Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Suomessa on 700.000 - 1.000.000 köyhää. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77752)

Люся 08-12-2014 21:52

Особенно последний куплет доставляет

IrinaKo 08-12-2014 21:52

Цитата:
Сообщение от K100
Если речь о мужчинах-миллионерах, то они неприхотливы в быту, нетребовательны, а вот если женщина, тушите свет, господа. Какие там к чёрту велосипеды, в гараже дорогие спорт-кары, на приколе шикарные яхты. Не дома, а замки. Вот где роскошь на полную катушку.

Не ну мужик ваще прост как первый трактор :) что видит то и юзает :)
Но рассмешило меня не это, а отсуствие "фрусталя" :)
Минимализм в архитектуре и декоре стоит безумно дорого :) столько что тот, кому я отвечала даже не представляет :)

IrinaKo 08-12-2014 21:54

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А в гости ходить друг к другу,не?

Да и что за кайф общаться в кафе за чашкой кофе?
Чашка выпивается за 2-3 минуты.И что дальше,разговор окончен? )) Или сидеть и цедить остывший и противный кофе ради того,что ьы не выгнали на улицу,как плохих клиентов? )))

Мика - кофе с подружкой в кафе и кофе как перекус на работе = разные вещи :)

vilkas 08-12-2014 21:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А в гости ходить друг к другу,не?

Да и что за кайф общаться в кафе за чашкой кофе?
Чашка выпивается за 2-3 минуты.И что дальше,разговор окончен? )) Или сидеть и цедить остывший и противный кофе ради того,что ьы не выгнали на улицу,как плохих клиентов? )))

принарядиться,прогуляться по магазинчикам,да с подружкой посидеть покушать салатику и бокальчиком вина закусить. чтоб дома ни мужжья ни дети не мешали поболтать. не? а как хорошие клиенты можно еще по салатику и бокальчику.

Микка К. 08-12-2014 21:55

Цитата:
Сообщение от Neploho
могу поспорить что эспрессо ты выдуешь за секунду)

Если невеста не понравится ))

IrinaKo 08-12-2014 21:55

Цитата:
Сообщение от jessee
это не фантазия. это реал. налоги в Эстонии тоже кстати немаленькие, не намного ниже финских. они (финны и эстонцы) снйчас "уровнялись". только эстонцы растут, а финны нет. следует познакомится с тем сколько фирм открыто финнами в Эстониии за последние 5 лет. следует узнать сколько финских судов (это морская страна) ушло под другой флаг за последние 20 лет.

Зар. плата в Эстонии меньше. На этом и экономят.

Dimas23 08-12-2014 21:57

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Где? и что это за кофий??? по моему в районе 5-и если не выше.
Что собственно не меняет оновной мысли. Утр сварить машине больше кофиюи залить его в термос не сильо большой труд. Как и купить магазине булок больше. Машина довезет за ту же цену умочку с провиантом.
Если в день покупть 2 чашки кофию с булкой = 10 е х 24 рабочих дня = 240 е. Это уже поход в гурме реторан.

Лично я считаю что такие позы ... "я не экономлю на чаше кофе" это от кмплекс :) чашка кофе в кафе для человека в каом то роде статус. Для Мики (и меня) это кофе с булкой потому что есть хочется.
Моя товарка жаловлась мне что ей се время приходится покупать на распродажах. Я ее не понимала - я никогда не покупаю то что не уцнено не потому, что у меня денег нет :) а потому что ЗАЧЕМ?

Поддержу. Полностью согласен. И насчёт распродаж тоже. Т.к. деньги в моём кармане - это секунды, минуты, часы моей жизни потраченные на то чтобы их заработать, не зависимо от моего дохода на данный момент. Поэтому как в известной финской рекламе: глупо платить лишнее. И бедность она скорее в голове.

vilkas 08-12-2014 21:58

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
"Суомесса кöыхыысраякси мääрителлääн котиталоуксиен кäытеттäвиссä олевиен тулоэн перустеелла се туломääрä, ёка он 60 просенттиа ыхтеенласкеттуэн кäытеттäвиссä олевиен тулоэн медиааниста. Котиталоудет, ёиден тулот йääвäт туота пиенеммикси, луокителлаан пиенитулоисикси кутен мыöс котиталоуден каикки йäсенет. Вуонна 2008 кöыхыыден рая оли ыксинасувалла 1150€ куусса. Сухтееллинен кöыхыысасте кертоо куинка монта просенттиа вäестöстä куулуу тäхäн рыхмääн; Суомесса се он н. 13,2 % (2008)."

угу,в 2011 та же статистика,те же 13 процентов.

