Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Алкоголь и мы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65665)

Olka 03-08-2011 14:46

Цитата:
Сообщение от XIII
Я конечно утрирую с доползанием.
Но на самом деле, на мой вкус, граппа - один из самых интересных дижестивов.
И его однозначно следует пробовать.

Может дашь конкретную рекомендацию?

Olka 03-08-2011 14:48

Цитата:
Сообщение от Wisper
апломб мне пофиг, важно, что человек информацией, в достаточной степени, не владеет , а несет чушь!

Так опровергни )))) неси ум и свет в массы, тут всем право слова дадено.

Угораю от таких замечаний, о Мусе и вообще молчу :lol:

XIII 03-08-2011 14:50

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Но только не молодая.

Молодая пойдет с кофейком, когда она в ту же чашку и с сахаром когда уже кофе выпит.

Kulkumulku 03-08-2011 14:53

Цитата:
Сообщение от XIII
Молодая пойдет с кофейком, когда она в ту же чашку и с сахаром когда уже кофе выпит.

Ну, на безрыбье и рак - рыба.

scania 03-08-2011 14:54

Цитата:
Сообщение от Musja
Но зато с каким апломбом...

Всё он знает, а другие погулять вышли.

знать потому что профессия того требует обязан, тока с каждым днем там рождаются все больше коктелей, и способов их смеси. и как ощущают это потребители он знать не может.
так что о вкусах не спорят.

Wisper 03-08-2011 14:55

Цитата:
Сообщение от Olka
Так опровергни )))) неси ум и свет в массы, тут всем право слова дадено.

Угораю от таких замечаний, о Мусе и вообще молчу :lol:

"не мечите бисер перед......" опровержений было много, видимо затруднено понимание:)

nezaika 03-08-2011 14:59

Граппу пробовала от двух производителей. Первая - блеск! Запах и вкус отдает чем-то цветочным. По сравнению с ней вторая была бяк, т.к. у нее был только запах, вкус забыли добавить. :) :D

Olka 03-08-2011 15:00

Цитата:
Сообщение от Wisper
"не мечите бисер перед......" опровержений было много, видимо затруднено понимание:)

Особенно когда бисера и нет ))))
А если серьёзно, я искренне не могу понять возмущений в этой теме. Не нравится мнение человека - опровергни, поспорь или промолчи, или пройди мимо, в чём проблема? Так нет, надо возмутиться что он не так посмотрел, и сноб и не знает ни фига, лишь бы сказать своё Фу, когда больше сказать по вопросу нечего.
А мне вот интересно читать мнения, спорить или соглашаться, приятно узнавать новое и что в этом плохого? Непонятно...
ЗЫ, не лично тебе и о тебе, а просто мысль вслух

parolg 03-08-2011 15:02

Цитата:
Сообщение от nezaika
Запах и вкус отдает чем-то цветочным.

Так это ты выпила мои духи???!

nezaika 03-08-2011 15:04

Цитата:
Сообщение от parolg
Так это ты выпила мои духи???!

"Красная Москва"? Не я! :str:

Marmir 03-08-2011 15:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
"Красная Москва"? Не я! :стр:

а че, у Красной Москвы цветочный вкус?

nezaika 03-08-2011 15:09

Если правильно помню, гадкое послевкусие от коньяка, виски и прочих ядреных напитков остается, если зелье в процессе потребления заливается по сторонам языка. Чтобы этого не случалось, рекомендуют использовать вот такие бокалы. *Пусть старшие товарищи поправят, если чего наврала.

nezaika 03-08-2011 15:10

Цитата:
Сообщение от Marmir
а че, у Красной Москвы цветочный вкус?

Не веришь? Попробуй!

Результаты расскажешь позднее.

parolg 03-08-2011 15:14

Цитата:
Сообщение от nezaika
Не веришь? Попробуй!

Результаты расскажешь позднее.

Ну вот! Незайка лучше знает!!
А духи были раритетные со времён Л.И.Брежнева!
Хоть вкусно было, Зайчик?

nezaika 03-08-2011 15:17

Цитата:
Сообщение от parolg
Ну вот! Незайка лучше знает!!
А духи были раритетные со времён Л.И.Брежнева!
Хоть вкусно было, Зайчик?

Я от этого раритета, помниццо, задыхалась, когда пожилая математичка возле меня крутилась. Может по этому я математику не любила. :gy:

Wisper 03-08-2011 15:22

Цитата:
Сообщение от nezaika
Если правильно помню, гадкое послевкусие от коньяка, виски и прочих ядреных напитков остается, если зелье в процессе потребления заливается по сторонам языка. Чтобы этого не случалось, рекомендуют использовать вот такие бокалы. *Пусть старшие товарищи поправят, если чего наврала.

