Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Рожденные в СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9176)

Mirror 09-04-2005 17:37

Интересно, когда наши дети подрастут и куда нибудь переедут,что они будут вспоминать о счастливом детстве в Финляндии? Кроме рассказов-воспоминаний их мам и пап.

Jahontova 09-04-2005 17:39

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а бананы у нас на бельевой веревке висели на кухне :)

А мои родители бананы в валенках "донашивали".
Вкуснотища! :)

Jahontova 09-04-2005 17:42

Цитата:
Сообщение от Mirror
Интересно, когда наши дети подрастут и куда нибудь переедут,что они будут вспоминать о счастливом детстве в Финляндии? Кроме рассказов-воспоминаний их мам и пап.

Я думаю ,что нашим детям будет, что вспомнить:)
Они - билингвы. И это уже о чём-то говорит. Хочется уберечь их от стрессов, но иногда так трудно сдержаться самому и понять, что где бы ты ни был, самое родное у тебя не отнимет никто:)

Мягкие Лапки 09-04-2005 19:06

Как классно читать ваши воспоминания:) Я вот еще вспомнила, уже не СССР был, но вскоре после. Повальная мода сначала на лосины расцветок взбесившегося попугая, а потом на ангорковые капоры, свитера и кепочки. :) У нас весь город ходил как из одного инкубатора:)

Nefertiti 09-04-2005 19:23

Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде — шарики ввысь!
Чтобы, короче, все за*бись!
Нет, блин, всё будет наоборот:
Мобила, машина, начальник-урод…
Кончилось славное время давно.
А за окном, как обычно — говно…

пс. стих не мой :)

Toyota50 09-04-2005 19:37

У меня была тогда девушка, и ее мечта была лосины, ботфорты и короткая шуба

finka 09-04-2005 19:43

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Я вот помню, кефир и молоко были в таких классных бутылочках, с зелеными и белыми крышечками из фольги:)

помню и бутылочки, и трапецевидные пакеты)

пошли один раз с папой в магазин за молоком, я взяла бутылку такую, с фольговой крышкой, а она зараза была открыта, всё молоко пролилось и нам пришлось ещё и за эту бутыль заплатить...а в магазине в нашем доме я неск-ко таких бутылок разбила и ничего, уборщица пришла и вытерла, ну и кошка молока там попила)

finka 09-04-2005 19:46

оо, как вспомню, что я один раз одела, так в ужасе) зелёные лосины, джинсовую синюю юбку и цветную футболку, помните раньше такие по-моему made in China были...вооот.....

Мягкие Лапки 09-04-2005 19:50

Цитата:
Сообщение от finka
помню и бутылочки, и трапецевидные пакеты)

пошли один раз с папой в магазин за молоком, я взяла бутылку такую, с фольговой крышкой, а она зараза была открыта, всё молоко пролилось и нам пришлось ещё и за эту бутыль заплатить...а в магазине в нашем доме я неск-ко таких бутылок разбила и ничего, уборщица пришла и вытерла, ну и кошка молока там попила)

а еще сметана была в малеьких баночках и тоже с крышками из фольги. И я тоже однажды такую разбила в магазине:)

Zolushka 09-04-2005 19:56

О!!! Первые жвачки с вкладышами, привезённые из-за рубежа, покорили моё детское сердце! :-)

Zolushka 09-04-2005 20:05

Помню, как сейчас, ходила в кружок плетения из бересты, была капитаном младшей группы старковцев, девиз нашего отряда был таков: Выше нас только звёзды, круче нас только яйца, наш отряд называется просто: Зайцы! Это был зашифрованый код на самом деле... Потм был кружок танцев, откуда недобрая преподовательница выгнала меня уже через несколько раз - у меня никак не выходило простейшее па под музыку группы На-НА "Фаина-фаина"... Потом клуб журналистики, первая любовь, ушедшая в армию.. драмкружок с любовью номер два, которая побрилась налысо и тем самым убил моё искреннее чувство к оной голове....

