Цитата:
В Киеве ОЧНЬ МНОГО приезжей моложеди из Западной Украине, местная киевская говорит , в основном, по-русски. |
Я,чьим рoдным языком является русский, и к-рый предпoчитaет русскую литерaтуру и культуру, дoлжен признaть - русификaция имелa местo быть...
Я пo рaбoте 2 гoдa прoжил в Ирлaндии. Тaк вoт - ирлaндцы - aбсoлютнo oтличный oт aнгличaн нaрoд, и пo ментaльнoсти и пo культуре. Тем не менее, oни лет 200 кaк перешли нa aнглийский язык, хoтя и с сoбственным прoизнoшением. |
Цитата:
Пoскoльку я рoдoм из Риги, скaжу - Ригa дo нaчaлa 90-тых былa фaктически русскoязычным гoрoдoм. Усилиями "лaтышских нaциoнaлистoв" удaлoсь дoбиться тaкoй ситуaции, чтo гoрoд стaл двуязычным, тo есть, если где-тo спрoсишь пo-лaтышски, тебе, все же oтветят... |
Цитата:
Отлично знаком с этим вопросом. Неее... Ну чисто теоретически конечно, мне-бы можно было лапши на уши навесить, но в том случае, когда не далее как летом общался с киевлянами на Украине и периодически общаюсь с киевлянами живущими в Хельсинки, лапшу повесить будет сложно... |
Цитата:
1) Cтуденты 2) Люди, работающие в Киеве 3) Гости столицы ( это если вы о масштабах украинизации судите исключительно по речи на майдане ) |
Цитата:
Спасибо! Очень хороший ответ! |
Цитата:
э.. елки-палки, а как все-таки термин "военнопленный" применим к эйхману? или яндарбиеву? их в плен не брали на поле боя. статус военнопленного дается не просто так, ко всякому военному преступнику его не применить. убийство военнопленных преступление?? с этим никто не спорит. есть факты, что, например, расстреливали немцев, попавших в окружение в сталинграде?? эйхман - другое дело. за те зверства в отношении, не важно, евреев или нет, искать его следовало. конечно, найди его сечйас, возможно, оставили бы в живых, но в 1956 году, другого исхода и быть не могло. очень сомнительно выглядит постулат о чувстве вины таких людей, которые, о, ужас! доживают свои дни раздавленные её тяжестью. чушь это, не могут ничего чувствовать эти менгеле-эйхманы. возвращаясь к яндарбиеву, еще раз скажу, что его нельзя считать военнопленным. не надо делать из закона догму, если чувак скрывается от правосудия в песках полуострова катар или "защищен" вердиктом британского суда, как закаев, он не перестает быть преступником. можно называть местью, можно казнью, как угодно. но неотвратимость наказания для этих зверей важнее пресловутой законности. а рассуждения о праве на прощение... звучит издевательски по отношению к жертвам. не думаю, что ты можешь сказать такое в глаза родителям жертв беслана... практику моссада можно только приветствовать. и принцип "террорист должен быть убит" необходимо применять в каждом случае, если мы говорим о сегодняшнем дне. и янадрбиев не исключение. |
Цитата:
заметь, это - твоё мнение, да, уж, изощренная женская логика... логика здесь простая, террорист должен быть мертв. если ставить закон во главу угла, то спящего на дубровке террориста бараева надо было разбудить, зачитать права, предоставить телефон для звонка адвоката и вежливо предложить проехать в суд для оформления ареста... проблема чуть больше, чем просто в дудаеве или басаеве. проблема в том, что убить человека за машину - не проблема, отрубить пальцы для выкупа - не проблема, захватить больницу - не проблема. для меня, ликвидация масхадова - маленький шаг в решении этой проблемы. и устранять надо всех, кто не согласен жить по человеческим законам. не важно, записаны они на бумаге или никто их не писал. Цитата:
нет ничего удивительного, в целом, люди более здраво смотрят на мир, чем "правозащитники", которые кричат громче всех. институт права вещь, безусловно, важная, но справедливость - это не только законность. и не столько. спаведливость даже может быть совсем не законной. когда ребенка елки-палки сожгут заживо (не дай, бог), неуместно теоретизировать, как, например, а соблюдены ли все юридические формальности, когда линчевали чертова террориста в беслане... |
Цитата:
опять стебаешься, хаха? у тебя в одной теме диаметрально противоположные мнения. ну, да ты девушка раскованная... на такую тему чего не похохмить.. смертная казнь - это не узаконенное убийство. вовсе нет. люди, которые берут это на себя не преступники. чтобы понять это, достаточно сходить в церковь. всё объяснят. |
Цитата:
недостойно. какую бы личную неприязнь ты не испытывала, но говорить такое... низко. я понимаю, мажорам многое не понять... да и не собираюсь я ничего объяснять... за тебя я точно кровь не проливал, и так было за кого... |
Цитата:
Ну, читать вы все равно не умеете (в смысле "читать-понимать", а не "читать-буквы складывать в слова"), а сейчас, к счастью (к сожалению?) не август, и нет у меня времени опять влезать в бесконечные дискуссии с вами... так что "не дождетесь". Привет Ханты-Мансийску! |
#411 - очень сильно. пожалуй, мне не выдержать столь острой полемики. думаю (не мыслю, а, по большей части, представляю себе наборы букв, имажинизмом страдаю), для ведения аподиктической дискуссии тебе следует выбрать равную себе - специалиста по древнегреческой филологии минимум. беда только, не отличаются они когнитивной ригидностью...
