Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   PerusS (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64479)

Silta 23-04-2011 15:11

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ну мы ж так... Развлекаемся. :) В принципе он неплохой и беззлобный парень, наверняка массажист хороший, просто чушь несет, а это иногда весело(когда не грустно). :)

да, он очень милый :xplur: в своем упорстве ;)

XtreamCat 23-04-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от Crest
Но в лукио идут по желанию и способностям. Из под палки туда не гонят.

Благодаря тому, что в лукио стало доступно учиться, - в Финляндии подтянулся общий уровень образования. Разве это плохо? А дети они и есть дети, им по любому приятнее гулять, чем что то изучать на уроках, поэтому заставлять учиться и контролировать процесс обучения нужно обязательно.

leijona3 23-04-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от Meha
я а вообще, при отмене пако руотси, надо вводить пако енгланти, а о задолбало

"Паккоэнглантти"-и так есть. :) И никто не против.

Crest 23-04-2011 15:13

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
а ты к нам в гости приезжай :) у меня чувство, например, что я не в Финляндии, а в Швеции живу.

Так я и говорю что западный берег длинный. А на шведском не только на заподном берегу говорят. От Лохья до Ханко например да почти все побережье вокруг Хельсинки.

Утекай 23-04-2011 15:14

Цитата:
Сообщение от Silta
да, он очень милый :xplur: в своем упорстве ;)

Наверное массаж тоже делает неплохо и главное старательно.

XtreamCat 23-04-2011 15:14

Цитата:
Сообщение от Crest
Ни когда не принуждал своих детей, помогал учиться. Дочка заканчивает второй универ в Финляндии.

Но ведь когда она училась, при малейшем тревожном симптоме Вам звонили учителя из школы и просили принять меры? Во всяком случае у нас в школе так.

Crest 23-04-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Благодаря тому, что в лукио стало доступно учиться, - в Финляндии подтянулся общий уровень образования. Разве это плохо? А дети они и есть дети, им по любому приятнее гулять, чем что то изучать на уроках, поэтому заставлять учиться и контролировать процесс обучения нужно обязательно.

Не заставлять, а объяснить что это необходимо. Тогда и толк будет.
А что лукио закрывают? где такая инфо?

Crest 23-04-2011 15:17

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Но ведь когда она училась, при малейшем тревожном симптоме Вам звонили учителя из школы и просили принять меры? Во всяком случае у нас в школе так.

Не не звонили, она училась по собственному желанию. У сына иногда проблемы с поведением были, но не звонили, иногда записки присылали.

XtreamCat 23-04-2011 15:21

Цитата:
Сообщение от Crest
Не не звонили, она училась по собственному желанию. У сына иногда проблемы с поведением были, но не звонили, иногда записки присылали.

Сейчас это вообще через сайт школы делается в электронном виде: куда заходишь под своим паролем. Достаточно ребенку пару раз опоздать и просят принять меры.

Не все дети сознательные с раннего возраста. К некоторым сознательность приходит позже, когда начинают кулаки кусать, что не учились как следует.

XtreamCat 23-04-2011 15:22

Цитата:
Сообщение от Crest
А что лукио закрывают? где такая инфо?

Все начинается с малого...

hiekkaranta 23-04-2011 15:24

Цитата:
Сообщение от Crest
Так я и говорю что западный берег длинный. А на шведском не только на заподном берегу говорят. От Лохья до Ханко например да почти все побережье вокруг Хельсинки.

Я прекрасно понимаю, что какому-нибудь maajussi из восточной Финляндии шведский не нужен. Но для человека, желающего получить высшее образование, шведский необходим. Тем более, что учить его начинают не с первого класса, так что дети не перетрудятся, а получат базу для лукио итд.

Crest 23-04-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Сейчас это вообще через сайт школы делается в электронном виде: куда заходишь под своим паролем. Достаточно ребенку пару раз опоздать и просят принять меры.

Не все дети сознательные с раннего возраста. К некоторым сознательность приходит позже, когда начинают кулаки кусать, что не учились как следует.

Роль и обязанность родителей объяснить, показать на своем примере итд...
Принудительное менее эффективно.

Crest 23-04-2011 15:26

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Я прекрасно понимаю, что какому-нибудь maajussi из восточной Финляндии шведский не нужен. Но для человека, желающего получить высшее образование, шведский необходим. Тем более, что учить его начинают не с первого класса, так что дети не перетрудятся, а получат базу для лукио итд.

Дочка скоро получит второе высшее, но шведский не учила, английский. Здесь в Финляндии.

XtreamCat 23-04-2011 15:27

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta

Не говоря уже о том, что зная шведский практически знаешь и датский, что увеличивает в разы возможность миграции и соответственно трудоустройства внутри Скандинавии. А в Вааса(например), если шведского не знаешь, то на работу кроме как уборщиком не устроишься. Да и то тяжело.

XtreamCat 23-04-2011 15:30

Цитата:
Сообщение от Crest
Роль и обязанность родителей объяснить, показать на своем примере итд...
Принудительное менее эффективно.

Дети разные и подход к ним разный. Когда я был маленький то очень страдал от отсутствия усидчивости и был раздолбаем. Если б меня родители не заставляли учиться, то не известно кем и где бы я сейчас был.

Fotina 23-04-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Не говоря уже о том, что зная шведский практически знаешь и датский, .

