Цитата:
у молодых мораль некрепкая :), да ее и в сторону подвинули с открытием границ для чужих моралей |
Цитата:
Наивные до тех пор, пока не предоставится возможность урвать денег, даже в ущерб близкому человеку. |
Цитата:
не согласная я |
Цитата:
И даже если такое сделают, то не по злому умыслу, а по простоте душевной. Просто не подумав о том, что кому-то от этого будет фигово. |
Цитата:
Да, и такое бывает. Хоть раз в неделю, но вижу, как с утра, торопясь на работу, а может, на учебу обмундированные "спортсмены", а еще чаще вчерашние пацаны рискуют, догоняя погасший зеленый. Теперь, когда в Хельсинки их марш прошел, таких лихачей больше стало. Да и без светофора частенько сворачивают на проезжую часть, не указывая рукой поворота. |
Цитата:
ой, не знаю, все ли заметят такую возможность :) |
Цитата:
это наз выйти замуш без любви... |
Цитата:
Это называется "выйти замуж за ПМЖ". |
Цитата:
Счастье, что это всё-таки не так :) |
Цитата:
Битв может и нет, но давка встречается нередко :) Посмотреть можно, например, на каком-нибудь мероприятии в магазинах, где раздают бесплатный кофе с тортиком или пластмассовые вёдра первой сотне посетителей :D |
Цитата:
Благодарю за идею проследить эволюцию взглядов героини. Уверен, что узнал бы из ее уст много поучительного, но с меня хватило двух минут из первого ролика. Для просмотра второго придется опять просить пацанов привязать меня к мачте, иначе не смогу. |
Цитата:
Ну счастье твоё не зависит от менталитета финского или русского.:gy: А вот северяне российские близки по менталитету к финам. Да там и карелов,финов много,не считая украинцев и белорусов. В Питере у Jade:gy: ,да в Пертозоводске уже другой менталитет,а в глубинке похож. :gy: |
Цитата:
Значит Петрозаводск уже не север? Там ващета тоже карелы :D |
Цитата:
Да, я зачастую даже не могу понять, по какую сторону границы еду, настолько все похоже... |
Цитата:
Петрик-это юг Карелии российской. Там карелы уже не настоящие,забыли свою культуру и язык. Там,где условия трудней,живут люди с похожем менталитетом к северянам. Я имею ввиду кореных жителей,типа лопарей,поморов,карелов,инкери. |
[QUOTE=XIII]Так или иначе, акценты сместились.
Если опять же смотреть эти два ролика между которыми чуть меньше двух лет. В первом - прелесть; тишина, благодать, поют птички. Во втором - всё далеко; чтоб доехать куда-то всегда нужно быть "на колесах". Взаимосвязь двух пунктов, хоть и не прямая, но вполне очевидная. И тоже самое с работой - сначала с восхищением рассказывала о полученных курсах и перспективах. Потом говорит о том, что система тебя ломает и заставляет занимать низкоквалифицированным трудом, будь у тебя хоть три диплома./[QUOTE] Какие три диплома - ей 22 года . а в Фи она уже 2 года. Техникум в самом лучшем случае. У моей знакомой дочь с дипломом маркитолога /институт торговли/ работала сначала на кассе . теперь пристроилась администратором в парихмахерскую. Ее подруга с дипломом юриста третий год на кассе. Зарплаты соответсвующие. Саратов все же большой город - это не финская глубинка. |
Цитата:
Как все это стандартно и знакомо :) |
Цитата:
Вы видео смотрели? Уже не ней речь. А говорим о тех словах, которые она говорит. В том числе, обращаясь к будущим переселенцам, где предупреждает о существующей системе - ты специалист, а тебе предлагают идти в магазин на кассу в лучшем случае. А девушку то чего обсуждать? Девушка и девушка. Обычная. Среднестатистическая. Довольно классический портрет переселенца на мой взгляд. |
http://m.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1441244720042.html
бежал лифтаус–методом в Киров, Мур. обл., Россия, из Испании от родителей. Респект. |
Помните непотопляемого Берлускони и скандал где-то десятилетней давности, где он бульдозером прошелся по финской кухне? Мол похвастаться особо нечем и ничего в Финляндии о кулинарии не знают. Там еще было о вяленой оленине пару подковырок.
