Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64742)

maxxxmv 16-05-2011 03:22

Финн лучше возьмет на работу финна. Это во многих случаях так. И я не виню их в этом и прекрасно понимаю, почему.

XtreamCat 16-05-2011 07:46

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Я верю, что не все отказы русским это чистая дискриминация.
Я учусь в Вузе, у нас 30чел финнов в классе, из 20 желающих, 5-6 взяли на стройку на работу.(на Это лето) Есть и те у кого опыт, но не взяли, мест нет. И как финн это объяснит...дискиминацией? :) а тут пишут, мол, русского не взяли только потому-что русский...

Позвольте мне усомниться в том, что в вашем вузе оказались: 20 соискателей на "должность": подсобных рабочих на стройку за lähtopalkka! :) Разве - только в качестве raksanmestari!:) Kак раз в подсобники финн возьмет более сговорчивых иностранцев: что б лишнего не платить.

XtreamCat 16-05-2011 07:56

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Финн лучше возьмет на работу финна. Это во многих случаях так. И я не виню их в этом и прекрасно понимаю, почему.

Смотря на какую работу и какой финн.:) Есть(допустим) - прохиндеи - которые берут на работу - исключительно полуграмотных иностранцев за 3 копейки в час. Про "клубничные поля" все уже здесь наслышаны.:) Вроде как - группа таиландцев не смогла до родины добраться с той зарплаты.:D

bazhik 16-05-2011 08:19

Всем привет! пример притеснения русских был, но лишь после этого поняла, что все что ни делается - к лучшему )
Пошла устраиваться на практику, никуда не брали, не было мест, от отчаяния пошла в библиотеку. Сижу напротив женщины, которая проводит первое собеседование, и в процессе она спрашивает: ты не финка?
я говорю, что нет. Она тут же извиняется и говорит, что ей нужно позвонить директору и уточнить есть ли места. Звонит (сидим в метре друг от друга). Слышу говорит:" Тут девочка пришла на практику устраиваться, но она не финка. Сказать нет? Хорошо!" Разворачивается ко мне и говорит с милой улыбкой: "У нас нет мест!"
меня как водой холодной облили, погоревала, поплакала, набралась наглости и пошла в Центра развития предпринимательства.... Результат: три месяца практики в качестве секретаря и плюс участие в проекте совместно с Санкт-Петербургом )))
но на будущее решила сменить русскую фамилия на финскую дедушкину. Может, кто-нибудь знает как и где это надо делать? Заранее спасибо )

virmalis 16-05-2011 09:18

Цитата:
Сообщение от bazhik
Всем привет! пример притеснения русских был, но лишь после этого поняла, что все что ни делается - к лучшему )
Пошла устраиваться на практику, никуда не брали, не было мест, от отчаяния пошла в библиотеку. Сижу напротив женщины, которая проводит первое собеседование, и в процессе она спрашивает: ты не финка?
я говорю, что нет. Она тут же извиняется и говорит, что ей нужно позвонить директору и уточнить есть ли места. Звонит (сидим в метре друг от друга). Слышу говорит:" Тут девочка пришла на практику устраиваться, но она не финка. Сказать нет? Хорошо!" Разворачивается ко мне и говорит с милой улыбкой: "У нас нет мест!"
меня как водой холодной облили, погоревала, поплакала, набралась наглости и пошла в Центра развития предпринимательства.... Результат: три месяца практики в качестве секретаря и плюс участие в проекте совместно с Санкт-Петербургом )))
но на будущее решила сменить русскую фамилия на финскую дедушкину. Может, кто-нибудь знает как и где это надо делать? Заранее спасибо )

Привет!
О смене фамилии уже писалось здесь. Это делается не очень сложно в местном магистрате. Там дадут исчерпывающую информацию.

