Цитата:
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!! Ну это, типа, Нью-Васюки для русских!! Ой-ёй-ёй!!!! Сколько сейчас на мою голову проклятий посыпеться!! |
Цитата:
Нууууууууууууууууу... ПИТЕР! Святое место! Я про Финляндию спрашиваю!Или Вы так активны прямо из Питера? |
Цитата:
Так выж спросили-откуда!Вы же не спросили-откуда я пишу...из Йоэнсуу,буду ждать шахматнного турнира,счас наши активные форумчане быстренько организуют. |
Цитата:
Ну не может человек себе позволить самолётики,ну что тут им доказывать.Не понять некоторрым-что не место красит человека,а человек место.И не понимает они простых вещей--от себя не убежать,будь то столица или центр Вселенной. |
Ой, какие все сталична-цивилизованные гАрАдские...
Ток на англ говорят финны практически все, новости мира знают тоже и нэт-у всех дома. Русские люди из популяции большой, поэтому когда на улице никого и народу мало в магазинах-все начинают стрессовать от пустоты. А финны пешком не ходят, без дела по подворотням не околачиваются и у всех жизнь запланирована. Уклад другой, поймите же наконец. И зайдите за москву и питер, даже на последнюю остановку метро. Что скажете? |
Цитата:
Ну давайте сравним Йоэнсуу с Новосибирском... :) |
Цитата:
Поддерживаю! Ваше политическое кредо, коллега? :) |
Цитата:
Да вообще Финляндия хорошая страна. Посмотри в тему о разводе, там девочка ушла с младенцем на руках из брака сейчас. Всё получила, квартиру и средства к существованию для себя и ребенка, никогода в Финляндии вообще не работая! Не везде такое воможно, это факт. Чего тут хаят Финляндию направо, налево, не понаятно. |
Цитата:
Так Финляндию то никто не хает. Некоторые некультурные личности просто не согласны с тем, что Йоенсуу самый прекрасный город Финляндии. |
Цитата:
Да было и здесь такое. Про данный город, если он кому милее всего, ну и пусть. Нормально если человек счастлив и горд за своё местожительство. |
Цитата:
Это был заезжий хлопец. А в основном все в предвкушении шахматного турнира уже. :) |
Цитата:
Самолётом Хельсинки-Йоэнсуу-Хельсинки туда-обратно всего 89 евро, например, сейчас с января и всю весну > http://www.finnair.com/INT/GB/home-page |
Цитата:
Класс! Спасибо-я как раз весной полечу в Хельсинки! |
Цитата:
Спасибо. Интересные вещи. Я колбасу не ем. У нас тут изобилее или как?:)))) Мне очень много лет тут в Фи трудно было найти праздничную одежду и обувь не перед Рождеством. Зимнюю верхнюю одежду. Весь Итäкескус обходила, центр и ничего не могла найти такого что хочу. |
Цитата:
В Суоми ,мне кажется,не слишком большой выбор этого. Но вот знаешь,что заметила,когда целенаправленно начинаешь искать какую-то вещь-никогда не найдёшь. У меня так самые лучшие приобретения-это heräteostoksia ... |
Цитата:
Ауринко, уже тут обсудили, но я ещё уточню. Элинтасопаколайсия, кот уезжали из ссср по экономсоображениям, в народе называли"за колбасой поехали", тк колбасы в ссср было мало и ее наличие означало определенный уровень жизнии и мож статус. |
Цитата:
Мадам, если Вы так тупите, то напомню Вам, что я живу в столице страны, в отличии от Вас в районном центре.. Не надо меня селить, куда Вам вздумается, селитесь сами в деревушки! |
Цитата:
Никто не утверждает, что он "самый прекрасный", он типичный. Что ты хочешь сказать своими вот этими издёвками > http://www.russian.fi/forum/showpos...3&postcount=398 Если, по-твоему, типичное не гуд, то получается, что всё в Финляндии не гуд, нет? :) Так что путём высмеивания по финским меркам большого типичного центрального финского города Йоэнсуу ты фактически хаешь Финляндию, разве нет? :) |
Цитата:
|
Цитата:
Нет конечно. Это ответная реакция на Ваше пренебрежительное отношение к таким городам, как, например, Куопио, или Савонлинна. И даже города Ювяскюли, который, по мнению знакомых мне финских архитекторов является самым красивым городом Финляндии. |
Цитата:
Понятно)) Биллеберда у нас в головах-но ответа на простой вопрос -бывали ли вы в Йоэнсуу-про который постите-нет от вас. Вместо этого пространные рассуждения я на тему просвещения людей на автостоянках)) Я тогда снова спрашиваю--ну правда интересно.КАК ЧАСТО ВЫ БЫВАЕТЕ В ЙОЭНСУУ? |
Цитата:
Спасибо,наглядно)))) |
Цитата:
Например, Хаха опускает Йоэнсуу и не пойми почему поднимает Савонлинну. А я пишу, что Йоэнсуу, Ювяскюля, Куопио, Лаппеэнранта, Оулу, Вааса, Пори... — это одноуровневые по фин. меркам большие типичные региональные центры. По поводу "самого красивого" города Ювяскюля - мои знакомые фин. архитекторы так не считают - мнения на этот счёт разные, поэтому не стоит пиариться такими способами "моим знакомым понравился **(вставь нужное)". :) Как ты считаешь, по каким показателям и параметрам можно сравнивать уровень городов? |
Цитата:
А где ты раньше с переводом была?:)))) |
Цитата:
Не бывал... Но вряд ли , он , как-то сильно отличается от таких же финских городов... А почему Вы спрашиваете? |
Цитата:
Это ваши ночные фантазии и не более. Йоэнсуу - один из городов Финляндии. Не центральный, потому что у любого явления (и страны в том числе) может быть только один центр. Центр провинции Северная Карелия - это да. Но не более. Я, кстати, вас спрашивала про репертуар местного театра, а вы мне на аквапарки да на торговые центры все намекали. Что с театром-то? Ехать имеет смысл? :) *В Савонлинне оперный фестиваль. Кстати, кто уже смотрел программу в будущем году? Стоит ехать? :) |
ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ ТЕМУ:
как часто мы бываем в.... |
Цитата:
Я уже не знаю как и объяснять.Попробую ещё раз-хотя ваше не понимание элементарного становится обычным делом.Я бываю в Йоэнсуу регулярно-скажем раз в месяц.Бывал там сто,а может и больше раз.Знаю город.Высказываю своё мнение-как человек там который там не раз бывал и видел.А вы,который там не были и не знаете,начинаете спорить о МОЁМ мнении,при том что вы вообще не были там и не можете знать.Вы считаете нормальным спорить о том,о чём представления не имеете вообще? Просто всё это повторяется из раза в раз-ну пора бы задуматься)) |
Цитата:
Не ну надо же людЯм дать поговорить.Много интересного можно узнать :kotedance: А мне вот интересно у столичных российских жителей спросить: как уважаемые столичные жители из крутых мест поводят время? Если есть куда пойти и любимая убойная фраза: ЧЕ ТАМ ДЕЛАТЬ(в столицах есть чё, а в дЫрах нет. ессно). Я вот в М-ве за 20 лет была 3 раза и 2 из них в третьяковке, театре, концерте, церковь у Кремля, не помню уж как называется и в музее Пушкина (европ.отдел) 2 раза. и М-ва мне... там как-то бестолково и современное вообще не нра... ИМХО. Вот направьте деревню что делать там?Мож поеду ещё когда... |
Цитата:
не соглашусь. вот, к примеру, возьмем чесотку - да, возможно вначале центр был один, но прошло всего ничего - и этих центров уже полно. |
Цитата:
Хулиганка, ты и по 120 сейчас на машине ездиешь:)))) Пришла бы вчера, перевела и я бы сразу узнала:)))) |
Цитата:
У меня с русским в этой теме совсем плохо. Хотите я на радость расскажу как болеть несколько месяцев ветрянкой? И это когда всё тело в ней и не по разу:))))) И это в взрослом возрасте. Просто как листопад на кровате когда болячки отваливаются. Интересно теперь кто-нибудь уйдёт из этой темы или как я и думаю всем пофиг, сами могут ещё похоже ужастики рассказать:)))) |
Цитата:
Ну, во первых: как сказал, кто-то умный, что бы нарисовать кота, не обязательно им быть...:) Во вторых: вероятно, Вы правы- какой-то глупый спор получается... |
Цитата:
Ведь бессмыслицу писала вне всяких доводов. Вот какими параметрами ты сравниваешь? Я сравниваю по: - по городской инфраструктуре (начиная с аэропорта, порта, вокзала, дорог, мостов и т.д.) - по старинным постройкам - по культурным объектам - по спортивным объектам - по возможности досуга - по количеству магазинов и ресторанов - по фестивалям: В Йоэнсуу рок. фестиваль, в Савонлинне - оперный.."Известная финская хэви-метал группа Amorphis выступит в программе Оперного фестиваля Савонлинна 13.7.2014." http://www.operafestival.fi/ru :) ПС репертуар городского театра слабО самой нагуглить? |
Цитата:
А ты хочешь, чтобы я на Joensuu 100 км в час тилипалась? :kotedance: Спидометр у меня heittää :D Ну мало кто едет 100, если ехать 100, то не вписываешься в общую линию.. |
Цитата:
я не уйду, не брошу тебя с этими ужасными воспоминаниями. |
Цитата:
Давайте переделаем тему в про болячки, а то всё про дыры, да дыры. |
Цитата:
в некоторых ситуациях это одно и то же. |
Я скорее из Савонлинна-филов буду, но пару слов в защиту Йоэнсуу скажу.
