Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   декрет и все такое (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70390)

uliya 14-09-2015 23:11

Цитата:
Сообщение от Лилия
Под памперс используйте Sinkkivoide .
Очень хорошо помогает .

Аа так это и есть цинковая мазь. Спасибо, девочки!

Еще бы от аллергии какую-нибудь мазь

Hnu 14-09-2015 23:17

Цинковая мазь сушит кожу - не факт, что нужна она. И пятна в районе попы тоже могут быть аллергией. Для начала стоит менять памперс чаще (в идеале после каждого пописа, потому что только сухой памперс "дышит") и давать проветриваться. То есть держать кожу по возможности всегда сухой и чистой.

uliya 14-09-2015 23:23

Цитата:
Сообщение от Hnu
Цинковая мазь сушит кожу - не факт, что нужна она. И пятна в районе попы тоже могут быть аллергией. Для начала стоит менять памперс чаще (в идеале после каждого пописа, потому что только сухой памперс "дышит") и давать проветриваться. То есть держать кожу по возможности всегда сухой и чистой.

Мы памперсы меняем часто. Ходит и без них по дому. Нам уже год и памеперсы, которые мы сейчас покупаем, по моему по качеству жёстче чем раньше. Может по этому писюшка такая красная.

Hnu 14-09-2015 23:34

Цитата:
Сообщение от uliya
Мы памперсы меняем часто. Ходит и без них по дому. Нам уже год и памеперсы, которые мы сейчас покупаем, по моему по качеству жёстче чем раньше. Может по этому писюшка такая красная.

Так, может, попробовать другую марку?

Riven 14-09-2015 23:37

Цитата:
Сообщение от uliya

Может быть и аллергическая реакция на что-либо или атопический дерматит. У дочери, когда были красные пятна, мы обратились в неувола и на по рецепту выписали увлажняющий крем и гидрокортизон, это уже без рецепта.
Сходите на прием, если уж домашние методы не помогают, так все дороги ведут в неувола.
Выздоравливайте :rose:

uliya 15-09-2015 00:00

Цитата:
Сообщение от Hnu
Так, может, попробовать другую марку?

Так мы используем Памперс и Либеро попеременно

uliya 15-09-2015 00:03

Цитата:
Сообщение от Riven
Может быть и аллергическая реакция на что-либо или атопический дерматит. У дочери, когда были красные пятна, мы обратились в неувола и на по рецепту выписали увлажняющий крем и гидрокортизон, это уже без рецепта.
Сходите на прием, если уж домашние методы не помогают, так все дороги ведут в неувола.
Выздоравливайте :rose:

Riven. а Вам рецепт выписала медсестра или к врачу надо идти?

сержик 15-09-2015 00:04

Bepanthen- сила!!! Если не помогает, то лучше к врачу.

Riven 15-09-2015 00:08

Цитата:
Сообщение от uliya
Riven. а Вам рецепт выписала медсестра или к врачу надо идти?

Мы сначала позвонили медсестре, описали ситуацию. Пришли на приём, она посмотрела, сказала что врач выпишет рецепт. Еще 5 минут подождали врача, врач рассказала как мазать крем! и все рецепт отправлен в аптеку.
У нас, к слову, тоже покраснения начались после года. И после крема все оочень быстро прошло, практически за пару дней.

Hnu 15-09-2015 09:23

Цитата:
Сообщение от uliya
Так мы используем Памперс и Либеро попеременно

Этими двумя марками выбор памперсов не ограничивается. :) Есть ещё, как минимум, Муумин и какие-то шведские - типа очень натуральные. Они не такие мягкие и не такие вместительные, но, вроде как, с меньшим кол-вом химии.

Riven 15-09-2015 11:33

Цитата:
Сообщение от Hnu
Этими двумя марками выбор памперсов не ограничивается. :) Есть ещё, как минимум, Муумин и какие-то шведские - типа очень натуральные. Они не такие мягкие и не такие вместительные, но, вроде как, с меньшим кол-вом химии.

