Цитата:
А по другую сторону границы? И годы скорее всего были разные. Ты об этом умолчал. А насчет ПГУ. Да наши многие туда ехали так как в ЛГУ нас не брали. Но как было с родителями поступать? Я не могла их оставить. |
Цитата:
А мы смотрели с завистью на девочек в коричневых платьицах, их носли те, кто переводился к нам из других республик. Так женственно :платьица, кружевные воротнички, не то, что мы, в пиджаках и рубашках. Про выбор: на периферии было намного скромнее в магазинах, чем в столице. Но почти у всех были либо свои участки, дачки, либо частные дома, поэтому - да здравствует приусадебное хозяйство, оно нас кормило. И не помню, чтоб кто-то в нашей школе так уж боялся поездок на картошку осенью (а ездили, конечно, каждую осень , начиная с 5 класса, по нескольку раз ), как там выше где-то писали, мы были к такому труду приучены с детства. |
Цитата:
Хочеш сказатъ, что сеичас можно где-то легално заработатъ за месяц на пол квартиры? Еше расскажи как в 70-х продуктов небыло совсем, что их по блату доставатъ приходилос. 2х комнатныи кооператив в 80 году в спалном раионе Питера стоил в раионе 2000 руб., а у вас там (в Петрозаводске?) 5000 толко первыи взнос? И в сравнение, сеичас квартиры в центре всем желаюшим дают без приплаты? Что значит хорошая школа? Устраивали детеи обычно, если хотели какую-нибуд спец. школу, а так все были одинаковые и шли дети в ближаишую к дому и без взяток. На счет комуналок: это был вынужденыи шаг, народ ломился из деревни в города, куда их всех было селитъ когда после воины все порушено, вот и нашли выход - комуналки. На восстановление городов, строителство, заводы, нужны были рабочие, огромное кол-во, небыло столко жиля, но строили постоянно, проблему эту решали. Все встало после перестроики, все очереди распустили, а ранше она двигалас, может не так быстро как хотелос бы, но двигаласъ. На счет зашиты сесера: я его из принципа должна ругатъ или вопреки? Да, нам жилос тогда намного лучше, чем например сеичас в России и что я должна говоритъ, что все было плохо и все козлы? Медицина, детские кружки, секции,даже у родителеи не надо спрашиватъ могут ли они запалтитъ, просто сам идеш и устраиваешся. Куда я толко не ходила, зато ребенок занят и не сидит перед теликом целыи денъ. |
Цитата:
Ирене, я не из Петрозаводска. Я даже там не была ни разу в жизни. Я не защищаю систему в теперешней России. Я просто рассказываю о том, как было. Мне, например повезло. У меня был очень хорошие учителя и хороший директор школы. У нас был классный руководитель, бывший военный - на войне был политруком, в школе учитель физкультуры и секретарь партийной организации. Так вот у него был блокнот, в котором на каждого ученика был заведен отдельный листок. Фамилия и записи. Дата - бегал по коридору. Ушел раньше на 5 минут, Не поздоровался. Сказал про Хрущева, потом Брежнева то то и то то. Это нормально? Это ненормально. И материально - было как у всех. Мы еще проводникам московского поезда продавали ягоды и грибы ведрами. Поезд стоял в тупике. Я пряталась с ведрами в кустах, пока отец договаривался. Потом пока не было милиционеров - бегом к поезду. Это было запрещено. За это могли посадить, как за спекуляцию. |
Цитата:
ну был у него этот блокнот, ну и что? Записывал, нравилось ему, он вам его показывал? На счет ягод точно не скажу, но мы часто с рук покупали и мед и ягоды и картошку, никого не сажали. В фильмах советсик всегда базары показывают, где свое продавали, это тоже было запрещено? |
Цитата:
Типичная красная пропаганда-твои слова.Если бы не было советской власти,коммунистов,так и коровы не давали бы молока,и бабы не рожали бы здоровых детей...Хе-хе :gy: "Бешеные темпы","впереди планеты" и пр. это просто риторика.На самом деле ,как и во многих других странах,имел место научно-технический прогресс.Этот прогресс был как до большевиков,так и при большевиках. Сельское население уменьшается,с появлением тракторов и прочей техники нет больше надобности в рабочих руках,крестьянство переезжает в города,нанимается на работу на заводы.Так было во всех странах,вне зависимости от того,коммунисты у власти или капиталисты.Только в Росии/Советском союзе узурпировали всё,в том числе и достижения научно-технической революции |
Цитата:
мы в ресторан не ходили, брали еду с собой, плацкартный вагон, 5 дней в пути, на стоянках покупали воду и иногда то, что приносили к поезду - середина, конец 60 годов. Я так любил в поезде спать под грохот колес и днем смотреть в окно. Ехали через весь СССР, так что дорога была дальняя поэтому ездили редко |
Цитата:
Куда то мой ответ подевали. Надеюсь просто по техническим причинам. Отвечаю еще раз. Политруку конечно же нравилось очень. Только потом после этих записей у нас неприятности возникали, способные испортить молодым людям будущее. Спасибо директору. Человек с большой буквы - это про таких, как он. На базар мы не ходили, т.к. на базаре нужна была справка с подсобного хозяйства. А его у нас не было - жили в городе. Из леса же ягоды и грибы мы были обязаны сдавать в заготконтору по дешевке. А хотелось купить и новую форму в школу, и новое пальто. Так что милиции не зря опасались. В лучшем случае могли отнять. |
Отредактировать не могу свое сообщение, но весь день хожу, как не в своей тарелке.
Не знаю почему, но тоже написала Базар. А ведь никогда не говорю так и не говорила. РЫНОК и только РЫНОК. Вот поправилась и успокоилась. |
Не надоело хаить СССР? Сколько уже понаписали про репрессии дедов, про невозможность стать какой-то гопоте из подворотки директором завода, а лишь только заведующим политотделом NN-части...Когда уже угомонитесь..Разницы-то большой и нет, что при царе Горохе, что в СССР, что сейчас. И там , и там вас до денег не допустят. Почему? Посмотрите на себя в зеркало, посмотрите на свои дипломы и подумайте.
|
Цитата:
насчет 1-го взноса не знаю, но знаю точно, что мои бабушка с дедушкой вступили в кооператив в 74-75 гг. и 3-я квартира 73 кв.м. стоила 10тыщ. (Петрозаводск) |
Цитата:
когда это высшее было платным? училась с 1978 по 1983 в Питере совершенно бесплатно 5 лет. стипендию платили 40рублей, на пятом курсе 45. если в сессии были одни пятёрки то стипендия была 50 рублей. и один был конкурс в то время. без разницы где прописан. |
Цитата:
ну судя по тону в СССР было как? расскажите, пож... |
Цитата:
Все правильно. Образование в СССР всегда было бесплатное(сам не раз работал в приемных комиссиях) вплоть до начала "перестройки" и проходной балл был для всех один. Правда существовал "план" приема иногородних. Но это было обусловлено наличием мест в общежитии. А спорите вы тут напрасно-просто времена в СССР были разные. Молодые, которые тут больше всего ерунды пишут, не помнят те времена, когда в магазинах икра черная и красная в ведерках стояла, колбас наименований 30, пива-10, водки штук6-7, а были и такие времена. И кооперативные квартиры в 60-63 самая дешевая стоила 1200 и уговаривали покупать. А,что касается спортивных секций все были бесплатны. Ну ,что касается свободы тут конечно.......... Но все равно в 60 оттепель была. А потом все покатилось. |
Цитата:
это У ВАС она стояла (икра), у нас ее не было и колбас было видов 5 а не 30 - так что союз был большой и кого снабжали лучше - имел бОлший выбор в магазинах |
Мдя, жож это за такой скрупулезный модератор, что так тщательно все наши воспоминания в общюю кучу нагреб?