этот бокал скорее всего для арманьяка 150-240мл. просто форма дизайнерская, хотя я видел как в подобные бокалы наливали кальвадос. но только ни в коем случае не для виски , по поводу коньяка используется другая форма и больший объем:)

parolg 03-08-2011 15:23

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я от этого раритета, помниццо, задыхалась, когда пожилая математичка возле меня крутилась. Может по этому я математику не любила. :gy:

Ааах, какя ностальгия!!..
Математичка, алгебра, циркуль в который вставлялся карандаш, в тетрадках отчерчены поля, на рукаве нашивка "командир звёздочки", горн... ну и "Красная Москва" классной и маме на 8 Марта!

nezaika 03-08-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от Wisper
этот бокал скорее всего для арманьяка 150-240мл. просто форма дизайнерская, хотя я видел как в подобные бокалы наливали кальвадос. но только ни в коем случае не для виски , по поводу коньяка используется другая форма и больший объем:)

Про виски я, возможно, наврала, однако точно они подходят для коньяка. Во всяком случае на дегустации вина нам расказывали про такие бокальчики как подходящие и для коньяка. Рассказчик утверждал, что самое дерьмовое бренди пойдет на ура :)

Olka 03-08-2011 15:26

Цитата:
Сообщение от parolg
Ааах, какя ностальгия!!..
Математичка, алгебра, циркуль в который вставлялся карандаш, в тетрадках отчерчены поля, на рукаве нашивка "командир звёздочки", горн... ну и "Красная Москва" классной и маме на 8 Марта!

Ещё были духи "Наташа" и одеколон "Саша" ))) А если по теме алкоголя - то популярный одеколончег "Лес"

parolg 03-08-2011 15:29

Цитата:
Сообщение от Wisper

Мне вот в ТАКУЮ форму налили коньяк в самом центре Хельсинки!
Но это цветочки. Лет 10 назад ещё существовала гостиница "Москва" рядом с Красной Площадью, мне там подали коньяк СО ЛЬДОМ!
Сначала хотелось ругаться. Зато теперь когда рассказываю здесь на работе, мне многие финны советуют подать заявку в книгу Гиннеса! :) :) :)

Wisper 03-08-2011 15:31

Цитата:
Сообщение от nezaika
Про виски я, возможно, наврала, однако точно они подходят для коньяка. Во всяком случае на дегустации вина нам расказывали про такие бокальчики как подходящие и для коньяка. Рассказчик утверждал, что самое дерьмовое бренди пойдет на ура :)

надо знать объем бокала, потом коньячный бокал не бывает на высокой ножке, это просто неудобно.:) потому как коньячный бокал держится между пальцев в ладонях, дабы согревать его и что бы коньяк от тепла твоих рук отдавал весь букет, а букет этот может состоять из тысячи компонентов:)
хотя если его использовать для коньяка со льдом, в качестве апперетива, то может и подойдет-какой там аромат у дешевого коньяка:)

parolg 03-08-2011 15:35

[QUOTE=nezaika] нам расказывали про такие бокальчики как подходящие и для коньяка. Рассказчик утверждал, что самое дерьмовое бренди пойдет на ура :)[/QUOTE]
Да. ПошлО.
А мы всё удивлялись зачем нам коньяк в такие мензурки налили.
Век живи - век учись.
Пойду завтра же покупать такие, ну и одеколон впридачу!!! :) :) :) Гостей буду потчевать!

nezaika 03-08-2011 15:36

Цитата:
Сообщение от Wisper
надо знать объем бокала, потом коньячный бокал не бывает на высокой ножке, это просто неудобно.:) потому как коньячный бокал держится между пальцев в ладонях, дабы согревать его и что бы коньяк от тепла твоих рук отдавал весь букет, а букет этот может состоять из тысячи компонентов:)
хотя если его использовать для коньяка со льдом, в качестве апперетива, то может и подойдет-какой там аромат у дешевого коньяка:)

Бла-бла-бла. :)

Тренд такой иногда менять привычные формы и размеры, вот что я скажу. Хотя размеры там вполне себе коньячные, просто засчет формы кажется, что такие бокалы меньше.

Вы при случае все же попробуйте коньячное пойло в таком варианте, может и понравится вкусовой букЭт :)

Wisper 03-08-2011 15:37

Цитата:
Сообщение от parolg
Но это цветочки. Лет 10 назад ещё существовала гостиница "Москва" рядом с Красной Площадью, мне там подали коньяк СО ЛЬДОМ!
Сначала хотелось ругаться. Зато теперь когда рассказываю здесь на работе, мне многие финны советуют подать заявку в книгу Гиннеса! :) :) :)

Ну финские бармены, не очень сильны в этикете да и в простом элементарном знании коктейлей, мне однажды коньяк в олд фэшионед налили. по поводу льда, я уже писал не один раз раньше:)

Wisper 03-08-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от nezaika
Бла-бла-бла. :)

Тренд такой иногда менять привычные формы и размеры, вот что я скажу. Хотя размеры там вполне себе коньячные, просто засчет формы кажется, что такие бокалы меньше.