|
МОРТЕН!!!!
Рад тебя видить! Бывай почаще! не то - руссобофоки захватят форум!! |
салют, тони! давно хотел спросить, я единственный раз был в неаполе, в 2000 году, оставил на набережной на камнях надпись - "гражданская оборона". осталась? :)
а русофобов здесь на самом деле много. меня это забавляет - насколько русские толерантны ко всяким, настолько другие нации, как правило, малочисленные, чувствуют себя ущербными и стремятся "пнуть"... хороший пример - молдавская партизанка кицумицу... хаха не из таких, больше похожа на поколение "пепси", тщетно мнит себя интеллектуалкой :) по большому счету, мне, например, больше интересно твое мнение по вопросу деятельности визенталя. или по любому другому поводу... такое мнение более настоящее, чем мнении эмигранта... |
Цитата:
А ты считаешь имеет смысл ломать копья и биться что-то доказывая. После многих попыток , я отказался от такой практики, а некоторых особенно яростно ненавидящих русских, евреев и т.д и т.п. просто поставил в игнор. Ведь националист-это не обязательно человек пострадавший, это человек которому необходимо кого-то ненавидеть. Не было бы русских или других ненавидели бы майских жуков.:) Это как ревнивец, ведь ему необязательно нужен повод ревновать- просто нужен объект для ревности, так и с нац. фобиями. |
Многие русские просто сильно комплексуют от того, что представители братских народов их постоянно упрекают и боятся тех обидеть... Ну это как человек с нормальным ростом, комплексует в присутствии карлика... Скажешь ему, что у того нормальный рост, просто мы все разные? - Тот начнет обижаться и попрекать тем, что нормальный его под***ывает... Скажешь ему, что дескать невзирая на твой рост, я с тобой буду дружить? - Тот начнет дуться и говорить, что не очень то и хотелось, мне и друзей карликов в дружбанах хватает и ежели чо, то ему заокеанский гигант подписку против тебя даст...;)
А в целом? - Как ни крути, а карлик в любом случае будет желать нормальному зла и скорейшей гибели, что б тот не отсвечивал своей нормальностью в его, карлика, - присутствии... Сплошная безнадега короче... |
Цитата:
Я полностью согласен. Меня всегда обескураживает следующая ситуация (было много раз). Представитель(ница) братского народа начинает выговаривать за былые угнетения, обвиняя во всём русских, а не КПСС, Сталина, Гитлера и т.д. Когда ей(ему) говоришь, что не лучше ли строить свою обретшую независимость Родину вместо ворошения обид, то человек воспринимает это как издёвку. И видно, что карлику по барабану его Родина, ему просто нужен виновный в его малом росте. Не зря говорится, Господи, защити меня от слабых, с сильными я и сам справлюсь. |
уиспер, ага, доказывать ничего не надо. просто бывает интересно обратно ковырнуть, а чего это оппонент прямо купается в ненависти... но... там ничего за душой то и нет, никакой позиции или идеи. или ненависть или глупость. ты точно подметил, как правило, эти люди никак и не пострадали. и для многих это просто легкая возможность самореализоваться, повысить самооценку, высказаться, чтобы тебя заметили... гораздо проще, чем сделать по-настоящему что-то значительное, серьезное или даже вечное... для меня всегда примером в этом отношении был довлатов. человек уехал вынужденно, его просто вытолкнули, здесь не было никаких шансов... но родина осталась родиной... есть масса других примеров, возьми александра годунова... жаль, короче, что в этом мире всё так... из темы осуждения нацизма получили какую-то ерунду - кого считать евреем и как притесняли молдаван...
