Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   PerusS (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64479)

Gracious 22-04-2011 23:35

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Персут и христианские демократы против sukupuolineutralli avioliittolaki....

А где оные были, когда сие узаконили?

Haha 22-04-2011 23:36

Цитата:
Сообщение от leijona3
Хаха,ну хватит уж дурочку из себя строить...
Всё вы пекрасно поймёте,если намножко поднапряжёте мозги.
Честно говоря,нет никакого желания объяснять очевидные вещи.

Да у меня мозгов никогда не хватит, чтобы понять, как в шведском королевстве коренной нацией могут быть финны?
:)
*лучше дурочку строить, чем таковой(таковым) быть.

Ollikainen 22-04-2011 23:38

Цитата:
Сообщение от Gracious
А где оные были, когда сие узаконили?

Закон,ПОКА,на стадии законопроекта...дай Бог,чтоб там и остался...

Chuchelo 22-04-2011 23:38

Цитата:
Сообщение от Haha
Это значит, что эти традиции ужодит. Только и всего.
А кстати, по-моему, лидер вашей партии - католик. Вы-то сами как, уже окатоличились?
*в этом году juhannuskokko будет прямо на Сенатской площади?

Костер из неправильных книг и произведений постмодернистского искусства!

Ollikainen 22-04-2011 23:40

Цитата:
Сообщение от Haha
Да у меня мозгов никогда не хватит, чтобы понять, как в шведском королевстве коренной нацией могут быть финны?
*лучше дурочку строить, чем таковой(таковым) быть.

также,как карелы могут быть коренным народом РФ...

XtreamCat 22-04-2011 23:41

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У нас пастор-должность,а не сан...

Ага.. То есть мы обратно вернулись к palkkapappi или leipäpappi.. :) "Так он всетаки который из них?" (с) :)

Haha 22-04-2011 23:41

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У нас пастор-должность,а не сан...

Да? Я как-то думала, что пастор все же это больше в районе церкви должность... А не исключительно в школе... Заблуждалась..
*так как насчет католичества лидера партии? как это соотносится с традиционными финскими ценностями в виде лютеранства?

mg-34 22-04-2011 23:42

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Нее.. Мне не страшно. :) У меня специализация такая, что хрен перепрыгнешь! Абы какое тупенько хрен справится. Так шо могу расслабленно курить. :)

Мне тоже пох, специализация позволяет.
Мне теперь даже пох если в Финляндии лет через 20 будет шариат. К этому и ведут нас гуманисты.

А чо?

Неудобства:
- стучать лбом 5 раз в день
- е-ный муэдзин не дает спать по утрам
- коньяка в пятницу не выпить
- кислой капусты со свининой не пожрать

Остаются только плюсы:
+ Куплю себе мягкий персидский ковер дабы стучать лбом 5 раз в день было мягче
+ Куплю пинжак с отливом и Жигули
+ Куплю себе парочку молодых форумчанок, особенно тех у которых язык без костей
+ Хаху в наказание назначу старшей женой, за вольнодумство
+ Несметное количество развлечений и атракционов:
Спортивные
http://www.youtube.com/watch?v=hv5fYDqocSk
Высокая мода
http://www.youtube.com/watch?v=5Q-t...feature=related
Свобода ориентации и проблема наркомании
http://www.youtube.com/watch?v=KSrngN05cfA
http://www.youtube.com/watch?v=zL_z...feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=n-94...feature=related
Ну и проблема воровства в магазинах отпадет сама собой, вместе с руками некоторой гордой и резвой части населения Финляндии.

Ollikainen 22-04-2011 23:43

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Костер из неправильных книг и произведений постмодернистского искусства!

Прикольная привычка -самому придумывать страшилки.В духе Геббельса -многократно повторённая ложь является правдой...

Gracious 22-04-2011 23:45

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Закон,ПОКА,на стадии законопроекта...дай Бог,чтоб там и остался...

може я чё не понял. Они ж расписываться теперь УЖЕ могут (офиц. сожительство). или как?

Ollikainen 22-04-2011 23:46

Цитата:
Сообщение от Haha
Да? Я как-то думала, что пастор все же это больше в районе церкви должность... А не исключительно в школе... Заблуждалась..
*так как насчет католичества лидера партии? как это соотносится с традиционными финскими ценностями в виде лютеранства?