BRILLING 16-05-2011 09:27

Помнится, будучи в Париже, разговорился я с водителем, который вез нас в аэропорт. Разговор касался беспорядков, устроенных за несколько месяцев до этого афро- и арабофранцузами. Спросил, я тогда водителя, о том, что беспорядки были, кажется, как раз в связи с тем, что новофранцузами казалось что им не доплачивают соц. выплаты и дискриминируют при устройстве на работу. На что водитель мне ответил: "Не обращайте внимания. На улицах устраивали беспорядки те, кто не хотят и не будут работать никогда! И всегда будут только жаловаться на жизнь и рассказывать как их обижают и притесняют. Вот я сам из Грузии, переехал во Францию 3 года назад, подучил язык, работаю, снимаю квартиру, всем доволен".
Со своей стороны могу сказать что такая жизненная позиция у меня вызывает гораздо большее уважение, чем концепция плакальщиков.

tinto verano 16-05-2011 09:29

Цитата:
Сообщение от One
Я думаю, очевидно, что речь о тех, кто имеет право жить и работать. Таджика рассмотрю наравне с остальными. Чем он хуже прочих русских? При чем вообще национальность? Мы говорим о приеме на работу, где в первую очередь нужны профессиональные качества.

если ты так поступаешь в реальной жизни что для тебя не свой важнее а профессиональность- то я снимаю свою ободранную шляпу перед тобой и преклоняюсь. побольше бы таких работадателей

Silta 16-05-2011 09:33

лично не сталкивалась, ну по крайней мере ничего такого не вспоминается, но думаю, что дискриминация все же существует...судя по высказыванием здесь людей, но она такая завуалированная, что даже не всегда и поймешь.

фамилия русская, но менять ее на финскую даже в голову не приходило....:)

Musja 16-05-2011 10:18

Цитата:
Сообщение от Silta
лично не сталкивалась, ну по крайней мере ничего такого не вспоминается, но думаю, что дискриминация все же существует...судя по высказыванием здесь людей, но она такая завуалированная, что даже не всегда и поймешь.

Ну есно завуалированная...

У нас на входе на завод прямо перед глазами висит плакат, на финском и английском, что тут зона свободная от дискриминации, во как!

Но и правда, работает толпа наших и ещё много сомалийцев, а вот на днях менеджером по продажам в регионе (явно на б.СССР) в нашем дивизионе назначен наш человек, хоть и не совсем чиста русский, русскоговорящий точнее (это Сударю).

Silta 16-05-2011 10:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну есно завуалированная...

У нас на входе на завод прямо перед глазами висит плакат, на финском и английском, что тут зона свободная от дискриминации, во как!

Но и правда, работает толпа наших и ещё много сомалийцев, а вот на днях менеджером по продажам в регионе (явно на б.СССР) в нашем дивизионе назначен наш человек, хоть и не совсем чиста русский, русскоговорящий точнее (это Сударю).

значит работодатель такой....которому важнее проф.качества работника, а не его национальность. это радует, что не все такие, повернутые на kotimaiset :D

Alek 16-05-2011 10:30

Цитата:
Сообщение от Meha
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь, а тут уже работодателя не особо интересует почему человек не работал туеву кучу лет, если только он не учился, это большой минус при устройстве на работы большие перерывы в трудоустройстве

Всё правильно!
И желательно кто за тебя слово замолвит в СВ "suosittelijaт".
1)Образование
2)Стаж работы по специальности
3) Хорошие поручители

&Irene& 16-05-2011 10:34

Цитата:
Сообщение от Eve
Дискриминация существует. Писала сама заявления на работу а потом когда получала письмо с отказом и сообщением что взяли другого звонила. В 10 случаях мне отвечали так "Вы можете выучится дополнительно в лоюбом ВУЗе Финляндии, но на эту работу не попадете никогда" Диплом имею приравненный к валтиотиеде туткинто.

Вот прямо так и отвечали ?

Alek 16-05-2011 10:39

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вот прямо так и отвечали ?

В письменной форме и с печатями.... :)

Lana Hel 16-05-2011 10:48

Цитата:
Сообщение от Lumikello
я эе написала, что уже. Т.е. работаю

Поняла, что уже пытаетесь устроиться :)
Поздравления с устройством на работу!

leijona3 16-05-2011 10:51

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вопрос не в том,что не отвечают,если не подошёл.А в том,что за 80 раз ни разу не пригласили на интервью!

Соседка,финка посылала более 60 резюме,на интервью пригласили пару раз только,потом попала на работу.Год отработала и опять-безработная.

leijona3 16-05-2011 10:56

Цитата:
Сообщение от bazhik

Здесь нет проблемы поменять,проблемы начнутся,когда начнёте менять российские документы( или -откуда вы приехали).
Поэтому-уточните всё сначала в своём консульстве .