Zolushka 09-04-2005 20:16

А ещё детская поликлинника, где можно было встретить друзей и знакомых, которые так же как и я отлынивали от школы.. Хорошо, очереди были длинными... :-)
А когда хотелось кушать - я намазывала ломоть булки клубничным домашним вареньем и ничего вкуснее на свете быть не могло..Теперь же попробуй заставь меня сьесть Это :-) А персики законсервированые в трёхлитровых банках? А свежеиспечёная булка, у меня только часть оной доносилось до дома, остальное же сьедалось "тараканами", то есть мной, падкой на хлебобулочные изделия ;-)
А обеды в школе? Это же просто мечта любой девушки - маленькая котлетка, бог знает какой свежести, две ложки пюре постного, кусочек хлеба той же свежести, что и котлета и компот, с одиноко плавающей вишенкой.. Или чай с сахаром на дне и за восемь часов в школе - больше ни крупинки во рту - до сих пор удивляюсь - как выжила?

Mirror 09-04-2005 20:20

Цитата:
Сообщение от Zolushka
А ещё детская поликлинника, где можно было встретить друзей и знакомых, которые так же как и я отлынивали от школы.. Хорошо, очереди были длинными... :-)
А когда хотелось кушать - я намазывала ломоть булки клубничным домашним вареньем и ничего вкуснее на свете быть не могло..Теперь же попробуй заставь меня сьесть Это :-) А персики законсервированые в трёхлитровых банках? А свежеиспечёная булка, у меня только часть оной доносилось до дома, остальное же сьедалось "тараканами", то есть мной, падкой на хлебобулочные изделия ;-)
А обеды в школе? Это же просто мечта любой девушки - маленькая котлетка, бог знает какой свежести, две ложки пюре постного, кусочек хлеба той же свежести, что и котлета и компот, с одиноко плавающей вишенкой.. Или чай с сахаром на дне и за восемь часов в школе - больше ни крупинки во рту - до сих пор удивляюсь - как выжила?

Что то ты и сейчас такая худенькая!?

Zolushka 09-04-2005 20:25

А эта прэлестная тушь с кисточкой-щёткой, на которую надо было в начале поплевать? Она делала глаза такими выразительными!!! Колготки, нежно свисающие с коленок и которые надо было вечно подтягивать навсегда привили мне любовь к чулкам на силиконе! Джинсы-варёнки и крашеные перекисью чубы мальчишек постарше, курящих под Депеш Мод.. а первые кроссовки адидас, а потом адудас и абубас! А первые магнитолы, орущие Модерн Токинг? А видик с кассетами Джеки Чана, которого собирались смотреть всем двором? И книги - дешёвые, красивые добрые книги....Огромные домашние библиотеки...Кто сейчас может похвастаться этим?

Zolushka 09-04-2005 20:26

Цитата:
Сообщение от Mirror
Что то ты и сейчас такая худенькая!?

Вот и думаю, может обо мне тогда просто страна заботилась, чтоб меня к сегодняшнему дню не разнесло?!;-)

Mirror 09-04-2005 20:27

Цитата:
Сообщение от Zolushka
А эта прэлестная тушь с кисточкой-щёткой, на которую надо было в начале поплевать? Она делала глаза такими выразительными!!! Колготки, нежно свисающие с коленок и которые надо было вечно подтягивать навсегда привили мне любовь к чулкам на силиконе! Джинсы-варёнки и крашеные перекисью чубы мальчишек постарше, курящих под Депеш Мод.. а первые кроссовки адидас, а потом адудас и абубас! А первые магнитолы, орущие Модерн Токинг? А видик с кассетами Джеки Чана, которого собирались смотреть всем двором? И книги - дешёвые, красивые добрые книги....Огромные домашние библиотеки...Кто сейчас может похвастаться этим?

Ой,ты прямо слезу прошибаешь..Сразу хочется что нибудь тебе подарить из прошлого.

Sashulinka 09-04-2005 20:28

оо, да ,лосины! это было что-то:)у меня ярко-голубые были, я их с зеленой юбкой и желтым свитером один раз одела. ух, круто было:D

Zolushka 09-04-2005 20:30

Цитата:
Сообщение от Mirror
Ой,ты прямо слезу прошибаешь..Сразу хочется что нибудь тебе подарить из прошлого.

