Цитата:
Я наверно все пропустил:, а какой штраф, если без всякой лупы буду удить одним спиннингом? |
Цитата:
Поздравляю с новым штрафом! Удвоенным. http://www.russian.fi/forum/newrepl...reply&p=3724014 И вот еще почти анекдот от YLE: Luvaton kalastus toi sakot – kalastaja ei saanut ostettua lupaa kännykällä. Ловил себе мужик рыбу в лапландской глуши. Подъехал инспектор и упс! Maksettavaksi määrättiin 328 euroa. Он пояснил, что было некогда купить лицензию, а на берегу не было зоны покрытия. Окружной суд отклонил апелляцию. Они ему что, от доходов сумму насчитали? |
Цитата:
Кстати о проверках, две недели взад к нам на берегу подходил инспектор с бывшим начальником рыбнадзора (он на пенсии, но живет поблизости, видно для пары попросили помочь), лупы не проверяли, но посчитали у всех удочки на сигов, кто-то бздительный кансалайнен стуканул, что слишком много удочек. А неделю назад полицейские все-таки проверили лупы, кто-то снова супер бздительный доложил, что потрошат рыбу прямо на пляже. Оказалось у меня одного были лупы в телефоне (а хенкари дома забыл), а у всех остальных бумажные. И да, сиг вернулся после позавчерашнего похоладания, сегодня таец кг 3 натаскал с утра, а мы под вечер 4 хороших на копчение, жареные надоели. |
Файлов в теме: 2
1. Сошел лёд, и начали всплывать забытые с осени промысловиками верши. Котка. Kalastuksenhoito, чеуж....
2. На популярных судаковых местах появились вот такие красивые таблички, чтобы, значит, споры прекратить. А он как раз на перекур ушел. Зато пришли таймень, салака и корюшка. Чуток сига. Живем. :) |
Цитата:
хочу свежей рыбы7 любой! --------------------- модератор, закройте, пжлст, тему. Сие невыносимо :cry: |
Цитата:
В Ситимаркет и Призму вход досками заколотили, наглухо? :D --------------------- Чё это тему закрыть, ась???!!! С какого перепугу? :bratok: :D |
Цитата:
DA!!! :cry: :cry: :cry: |
Знатоки/рыбаки растолкуйте в чём разница между плотвой и воблой, мне не постичь столь тонкую науку...спасибо
|
Цитата:
В Балтийском море плотва,а вобла в Каспийском ) |
Цитата:
Ну и т.н. Нижняя Волга и её дельта. Меха сейчас икнула, раза два точно. :D |
Цитата:
Вобла, разновидность плотвы волжско/каспийская. Вас чо, в вики забанили? "От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками)." Ту что, что Меха привозила, помню, вкусная, но оказывется наш местный голавль практически такого-же вкуса вяленый. |
Вобла и плотва разные виды рыб.И когда вялят воблу,она совсем не похожа по виду на вяленую плотву.Когда весной идёт вобла в Астрахане бросали удочку-2,3,4 крючка и сразу дёргали-сколько есть крючков-столько и воблы висит.
Ну это., как-бы Вы сравнили сига и "волжский залом" вяленый! |
Цитата:
Об чем спор? Засолкой можно и воблу испортить, и плотву сделать божественной. Так как описано вобла шла во времена Сабанеева, сейчас не так. 2,3,4 крючка... Там еще и наживка нужна, иначе - багрение. Знаю я тут в двух трамвайных остановках одно место - на 10 крючков цепляется 10 рып. Вобле так слабо. Купил сегодня закрутку с крышками и накрутил 3 л банки шпрот. Фантазия иссякла. |
А если мы иногда ловим спиннингом, но в основном на донку. На донку какую лицензию покупать, подскажите пожалуйста.
|
Цитата:
Если удилище оборудовано катушкой,то лицензия уже обязательна.А у вас и крючков ,наверное,больше,чем один,на донке? ПС.Лицензия обычная.В Р-Киоске продают,39 евро на год. |
Цитата:
А могут ли приезжать в Финляндию порыбачить из России? На недельку-другую. Чем это чревато? Турмой небось за отсутствие лицензий? |
Цитата:
Лицензию можно купить и на сутки, и на неделю.Всё для туриста предусмотрено,что бы не испортить впечатление от отпуска/рыбалки крупным штрафом. |
Цитата:
Я вообще не понимаю, в чем прикол этого занятия. Да и рыбу жаль вроде. А вот сын мой - фанат рыбалки. Думаю на Волгу что ли сгонять этим летом с ним на машине. Я буду купаться, а он рыбу ловить. С Финляндией посложнее - и по деньгам, и по купанию. Зато больше интригует... |
отловился на язе
Файлов в теме: 1
похвастаюсь немного. вчера удачно отловился в Сало на язе.