Вы при случае все же попробуйте коньячное пойло в таком варианте, может и понравится вкусовой букЭт :)

бла-бла-бла, коньяк вообще не пью, даже самый дорогой:)

Olka 03-08-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от parolg

Значит в этом плане гост. Москва была чуть ли не пионером ))) В ссылке Виспера как раз говорится о коньяке со льдом, сейчас это модно ))

А коньяк вам налили в коньячную рюмку, это нормально.

nezaika 03-08-2011 15:40

Цитата:
Сообщение от Wisper
бла-бла-бла, коньяк вообще не пью, даже самый дорогой:)

Да я тоже. Я тут так, потрендеть. Про граппу упомянули, вот я и рассказала свой алкашный опыт. :gy:

Olka 03-08-2011 15:40

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну финские бармены, не очень сильны в этикете да и в простом элементарном знании коктейлей, мне однажды коньяк в олд фэшионед налили. по поводу льда, я уже писал не один раз раньше:)

Неужели ты взял?? )))
Ну а как же бокалы для виски, в которых подают коньяк со льдом? Это уже этикет или не очень?

Wisper 03-08-2011 15:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Зна В ссылке Виспера как раз говорится о коньяке со льдом, сейчас это модно ))

А коньяк вам налили в коньячную рюмку, это нормально.

Это модно уже лет 15, а то и 20, а в Америке и того раньше:)
коньячных рюмок не бывает:)

Olka 03-08-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от Wisper
Это модно уже лет 15, а то и 20, а в Америке и того раньше:)
коньячных рюмок не бывает:)

Я что-то запуталась с тобой, сам кидаешь ссылку про коньячные рюмки и тут же заявляешь что их не бывает )))))

* Бывают, и тренды действительно меняются как Незайка и написала

Wisper 03-08-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от Olka
Неужели ты взял?? )))
Ну а как же бокалы для виски, в которых подают коньяк со льдом? Это уже этикет или не очень?

так конечно, что с него убогого взять то было:) а вот в какие бокалы наливают коньяк со льдом, провалиться на месте не знаю, наверное потому что не пью:)

Wisper 03-08-2011 15:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Я что-то запуталась с тобой, сам кидаешь ссылку про коньячные рюмки и тут же заявляешь что их не бывает )))))

* Бывают, и тренды действительно меняются как Незайка и написала

коньячные бывают бокалы, а про рюмки я от тебя впервые услышал:( извини

Kulkumulku 03-08-2011 15:45

Цитата:
Сообщение от nezaika
Про виски я, возможно, наврала, однако точно они подходят для коньяка.

Точно подходят. Причем именно для коньяка, а не дешевого брэнди. Причем именно для ХО. Для VSOP края лучше чуть тюльпановидные.

Yanychar 03-08-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от XIII
...
Если человек понимает и улавливает различные примеси в водке, в зависимости от ее сорта - пожалуйста! Он пьёт ее немного охлажденной или же разбавленной водой, что обычно более раскрывает вкус крепкого алкоголя.

Обычно цель есть сделать водку как можно более чистой. Т.е.безвкусной. Наоборот, это она сама меняет вкус других продуктов.

Цитата:
Сообщение от XIII
Если же опрокидывается стопка, человек морщится и пытается скорее чем-то закусить - то эту традицию я поддержать никак не могу по причине описанной выше.
Когда так делают ни один, ни два, а подавляющая масса населения, можно уже говорить и о национальной культуре потребления.

Ок. Согласен. О культуре потребления, но не о низкой культуре потребления.

Цитата:
Сообщение от XIII
Это исключительно моя позиция.

Само собой. Нет вопросов.
Цитата:
Сообщение от XIII
...
З.Ы. Лимон никаким образом не сочетается с коньяком. Перекрывает и убивает аромат и вкус напитка - именно те характеристики, ради чего его и пьют.

Не знаю. Но возможно, что лимон вместе с коньяком создает новый вкус.

Olka 03-08-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от Wisper
коньячные бывают бокалы, а про рюмки я от тебя впервые услышал:( извини

Если ты доверяшь собственной ссылке, то там про них тоже написано. В гугле можешь увидеть массу фотографий и наборов коньячных рюмок, да-да они ещё и разных размеров бывают )))
Если и это не убедит, то в ювелирных магазинах есть наборы коньячных рюмок.

parolg 03-08-2011 15:53

Господи! Ну и что теперь пить-то??!
А главное КАК???!!
Ну шоб не опозориться-то... коньячные бокалы, которых в природе не бывает, но со льдом, но нельзя на длинной ножке, а то аромат из ладоней исчезает, надо согревать и вдыхать аромат, но в граппе аромат цветов как в "Красной Москве", а в шампанское лёд не кладут ессно, НО сейчас новые тенденции и ломка стереотипов.. вы не забыли, что пиво в стакан вливается под углом 45 градусов, НО только до половины, а потом угол изменяется, это кстати серьёзно, читайте в нете.
Шарикову больше не наливать.

Yanychar 03-08-2011 15:54

Цитата:
Сообщение от XIII
Много ли назакусываешься долькой лимона?

Если чувствуется крепость, которую требуется заедать и запивать, то нужно переходить на другие, менее крепкие напитки.

Традиции "сухого" потребления водки наиболее широко распространены в странах бывшего СССР и некоторых из Восточной Европы.
В западной же алкогольной традиции ее чаще всего используют как основу для миксов прежде всего.
Поэтому всё логично - там, где алкогольная культура низка, ее пьют чистоганом просто для того чтобы дало по шарам.
Дешево и хорошо.

