Цитата:
Я выяснил, что машина эта принадлежит работнику (директору?) местной елктролавочки (по этому у него и на работе и дома розетки). У них на магазинной крыше даже солнечные панели установлены (знаю только одно ещё место в нашем районе, где стоят солнечные батареи). Короче - пиар! И все расходы идут на фирму. |
Цитата:
А вот с налогами непонятки. Берём этого несчастного КОНА(я) и смотрим: электро https://www.hyundai.fi/cars/64-kwh-204-hv-style-my20/ бензин https://www.hyundai.fi/cars/1-6-t-g...aut-style-my20/ 1. Цена машины электро 47 390 € Hinta ilman autoveroa 46 185,83 € Arvioitu autovero mallin co2 päästöillä* 1 204,17 € Kokonaishintaan sisältyy arvonlisäveroa 8 939,19 € * autoveron lopullinen määrä riippuu ajoneuvoyksilön co2 päästöistä бензин 31 390 € Hinta ilman autoveroa 25 050,80 € Arvioitu autovero mallin co2 päästöillä* 6 339,38 € Kokonaishintaan sisältyy arvonlisäveroa 4 848,54 € * autoveron lopullinen määrä riippuu ajoneuvoyksilön co2 päästöistä 2. Ежегодные налоги: электро Päästömittaustapa: NEDC Ajoneuvovero €/v 107 € Käyttovoimavero €/v 121 € бензин Päästömittaustapa: WLTP Ajoneuvovero €/v 248 € Käyttovoimavero €/v 0 € Кто может перевести на "русский" что всё это значит?! :spy: Как у электрички может быть автоналог измеренный по выбросам СО2 выше 0е?! А ежегодный налог за электричество приравнивает машину к бензиновой... Правильно я понял? Плюс сама электричка стоит на 16ке дороже (в одинаковых комплектациях). Да, мощи на 27 лошадей больше, но не за 16ке же!!! ЗЫ Через сколько км она начнёт экономить по сравнению с бензом? Я тут видел объявы у Вольво дилера - 1 год топлива в подарок ;) |
Цитата:
А где там про СО2 в налогах? Судя по названиям первый налог на использование дорог, а второй, типа подоходного, нет идей как рассчитывается, но не суть. Ни в том, ни в другом СО2 не вижу, не понимаю вопроса. Чтобы машины могли передвигаться по дорогам, дороги должны строить и обслуживать, за это должны платить пользователи дорог - совершенно справедливо взимать налог за использование дорог. Чтобы движение было безопасным, регулируемым, и стабильным - за дорогами должны следить, должны производить и ставить знаки, разметку, должна работать дорожная полиция, и масса прочих госорганов, связанных с регулированием - видимо второй налог именно об этом. Исходя из вышеизложенного не вижу никакой несправедливости. Хочешь пользоваться дорогами - плати эти налоги. Вероятно для разных ТС налоги можно высчитывать по разному, но жизнь не стоит на месте, изобретают новые ТС, и старые правила не всегда позволяют регулировать нововведения, поэтому формула расчёта таких налогов меняется, в зависимости от типа ТС. |
Цитата:
эээээ.... я бы по остерёгся с такими прогнозами ;) вона сколько ездит на вёдрах... моё самое древнее 89гв и ещё столько же проедет, а если следить, то и дольше. Хотя может машины выпущенные в 2025 будут самоликвидироваться через 10 лет... Всё возможно, но японцы 80х будут жить, если их не бить. :jiihaa: |
Цитата:
Я имел ввиду автоверо 47 390 € Hinta ilman autoveroa 46 185,83 € Arvioitu autovero mallin co2 päästöillä* 1 204,17 € Kokonaishintaan sisältyy arvonlisäveroa 8 939,19 € * autoveron lopullinen määrä riippuu ajoneuvoyksilön co2 päästöistä |
Цитата:
Ааа, ясно. Ну фиг их знает, может как то учли выбросы СО2 при производстве машины, хотя при производстве ДВС тоже есть выброс, но может быть он тоже учтён в налоге, я не в курсе. |
Цитата:
Это безусловно. Только вот зачем занижать дорожный налог, что бы потом накинуть какой-то другой? Почему нельзя просто для всех сделать одинаковый налог? Можно было бы чуток добавить чуток справедливости по массе и пробегу. Типа 2 тонны, которые продавливают 70тык дорог в год, против 900кг с 500км/год. Катсастус всё равно ежегодный пробег записывает. ЗЫ Понимаю, был введён дизельный налог, чтобы компенсировать цену топлива и повышенные выбросы. Теперь цена дизеля выросла, а выбросы снизились, но налог не отменили. Нафига электричке (условно-экологичной) какой-то "Käyttovoimavero"?! Опять, что бы сравнять её с бензинкой? Так, а в чём тогда цимес?! |
Цитата:
А ты из ежегодного налога очень легко выкинул словечко "Päästömittaustapa" - способ измерения ВЫБРОСОВ ;) К тому же все знают, что налог на использование дорог "Ajoneuvovero" рассчитывается по выбросам СО2 (и только если он неизвестен - по массе). |
Цитата:
А вот тоже интересный вопрос. Все говорят о снижении выбросов. Начинаешь уличать в недобросовестности рекламы, начинают лезть в бутылку типа "мы имели ввиду выбросы при производстве". А вот есть ли статистика по выбросам производства? Взять тот же Хёндай и сравнить конвейер электрички и бензинки. Да только фиг получится. Даже на моей вольве коврики сделаны в Италии, лампочки в Венгрии, что-то в Польше, что-то в Германии... Всё раскидано и сложить воедино фиг получится. |
А вот по массе у этих "коней" опять фигня:
электричка Omamassa 1760kg Kokonaismassa 2170kg Kantavuus 410kg Sallittu vetomassa (jarruton) 0kg Sallittu vetomassa (jarrullinen) 0kg бензин Omamassa 1401kg Kokonaismassa 1910kg Kantavuus 509kg Sallittu vetomassa (jarruton) 600kg Sallittu vetomassa (jarrullinen) 1250kg То есть по массе у бензинки налог должен быть меньше. А по выбросам у электрички никакого налога не должно быть. А то мешают кислое с солёным NEDC-WLTP (как в РФ формулы для квартплаты). ЗЫ Печально, что электричка не может тащить прицеп. |
Цитата:
Кона не может, потому что несертифицирована. Тесла таскает, ягуар тоже |
Вот ценник от нашей зарядки (у нас 0,15е/кВтч и по карте и по СМС).
http://www.rechargeinfra.com/map/prices-finland/ А так как хозяин "Коня" электрик, то у него явно свой тариф... Написано, что скорость ограничена только возможностями автомобиля. |
Цитата:
Если бы не цена, я бы себе вот такую взял:) 1500кг таскает. |
Цитата:
А у тебя Вольво не электрический? |
Цитата:
Нет конечно, она дорогущая. |
Цитата:
Все это объяснено на первойстранице ветки 3 года назад. 1. Налог на выхлоп вовсе не нулевой на машины с нулевым выхлопом. Государство интересуется больше сбором денег, а не экологией. Зависимость от выхлопа у ежегодного налога весьма слабая. 2. Если налог на выхлоп маловат, то государство хочет еще денег и ввело налог на альтернативные виды топлива: электричество, газ, солярку и введет на дрова, если многие будут ездить на паравозах. У меня на бензиновом турбированном TSI при сравнимой массе всего 170е в год всех налогов, т.е. меньше чем у электро. Кстати страховка на электро будет тоже повыше (цена выше). 3. Цена на электро в ФИ пока сильно выше бензинивых аналогов. Государство дает только 2000е дотации. В Германии революция началась - там дотация 11 500е и цена КОНЫ в версии с 39 кВт*час батареей сравнялась с бензиновой КОНА. Будем ждать их на вторичке и гнать из Германии. Ведь финскомыу государству рабочие места и наши деньги не нужны. |
NEDC устаревший тест на 11км (20 минут) со средней скоростью 34км/ч и максимальной 120км/ч при температуре 25С.