Это Naty, отличные подгузники

uliya 15-09-2015 22:32

Цитата:
Сообщение от Riven
Это Naty, отличные подгузники

Спасибо, подгузники такой фирмы мы еще не использовали.

Nefertiti 15-09-2015 23:20

многие также хвалят подгузники из лидла, если памперсы и либер не подходят тужурс или как их там ))

uliya 15-09-2015 23:23

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
многие также хвалят подгузники из лидла, если памперсы и либер не подходят тужурс или как их там ))

Мы их тоже пробовали, не подошли ((

cloudlen 17-09-2015 01:09

Цитата:
Сообщение от Akme
у нас на плавании автокресла предоставляются организаторами. но кресел не всегда хватает, поэтому лучше всё же брать своё, хотя бы в первый раз. очень советую подстелить пелёнку на кресло, а на неё уже положить полотенце, в которое будете заворачивать малыша. у нас после душа ребёнок некоторое время закутан в полотенце и без подгузника, поэтому нужна пелёнка. иначе могут случиться всякие неожиданности в виде пописа или покака)))

для переодевания есть специальная комната. в общем-то, придёте на плавание - всё увидите) тем более, что я не знаю, в какой бассейн вы пойдёте)

Мы пойдем в воскресенье плавать. :) Я уже сходила на инфо, это было обязательно, все посмотрела. Подгузники для плаванья купила, так что мы готовы :) Пеленку большую постараюсь не забыть, спасибо за совет, а одноразовые у меня всегда с собой.
Специальной комнаты нет, но есть пеленальные столики в раздевалках.

10 процентов финских младенцев ходит плавать :)

LindaSun 17-09-2015 03:44

Цитата:
Сообщение от cloudlen
Мы пойдем в воскресенье плавать. :) Я уже сходила на инфо, это было обязательно, все посмотрела. Подгузники для плаванья купила, так что мы готовы :) Пеленку большую постараюсь не забыть, спасибо за совет, а одноразовые у меня всегда с собой.

Здорово! Пишите потом как прошел первый раз! Сколько вам сейчас?
А я уже три зара звонила по телефону, где надо информацию узнавать и там не брали трубку( в бассейне ни чего не знают((( но ни чего, прорвемся, у нас еще месяцок в запасе :)

Akme 17-09-2015 18:46

Цитата:
Сообщение от cloudlen

хорошо Вам поплавать. у нас был ор первые пару месяцев в душе и в бассейне. порой были в бассейне только 5 минут, а потом пришлось уходить. сейчас опять ходим после летнего двухмесячного перерыва. первые два занятия опять скандалы, на третье - скандал только в душе. но, в основном, детки, конечно, любят плавать)

cloudlen 20-09-2015 18:32

Мы сходили :) Моя там, вероятно, была самая мелкая, ей 3,5 месяца. Были в воде все пол часа. Если ребенку нравится и она не возмущается, не вижу смысла после 15 мин уходить. Плавали просто в подгузниках для плавания ( купила в ситимаркете). Первые и последние пять минут групповые игры-танцы или как это еще назвать. На первом занятии не делали ничего, просто к воде привыкали. Дочке больше на животе плавать понравилось (дома нам так никак, ванны нет). На втором занятии проверят рефлекс нырятельный, а на третьем начнем уже учиться нырять.
Автокресло в душе не особенно удобно, т.к. Места, где сухо не так много. Я немножко суетливо одевала/умывала, в результате свой купальник забыла. Надеюсь, его сохранят :)

Iria86 01-10-2015 12:01

Не знала в какой теме спросить, поэтому решила здесь. Что представляет собой страховка, покупаемая на малыша еще до родов? Какие приимущества она дает? На что распространяется и куда по ней обращаться, если, например, ребенок заболел? Вопрос возник, так как задумалась, насколько это актуально в маленьком городке, где нет частных врачей?