В России как и в западной Европе водку в миксах используют в клубах, коктейль барах. В high sosiety я не попадал, но остальной средний клас, с кем я встречался, потребляет водку в основном чистой. Ну или со льдом. Большинство закусывает максимум простейшим снеком.
Так что "...для того чтобы дало по шарам. Дешево и хорошо" относится и к Европе. Разница тко в более широком потреблении водки в экс-СССР.

Olka 03-08-2011 15:55

Цитата:
Сообщение от parolg
Господи! Ну и что теперь пить-то??!
А главное КАК???!!
Ну шоб не опозориться-то... коньячные бокалы, которых в природе не бывает, но со льдом, но нельзя на длинной ножке, а то аромат из ладоней исчезает, надо согревать и вдыхать аромат, но в граппе аромат цветов как в "Красной Москве", а в шампанское лёд не кладут ессно, НО сейчас новые тенденции и ломка стереотипов.. вы не забыли, что пиво в стакан вливается под углом 45 градусов, НО только до половины, а потом угол изменяется, это кстати серьёзно, читайте в нете.
Шарикову больше не наливать.

Проще бросить пить, чем за всеми тенденциями уследить )))
Я делаю проще - пью как нравится, но знать "как надо" всё равно интересно.

Wisper 03-08-2011 15:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Если ты доверяшь собственной ссылке, то там про них тоже написано. В гугле можешь увидеть массу фотографий и наборов коньячных рюмок, да-да они ещё и разных размеров бывают )))
Если и это не убедит, то в ювелирных магазинах есть наборы коньячных рюмок.

я же говорил, что я дилетант, хотя до текущего момента был уверен, что коньячных рюмок не бывает, а исключительно бокалы:) сдаюсь:)

Marmir 03-08-2011 15:57

Цитата:
Сообщение от parolg
...
...

ето первый пост от тебя, который меня реально повеселил. молодца!

Olka 03-08-2011 15:57

Цитата:
Сообщение от Wisper
я же говорил, что я дилетант, хотя до текущего момента был уверен, что коньячных рюмок не бывает, а исключительно бокалы:) сдаюсь:)

А я вообще сразу призналась что чайник ))) просто однажды покупала набор таких рюмок одному знатоку коньяка, потому и знала о них.

Wisper 03-08-2011 16:02

[QUOTE=Olka]
Я делаю проще - пью как нравится, но знать "как надо" всё равно интересно.[/QUOTE
совершенно согласен, лично меня не пугает и не раздражает чья то оливка в ВЕРМУТЕ мартини, а рюмка водки с соленым огурцом с медом и сметаной-пестня!!!:)

parolg 03-08-2011 16:05

Цитата:
Сообщение от Marmir
ето первый пост от тебя, который меня реально повеселил. молодца!

Мдаа-а, повеселить повеселил, а КАК пить-то??! И так стыдно, и эдак стрёмно, а вот так так вообще не гламурненько...
Можат просто из горла и при комнатной температуре, но под одеялом, шобы никто не видел, ну типа как семейный секс, тот которого эсэсэсэре не было.. :) :) :)

nezaika 03-08-2011 16:12

Олка, спросила у мужа что мы за граппу пили, что получше была, - не помнит. Но сказал, что бери подороже, не ошибешься. :)

В Алко их нет (во всяком случае на сайте я не нашла), поэтому отправляйся в Италию. Хорошо то, что грапповые бутыленции могут быть маленькие, но побольше "мерзавчиков". Цены были что-то около 6 с чем-то евро за бутылек и выше.

*ОФФ: ты уже вернулась из командировки? Жду отзывов о гостиницах.

Olka 03-08-2011 16:19

Цитата:
Сообщение от nezaika
Олка, спросила у мужа что мы за граппу пили, что получше была, - не помнит. Но сказал, что бери подороже, не ошибешься. :)

В Алко их нет (во всяком случае на сайте я не нашла), поэтому отправляйся в Италию. Хорошо то, что грапповые бутыленции могут быть маленькие, но побольше "мерзавчиков". Цены были что-то около 6 с чем-то евро за бутылек и выше.

*ОФФ: ты уже вернулась из командировки? Жду отзывов о гостиницах.

Спасибо! А я то уже навострилась в Алко... Но в такс-фри то есть наверное?
В ту командировку я поеду только в сентябре, просто о бронировании озаботилась заранее, так что с отзывами придётся подождать.

nezaika 03-08-2011 16:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо! А я то уже навострилась в Алко... Но в такс-фри то есть наверное?
В ту командировку я поеду только в сентябре, просто о бронировании озаботилась заранее, так что с отзывами придётся подождать.

Про такс-фри не знаю, вообще не в курсе про всю эту систему импорта алкоголя.

radon 03-08-2011 16:25

Итальянский ликёр Limoncello очень хорош. Понравится всем. )

parolg 03-08-2011 16:31

Народ, у меня 80% Сааремаа и мы не в силах её выпить сами. Может кто хочет купить? Пишите в личку 5 литров осталось.

Kulkumulku 03-08-2011 16:33

Цитата:
Сообщение от nezaika
В Алко их нет (во всяком случае на сайте я не нашла)...