И это тоже - распространенное представление о Финляндии. Есть такое. Но эта история должна заканчиваться многоточием, потому как через несколько лет конкурс среди пиццайол, что проводился в Штатах, выигрывают финские повара... пиццей с вяленой олениной. Пицца называлась "Берлускони" |
Цитата:
Где же тогда в Карелии по-твоему настоящие карелы? Я побывала в Карелии во многих местах, но по моим наблюдениям, лучше всего традиции и язык сохранились, например в Олонце и районе, а это недалеко от Петрозаводска. |
Немного не в тему, но не придумала где спросить :)
Вы замечали, что финские родители, разговаривая с детьми, всегда называют себя в третьем лице? Например "Мама скоро придёт. Папа сейчас занят, подожди." Я их неоднократно спрашивала с чем это связано, но никто не смог ответить. Традиция? У россиян я такого не встречала, да и сама ребёнку говорю "Я скоро приеду домой", а не "Мама скоро приедет". |
Цитата:
Это есть у русских, но только пока ребёнок маленький, чтобы быстрее выучил слова "мама" и "папа". А финны, наверное так и продолжают... |
Цитата:
Не только у финнов, и у других такое есть. Почему не знаю. |
Цитата:
Оль, ты тоже любовь к вёдрам не понимаешь? Я совершенно не понимаю зачем это ведро и почему из за него надо стоять дикую очередь и кто стоит с утра пораньше за ведром. Я не люблю очереди, я не люблю толкучки. Узнаю что будет толкучка, значит не пойду. Лично очереди за вёдрами не видела, в новостях видела. И ещё видела заголовки в газетах, где смеются над лобовью к бесплатным вёдрам, но статьи не читала. Может там и рассказывали чем эти бесплатные вёдра так ценны. |
Цитата:
Я уже рассказывал эту историю. Либо здесь, либо в ЖЖ, но точно было. Еду на работу мимо Стокманна. Нет еще 7 утра. Традиционные осенние Хуллут пяйвят, а значит приятная октябрьская погода в Хельсинки - зябко, промозгло, с неба что-то падает. Рядом с закрытыми дверьми универмага стоит толпа. Понятно. Сегодня будут "раздавать" авиабилеты. Проходит пару-тройку часов. Я уже успел и забыть об этой картинке. Прибегает довольная коллега и взахлеб рассказывает о великой радости. Она простояла с 7 утра, вся промерзла, но урвала билеты в Париж на 240 евро. По странному стечению обстоятельств, я тоже собирался в Париж с родителями и купил за пару дней до этого билеты за 199 евро на прямой рейс. Купил дома. Позевывая. Сидя в трусах на своём кресле. |
Сумашедшии дни ещё понятно (сама не была). Там всётаки могут распродавать действительно первоначально дорогое с скидкой. Вёдра не понимаю, может потому что из города и вёдра не нужны, может потому что блондинка.
В далёкие 90-е, когда из торговых центров был один большой Итäкескус, я могла там в выходные с утра до вечера быть. Так как он один такой большой торговый центр был, и так как если в одном магазине что-то более менее по моему вкусу (в те времена трудно в Фи было с одеждой, не то что теперь), то может в другом получше найду. Но это тогда было. Очереди меня добили потом и не там. Подарки покупала перед праздниками и эти толкучки перед Рождеством итд. так надоели. Один раз в Юмбо была в последний день открытия магазинов перед Рождеством, забыла что-то ерундовое себе купить, толи пасту зубную, толи ещё что-то нужное и маленькое. Подошла к очереди, грустно взглянула, пошла в инфо, спросила могу ли там заплатить. Дали там заплатить и выпустили. Я решила что с меня хватит этих толкучек и всегда всё что можно купить заранее покупала заранее. |
Россияне с вышкой по специальности работают.