Nefertiti 01-10-2015 12:13

Цитата:
Сообщение от Iria86
Не знала в какой теме спросить, поэтому решила здесь. Что представляет собой страховка, покупаемая на малыша еще до родов? Какие приимущества она дает? На что распространяется и куда по ней обращаться, если, например, ребенок заболел? Вопрос возник, так как задумалась, насколько это актуально в маленьком городке, где нет частных врачей?

купив страховку до беременности она покрывает все что у ребенка не дай бог появится. если брать эту страховку после рождения ребенка, то если у ребенка какой то врожденный недостаток выявится то это сразу исключается из страховки.
страховка также покрывает расходы из городской больницы (если к частнику не ходите).

если ребенок заболел то вы идете к врачу, оплачиваете все сами (страховка также покрывает лекарства по рецепту), потом все чеки собираете и заполняете (у нас тапиола, так что заполняю в интернете анкету, бумажки собираю в папочку и через несколько дней деньги на счету) анкету.

вобщес на первый год я всем рекомендую эту страховку брать )

Iria86 01-10-2015 15:33

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
купив страховку до беременности она покрывает все что у ребенка не дай бог появится. если брать эту страховку после рождения ребенка, то если у ребенка какой то врожденный недостаток выявится то это сразу исключается из страховки.
страховка также покрывает расходы из городской больницы (если к частнику не ходите).

если ребенок заболел то вы идете к врачу, оплачиваете все сами (страховка также покрывает лекарства по рецепту), потом все чеки собираете и заполняете (у нас тапиола, так что заполняю в интернете анкету, бумажки собираю в папочку и через несколько дней деньги на счету) анкету.

вобщес на первый год я всем рекомендую эту страховку брать )

А омавасту у вашей страховки сколько?

Hnu 01-10-2015 16:17

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
купив страховку до беременности....
Не слишком ли рано? :gy:

Добавлю, что страховку можно оформит не позже, чем за 2 (или 3?) мес до ПДР или не раньше, чем ребёнку исполнится 3 мес (вроде). В первый год она может и не пригодится (но это лотерея, конечно), а вот как в коллектив ребёнок попадёт - вот тут начнёт окупаться наверняка. Впрочем, у нас страховки практически не окупаются, но на то она и страховка - лучше, чтобы не пригодилась, но кто знает. Окупится в раз, если придётся трубочки в уши из-за частый отитов вставлять или аденоиды удалять (в гос клиниках долгое ожидание, а у частника быстро, но дорого. Крупные суммы, кстати, не нужно самим оплачивать, а у страховой можно взять бумагу для клинику с гарантией оплаты.

cloudlen 01-10-2015 18:40

Мы не успели оформить, за 3 месяца (или сколько там надо) до ПДР, так что лучше заранее узнать. Для оформления страховки обязательно УЗИ.

LindaSun 01-10-2015 19:37

В турве за два месяца до пдр оформляют. Я оформила сначала, вараусмаксу 87€, теперь нужно подтвердить оформление пока не исполнилось 3 мес малышу. Страховка дорогая, около 800€ в год. Тоже сейчас все решаю брать или нет. Склонна к тому, что бы отказаться, так как в лпр врачей частных мало детских, а которые есть - все равно по записям. Обычную медицину нам социалка сейчас оплачивает, а если и собиремся к частнику ехать, то скорее в Питер, нежели в Хельсинки, там хоть все ястно. Поэтому смысл приобретения теряется. Для нас в маленьком городе это пустая трата денег. Ведь если что-то случится, по сути, кроме как в обычный тервеусасема или энсиапу обращаться больше не куда.

Hnu 01-10-2015 20:30

800 евро??? Вы ничего не путаете?