На сайте Алко вообще нет информации о крепких алкогольных напитках. Запрещено законом.

nezaika 03-08-2011 16:36

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
На сайте Алко вообще нет информации о крепких алкогольных напитках. Запрещено законом.

Действительно, я даже и не просекла сначала.

Т.е. у Олки есть шанс?? :D

Олка, дуй в Алко!

Одиссей 03-08-2011 16:44

Цитата:
Сообщение от Wisper

Несколько лет назад катались компанией по Андалузии, ели рыбу, пили местное. Где-то под конец уже истосковались по родному, по русскому, заказали Столичную, сразу, чтобы человека не гонять, литр на стол. Так официант принес нам бокалы, не знаю как они называются грамотно, по-моему old fashion (по форме - рюмки, но только богатырских размеров, грамм на 200 сразу), и стал водку наливать. Ловким движением начинал налив над самым бокалом, и пока она, белая, струилась, рука человека взлетала вверх почти на полметра.

Я от такой посуды и метода подачи сидел и глазами моргал, не понимая что происходит, девчонки просто потешались, а вот приятель наш, большой поборник культурного пития, налил глаза кровью и готов был очень некультурно дать официанту в зуб.

* где-то у Веллера была история о нашем человеке во Франции, который в зуб таки давал, если ему водку неправильно подавали.

** а советы по поводу грапы спасибо! скоро буду в Италии, воспользуюсь.

Olka 03-08-2011 17:00

Цитата:
Сообщение от nezaika
Действительно, я даже и не просекла сначала.

Т.е. у Олки есть шанс?? :D

Олка, дуй в Алко!

Где её там искать то хоть? А по-фински так и будет?

nezaika 03-08-2011 17:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Где её там искать то хоть? А по-фински так и будет?

Крaаппа? :crazy:

У персонала надо спрашивать.

Olka 03-08-2011 17:05

Цитата:
Сообщение от nezaika
Крaаппа? :crazy:

У персонала надо спрашивать.

Так и спрошу: Mitä suomeksi grappa? А если не поймут спрошу погромче :gy:

parolg 03-08-2011 17:07

Цитата:
Сообщение от Olka

Ты по горлу пальцами пощёлкай, ну и в крайнем случае глаза закати, на пол брыкнесь и "рипаска" станцуй - они точно поймут ЧТО тебе надо!

jamaba 03-08-2011 17:17

Цитата:
Сообщение от nezaika
"Красная Москва"? Не я! :стр:

тебе исключительно шипр по вкусу?

Musja 03-08-2011 17:18

Цитата:
Сообщение от parolg
Мдаа-а, повеселить повеселил, а КАК пить-то??! И так стыдно, и эдак стрёмно, а вот так так вообще не гламурненько...
Можат просто из горла и при комнатной температуре, но под одеялом, шобы никто не видел, ну типа как семейный секс, тот которого эсэсэсэре не было.. :) :) :)

Просто избегай "знатоков"...

Со мной можно хоть из горла...

nezaika 03-08-2011 17:20

Цитата:
Сообщение от jamaba

А он чем пахнет?

Musja 03-08-2011 17:20

Цитата:
Сообщение от jamaba

Да ну, лучше "Тройной" ну или послабее "Огуречная вода"...
И лёд НЕ НАДО класть!

jamaba 03-08-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от nezaika
А он чем пахнет?

вкусным алкоголем

nezaika 03-08-2011 17:22

Цитата:
Сообщение от jamaba
вкусным алкоголем

Да шутишь, верно.

Клеопатра 03-08-2011 18:49

Цитата:
Сообщение от Olka

Граппа - это примерно тот же напиток, что чача в Грузии. Как я понимаю процесс приготовления - это самогон из виноградных выжимков. То есть - очень на любителя.

jamaba 04-08-2011 01:44

Олка, нашла хорошую уругвайскую кабернешку!

Wisper 04-08-2011 02:09

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Граппа - это примерно тот же напиток, что чача в Грузии. Как я понимаю процесс приготовления - это самогон из виноградных выжимков. То есть - очень на любителя.

Ты не поверишь, но практически все крепкие напитки в мире-производятся путем возгонки, т.е. дистиляции, наверное только водка имеет существенное отличие в технологическом процессе:) так что деревенский самогон, горилка или чача- это самые ближайшие родственники( в смысле производства) самым изысканным коньякам, выдержанным виски, арманьякам, текилам и мескалям, маркам и граппам:)

XIII 04-08-2011 09:28

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну, на безрыбье и рак - рыба.

Ну как-то так.
Всегда интересно наблюдать за итальянскими бабушатами, которые вот так, граппой, споласкивают себе чашки из-под эспрессо.
И называется это забавно.
Типа "чашка-убийца" или что-то в этом роде.
И конечно в таком варианте не смакуют букетом, как это бывает с выдержанной граппой.

XIII 04-08-2011 09:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Может дашь конкретную рекомендацию?