Цитата:
Я никогда не смотрю видио :) это слишком долго, а времени у меня нет. Начнем с того что диплома у нее нет и она не только не ценный, но даже не специалист. На кассу при таких вводных вполне нормальный вариант. В случае когда диплом и опыт работы и квалификация есть, можно обсуждать знания языка, способы перподготовки и конкретные условия, причны удачь и неудачь. |
Цитата:
Приходите поболтать, когда оно появится. |
Цитата:
Толкучки есть. Это - факт. Но вот тоже сказка или быль, но в Финляндии местные могут купить подарок тебе на Рождество уже в апреле. Для ребят-соотечественников, это было странно слышать. Не "плохо", а именно "странно". |
Цитата:
Если бы только толкучки. Но на улице холодно, в магазине жарко. Током бьюсь зимой очень сильно и больно. И очереди конечно огромные, особенно в продуктовых. Такое ощущение что закупают еду перед забастовкой продавцов. Всё это вместе тяжко:) Я в Финляндии стала всегда опаздывать. Не обязательно приеду поздно, но чтобы успеть на транспорт надо так бежать. И поэтому стоять в очереди просто так и ждать, ждать для меня трудно. Я хочу дарить то, что человек хочет, что ему нужно. Не хочу захламлять квартиру человека не нужными вещами. Так что мне всёравно когда покупать, главное знать что купить. И сама хочу много всего:) Ладно бы это можно было купить в Фи или сюда бы доставляли. Но нет. Так что если бы кто-нибудь купил, да подарил, то мне совершенно всёравно когда куплено. |
У кого-нибудь есть версия или объяснение такой популярности рока в Финляндии?
Тут уже говорили о том, мол Финляндию - культурно, исторически, ментально можно смело отнести к Скандинавии. А вот с музыкой не получается. В Швеции национальное помешательство на диско вот уже несколько десятилетий подряд, а с Финляндией он не сработало. |
Цитата:
Слышала обьяснение, что рок, особенно тяжёлый, наиболее близок к финскому менталитету. |
Цитата:
Так оно так. Но тогда слова о близости культур и менталитетов к остальным скандинавам. Что с этим делать? Получается, не так и близко, как пытаются представить. |
Цитата:
У финнов всё-таки более меланхоличный взгляд на жизнь, чем у тех же шведов. Им наверное более близко самокопание, тоска и прочая безнадёга. Они сами говорят, что ближе по менталитету к славянам чем к скандинавам в этом смысле. |
Цитата:
А в Норвегии как с музыкой тогда? Я вот что-то совсем ничего о норвежских музыкальных пристрастиях не знаю. Они еще более северные. |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...33&postcount=16 И учёные вторят: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9718233 http://jultika.oulu.fi/Record/isbn951-42-5604-2 |
Цитата:
В Стокманне "Сумасшедшие дни" сейчас. И горе тебе, если вдруг что-то понадобилось срочно именно в этом магазине и именно сейчас. Глядя на это, можно смело вводить новый стереотип "Финны очень-очень любят скидки". Настолько, что это становится чем-то вроде священного ритуала два раза в год. |
Вот есть такое представление о финнах, что финны всегда предпочитают отечественное.
У каждого жителя обязательно в кармане будет Нокиа. И оно так и было еще 10 лет назад. А теперь всё больше Яблоки, да Самсунги. Наверняка есть какая-то статистика продаж и перекос не в пользу Нокиа не столь очевиден, но вот чисто визуально Нокиа почти ушла из карманов жителей Финляндии. |
финны притворщики!!! когда открылся Лидл, они все орали Саксан кауппа, мы туда ни ногой!:) а, теперь стоят к открытию как пингвины и ждут дешовых товаров!:) а, другие говорят, что не ходят в Стокманн в хуллутпяйвят, ВРУНЫ! втихоря всё там скупают, двухличные они везде:) и Нокию покупали потому что умели ею пользоватся, была легка в употреблении! везде одна фальш и профураа:)
|
Цитата:
ошибаешься, старики привыкли к своим старым телефонам и дети/внуки часто заморачиваются в поиске старого надёжного аналогичного девайса для дедушки или бабушки, ибо ничто другое дедушку или бабушку уже не устраивает , а старые телефоны само собой никто не ремонтирует, ибо beyond economical repair. у меня был случай, когда одна мадам купила сразу 3 одинаковых телефона про запас для своего дедушки. у него они постоянно падали и ломались |
Мне с другого конца света позвонили, чтобы проверить сплетню: "А правда, что у вас ввели новый предостерегающий дорожный знак - "Человек с мобильником" ?!
|
Цитата:
Это в Хельсинки знак такой. Кто установил - неизвестно, находится на частной территории, поэтому город не может их убрать. Там еще второй, под ним, " Пожилые люди". |
Цитата:
Так он не где-то на улице. А то мне заказали найти и сфотографировать. |
Перед тем как приехал, начитался множества страшилок от местных жителей. В результате, как минимум на 50% оказалось не правда.
