[QUOTE=KALAMIES]По слухам, в Турку опять кого-то "обилетили" на ловле корюшки, аж на 200 евро .[запретили ловить или разрешения небыло?B
Mynämäki пошла корюшка? |
Цитата:
это где табличка лов рыбы запрещен и стук соседей? |
Подробностей не знаю совсем.
|
Цитата:
Но салака в магазине однако есть, а корюшки нет.:-) |
А я сегодня баночку икры щучьей засолил.
|
Цитата:
Тут вам, не твм, не Россия батенька.... и семечек нет. |
Цитата:
Острогой заколол ? |
Цитата:
Да. Сетки да мережи на щуку давно уже не ставлю. Не нужна она. |
Цитата:
Я сначала подумал,что Таммерфорсу не повезло с географией,потому приличной,морской корюшки у них нема.Дескать,ловят её тут,поблизости от Уусимаа и развозят по ближайшим магазинам. А сегодня,покупая в той же,"нашей" Присме очередную порцию norssi (2 кило) спросил у девицы,откель рыба? Оказалось,что это Перäмери,самый север Ботнического залива.Казалось бы,Таммерфорсу тоже надо бы по пути на юг оставить несколько кило.Но увы... Наверное,таммерфорцы просто не желают этой чудесной рыбки? :gy: |
Корюшка в Коувола, вся с икрой.
|
А в Сало корюшка уже пошла?
|
В субботу в Коскенкюля , за два часа 13 ведер подняли .
|
Уау . ЗдОрово ! А зачем Вам 13 вёдер корюшки ?
|
Цитата:
Наверное на продажу по спекулятивной цене :) |
https://hs.mediadelivery.fi/img/978...1b17.jp g.webp
https://www.hs.fi/kotimaa/art-2000007929133.html Satoja vuosia vanha kalastus*perinne kiellettiin Salossa yllättäen: kuoreen lippoamiselle byrokratian vuoksi stoppi |
Цитата:
Ну как бэ она на нерест идёт :) |
Цитата:
Нее, он её жарить/сoлить/вялить/парить будет, а жОнка евонная будет лежать на диване и кросворды гадать... и правильно сделает, сам эту канитель домой принёс, сам и разбирайся... |
Цитата:
Кстати, все знакомые жёны рыбаков давно сказали мужьям: - Что принесёшь - то сам и чистить будешь. |
Цитата:
Знаю, мне это тоже сразу было заявлено… но жарит/парит рыбу конечно же жена… |
Цитата:
А это много ? если на 4 разделить . |
Ну , МНЕ ЛИЧНО 3-4 кг за раз - за глаза :)
|
Цитата:
4 кг на брата это всё-таки многовато. Хотя пришлось как-то еще больше за раз осилить, я не взвешивал,рыба была в тазике,наверное,9-10 кг. А намедни я купил 2 кг крупной,морской,и у меня весь процесс занял 2,5 часа.Много времени ушло на сбор икры.Еще плюс к этому извлечение хребта . В том случае,когда был тазик norssi,не хватило сил и времени на все хребты,поэтому 1/3 сохранила свою осанку :gy: |
Завялил 3 кг, на деревянных прутиках.. Получилось отлично.. но может в самом деле больше отрезать за коловй корюшки?
Там какие две черно красные штучки.. не высыха.т.. Может это и есть железы? |
Цитата:
не скупись,Петрович.Отрезай до самых плеч.Потеряешь в количестве,выиграешь в качестве. :gy: Сегодня опять заехал в нашу Присму,и ноги сами пошли до рыбного прилавка.Девушка приятная во всех отношениях оказалась занята,другая суровая тетка обслуживала.Корюшка хорошая,2 кг,большая,но тетка подсунула 4 шт. каких-то коротких рыбешек.В одной рыбке тоже икра,красноватая.Икру забрал,коротких рыбешек в мусор. |
Я не скуплюсь.. Обычно вялил всю рыбку целиком.. А тут , после сушки.. икра хорошо вылезает, но липнут какие то две жирные шлёпки.. и горчат. Чем языком молоть, сделал бы фото, или схему где резать.. У меня еще 10 кг образовалось.. По вкусу, от хвоста реально вкусно..Но эти вот две.. И пузырь плавательный внутри,. но его можно вытащить.