Nefertiti 02-10-2015 10:56

Цитата:
Сообщение от Iria86
А омавасту у вашей страховки сколько?

omavastu 100 euro

Nefertiti 02-10-2015 10:57

Цитата:
Сообщение от LindaSun
В турве за два месяца до пдр оформляют. Я оформила сначала, вараусмаксу 87€, теперь нужно подтвердить оформление пока не исполнилось 3 мес малышу. Страховка дорогая, около 800€ в год. Тоже сейчас все решаю брать или нет. Склонна к тому, что бы отказаться, так как в лпр врачей частных мало детских, а которые есть - все равно по записям. Обычную медицину нам социалка сейчас оплачивает, а если и собиремся к частнику ехать, то скорее в Питер, нежели в Хельсинки, там хоть все ястно. Поэтому смысл приобретения теряется. Для нас в маленьком городе это пустая трата денег. Ведь если что-то случится, по сути, кроме как в обычный тервеусасема или энсиапу обращаться больше не куда.

800 евро??? вы всю семью страхуете??? у нас около 400 евро в год.. за 800 точно не надо :D

LindaSun 02-10-2015 23:57

Ни чего не путаю. Ну может 779 или789 что-то такое.. При чем при омавасту 50 евро страховка дороже больше, чем на 50евро, нежели при 100€ ов. Ну то есть омавасту 50 евро вообще не выгодно брать. При оформлении после рождения на порядок дешевле. А еще в турве обязательное условие, что бы котивакутус у них было, иначе нельзя детскую купить

Nefertiti 03-10-2015 09:05

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Ни чего не путаю. Ну может 779 или789 что-то такое.. При чем при омавасту 50 евро страховка дороже больше, чем на 50евро, нежели при 100€ ов. Ну то есть омавасту 50 евро вообще не выгодно брать. При оформлении после рождения на порядок дешевле. А еще в турве обязательное условие, что бы котивакутус у них было, иначе нельзя детскую купить

сходите в тапиола пусть вам там посчитают страховку на дом, ребенка и чего у вас там еще застраховано ))

Hnu 03-10-2015 10:36

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Это какие-то космические суммы. У нас все страховки в ОР. Лень искать, но цена детской около 400. И она снижается по мере взросления.

Nefertiti 04-10-2015 09:00

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это какие-то космические суммы. У нас все страховки в ОР. Лень искать, но цена детской около 400. И она снижается по мере взросления.

может из за того что за два месяца до рождения? обычно за три надо брать страховку.. или то что омавасту 50 евро_ это тоже поднимает сумму? но цены реально какие то смешные.. такая страховка не окупится, разве что надо будет поселиться у частника )))

LindaSun 04-10-2015 21:14

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
может из за того что за два месяца до рождения? обычно за три надо брать страховку.. или то что омавасту 50 евро_ это тоже поднимает сумму? но цены реально какие то смешные.. такая страховка не окупится, разве что надо будет поселиться у частника )))

Я бы с удовольствием поселилась, но было бы у кого...

Hnu 05-10-2015 09:26

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Маленький омавастуу не имеет значения при высокой цене. Если у нас страховка 400 и омавасту 100, то это в год в сумме 500, а не 850. :) Не факт, что и 500 окупится по деньгам, но зато врач примет хоть при первом чихе, а то в тервеускескус попробуй ещё попади, не проболев трёх дней. Да и доп. исследования частники чаще назначают (предворительно удостоверившись, есть ли страховка. :))

Nefertiti 07-10-2015 11:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
Маленький омавастуу не имеет значения при высокой цене. Если у нас страховка 400 и омавасту 100, то это в год в сумме 500, а не 850. :) Не факт, что и 500 окупится по деньгам, но зато врач примет хоть при первом чихе, а то в тервеускескус попробуй ещё попади, не проболев трёх дней. Да и доп. исследования частники чаще назначают (предворительно удостоверившись, есть ли страховка. :))

ну например при страховании машины чем меньше omavastu тем дороже страховка, причем дороже реально намного больше а не на какие то копейки..

LindaSun 07-10-2015 16:09

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
ну например при страховании машины чем меньше omavastu тем дороже страховка, причем дороже реально намного больше а не на какие то копейки..