Это личный выбор Сойни.Он нигде не призывал всех назад в католичество..

XtreamCat 22-04-2011 23:46

Цитата:
Сообщение от Haha

Очень давно здесь один товарищЪ зажигал, что у него брат служил в Югославии снайпером-миротворцем от украинского контингента. :) Тогда еще подумалось. - А ведь действительно! - Один выстрел и человек с миром на небесах. :) Более миротворческой специализации даже трудно себе представить! :)

leijona3 22-04-2011 23:46

Цитата:
Сообщение от Haha

Нда,дело ещё хуже,чем я думала...
Вы представляете,в Шведском королевстве были (и есть) саамы-тоже коренной народ.
Не знали?

Ollikainen 22-04-2011 23:47

Цитата:
Сообщение от Gracious
може я чё не понял. Они ж расписываться теперь УЖЕ могут (офиц. сожительство). или как?

Не могут венчаться в церкви.С правами наследования тоже проблемы..

Haha 22-04-2011 23:47

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Это личный выбор Сойни.Он нигде не призывал всех назад в католичество..

Так а как же верность традициям??? Все пусть будут верными, а я - в личный выбор?
Это мне нравится...

Chuchelo 22-04-2011 23:48

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Прикольная привычка -самому придумывать страшилки.В духе Геббельса -многократно повторённая ложь является правдой...

Это - к Вашему соратнику Халла-ахо претензии.
Сегодня верующий Вы наш, Вам полагается о душе думать, очищаться от скверных мыслей, а не о зачистках на форуме фантазировать. :)

Gracious 22-04-2011 23:49

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

пока не могут, пока проблемы. шаг за шагом...

Ollikainen 22-04-2011 23:49

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ага.. То есть мы обратно вернулись к палккапаппи или леипäпаппи.. :) "Так он всетаки который из них?" (с) :)

Ни то ни другое -он преподаёт религию в школе :)

Ollikainen 22-04-2011 23:51

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Это - к Вашему соратнику Халла-ахо претензии.
Сегодня верующий Вы наш, Вам полагается о душе думать, очищаться от скверных мыслей, а не о зачистках на форуме фантазировать. :)

Зачистки -это ваша фантазия...я с автоматом по Грозному не бегал..

Chuchelo 22-04-2011 23:51

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А че там с разработанным ритуалом благославения, который разработали для тех священников, которые не против помогать геям обрести семейное счастье через церковь?

Ollikainen 22-04-2011 23:52

Цитата:
Сообщение от Gracious
пока не могут, пока проблемы. шаг за шагом...

на персут они сподкнуться...

Chuchelo 22-04-2011 23:53

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Но поддержали же провокативный вопрос, даже очередность определили. А про Грозный вообще не понятно - с чего вдруг?

Crest 22-04-2011 23:54

Цитата:
Сообщение от mamai
Здесь их,каждый третий,но нас законы пока защищают. :)
В Швеции не всегда(один м..к отстреливал смуглых)

В Швеции значит закон разрешает?

Gracious 22-04-2011 23:54

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
на персут они сподкнуться...

каким образом? Сколько нужно голосов в парламенте, чтобы блокировать закон?

Gracious 22-04-2011 23:55

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А здесь оружием не потрясали?

Ollikainen 22-04-2011 23:55

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
А че там с разработанным ритуалом благославения, который разработали для тех священников, которые не против помогать геям обрести семейное счастье через церковь?

Молитва за геев не тоже самое.Указание архиепископа -МОЛИТВА ЗА ГЕЕВ НЕ ДОЛЖНА НЕСТИ НИКАКИХ СЛЕДОВ ЦЕРКОВНОГО РИТУАЛА....хотя -вы правы -реально это отследить довольно затруднительно...

Haha 22-04-2011 23:55

Цитата:
Сообщение от leijona3
Нда,дело ещё хуже,чем я думала...
Вы представляете,в Шведском королевстве были (и есть) саамы-тоже коренной народ.
Не знали?

Ладно, уговорили. Существование финнов в шведском королевстве до 1809 года оправдывает отмену шведского языка как государственного в Финляндии в 2011 году (потому что это станет однозначным последствием отмены обязательного изучения одного из государственных языков в школах... и не видеть этого - странно...)

