Финн лучше возьмет на работу финна. Это во многих случаях так. И я не виню их в этом и прекрасно понимаю, почему.
|
Цитата:
Позвольте мне усомниться в том, что в вашем вузе оказались: 20 соискателей на "должность": подсобных рабочих на стройку за lähtopalkka! :) Разве - только в качестве raksanmestari!:) Kак раз в подсобники финн возьмет более сговорчивых иностранцев: что б лишнего не платить. |
Цитата:
Смотря на какую работу и какой финн.:) Есть(допустим) - прохиндеи - которые берут на работу - исключительно полуграмотных иностранцев за 3 копейки в час. Про "клубничные поля" все уже здесь наслышаны.:) Вроде как - группа таиландцев не смогла до родины добраться с той зарплаты.:D |
Всем привет! пример притеснения русских был, но лишь после этого поняла, что все что ни делается - к лучшему )
Пошла устраиваться на практику, никуда не брали, не было мест, от отчаяния пошла в библиотеку. Сижу напротив женщины, которая проводит первое собеседование, и в процессе она спрашивает: ты не финка? я говорю, что нет. Она тут же извиняется и говорит, что ей нужно позвонить директору и уточнить есть ли места. Звонит (сидим в метре друг от друга). Слышу говорит:" Тут девочка пришла на практику устраиваться, но она не финка. Сказать нет? Хорошо!" Разворачивается ко мне и говорит с милой улыбкой: "У нас нет мест!" меня как водой холодной облили, погоревала, поплакала, набралась наглости и пошла в Центра развития предпринимательства.... Результат: три месяца практики в качестве секретаря и плюс участие в проекте совместно с Санкт-Петербургом ))) но на будущее решила сменить русскую фамилия на финскую дедушкину. Может, кто-нибудь знает как и где это надо делать? Заранее спасибо ) |
Цитата:
Привет! О смене фамилии уже писалось здесь. Это делается не очень сложно в местном магистрате. Там дадут исчерпывающую информацию. |
Помнится, будучи в Париже, разговорился я с водителем, который вез нас в аэропорт. Разговор касался беспорядков, устроенных за несколько месяцев до этого афро- и арабофранцузами. Спросил, я тогда водителя, о том, что беспорядки были, кажется, как раз в связи с тем, что новофранцузами казалось что им не доплачивают соц. выплаты и дискриминируют при устройстве на работу. На что водитель мне ответил: "Не обращайте внимания. На улицах устраивали беспорядки те, кто не хотят и не будут работать никогда! И всегда будут только жаловаться на жизнь и рассказывать как их обижают и притесняют. Вот я сам из Грузии, переехал во Францию 3 года назад, подучил язык, работаю, снимаю квартиру, всем доволен".
Со своей стороны могу сказать что такая жизненная позиция у меня вызывает гораздо большее уважение, чем концепция плакальщиков. |
Цитата:
если ты так поступаешь в реальной жизни что для тебя не свой важнее а профессиональность- то я снимаю свою ободранную шляпу перед тобой и преклоняюсь. побольше бы таких работадателей |
лично не сталкивалась, ну по крайней мере ничего такого не вспоминается, но думаю, что дискриминация все же существует...судя по высказыванием здесь людей, но она такая завуалированная, что даже не всегда и поймешь.
фамилия русская, но менять ее на финскую даже в голову не приходило....:) |
Цитата:
Ну есно завуалированная... У нас на входе на завод прямо перед глазами висит плакат, на финском и английском, что тут зона свободная от дискриминации, во как! Но и правда, работает толпа наших и ещё много сомалийцев, а вот на днях менеджером по продажам в регионе (явно на б.СССР) в нашем дивизионе назначен наш человек, хоть и не совсем чиста русский, русскоговорящий точнее (это Сударю). |
Цитата:
значит работодатель такой....которому важнее проф.качества работника, а не его национальность. это радует, что не все такие, повернутые на kotimaiset :D |
Цитата:
Всё правильно! И желательно кто за тебя слово замолвит в СВ "suosittelijaт". 1)Образование 2)Стаж работы по специальности 3) Хорошие поручители |
Цитата:
Вот прямо так и отвечали ? |
Цитата:
В письменной форме и с печатями.... :) |
Цитата:
Поняла, что уже пытаетесь устроиться :) Поздравления с устройством на работу! |
Цитата:
Соседка,финка посылала более 60 резюме,на интервью пригласили пару раз только,потом попала на работу.Год отработала и опять-безработная. |
Цитата:
Здесь нет проблемы поменять,проблемы начнутся,когда начнёте менять российские документы( или -откуда вы приехали). Поэтому-уточните всё сначала в своём консульстве . |
Цитата:
|
Цитата:
Зачем фамилию менят? Как говорится битъ-то будут не по паспорту, а по морде :) |
Цитата:
Это по первости ,а потом вы станете похожи на настоящию финку.Смените фамилию,исчезнит акцент и вас будет не узнать. :) |
Цитата:
Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским. Так что ежели фамилия еврейская, то ее можно и не менять. Можно и за шведа сойти :) |
Цитата:
Одно другому не мешает. :) |
Цитата:
Если спрашивают, как представляешься?;) И спрашивают-ли? |
Цитата:
Если работодатель не последний баран, то он - по любому отдаст предпочтение - профессиональным качествам, а не национальной принадлежности. :) Возможно в "гос служащие" и можно попасть: будучи тупым как валенок: по протекции(такого же): не менее - тупого валенка. Но есть сектора, где - содержание одного дебила влечет прямую угрозу всему бизнесу: - даже если он четырежды - бело-голубой. :) |
Цитата:
Иногда спрашивают. Если спрашивают откуда то говорю что родилась в России, в подростковом возрасте переехала в США а во взрослом возрасте сюда. Если спрашивают после этого "а кем себя теперь считаешь?" говорю "американкой и финкой". Если спрашивают на этнические/религиозные темы говорю что еврейка, хотя чаще эта тема выходит на поверхность просто когда говорим о религиозных праздниках. |
Цитата:
Я стала напрямую приходить и спрашивать кто отвечает за кадры. Потом напрямую разговариваю. Выгляжу молодо и когда в конце разговора спрашивают о возрасте, удивленно поднимают брови. Но все равно взяли только туда, где требуется русский язык - работа с русскими клиентами. А про фамилию задумалась с пятницы. У нас была женщина из Хельсинки, проводила рекламную компанию. Она замужем за иностранцем уже 16 лет и порассказала, как ее мужу приходится. Рассказывала про дискриминацию очень подробно. Она и посоветовала. |
Цитата:
Сами финны говорят, что в Финляндии нет коррупции, но есть братство. |
Именно русофобия в чистом виде здесь встречается редко, ну разве что пожилой и малообразованный финн напьется и начнет нудить про Карелию или русских женщин :)
А вот недоверие к иностранцам вообще у финнов да, есть. Часто это выражается в пристальном внимании и даже открытом контроле. Любая "непонятка" вызывает резкую негативную реакцию. |
Цитата:
Вот только как оценить профессиональные качества у иностранца, если он не зуб нагой на языке аборигенов? На каждого работника иностранца по переводчику.... :) |
Цитата:
Активность и инициатива - замечательные качества! |
Цитата:
почему именно у финнов? по моему у любои нации недоверие к другои. Вот представте себя рос. работадателем в России, вам нужен сотрудник, приходят 5 русских и один иностранец, с акцентом или плохо говоряшии, в осталном данные одинаковые, но русские училис тут, знают културу и т.д., а иностранец переехал недавно и образование у себя на родине получал и опыт работы тоже.. Язык на работе нужен толко русскии и возможно немного англиискии, все им владеют в тои или инои мере. кого вы возмете? |
Цитата:
Ну мне ето не грожит, акцент не исчезнет, на финку похожа не стану, мне светлие волосы не идут :), хотя фамилия у меня самая финская :) |
Цитата:
скажу по секрету, евреям сеичас везде хорошо, они умеют устраиватъся :) |
Цитата:
ну да, но жизнь чаще показывает другую картинку.....таких работодателей среди финнов все-таки мало или можно сказать, почти нет. |
Цитата:
Только из бывшего СССР подавляющее большинство уехало. :) |
Цитата:
не все же такие ищущие работу. очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь. |
Цитата:
Да кто б спорил :) Правда, было удивительно слушать рассуждения перусов на работе, что евреи всему вина, всем экономическим кризисам. И что евреев надо безжалостно уничтожать. Я никак не ожидала от финнов такой дикости. Сама фамилию сменила, а у других спрашивает, зачем менять? |
Цитата:
т.е. даже не звоните предварительно? вот просто приходите в фирму и спрашиваете, кто у вас тут главный по персоналу? |
Цитата:
Ну да, вспомнил одного финна-националиста, который мне заявил, что финн родившийся в Швеции намного лучше нас родившихся в б.СССР. Казёл... |
Цитата:
Вот не верю. Т.К. очень многие, которые здесь не родились устроились на работу. |
Цитата:
Если для этой работы русский язык не принципиален, а нужнее английский, то поручу начальнику соответствующего отдела потестить всех отобранных кандидатов на профессиональные знания и умения. Возьму лучшего в своем деле :) Если работа предполагает общение с русскоязычными клиентами или составление русскоязычной документации, иностранца, плохо владеющего русским языком, не возьму. Но тут следует, наверное, заметить, что образ среднестатистического "финского русского" иммигранта-профессионала по лингвистической части несколько искажен. Как правило, это все-таки свободный английский, а то и хороший финский. Уже второе поколение российской эмиграции в Суоми школу закончило, дипломы в/о получило, на работу вышло и налоги платит, а мы все киваем на кого-то непонятного безъязыкого :) |
Цитата:
Я вот не верю, что именно так сказали. А если сказали, то значит Вы подавали на место, куда иностранцев не берут в принципе, даже если у них есть нужное образование, гражданство Финляндии и прочие достоинства. В любой стране есть такие рабочие места куда иностранцев не берут никогда, а местных берут только после тщательной проверки. |
Цитата:
Человек же спрашивает. Или что ты имеешь в виду? |
Братство, да!