А у тебя что-то есть? ;-) на самом деле, всё это чудом сохранилось до сих пор в нашей квартире, дома... Даже тушь, которой я малююсь, приезжая домой. Кстати, у неё есть срок годности?:-)

Мягкие Лапки 09-04-2005 20:31

Цитата:
Сообщение от Sashulinka
оо, да ,лосины! это было что-то:)у меня ярко-голубые были, я их с зеленой юбкой и желтым свитером один раз одела. ух, круто было:D

А у меня были фиолетовые, а еще потом появились прозрачные черные с желтыми рзочками и непрозрачные с розовыми и белыми цветами:)

09-04-2005 20:31

Цитата:
Сообщение от Zolushka
А у тебя что-то есть? ;-) на самом деле, всё это чудом сохранилось до сих пор в нашей квартире, дома... Даже тушь, которой я малююсь, приезжая домой. Кстати, у неё есть срок годности?:-)

А еще бесплатное мороженное и атракционы на 1 июня.

Zolushka 09-04-2005 20:32

Цитата:
А у меня были фиолетовые, а еще потом появились прозрачные черные с желтыми рзочками и непрозрачные с розовыми и белыми цветами:)

Девчёнки! Какие лосины!? Самое крутое знаете чё было? Это лосины до колен! Вот где писк!

Mirror 09-04-2005 20:33

Цитата:
Сообщение от Zolushka

Наверное, у каждого что то есть из того времени,как память. А у туши наверное нет срока годности.Ты главное плюй туда погуще и посильнее.

Zolushka 09-04-2005 20:34

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ооооооо... мороженое с белой булкой.......ммм.. На атракционах я впервые села за руль автомобиля:-) Там же и слезла, т.к. именно в мой автомобиль не подавался ток:-)

KomaR 09-04-2005 20:35

Цитата:
Сообщение от Belskyi

А не 19 мая, День пионерии, или 29-го...????
Точно помню, в этот день если у тебя галстук надет, бесплатный проезд в гор., транспорте и атракционы в парке.....

Мягкие Лапки 09-04-2005 20:35

Цитата:
Сообщение от Belskyi

В Харькове до сих пор на 1 июня бесплатные аттракционы:) Тольеко там такииииие очереди....:D

Мягкие Лапки 09-04-2005 20:36

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Девчёнки! Какие лосины!? Самое крутое знаете чё было? Это лосины до колен! Вот где писк!

Это называлось гордым словом "велосипедки" :lol:

Zolushka 09-04-2005 20:40

Цитата:
Это называлось гордым словом "велосипедки" :lol:

ну,вобщем ты с ними знакома:-)

Jahontova 09-04-2005 20:46

Бардовые колготки и зелёный свитер.
Лосины - в зал спортивный.

kisumisu 09-04-2005 20:47

ой ребята! вы уже наверное самый-самый СССР не захватили, были уж очень молодыми, а самый ссср:стый СССР был в 60-70 годы прошлого века- со сьездами КПСС, статьями в известии на всю страницу об аплодисментах, переходяших в бурные овации после речи генсека брежнева. бананы появились уже в середине 80 годов, насколько я помню. первые изменения заметила в 1981 году после олимпиады в москве - тогда в питере стали появлятся французские духи в гостинном дворе, импортная одежда и обувь в нормальных количествах.
а в конце 60 годов стали пропадать продукты из магазинов (по крайней мее у нас в молдавии) - финики, колбаса сервелат, шоколадные колбаски (восточные сладости), рахат лукум и прочие прелести что мне нравилось. про сметану, разбавленную водой наверное знают все, как в том старом анекдоте : сменшица оставила записку другой - сметану, не разбавляй- я уже разбавила. а ржаного хлеба у нас не было - был "серый" хлеб, но мы покупали всегда пшеничный и когда завозили хлеб - вся округа пахла свежеиспеченным хлебом и все бежали в магазин за своей "буханкой". по дороге домой я обычно сьедала почти половину, а идти надо было всего 5 минут...
потом в конце 70 годов стали уезжать первые евреи - ето была "великая тайна", о которой в слух не говорили- но если знали, то судачили за спиной- завидуя и осуждая в то же время- вот- они за границу уезжают, а нам - так нельзя. о родственниках за границей принято было умалчивать, потому что ето считалось плохим признаком. комсомолисты и коммунисты на предприятия официально проповедовали идеи коммунизма, семейной морали и честности. на самом же деле- гуляли на гос.деньги, изменяли и пили как сволочи. на работе бухгалтера приписывали циферки, чтоб не дай бог лишили премии. везьде работал блат и связи и в артек и орленок ездили дети "избранных". простым смертным не посчастливилось попасть в ети ексклюзивные пионер-лагеря. жев.резинки тогда еше не было, а если и была, то в москве и питере, а мы жевали смолу.
так что для разного поколения воспоминаний об СССР-разные