Насчет датского не знаю. Я сюда приехала с норвежским. Год жила в Норвегии. В понимании шведского он мне мало помог, но учить на курсах шведский легко после норвежского.

Wisper 23-04-2011 15:36

Цитата:
Сообщение от Crest
Дочка скоро получит второе высшее, но шведский не учила, английский. Здесь в Финляндии.

а превое высшее где получала? можешь не отвечать

XtreamCat 23-04-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от Fotina
Насчет датского не знаю. Я сюда приехала с норвежским. Год жила в Норвегии. В понимании шведского он мне мало помог, но учить на курсах шведский легко после норвежского.

Да и с норвежским много общего. Наверняка если вы знаете что по норвежски "hvor er du?" это то же самое, что по шведски "hur mår du?":)

Crest 23-04-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Дети разные и подход к ним разный. Когда я был маленький то очень страдал от отсутствия усидчивости и был раздолбаем. Если б меня родители не заставляли учиться, то не известно кем и где бы я сейчас был.

А может это тогда ребенку и не надо?
Пример: Отец с высшим образованием. Сам я учился на 4 и 5. Но уже с 5 го класса мечтал быть водителем. В 7 классе объездил с знакомым шофером всю лен.обл. иногда сам за рулем. Коробку передач на ГАЗ 51. мог перебрать самостоятельно. Пример отца не впечатлял-инженер с высшим образованием и зарплатой 120р.
И сейчас я не расстраиваюсь что работаю водителем. Это профессия мне по душе. И зря место не занимал в 10 классе и институте, хотя способности были.

Crest 23-04-2011 15:43

Цитата:
Сообщение от Wisper
а превое высшее где получала? можешь не отвечать

В Финляндии, Тампере. и сейчас там же учится.

По-душка 23-04-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta

Не поняла, почему для получения высшего образования шведский необходим?
Дак никто не отбирает шведский. Учите на здоровье! В школьной программе, может быть, например, требование об обязательном изучении трех иностранных языков. Выбор языков - дело школьника/его родителей.

hiekkaranta 23-04-2011 15:46

Цитата:
Сообщение от Crest

она училась здесь в перускоулу и лукио или в России в средней школе? а где она первое высш. образование получила?

Crest 23-04-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
она училась здесь в перускоулу и лукио или в России в средней школе? а где она первое высш. образование получила?

Училась с 5го класса здесь в Финляндии.

hiekkaranta 23-04-2011 15:52

Цитата:
Сообщение от По-душка
Не поняла, почему для получения высшего образования шведский необходим?
Дак никто не отбирает шведский. Учите на здоровье! В школьной программе, может быть, например, требование об обязательном изучении трех иностранных языков. Выбор языков - дело школьника/его родителей.

зависит от будущей профессии, технарям-инженерам достаточно финского и английского. А если во власть, врачом, полицейским, учителем итд. то без шведского никак. А ребенок откуда знает, что ему в будущем захочется, вот родители и должны подумать :)

XtreamCat 23-04-2011 15:56

Цитата:
Сообщение от Crest
А может это тогда ребенку и не надо?
Пример: Отец с высшим образованием. Сам я учился на 4 и 5. Но уже с 5 го класса мечтал быть водителем. В 7 классе объездил с знакомым шофером всю лен.обл. иногда сам за рулем. Коробку передач на ГАЗ 51. мог перебрать самостоятельно. Пример отца не впечатлял-инженер с высшим образованием и зарплатой 120р.
И сейчас я не расстраиваюсь что работаю водителем. Это профессия мне по душе. И зря место не занимал в 10 классе и институте, хотя способности были.
У Вас была другая ситуация. Это прекрасно, что нашлось дело которым увлекся с детства. Бывает ведь и такое, что люди уже здесь в Финляндии, имея высшее образование - тратят кучу денег и времени, что б выучиться и получить грузовые права.

У меня была другая ситуация в детстве и дружил я с плохими ребятами в подростковом возрасте. И если б не умение учиться: привитое родителями, то я б не вырвался из этого порочного круга.

hiekkaranta 23-04-2011 15:57

Цитата:
Сообщение от Crest
Училась с 5го класса здесь в Финляндии.

ну значит шведский знает немного, а на кого здесь учится, и почему второе получает, чем первое не угодило??? пордон, за столь личные вопросы :)

Crest 23-04-2011 16:00

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
ну значит шведский знает немного, а на кого здесь учится, и почему второе получает, чем первое не угодило??? пордон, за столь личные вопросы :)

Шведский не знает. Первое оказалось не востребованным, училась на переводчика.
Сейчас на архитектора. На первое пошла из за легкости обучения а не из интереса.

Crest 23-04-2011 16:05

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
У Вас была другая ситуация. Это прекрасно, что нашлось дело которым увлекся с детства. Бывает ведь и такое, что люди уже здесь в Финляндии, имея высшее образование - тратят кучу денег и времени, что б выучиться и получить грузовые права.

У меня была другая ситуация в детстве и дружил я с плохими ребятами в подростковом возрасте. И если б не умение учиться: привитое родителями, то я б не вырвался из этого порочного круга.

Поэтому когда люди с высшим образованием иногда с пренебрежением отзываются о других, я им не завидую. Во первых- безкультурные, во вторых не факт что у них интересная профессия а учились лишь потому что это престижно и физически не надо трудиться.