Вот некоторые из них: "1. В Финляндии почти у всех есть диплом магистра, а большинство говорит как минимум на 3-4х языках." Полный бред. У кого есть стремление, те учатся. У кого нет, те обычные работяги. В среднем, конечно, народ более образован, чем в некоторых частях России. Про языки тоже не правда. Ну да, учат они шведский для галочки, но попробуйте поговорить по шведски где-нибудь кроме западных деревень, и сразу все станет ясно. По английски говорят хорошо, но опять же, без каких-то сверхъестественных способностей. Дотянут до среднего уровня, кто-то даже похуже среднего. Есть те, которые серьезно тренировались, вот у них уровень высокий. По сравнению с Россией, конечно, уровень английского языка у финнов очень хороший. 2. "В Финляндии тяжелые зимы, депрессивный климат и вообще скучная страна." Насчет климата, сильно зависит от человека и откуда он приехал. Где я жил раньше, климат еще суровее, поэтому ничего нового и страшного здесь не испытал. Насчет скучности, тоже ерунда. Помню таксист в Питере заявил - "А чего ты там забыл? Скучная страна, там одни старики живут." Кому-то может и нечего тут делать, а для кого-то здесь рай и спокойствие. По крайней мере, в среднем финском городе намного удобнее чем в любой российской глубинке. 3. "Финский язык очень тяжелый и его невозможно выучить даже прожив тут 10 лет." Еще одно заблуждение. Опять же, все зависит от целей и способностей иммигранта. По мне, язык немного сложнее русского, в основном в грамматике. Но азиатские языки ,я думаю, будут в десятки раз сложнее для русского человека. 4. "В Финляндии дискриминируют русских и людей с русскими именами" Не сталкивался с таким, везде вежливое отношение, в отличии от России, где всегда можно налететь на грубость. Многие скажут - так они за глаза тебя ненавидят, еще одна глупость. В любом месте кого-то могут не уважать или недолюбливать, в России такое происходит намного чаще. Не нарывайтесь на пьяных и сомнительных личностей, и все будет ок. Ну а если все-таки 'попало', то не стоит принимать близко к сердцу. 5. "В Финляндии тяжело найти работу из-за кризиса , а также русской фамилии" Не могу сказать про это, т.к. на финнов еще не работал, но в наше время везде кризис. Конечно, печально что каждый день уволняют сотни рабочих в новостях. Но главно не унывать, а улучшать свои умения и пробиваться. На родине кризис во многих городах никогда не уходил, просто про это мало где пишут, либо все только сравнивают с Петербургом и Москвой. 6. "В Финляндии все решают связи." Возможно, опять же, не сталкивался лично. Но разве в России такое не распространено ? Ничего нового, в общем-то. 7. "В Финляндии все ужасно дорого и высокие налоги." В чем-то доля правды. Например, подарочные пакеты стоят по 5 евро, не знаю что в них особенного за такую цену. Налоги действительно высокие, но не смертельно высокие. 8. "В Финляндии многие страдают депрессией." В северных странах это частое явление. Ничего нового. Теперь мои наблюдения насчет форума. Возможно я не прав, но вот что заметил тут. 1. На форуме средний возраст 30-40 и более. Большинство выходцы с приграничных регионов + Москва, Эстония, Латвия, Украина и т.д. которые часто страдают ностальгией, но обратно не уезжают. 2. На форуме много троллей и людей которые часто чем-то недовольны, любят хамить и оскорблять остальных. 4. Некоторые личности на форуме считают себя особенными по отношению к остальным только из-за того, что они живут в Финляндии (особенно некоторые дамы, получив статус засчет жениха) а не в российской деревне. 5. У некоторых форумчан, судя по всему, очень много свободного времени. 6. Личное наблюдение из жизни тут, уж простите, но у многих русских женщин среднего возраста часто плохой макияж и не всегда подходящий стиль одежды, из-за чего некоторые дамы выглядят лет на 5-10 старше своего настоящего возраста. Поправьте, в чем ошибся? |
Bethoven, 14 пунктов пороха.