Микка К. 08-12-2014 22:00

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Если в день покупть 2 чашки кофию с булкой = 10 е х 24 рабочих дня = 240 е. Это уже поход в гурме реторан.

Ну,и я про то :) Теперь прибавь к этому кофе 3-4 похода в гурме-ресторан,вот те уже и штукарик евро по ветру пустили ))
А год экономия составила бы 12 000 евро :) Хошь автомобиль обнови (за наличку,не в кредит!),Хошь в отпуск на полгода лети в тёплые страны,хошь первый взнос при покупке собственной квартиры дай ))

правнук шмидта 08-12-2014 22:06

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Дорогих вещей - это наверное ковра на стене :)

Кому ковры, а кому просто пылесборник. На вкус и цвет, товарищёй нет!

vilkas 08-12-2014 22:12

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Где? и что это за кофий??? по моему в районе 5-и если не выше.
Что собственно не меняет оновной мысли. Утр сварить машине больше кофиюи залить его в термос не сильо большой труд. Как и купить магазине булок больше. Машина довезет за ту же цену умочку с провиантом.

Лично я считаю что такие позы ... "я не экономлю на чаше кофе" это от кмплекс :) чашка кофе в кафе для человека в каом то роде статус. Для Мики (и меня) это кофе с булкой потому что есть хочется.
?

Вот пресловутая финская бедность,когда не голодный ,кофе в термосе,но про статусы нафиг из головы вычеркнуть.

Есть хочется-заскочил поел куда-нить. Не помню,чтоб в мою Совецкую молодость в пирожковой не смогла Бы выпить чашку кофею ..
Были термосы и мясо маринованое,когда за город на шашлык выбирались...

Микка К. 08-12-2014 22:14

Цитата:
Сообщение от Neploho
а зачем вообще кофе покупать если не понравилась) сказал дорого и свалил) я так всегда делаю.

Спасибо за совет.Учту.А то я сам последний раз на свидании был 5 лет назад ))

Микка К. 08-12-2014 22:17

Цитата:
Сообщение от vilkas

Есть хочется-заскочил поел куда-нить. Не помню,чтоб в мою Совецкую молодость в пирожковой не смогла Бы выпить чашку кофею ..

А у меня мама всегда вкусно и много готовила.Не помню себя голодным на улице :)

Submariner 08-12-2014 22:18

Цитата:
Сообщение от Neploho
а зачем вообще кофе покупать если не понравилась) сказал дорого и свалил) я так всегда делаю.

(записывает) "... не приглашать Neploho на чашку кофе..."

angel2010 08-12-2014 22:23

Цитата:
Сообщение от vilkas

заболел зуб. В государственную поликлиннику -вырвать и оставить дыру на видном месте. лечить не будем.(все равно приём с ретентгеном 45 еу) У частника альтернатива. Удаляем за 100еуро и ставим имплант за 1250.
или лечим за 500(в результате) . ну вот на имплант не заработала.

а этим 13 процентам из статистики с зарплатой в 1100 рублей остаётся только щербатым ротом улыбаться.

И не говори! У меня всегда зубы здоровые были, а тут после третьих родов полетели к .....собачьим. Через один. Стыдно было у стоматолога рот раскрыть, зубы пережившие бомбежку((((((((. Пошла к частнику сначала на предварительный осмотр, так мне такую сумму насчитали , что надо былоб кредит брать немалый. Вот и пошла в гос клинику, лечили долго и нудно, один зуб в месяц, почти 7 мес, а может и больше. А что делать? И это при том что я работала до беременности и муж зарабатывает неплохо и кредитов у нас как таковых нет. А 2 зуба в итоге хоть и сохранили, но до поры до времени, вобщем сказали собирать на импланты. Интересно это роскошь?

vilkas 08-12-2014 22:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А у меня мама всегда вкусно и много готовила.Не помню себя голодным на улице :)

после школы в библиотеку,потом в кружки,у нас с девчёнками всегда копейки на трамвай-автобус и пирожки были. Хотя дома готовили,но пока туда доберешся..

а в двадцать лет,вроде небогатая была и сама уже зарабатывала, и готовила и вроде денег лишних не было,но нет нет да заскочим в сосисочную на Невском солянки поесть. А уж беляшик перехватить вобще не вопрос,у метро.

Так же и финны в своей родной среде и макдонс ходят и кофе пьют и обедают не бутербродами из термоса. чтоб там им не говорили,что они просто экономить не умеют.

angel2010 08-12-2014 22:29

Цитата:
Сообщение от Neploho
дык понимаешь Микк чашечку кофе в кафе выпить это не потомучто денег хочется потратить, а потому что это просто пообщаться, атдахнуть ...это стиль жизни ..