Fotina 23-04-2011 16:11

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Да и с норвежским много общего. Наверняка если вы знаете что по норвежски "хвор ер ду?" это то же самое, что по шведски "хур мåр ду?":)

Ну такие аналогии можно и с английским наити: Jeg er velgig glede - I am very glad. Я имела ввиду, что разговорний шведский било трудно понимать, например, при поездке в Шветсию. Родственников мужа, которие там живут я вообше не понимала. А учить легче, есть много аналогий.

leijona3 23-04-2011 16:31

Цитата:
Сообщение от Crest
Повод голосовать не за а против прежних.

09.11.2010
Miltä tämä kuulostaa? Kansanedustajille hankittiin uudet torkkupeitot, jotka maksavat 127 euroa kappale...... että kansanedustajilla on mukavampi nukkua töissä?
03.12.2010
Kansanedustajat saivat tänään kohuttujen torkkupeittojensa täydennykseksi unilelun. Lelut ovat peräisin Radio Novan järjestämästä kansalaiskeräyksestä, joka tuotti muutamassa viikossa yli 400 pehmolelua.
Jokainen kansanedustaja saa siis oman unilelun ja loput lelut jatkavat matkaansa hyväntekeväisyyteen. Osa kansanedustajista kävi aamulla valitsemassa itselleen mieluisan nallen tai örkin.

А я не понимаю Вашей иронии.
Депутаты начали с себя в деле экономии энергии-глядишь,снизят температуру помещений парламента,а чтобы не мёрзнуть на заседаниях используют пледы...

По-душка 23-04-2011 16:33

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
зависит от будущей профессии, технарям-инженерам достаточно финского и английского. А если во власть, врачом, полицейским, учителем итд. то без шведского никак. А ребенок откуда знает, что ему в будущем захочется, вот родители и должны подумать :)

Вот именно пусть родители думают, а не государство навязывает. :) Естественно, что на любом этапе образования необходимо предоставить возможность начать учить шведский с нуля.
Если ребенок не изучал шведский в перускоулу, при необходимости он сможет овладеть необходимым уровнем шведского на следующей ступени обучения. При этом мотивация будет другая и соответственно результаты.

К примеру, я знаю одного финна, который начал изучать русский с азов в 30 лет, через 6 лет обучения, он стал работать переводчиком русского языка. Было бы желание. :)

Crest 23-04-2011 16:34

Цитата:
Сообщение от leijona3
Депутаты начали с себя в деле экономии энергии-глядишь,снизят температуру помещений парламента,а чтобы не мёрзнуть на заседаниях используют пледы...

Ну это ирония в первую очередь исходит от финских газет и Radio Nova которая организовала сбор мягких игрушек для спящих депутатов.
И пледы они выбрали не по 15 а по 127 евро за штуку. Это конечно показывает как они борются за экономию. :D

Ollikainen 23-04-2011 16:36

Цитата:
Сообщение от leijona3

Ну а мягким игрушкам для сна какое обьяснение придумаете??Чтоб депутат на работе по детям не тосковал?? :shum_lol:

По-душка 23-04-2011 16:39

Цитата:
Сообщение от Crest
Шведский не знает. Первое оказалось не востребованным, училась на переводчика.
Сейчас на архитектора. На первое пошла из за легкости обучения а не из интереса.

Закончила университет Тампере, получила звание магистра, не смогла трудоустроиться по специальности и потом поступила на архитектурное отделение, да? На переводчика было легко учиться? Какие у нее рабочие языки?

Crest 23-04-2011 16:43

Цитата:
Сообщение от По-душка
Закончила университет Тампере, получила звание магистра, не смогла трудоустроиться по специальности и потом поступила на архитектурное отделение, да? На переводчика было легко учиться? Какие у нее рабочие языки?

Все так. финско-русский переводчик. Приглашали на работу в консульство в Питер. В Финляндии интересной вакансии не подвернулось.
Учится было легко так эти языки знала на отлично. Читала с детства много книг и на русском и на финском.

PS: Читала книги советского издания, когда печатали без ошибок. Это так сравнение с современным российскими изданиями, когда в предложение куча ошибок. :D форум к этому не относится, здесь разрешено.

avanta 23-04-2011 16:48

Цитата:
Сообщение от Crest
Все так. финско-русский переводчик. Приглашали на работу в консульство в Питер. В Финляндии интересной вакансии не подвернулось.
Учится было легко так эти языки знала на отлично. Читала с детства много книг и на русском и на финском.

У дочери только финское гражданство?

avanta 23-04-2011 16:51

Ребят, а чё так все возбудились по поводу: нужен или не нужен шведский. Вот я так считаю, чем больше языков, тем лучше...
И вообще, я бы на месте депутатов приняла бы закон о пакконаапурикиелет :) А чё? :)

Crest 23-04-2011 16:57

Цитата:
Сообщение от avanta
У дочери только финское гражданство?

Два. русское и финское.

Wisper 23-04-2011 16:59

Цитата:
Сообщение от Crest

Это распространенная ошибка среди русскоязычных детей, молодец , что пошла учиться дальше на другую специальность. Я знаю случай когда две девушки с уже высшим образованием приехали сюда и закончили вот этот же факультет в итоге одна работает вахтером в школе, другая экспедитором в логистике:(

avanta 23-04-2011 17:10

Цитата:
Сообщение от Crest
Два. русское и финское.