Ollikainen 22-04-2011 23:59

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Но поддержали же провокативный вопрос, даже очередность определили. А про Грозный вообще не понятно - с чего вдруг?

Всё в духе Геббельса -провокативные вопросы,беспочвенные обвинения....Слово зачистка пришло в русский язык из Чечни...

Crest 22-04-2011 23:59

Цитата:
Сообщение от Gracious
каким образом? Сколько нужно голосов в парламенте, чтобы блокировать закон?

Разные законы по разному принимаются. Есть которые просто большинством а есть которые могут пройти под определенный процент. Вот этих процентов может и не хватить.

свист 23-04-2011 00:04

Цитата:
Сообщение от Haha
Так а как же верность традициям??? Все пусть будут верными, а я - в личный выбор?
Это мне нравится...

Какие у финнов традиции, грилить маккара и посасывать пивко? Все культурные традиции достались им от шведов.
Сравнить хотя бы в отношении культуры и воспитания финских шведов с истинными финнами, это день и ночь.

XtreamCat 23-04-2011 00:09

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ни то ни другое -он преподаёт религию в школе :)

И всетаки мне не понятно. Если священник выпил в праздник и проявил позитивную веселость, то он "согрешил". А если другой полез в политику с националистическими лозунгами, то он "праведник"? Двойная мораль.

Chuchelo 23-04-2011 00:16

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Всё в духе Геббельса -провокативные вопросы,беспочвенные обвинения....Слово зачистка пришло в русский язык из Чечни...

Вы все о Геббельсе - это к Халла-ахо.

Вам показалось что я Вас обвиняю - где и в чем? Мне просто интересно узнать у настоящего перуса что конкретно ждут от нас- переселенцев. Вы утверждаете, что достаточно быть лютеранином (а финским православным можно? или католиком как Ваш лидер?), жечь костер на Ивана Купала и не затыкать уши, когда поют сувивирси (или надо ходить в последний день учебы в школу даже если собственные дети уже взрослыми стали?).

Для общего развития - слово зачистка появилось в Афганистане когда там советские воины "выполняли интернациональный долг".

pavel 23-04-2011 00:23

Резкий прорыв перусов-был ожидаем и закономерен. Чему способствовали несколько причин: в начале 2000-ных был принят €, что негативно повлияло на уровень абсолютных доходов населения, ЕУ начал дожимать свои права, что опять стало двигать национальные интересы(болезни роста), многочисленные скандалы с выходцами из Африки, теперь эстонцы(пацаны рассказывали, в баре как представятся русскими всё нормально- бабы дают, как эстонцами -бегут...)
Я бы тоже проголосовал за перусов, только потому что в Парламенте до сих пор проводятся слушания на двух языках, национальном финском и на языке наследия шведской империи -шведском, что считаю недопустимо. Одна страна-один национальный язык.

Ollikainen 23-04-2011 00:24

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
И всетаки мне не понятно. Если священник выпил в праздник и проявил позитивную веселость, то он "согрешил". А если другой полез в политику с националистическими лозунгами, то он "праведник"? Двойная мораль.

У моего пастора не было националистических лозунгов.Ваш пастор согрешил тем,что ввёл в соблазн прихожан,у которых проблемы с алкоголем...

Ollikainen 23-04-2011 00:28

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Вы все о Геббельсе - это к Халла-ахо.

Вам показалось что я Вас обвиняю - где и в чем? Мне просто интересно узнать у настоящего перуса что конкретно ждут от нас- переселенцев. Вы утверждаете, что достаточно быть лютеранином (а финским православным можно? или католиком как Ваш лидер?), жечь костер на Ивана Купала и не затыкать уши, когда поют сувивирси (или надо ходить в последний день учебы в школу даже если собственные дети уже взрослыми стали?).

Для общего развития - слово зачистка появилось в Афганистане когда там советские воины "выполняли интернациональный долг".

Опять передёргиваетте,товарисч :)Никто не призывает СЛЕДОВАТь -ибо декларативно у нас свобода совести.но,требовать запрета -это уже перебор,знаете ,ли...