кот, пожалуй, не соглашусь... или... соглашусь не со всем. природа комплекса карлика понятна... но не все же этому подвержены. у любого карлика должна быть собственная гордость. тогда и в другого плевать не будет желания. не знаю ни одного финна, который был бы настроен в отношении россии отрицательно, не говоря уж о ненависти. и не из-за какой-то политкорректности, а искренне. оставим ненависть карликам. прежде всего, карликам в духовном смысле... |
водяной, точно. как-то и меня коробит постоянное обощение...
|
Цитата:
я недавно вылезла из партизанских лесов молдавии.... если не считать полжизни прожитой здесь.... а ушербности во мне нет, только вот редко кто хочет в грехах признаваться- все валится на ушербность малых наций. кроме российской и советской истории - неплохо было бы знать и истории союзных-когда-республик... |
Цитата:
скорее всего ненависть именно таких как вы к тем же самым малым народам из-за комплекса величия сказала бы я. претензии именно были и есть к политике совка, а не конкретно к русским. учитесь правильно читать и понимать- а то как про совок- так русские во всем виноваты. зачем так комплексоваться? россия как бывшая империя не может успокоиться от того что теряет сферу влияния на ту же украину. но почему-то политика кремля воспринимается как оскорбление русской нации. я бы на вашем месте разделила политику и нацию. |
Цитата:
Это правильно, в своих недостатках редко кто признается. Только я бы заменил "малых" на "других", тогда получится совершенно правильно: "все валится на ушербность других наций". У бывших союзных республик практически нет истории отличной от российской/советской. Существуют редкие исключения как Грузия или Армения. Зато свой взгляд на ту же историю недавно появился. Это действительно забавно "поизучать". |
кицу, если есть вопросы по истории - давай обсудим. в другой теме. как бы ни старались переписывать сейчас историю - правда то одна. не найти тебе примеров угнетения меньшинств русскими. не такой это народ...
а откуда взялся комплекс величия? кто тебе сказал? да, россия великая страна. мне, например, не требуется, чтобы это признавала молдавия или украина. или буркина-фасо. мне и так хорошо жить в россии. делайте там на своей украине что хотите. россия теряет сферу влияния? не смеши мои подковы. этого многим бы хотелось. пока это не так. да и не будет... разделят политику и народ? дык, это и так все отдельно друг от друга. политику кремля оставьте русским, какое вам то дело до наших прав, свобод, возможностей и перспектив?? я же не лезу с советами по выборной системе чушки... кстати, а почему бы не построить в финляндии халифат? |
Цитата:
Правд много, да и про примеры угнетения меньшинств... найти можно. Та же черта оседлости и погромы начала XX века. Правда из-за тойже черты, в основном малороссийские. |
Цитата:
Так, приехали... Опять евреи появились... :) Цитата:
Ну, вы тоже не Лимонов. |
Цитата:
Ну как мы без них. Всё таки "200 лет вместе" (с) Интересно, а любое упоминание евреев признак антесемитизма? |
ух, приехали, т.е. малочисленные громили малочисленных?? дело не в примерах, а в идеологии. колониализм вообще чужд российскому менталитету... но не в этой теме следует обсуждать... так и замазали тему нацизма...
хаха, воспринимаю, как комплимент. никогда не считал графоманство лимонова творчеством, заслуживающим внимания... |
Цитата:
Да нет, просто сижу смеюсь- хоть про нацистов начни говорить, хоть про коммунистов, хоть про божий суд, хоть про СМИ - все заканчивается одним:"Это они во всем виноваты"... (А я лично евреев очень уважаю, и это уже без смеха). |
Цитата:
А где я сказал, что они во всем виноваты? Где это Вас так запугали, что при слове "еврей" вы сразу выдаете "я лично евреев очень уважаю"? Или кто-то говорил о неуважении? |
Цитата:
Мадам, я не устану Вам повторять: русские к Вам не лезут, это Вы пришли на русский форум и тянете на Россию. Выберете себе другую жертву. Почему бы Вам Китаем не заняться? Китайцев много, Вам их на долго хватит. Всем хорошо будет - и Вы при деле и китайцам развлекуха. Я не пойму, Молдавия уже отделилась от России или ещё где-то не совсем? Нельзя ли этот процесс ускорить? |
Цитата:
Щас Латвия ей поможет окончательно отделиться...http://www.lenta.ru/news/2005/09/27/latvia/ |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати посоветовал бы этим карликам, брать пример с финов, которым действительно есть чем гордиться, - вместо того, что б размахивать долговыми квитками перед носом у большого соседа... |
Цитата:
Согласен. Вряд ли такое хамство можно услышать от молдаван, приезжающих на заработки в Россию. И уж, знание русского языка явно им ничем не мешает. |
Мда-с...