Тогда я тут немного возражу/уточню с Вашего позволения: на работу в консульство берут только с одним гражданством: то есть, если человек устраивается с финской стороны, то только с финским гражданством, а с российской стороны - только с российским гражданством.

Я по роду своей работы занималась этим вопросом досконально. Последний раз касалась этой темы 10 марта в Посольстве Финляндии в Москве, где мы были с нашими гимназистами. Нам очень подробно и обстоятельно это объясняли.

Мне очень жаль, что пришлось сделать такое уточнение к тому, что Вы написали:(

XtreamCat 23-04-2011 17:13

Цитата:
Сообщение от Crest
Поэтому когда люди с высшим образованием иногда с пренебрежением отзываются о других, я им не завидую. Во первых- безкультурные, во вторых не факт что у них интересная профессия а учились лишь потому что это престижно и физически не надо трудиться.

Это еще смотря кто, как и какое образование получал. Учеба это довольно тяжелый труд. Многие, что бы выучиться вагоны ночами разгружали, а днем учились. Здесь полегче, но я например работал во время учебы и в России и в Финляндии. На стипендию не проживешь. Бывают конечно и казусы, когда родители запихнули в ближайший от дома институт "пищевой промышленности" дав денег, так некоторые и получили "высшее образование".

Например небезызвестный Шамиль Басаев поступил в институт землеустройства в Москве: откуда был отчислен со второго курса за неуспеваемость. До этого дергался 3 раза на юрфак МГУ...

Wisper 23-04-2011 17:23

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Учеба это довольно тяжелый труд. Многие, что бы выучиться вагоны ночами разгружали, а днем учились. Здесь полегче, но я например работал во время учебы и в России и в Финляндии. .

А я с радостью вспоминаю это время, помню эти конспекты, пару предложений еще успевал записывать а потом кривая черта вбок , засыпал:) я вообще поражаюсь, как нас на все хватало, еще и по вечеринкам, дискотекам мотались и за девушками ухаживали:) Благословенное время.:)

Crest 23-04-2011 17:47

Цитата:
Сообщение от avanta
Тогда я тут немного возражу/уточню с Вашего позволения: на работу в консульство берут только с одним гражданством: то есть, если человек устраивается с финской стороны, то только с финским гражданством, а с российской стороны - только с российским гражданством.

Я по роду своей работы занималась этим вопросом досконально. Последний раз касалась этой темы 10 марта в Посольстве Финляндии в Москве, где мы были с нашими гимназистами. Нам очень подробно и обстоятельно это объясняли.

Я не спорю. Возможно просмотрели что у нее 2 гражданства. Да сама она даже не писала туда заявление на работу, как то вычислили и пригласили на собеседование, она просто отказалась так как не хотела ехать работать в Россию.

Crest 23-04-2011 17:49

Цитата:
Сообщение от Wisper
Это распространенная ошибка среди русскоязычных детей, молодец , что пошла учиться дальше на другую специальность. Я знаю случай когда две девушки с уже высшим образованием приехали сюда и закончили вот этот же факультет в итоге одна работает вахтером в школе, другая экспедитором в логистике:(

Точно. Сначала ищут легкие пути, когда поймут тогда нужные начинают искать :)

Black 23-04-2011 17:52

Цитата:
Сообщение от руфи
Почему к власти пришли националисты и расисты?

Да да! И ещö вот чем они занимаются. Неопубликованныэ фотки.

Crest 23-04-2011 17:52

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Это еще смотря кто, как и какое образование получал. Учеба это довольно тяжелый труд. Многие, что бы выучиться вагоны ночами разгружали, а днем учились. Здесь полегче, но я например работал во время учебы и в России и в Финляндии. На стипендию не проживешь. Бывают конечно и казусы, когда родители запихнули в ближайший от дома институт "пищевой промышленности" дав денег, так некоторые и получили "высшее образование".

Например небезызвестный Шамиль Басаев поступил в институт землеустройства в Москве: откуда был отчислен со второго курса за неуспеваемость. До этого дергался 3 раза на юрфак МГУ...

Знаю из опыта своего отца(по рассказам). Однако он ни когда не позволял себе пренебрежительные высказывания в адрес например крестьян. Настоящее образование однако :)или просто врожденный не купленный за баксы ум. :D

BONTON 23-04-2011 18:29

Цитата:
Сообщение от Crest
Знаю из опыта своего отца(по рассказам). Однако он ни когда не позволял себе пренебрежительные высказывания в адрес например крестьян. Настоящее образование однако :)или просто врожденный не купленный за баксы ум. :D

Быть человеку пренебрежительным к другим или не быть,скорее решает его духовное воспитание,а не образование.В любой стране всегда найдётся необразованный крестьянин с душою "выше крыши" и образованный политик(руководитель и т.п.) с душою "ниже плинтуса".
В данном случае Ваш папа,наверняка,был ещё и неплохо воспитан...

Crest 23-04-2011 18:42

Цитата:
Сообщение от BONTON
Быть человеку пренебрежительным к другим или не быть,скорее решает его духовное воспитание,а не образование.В любой стране всегда найдётся необразованный крестьянин с душою "выше крыши" и образованный политик(руководитель и т.п.) с душою "ниже плинтуса".
В данном случае Ваш папа,наверняка,был ещё и неплохо воспитан...