WLTP новый тест на 23,25км (30 минут) со средней скоростью 46,5км/ч и макс 131,3км/ч. При новом тесте производительность "Коня" упала на 12% с 546км до 482км (Зоя и И3 ещё больше потеряли). https://en.wikipedia.org/wiki/World..._Test_Procedure |
Цитата:
Это всё понятно, но меня интересует юридическая грамотность формулировки "Arvioitu autovero mallin co2 päästöillä" для электричек. Я не силён настолько в финском, но на мой обывательский взгляд мне либо говорят, что электричка имеет нулевой выброс, либо "на основе измеренных выбросов мы установили налог". Если и то и другое справедливо, то диссонанс получается какой-то. |
Цитата:
Если NEDC на 12% хуже WLTP, то налог будет 255,36е. В общем повторяется история с дизелем. ЗЫ Где-то писали, что отсутствие замены масла в двигателе и прочие электрические ништяки нивелируются чем-то другим. То есть всё равно на ежегодном ТО выложишь круглую сумму. Вот нашёл https://www.zr.ru/content/news/9246...telno-stoit-ob/ ТО 50тыр/год https://www.drive2.ru/l/468925767401603385/ |
Вспомнил хороший сайт с цена на обслуживание
https://autojerry.fi/hinnat/automer...a-huolto-hinta/ Да, в основном замена колёс стоит бешенных денег :bratok: Обслуживание кондея, охлаждайка, масла, ПО (типа ТО ежегодное) 80-100е Замена аккума 12В 60е Замена тормозухи 55е Замена лампочек в фарах 80е Тормозные колодки по кругу 353е |
Цитата:
Я ничего не выкидывал, по-фински не разумею, поэтому перевёл как смог, возможно что то упустил, но не специально. Мне в принципе не понятны эти претензии по налогам к электричкам. Какая в ж. разница какая тяга у машины, которая едет по дороге? Дорога нужна? Ну и? Нужна, так плати и езжай. Знаки нужны? И разметка? А полиция разрулить ДТП и спасатели выпилить из заблокированной машины и отвезти в больничку? А зимой ещё и снег почистить? Мммм! Не многовато за 0 евро налога, не? Не может быть так, чтобы кто-то пользовался и не платил, в нормальной системе. Такое возможно в переходный период, типа формулы по СО2, а тут выброс нулевой, вот, поэтому и налог нулевой. Ну ок, кому-то повезло, наверное, удалось пару сотен сэкономить. Ну так и законодатели не стоят на месте - когда дорога покроется ямами, дорогой мой, ты кому пенять первый начнёшь - им, в первую же очередь, поэтому они и позаботятся о том, чтобы дорога была в порядке, и для этого обновили закон и расчёты налогов таким образом, чтобы платили все, кто ей пользуется. |
Цитата:
Вроде как только 20% налогов получаемых с автомобилистов идут на дороги. Так что дороги могли бы быть в 5 раз лучше. |
Цитата:
Так вот и мне не понятно, почему ПОМИМО дорожного налога придумывают какие-то тяговые налоги! :agree: Говорю же, что надо менять законодательство о транспортном налоге и считать его не по выбросам, а по пробегу и массе. Вот тогда резко все, кто много ездит пересядут в сумки на колёсах, а кому нужен трактор, те ездят вокруг дома по полям своим. |
Цитата:
Если сделать честно, то комерческий транспорт будет платить основную часть налогов и все подорожает. Но есть идея ввести налог по пробегу только частникам, пусть они платят за дороги. В этом варианте налог для среднего авто вырастет в 4-5 раз. |
Цитата:
Так они-то в основном и разбивают дороги! А налог на грузовик двухосный общей массой 3т - 65е/год. ЗЫ Коммерческому транспорту надо давать поблажки в виде налоговых вычетов. Как и делается у всех фирм - всякие АЛВ перезачёты и пр. |
Цитата:
Весь зоопарк налогов нужен для гибкого управления экономическим механизмом. Потяни за ниточку тягового налога, типа повысь на дизеля и убери на электрички - > и продажи дизелей снизятся, а электричек повысятся. Сколько там процентов из дорожного налога идёт на конкретно строительство и поддержание дорог не так важно. По большому счёту налоги, как уже сказал, лишь для управления экономической активностью, типа стимулировать производить/покупать больше того, и меньше другого. Все эти налоги капают в один большой котёл, откуда потом бюджетным законом черпаются туда, куда нужно. Не правильно считать, мол, дорожный налог должен идти на дороги, так как этот налог просто для сбора денег, а не для строительства дорог. Для строительства дорог есть тот самый котёл, из которого возьмут столько, сколько потребуется. |
Цитата:
Тормозные колодки если только, то дохрена. Да и акку замена макс.15минут, тоже цена завышена весьма. |
Цитата:
Думаю,что ситуация будет как и с лодочными моторами.Помните?Когда запретили 2-х тактные и сказали-теперь только 4-х тактные.Что в реале означало-больше не продают 2-х тактные,но использовать их никто не запрещает до сих пор :) Так что,если ,в 2030 году запретят продажу авто с ДВС,то это означает,что катать мы их будем столько,пока на заправках можно будет купить топливо :) Возможно,в странах,где нет своей нефти,ценник на такое топливо повысится в разы,ну,типа,лишь в угоду продаж электричек.Но,где мы и где 2030 год? )) Правильно!Будем на пенсиях и нах нам любые авто? Велосипеды,лыжные палки,роллаторы (для богатых айтишников) и просто неспешная ходьба ,-что ещё надо,что бы спокойно встретить старость? )) |
Цитата:
Такой ввод элементарно индуктивит следующий вывод: покупать новую бензинку сейчас - безумие, очень плохая "инвестиция". В хорошие времена тачилы теряют 10% в год, а когда известно, что они вымирают, думаю, этот процент будет повышаться, уже сейчас, думаю, он в районе 15%, то есть 5 летнюю бензотачку реально взять за 25% от начальной цены - потому что народ уже косится на электрички и гибриды. |
Цитата:
Ну а кто мешает? Так и будет, наверное. |
Цитата:
Уже не производят бритв со сменными лезвиями, но я знаю людей, которые используют станки 40-летней давности, и вставляют в них лезвия "Спутник" - и норм, никто их не может лишить права пользоваться тем, что им нравится. Так же и с машинами, и с массой всего другого, из мохнатых времён. |
Цитата:
да ланна, сьёмные лезвия чуть другуе тепереча, я такими пользуюсь:) |
Цитата:
Ну машина это же вообще никакая не инвестиция. Да, важно, на сколько она упадет к цене, но не для всех. Например, если я проезжу на своем пассате более 300 тыс км, то в цене он падать уже перестанет. А если я на нем же буду проезжать (на пенсии) 10-15 тыс км в год, то и затраты на топливо не важны. В итоге, пассат с двс может оказаться не самым худшим транспортом. |
Цитата:
Резонно. Если купить машину до_конца_жизни, то вообще нет смысла париться о падении её рыночной цены. Главное, чтобы бенз продавали, сервис был бы по разумным ценам, ну и всё, наверное. Я менял машины раз в 3-5 лет, не вижу причин изменить этому подходу, поэтому мне технология тачка до_конца_жизни вряд ли подойдёт. |
Цитата:
Мне тут сын подарил бритву какую то навороченную, блин, там не лезвия, вообще нифига такого, типа бреет святым духом, ну или ультразвуком, или ещё чем. Боюсь пользоваться, привык к своему мак3, и тупо продолжаю. Philips One Blade, если чо. |
Цитата:
ну вот сьемные же, я тоже её пользую, но я вообще бреюсь редко:) |
Цитата:
До конца не до конца, но я вот что думаю. Зарабатываешь ты к примеру полтиник. Ну и машина твоя за полтиник. И вот ты меняешь ее раз в 5 лет и 25 теряешь тупо на падении стоимости. Зарабатываешь сотню - машина у тебя за 80. Меняешь раз в те же пять лет, теряешь уже 40, опять тупо на падении цены. А покупаешь что? Тоже самое, только посвежее. Суета все это. |
Цитата:
Конечно есть лезвие. Похоже на триммер. Срезает волосы от 1 до 5 мм и напрочь. Сыну подарок искала, чтобы одним девайсом всё (у него и борода ) сделать. Можно здесь посмотреть: https://ichip.ru/obzory/tekhnika-dl...-trimmer-503762 |
Цитата:
Я всегда считал что машины это деньги на ветер, как бухо. Я как бы понимаю, а пить бросить не могу.... А так купил какой-нибудь поло 1.4 за 4000 и можно спокойно лет пять откатать и еще потом за тышу загнать его...... |
Трафи указывает для сравнений 0,2е/кВтч и 1,48е за бензин
Хёндай Кона https://www.hyundai.fi/cars/1-6-t-g...aut-style-my20/ https://www.hyundai.fi/cars/64-kwh-204-hv-style-my20/ электро 15,4кВт/100км бенз 7,2л/100км. 462е против 1598,4е при 15тык в год. Разница в цене 16ке (-2ке дотации). Налог у электры будет меньше на 20е в год. Таким образом разница в цене за счёт цены топлива и налога окупится за 12 лет. Конечно, если разница в ТО будет на стороне электрички, то быстрее окупится, но я не считал ТО. |
Цитата:
И это ещё сильно занижен расход энергии, в среднем за год при нормальной езде расход будет больше. |
Цитата:
Сегодня обнулил расход на маленькой лёгкой i3 и прокатился так как обычно езжу, не задумываясь об экономии топлива или заряда. Расход 22кВтч/100км :gy: это никаких больших скоростей, никаких гонок, просто нормальная езда не экономя :) на Х5 дизельном при такой езде 10л расход показывал. Короче на Тесле я в 30кВтч/100 врятли уложусь, ни о каких 23кВтч/100 на полноприводной тяжёлой Тесле естественно не может быть и речи даже при обычной езде. |
Цитата:
Насчет Теслы ты не горячись, а вот что Кона тратит 14 квтчасов это конечно корейцы торгуют фантазиями |
Цитата:
А я глянул на солнечные батареи той нашей электроконторки - все занесены снегом, хотя установлены под сильно бОльшим углом, чем сама крыша (градусов 60-70 от горизонта). Надо бы заглянуть и спросить о реальном годовом производстве эл.эн. |
Цитата:
На сайте Трафи указано было 154Втч/км. А сайт Хёндая молчит как партизан. |
Цитата:
Они ничего не производят примерно 6 месяцев с октября по март и когда облачно |
Файлов в теме: 1
Цитата:
В смысле не горячись? Полноприводная, тяжёлая. Дайте мне её на денёк - проверим. В Тесла в Вантаа продавцы вместе ездят - сам не катался, поэтому подтвердить не могу. Это я имел ввиду S-ку или Х |
Цитата:
Так они тогда и окупаться будут вечность... |
Цитата:
А летом они и не нужны особо. Если толькт хюндай кону заряжать |
Цитата:
Точно. |
|
Файлов в теме: 2
Цитата:
Ну в принципе всё правильно говорили. |
Цитата:
да ладно это так ниша, а вот ваг начинает потихоньку давить на теслу:) |
Цитата:
Ну слушай я хоть и не любитель элекрочайников, но мне очевидно что Хаммер ЕВ сильно лучше Кибертрака за ту же цену. А немцы наверное первыми загнутся - неконкурентноспособны. |
Цитата:
ну слушай я как бы не проффи, но мне совершенно очевидно, что хаммер не будут покупать как кибертрэк. А немцы систематично отвоюют свою порцию электро пирога :) |
Цитата:
Я в утюгах тоже не проффи, но я почему-то думаю что будут и больше, намного больше, а немцы уже показали на что способны, к сожалению ;) немцы кода-то были на пике, сейчас закат, ну не просто же так они ВСЕ штампуют шлак - просто не могут за конкурентноспособную цену выпустить более качественный продукт, заводы в Азию переведут - может и смогут изобразить что-нибудь. Пиндосы вон уже давно сами ничего не выпускают - только собирают из китайских комплектующих :) |
Цитата:
ну, будем ждать результатов:) |
Цитата:
В Хки в этом году было 107 солнечных дней :spy: |
Файлов в теме: 1
Я бы за ВАГ не переживал. Он возьмет свою долю рынка электро в массовом сегменте.
|
Цитата:
Ну да, ничего так, 400км от 43000 евро наверное уже конкурентноспособны. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:32. |