А вот смысл тогда работать, если даже чашку кофе нельзя позволить себе выпить в кафе? Ведь это же ненормально, что человек работает, а даже в кафе время от времени не может сходить- не на что особо(((((((((((

Submariner 08-12-2014 22:34

Цитата:
Сообщение от Neploho
мне уже давно Субмаринер хочется заглянуть в твой пресловутый блокнот))

Оооо, даже и не думай! Сов. секретно, особой важности.

Naali 08-12-2014 22:38

Цитата:
Сообщение от Expelliarmus
Я верю.
Но сколько таких людей, которые не могут себе позволить посетить стоматолога в экстренной ситуации?

Я нисколько не спорю. И Вы в очень правильном направлении привели примеры - здоровье и безопасность.
Я лишь хотел сказать, что для жизни не так много и нужно. И оценивать бедность по невозможности приобретения дорогой косметики или по кредитам на планшеты никак нельзя.

Я тоже считаю что оценивать бедность по невозможности приобретения дорогой косметики или планшетов нельзя. Но людей которые не могут позволить себе стоматолога к сожалению довольно много - зависит, конечно, от того, что там надо делать. Если например приходится juurihoito с коронкой, то это в самом лучшем случае несколько сотен. Что, в общем, довольно много денег для тех у кого зарплата недалеко ушла от уровня социалки.

Микка К. 08-12-2014 22:39

Цитата:
Сообщение от vilkas
после школы в библиотеку,потом в кружки,у нас с девчёнками всегда копейки на трамвай-автобус и пирожки были. Хотя дома готовили,но пока туда доберешся..

То есть и своим детям ты ежедневно давала по 10 евро (60 марок),что бы они могли заскочить с подружками в кафешки/макдональдсы на перекус?

Сударь 08-12-2014 22:54

Цитата:
Сообщение от tassa
По-моему Вы выделили не то? надо было так

Цитата:
Does the job-seeker have entrepreneurial employment? Full time entrepreneurship or self-employment does not entitle to unemployment benefit.

Как мне объясняли, для касс человек или юритяйя или тюонтекия. У препринимателей свои кассы со своими условиями.
Ну и еще момент - чтобы вообще что то требовать от кассы, человек должен зарегистрироваться в тюоккари как безработный. Предпринимателя никто безработным наверное не зарегистрирует и никакого лаусунто для кассы не даст.
Не знаю... Entrepreneur - это Tmi?

Вообще, стать членом кассы можно, если чел. частично-entrepreneur, т.е. part-time entrepreneur. Напр., работает днём в конторе на полную ставку и что-то ещё химичит по вечерам. У них там про это есть где-то. Значит, и коврижки в случае безработицы получать можно... Потому и думаю, что если пару часов в день на безработице что-то подрабатывать (до 8700е в год), то - ок. Пусть меня поправят, если что.

vilkas 08-12-2014 22:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.
То есть и своим детям ты ежедневно давала по 10 евро (60 марок),что бы они могли заскочить с подружками в кафешки/макдональдсы на перекус?

в Советском союзе мои родители и родители моих подружек были богаче или пирожки дешевле.
Здесь старшим детям давала не ежедневно,но пять евро на автобус и мороженое
а младшим даю 30-50 на кино и проезд до Хельсинки.но не каждый день.

Naali 08-12-2014 23:02

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Дело в том что определение бедности в Фи несколько отличается от заложенного у нас в подсознании :)
В Фи это "относительная" бедность ... что то типа 60% от средней ... я забыла точное определние. И именно это они подразумевают когда о "бедных" говорят. Это не значит что они голодают или под мостом живут.

По-моему весь разговор из-за того что у всех у нас в подсознании довольно разные вещи. :)

Мое подсознание (и сознание тоже) рисует мне бедность примерно как в этом определении, а не как голодающих живущих под мостом.

Цитата:
Такие люди дейсвительно есть и даже в указанных размерах. Скажите где таких нет? Если только среди граждан ОАЭ, Катара?

Везде есть.

eve 08-12-2014 23:13

Цитата:
Интересное открытие
Оказывается, для комфортной и полноценной жизни человеку нужно не так и много.
Я к вопросу о кредитах на совершенно ненужные товары, которые вытягивают из нас кровные, но без которых запросто можно обойтись.