То же и с детской. То что я писала, разница в ов 50€, а в стоимости страховки 100€( примерно)

Hnu 07-10-2015 19:48

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
Ну машину, если что, бесплатно тебе никто не починит, а к врачу можно и государственному ходить, так что слишком много платить за мед. страховку смысла особого нет.

Nefertiti 08-10-2015 18:14

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ну машину, если что, бесплатно тебе никто не починит, а к врачу можно и государственному ходить, так что слишком много платить за мед. страховку смысла особого нет.

ну и я об этом )) 400 евро еще можно окупить, но 800 это как бы подари деньги фирме :D

Akme 09-10-2015 21:45

мамочки, подскажите, пожалуйста. ходили в год в неуволу, к зубному не отправляли. это нормально? зависит ли от города?

angel2010 09-10-2015 22:19

Цитата:
Сообщение от Akme
мамочки, подскажите, пожалуйста. ходили в год в неуволу, к зубному не отправляли. это нормально? зависит ли от города?

Нас с тоже не направляли, просто сказали уже наверно в 1.5 года были у зубного или нет? я сказала еще не были, мед сестра сказала сходите время зарезервируйте, уже пора. Так что сходите сами закажите время или позвоните. У вас много уже зубов?

Nefertiti 09-10-2015 23:11

Цитата:
Сообщение от Akme

зависит от города. у нас первая информативная встрча/проверка в 10 месяцев, потом следующий раз только в 2 года.

но вы можете еще в своей неуволе уточнить ))

Akme 10-10-2015 00:20

Цитата:
Сообщение от angel2010
Нас с тоже не направляли, просто сказали уже наверно в 1.5 года были у зубного или нет? я сказала еще не были, мед сестра сказала сходите время зарезервируйте, уже пора. Так что сходите сами закажите время или позвоните. У вас много уже зубов?

два только было на тот момент. может, поэтому и не послали)

Hnu 10-10-2015 10:55

У нас прверки в 1, 3, 5, 7-8 лет, дальше не знаю. Если сами не записались, то из зубной клиники даже письмо приходит.

Hnu 10-10-2015 11:00

Цитата:
Сообщение от Akme
два только было на тот момент. может, поэтому и не послали)

Да это не важно. В первый визит они сами зубы не особо и смотрят. У младшего на ощупь пересчитали, потому что рот он им особо не хотел показывать. Там больше говорят про чистку, еду с одной ложки, соску и т.д.

Akme 10-10-2015 11:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас прверки в 1, 3, 5, 7-8 лет, дальше не знаю. Если сами не записались, то из зубной клиники даже письмо приходит.

я потому и заволновалась, что знакомой из Эспоо пришло это письмо, а нам в неуволе ничего не сказали. видимо, всё зависит от кунты

Akme 10-10-2015 11:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
Да это не важно. В первый визит они сами зубы не особо и смотрят. У младшего на ощупь пересчитали, потому что рот он им особо не хотел показывать. Там больше говорят про чистку, еду с одной ложки, соску и т.д.

ага, ещё с горшком терроризируют)

Lush 04-11-2015 13:34

Девочки, привет! Я запуталась, подскажите, пожалуйста: практически весь 2015 год работаю в одной и той же организации на временных контрактах. С очень большой вероятностью в 2016 году нового продления контракта не будет. Вопрос: этот доход будет как-то учитываться при расчете детских денег, если ребенок родится в 2016? Спасибо заранее!

nezaika 04-11-2015 13:54

Цитата:
Сообщение от Lush
Девочки, привет! Я запуталась, подскажите, пожалуйста: практически весь 2015 год работаю в одной и той же организации на временных контрактах. С очень большой вероятностью в 2016 году нового продления контракта не будет. Вопрос: этот доход будет как-то учитываться при расчете детских денег, если ребенок родится в 2016? Спасибо заранее!

Родится когда в 2016 году?