Какими-бы ты не исходила добрыми намерияниями, но получилось через жопу, т.к. Нить беседы в разных темах нарушена! |
Цитата:
Простите, дедушка, а вам скоко лет? Кхватит тут лапшу вешать ! |
Цитата:
А так Вы старый фарцовщик... продолжатель дела Рокотова и Файбышенко,,помню таких, замечательные ребята... кстати, жУвачку не просили дожУвать? |
Цитата:
Вот, вот я и говорю, что молодежь про это даже не знает |
Цитата:
Странные у вас ассоциации, как у старого гэбэшника. Про фарцовку и речи не было. А вас наверное совесть мучает, письмишко то наверное подписывали из-за которого их к стенке поставили. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Я помню такое. Только у нас в витринах не в ведерках, а в красивых фаянсовых чашах стояла и на края чаш были повешены две большие красивые ложки. А покупателям икру накладывали обычной столовой ложкой. Родители на Новый Год всегда покупали. Бутерброд делался так - на булку масло намазывалось и на него укладывалось немного икры, на край бутерброда делался цветочек из масла и в него одну икринку вместо пестика. Потом икра, кажется в начале 60-х с прилавков исчезла. И до кооперативных времен ее нужно было покупать или в ресторанах бутербродами или по блату. Нашла картинку. Только у нас в витрине не хохлома, а фаянсовые чашка и ложки были. |
из Питера возил икру банками сюда по полкило в середине 80, но в родном краю икры никогда не было. И суп из квашеной капусты вперые попробовал в Питере. так что у всех по разному было- все зависило от места проживания да и хохлому, гжель и пр. увидел только в Питере и узнал что это "ценится"
|
В Ленинграде икра на развес пропала с прилавков во второй половине 1960-х гг.
Помню, что в магазин она поставлялась в 3-х или 5-и кг плоских жестяных банках, селёдка ещё в таких проживала. В этих же вскрытых консервным ножом банках и стояла на прилавке икра. Магазинчик у нас был захолустный, стоящий в районе хрущёвок серии ОД 1961 года постройки, но имевший свой аквариум для живой рыбы. Примерно раз в неделю в нём полудохлые склизкие карпы и толстые усатые сомы делали заплывы. Апосля, когда в СССР кончилась живая рыба, в аквариуме складировали кочаны капусты в сезон засолки по 5 коп. за кило. |
Цитата:
Образование в СССР всегда было бесплатное .... бесплатный только сыр в мышеловке.... такое и образование было, а правильней сказать учителя... Нет уже не хочу в СССР..... все зачеркнуто... полная задница там ! А икры в магазинах я не видел... про колбасный поезд говорить не буду... Кто хочет СССР - съездите в северную Корею... Анголу или на Кубу... но не туристом... Классика .... СССР это - Верхняя Вольта с ракетами.. этим все сказано! |
Цитата:
Зеленая, длинная и пахнет колбасой. |
Цитата:
В конце 1970-х гг приходилось торговать фруктами и рассадой цветов на рынке во Всеволожске. Прописка у меня на тот момент была ленинградская, никаких справок не требовали. Заплатил полтора-два рубля за весы, гири, поддоны, фартук и вперёд к прилавку. То же самое и на ленинградском рынке было, только санветнадзору знающие люди посоветовали кило три-пять своего товара дать на "экспертизу" |
Цитата:
А про начало 60-х что скажите? Я тут фильм советовала посмотреть 69 года ПЕНА с Папановым, Куравлевым, Басовым. Посмотрите и вспомните, что уже к концу 60 началось. В середине 60-х начали давать по 6 сотов для дач(курятников). Вот тогда и стали разрешать торговать излишками. И потом это нормально - отдавать взятку в виде кило три-пять своего товара? |
Цитата:
Да, во времена Хрущёва сельхоз частника прижали хорошенько. Бабушке пришлось отказаться от коровы, т.к. было запрещено держать крупную скотину не ближе скольких-то км от больших городов. А ведь молоко и в Ленинград своё возила. Начала разводить кроликов. Шкурки, действительно, в загот пункте дёшево принимали, но можно было у них комбикормами отовариться. Спасали скорняки-цеховики. Скажите, а кто торговал на колхозных рынках до сер. 60-х? Только колхозы, потребкооперация и им проч.? Т.е. частника в качестве продавца не было на этих рынках до сер. 1960-х? Фильм "Пена" не из темы торговли на рынках, да и вышел он на десятилетие позже. Хорошо помню премьеру фильма, перед Олимпиадой он исчез с экранов кинотеатров. Даже когда начали вытаскивать в 1990-х гг полочные фильмы на экраны, этот фильм как-то позабыли достать. Вспомнили о нём лет пять примерно назад и вернули уже ТВ зрителю. А то что давать взятку даже борзыми, я тоже считаю ненормальным явлением. |