свист 23-04-2011 00:29

Цитата:
Сообщение от pavel
Я бы тоже проголосовал за перусов, только потому что в Парламенте до сих пор проводятся слушания на двух языках, национальном финском и на языке наследия шведской империи -шведском, что считаю недопустимо. Одна страна-один национальный язык.

Опять винят какую-то империю.
Не напомните, в каком году Финляндия присвоила шведскому языку статус государственного? И какие на то были причины?

Crest 23-04-2011 00:29

Цитата:
Сообщение от свист
Какие у финнов традиции, грилить маккара и посасывать пивко? Все культурные традиции достались им от шведов.
Сравнить хотя бы в отношении культуры и воспитания финских шведов с истинными финнами, это день и ночь.

Ну и какие у шведов традиции и какие перешли к финнам?
Пиво, водка абсолют и бутерброд.

Ollikainen 23-04-2011 00:31

Цитата:
Сообщение от свист

Ещё раз говорю -ваш,не больно высокий круг общения не является показателем всего финского общества.

XtreamCat 23-04-2011 00:31

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
ввёл в соблазн прихожан,у которых проблемы с алкоголем...

С чего ты взял, что там у кого то проблемы с алкоголем???

Ollikainen 23-04-2011 00:32

Цитата:
Сообщение от Crest
Ну и какие у шведов традиции и какие перешли к финнам?
Пиво, водка абсолют и бутерброд.

Педики и пасторши,забыл добавить...

Chuchelo 23-04-2011 00:34

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Опять передёргиваетте,товарисч :)Никто не призывает СЛЕДОВАТь -ибо декларативно у нас свобода совести.но,требовать запрета -это уже перебор,знаете ,ли...

Туплю, признаюсь. Перечитываю свой пости и не вижу там слов СЛЕДОВАТЬ и ЗАПРЕТ. Или Вы не мне отвечаете, или видите какойто только Вам потайной смысл. Разъясните, а то заснуть не смогу.

XtreamCat 23-04-2011 00:34

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ещё раз говорю -ваш,не больно высокий круг общения не является показателем всего финского общества.
Ага.. По логике выходит, что твой больно высокий круг общения - ЯВЛЯЕТСЯ "показателем всего финского общества"! Пиши ИСЧО!:D

Ollikainen 23-04-2011 00:36

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
С чего ты взял, что там у кого то проблемы с алкоголем???

С учётом того,что 80% финнов -лютеране,среди спившихся посетителей бара были и его прихожане.Вид пьяного настоятеля укрепил их в решении поклоняться зелёному змию..

Ollikainen 23-04-2011 00:38

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ага.. По логике выходит, что твой больно высокий круг общения - ЯВЛЯЕТСЯ "показателем всего финского общества"! Пиши ИСЧО!:Д

Нет ,не является.Я не делаю выводов на этом основании..

pavel 23-04-2011 00:39

Цитата:
Сообщение от свист
Не напомните, в каком году Финляндия присвоила шведскому языку статус государственного? И какие на то были причины?

То было давно и не правда! Новые воззрения с красно-коричневым лицом в хорошем смысле этого слова, эсли это возможно представить, в здоровом прагматизме, в конечном либерализме и толерантности.
Впереди война и сопли размазывать не буду.

Ollikainen 23-04-2011 00:41

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Туплю, признаюсь. Перечитываю свой пости и не вижу там слов СЛЕДОВАТЬ и ЗАПРЕТ. Или Вы не мне отвечаете, или видите какойто только Вам потайной смысл. Разъясните, а то заснуть не смогу.

Не читайте ТОЛьКО СЕБЯ почитайте и мои посты -станет понятнее...

aks-47 23-04-2011 00:44

какой бред..:(

Цитата:
Сообщение от руфи
Почему к власти пришли националисты и расисты?

деточка, утрудитесь ознакомится со страной прибывания до уровня.
чтения основных газет без словаря и просмотра финских фильмов и передач с пониманием хотя бы до 95%.
заострите сове внимание на этом, если уж оказились в чужой стране...
после этой фазы эммиграции вам станем очень могое понятно.

сейчас вы повторяете бред из интернета, сильно подозреваю что и он ограничен лишь русскоязычным сектором...
читайте на разных языках.