Hnu 16-05-2011 11:09

Цитата:
Сообщение от Meha
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь...
Так если у женщины во время декрета было постоянное место работы, разве этого считается перерывом и его нужно выкинуть из CV?

&Irene& 16-05-2011 11:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
Здесь нет проблемы поменять,проблемы начнутся,когда начнёте менять российские документы( или -откуда вы приехали).
Поэтому-уточните всё сначала в своём консульстве .

Зачем фамилию менят? Как говорится битъ-то будут не по паспорту, а по морде :)

mamai 16-05-2011 11:28

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Это по первости ,а потом вы станете похожи на настоящию финку.Смените фамилию,исчезнит акцент и вас будет не узнать. :)

Lana Hel 16-05-2011 11:43

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским. Так что ежели фамилия еврейская, то ее можно и не менять. Можно и за шведа сойти :)

Naali 16-05-2011 11:45

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским.

Одно другому не мешает. :)

Musja 16-05-2011 11:51

Цитата:
Сообщение от Naali
Одно другому не мешает. :)

Если спрашивают, как представляешься?;)

И спрашивают-ли?

XtreamCat 16-05-2011 11:58

Цитата:
Сообщение от Silta
значит работодатель такой....которому важнее проф.качества работника, а не его национальность. это радует, что не все такие, повернутые на kotimaiset :D

Если работодатель не последний баран, то он - по любому отдаст предпочтение - профессиональным качествам, а не национальной принадлежности. :) Возможно в "гос служащие" и можно попасть: будучи тупым как валенок: по протекции(такого же): не менее - тупого валенка. Но есть сектора, где - содержание одного дебила влечет прямую угрозу всему бизнесу: - даже если он четырежды - бело-голубой. :)

Naali 16-05-2011 12:00

Цитата:
Сообщение от Musja
Если спрашивают, как представляешься?;)

И спрашивают-ли?

Иногда спрашивают. Если спрашивают откуда то говорю что родилась в России, в подростковом возрасте переехала в США а во взрослом возрасте сюда. Если спрашивают после этого "а кем себя теперь считаешь?" говорю "американкой и финкой". Если спрашивают на этнические/религиозные темы говорю что еврейка, хотя чаще эта тема выходит на поверхность просто когда говорим о религиозных праздниках.

Lumikello 16-05-2011 12:02

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским. Так что ежели фамилия еврейская, то ее можно и не менять. Можно и за шведа сойти :)

Я стала напрямую приходить и спрашивать кто отвечает за кадры. Потом напрямую разговариваю. Выгляжу молодо и когда в конце разговора спрашивают о возрасте, удивленно поднимают брови. Но все равно взяли только туда, где требуется русский язык - работа с русскими клиентами.
А про фамилию задумалась с пятницы. У нас была женщина из Хельсинки, проводила рекламную компанию. Она замужем за иностранцем уже 16 лет и порассказала, как ее мужу приходится. Рассказывала про дискриминацию очень подробно. Она и посоветовала.

Lumikello 16-05-2011 12:04

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Если работодатель не последний баран, то он - по любому отдаст предпочтение - профессиональным качествам, а не национальной принадлежности. :) Возможно в "гос служащие" и можно попасть: будучи тупым как валенок: по протекции(такого же): не менее - тупого валенка. Но есть сектора, где - содержание одного дебила влечет прямую угрозу всему бизнесу: - даже если он четырежды - бело-голубой. :)

Сами финны говорят, что в Финляндии нет коррупции, но есть братство.

Advanced murka 16-05-2011 12:14

Именно русофобия в чистом виде здесь встречается редко, ну разве что пожилой и малообразованный финн напьется и начнет нудить про Карелию или русских женщин :)

А вот недоверие к иностранцам вообще у финнов да, есть. Часто это выражается в пристальном внимании и даже открытом контроле. Любая "непонятка" вызывает резкую негативную реакцию.