А я, между тем, не имела в виду кредиты на ненужные вещи. Есть базовые кредиты: квартира (я считаю глупо выкладывать много лет деньги за аренду чужого жилья, когда можно выплачивать свое и будет, что внукам, например, оставить, т.е. из семьи не уйдет), за машину (пусть не новую, но и она стоит чего-то) и дачу (потому что это тоже вклад в землю, недвижимость, т.е. в будущее, а кроме того - источник многих удовольствий, а так же и полезных luomumarjat, omenat ja sienet, недешевых на рынках).
Остальные платежи в обычных семьях это - счета за содержание квартиры и дачи, детский сад, детские секции, обслуживание автомобиля, одежда (дети растут быстро и взрослые тоже иногда нуждаются в элементарных вещах :)), пара газет/журналов, временами покупка новой бытовой техники взамен поломанной старой, талоны на обед на раб. месте (не все покупают, но на самом деле, это возможность получать здоровую еду по умеренным ценам), абонемент в бассейн или зал (но это уже некоторое роскошество). Это не бедность, тем более не нищета, но после этого НЕ ОСТАЕТСЯ практически ничего! О чем Вы говорите, какие товары, без которых можно обойтись?

Но вот скажите, а почему, собственно, имеющие образование и работающие люди, должны считать нормальным, что они не могут себе этого не очень нужного позволить? Почему в стране равноправия и благоденствия просто наличие в семье больше, чем одного ребенка - это уже роскошь? Почему они не могут сделать себе здоровые зубы и разгладить морщины? Почему они долей по 4 часа сидеть в päivystys вместо того, чтобы пользоваться услугами платной медицины, оплатив страховку? Почему мать из такой семьи, если хочет одевать своих детей в качественную одежду среднеценовых брендов, должна действительно выучить адреса, пароли и явки всех кирпушек, аутлетов и алленнусов? Ведь это те траты, которые обычно должен себе позволять средний класс.

Еще раз повторю, я не про бедность сейчас, но я про кабалу и безысходность тех, кто не родился "в рубашке". Но это нормально, это классика капитализма :) Просто давайте не будем врать себе, что живем в стране всеобщего благоденствия. Мне вообще Финляндия Советский Союз все больше напоминает (имхо) в попытках всех уравнять и скрыть существующие проблемы.

Я люблю Финляндию, я стараюсь быть ее частью и именно поэтому замечаю не только позитивные, но и негативные стороны ее социальной, политической и экономической жизни. Я работаю, плачу налоги, родила здесь детей и считаю, что имею право замечать и обсуждать проблемы страны, как любой ее житель. Я живу в этой стране и для этой страны, и не надо отсылать меня в Россию (которую, кстати, тоже люблю и за которую тоже переживаю), чтобы типа "было с чем сравнивать", как тут некоторые писали. Вообще не надо тут ни про Россию, ни про Гондурас... :) Мы живем в этой стране и обсуждаем в этой теме вопрос, с именно этой страной связанный. :)

vilkas 08-12-2014 23:14

Цитата:
Сообщение от Сударь
Не знаю... Ентрепренеур - это Тми?

Потому и думаю, что если пару часов в день на безработице что-то подрабатывать (до 8700е в год), то - ок. Пусть меня поправят, если что.

если даже полдня проработал,то уже не безработный... либо-либо.

vilkas 08-12-2014 23:20

Цитата:
Сообщение от eve
А я, между тем, не имела в виду кредиты на ненужные вещи. Есть базовые кредиты: квартира (я считаю глупо выкладывать много лет деньги за аренду чужого жилья, когда можно выплачивать свое и будет, что внукам, например, оставить, т.е. из семьи не уйдет), за машину (пусть не новую, но и она стоит чего-то) и дачу (потому что это тоже вклад в землю, недвижимость, т.е. в будущее, а кроме того - источник многих удовольствий, а так же и полезных луомумарят, оменат я сиенет, недешевых на рынках).
Остальные платежи в обычных семьях это - счета за содержание квартиры и дачи, детский сад, детские секции, обслуживание автомобиля, одежда (дети растут быстро и взрослые тоже иногда нуждаются в элементарных вещах :)), пара газет/журналов, временами покупка новой бытовой техники взамен поломанной старой, талоны на обед на раб. месте (не все покупают, но на самом деле, это возможность получать здоровую еду по умеренным ценам), абонемент в бассейн или зал (но это уже некоторое роскошество). Это не бедность, тем более не нищета, но после этого НЕ ОСТАЕТСЯ практически ничего! О чем Вы говорите, какие товары, без которых можно обойтись?

Но вот скажите, а почему, собственно, имеющие образование и работающие люди, должны считать нормальным, что они не могут себе этого не очень нужного позволить? Почему в стране равноправия и благоденствия просто наличие в семье больше, чем одного ребенка - это уже роскошь? Почему они не могут сделать себе здоровые зубы и разгладить морщины? Почему они долей по 4 часа сидеть в пäивыстыс вместо того, чтобы пользоваться услугами платной медицины, оплатив страховку? Почему мать из такой семьи, если хочет одевать своих детей в качественную одежду среднеценовых брендов, должна действительно выучить адреса, пароли и явки всех кирпушек, аутлетов и алленнусов? Ведь это те траты, которые обычно должен себе позволять средний класс.