Разговор о Визентале и о преступлениях германских нацистов плавно перетек в плоскость, которая выявила, что "охотнику за нацистами" еще много есть работы... ненависть и местечковый нацизм, процветает в умах и сердцах... |
Цитата:
Пролистайте еще раз тред...с первой же страницы можно увидеть, как поднялась "из небытия" еврейская тема... упреки Визенталю, и всему Израилю... Потрудитесь, пжл. |
Цитата:
Эх! И что же я Вам плохо сделал? Послать листать тридцать страниц убористого текста. :) Прошу прощение, но заново читать не буду. Ничего удивительного в появление еврейского темы в данной дискуссии. Я же просто не допонял гда Haha увидел/a оценку евреев в моём сообщении. И зачем сообщил/a о своём отношении. Вот и удивился. |
кот, я говорил только о своем опыте, о своих знакомых. да, и знакомые финны говорят, что в обществе по-разному относятся к россии. причем, отрицательно - больше люди среднего возраста, которые сталкиваются со всякой шелупонью - криминалом, проституцией и т.п., причем, как правило, из бывших республик, но для местных они все - русские... а более страшее поколение вполне адекватно и дружелюбно смотрят на россию и россиян, казалось бы, должны еще помнить военные конфликты.. многие имели работу только благодаря советскому союзу...
нормальный человек, не важно, якут, чухонец, русский, еврей, немец и т.п., не будет примешивать политику к оценке злодеяний нацизма... |
Цитата:
а вот ето уж совсем неправильно! у каждого уголка бывшего совка есть и была своя история, которые не все знают да и не хотят знать. сама не являюсь знатоком истории родного края, потому что в школьной программе преподавали мизер- в основном учили историю СССР. теперь же, когда можно найти всю информацию и в нете и в книгах и в исторической литературе- стала познавать историю своей родины. и многое узнала. |
кицу, какой родины? финляндии? :)
история была доступна. да, школьная программа не могла вместить всё. те, кто хотел, историю свое республики знали. всё можно было найти. и, мне кажется, она была более похожа на правду, чем та "история", которую можно найти в современных учебниках украины, молдавии и прибалтики |
Цитата:
уважаеный! простая хронология событий, а не трактование истории - была в мизере. по школьной программе в русской школе в сов.соц.республике молдавии история молдавии преподавалась в мизере. училась в период 1965-1975. о дальнейших учебниках и трактованиях истории ничего не знаю. история была доступна в том виде, в каком ее нам преподносили. я не собираюсь переписывать историю или чего-то доказывать. просто саму хронологию событий и последствия каких-то решений увидела в полном размере лишь в зрелом возрасте. про современные учебники истории молдавии или украины ничего не знаю. каждый пишет историю для себя- не правда ли? уверенны ли вы что и в русских учебниках истории все правда? или тоже "перегибают" как в учебникай украины, молдавии или прибалтики? история была доступна.... думаю если бы она была так доступна, то та же история с павликом морозовым вылезла бы на свет гораздо раньше. и заявления что у республик не было своих историй - считаю верхом лицемерия, невежества и неуважения. кто-то достоин иметь историю, а кто-то нет. жалко что есть еше такие "мыслители" |
Цитата:
факты в студию пожалуйста! :), зачем зря языком чесать :) |
Цитата:
Термин военнопленный приемлим к тысячам другим чеченских бойцов, так и не попавших в зал суда. Сложилась такая практика, что пленных не берут. Правда в Чечне, на самом деле военного положения нет. Там мир и благодать, и об этом мы узнаем по репортажам Первого Канала, газеты Красная Звезда, и пр. А вот западных журналистов туда не пускают. Те перцы, что взорвали автомобиль в Катаре такие же подонкои, как и те , что взрывают в Москве, Лондоне, Иерусалими, убили Степана Бендеру или израэльских спортсменов. А о расширении практики ты так пишешь, потому что считаешь, что применять ее надо в одностороннем порядке. Подумай, а если ее, в дополнение к чеченам, введут афганцы, у которых русские-советские убили близких, молдоване потерявших близких в приднестровье, азербайджанцы, грузины, латыши, поляки, ... Ё! |
Цитата:
:hlop: а потом эти же "мыслители" и пишут о комплексах. Непонятно только чьих. |
Цитата:
Дело в том, что среднее образование не основывается на принципе "кто хочет" То есть, историю изучают не на принципе факультативности, а она входит в число общеобразовательных дисциплин. Цитата:
Странно... в моем учебнике "Истории СССР" не было ни слова ни о Пакте Молотова-Риббентропа... о Зимней Войне, о блокаде Берлина 1948, о танках в Будапеште в 56 или о Пражской весне... У нас, интересно, были одинаковые учебники? |
Цитата:
"Правд много, да и про примеры угнетения меньшинств... найти можно. Та же черта оседлости и погромы начала XX века. Правда из-за тойже черты, в основном малороссийские." Ваши слова? Черта оседлости - понятие, применимое только к евреям. данная реплика была произнесена в ответ на заявление о том, что "не найти тебе примеров угнетения меньшинств русскими. не такой это народ..." то есть, я сделала вывод - по любому вопросу можно найти стандартный ответ - типа "коровы... они ... будь здоровы". Ставлю :), чтобы было понятно - у меня было хорошее настроение... |
Цитата:
В старших классах раз в неделю, плюс отдельный вопрос по истории республики на выпускном экзамене по истории (хорошо, меня его не стали спрашивать - "иди, это ты знаешь"). Тоска смертная был, а не учебник, написанный, кстати, местными авторами. |
Цитата:
Вы только забыли добавить к кому относятся Ваши претензии. К Сталину, Хрущёву, КПСС или кому-то ещё? Кто-то же должен быть виноват в плохой истории. Не бедные же молдаване вдруг в один день потеряли всю память. На кого наезд? Буду рад, если скажете "совок". |
Цитата:
Комплексуют, что у узбеков и азербайжанцев истории богаче. Ё! |
Цитата:
Упс, прокололся - искренне прошу прощения. Как оправдание могу сказать, что смайликами пользуются так много и так часто не по теме, что я на них практически перестал обращать внимание. Клятвенно обещаю в Ваших постах выискивать их с этого момента особенно тщательно :) |
Цитата:
Если это настоящие "мыслители", то они не должны знать что у узбеков и азербайдженцев вообще была какая-то история. Кстати, а какая такая история у азербайдженцев? :) |
Цитата:
Может потомучто Вы школу закончили до 39-ого года? У меня часть этих событий в учебнике "История СССР" точно была. Это 80-ые. |
Цитата:
http://www.countries.ru/azerbaij/azhis.htm Ё! |
Цитата:
"30 августа 1991 г. Азербайджан провозгласил независимость." - запомню дату и буду считать что знаком с историей Азербайджана. Теперь про Узбекистан, пожалуйста. :) |
Цитата:
если умеете читать и читали мои ответы- совок и советская система. но почему-то русские на русскоязычном форуме финляндии воспринимают ето как оскорбление русской нации, не забывая при етом как-нибудь задеть или унизить форумчанина другой нации. тут ругают и естонцев, и латышей, и молдован, и украинцев. кто следюший? а молдаване не потеряли память, как и не потеряли ее и другие нации. |
Цитата:
|
Благодаря "мудрой" и му****ватой политики Саакашвили, россияне врядли поедут отдыхать на грузинское побережье в ближайшие годы(разве что арабские шестерки из чеченских лесов, будут там себе раны зализывать), а это нехилые деньги в летний сезон. Судя по колличеству грузинских крестьян, встреченных мной на крымских рынках, которые откровенно не переваривают нынешнее руководство Грузии, Саакашвили врядли доживет на своем посту до третьего срока и хорошо еще если жив останется.
В Крым тоже поток схлынет уже со следующего года, поскольку отдых там, уже сейчас в чем то дороже чем в той же Турции, при том что комфорта куда как меньше... А комплексанты пусть и дальше комплексуют и злятся... Тем более, они сами на запад свалили и им в большинстве до болта жизнь соотечественников дома... |
Цитата:
то, что россия в ж - не значит что правление в кремле не хочет терять свое влияние. тащить и не надо. достаточно иметь политические рычаги давления. а политика-дело тонкое..... |
Цитата:
А можно по молдавски, тоже самое? Интересно как это выглядеть будет. |
Цитата:
я думаю что у тебя лучше получится :xqgirl: |
Цитата:
У меня?! Ты что, откуда? Это же ты от имени молдован говоришь, я думал они тебя уполномочили. ;) |
Цитата:
Мне вообще не нравятся такие слова - совок, совковая.... :( |
Цитата:
все это в прошлом. и слава богу. жизнь продолжается...... :girla3: |
Цитата:
........:) Но некоторые люди все равно продолжают употреблять.. :( |
наверное поотому что это было неотделимой частью жизни того времени...