|
Цитата:
в сушилке или где вялили? я пробовала в электросушилки.вкусно,но долго и запах по квартире стойкий.В другой год на пихе сушилку подключала. |
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=ZD7XyjJK5_k Вот так я эту чудесную рыбку чищу. Отличия есть,но сама схема та же.Я использую обычные фискаровские ножницы,они мне как-то лучше подходят.А рыбные ножницы для крупной рыбы хороши. Еще одно отличие:как уже не раз писал,голову отрезай подлиннее. А самое главное отличие в том,что требуется опыт,и надо чтобы пальцы чувствовали.Хребет может легко сломаться.Можно,конечно,его там оставить,но это будет уже не филе.Поскольку хребет плохо удаляется,никто этим не хочет заниматься.Наверное,я один такой. И последнее : икру вытаскиваю со всеми пузырями и другими деталями и укладываю на бумагу,одной кучкой.Затем следующая рыба,и рядом другая кучка. Когда икра из всех рыбок взята,я каждую кучку обрабатываю,пользуясь двумя столовыми ножамии .Пузыри в мусор,икра на тарелку .Потери икры сведены до минимума. Вот тоько что отпил утреннего кофе и закусил несколькими norssi,из холодильника (вчершний улов).Холодная тоже вкусная. Всем сидельцам приятного аппетита! |
Съездил на рынок - нет корюшки :(
Похоже , более до следующего года мне её поесть не удастся . |
Цитата:
Понял, буду стараться..Спасибо. |
Сходил, выпил темного, предложил вяленную корюшку.
Из уважения не был оплёван, но выслушал лекцию об этих русских, которые пьют водку и пиво с сушенной рыбой. Правда был поддержан, метсным спаниелем, умявшим корюшку на милую душу. |
Цитата:
"Водка без пива - деньги а ветер" этот лозунг мне понятен,в нем всё логично,хотя я и не любитель пива. А вот что хорошего в сушеной рыбе я никогда не понимал.Наверное,это у меня от матери,она презирала всю эту мелкую рыбешку.А этой мелкой рыбешки было навалом,да и крупной хватало.И называли у нас какую-нить плотву или окушка ,засоленных и засушенных,сущиком. А потом несколько лет был знаком с одним уроженцем русского Севера.Принимал он меня хорошо,угощал основательно.Как-то он обещал угостить меня ,при следующей встрече ,настоящим сущиком.Я как-то отнекивался,но и отказаться прямо не решался. И вот однажды я к нему заехал,его супруга была в отъезде и мы "посидели" очень хорошо.И тут я уже не мог от поданного мне сущика отказаться.Я полагал,что это должна быть какая-то мелкая засушенная рыба,а оказалось,что это уха из той же мелкой рыбы. "Сушеная мелкая рыба идет преимущественно для приготовления рыбной ухи, отличающейся превосходными вкусовыми и питательными качествами» (Полная Энциклопедия Русского Сельского Хозяйства. Том ИВ, стр.466. С.-Петербург,1901). Несколько напоминает норвежскую традицию: поймают треску,засушат её,а потом размочат в разных жидкостях и приготовят. Приятного аппетита! :gy: |
Цитата:
Дорогой мой, это все- от безнадеги и запасливости, на полгода. И традиции оттуда. Лучше ухи или жарехи из свежей рыбы нет. И не спорь. |
Цитата:
Традиции оттуда.Я это и не отрицал.И не спорил.Оттуда же традиция есть рыбу далеко даже не "второй свежести".Такую рыбу едят некие щирые шведы,такую же рыбу ели в Заонежье.Теперь,наверное уже не едят,некому есть,повымирали все носители старых традиций.Называлась там такая рыба межонкой Если вернуться к сущику,так не могла мне понравиться уха из сухого леща,потому что этого леща я никогда не ценил. Цитату о "превосходной еде" из энциклопедии от 1901 года я привел как бы шутки ради. Написано она была явно из патриотических соображений.При Николае писали,что сухая рыба "питательна",а при Иосифе о том,что "жить стало лучше,жить стало веселее" :gy: |