Не сомневаюсь в этом.
Спасибо за понимание!
У меня возможно другое воспитание но не благодаря родителям а внешним факторам. Иногда и монтировка считается хорошим аргументом что бы доказать свою правоту :D

Crest 23-04-2011 18:44

Цитата:
Сообщение от avanta

Уточнил. у нее было на тот момент одно российское гражданство.

Микка К. 23-04-2011 18:59

Цитата:
Сообщение от avanta
Ребят, а чё так все возбудились по поводу: нужен или не нужен шведский. Вот я так считаю, чем больше языков, тем лучше...

+1
Не помню кто сказал-"Сколько ты знаешь языков столько раз ты человек" :)

Crest 23-04-2011 19:42

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta

Угу. Уточнил у дочки . Оказывается если ты коренной финн то обязан учить шведский. Если финский как иностранный язык то шведский учить не обязательно и потом это не влияет на поступление в университет. Сами себя загнали в правовой тупик.

Haha 23-04-2011 19:50

Цитата:
Сообщение от Crest
Оказывается если ты коренной финн то обязан учить шведский. Если финский как иностранный язык то шведский учить не обязательно и потом это не влияет на поступление в университет. .

Но для получения диплома в университете ей еще раз придется доказывать-объяснять-брать справку, что она тут "иностранка", поэтому ей "кредиты" по шведскому языку (обязательные для финнов, причем для любой специальности, в том чтосле и совсем не гуманитарной) могут "простить"/компенсировать чем-то еще...
:)

Crest 23-04-2011 19:56

Цитата:
Сообщение от Haha
Но для получения диплома в университете ей еще раз придется доказывать-объяснять-брать справку, что она тут "иностранка", поэтому ей "кредиты" по шведскому языку (обязательные для финнов, причем для любой специальности, в том чтосле и совсем не гуманитарной) могут "простить"/компенсировать чем-то еще...

Возможно. Но для поступления на работу после оконченного обучения в университете ей не понадобился шведский. Да работа не в госдуме а в консульстве.

По-душка 23-04-2011 20:12

Цитата:
Сообщение от Haha

навеяло: помнишь, какие предметы были в советских вузах обязательными для всех независимо от специальности? :)

Crest 23-04-2011 20:35

Цитата:
Сообщение от Haha

Не пришлось ни чего доказывать кроме знаний. И компенсацию ни какую выплачивать.
Если знать законы то не обязательно подставлять что то для компенсации, здесь правовое государство. И домыслы на счет компенсации считаю извращенчискими. Или кому как... :)

Crest 23-04-2011 20:36

Цитата:
Сообщение от По-душка
навеяло: помнишь, какие предметы были в советских вузах обязательными для всех независимо от специальности? :)

Ну дык если с такими закалками жить, то ума много не надо.

Haha 23-04-2011 21:01

Цитата:
Сообщение от По-душка

По большому счету, проблема шведского языка для меня - ну где-то пятая в третьем ряду...
Но - повторю, что утром уже пыталась: государственный язык он потому и государственный, что его "все знают"... А возражения типа "все равно на нем никто не говорит", "да кому он нужен", "да я и без него закончил учебу и прекрасно работаю" - это все для кухни=для форума.
Не нужен шведский на востоке Финляндии - переводите его в статус регионального государственного (как саамский), меняйте конституцию - и все дела! Без этого изменения все возгласы перусов про "нет паккоруотси" есть чисто трындёж (который я лично тоже очень уважаю, но не в устах политиков...)

Haha 23-04-2011 21:03

Цитата:
Сообщение от Crest
Не пришлось ни чего доказывать кроме знаний. И компенсацию ни какую выплачивать.:)

При чем тут "выплачивать"? Компенсировать кредиты за курс шведского=проходить какие-то равноценные курсы в таком же объеме..
Во у народа полет фантазии! Гагарин нервно курит в углу...

Haha 23-04-2011 21:03

Цитата:
Сообщение от Crest
Ну дык если с такими закалками жить, то ума много не надо.

Ну... как говорится, "не всем же в космос летать..."

Haha 23-04-2011 21:05

Цитата:
Сообщение от По-душка

Здесь вобще беспредел - еще и курсы финского обязательны для все специальностей...
Представляешь, в наше время где-то в мясо-молочном институте заново "жы-шы" учили бы...

Crest 23-04-2011 21:06

Цитата:
Сообщение от Haha
При чем тут "выплачивать"? Компенсировать кредиты за курс шведского=проходить какие-то равноценные курсы в таком же объеме..
Во у народа полет фантазии! Гагарин нервно курит в углу...

Ну так и у Вас формулировки в стиле аля гостинница.

По-душка 23-04-2011 21:08

Цитата:
Сообщение от Crest
Не пришлось ни чего доказывать кроме знаний. И компенсацию ни какую выплачивать.
Если знать законы то не обязательно подставлять что то для компенсации, здесь правовое государство. И домыслы на счет компенсации считаю извращенчискими. Или кому как... :)

Не горячись, ты немножко не понял. Под "кредитами" имеются в виду учебные кредиты (opintopisteet), а под компенсацией - обязанность набрать кредиты по другому языку.