Alek 16-05-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Вот только как оценить профессиональные качества у иностранца, если он не зуб нагой на языке аборигенов?
На каждого работника иностранца по переводчику.... :)

Lana Hel 16-05-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Я стала напрямую приходить и спрашивать кто отвечает за кадры. Потом напрямую разговариваю. Выгляжу молодо и когда в конце разговора спрашивают о возрасте, удивленно поднимают брови. Но все равно взяли только туда, где требуется русский язык - работа с русскими клиентами.
А про фамилию задумалась с пятницы. У нас была женщина из Хельсинки, проводила рекламную компанию. Она замужем за иностранцем уже 16 лет и порассказала, как ее мужу приходится. Рассказывала про дискриминацию очень подробно. Она и посоветовала.

Активность и инициатива - замечательные качества!

&Irene& 16-05-2011 12:30

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Именно русофобия в чистом виде здесь встречается редко, ну разве что пожилой и малообразованный финн напьется и начнет нудить про Карелию или русских женщин :)

А вот недоверие к иностранцам вообще у финнов да, есть. Часто это выражается в пристальном внимании и даже открытом контроле. Любая "непонятка" вызывает резкую негативную реакцию.

почему именно у финнов? по моему у любои нации недоверие к другои. Вот представте себя рос. работадателем в России, вам нужен сотрудник, приходят 5 русских и один иностранец, с акцентом или плохо говоряшии, в осталном данные одинаковые, но русские училис тут, знают културу и т.д., а иностранец переехал недавно и образование у себя на родине получал и опыт работы тоже.. Язык на работе нужен толко русскии и возможно немного англиискии, все им владеют в тои или инои мере. кого вы возмете?

&Irene& 16-05-2011 12:31

Цитата:
Сообщение от mamai
Это по первости ,а потом вы станете похожи на настоящию финку.Смените фамилию,исчезнит акцент и вас будет не узнать. :)

Ну мне ето не грожит, акцент не исчезнет, на финку похожа не стану, мне светлие волосы не идут :), хотя фамилия у меня самая финская :)

&Irene& 16-05-2011 12:32

Цитата:
Сообщение от Lana Hel

скажу по секрету, евреям сеичас везде хорошо, они умеют устраиватъся :)

Silta 16-05-2011 12:48

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

ну да, но жизнь чаще показывает другую картинку.....таких работодателей среди финнов все-таки мало или можно сказать, почти нет.

Naali 16-05-2011 12:48

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Только из бывшего СССР подавляющее большинство уехало. :)

Silta 16-05-2011 12:51

Цитата:
Сообщение от Alek
Вот только как оценить профессиональные качества у иностранца, если он не зуб нагой на языке аборигенов?
На каждого работника иностранца по переводчику.... :)

не все же такие ищущие работу.

очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь.

Lana Hel 16-05-2011 12:52

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Да кто б спорил :)

Правда, было удивительно слушать рассуждения перусов на работе, что евреи всему вина, всем экономическим кризисам. И что евреев надо безжалостно уничтожать. Я никак не ожидала от финнов такой дикости.

Сама фамилию сменила, а у других спрашивает, зачем менять?

Silta 16-05-2011 12:53

Цитата:
Сообщение от Lumikello

т.е. даже не звоните предварительно?
вот просто приходите в фирму и спрашиваете, кто у вас тут главный по персоналу?

Musja 16-05-2011 12:54

Цитата:
Сообщение от Silta
очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь.

Ну да, вспомнил одного финна-националиста, который мне заявил, что финн родившийся в Швеции намного лучше нас родившихся в б.СССР. Казёл...

do_scrum 16-05-2011 12:54

Цитата:
Сообщение от Silta

очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу [b]только потому, что родились не здесь.[b]

Вот не верю. Т.К. очень многие, которые здесь не родились устроились на работу.

Advanced murka 16-05-2011 13:00

Цитата:
Сообщение от &Irene&
почему именно у финнов? по моему у любои нации недоверие к другои. Вот представте себя рос. работадателем в России, вам нужен сотрудник, приходят 5 русских и один иностранец, с акцентом или плохо говоряшии, в осталном данные одинаковые, но русские училис тут, знают културу и т.д., а иностранец переехал недавно и образование у себя на родине получал и опыт работы тоже.. Язык на работе нужен толко русскии и возможно немного англиискии, все им владеют в тои или инои мере. кого вы возмете?