Еще раз повторю, я не про бедность сейчас, но я про кабалу и безысходность тех, кто не родился "в рубашке". Но это нормально, это классика капитализма :) Просто давайте не будем врать себе, что живем в стране всеобщего благоденствия. Мне вообще Финляндия Советский Союз все больше напоминает (имхо) в попытках всех уравнять и скрыть существующие проблемы.

Я люблю Финляндию, я стараюсь быть ее частью и именно поэтому замечаю не только позитивные, но и негативные стороны ее социальной, политической и экономической жизни. Я работая, плачу налоги, родила здесь детей и считаю, что имею право замечать и обсуждать проблемы страны, как любой ее житель. Я живу в этой стране и для этой страны, и не надо отсылать меня в Россию (которую, кстати, тоже люблю и за которую тоже переживаю), чтобы типа "было с чем сравнивать", как тут некоторые писали. Вообще не надо тут ни про Россию, ни про Гондурас... :) Мы живем в этой стране и обсуждаем в этой теме вопрос, с именно этой страной связанный. :)

да вы ж моя дорогая. да просто я уже разучилась так внятно выражать свою мысль. абсолютно со всем изложенным согласная.

Сударь 08-12-2014 23:21

Цитата:
Сообщение от vilkas
если даже полдня проработал,то уже не безработный... либо-либо.
А что такое 8700е и part-time entrepreneur, которому можно вступить в кассу? Я ни разу не знаю...

Belskyi 08-12-2014 23:34

Цитата:
Сообщение от eve
О чем Вы говорите, какие товары, без которых можно обойтись?

После перечисленных квартиры, машины, дачи, секций, брендовой одежды, абонементов в бассейн, ежедневных газет и желания разглаживать морщины, я бы постеснялся упрекать страну, где всё пришлось начинать с нуля.
Я не защищаю Финляндию и ни в коем случае не называю ее Землей благоденствия. Но и говорить о какой-то нищете и бедности, учитывая вышеперечисленные пункты, как-то совсем грешно.
Совсем.
Но это сугубо моё мнение. И сугубо моя собственная система координат.
Не имея и половины из перечисленного, я чувствую себя успешным, счастливым и вполне состоятельным человеком.

eve 08-12-2014 23:35

Цитата:
Сообщение от nezaika
И кто из этих двух - Банчик?

Главнокомандующий двуедин :D
А вообще, как из детской задачки, помните? ..."а и б сидели на трубе..."
Ответ: Сукин. Сын. Банчик.
:lol: :lol: :lol:

(ох, не баньте, не я начинала!!! Я позже пришлаааа!!! :D :D )

vilkas 08-12-2014 23:47

Цитата:
После перечисленных квартиры, машины, дачи, секций, брендовой одежды, абонементов в бассейн, ежедневных газет и желания разглаживать морщины, я бы постеснялся упрекать страну, где всё пришлось начинать с нуля.
.

финны в финляндии с нуля начинали? тема вроде изначально о том,что в финляндии есть бедные финны и считаются бедными на основании таких-то параметров.

те же русские,которые достигли квартир машин,дач и абонементов-понимают,что своим трудом три шкуры слезет,пока этого добьёшся и то,все эти радости пока здоров и в состоянии .

eve 08-12-2014 23:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,семье с ребёнком нужна своя квартира.Их в Турку полно от 75 000 за трёшку.
Но эта семья почему-то хочет именно ОКТ,новый,под 150 м2 и ценой от 250 000 евро.
К чему такие понты,при зарплате работяги?
Я уже молчу,что при такой большой ссуде хочется и путешествовать и айфоны/айпады и прочие ноутбуки менять 2 раза в год,а вместо того,что б самим готовить,все выходные ходить кушать по точкам общепита,переплачивая,как минимум,втрое!

лично я редко встречаю в Финляндии любителей погнуть пальцы. Зато знаю очень много финнов, где при ссуде на квартиру, люди себе даже простые мобильники по многу лет не меняют, пока не сломается. Поверьте, здесь большинство не выбрасывает деньги на ветер.

Belskyi 08-12-2014 23:55

Цитата:
Сообщение от vilkas
финны в финляндии с нуля начинали? тема вроде изначально о том,что в финляндии есть бедные финны и считаются бедными на основании таких-то параметров.

Вряд ли госпожа eve, чье сообщения и чей список я процитировал - финка.

Что есть бедность, я не отрицаю.
Я лишь говорю, что моя собственная планка находится немного в иной плоскости, чем разглаживание морщин и луомумарьят.