Вообще начинают с того, что учитывают доходы предыдущего отчетного года. На справедливые замечания "а уже про прошлый год известны доходы, почему за позапрошлогодний" могут дудеть "так надо". В моем случае было так, что за тот самый период позапрошлогодний доходы были на порядок меньше, чем за прошлый, поэтому я активно упиралась их "порочной практике". Уперлась до того, что тетенька в конторке вдруг проснулась и спросила, а не работала ли я последние 6 месяцев. Работала, говорю, аж уработалась. Решили поменять заявление на расчет за последние 6 месяцев, т.к. доходы по сравнению с позапрошлогодним годом выросли значительно. Все бы ничего, но тетенька в конторке тоже не все детали по расчетам знала, ее задача бумажки принимать. Другая тетенька, которая принимала решение и вообще по роду деятельности сидит в другом городе, позвонила через пару дней и сказала, что в один из тех 6 месяцев была не зарплата, а нипойми че, поэтому давай еще какой-нибудь зарплатный листок. И я для себя сделала открытие, что есть еще некий метод расчета, когда у мамо была т.н. нерегулярная работа, поэтому ей можно смотреть эти 6 зарплатных месяца за последние 9 месяцев.

Наверно запутанно объяснила? В моем случае я выиграла в циферках, ибо слегка почитала основы матанализа зачеркнуто начисления декретных перед походом к тетеньке в конторку. Как оказалось тетенька плавала в некоторых моих в вопросах, но я ее не виню. Главно знать что вам надо, остальное приложится. :)

Lush 04-11-2015 14:02

Цитата:
Сообщение от nezaika
Родится когда в 2016 году?

Вообще начинают с того, что учитывают доходы предыдущего отчетного года. На справедливые замечания "а уже про прошлый год известны доходы, почему за позапрошлогодний" могут дудеть "так надо". В моем случае было так, что за тот самый период позапрошлогодний доходы были на порядок меньше, чем за прошлый, поэтому я активно упиралась их "порочной практике". Уперлась до того, что тетенька в конторке вдруг проснулась и спросила, а не работала ли я последние 6 месяцев. Работала, говорю, аж уработалась. Решили поменять заявление на расчет за последние 6 месяцев, т.к. доходы по сравнению с позапрошлогодним годом выросли значительно. Все бы ничего, но тетенька в конторке тоже не все детали по расчетам знала, ее задача бумажки принимать. Другая тетенька, которая принимала решение и вообще по роду деятельности сидит в другом городе, позвонила через пару дней и сказала, что в один из тех 6 месяцев была не зарплата, а нипойми че, поэтому давай еще какой-нибудь зарплатный листок. И я для себя сделала открытие, что есть еще некий метод расчета, когда у мамо была т.н. нерегулярная работа, поэтому ей можно смотреть эти 6 зарплатных месяца за последние 9 месяцев.

Наверно запутанно объяснила? В моем случае я выиграла в циферках, ибо слегка почитала основы матанализа зачеркнуто начисления декретных перед походом к тетеньке в конторку. Как оказалось тетенька плавала в некоторых моих в вопросах, но я ее не виню. Главно знать что вам надо, остальное приложится. :)

Ага, в целом поняла, спасибо! Пойду еще почитаю правила (а лучше бы основы матанализа) :D :D

nezaika 04-11-2015 14:04

Цитата:
Сообщение от Lush
Ага, в целом поняла, спасибо! Пойду еще почитаю правила (а лучше бы основы матанализа) :Д :Д

Кстати, мне больше помогло чтение инструкций в электронной системе. Там подробнее разжевано, в том числе и про нерегулярную работу.

Lush 04-11-2015 14:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
Кстати, мне больше помогло чтение инструкций в электронной системе. Там подробнее разжевано, в том числе и про нерегулярную работу.