5 хороших. не знаю точно, не было чем взвеситть, а потом забыл. Все закоптили. вкуснотище. Фотка не очень но видно. Потом еще одного доловил, последний заброс. Еще три хороших сошло и два небольших отпустил. Главное погода была не очень, даже снежок прошел. Сначала не очень. А потом почти каждый заброс, поклевка. Причем почти постоянно в одно место заброс, под другой берег. Ямка там что ли была и икра собиралась. много чаек было. Похоже еще наверное корюшка должна была пойти. |
Цитата:
А на что ловил? Поплавок? Донка? Черви? |
Цитата:
Червь и поплавок. Донка тоже была, но ничего не поймал. Там немного течение, бросал и поплавок плавно плыл. |
И я похвастаюсь, за сезон натаскал ровно 50 шт сигов, некрупных (200-500 гр), но наелись зато наконец, а то в магазине 20€/кг слишком дорого и выращенные.
Все с одного места, на пляже, на камнях только грузила терять, хотя там покрупнее ходят. |
Цитата:
Не припомню, чтобы больше десятка за весну поднял. Холодно, ветрено и скучно. Колись, что за пляж такой и почему там есть еще и место, куда спиннинги воткнуть? |
Всем привет ! Кто-нибудь в курсе что сейчас ловится на Мунамяки ? А конкретнее в устье?
|
Цитата:
В ПС напишу, а то и правда места на всех не хватает. А вчера мы поставили рекорд, натаскали 20 шт, правда пришлось беспрерывно прыгать по камням, утомился. А вот сегодня ветер сменился и всего 4 шт взяли. Зы, осталось всего 5 штучек до заветной сотни сезона. :smoke: |
Цитата:
Ты Мюняйоки имеешь ввиду или что-то иное? )))) Не уверен, что в устье сможешь попасть без проблем (я не нашёл нормального подъезда ниоткуда). Но в реке ещё должен оставаться язь и точно есть лещ. Заходной. |
Какие девчонки находчивые!
|
Молодцы девчонки.
А у меня бяда посреди сезона. Счас тему про почту найду и там накропаю. |
Скатался на рыбалку с пятницы на субботу.
Подорвался в одно лицо, сразу после работы. 130км за час с копейками, душа пела и рвалась. Озерко не самое большое, но интересное. С 18-30 до 19-30 пытался оживить моторчик Тоху - нифейхоа. Чихал и фффсё. Ушёл на точку на гребиблях. С 20-00 до 22-30 Щуки 5 шт., самая самая - 4 с небольшим. Судак 1 шт. чуть за кило, за борт отправил 4 шт.неразмерных. Окунь 16шт., самысамых парочка, прим. по полкило. Остальные 150-300гр. Ночевал в лодке знакомого обычной гребной, постелив пенку и спальником укрывшись - было тепло, не смотря на усилившийся с ночи северяк. Стоял на якоре в метре от берега - меньше комариков. Спал часа три, задолбала кукушка куковать всю ночь - в 3 утра проснулся... и сам себе сказал КУКУ! Кофе на газовой минигорелке и через ровно две минуты уже на точке. Было хуже - 1 щучка полто***** и три окушка, один толстый (400-500 прим,) Ветер окончательно достал и в полдень свалил в берег. И мотор завёлся, сука. ЗЫ. Всё на одну вертушку Аглия Лонг 3 наклейка серебро/медь. Доп. мушка на тройнике из пера нахлыстового, цвет - красный. Якоря было два, один вечером, второй - утром. Всё. ЗЗЫ. Фоток нетути. Смартфон в ремонте, а мыльницу не нашёл в пятничной спешке. |
Цитата:
Где в Финляндии можно купить/заказать? |
Цитата:
В "Мотонете" почти всегда есть |
Цитата:
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал. Спасибо, Микка, значит в Фи в магазах они есть, а я думал, что их в принципе тут нет в магазинах. |
А у нас бяда, мало того что судак с моста не берет, так на жену велосепедист наехал буквально, когда она как раз подлещика вытаскивала, задел так, что она упала и теперь весь бок сплошная опухоль, домой на скорой повезли.
А под метро мостом с лодки наши мужики на резину таскают, абидна. |
Цитата:
Их там дофига, даже Mepps, в Roihuvuori новом поменьше выбор, чем в Вантаа, но есть, да и в Hongkonge напротив тоже есть, но меньше. |
Цитата:
Я как-то и в "Гон Конге" покупал ;) |
Цитата:
Ну ты "на дорожку"/троллингом обычно ловишь, если помню правильно. Там воблеры рулят. Вертухи для ловли взаброс лучше использовать. Ну или тщательно следить за глубиной и скоростью, при остановке лодки выматывать. Гиморно. |
Цитата:
Ну вот взаброс тоже теперь практикую, только щук из под края тростника. Ну и при троллинге, если блесна уловистая, можно и повыматывать. У меня была давно-давно вертушка дешевенькая - пробовал троллингом - щуки и окуни очень интересовались, а вот судак нет. |
Скатался сегодня на вечернюю зорьку. Захотелось таймешка/жерешка, а тут такой неждан. В порогах, на скоростную проводку, на Кастмастер (не влез что-то в фото). Что он делал в порогах и как вообще догнал блесну - загадка.