Belskyi 08-12-2014 23:58

Цитата:
Сообщение от Naali
Если например приходится juurihoito с коронкой, то это в самом лучшем случае несколько сотен. Что, в общем, довольно много денег для тех у кого зарплата недалеко ушла от уровня социалки.

Вряд ли где-то манипуляции с коронками либо с имплантами - опция доступная каждому.
Оно везде дорогое.
Не?

Naali 09-12-2014 00:03

Цитата:
Вряд ли где-то манипуляции с коронками либо с имплантами - опция доступная каждому.
Оно везде дорогое.
Не?

Оно везде дорогое. Но речь и шла о том что в Финляндии есть бедные, а не о том что в других местах их нет. Везде есть.

Belskyi 09-12-2014 00:15

Цитата:
Сообщение от Naali
Оно везде дорогое. Но речь и шла о том что в Финляндии есть бедные, а не о том что в других местах их нет. Везде есть.

Верно. Но Вы сами написали: "Везде дорогое"
Невозможность приобрести ту или иную априори дорогую услугу - разве это есть отсчетная точка бедности?
На мой взгляд, нет.

Submariner 09-12-2014 00:25

Цитата:
Верно. Но Вы сами написали: "Везде дорогое"
Невозможность приобрести ту или иную априори дорогую услугу - разве это есть отсчетная точка бедности?
На мой взгляд, нет.

Безусловно, нет. Черта бедности - это невозможность самостоятельно (без помощи государства) обеспечить себе и членам своей семьи базовый прожиточный минимум: жильё, питание, одежду, транспорт, а также базовый набор социальных благ: медицинское обслуживание, образование, культура.

Belskyi 09-12-2014 00:38

Цитата:
Сообщение от Submariner
Черта бедности - это невозможность самостоятельно (без помощи государства) обеспечить себе и членам своей семьи базовый прожиточный минимум.

Понятия "помощь государства" не может существовать.
Государство - инструмент. И его финансовые институты лишь только распределяют экономические блага. Налогами, выплатами и пособиями.
Т.е. я не соглашусь с тезисом о том, что дотации гос-ва есть некий обязательный показатель нерентабельности гражданина. И зачастую, сам гражданин пользуется этими механизмами не потому что нуждается, а потому что эта возможность существует.

Submariner 09-12-2014 00:43

Цитата:
Понятия "помощь государства" не может существовать. Государство - инструмент. И его финансовые институты лишь только распределяют экономические блага. Налогами, выплатами и пособиями.

Это софистика. Вы ведь прекрасно поняли, что я имел в виду.

"Самостоятельно" = "на самостоятельно заработанные средства". Пособия и прочие социальные выплаты, а также продуктовые наборы раздаваемые бесплатно нуждающимся и суповые кухни к самостоятельно заработанному не относятся.

Belskyi 09-12-2014 00:46

Цитата:
Сообщение от Submariner
Это софистика.

Как Вам будет угодно.
Я не настаиваю на дискуссии.

eve 09-12-2014 00:59

Цитата:
Вряд ли госпожа eve, чье сообщения и чей список я процитировал - финка.

Что есть бедность, я не отрицаю.
Я лишь говорю, что моя собственная планка находится немного в иной плоскости, чем разглаживание морщин и луомумарьят.

Боже ж ты мооой! А Вы приземлитесь, и подумайте, что разглаживание морщин не есть обязательно поход к пластическому хирургу, да многие здесь элементарно чистку себе позволить не могут. А при размышлении о luomu подумайте о бруснике, чернике, черной смородине, яблоках и suppilovahverot. И "госпожа eve" не будет Вам казаться небожителем, поскольку вот собственными ручками эти самые luomu растит, обрезает, полет, собирает и обрабатывает. А чтобы была возможность их растить и собирать, эта самая "госпожа" несколько лет спала по 4-5 часов дабы успевать учится, работать, детей поднимать и грядки возделывать. И при этом проблем со здоровьем как огня боюсь, потому что иначе все рухнет, и никакая социалка меня из той лужи не вытащит, да и не пойду я туда, пока хоть что-то сама могу делать. А ведь и я, и муж работаем. Какая кафешка во время прогулки по городу?! Раз - в Призму пошел, два - сам приготовил. У детей карманных денег за месяц десятки не будет, но необходимое оплачиваем и да, в секциях занимаются, потому что и это вклад в будущее на мой взгляд, в их будущее. Но я тоже думала, что все путем и все дело в росте трудолюбия и уменьшении запросов, пока благоверный без работы не остался, на мноооого месяцев (Vilkas меня поймет). И такой урон эта безработица нашим делам нанесла, что выбираемся по сей день. Теперь я всегда с опаской в завтрашний день заглядываю.