Цитата:
Спасибо. Вы в целом выразили мнение обычного человека, независимо от национальности. Также можно сравнить попробовать черные сухарики и свежевыпеченный хлеб. Насчет засушенной трески, и другой сушенной и вяленной рыбы, надо добавить, что при отсутствии холодильника, сушка или соление, или то и иное вместе, заменяет холод и погреб на на длительное время. А если норвегов считать варягами, то другого продукта, кроме сушенной трески, на время что бы доплыть и пограбить Англию, у них просто не было. Мнение опытных "рыбаков", что в дальней дороге, вокруг нескольких континентов, основано на употреблении свеже выловленной рыбки, с сухими дровами, плывущими рядом, с долко варгов, и огнеупорными судами, имеет важное значение. В самом деле, неужели нельзя было купить мысца и рыбки при помощи местного доставщика пиццы из К Маркета. Еда, это история народа. |
Цитата:
Выспался? Или ещё плывешь вокруг континентов? |
Прошу прощения Pauli
ингерманландец , но вопрос задаю напрямую, ибо трое из ларца.. гавгав Ты и вялить вешает корюшку по брюху вспоротую? А икра как же? В корюшке вяленной икра чудесна. |
Цитата:
Я прощаю тебя,Петрович. Вопрос хороший про вяленую norssi.Но это не ко мне.Там,в ларце,есть еще два молодца,спроси у них. Я никогда не занимался вялением .Если,дай Бог,доживу до следующего сезона ,может быть,попробую завялить norssi. Я ведь,несмотря на то,что тусуюсь здесь регулярно,человек очень занятый.Вот и сейчас,пользуясь тем,что моя любимая супруга ушла по своим делам,я имею возможность что-нить здесь издать.На этом заканчиваю,меня ждут срочные дела.Пока... :gy: |
Я не знал.. Ринне ты переводчик и издатель или Салминен?
|
Цитата:
Не Ринне я.Вряд ли он тоже сюда на форум заходит. Казалось мне,что тема ушла уже на покой,до следующего сезона. Однако всё не так плохо,сегодня по проторенной тропке опять в ту же Присму,в рыбный.Хотя изначально цель была купить бекона. А там norssi,но маловато в лоточке.Попросил продавца поискать,может,найдется еще.Не нашлось,мой последний в эту весну ,похоже,"улов" 800 граммов с небольшим. Но цена та же,3.90.Прямо как в СССР в годы застоя,хек серебристый,или путассу (в народе потаскуха) по цене рупь двадцать всегда. :gy: |
Цитата:
Надо было морозить. У меня уже лежит 15 кг, разложены на бумажных тарелках, что бы опрокинуть прямо на сковородку. Откровенно пока не вижу разницы между свежей и замороженной.. Борюсь с плавательным пузырем что икру оставить, пузырь вытащить |
Цитата:
у меня полно замороженной,тарелок больших в доме почти не осталось,во всех norssi запакованная. Сегодняшнюю наверное съедим завтра.Разницы между замороженной и свежей тоже не замечаю,хотя это и похоже на саморекламу и кто-то всегда может попытаться это утверждение оспорить :gy: |
Цитата:
И тьфу.. По логике от быстрой заморозки разлагается мясо. Становится как бы рыхлым, за счет замерзания воды. Но морозили быстро свежую. У меня мацони стоит второй год, хоть завтра ешь. |
Ходила за воздушными шариками в Исо Омену, вернулась оттуда с пакетом корюшки из Призмы. Среднего размера.