Haha 23-04-2011 21:13

Цитата:
Сообщение от По-душка
Не горячись, ты немножко не понял. .

Да уж... вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел...

Crest 23-04-2011 21:13

Цитата:
Сообщение от По-душка
Не горячись, ты немножко не понял. Под "кредитами" имеются в виду учебные кредиты (opintopisteet), а под компенсацией - обязанность набрать кредиты по другому языку.

Прошу пани прошения! Не понял этих кредитов, в ссср кредиты в другом смысле были. :)

Crest 23-04-2011 21:14

Цитата:
Сообщение от Haha
Да уж... вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел...

Да приходилось есть и даже очень понравились. Так что эта поговорка уже устарела. :)

Gracious 23-04-2011 21:15

Цитата:
Сообщение от Crest
Угу. Уточнил у дочки . Оказывается если ты коренной финн то обязан учить шведский. Если финский как иностранный язык то шведский учить не обязательно и потом это не влияет на поступление в университет.

Совершенно верно - детям-иностранцам в школе и лукио НЕ обязательно учить шведский. В аттестате будет финский, английский и ... родной (в случае, если была возможность изучать). На поступление в университет это никак не влияет. В ун-те тоже не нужно изучать шведский, а чтобы "добрать" необходимое число курсов-зачетов, можно взять любой иной предмет (не обязательно язык). Хотя можно взять и русский, чтобы освежить знания...

Haha 23-04-2011 21:17

Цитата:
Сообщение от Crest
Да приходилось есть и даже очень понравились. Так что эта поговорка уже устарела. :)

Вы бы лучше извинились...

Цитата:
Сообщение от Crest
И домыслы на счет компенсации считаю извращенчискими. Или кому как... :)

И что такое "стиль аля гостинница"?

По-душка 23-04-2011 21:20

Цитата:
Сообщение от Haha
По большому счету, проблема шведского языка для меня - ну где-то пятая в третьем ряду...
Но - повторю, что утром уже пыталась: государственный язык он потому и государственный, что его "все знают"... А возражения типа "все равно на нем никто не говорит", "да кому он нужен", "да я и без него закончил учебу и прекрасно работаю" - это все для кухни=для форума.
Не нужен шведский на востоке Финляндии - переводите его в статус регионального государственного (как саамский), меняйте конституцию - и все дела! Без этого изменения все возгласы перусов про "нет паккоруотси" есть чисто трындёж (который я лично тоже очень уважаю, но не в устах политиков...)

Я против обязательного шведского выступаю чисто из любви к свободе. :)
Если быть точными, финский и шведский являются национальными языками (так записано в Конституции). В той же Конституции ничего не сказано об обязательном изучении национальных языков. Ниже выдержка из основного закона страны:

§ 17
Право на родной язык и культуру
Национальные языки Финляндии - финский и шведский.

Право каждого при ведении своего дела в суде и другом органе власти пользоваться своим языком, финским или шведским, а также получать составленный на этом языке акт по делу гарантируется законом. Органы публичной власти обязаны обеспечивать финскои шведскоязычному населению страны удовлетворение культурных и общественных потребностей на равных началах.

Саамское население, как коренной народ, цыгане и другие группы населения имеют право сохранять и развивать свой язык и свою культуру. Право саамского населения пользоваться своим языком в органах власти устанавливается в законе. Права лиц, пользующихся языком жестов, а также лиц, нуждающихся по инвалидности в специальном объяснении или переводе, гарантируются законом.

http://www.finlex.fi/fi/laki/kaanno.../ru19990731.pdf

Crest 23-04-2011 21:20

Цитата:
Сообщение от Haha
Вы бы лучше извинились...

И что такое "стиль аля гостинница"?

Прошу прошения за необоснованные подозрения!
аля гостинница что то типа проституток, или подлеч под препода за хорошую оценку.
Рад что это к вам не относится и еще раз извините.

Crest 23-04-2011 21:23

Цитата:
Сообщение от Gracious
Совершенно верно - детям-иностранцам в школе и лукио НЕ обязательно учить шведский. В аттестате будет финский, английский и ... родной (в случае, если была возможность изучать). На поступление в университет это никак не влияет. В ун-те тоже не нужно изучать шведский, а чтобы "добрать" необходимое число курсов-зачетов, можно взять любой иной предмет (не обязательно язык). Хотя можно взять и русский, чтобы освежить знания...

Значит шведский как обязательный совсем не нужен. Пусть учат по желанию как и другие иностранные. А то получается дискриминация коренного населения по отношению к иммигрантам.

Chuchelo 23-04-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от Gracious

Детям-иностранцам не обязателен шведский до тех пор, пока они работают в частном секторе. Муниципальные и государственные службы для не имеющих справки о знании шведского языка закрыты. Так нам объяснил внимательный куратор в школе старшего ребенка.

Crest 23-04-2011 21:28

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Детям-иностранцам не обязателен шведский до тех пор, пока они работают в частном секторе. Муниципальные и государственные службы для не имеющих справки о знании шведского языка закрыты. Так нам объяснил внимательный куратор в школе старшего ребенка.

Значит не все организации закрыты. Если предлагали работу в консульстве(не частном) без знания шведского и без финского гражданства. Не уборщицей а сотрудником со знанием двух языков.