Честно, сам ни разу не покупал граппу.
Имею ввиду вот бутылкой в магазине.
Или это были алкогольно-продовольственные выставки с дегустациями, либо пробы у друзей, которые так же по барам работают, или тупо подлизывал у всей компании, когда они заказывали дижестив в ресторане.
Смайл.
Главную рекомендацию по сути дали: выбирать ту, что постарше, а значит зачастую и подороже.
Однозначно точно, нельзя проходить мимо граппы от Nonino. Сами итальянцы считают ее одной из лучших.
Так что если где-то в дьютике увидишь примерно такую бутылку такую бутылку , не проходи мимо. Купи ради пробы и точно не пожалеешь.
Фирма долго воевала с итальянской бюрократией за право называть свои напитки граппой, потому как используют для ее производства не виноградный жмых, а цельную ягоду.
Довоевалась.
Добилась.
И теперь считается лучшей в Италии, а значит и в мире.

XIII 04-08-2011 09:52

Цитата:
Сообщение от nezaika

Цитата:
Сообщение от parolg

В том подстава, что такой бокал для коньяка считается более правильным.
То есть по сути, те рестораны, которые подают бренди именно в них, боле продвинуты, что ли.
Культура этих бокалов совсем молодая. Ей чуть больше 10 лет.
В конце 90-х 50 лучших дегустаторов коньяка устроили даже голосование, в котором "снифтер" - классический шарообразный бокал, который держится всей ладонью за маленькую ножку, проиграл вот новому "тюльпану"
Как эти дегустаторы объяснили, такой объем и такая форма "тюльпана" наиболее полно раскрывает напиток - оптимальное соотношение поверхности напитка, т.е. площади испарения ароматических веществ и диаметра горлышка, которое подает все эти ароматы напрямую в нос.
А "снифтеру" в вину было поставлено, что у него и поверхность испарения больше и горлошко шире; большая часть ароматов просто летит мимо.
Как-то так.
По мне, если честно, так классический коньячный бокал выглядит более эстетично, чем эти маленькие тюльки на ножках.
Но если профи рекомендуют, с этим не поспоришь.
Мнение дегустаторов - оно как диктатутра.
Можно его принимать или не принимать, но смысла спорить нет.
Можно самому пить коняьк хоть из пивной кружки, но при этом знать, что всё-таки полностью букет раскроется именно в "тюльпане"
Кстати, наливают в "тюльпан" конька совсем немного. Порядка 20-30 мл.

И еще что интересно, дегустации виски тоже начали проводить исключительно на "тюльпанах"

Поэтому тут обвинять финских барменов не в чем.
Наоборот даже, при всём скепсисе к их профессиональным качествам, в данной ситуации они были правы как никогда.

XIII 04-08-2011 10:06

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ок. Согласен. О культуре потребления, но не о низкой культуре потребления.

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Так что "...для того чтобы дало по шарам. Дешево и хорошо" относится и к Европе. Разница тко в более широком потреблении водки в экс-СССР.

Именно в ней. В низкой культуре потребления.
Свидетельство тому, многовековая проблема пьянства.
Рьют не ради вкуса напитка, а ради эффекта опьянения. И почти вся алкогольная традиция традиция выстроена по этой линии - хряпнуть, закусить чем-то контрастным, между первой и второй...и погнали.

Понимаешь, в том то и дело с твоим примером из европейского общества, что в странах с богатой алкогольной культурой, кроме эпизодического потребления чистой водки, существуют другие очень объемные по своей составляющей алкогольные традиции: никто не пьет крепкий алкоголь в первой половине дня, на ланч. Либо это легкое вино, либо вообще, вино разбавленное водой 1:1. Далее аперетивы после рабочего дня с легкой закузкой. Вино вечером по ходу трапезы. Более крепкие дижестивы после ужина. Неспеша, потягивая, наслаждаясь вкусом напитка.
А у нас?
Щички на обед.
Херак! Водочки.
Потом еще вдогонку пару рюмок.
Пельмешки на перекус после работы - херак! Водочки!
А вечером то уж пивком догнаться и опять же к ужину водочки - святое дело.

Утрирую конечно, но примерно так и есть.
Да, были в свое время традиции наливочек, настоек разных, но видимо несколько десятилений повального дефицита и периода не очень хорошого алкоголя, который был в продаже, эти традиции вызгли подчистую.
Теперь всё пишется сызнова.
Вот как-то так.

XIII 04-08-2011 10:14

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Несколько лет назад катались компанией по Андалузии, ели рыбу, пили местное. Где-то под конец уже истосковались по родному, по русскому, заказали Столичную, сразу, чтобы человека не гонять, литр на стол. Так официант принес нам бокалы, не знаю как они называются грамотно, по-моему old fashion (по форме - рюмки, но только богатырских размеров, грамм на 200 сразу), и стал водку наливать. Ловким движением начинал налив над самым бокалом, и пока она, белая, струилась, рука человека взлетала вверх почти на полметра.

Я от такой посуды и метода подачи сидел и глазами моргал, не понимая что происходит, девчонки просто потешались, а вот приятель наш, большой поборник культурного пития, налил глаза кровью и готов был очень некультурно дать официанту в зуб.

* где-то у Веллера была история о нашем человеке во Франции, который в зуб таки давал, если ему водку неправильно подавали.