Цитата:
Однажды мне нужно было устроить жену на практику, было ОЧЕНЬ нужно и было уже срочно, т.к. ей самой не удалось найти место, где бы взяли. Я решил просто пойти к соседу по ривитало - финну, который работает в нашей кунте. Он сделал телефонный звонок, сказал, что у него есть хороший надежный человек, которому надо бы помочь. Через 3 минуты ему перезвонили и через 15 минут у жены уже была практика. На след день вечером занес соседу бутылку шампанского из России. С тех пор с ним у нас еще более теплые отношения. |
а чем заключается обсуждаемая дискриминация?
|
Меня на огороде никто не дискриминирует :)
|
Цитата:
так я и не говорю, что всем не устроится...... :) где то читала в финской прессе, что именно русскоязычные с хорошим образованием и языками чаще остаются безработными. даже статистика приводилась. |
Цитата:
Когда-то для получения финского гражданства надо было проходить собеседование в СУПО (не знаю, как теперь). После более, чем трехчасовой беседы, собеседник сказал, что он меня будет рекомендовать на получение финского гражданства. И добавил, что есть только одно ограничение для меня в этой стране: я не смогу быть президентом согласно финскому законодательству. А премьер-министром - пожалуйста :) Эх, не использовала потенциал :) |
Цитата:
Образование есть разное. Сложнее устроиться тем, у кого есть высшее образование по профилю, который здесь не востребован. |
Цитата:
Голимый популизм. Что такое "хорошее образование" ? Програмист ? Физик-ядерщик? электрик? Сантехник? Или заочное отделение Усть-Жопинского гуманитарного университета, факультет философии ? Или препод русского язика? |
Цитата:
ржу. физик-ядерщик, кстати, охрененное образование. да и философ неплохое. особенно, если от такой редкой организации. небось ихних философов не больше сотни во всем мире. |
Цитата:
Он тебе соврал, вернее недосказал. Есть еще вязанка государственных мест куда ни ты, ни я _никогда_ не попадем. Мне например не помагает, то что у меня нет русских предков, хватает того что рожден в СССР. Я даже не расстраиваюсь, отношусь с пониманием. |
Цитата:
Ответ для не удачников... Любой иностранец для финского работодателя, как лотерейный билет, даже если он говорит по фински, лучше чем финны..:) |
Цитата:
Да и раньше не со всеми они собеседовали,а с теме кто интересен им(сами понимаете о чём мы) Мне прислали бумажку,мол позвони ,я позвонил и он говорил со мной 10 секунд,поняв,что говорить с ним не буду(умные ребята) И в 90 годах давали гражданство без собеседовании в СУПО. |
Цитата:
Я понял твое негодование. Исправляю: В связи с резкой критикой и протестом представителей дружественной нам Швеции, оскорбленных в самых святых чувствах, официально уведомляю что в посте #229 следует читать "Физик-ядренщик" |
Цитата:
А я даже и не пыталась на такие места устраиваться в Фи. Мне хватило закрытого предприятия в СССР, после которого, выйдя замуж за финна, не могла пять лет уехать в Фи. Так что сделала вывод: меньше знаешь, спокойнее спишь. :) |
Цитата:
Например? Какого типа места? |
Цитата:
Такие философы нужны только в Тибете, на Мдагаскаре, в Чуйской Долине, да в самом Усть-Жопинске. Остальные места не дотягивают уровнем культур-мултуры |
Цитата:
Спроси у Ланы, хотя она уже написала -Меньше знаешь крепче спишь |
Цитата:
так, блин, тянитесь! к просветительству-то. вона в африке тоже учитилёв нафиг ни надо. а их туда все шлют и шлют. штобы знaчит поднимало население свойный уровень. |
Цитата:
полагаю, тебя, как потенциального врага народа, не возьмут делать секретную супер-бомбу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:49. |