Ollikainen 23-04-2011 00:45

Цитата:
Сообщение от свист

Почитайте историю.Крестьяне-финны с большим трудом избавляются от наследия господ-шведов.....Шведский язык не вводили и не присваивали -он остался в наследство от колонизаторов...

свист 23-04-2011 00:46

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Ты давай не юли, трезвенника из себя не строй, знаю я твоих однопартийцев.
Лучше похвастайся вашими истинно финскими традициями, если таковые имеются конечно :)
И про культуру не забудь, назови хотя бы одно имя известного истинно финского композитора :)

Ollikainen 23-04-2011 01:04

Цитата:
Сообщение от свист
Лучше похвастайся вашими истинно финскими традициями, если таковые имеются конечно :)
И про культуру не забудь, назови хотя бы одно имя известного истинно финского композитора :)

Нифига ты не знаешь.О традициях ниже.Jean Sibelius.А теперь назови чиста русского,без примесей африканских,немецких ,еврейских и пр кровей :)

XtreamCat 23-04-2011 01:04

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
С учётом того,что 80% финнов -лютеране,среди спившихся посетителей бара были и его прихожане.Вид пьяного настоятеля укрепил их в решении поклоняться зелёному змию..

Небыло там его прихожан. И проблем с алкоголем тоже небыло, даже всего не выпили.

Chuchelo 23-04-2011 01:05

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не читайте ТОЛьКО СЕБЯ почитайте и мои посты -станет понятнее...

Иезуитское какое-то у Вас ведение диалога. Геббельс видимо влияет. Не читайте фашистскую пропаганду и будет Вам счастье!

Ни на один вопрос Вы не ответили что характерно для перусов. Не иначе как входит в представление истинной финскости - так Халла-ахо себя ведет. Ну и Сойни. А других пока не особо пускают общаться так сказать с широкими массами. Вот сторонники и пытаются соответствовать.

Chuchelo 23-04-2011 01:07

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Почитайте историю.Крестьяне-финны с большим трудом избавляются от наследия господ-шведов.....Шведский язык не вводили и не присваивали -он остался в наследство от колонизаторов...

От крестьян-то ничего не осталось. Да и господа у Вас перусов являются символами финской культуры. Даже не смешно.

Crest 23-04-2011 01:08

Цитата:
Сообщение от свист

Рыбалка, спорт, баня. Не любят громко орать в обществе и ходить в гости без приглашения.

свист 23-04-2011 01:09

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Странная история получается. Финляндия получила независимось в 1917 году, причём от Российской Империи. В 1919 году присваивает шведскому языку статус государственного. Причем тут Шведская Империя?

XtreamCat 23-04-2011 01:14

Цитата:
Сообщение от Crest
Не любят громко орать в обществе

Вот уж все с точностью до наоборот! А выпьют, так вообще не заткнешь и все громко, как глухие. Единицы умеют тихо разговаривать. :) Одного на рыбалку помню позвал на катере, так смотрел на меня как на дурака. :)

Ollikainen 23-04-2011 01:15

Цитата:
Сообщение от свист
Странная история получается. Финляндия получила независимось в 1917 году, причём от Российской Империи. В 1919 году присваивает шведскому языку статус государственного. Причем тут Шведская Империя?

Откуда такие сведения??Шведский был единственным государственным языком ВКФ до 1863-го года...

Ollikainen 23-04-2011 01:19

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вот уж все с точностью до наоборот! А выпьют, так вообще не заткнешь и все громко, как глухие. Единицы умеют тихо разговаривать. :)

Никогда не видел пьяного ,способного тихо разговаривать.От национальности не зависит.

Crest 23-04-2011 01:21

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вот уж все с точностью до наоборот! А выпьют, так вообще не заткнешь и все громко, как глухие. Единицы умеют тихо разговаривать. :) Одного на рыбалку помню позвал на катере, так смотрел на меня как на дурака. :)

Мне как то с алкашами редко приходится общаться. А рыбалка в стране тысячи озер неотъемлемая часть.

Ollikainen 23-04-2011 01:21

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
От крестьян-то ничего не осталось. Да и господа у Вас перусов являются символами финской культуры. Даже не смешно.

Даже самые высокообразованные финны в душе крестьяне.И этим гордимся...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:24.