|
Цитата:
Так, а при чём здесь "правление в кремле не хочет терять свое влияние"? Это нынешний Кремль не давал Вам учить молдавский язык в советские времена? Это нынешний Кремль виноват, что Вы не знали историю Молдавии? |
Цитата:
Интересно, откуда это все пошло?.... |
Цитата:
Ага я тоже хотел бы узнать откуда. Уже 32 страница пошла... |
Цитата:
вас зациклило? вам я ответила. чего еще хотите? выше приведенный ответ был коту и по другому вопросу. следите за нитью разговора. и вообще- вернемся к теме о везентале? |
Цитата:
Ну... :) ....... Надеюсь что Кисумису ответит.... |
Цитата:
Э-э. "Свято место пусто не бывает"(с). Не Россия - так пиндосы будут с Украиной "дружить". Пан Бжезинский аж из штанов выпрыгивает, хочет оттянуть дружественные народы подальше друг от друга. А пиндосы ни для России ни для Украины не есть хорошо - "ценности" штатовского образа жизни на виду. Пока нефть и газ есть - нужно налаживать расшатанные отношения с Украиной, теснее интегрировать экономики и в других сферах. А военные базы НАТО на Украине ну уж никак не в интересах России. |
Цитата:
Ах, да-а-а! Припоминаю! "Пограничный конфликт" с Финляндией, подавление антикоммунистического бунта в Чехословакии... Толкьо это не История вовсе, а нечно схожее с Легендами и мифами Древней Греции, ну или Сказаниями викингов... |
Цитата:
Так я и спрашиваю при чём здесь современный Кремль коль скоро Вы имеете притензии только к советскому режиму? Какие у Вас претензии к современной России? Вы же сами писали "если умеете читать и читали мои ответы- совок и советская система. но почему-то русские на русскоязычном форуме финляндии воспринимают ето как оскорбление русской нации". |
Цитата:
Ну так и пишите про Везенталя. При чём здесь проблемы молдавской истории и молдавского языка? |
Цитата:
началось это не с первой страницы. а позже. да и не в етом суть. а суть в том что есть 2 противоположные группы на форуме- те, которые считают что имеют право говорить унизительно о других нациях и те, которые пытаются доказать им что и другие нации имеют историю, язык, идеинтитет и гордость. вот и всплыл в высказываниях союз советских социалистических республик... |
Цитата:
А Везенталь то здесь причём? Неужели это он молдавскую историю подавлял и язык учить не давал? |
Цитата:
это уж вы мне объясните. а я возвращаюсь к везенталю. считаю что он сделал много для того, чтобы те, кто был виновен в геноциде евреев - был найден и понес заслуженное наказание. |
Цитата:
А я не могу найти объяснения какое отношение Везенталь имеет к Вашему высказыванию "то, что россия в ж - не значит что правление в кремле не хочет терять свое влияние. тащить и не надо. достаточно иметь политические рычаги давления. а политика-дело тонкое.....". По Вашему получается правление в Кремле правило Везенталем? |
Цитата:
Извините, вы не знаете, почему в молдавских школах все 90-е и сейчас еще изучают историю Румынии, а не Молдавии? Просто любопытно.... Цитата:
Предлагаю на этой оптимистической ноте закончить сие обсуждение. Всем спасибо и до новых встреч! (Чес=слово, а то уже скоро сообщения на экране монитора (если эта штука так называется?)помещаться перестанут...) |
а разве я приводила везенталя в связи с моим высказываням?