Спасибо еще раз! Будем изучать)

dasha_vik 28-11-2015 14:45

Девочки, подскажите пожалуйста : у мужа Residence permit. Мы с ребенком только подались на воссоединение с ним. Я на 7м месяце. При самом быстром раскладе, если я успею получить все документы и KELу, бесплатно ли мне будут роды? И какие светят пособия?

Hnu 28-11-2015 20:27

При наличии кела-кортти роды бесплатно, оплачивается только пребывание в больнице (чуть больше 30 евро в день). Из пособий точно светить лапсилися (около 100 евро в мес на каждого ребёнка), а вот светит ли что-то ещё нужно узнатт в кела. Скорее всего, пока вообще ничего. А сколько лет старшему? Если меньше трёх и он не будет ходить в гос. садик, то можно сразу оформить котихойдонтуки (платят при наличии ребёнка младше трёх, не ходящего в садик, обычно с 9 мес ребёнка, но вот можно ли раньше получать, если других пособий не платят - на сайте как-то непонятно написано).

dasha_vik 30-11-2015 13:19

Спасибо большое за ответ. Буду все узнавать в Кела. Первому 2,5 года.

LindaSun 30-11-2015 15:51

Цитата:
Сообщение от dasha_vik
Спасибо большое за ответ. Буду все узнавать в Кела. Первому 2,5 года.

По поводу "бесплатности" родов, имейте в виду, что и при наличии кела карточки пребывание в больнице (в Лаппеенранте лето было 38€ в день) может выйти в не маленькую сумму, например, нам роды обошлись почти в 500€. Так что не такие уж они и бесплатные.

MARY 02-12-2015 12:45

Девушки, подскажите! в финляндии популярно спать дневной сон в коляске - ребенок до сих пор (1,3) спит основной дневной сон на улице (их у нас еще пока 2). А у вас как? Поделитесь опытом? у нас впереди пока няня, не садик, так что теоретически можем и продолжать..

dasha_vik 03-12-2015 20:47

Цитата:
Сообщение от LindaSun
По поводу "бесплатности" родов, имейте в виду, что и при наличии кела карточки пребывание в больнице (в Лаппеенранте лето было 38€ в день) может выйти в не маленькую сумму, например, нам роды обошлись почти в 500€. Так что не такие уж они и бесплатные.

Ну 500евро, это не 3500:-)) спасибо за ответ

Hnu 03-12-2015 21:14

Цитата:
Сообщение от MARY
Девушки, подскажите! в финляндии популярно спать дневной сон в коляске - ребенок до сих пор (1,3) спит основной дневной сон на улице (их у нас еще пока 2). А у вас как? Поделитесь опытом? у нас впереди пока няня, не садик, так что теоретически можем и продолжать..

Ну так если вам и ребёнку так удобно, то и пусть.

Akme 03-12-2015 21:41

Цитата:
Сообщение от MARY

а причём тут популярно или нет? как хну сказала, если вам так удобно, то пожалуйста)
другое дело, что сон в коляске некачественный - то же самое, что спать в самолёте, машине, поезде, без возможности повернуться на живот или на бок. я после такого "сна" чувствую себя разбитой, не представляю как себя маленькие детки чувствую, особенно если пристёгнуты в коляске во время сна.
у знакомой ребёнок спит один из снов всегда в коляске. я своей дочке вообще больше не позволяю в коляске спать, да и она сама не хочет, только если уже совсем сил нет. так что тут каждый решает сам, как и с горшком))

Hnu 03-12-2015 22:16

По-моему, дети совершенно не страдают от того, что спят пристёгнутыми. Вот если бы всю ночь так, тогда да, неудобно. Хотя и ночью-то не всегда шевелятся. :)

Akme 04-12-2015 00:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
По-моему, дети совершенно не страдают от того, что спят пристёгнутыми. Вот если бы всю ночь так, тогда да, неудобно. Хотя и ночью-то не всегда шевелятся. :)

Это уж у кого как. Дочка вертится во сне много, хоть и спит хорошо)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:47.