09-04-2005 20:50

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Ооооооо... мороженое с белой булкой.......ммм.. На атракционах я впервые села за руль автомобиля:-) Там же и слезла, т.к. именно в мой автомобиль не подавался ток:-)

А я в первый раз... на подобных машинках расшиб лоб в кровь:)

А я ностальгирую по самому задрипанному мороженному... ягодному в 7 коп.:)

09-04-2005 20:51

Цитата:
В Харькове до сих пор на 1 июня бесплатные аттракционы:) Тольеко там такииииие очереди....:D

Трогательно!
Думаю Харьков один из немногих, который сохранил эту традицию

09-04-2005 20:53

Цитата:
Сообщение от KomaR
А не 19 мая, День пионерии, или 29-го...????
Точно помню, в этот день если у тебя галстук надет, бесплатный проезд в гор., транспорте и атракционы в парке.....

Это было 1 июня. в День Защиты Детей.
Галстуки ен требовались

Calve 09-04-2005 20:55

Длинный, зеленый и пахнет колбасой ? -Это поезд Ленинград -Петрозаводск.
В 70-х была такая загадка.

KomaR 09-04-2005 20:55

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Это было 1 июня. в День Защиты Детей.
Галстуки ен требовались

Значит ты не застал :smoke:

erikson 09-04-2005 21:06

A menja...

СОБАКИ патриоты,затасили в комсомол,а так не хотелос.

09-04-2005 21:14

Цитата:
Сообщение от KomaR
Значит ты не застал :smoke:

Хотя пионером был

Gala 09-04-2005 21:24

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А я ностальгирую по самому задрипанному мороженному... ягодному в 7 коп.:)

Мое любимое...:)Иногда встречается в Питере-только оно уже не такое вкусное..

09-04-2005 21:31

Цитата:
Сообщение от Gala
Мое любимое...:)Иногда встречается в Питере-только оно уже не такое вкусное..

В свое последнее опсещение Петербурга открыл для себя нечно похожее - черносмородиновое:)

finnik 10-04-2005 00:34

А в Эстонии были такие конфеты- тропсы назывались; такие колёсики-леденцы по 6-7 копеек завернутые в бумажку, а ещё один сорт был такой шоколадно-какой-то, крепенькие такие с орешками, по 11 копеек. А ещё в тюбиках ягодные экстракты; смородины красной, чёрной, экстракт "Космос" (несколько грамм и морс готов) и ещё большой тюбик яблочный мармелад, а ещё апельсиновый сок в баночках грамм по 150...
А ещё к нам, точнее в Таллинн, приезжали родственники из Швеции, и привозили кучу всяких шмоток... "Берёзки" нам были не нужны... ;) Помню привозили ещё всякие сладости и жвачки, которых сейчас и здесь нету, в виде всяких конфет, шариков из глазури, а внутри цветная жвачка... Скрыть всё это было не возможно, но ни каких гонений не было... После этого я работал на режимном предприятии, а в армии вообще получил 1-й допуск секретности..!
ПиСи ("у страха глаза велики...")

vikulja 10-04-2005 01:10

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
"Орлёнок" был:)

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца,
И степи с высот разгляди :)

ага.. в Орлёнке , кстати, тоже форма была.. синенькая.. девочкам юбочки или брюки, мальчикам брюки или шорты.. и пиджачки, и белые рубашки.. =) до сих пор фотки есть.. =)

Alona 11-04-2005 10:39

[QUOTE=Belskyi]А у меня первое воспоминание детства - не мама, не папа, а похороны Брежнева... хорошо работала машина по воспитанию патриотизма:)

Когда Брежнев умер я с родителями была в Германии (у отца командировка была), то
испугалась что война начнётся. Мама сразу вспомнила как в детстве её подружка впала в истерику от того , что Сталин умер. Прямо кричала "Вы что не понимаете? Это же наш отец умер!" Крепко нас тогда идеологически обрабатывали. А детство у меня было трудное , но интересное. Многого из того что перечислено в моей жизни не было...