Цитата:
Были, но нужна была справка, что это с его собственного приусадебного хозяйства. А из леса все нужно было сдавать в заготконтору. Мы в городе жили. В 60-х с дач стали продавать. На рынке пучок морковки, петрушки и укропа стоил 5 копеек. Помню хорошо. В магазинах все стало потихоньку исчезать. А в овощном магазине от вони гнилой картошки дышать было невозможно. Ходили покупать на рынок овощи. Картошку свою на огороде выращивали. Ух и ненавидела я этот огород. |
Цитата:
Пельмени всегда были и без очереди, Колпинские, очень вкусные, сейчас таких нет. Особенно вкусные, когда пожаришь на сковородке еще замороженными. А когда купишь 1кг сосисок, постояв в очереди, то счастлив весь день. Ностальгия! |
Цитата:
Ну Дак-Прибалтика была как зарубежные страны,Европа почти-и дороги лучше и в магазинах всё было. Тут даже и сравнивать не надо. Остальная часть СССР (не считая Питера и Москвы) была более запущенной,особенно северо-запад. Синяя форма у мальчиков появилась в начале 80х,девочки-в коричневых платьях и фартуках. И даже эта,не бесплатная ,форма была дефицитом.Особенно проблематично было с мальчишками,которые раздирали свои брюки в дыры,а в магазине оные были не всегда. В брюках девочкам не разрешали ходить в школе. |
Служил.. в Архаре...вот уж действительно..:-)))после Таллиннских кофешек, Архангельские , ну просто никакие...:-))).
|
Цитата:
школьная синяя форма у мальчиков появилась в середине 70х годов. закончила школу в 78 и последние 3 года мальчики точно ходили в синих костюмах. :) |
Как-то и не вспоминается , что б к форме особо цеплялись..вот к причёске..вот это дааа....:-)))
|
Цитата:
Всё верно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EA...4%EE%F0% EC%E0 |
Цитата:
Спектакль шел в театре Сатиры с 75 года и дальше. Его по ТВ довольно часто показывали. :) |
Цитата:
О Нужный людях было создано несколько фильмов и спектаклей. Даже фильм был с таким названием. О фильме - "Фильм на злободневную в 1980-е годы тему — «блат» и разгульную жизнь полную достатка узкого круга лиц имеющих связи и хорошие должности." из википедии. "А у меня всё схвачено За всё давно заплачено И жизнь моя налажена На зависть всем Везде места заказаны И кое-чем обязаны Такие люди разные Что нет проблем" Поэтому чему удивляться, если есть люди с ностальгией по этим временам. |
Цитата:
А если не из википедии, то "Новогодняя мелодрама с музыкой и танцами. Молодой строитель Алеша влюбляется в Олю, тренера по плаванию. Но за ней ухаживает директор ресторана Игорь, хорошо обеспеченный материально человек, имеющий обширные связи. В конечном счете Оля отдает предпочтение доброму скромному Алеше." http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4573/annot/ "Не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет" :) |
Цитата:
Так по-моему никто и не говорит, что во все времена были хорошие и честные люди. Я все пытаюсь о системе, а не о кошках. В свой адрес ваш упрек не принимаю. |
Цитата:
Цитата:
Скажу за Ленинград - диФЦитом школьная синяя форма из ткани "аля-бостон" не была Цитата:
leijona3 , вы про какие брюки говорите? Я вам скажу и за серые и синие брюки школьника. Юзал и те и другие. Серые, шерстяные, раздирались быстее |
Цитата:
Согласна-она тогда только начала появляться,но в нашей школе в ней ходили единицы,видимо те,кто смог её достать. А массово она уже была в начале 80-х. |
Цитата:
В нашей школе талонов не выдавали. Цитата:
Ленинград-не весь СССР,как и Москва-о них я уже говорила: когда у нас не было ни колбасы ,ни мяса в магазинах,в этих городах всё свободно продавалось в изобилии... Цитата:
Любые:понятно ,что одни брюки на год явно не достаточно. Я помню сшила из чёрной ткани брюки своим братьям,потомучто никак не могли найти в магазинах ,положенных по форме ,тёмно-синих брюк,так учительница нас отчитала ,что одежда не по форме-мол,надо было заплатки поставить на форменные... |
