Это всё одна и та же тема. Работодателя они сменить не могут, поэтому нагрузки на соцсистему как не было так и не будет. Расценки они не сбивают потому как местных защищает tes, а на него эти гастеры никак не влияют. А то что граждан восточного и не только восточного блока намного больше это безусловно. Вывод о роли государства получается очень интересный.
|
Цитата:
Налоги они платили в Литве, подозреваю что верокортти не было. Была только регистрация в Веро для веронумеро (требование судоверфи). Кол-во дней пребывания отслеживалось. Работали меньше чем по 6 месяцев. |
Цитата:
Ну во первых далеко не всех расценки ТЕС устраивают. А во-вторых из-за более дешевых чем по ТЕС командированных, местной работы просто меньше становится и поиски даже за минимальную оплату могут затянуться. |
Цитата:
А это вопрос времени. Причем не очень длительного. Цитата:
Ну вот так сразу не могут. Но, попав в страну, не мытьем, так катаньем, и показав себя с хорошей стороны, вполне имеют шансы. |
Цитата:
|
Цитата:
Форум я листал. И, конечно, были здесь примеры отказов. И о них люди здесь писали. Но в то же время, полно примеров, когда у людей получалось, находясь в стране (не мытьем, так катаньем), найти работодателя и, значит, работу. Просто о таких успешных случаях люди здесь не пишут, наверное, просто не хотят разглашать информацию о себе. Лично встречал несколько таких людей, работающих, например, в парикмахерской, и когда у них спрашивал, "а как?", то ответы, как правило, начинались с "да мы сначала на ферме около года", "да я сначала учиться приехала", и т.д. Вывод: найти работу уже находясь в стране намного легче, чем с родины. |
Цитата:
|
Ну да, мы говорим о разных вещах.
Безусловно, напрямую к финскому работодателю в Финляндии с рабочей визой другого государства ЕС устроиться на работу нельзя. Так этого никто изначально и не утверждал. Вопрос стоял: Как, не имея финской рабочей визы, здесь работают не граждане ЕС? И вся дискуссия крутилась вокруг этого вопроса. А почему вывод не верный? Вы утверждаете, что найти работу в Финляндии и получить финскую рабочую визу легче на родине, чем находясь в Финляндии? Или вы просто невнимательно его прочитали? |
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=Камыш]Именно так. И дискуссия не исчезла. Ответы не найдены. Сообщения Nefin о предоставлении им веронумеро, это всего лишь сообщения... Он сам не получал и с ними не ходил. На заборе тоже есть сообщения.
Да вы правы, лично с ними не ходил конечно. Но работать на той верфи без веронумеро было невозможно (равно и как без А1 сертификата если персонал командированный). Поэтому доказательств у украинцев я и не спрашивал. Им, как и всем без исключения остальным, без этого номера пропуска не выдавали. Ещё не про Фин, но пример уже с личным родственником. Он с российским гражданством (имея постоянный вид на жительство Литвы, правда много лет действительно там проживал и работал) прекрасно себе отработал в командировке от литовской компании в Швеции 4 месяца прошлой осенью. Проект закончился, родственник вернулся домой в Литву. Не знаю на 100 процентов, но мое мнение принципиальной разницы едешь ты с видом на жительство или с длительной рабочей визой другой страны ЕС нет. И форум нужен для того чтобы делится личным опытом / мнениями. Если вам доказательства нужны для этого другие службы есть которые профессионально ответят на все ваши вопросы подкрепив соответствующими ссылками на нормы и законы. https://www.finlex.fi/fi/laki/ajant.../20040301#L5P79 Я не юрист, но в законе как раз похожий вариант описывается (Насколько мне позволяют понять мои знания финского.). Параграф 79, пункт 4.: "79 § (10.8.2018/720) Työnteko-oikeus ilman oleskelulupaa Oikeus tehdä ansiotyötä ilman oleskelulupaa on ulkomaalaisella, joka: 4) tulee suorittamaan toisessa Euroopan unionin tai Euroopan talousalueen valtiossa toimivan yrityksen vakituisena työntekijänä palvelujen tarjoamisvapauden piiriin kuuluvaa tilapäistä hankinta- tai alihankintatyötä, jos hänellä on mainitussa valtiossa oleskeluun ja työntekoon oikeuttavat luvat, jotka ovat voimassa työn päätyttyä Suomessa." |
Да, интересно! Правильно ли я понял, что в этом законе написано - может быть принят на временную работу? Вот этого не понимаю - hankinta- tai alihankintatyötä. Почему там tai? Или? Или что? Или временная работа или договор подряда? А договор подряда можно постоянный?