Sanoma 11-04-2005 11:06

А в каком году Брежнев умер?

Жевачки не было в самом самом СССР. А во время олимпиады появились иностранные продукты. Помню сыр финский Виола очень нравился. Потом исчез с прилавков. Приехав в суоми первым делом пошла его покупать.

Alona 11-04-2005 11:22

Брежнев умер в 1982 году.

vova_chuma 11-04-2005 11:39

Цитата:
Сообщение от Sanoma

Жевачки не было в самом самом СССР. А во время олимпиады появились иностранные продукты. Помню сыр финский Виола очень нравился. Потом исчез с прилавков. Приехав в суоми первым делом пошла его покупать.

Брежнев умер 10 ноября 1982 года - траур, все рестораны и театры закрыли на неделю, я в первый раз увидел милиционеров с автоматами в Питере.

Сыр Виола был наверно под прилавком - не видел я его на прилавке. За кетчупом болгарским очереди были, помню.

kondratij 11-04-2005 12:20

Цитата:
Сообщение от vova_chuma
Брежнев умер 10 ноября 1982 года - траур, все рестораны и театры закрыли на неделю, я в первый раз увидел милиционеров с автоматами в Питере.

Сыр Виола был наверно под прилавком - не видел я его на прилавке. За кетчупом болгарским очереди были, помню.

видимо везде по-разному. но в Питере сыр виола был, а очередей за кетчупом не помню. продавалось без проблем.
вот чего не было в Питере - кукурузные палочки. я их каждый раз вез из Белоруссии, где часто отдыхал.

Еще было принято переписываться с "братскими республиками". я даже по-моему какому-то поляку письмо написал. но на этом моя активность закончилась.

еще мы играли в странную игру.
чем больше народу, тем лучше. все брали палки. ставили консервные банки. был ведущий. все по очереди кидали, кто попадал получал очко. потом бежали за своими палками и пока банки стояли в башне, ведущий имел право пятнать, если башня была разрушена, то не имел.
ну и там ранги всякие были. уже ни хрена не помню. но игра была популярна не меньше, чем футбол.

-vika- 11-04-2005 12:25

Цитата:
Сообщение от Sanoma

Жевачки не было в самом самом СССР.

Жевачки были...чисто Советские...со вкусом земляники и апельсина...стоили 3 коп.

Sanoma 11-04-2005 12:46

Цитата:
Сообщение от -vika-
Жевачки были...чисто Советские...со вкусом земляники и апельсина...стоили 3 коп.

А в каком году появились? На моё детство однако не пришлись...

Виола сыр спокойно продавался в Питере и без всяких очередей. Я еwё баночки собирала с картинкой красивой девушки. И имя казалось таким необычным. Даже на секунду не могла подумать что когда-то буду жить в стране Виолы :)

***Sofia*** 11-04-2005 13:52

Цитата:
Сообщение от -vika-

Ага, а эта жевка была на один зуб-пожуешь минуту и она на какие-то крошки разваливалась

-vika- 11-04-2005 13:53

Цитата:
Сообщение от Sanoma
А в каком году появились? На моё детство однако не пришлись...

в 80-годах

-vika- 11-04-2005 13:55

Цитата:
Сообщение от ***Sofia***
Ага, а эта жевка была на один зуб-пожуешь минуту и она на какие-то крошки разваливалась

ну ведь была же...а то говорят не было

Sanoma 11-04-2005 14:00

Цитата:
Сообщение от -vika-
в 80-годах

Ну так в начале етих годов я уже сама мамой была :D. Я же говорю у меня в детстве в самом самом СССР не было жвачки. :bastard:

лапочка 11-04-2005 15:05

бананы и мандарины зимой. к мандаринам до сих пор не ровно дышу, пару килограмм за раз съесть ничего не стоит

лапочка 11-04-2005 15:11

а жевачки с Донаоьдом жевали неделями, причем она уже невкусная была, горькая, но жевали все равно. а когда ездили в гости к бабушке, то всегда с утра бегали на первый сеанс в кино.
наш вариант ножичков был земельки. тот же круг, разделенный на сектора и камешком, надо было попасть по другому играющему (капешек пинали), не попав за границу, тогда можно было отмериь его/ее землицы

-vika- 11-04-2005 15:25

Цитата:
Сообщение от Sanoma
Ну так в начале етих годов я уже сама мамой была :Д. Я же говорю у меня в детстве в самом самом СССР не было жвачки. :бастард:

а что 80-ые не СССР?? я говорю не про конец 80-ых начало 90-ых..

vova_chuma 11-04-2005 15:33

Цитата:
Сообщение от kondratij
видимо везде по-разному. но в Питере сыр виола был, а очередей за кетчупом не помню. продавалось без проблем..