Семей, где больше одного ребенка и кто-то из родителей по какой-то причине работать не может, в стране много, к сожалению, и их количество растет пропорционально росту безработицы и ухудшению здоровья взрослого работоспособного населения. Вот среди них-то и есть бедность, а не среди тех, кто "себя не нашел" и на подачках сидит. Те знают, зачем сидят и к иному и не стремятся, живут по средствам, требуют по праву и не видят, что у людей другое горе бывает, и не понимают, что и соска-то для тех, других унизительна, да и не всем (поверьте, не всем) помогает.

Julla 09-12-2014 01:10

[QUOTE=eve]Боже ж ты мооой! А Вы приземлитесь, и подумайте, что разглаживание морщин не есть обязательно поход к пластическому хирургу, да многие здесь элементарно чистку себе позволить не могут. А при размышлении о luomu подумайте о бруснике, чернике, черной смородине, яблоках и suppilovahverot. И "госпожа eve" не будет Вам казаться небожителем, поскольку вот собственными ручками эти самые luomu растит, обрезает, полет, собирает и обрабатывает. А чтобы была возможность их растить и собирать, эта самая "госпожа" несколько лет спала по 4-5 часов дабы успевать учится, работать, детей поднимать и грядки возделывать. И при этом проблем со здоровьем как огня боюсь, потому что иначе все рухнет, ...

Бесполезно это обьяснять главному спорщику..он ведь мужчина. им только конечный результат нравится-когда женщина красива и ухоженна...а что это все денег стоит в расчет браться не должно .излишества барские.

eve 09-12-2014 01:16

Цитата:
Понятия "помощь государства" не может существовать.
Государство - инструмент. И его финансовые институты лишь только распределяют экономические блага. Налогами, выплатами и пособиями.
Т.е. я не соглашусь с тезисом о том, что дотации гос-ва есть некий обязательный показатель нерентабельности гражданина. И зачастую, сам гражданин пользуется этими механизмами не потому что нуждается, а потому что эта возможность существует.

"Государство - это организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность".

Julla 09-12-2014 01:17

Цитата:
Я не защищаю Финляндию и ни в коем случае не называю ее Землей благоденствия. Но и говорить о какой-то нищете и бедности, учитывая вышеперечисленные пункты, как-то совсем грешно.
Совсем.
Не имея и половины из перечисленного, я чувствую себя успешным, счастливым и вполне состоятельным человеком.

Счастливчик..пусть это ощущение продлится у вас как можно дольше..

Lentochka 09-12-2014 01:44

Цитата:
Совсем.

Ежедневные газеты и секции Вы тоже считаете признаком достатка? :eek: Да, картина становится все печальнее.

eve 09-12-2014 01:45

Цитата:
Совсем.

Разве я называла обычные траты финской семьи бедностью? Прочитайте внимательней :)
В каких грехах Вы меня обвиняете?

Перефразирую: "уж виновата в том, что хочется Вам кушать?"

И вот вопрос назрел: а Ваша семья, не имея и половины из перечисленного (то бишь жилья, огородика, средства передвижения и возможности поплавать в бассейне в воскресный день) чувствует себя успешной, счастливой и состоятельной? :) .............. согласна, одному не много и надо, да и не в радость часто, в одиночку-то

argis 09-12-2014 02:01

Нытьё про тяжёлую и бедную жизнь - это наше фсё и неискоренимо.

Belskyi 09-12-2014 05:24

Цитата:
Сообщение от eve
В каких грехах Вы меня обвиняете?

Да ни в коем разе.
Вы вправе высказать мнение. Я оставил своё. Не более.

Но я повторюсь. Имея жилье, дачу, машину, секции и бассейны, гневно упрекать мировой капитализм за то, что не остается на чистку лица и подтяжку морщин, я бы не отважился.

Belskyi 09-12-2014 05:31

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ежедневные газеты и секции Вы тоже считаете признаком достатка?

Эта та статья расходов, от которой можно легко отказаться без ущерба качества жизни.
Печатное издание легко заменить на информацию из Сети. Благо финские операторы по умолчанию в услугу cотовой связи включают и 3G.
Две самые популярные газеты Хельсинки - Илтасаномат и Саномалехти. Полтора евро за штуку.
Учитывая субботне-воскресный выпуск, за месяц это 80 евро.
Те самые 80 евро, которые могут пойти на спасение котика из комментария выше.
80 евро за год это 960.
А это уже несколько походов к дантисту за год.

Musja 09-12-2014 09:01

Цитата:
Сообщение от Naali
Бедность на то и бедность что копить особенно не с чего, запас "на всякий случай" невелик, и кредитов тоже особо не дают. Вопрос не в том можете ли лично вы этой ситуации не допустить - охотно верю что можете - а в том, что в стране есть довольно много людей которые не могут.