По-душка 23-04-2011 21:29

Цитата:
Сообщение от Haha
Здесь вобще беспредел - еще и курсы финского обязательны для все специальностей...
Представляешь, в наше время где-то в мясо-молочном институте заново "жы-шы" учили бы...

зато мы все дружно учили историю КПСС, марсистко-ленинскую философию, политическую экономию, научный коммунизм и основы научного атеизма. :) Особенно мне нравится слово научный в двух последних словах. Звучит солидно. :)

Crest 23-04-2011 21:31

Цитата:
Сообщение от По-душка
зато мы все дружно учили историю КПСС, марсистко-ленинскую философию, политическую экономию, научный коммунизм и основы научного атеизма. :) Особенно мне нравится слово научный в двух последних словах. Звучит солидно. :)

Надо было учить "Капитал" :)

Gracious 23-04-2011 21:32

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Я Вас прошу :gy: Вчерашние студенты-иностранцы остаются работать в ун-те после его окончания БЕЗ всякого шведского... А уж университет - не частная лавочка. Если речь идет о полиции и иной собственно государственной службе, то, скорее, необходимо гражданство иметь. Не думаю, что секретарша в магистрате Куусамо или Лаппеенратны нуждается в шведском...

По-душка 23-04-2011 21:33

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Не совсем так. Есть сколько угодно приезжих врачей и медсестер, не знающих шведского языка. Они работают в больницах и поликлиниках, которые являются муниципальными учреждениями.

Gracious 23-04-2011 21:35

Цитата:
Сообщение от По-душка
Не совсем так. Есть сколько угодно приезжих врачей и медсестер, не знающих шведского языка. Они работают в больницах и поликлиниках, которые являются муниципальными учреждениями.

Во-во. Слышал о бывшей россиянке, которая выучилась на ляхихоитая и успешно устроилась в государственную больницу Х-ки. Шведским там и не пахло.

Chuchelo 23-04-2011 21:40

Цитата:
Сообщение от По-душка

Нам объясняли про получение virka.

Haha 23-04-2011 21:42

Цитата:
Сообщение от По-душка

"Жить захочешь - не так раскорячишься..." (с)
Мне тогда больше нравился предмет под названием "Логика" ... Вот на кой он нам-то был нужен?????
*как и педагогика, кстати... вообще - лженаука...

Crest 23-04-2011 21:43

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Virka понятие растяжимое. Возможно премьерминистром нельзя.

Gracious 23-04-2011 21:45

Цитата:
Вот на кой он нам-то был нужен?????
*как и педагогика, кстати... вообще - лженаука...

Константин Сергеевич (он, Станиславский) перевернулся в гробу...

Chuchelo 23-04-2011 21:46

Цитата:
Сообщение от Crest

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1987/19870442
Наверное список должностей длиннее.

Gracious 23-04-2011 21:47

Цитата:
Сообщение от Crest

угу.
Абрамович, будучи начальником Чукотки, местный язык не учил...

leijona3 23-04-2011 21:48

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Virka называются все должности в муниципалитетах,как например,муниципальные врачи,медсёстры,воспитатели детских садов,учителя и т.д. и т.п.

Crest 23-04-2011 21:48

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Ну я так к примеру. Спасибо за ссылку, но думаю для меня места там не найдется. :)

leijona3 23-04-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Там стоит "или" ,а не "и".
Valtion virkaan vaadittava suomen tai ruotsin kielen taito osoitetaan erityisessä kielitutkinnossa taikka katsotaan saavutetuksi opintojen yhteydessä siten kuin tässä asetuksessa säädetään.

Crest 23-04-2011 21:53

Цитата:
Сообщение от leijona3
Valtion virkaan vaadittava suomen tai ruotsin kielen taito osoitetaan erityisessä kielitutkinnossa taikka katsotaan saavutetuksi opintojen yhteydessä siten kuin tässä asetuksessa säädetään.

Значит не обязателен шведский или финский.

Chuchelo 23-04-2011 21:54

Цитата:
Сообщение от leijona3

Понимать можно по-разному, кому как удобно. Если финский - основной, то нужно доказывать владение шведским. А шведоязычным финский.

Gracious 23-04-2011 21:54

Цитата:
Сообщение от leijona3

Совершенно верно. И это ИЛИ там - дань конституции. Конечно, если чел. в дополнение к финскому знает еще и шведский, то в конкурсе на должность это будет плюс. Однако, если в той же Лаппеенранте у другого соискателя в анкете будет указано хорошее знание русского, то это, имхо, оценят выше шведского.

Chuchelo 23-04-2011 21:56

Цитата:
Сообщение от Crest
Ну я так к примеру. Спасибо за ссылку, но думаю для меня места там не найдется. :)

Вообще-то мы о наших детях говорили...

Haha 23-04-2011 21:58

Цитата:
Сообщение от leijona3

Virka- tai itsehallintoalue, joka käsittää yhden kunnan, katsotaan yksikieliseksi, jos kunnassa on ainoastaan samankielisiä asujamia tai jos siinä asuvien toiskielisten luku on pienempi kuin kymmenen prosenttia asujamiston koko määrästä, mutta kaksikieliseksi, jos toiskielisten luku nousee tähän prosenttimäärään....Mitkä virka- ja itsehallintoalueet edellämainituilla perusteilla on katsottava suomen- tai ruotsinkielisiksi ja mitkä kaksikielisiksi, määrää virallisen tilaston pohjalla valtioneuvosto joka kymmenes vuosi.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1935/19350141

Crest 23-04-2011 22:01

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Ну если о ваших то сорри.