В 1982 году в Питере колбаса была свободно, но за кетчупом надо было стоять. В Карелии были почти пустые прилавки тогда, водку можно было без очереди купить.

Esmiralda 11-04-2005 15:33

Я помню мне папа из ГДР коробку Дональда принес. Сперва раздавала, потом соседка на даче в Булатникове сказала, что давай будем продавать. Потом папа узнал и досталось мне за спикуляцию. Целый год запрет на любые жевачки, даже на Советские.

еще мы играли фантики. Столько держали их, что в конце концов не понимали что на картинке.

Недавно поехала в Москву на любимые места посмотреть в Булатниково такие там дома построили, что от прошлого только воспоминания остались.

Sanoma 11-04-2005 15:34

Цитата:
Сообщение от -vika-
а что 80-ые не СССР?? я говорю не про конец 80-ых начало 90-ых..

Я сказала только, что в моём детстве не было жвачек. Вы стали спорить со мной, что жвачки были тогда :). Вы так будете настаивать, что в моём детстве были жвачки? :D

-vika- 11-04-2005 15:38

кто хотел...у того и были жвачки....

Sashulinka 11-04-2005 15:40

Цитата:
Сообщение от -vika-
кто хотел...у того и были жвачки....

хех, ну да. не все так просто. хотеть это маловато.

Sanoma 11-04-2005 15:41

Цитата:
Сообщение от -vika-
в 80-годах

Вот еwё почитаите Кисумису, если не верите. Я так понимаю у неё детство было в тоже время что и у меня:

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой ребята! вы уже наверное самый-самый СССР не захватили, были уж очень молодыми, а самый ссср:стый СССР был в 60-70 годы прошлого века- со сьездами КПСС, статьями в известии на всю страницу об аплодисментах, переходяших в бурные овации после речи генсека брежнева. бананы появились уже в середине 80 годов, насколько я помню. первые изменения заметила в 1981 году после олимпиады в москве - тогда в питере стали появлятся французские духи в гостинном дворе, импортная одежда и обувь в нормальных количествах.
а в конце 60 годов стали пропадать продукты из магазинов (по крайней мее у нас в молдавии) - финики, колбаса сервелат, шоколадные колбаски (восточные сладости), рахат лукум и прочие прелести что мне нравилось. про сметану, разбавленную водой наверное знают все, как в том старом анекдоте : сменшица оставила записку другой - сметану, не разбавляй- я уже разбавила. а ржаного хлеба у нас не было - был "серый" хлеб, но мы покупали всегда пшеничный и когда завозили хлеб - вся округа пахла свежеиспеченным хлебом и все бежали в магазин за своей "буханкой". по дороге домой я обычно сьедала почти половину, а идти надо было всего 5 минут...
потом в конце 70 годов стали уезжать первые евреи - ето была "великая тайна", о которой в слух не говорили- но если знали, то судачили за спиной- завидуя и осуждая в то же время- вот- они за границу уезжают, а нам - так нельзя. о родственниках за границей принято было умалчивать, потому что ето считалось плохим признаком. комсомолисты и коммунисты на предприятия официально проповедовали идеи коммунизма, семейной морали и честности. на самом же деле- гуляли на гос.деньги, изменяли и пили как сволочи. на работе бухгалтера приписывали циферки, чтоб не дай бог лишили премии. везьде работал блат и связи и в артек и орленок ездили дети "избранных". простым смертным не посчастливилось попасть в ети ексклюзивные пионер-лагеря. жев.резинки тогда еше не было, а если и была, то в москве и питере, а мы жевали смолу.
так что для разного поколения воспоминаний об СССР-разные

В Питере не было тогда жевачки, а неверуюwие вороны могут спросить у родителей ;) :D

Часовой пояс GMT +3, время: 09:51.