вас чего-понесло не в ту сторону - прилепили, долепили, додумали и выдали все в ином свете без той последовательности,которая была в моих ответах. вы успокоитесь, если я скажу что это он, везенталь виноват что были проблемы в сов.союзе и что во всем виноваты евреи? и что все было чинно, гладко,благородно? |
Цитата:
не знаю. школу закончила в 1975 году. |
Цитата:
Вы опять пытаетесь меня запутать. Или Вы намекаете, Везенталь был молдаванином и кто-то не давал ему учить молдавский язык и молдавскую историю? Тогда почему это чинно, гладко, благородно? |
:couto: И незадолбало вас эту тему тереть, фины меняли фино-угорские национальности на евреев, поэтому многие могут жить на этом форуме. Незабывайте кто вы по национальности или ваша половина. :croc:
|
Цитата:
|
Цитата:
т.е. чеченские бойцы? повстанцы? борцы за независимость... за свободу грабить и убивать, насиловать, торговать людьми, сжигать детей... бьются парни за свободу от закона. слова знатного либерала-законника елки-палки. какое лицемерие... елки, ты очередной раз обделался, как с торой и талмудом. прояви хоть какую-то тягу к знаниям, узнай, кто такой военнопленный. бандитов с оружем в руках уничтожают. "практика, что пленных не берут" - откровенная ложь. Цитата:
есть такая газета красная звезда? не знал... давай сюда цитату про мир и благодать. или хотя бы цитату первого канала. а западных журналистов пускают. сидят в зинданах, шлют пальцы в конвертах в правозащитные организации, трубят на весь мир о несправедливой войне.. Цитата:
понятно откуда уши растут, бандера же по новым учебникам - национальный герой. мне кажется, что если бы эйхман был украинцем, то елка клеймил бы моссад с удвоенной энергией. как можно смешать в одной фразе убийство мирных жителей в метро и ликвидацию главаря этих бандитов???.. я отказываюсь понимать. Цитата:
да, надо применять в односторонем порядке - терорист должен быть мертв. такая практика меня устроит. а кто такие русские-советские??? а украинские-советские в афгане не воевали? или может быть русские-совесткие бомбили мирные кишлаки, пытали декхан током, создавали концлагеря. зато украинские-советские спасали афганцев от голода, строили школы... какую же ты чушь пишешь, елки-палки... молдаване потеряли своих близких... а русские, представь, нет! зачем мешать терроризм с военным конфликтом? и где истоки конфликат? кто хотел такого развития событий? наши заокеанские друзья?.. правосудию над террористами препятствуют наши "друзья". которые и оплачивают деятельность всяких хоттабов и басаевых. поэтому я ничего не имею против, если такие упыри, как яндарбиев, и дальше будут взлетать на воздух. это правильно. когда уничтожили всех мюнхенских террористов, весь мир отнесся с пониманием. видимо за исключением самой просвященной прослойки украинского общества... |
Цитата:
странно, бельский... ты причислял себя к молодому поколению... я склонен думать, что у тебя уже песок сыпется, раз ты по таким учебникам учился. в очередно раз соврамши? в моем учебнике истории ссср многие факты умалчивались. хотя зимняя война была, и события в венгрии и чехословакии. да, много не было, нектороые факты замалчивались, идеология на первом месте. но я учился на стыке эпох, кроме учебника были и другие источники. и мой учитель истории читал уже не только по учебнику. и это не его инициатива, россия стала другой уже в середине 80-х. пакт рибентропа-молотова - отдельная тема. в основном, история преподавалась правильно. особенно периоды далекие от современности. древний самарканд, княжество литовское, османская империя в границах с украиной... да, елки-палки, османы присоединили украину где-то в 17 веке... я не очень увлекался историей в школе. помню, что молдавия - одно из древнейших государств в европе. мне врали? была только румыния? да, история - не факультатив в школе. но нельзя всё впихнуть в школьный курс. например, и сейчас нельзя узнать историю россии по русскому учебнику. не потому, что кто-то хочет скрыть правду. это физически не сделать. но вся информация есть, источники открыты, библиотеки работают, книги издают. вопрос в другом, почему в ссср был предмет истории молдавии в школе? вообще, был курс национальной истории? почему сейчас русские в латвии не могут учится на своем языке? все эти вещи, попытки исказить историю, переиначить - путь к новому эйхману. |
[QUOTE=morten harket]
вопрос в другом, почему в ссср был предмет истории молдавии в школе? вообще, был курс национальной истории?QUOTE] история молдавии была только в молдавии как и история украины я думаю была только на украине. а почему были такие программы и объем этих программ - надо бы спросить у бывш. министерства образования СССР. про историю древнего мира никто вроде и не спорит. история современного мира, начиная с момента революции 17 года - об этом вроде разговор. я не думаю, что пересматривая некоторве моменты в истории мы готовим почву будущим эйхманам. каждая страна имее право на свою историю и каждая страна пишет свою историю для себя и со своей точки зрения. иногда ето не нравится соседям, но несмотря на разногласия в исторических вопросах- соседи дружат и развивают отношения. |
Цитата:
не поняла, вы хотели бы изучать отдельно историю каждой из 15 республик?! Да упаси боже... Цитата:
Так в том и был вопрос: почему за 15 лет никто не написал пока врятной "Истории Молдавии", хотя бы на уровне учебника... Решили просто изучать историю Румынии. Это что - обно и то же: Молдавия и Румыния? Согласитесь, было бы странно, если бы в Литве, например, вместо истории Литвы изучали бы историю Польши, а в Азербайджане - историю Турции или Ирана... |
марусик, в этом и был вопрос. т.е. в ссср считали, что неплохо бы изучать историю молдавии в молдавских школах, ничего в этом плохого нет.