Если для этой работы русский язык не принципиален, а нужнее английский, то поручу начальнику соответствующего отдела потестить всех отобранных кандидатов на профессиональные знания и умения. Возьму лучшего в своем деле :)

Если работа предполагает общение с русскоязычными клиентами или составление русскоязычной документации, иностранца, плохо владеющего русским языком, не возьму.

Но тут следует, наверное, заметить, что образ среднестатистического "финского русского" иммигранта-профессионала по лингвистической части несколько искажен. Как правило, это все-таки свободный английский, а то и хороший финский. Уже второе поколение российской эмиграции в Суоми школу закончило, дипломы в/о получило, на работу вышло и налоги платит, а мы все киваем на кого-то непонятного безъязыкого :)

mg-34 16-05-2011 13:09

Цитата:
Сообщение от Eve
Дискриминация существует. Писала сама заявления на работу а потом когда получала письмо с отказом и сообщением что взяли другого звонила. В 10 случаях мне отвечали так "Вы можете выучится дополнительно в лоюбом ВУЗе Финляндии, но на эту работу не попадете никогда" Диплом имею приравненный к валтиотиеде туткинто.

Я вот не верю, что именно так сказали. А если сказали, то значит Вы подавали на место, куда иностранцев не берут в принципе, даже если у них есть нужное образование, гражданство Финляндии и прочие достоинства. В любой стране есть такие рабочие места куда иностранцев не берут никогда, а местных берут только после тщательной проверки.

leijona3 16-05-2011 13:12

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Человек же спрашивает.
Или что ты имеешь в виду?

virmalis 16-05-2011 13:13

Братство, да!

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Сами финны говорят, что в Финляндии нет коррупции, но есть братство.

Однажды мне нужно было устроить жену на практику, было ОЧЕНЬ нужно и было уже срочно, т.к. ей самой не удалось найти место, где бы взяли.
Я решил просто пойти к соседу по ривитало - финну, который работает в нашей кунте. Он сделал телефонный звонок, сказал, что у него есть хороший надежный человек, которому надо бы помочь. Через 3 минуты ему перезвонили и через 15 минут у жены уже была практика.
На след день вечером занес соседу бутылку шампанского из России. С тех пор с ним у нас еще более теплые отношения.

Marmir 16-05-2011 13:14

а чем заключается обсуждаемая дискриминация?

fomabrut 16-05-2011 13:16

Меня на огороде никто не дискриминирует :)

Silta 16-05-2011 13:17

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Вот не верю. Т.К. очень многие, которые здесь не родились устроились на работу.

так я и не говорю, что всем не устроится...... :)

где то читала в финской прессе, что именно русскоязычные с хорошим образованием и языками чаще остаются безработными. даже статистика приводилась.

Lana Hel 16-05-2011 13:17

Цитата:
Сообщение от mg-34
Я вот не верю, что именно так сказали. А если сказали, то значит Вы подавали на место, куда иностранцев не берут в принципе, даже если у них есть нужное образование, гражданство Финляндии и прочие достоинства. В любой стране есть такие рабочие места куда иностранцев не берут никогда, а местных берут только после тщательной проверки.

Когда-то для получения финского гражданства надо было проходить собеседование в СУПО (не знаю, как теперь). После более, чем трехчасовой беседы, собеседник сказал, что он меня будет рекомендовать на получение финского гражданства. И добавил, что есть только одно ограничение для меня в этой стране: я не смогу быть президентом согласно финскому законодательству. А премьер-министром - пожалуйста :)

Эх, не использовала потенциал :)

do_scrum 16-05-2011 13:25

Цитата:
Сообщение от Silta

где то читала в финской прессе, что именно русскоязычные с хорошим образованием и языками чаще остаются безработными. даже статистика приводилась.

Образование есть разное. Сложнее устроиться тем, у кого есть высшее образование по профилю, который здесь не востребован.

mg-34 16-05-2011 13:25

Цитата:
Сообщение от Silta

Голимый популизм.
Что такое "хорошее образование" ? Програмист ? Физик-ядерщик? электрик? Сантехник?
Или заочное отделение Усть-Жопинского гуманитарного университета, факультет философии ? Или препод русского язика?