Chuchelo 23-04-2011 22:06

Цитата:
Сообщение от Haha
Virka- tai itsehallintoalue, joka käsittää yhden kunnan, katsotaan yksikieliseksi, jos kunnassa on ainoastaan samankielisiä asujamia tai jos siinä asuvien toiskielisten luku on pienempi kuin kymmenen prosenttia asujamiston koko määrästä, mutta kaksikieliseksi, jos toiskielisten luku nousee tähän prosenttimäärään....Mitkä virka- ja itsehallintoalueet edellämainituilla perusteilla on katsottava suomen- tai ruotsinkielisiksi ja mitkä kaksikielisiksi, määrää virallisen tilaston pohjalla valtioneuvosto joka kymmenes vuosi.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1935/19350141

С 1935 года много воды утекло.

Chuchelo 23-04-2011 22:10

Цитата:
Сообщение от Crest
Ну если о ваших то сорри.

Мне о будущем моих детей думать надо, да. Кто знает, какие пути будут перекрыты неправильным выбором в школе. Второму ребенку именно в школе стали внушать, что его иностранное происхождение позволяет избавиться от паккоруотси. В 13 лет о будущем не думают особо, пришлось искать аргументы.

По-душка 23-04-2011 22:11

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

да, так и есть. Для virka нужен шведский, а для toimi нет. И то и другое по-русски называется должность. Только с virka уволить практически невозможно, а с toimi - пожалуйста.

Haha 23-04-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
С 1935 года много воды утекло.

Ох... не заметила.. Исправляю: 2004: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2003/20030423
Kunta on joko yksikielinen tai kaksikielinen. Valtioneuvoston asetuksella säädetään joka kymmenes vuosi virallisen tilaston perusteella, mitkä kunnat ovat kaksikielisiä ja mikä on näiden kuntien enemmistön kieli sekä mitkä kunnat ovat suomen- tai ruotsinkielisiä yksikielisiä kuntia.

Kunta on säädettävä kaksikieliseksi, jos kunnassa on sekä suomen- että ruotsinkielisiä asukkaita ja vähemmistö on vähintään kahdeksan prosenttia asukkaista tai vähintään 3 000 asukasta. Kaksikielinen kunta on säädettävä yksikieliseksi, jos vähemmistö on alle 3 000 asukasta ja sen osuus on laskenut alle kuuden prosentin. Kunnan valtuuston esityksestä valtioneuvoston asetuksella voidaan säätää kunta kaksikieliseksi seuraavaksi kymmenvuotisjaksoksi, vaikka kunta muuten olisi yksikielinen.

leijona3 23-04-2011 22:21

Цитата:
Сообщение от Haha
Ох... не заметила.. Исправляю: 2004: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2003/20030423
Kunta on joko yksikielinen tai kaksikielinen. Valtioneuvoston asetuksella säädetään joka kymmenes vuosi virallisen tilaston perusteella, mitkä kunnat ovat kaksikielisiä ja mikä on näiden kuntien enemmistön kieli sekä mitkä kunnat ovat suomen- tai ruotsinkielisiä yksikielisiä kuntia.

Kunta on säädettävä kaksikieliseksi, jos kunnassa on sekä suomen- että ruotsinkielisiä asukkaita ja vähemmistö on vähintään kahdeksan prosenttia asukkaista tai vähintään 3 000 asukasta. Kaksikielinen kunta on säädettävä yksikieliseksi, jos vähemmistö on alle 3 000 asukasta ja sen osuus on laskenut alle kuuden prosentin. Kunnan valtuuston esityksestä valtioneuvoston asetuksella voidaan säätää kunta kaksikieliseksi seuraavaksi kymmenvuotisjaksoksi, vaikka kunta muuten olisi yksikielinen.

Будь в законе такие требования по отношению к русскому языку,наверняка бы немало финских муниципалитетов считалось бы русско-финскоязычными... :)
http://www.stat.fi/artikkelit/2009/...08_005.html?s=2

Crest 23-04-2011 22:22

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Мне о будущем моих детей думать надо, да. Кто знает, какие пути будут перекрыты неправильным выбором в школе. Второму ребенку именно в школе стали внушать, что его иностранное происхождение позволяет избавиться от паккоруотси. В 13 лет о будущем не думают особо, пришлось искать аргументы.

Ни чего не имею против детей. Только выражать свое мнение можно и в более корректной форме чем это

Тем более тема не о детях.

Pauli 23-04-2011 22:29

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Нам объясняли про получение вирка.

Вирка это очень солидно звучит для финна.Даже есть пословица про вирку:
"valtion virkamies: leipä on pitkä mutta kapea".
Знаю случаи,когда дают вирку без знания финского плюс шведского,причем вирку дают русскоязычным/по корням приехавшим,то есть с одним финским.

Chuchelo 23-04-2011 22:30

Цитата:
Сообщение от Haha

Спасибо за ссылку. Там много интересного как и на сайте минюста.
http://www.om.fi/Etusivu/Perussaann...ysyttya#viranom

Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.