** а советы по поводу грапы спасибо! скоро буду в Италии, воспользуюсь.

Подать олд-фешн могли опять же по той простой причине, что не пьют в Европе водку чистоганом. Либо со льдом, либо с водой.
Вполне допускаю, что и стопок не могло в арсенале оказаться.
Андалузия всё-таки.
А вообще, по международным старндартам подачи, при заказе водки должно подаваться аж 3 олд-фэшна(или рокс): с водой, со льдом, ну и с водкой.
А клиент уже сам решает как ему миксовать.

Olka 04-08-2011 10:24

Цитата:
Сообщение от jamaba
Олка, нашла хорошую уругвайскую кабернешку!

Ну што сказать - собирай чемоданы! :xdrinkers

Olka 04-08-2011 10:28

Цитата:
Сообщение от XIII
Однозначно точно, нельзя проходить мимо граппы от Nonino. Сами итальянцы считают ее одной из лучших.
Так что если где-то в дьютике увидишь примерно такую бутылку такую бутылку , не проходи мимо. Купи ради пробы и точно не пожалеешь.

Спасибо, да и сама бутылка такая красивая, легко запомнить. Удивилась что граппа прозрачная, я представляла что она цвета белого вина почему-то.

XIII 04-08-2011 10:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, да и сама бутылка такая красивая, легко запомнить. Удивилась что граппа прозрачная, я представляла что она цвета белого вина почему-то.

Так она разная бывает.
Ты не обманулась.

финаген 04-08-2011 14:27

Водка помогает снять стресс, девочек, последнюю рубаху и кучу других проблем.

jamaba 04-08-2011 15:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну што сказать - собирай чемоданы! :хдринкерс

ссылку na vino кину тебе приватно
:kiss:

Kulkumulku 04-08-2011 15:40

Завтра, в пятницу, все дружно на борьбу с алкоголем!
http://smotri.com/video/view/?id=v1608653bd7b

nezaika 04-08-2011 16:49

Во, наткнулась и вспомнила про лед в напитках, как здесь обсуждали :)

http://newsru.com/russia/04aug2011/led.html

Olka 04-08-2011 16:58

Цитата:
Сообщение от nezaika

Умора! Мне особенно эта версия понравилась:

Колумнистка опросила и своих друзей из Сибири. Как заметил Ваня из Новосибирска, русским лед в напитках не нужен, ведь они и так "окружены льдами почти весь год".

nezaika 04-08-2011 17:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Умора! Мне особенно эта версия понравилась:

Колумнистка опросила и своих друзей из Сибири. Как заметил Ваня из Новосибирска, русским лед в напитках не нужен, ведь они и так "окружены льдами почти весь год".

Да я вообще заметила, что колумнисты - креативные ребята.

Kulkumulku 04-08-2011 17:07

Цитата:
Сообщение от nezaika

Нда... Я бы вино к традиционным русским напиткам относить не стал. А коктейли появились в Москве еще в 50-е, в коктейль-холле на Горького.

Olka 04-08-2011 17:08

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Нда... Я бы вино к традиционным русским напиткам относить не стал. А коктейли появились в Москве еще в 50-е, в коктейль-холле на Горького.

Да ладно, а Хванчкара? А портвейн Три семёрки?

nezaika 04-08-2011 17:13

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Нуу... это не ко мне. За что купила, за то и продаю.

Зэ Ню Йорк Таймс все же печатает подобное, следует верить авторитетному изданию. :lol:

Kulkumulku 04-08-2011 17:14

Цитата:
Сообщение от Olka
Да ладно, а Хванчкара? А портвейн Три семёрки?

Ну да, Сталин продвигал традиционные ГРУЗИНСКИЕ и МОЛДАВСКИЕ напитки.

Kulkumulku 04-08-2011 17:16

Цитата:
Сообщение от nezaika
...следует верить авторитетному изданию. :lol:

А там нечему верить. Обычная колонка репортера с кучей противоречивых мнений обывателей.

KALAMIES 05-08-2011 20:24

В последнее время из виски предпочитаю скромный Lauders в пузатой округлой чётырёхгранной бутылке. Очень неплох.... ;)

Suriken 05-08-2011 21:09

Какая, вы говорите, бутылочка?

Gurza 05-08-2011 21:35

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну да, Сталин продвигал традиционные ГРУЗИНСКИЕ и МОЛДАВСКИЕ напитки.

Которые, кстати, очень вкусные... кроме Молдавских... :kotedance:

KALAMIES 05-08-2011 21:39

Цитата:
Сообщение от Gurza
Которые, кстати, очень вкусные... кроме Молдавских... :kotedance:

Сейчас бОльшую часть т.н. грузинских вин бодяжат в Венгрии, за редким исключением.

Gurza 05-08-2011 21:52

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Сейчас бОльшую часть т.н. грузинских вин бодяжат в Венгрии, за редким исключением.

Значит надо ехать в Грузию за настоящим вином! :xdogrun:

BONTON 05-08-2011 22:27

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

А Вы не пробовали Абрау-Дюрсо?Всё-таки более чем столетняя история...A Советское шампанское?Оно кстати ещё до сих пор неплохо раскупается даже в Европе...