и как-то мне не совсем понятно, чего ты все время сбиваешься на обсуждение совка? всем всё известно. для кого предназначается очередное обвинение сталинского режима? что-то я не вижу здесь сталинистов.. |
да уже давно все обсосали- косточки ужу чистые. а историю изучали в русских школвх- прогармма такая была. мне не ведомо почему было так а не иначе. я ужу отучилась - мне повторять ничего не надо.
я не понимаю что ха-ха хотела выразить своей фразой. и потом причем тут обвинения? я вам рассказываю как у нас в школе было- а вы периначиваете меня и лепите к моим фразам свои домыслы. уже все обсосали. чего еще надо? больше не буду отвечать , а то это никогда не прекратится.... |
Цитата:
Ну, раз пока нет истории Молдавии, а есть только история Румынии, то давайте обсудим молдавские песни и танцы. Надеюсь, их ещё не забыли. |
Цитата:
приходите в гости- в хоре попоем. заодно спляшем гопака и русскую чечетку, всплакнув запоем " из далека долго.... течет река волга...." - ах аж слезы брызгают... люблю честно эту песню зыкиной... потом плавно перейдем на блатные песни ( знаю больше чем молдавский фольклер) ну и в конце- споем : oi suomi, kotimaa..... и закончим гимном "финляндия" сибелиуса. как вам такая культурная программа? |
Цитата:
Хорошая программа, только о месте проведения нужно аккуратно подумать. А то можете до котимаа и не добраться, не говоря уже о Сибелиусе. :) |
Цитата:
Я Вам в теме о Путине, сделал замечание, придется его и здесь делать. Мн енет дела до Ваших входных и выходных отвертий, а так же до состава их выделений. Странно, что Вам есть дело до моих. Прошу далее, придерживаться темы, и воздерживаться от обсуждения непосредственно юзеров. Ок? Цитата:
Так как было дело? "умалчивались" или "преподавалась правильно"? Понимаете ли Вы о чем я... ну, когда "войну" начинают называть "пограничным конфликтом", то это уже не история... а мифология, или там, фолклор... Цитата:
Вы путаете вопрос глубины изучения и правдоподобности описываемых фактов. Я не настаиваю на широком изложении истории в учебниках, для этого, действительно есть факультативы, но то "среднее общее образование", должно представлять из себя реальные исторические факты, а не рассказы бабушки Агафьи. Цитата:
О чем я Вам и говорил... про советские учебники Истории СССР... И Вы даже со мной согласились, сказал, что "многое умалчивалось" |
Господа дуэлянты! А вы могли бы привести в пример хоть одну власть, которая ради истины, допускала бы писать историю по фактам, а не по идеолгическим соображениям данной власти. Например в финских учебниках истоии очень долго на географической карте вместо СССР было белое пятно. Не существовало для них такой страны- СССР.(со слов коренного финна).
Так что я думаю не очень много учебников истории объективно отражают сам предмет. Если таковые существуют вообще. |
Цитата:
Моё мнение, таких нет. Отдельные труды и работы историков, обобщенные в некое подобие учебного материала в Высшей школе - да. Но учебников средней школы, полностью объективных, я не видел. |
уиспер, тут бельский прав, нет полностью объективных учебников. дело в принципе. сейчас в россии ничего не скрывается и источники открыты. было бы желание знать правду...
|
везенталь как-то побледнел на фоне изучения форумом исторической правды...
ладно. уж последниу раз капну на нервы некоторым: вот тут может кому интересно: www.history.kemsu.ru/SAPSIB/TEZIS/mashkov.html |
Цитата:
Когда я учился в 8-10 кл, соседки по парте гораздо сильнее занимали мое внимание,нежели учебники истории и поиск симпатичных подружек увлекал больше,нежели первоисточников того или иниго исторического события. Я не думаю,что мир сильно изменился и подростки увлеченно изучают историю своей страны и своего народа, выходя за рамки школьной программы. Это уже потом мы задумываемся. А до того "едим из тех тарелок", которые нам подвинут не очень чистоплотные политики и их идеологи. |
ну и как виспер? охотишься еще за девочками? :gogo:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:01. |