Marmir 16-05-2011 13:28

Цитата:
Сообщение от mg-34
Голимый популизм.
Что такое "хорошее образование" ? Програмист ? Физик-ядерщик? электрик? Сантехник?
Или заочное отделение Усть-Жопинского гуманитарного университета, факультет философии ? Или препод русского язика?

ржу.
физик-ядерщик, кстати, охрененное образование.
да и философ неплохое. особенно, если от такой редкой организации. небось ихних философов не больше сотни во всем мире.

mg-34 16-05-2011 13:30

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Когда-то для получения финского гражданства надо было проходить собеседование в СУПО (не знаю, как теперь). После более, чем трехчасовой беседы, собеседник сказал, что он меня будет рекомендовать на получение финского гражданства. И добавил, что есть только одно ограничение для меня в этой стране: я не смогу быть президентом согласно финскому законодательству. А премьер-министром - пожалуйста :)

Он тебе соврал, вернее недосказал. Есть еще вязанка государственных мест куда ни ты, ни я _никогда_ не попадем. Мне например не помагает, то что у меня нет русских предков, хватает того что рожден в СССР. Я даже не расстраиваюсь, отношусь с пониманием.

Alek 16-05-2011 13:33

Цитата:
Сообщение от Silta

Ответ для не удачников...

Любой иностранец для финского работодателя, как лотерейный билет, даже если он говорит по фински, лучше чем финны..:)

mamai 16-05-2011 13:33

Цитата:
Сообщение от Lana Hel

Да и раньше не со всеми они собеседовали,а с теме кто интересен им(сами понимаете о чём мы)
Мне прислали бумажку,мол позвони ,я позвонил и он говорил со мной 10 секунд,поняв,что говорить с ним не буду(умные ребята)
И в 90 годах давали гражданство без собеседовании в СУПО.

mg-34 16-05-2011 13:35

Цитата:
Сообщение от Marmir
ржу.
да и философ неплохое. особенно, если от такой редкой организации. небось ихних философов не больше сотни во всем мире.

Я понял твое негодование. Исправляю:
В связи с резкой критикой и протестом представителей дружественной нам Швеции, оскорбленных в самых святых чувствах, официально уведомляю что в посте #229 следует читать "Физик-ядренщик"

Lana Hel 16-05-2011 13:36

Цитата:
Сообщение от mg-34
Он тебе соврал, вернее недосказал. Есть еще вязанка государственных мест куда ни ты, ни я _никогда_ не попадем. Мне например не помагает, то что у меня нет русских предков, хватает того что рожден в СССР. Я даже не расстраиваюсь, отношусь с пониманием.

А я даже и не пыталась на такие места устраиваться в Фи. Мне хватило закрытого предприятия в СССР, после которого, выйдя замуж за финна, не могла пять лет уехать в Фи. Так что сделала вывод: меньше знаешь, спокойнее спишь. :)

Naali 16-05-2011 13:37

Цитата:
Сообщение от mg-34
Есть еще вязанка государственных мест куда ни ты, ни я _никогда_ не попадем.

Например? Какого типа места?

mg-34 16-05-2011 13:38

Цитата:
Сообщение от Marmir
ржу.

Такие философы нужны только в Тибете, на Мдагаскаре, в Чуйской Долине, да в самом Усть-Жопинске. Остальные места не дотягивают уровнем культур-мултуры

mg-34 16-05-2011 13:39

Цитата:
Сообщение от Naali

Спроси у Ланы, хотя она уже написала -Меньше знаешь крепче спишь

Marmir 16-05-2011 13:40

Цитата:
Сообщение от mg-34
Такие философы нужны только в Тибете, на Мдагаскаре, в Чуйской Долине, да в самом Усть-Жопинске. Остальные места не дотягивают уровнем культур-мултуры

так, блин, тянитесь! к просветительству-то. вона в африке тоже учитилёв нафиг ни надо. а их туда все шлют и шлют. штобы знaчит поднимало население свойный уровень.

Marmir 16-05-2011 13:42

Цитата:
Сообщение от Naali

полагаю, тебя, как потенциального врага народа, не возьмут делать секретную супер-бомбу.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:49.