|
Цитата:
С нерестилища возвращался? Сколько в граммах судачок? А у нас что-то вообще с берега рыба не берет, в разных местах, даже вшивая плотва, все руки уже отморозил. Заморозки? |
Цитата:
Я не взвешивал. 42,5 см - наблюдателей хватало. Нет, не с нерестилища, полный, как лыжница на последних неделях, не бережет себя совсем. Сегодня пожалел, что не взял перчатки, хоть и был всего часик. И ветра не было. Все равно холодно. |
судак в стае
В пятницу съездил за судаком. есть хорошие места тут рядом с Сало. Все хорошо но вот только небольшой попадался. 7 штук поймал но все меньше даже 40. Еще немало поклевок было.
Как он в стаи собирается? почему не попался ни один побольше? Что не так? Стая подошла, поклевка было хорошая. Почему не было ни одного побольше, зачетного размера? |
Цитата:
Выход один - отойти от этой ямки метров на 30 и искать мерного. Или мелочь по всей акватории была? Вчера совсем вечером скатал за окушками. За час словил семь вот таких горбатиков. Весы дома только до 0.5 кг. А окушки с кило +-. |
Цитата:
Джиг? Силикон тёмный или флуо? |
Цитата:
Там камни сплошные. Поэтому Drop shot. Китайская салака в блестках. |
Цитата:
Грузики покупаешь дропшотовые, с ушком-зажимом для лески? Прикольная тема. |
А я вчера поймал десять килограмм рыбы,клёв как из пулемёта,поймал бы больше,но из-за борьбы была сломана мормышка,решил что это знак.:(
|
Цитата:
- где поймал? - кого поймал? - откуда там мормышка? - нафига тебе столько рыбы? |
Цитата:
В озере поймал. Шесть язей,штук тридцать подлещиков. Мормышка из магазина. Рыбу я ем и соседи мои тоже едят.:) |
Цитата:
Подлещиков обычно отпускают. |
Цитата:
Соседи - финны? Тогда из вежливости берут. Или запугал? :bratok: |
Цитата:
С какого испугу? Для вяленья самое то, гораздо крупнее плотвы. Я вчера двух вытащил на полкило, да окушков с ершами, сегодня на уху сварю. |
Цитата:
Я вот всё опасаюсь дроп шот пользовать,, грузики не застревают в камнях? А если в водоросли попадёшь? И леску эти ушки на грузе не режут? |
Цитата:
Не знаю таких, кто тут подлещиков бы завяливал. Для финнов это сорная рыба, да и для нас тоже. Уху варим из окуней. Лещей запекаем.) |
Цитата:
Финны,финны при чём лет через пять общения даже коптилку себе купили,так как рыбу брали в основном только готовую,но что то в последнее время я стал думать,что они и сами должны чего то уметь готовить,а то халявная капчушка и пиво иногда могут закончиться.:) Подлещики вяленые как раз в это время даже очень как нечего в бане под пиво входят,ну а язь и в Африке язь.:) |
Цитата:
По-поводу сорной рыбы,в этом году с удивлением узнал,что для финнов и корюшка сорная рыба,вот ряпушка не сорная,а корюшка сорная,если честно бред полный. Всё это очень спорный момент,при этом раскладе при виде раков надо вообще бежать с закрытыми глазами. |
Цитата:
Ну мы раз, и ещё куча народа кто весеннюю плотву вялит. Мы даже одну семью финнов заразили вялением, им в сетки вечно много лещей попадается, так мужик даже зимой сделал сушилку с вентиляторами, теперь с пивком балуется kapakala. А лещей коптить смысл есть только от 1 кг или в духовке, мельче суховаты получаются. |
Судак, сиг, крупный окунь (чтобы жарить можно было), налим, щука от 1,5 кг до 3,0 кг (только зимняя, летом тиной пахнет), лещ от 1,5 кг (копченый очень ОК), ряпушка. И все. Остальное за борт.
А уж язь - г...о полное, невкусный и костей полно. P.S. Корюшку раз в год "по карельски" с удовольствием, только у нас тут не могу найти, где она нерестится, да и мелкая тут очень. |
Цитата:
Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости. P.S. Если рыбу кому-то предлагаю, то всегда чищенную, готовую к приготовлению. |
Цитата:
Раньше брал раздавал Лешей, подлещиков брали знакомые, финнам и даром не надо. Теперь сразу обратно в озеро))) |
Цитата:
Гурман ты :gy: Ну есно в сетки много мелкого прилова попадается, его обратно нужно, но когда за пару часов на удочку с поплавком вытащишь что-то за 100 грамм, то жаба мучит отпускать. Кста, вчера жена вытащила на обычного червя окуня на 240 гр, прям у ближнего причала от дома. Такого точно не отпустим! :bratok: |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:39. |