Вот правильно сказала и добавить нечего!

Остальные рассуждения от лукавого и словоблудие.

*1* 09-12-2014 09:04

А я как подсчитал что на всякие еждневные кофе, булочки и т.д. трачу сотни евро в месяц так как рукой сняло желание покупать кофе в кафешках. Естественно если я отдыхаю, гуляю, путешествую то никаких ограничений. Я говорю про ежедневную рутину типа поездки на поезде на работу. Обойдусь и без кофе в поезде :)

nezaika 09-12-2014 09:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А я как подсчитал что на всякие еждневные кофе, булочки и т.д. трачу сотни евро в месяц так как рукой сняло желание покупать кофе в кафешках. Естественно если я отдыхаю, гуляю, путешествую то никаких ограничений. Я говорю про ежедневную рутину типа поездки на поезде на работу. Обойдусь и без кофе в поезде :)

Все знают, что у тебя часто халявные творожки и протеиновые батончики по дороге на работу случаются. Их в какие статьи нетрудовых доходов заносить?

Микка К. 09-12-2014 09:11

Цитата:
Сообщение от eve
А я, между тем, не имела в виду кредиты на ненужные вещи. Есть базовые кредиты: квартира (я считаю глупо выкладывать много лет деньги за аренду чужого жилья, когда можно выплачивать свое и будет, что внукам, например, оставить, т.е. из семьи не уйдет), за машину (пусть не новую, но и она стоит чего-то) и дачу (потому что это тоже вклад в землю, недвижимость, т.е. в будущее, а кроме того - источник многих удовольствий, а так же и полезных luomumarjat, omenat ja sienet, недешевых на рынках).

Про дачу...
Во-первых,это уж точно не относится к вопросам бедности,если есть возможность купить/построить дачу ))
Во-вторых,если она не досталась по наследству/на халяву,то и покупать/строить/содержать её и вовсе не рентабельно человеку со скромными расходами.Ибо,грибы и ягоды и так растут в лесу бесплатно, в свободном доступе,в любое удобное для желающего время :) Иметь дачу ради яблок я даже и обсуждать не хочу ))
Ну,и если рассматривать ценник за дачу в Финляндии,то проще/выгоднее за эти деньги пару раз в год всей семьёй на юга летать,в течении лет 30-ти :)

*1* 09-12-2014 10:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
Все знают, что у тебя часто халявные творожки и протеиновые батончики по дороге на работу случаются. Их в какие статьи нетрудовых доходов заносить?

это которые на ЖД вокзале в качестве рекламы раздают? это мне в доход запишите :)

*1* 09-12-2014 10:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Про дачу...
Во-первых,это уж точно не относится к вопросам бедности,если есть возможность купить/построить дачу ))

Меня тоже улыбают истории "у меня есть дом и дача но денег на еду детям не хватает". И отсюда делают выводы что в Финляндии живут бедно.

Submariner 09-12-2014 10:26

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Меня тоже улыбают истории "у меня есть дом и дача но денег на еду детям не хватает". И отсюда делают выводы что в Финляндии живут бедно.

"Денег на хлеб не осталось. Поэтому икру намазываем прямо на колбасу" (с)

правнук шмидта 09-12-2014 10:38

Цитата:
Сообщение от vilkas

.

Есть такой психологический тест -стакан на половину полон или наполовину пуст? Наверно всё зависит как на это смотреть,- Наполовину богат или беден? Скорее всего бедность начинается с бедности мыслей.

Time 09-12-2014 11:15

Недавно у нас на курсах был опрос шуточный, что делает вас счастливыми и чего не хватает для полного счастья
Я ответила, что в принципе у меня есть все что должно быть, но мне не хватает 2 тысячи евро каждое лето на отпуск, хочу путешествовать с внуками, хочу показать им мир, но.......

vilkas 09-12-2014 11:58

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

это где ты таких историй начитался?
И выводов?

vilkas 09-12-2014 12:02

Цитата:
Сообщение от Submariner
"Денег на хлеб не осталось. Поэтому икру намазываем прямо на колбасу" (с)

Все еще хуже,-углеводы в виде хлеба вредны,поэтому икру лучше ложкой сразу. Много и не сьешь без масла и булки.

vilkas 09-12-2014 12:14

Цитата:
Сообщение от argis
Нытьё про тяжёлую и бедную жизнь - это наше фсё и неискоренимо.

финны в своей статистике пишут про 13 процентов населения(которым не хватает на жизнь полегче),финского же.

а ты про какое-то наше все. Что бы это значило?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:51.