Tuuli 05-08-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В последнее время из виски предпочитаю скромный Лаудерс в пузатой округлой чётырёхгранной бутылке. Очень неплох.... ;)

Заехал в алку после работы и,вдруг,рядом с любимой" финляндия" заметил от "зелёных"
квадратную.
Взял,оценю.
Раскажу потом,Но сравню тока с АБСОЛЮТOМ (+ -)
Нет вискаря в природе лутше моего САМОГОНА! ИМХО

KALAMIES 05-08-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от BONTON
А Вы не пробовали Абрау-Дюрсо?Всё-таки более чем столетняя история...A Советское шампанское?Оно кстати ещё до сих пор неплохо раскупается даже в Европе...

С нетерпением жду комментов от Кулку и всех..... )))))))

KALAMIES 05-08-2011 22:57

Цитата:
Сообщение от Tuuli
Заехал в алку после работы и,вдруг,рядом с любимой" финляндия" заметил от "зелёных"
квадратную.
Взял,оценю.
Раскажу потом,Но сравню тока с АБСОЛЮТOМ (+ -)Нет вискаря в природе лутше моего САМОГОНА! ИМХО

Водку нельзя сравнивать с виски. Самогон с виски - можно. ))))))))))

Pauli 05-08-2011 23:10

Цитата:
Сообщение от BONTON
А Вы не пробовали Абрау-Дюрсо?Всё-таки более чем столетняя история...А Советское шампанское?Оно кстати ещё до сих пор неплохо раскупается даже в Европе...

А разве оно в Европах продается как шампанское? Гложут сомнения...
Хотя я ничего в принципе не имел против "советского шампанского",но подозреваю,что скоро не будет его.Как не будет больше в Алко финского коньяка,он так всегда назывался "hieno konjakki".А виноваты в этом конечно же французы,добрались с помощью евробюрократов до Финляндии.
Впрочем,говорить о финском "коньяке" это то же ,что о российском "вине".В России/Советском Союзе никогда не приходилось пробовать приличного вина,была только бормотуха.Здесь я солидарен с Кулкумулку...

BONTON 05-08-2011 23:58

Цитата:
Сообщение от Pauli
А разве оно в Европах продается как шампанское? Гложут сомнения...
Хотя я ничего в принципе не имел против "советского шампанского",но подозреваю,что скоро не будет его.Как не будет больше в Алко финского коньяка,он так всегда назывался "hieno konjakki".А виноваты в этом конечно же французы,добрались с помощью евробюрократов до Финляндии.
Впрочем,говорить о финском "коньяке" это то же ,что о российском "вине".В России/Советском Союзе никогда не приходилось пробовать приличного вина,была только бормотуха.Здесь я солидарен с Кулкумулку...

Причём здесь как оно продаётся?Название такое...Вопрос был о винах и традициях.А российские традиции приготовления спиртных напитков,и вин в том числе,неплохо применяются во всём мире...Происхождение "Советского шампанского" и финского коньяка связывать немного некорректно.Т.к.законное название "champagne" среди нефранцузских вин имеет право носить только русское шампанское,выиграв парижское гран-при в 1900 году...А Советское шампанское всего лишь тот же продукт,только более технологичный по способу приготовления.Да,французики,естеств енно,пытаются откорректировать своё фиаско путём ввода доп.новых слов в название шампанского...Но это уже после.И из истории сей факт негоже вычёркивать...
Насчёт вин.Вы с Кулку,вероятно,нечасто бывали в южных районах России.Поэтому не спешите с оценкой русского виноделия...

Kulkumulku 06-08-2011 00:01

Цитата:
Сообщение от BONTON

Я пробовал все. Советское шампанское в Европе раскупается плохо, но как говорится на халяву и уксус сладкий.

TEKILA_BUM 06-08-2011 00:03

Цитата:
Сообщение от BONTON
А Вы не пробовали Абрау-Дюрсо?Всё-таки более чем столетняя история...А Советское шампанское?Оно кстати ещё до сих пор неплохо раскупается даже в Европе...

Тут решили попробовать какое-то Одесское шампанское из алко....ну и че...вылили, такая гадость.

Kulkumulku 06-08-2011 00:06

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Водку нельзя сравнивать с виски. Самогон с виски - можно. ))))))))))

Виски и самогон - две большие разницы. Но, как сказали классики, кому и кобыла невеста.

KALAMIES 06-08-2011 00:09

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Виски и самогон - две большие разницы. Но, как сказали классики, кому и кобыла невеста.

Да там у меня куча смайликов стояла. ))))))))

Kulkumulku 06-08-2011 00:10

Цитата:
Сообщение от BONTON
Насчёт вин.Вы с Кулку,вероятно,нечасто бывали в южных районах России.Поэтому не спешите с оценкой русского виноделия...

Ну...Давайте, просветите меня насчет русского виноделия. Гы.

BONTON 06-08-2011 00:12

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я пробовал все. Советское шампанское в Европе раскупается плохо, но как говорится на халяву и уксус сладкий.

8,84€ в Алко.Ничего себе халява.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:38.