Цитата:
О, даже так. Не знал про спектакль от театра Сатиры. А я в те времена дальше Дубровки и не выезжал. )) Если и показывали спектакль по ТВ, то должен и рип уже быть . Пошёл искать спектакль для домашнего просмотра. |
Цитата:
О.., мы с вами ,leijona3, немного коллеги. Я в категории любителя видимо конечно. В 1980-х 1990-х приходилось для себя и семьи шить много. Как раз про воспоминания про СССР, когда можно было за дёшево в лоскутном магазине купить бракованный отрез и у цеховика на ап***** купить хорошую фурнитуру и сварганить брюки или куртку. |
Цитата:
Должен быть! Там Менглет главную роль играл. И Аросьева... Ну и вообще - все из Кабачка... :) |
Цитата:
Да чё там... Скажите прямо: Там эта колбаса вообще просто на деревьях росла. Иди и режь себе, скока хошь. :) * "там" тогда брюк не давали... "тут" сейчас работу не дают... Странная закономерность... :) |
Цитата:
Не соглашусь. Я в советские времена получила бесплатно вполне добротное, фундаментальное и конкурентноспособное и по сей день образование. И с этим образованием смогла выжить и в дикие 90-ые, и здесь, в Финляндии, получить работу в соответствии с полученной специальностью. Ежегодно бываю 2-3 на международных семинарах/форумах с письменными или устными выступлениями и могу судить, что я на уровне со своими коллегами из европейских, заокеанских и др. стран. Сама родом из провинциального Петрозаводска, там училась в шести разных школах (последняя 30-ая школа), высшее образование получала в Ленинграде. Возможно, мне повезло с учителями: обо всех шести школах и учителях у меня остались только самые лучшие воспоминания. |
Цитата:
Помню этот спектакль. Автор пьесы, если не ошибаюсь, С. Михалков? |
Лень перечитывать тему. Скажите, форма в советских школах считается как минус сов.образования? А как же форма в привилегированных английских школах?
И ещё: недавно на уроке "крутила" ученикам английский учебный видеофильм об английском образовании (надеюсь, его качество не будет оспариваться?). Так вот, в фильме сказано, что в школе учатся и в субботу. (я, конечно, сама против субботнего обучения в общеобразовательной школе:)) |
Цитата:
не могу судить об английском образовании, хотя не встречал начитанных англичан мз простонародья но замечу что физические наказания учеников в Англии до сих пор есть и это в минус английскому образованию |
Цитата:
Минус, и в советских и в английских. |
Цитата:
Да, образование было на высоте. Не знаю, как сейчас. Я до сих пор вспоминаю своих учителей с теплотой и благодарностью. К сожалению, не всех. Я считаю, что форма в школе - это плюс. Не видно различий между детьми обеспеченных и бедных родителей. |
Цитата:
А я минусом не считаю, так как довольно часто вижу здесь, в финской школе, как дразнят ребят, одетых не в брендовые вещи или, упаси Боже, в одежду из кирпухи...дразнят именно финские ученики. |
Сам был голимым дваечником в школе,но твёрдо знаю советское образование самое сильное.Удинственно слабое место иняз.....:-))
|
Цитата:
Идите-ка Вы ,милочка,...на то самое дерево... ЗажраМшиеся вы все там у себя в столицах были,не знали бед остальной России. |
Папа после летного училища в середине 60-хх распределился на Крайний Север и мы жили 5 лет на Ямале, папа летал с геологами - тогда только начинали звучать названия - Уренгой и пр... Помню - на столе часто стояла 3-литровая банка с черной икрой - и ложками ее ложками, столовыми! :):):)
|
Цитата:
А я часто видела картину - дети финны жалуются, что, скажем, косовары воображают из себя крутых, т.к. у них Дольче Габбана и пр. (фейк, конечно, с рынка, а все же!). |
Цитата:
А если бы была форма в школе, возможно, не было бы таких жалоб :) ...кто такие косовары? |
Цитата:
Вот именно в 60-ых...а потом и на Дальнем Востоке всё похерилось....:-)) К продовщице:Девушка , а почему у вас нет красной икры??? Подовщица:А её всё ровно никто не спрашивает. |
Цитата:
Да чё там... Скажите прямо уж: все вы там сволочи... :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:26. |