Отойду на пару шагов пока шнур горит. |
Молодец, Bethoven, хорошо потрудился. Грубых ошибок я не нашла, а мелочи не считаются. :)
А зачем ник свой сменил? |
Цитата:
Опять наблюдатель ник сменил? Спрашиваются, а почему ко мне пристают? |
http://prohelsinki.fi/pro-vse/stoli...hayut-nenavidet
20 вещей, которые в Финляндии обожают ненавидеть shutterstock_157245107.jpg |
Цитата:
Особенно про "долбаные зайцы" понравилось :) |
Цитата:
Из абсолютных нелюбовей, как мне показалось из статьи, имеет место быть Россия и инспекторы парковок. Но это в Хельсинки. В других городах, проблемы парковки может и не быть вовсе. |
Цитата:
Мне кажется к этим двум нужно добавить ещё сомалийцев и, в последнее время, беженцев. |
Цитата:
Дружище, эта фраза - хит сезона! :) С какого будуна финский сложнее русского? В финском появились уже предлоги, форма глаголов будущего времени, категории рода и т.д. и т.п.? Русский грамматически - скорее всего самый сложный по грамматической структуре язык на планете: есть всё, кроме атавизма под названием "артикль" (во французском они хотя бы смысл имеют, а в английском - болтаются просто для того, что бы не тормозить резко тяжёлую челюсть при разделении оглушённых и звонких фонем). Грамматика финского языка конечно много сложнее, чем примитивная грамматика английского или китайского языков, но она, извини, всё-таки заметно проще. Финский даже не относится к группе синтетических языков, как-никак а то же примитивное позиционное деление "подлежащее - глагол-связка - основной глагол" из романских языков. А про азиатские языки - это вообще из серии "городские легенды never die". У меня брат (а какими-то особыми лингвистическими способностями мы не обладаем) был в длительной командировке в Китае. Он уже через две недели (!!!) мог вменяемо объясниться и понять, что ему ответили в магазине, на рынке и т.д. Получиться у вас такое с финским, например? Ха-ха!! :) Что реально сложно и в английском и в китайском - это произношение и восприятие на слух. Я вообще заметил, что все языки примерно одинаково сложны (и это понятно почему - их придумывали хомо сапиенс). Где-то примитивная грамматика компенсируется сложностью распознавания. А где-то наоборот: в том же финском грамматика приближается по сложности к русской или французской, но на слух финский элементарно члениться на отдельные слова. Как-то так. |
Цитата:
Я честно скажу, что крайне редко слышал что-то плохое о сомалийцах из уст финнов. От русских дам - да. От местных... Даже и не припомню. Хотя, вполне себе допускаю, что они просто говорить это мне, как примерно такому же "понаехавшему" |
Цитата:
Острый на язык Роман Шац подвел однажды черту в своем телевыступлении под своими рассуждениями о том, что такое "финскость": "Финны вообще никого вокруг себя не любят. А самих себя- ещё больше!" :) Публика в студии заржала и одобрительно захлопала. |
Цитата:
Финскя граматика,да и сам язык несложен,очень логичен,прямой,но для русскоязычных,особенно для взрослых он очень сложен в произношении(работают другие мышцы). Пока ешё не встретил русскоязычного человека(30-100 летние),который бы говорил на финском без акцента,пока. :) P.S.Конечно я не о тех,кого привезли в 2-10(15) летнем возрасте,те говорят без акцентa,на обоих языках. |
Цитата:
Это - да. БОльшая простота грамматики компенсируется сложностью произношения. Опять же баланс, о котором я писал выше. А вот финны меня удивляют. Зачем они так русские слова заимствованные исказили, например, та же "луссика", если им произношение русских слов вообще без проблем даётся. Я тут поэкспериментировал на знакомых финнах, которые вообще никогда русский не изучали, они практически без акцента с первого раза за мной повторяли русские слова и фразы. Даже страшные наши "ш", "щ" и убивающую наповал европейцев нашу специфичную несимметричную "ы" :) |
Цитата:
Нет не сказка. Многие закупают подарки к Рождеству 2016 года уже сейчас , запасаются по дешевке к следующему году. Нам этого не понять! |
Извините, может ни совсем в изначальную тему. Не хотела новую создавать, нашла, что по названию более или менее подходит...
В общем, такой межкультурно-бытовой вопрос: насколько распространена в финских семьях такая привычка как мыть посуду и вообще прибирать в кухне/столовой не после еды/готовки, а перед следующей или даже послеследующей едой, оставлять посуду немытой/кухню или столовую неприбранной на ночь, использовать одну и ту же кружку многократно целый день (не моя от между использованиями)? Тот же вопрос и про чистку гриль - не после использования, а перед следующим использованием. Ясное дело, что с посудомоечной машиной вопрос уменьшается, но всё равно может не вся посуда идти в машинку и всё равно есть что прибирать. |
Цитата:
В семьях где я есть и была посуда всегда убирается после еды в посудомойку и никто из одной и тои же кружки весь день не пьёт. Только На работе некоторые держут грязную кружку при себе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:36. |