|
Цитата:
Почему нельзя(постоянный)? Нужен человек финской фирме (понравился как работает), заключают договор напрямую и документы проводят. Собственно, как и IT компании, приглашают специалистов из третих стран. |
Цитата:
Слесарем в автосервис никаких проблем, если слесарь владелец этого автосервиса. |
Цитата:
Владелец автосервиса или любой другой кампании имеет приоритетное право с простого согласия ТЕ-тоймисто трудоустроиться в свою кампанию только на должность директора с оплатой по ТЕЗ, и миграционная служба будет проверять его зарплаты, а отвёрткой/гаечным ключом - да, крути пожалуйста. . |
Цитата:
Прочитал выдержку из закона. Я думаю, имеется ввиду, что он может работать фирму как напрямую, так и через третьих лиц, как субподрядчик. (alihankintaja) |
Цитата:
Я понимаю эту фразу что может быть либо временная работа выполняемая приезжей компанией полностью (например построить дом), либо договор субподряда между местной и приезжей на часть работ или аренду персонала (ограниченную во времени). Но во всех случаях работники должны быть с постоянными рабочими договорами с посылающей стороной которые должны оставаться в силе даже после окончания работ на территории Финляндии. То есть теоретически нельзя нанять работника из третьей страны (не ЕС) исключительно для командировки его в Финляндию. |
А я вообще никак не могу его понять. Дело в том, что там вверху написано, что иностранец имеет право на оплачиваемую работу без внж. И тут толкование однозначное: иностранец подразумевается из за пределов ес, а внж подразумевается финский. А дальше указано, что для такой возможности нужен постоянный или временный контракт этого иностранца с компанией учрежденной в другой стране ес и наличие у этого иностранца внж этой страны со сроком действия превышающим срок работы здесь.
Но как такое возможно? Типа регистрируем контору в Болгарии, заключаем договор с узбеком на 1,7 евро в час, Болгария дает ему внж, привозим его сюда как арендного и он получает веронумеро? |
Цитата:
Получается что? Если к примеру это автосервис. Узбек доволен. Хозяин финского сервиса доволен, экономика хорошая. Финский клиент ценами тоже доволен. Магазины, где покупают еду и прочее, оставляя деньги тоже довольны. Кто же недоволен? Безработные? Так они могут теперь сами открывать компании и нанимать хоть северо-корейцев по такой схеме за 1 евро в час! Получить финское внж на основании болгарского внж, чтоб остаться жить работники никак не смогут. Чем же и кому плохо? . |
Цитата:
|
Цитата:
Именно так и делают. Только там куча других ограничений вроде длительности пребывания и минимальной оплаты труда на территории Финляндии в некоторых отраслях, ограничения в условиях проживания работников и т.д. Но в целом именно такая схема и есть и она прекрасно работает. |
Цитата:
Да не смогут финны в одностороннем порядке его отменить. Это будет противоречить свободному перемещению товаров и услуг на территории ЕС. Вводятся различные другие ограничения чтобы сделать привоз такой силы экономически невыгодным. Я же говорю в некоторых областях оплата 1 евро в час уже невозможна. Типо пожалуйста привози, но плати не ниже минимума по ТЭС и чтобы жили в комнате по 1 человеку и чтобы был представитель компании в коллективе и т.д. А так например половину литовских фур по европе граждане Украины водят с литовскими рабочими договорами. Так им тоже вводят ограничения различные страны по минимальной оплате труда на территории этой страны и т.д. Но тем неменее вопрос был можно ли работать в Фин не имея ВНЖ Фин и ответ да есть варианты. А уж всякие ограничения и их легализация это вопрос к юристам/специалистам по найму/ финансовым экспертам и т.д. |
Цитата:
Ну на самом деле у коренного населения такой проблемы нет. Те кто подолгу не могут работу найти не очень то и хотят работать чаще всего (коренные финны). Исключение только у совсем молодых и совсем пожилых. Реально трудности могут возникнуть у ранее "понаехавших" таких как мы. Вот нам точно будет тяжело доказывать почему работодатель нам должен платить больше вместо того чтобы нанять контору с узбеками за меньше. Но и из этой ситуации есть выход, получить соответствующее образование и обезопасить этим себя от конкуренции с привозной дешевой рабочей силой. Да и чем по большому счету мы лучше тех же украинцев приезжающих сюда? Тем что на несколько лет раньше подсуетились? Точно так же приехали в поисках лучшей жизни. Мне напомнило дискуссию с одним сотоварищем который был реально против принятия Болгарии, Румынии, Хорватии в ЕС мотивируя что нахлебников станет больше, реально забыв каким образом он сам в Финляндии оказался. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:54. |