|
Цитата:
Сегодня,как обычно,по знакомой тропе в Присму.Только из любопытства.Времени не было на norssi,нисколечко.Но она там опять была,по 3.90,но тоже среднего размера.И даже дело не в длине рыбешки,а в том,что ни одной пузатой не разглядел.Похоже,почти все мальчики.Девушки,богатые икрой,отсутствовали, все уже "замужем"? Не стал брать . :gy: |
Сегодня всё-же купил 1 кг norssi в нашей Присме, среднего размера,вроде несколько толстушек с икрой было.Вечер опять будет "рыбным", но думаю,что завтра эта славня рыбка подойдет к нашему домашнему праздничному столу.
Всех любителей корюшки с наступающим Первомаем и,всем приятного аппетита! |
|
|
Цитата:
Это не Питер. Не Нева. Это Сясьстрой.. Ленобласть Грибная деревня больше 150 км от Питера. Практически Светогорск. |
Цитата:
Я специально в википедии посмотрел, Сясьстрой - это город! И там даже есть целлюлозно-бумажный комбинат. |
Цитата:
Привет дорогой. Сясьстрой это русская дыра. Ленинградская область. Я туда лет 10 ездил за грибами.. Там хорошие леса, грибные места, много боровиков.. Два часа едешь - пьёшь, назад чеще два часа. тоже бухаешь. Корюшка живёт в Балтийском море, на дне, жрёт всякий тухляк. Потом два раза в год идёт по Неве , это и есть Санкт Петербург, потом заходит в Ладожское озеро и далее расходится по речкам вонючкам вокруг Ладоги. Правильно Сясьстрой это ЦБК, этот комбинат умеет вонять до Финляндии.. Больше 150 км от Питера. Сам ловил в Неве корюшку мальчишкой. Не карты надо смотреть, а жить в Ленинграде. :skalka: |
Цитата:
На что ее ловят-то, на червя или на опарыша? |
Цитата:
Корюшку ловят за зимнюю удочку, хватает всё и опарыш, и мотыль, и черь, и выползок. И на мелкие блесна хватает. Я в детстве ловил сачком или закидывали мотню. Потому что ловили с мостов или набережных. |
Из питера сегодня привезли 3 кило корюшки.. Вкус и запах на все 100%
|
Вчера зашел в нашу Присму.Купить кой-какого товара.Прошел мимо рыбного прилавка,она там,полный лоток norssi.Невероятным усилием воли удержал себя от покупки-позавчера взял 1 кг и вчера еще была недоедена вечером,пол-сковороды.Сегодня осталось 4 рыбки,придется ехать опять туда же,деваться некуда.
Вчерашняя была приличного размера,единственный недостаток-икра уже повытекала сильно,её можно в буквальном смысле соскабливать ложкой ,с боков и со дна пакета,в какой рыбу упакуют. :gy: |
Опять привезли из Ленинграда 10 кило. 7 в морозилку, 3 в маринад. Вялить больше не буду. Местные друганы финны, притащили свою муйкку вяленную.. она явно лучше корюшки и реально не так резко пахнет. И круглый год.
|
Цитата:
Что-то мне кажется,что у нас в нашей Присме norssi теперь круглый год.Только что одну сковороду зажарил,остальное в морозильнике.Но очень крупные,и почти все с икрой.Самая большая аж 26 см длиной.Просто звери... Что интересно,за весь сезон не видел никого из финнов,покупавших эту славную рыбу.Как-то раз продавщица сказала,что до меня один покупатель взял 10 кг.Наверное,это был Иван Петрович.:gy: А сегодня передо мной вьетнамка взяла полкило |
Цитата:
А где ваша призма находится? |
Цитата:
Kerava |
Магазинная корюшка 2022 началась неделю назад. Продолжаем обсуждение здесь?
|
Цитата:
Да ладно ! А я не видел ... |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:04. |