Есть целый ряд событий и объектов, присущих только солидным городам. И не важно если эти события и объекты иногда кажутся лишними и нелепыми даже. Это показатель, как не крути. Тут это есть, а там - нет. Показатель-с.. В Йоэнсуу - Ilosaarirock фестиваль. Был там неоднократно. Что интересно - там всегда много иностранных гостей. Причем по-настоящему 'дальних' иностранцев. Показательно.. В Йоэнсуу самая большая Присма в мире. Смешно? Но показательно. В Йоэнсуу отличная мед.клиника Ite. Про Йонсный Университет наверное все знают. Можно продолжить.. |
бываю в Йоенсуу ежегодно летом на Ilosaarirock- фестивале, иногда бываем в Контиолахти на биатлоне. Мне этот город очень нравится, красивый, уютный, доброжелательные жители, проблем никогда не было.
|
Цитата:
А если бы не фестиваль? Поехали бы туда? |
Цитата:
Опять фантазии про провоцирование... Смотришь в книгу, а видишь фигу, точнее не скажешь. Ладно, для тех кто в бронепоезде, я реально живу в Хельсинки, столице Финляндии, если ты не знала, писте! |
Цитата:
Про призму и правда смешно. В Соданкюля самый северный Лидл в мире-хоть кто-то ездил туда смотреть его по этому поводу? Да и доводы про Призму я думаю действительно показательны-- потому что других нет. |
Цитата:
да, на чемпионат мира по биатлону в Контиолахти. А по существу вопроса, я бы и в любой другой финский город не поехалa бы без повода. |
Цитата:
Параллелька: Я бы в российских городах попала в депрессию и мылила бы веревку через неделю. Прошлый визит в Подмосковье был 5 дней, на 3 день уже пожалела, что приехала так надолго... Такая тоска от взглядов в глазах и всего происходящ вокруг...бр... в Фи такого нет. |
Цитата:
какя параллелька? я ни где не впадаю в депрессию , ни в финских городах ни в российских. |
Цитата:
Я не о Вас, а о городах. Это и была параллелька. не имею радости быть с Вами знакомой. |
Цитата:
Не пойму, тебе станет легче в твоём "бронепоезде" под Хельсинки, если каждый своим личным баблом перед твоим носом начнёт трясти, подчёркивая твой проблематичный статус-кво? )) |
Цитата:
Сослали??? Ну надо же, как вам не повезло... :) |
Цитата:
А в Пори - джаз. Если я джаз предпочитаю року, то для меня Пори - солиднее Йоэнсуу... Можно? :) |
Цитата:
Если поездка когда-то не удавалась (очень редко), то всегда винила себя за небрежно составленную программу, но уж никак не город и страну... Спасибо Вам за добрые слова и за позитивную реакцию позитивного туриста - приезжайте сюда снова и снова :) |
Цитата:
|
А у нас в квартире газ. А у вас? :sla:
|
Цитата:
Мало того что джаз, так они ещё и действующие чемпионы страны по хоккею! Немаловажно для Финляндии... Да и Йорма Уотинен оттуда родом, профессор между прочим. :) |
Цитата:
А у нас в Пори джаз, а у вас? |
Цитата:
А у нас мороз и нос мой замёрз. А у вас? |
Цитата:
А у нас ни рыжей кошки, ни евойных нет котят... :) |
Цитата:
Котам насыпали окрошки, но есть заразы не хотят! |
Цитата:
Да... Дело было вечером, флудить было нечего! :) |
Цитата:
Я вообще не понимаю чего ты молчишь, как-никак президентский приём был именно у вас, а не в Joensuu. |
Цитата:
Ага... не доехали они до центра мира... :) * а у нас тишина... Что уж там... :) |
Цитата:
У меня есть одна, но не рыжая она:)))) |
Цитата:
Не... должна быть рыжая! Морда бесстыжая... :) *чисто ради рифмы! :) |
Цитата:
надо говорить ейных. |
Цитата:
Это у вас региональная неграмотность, правильно будет евонных. |
Цитата:
Сонька спит на батерее, греется она. *это не имя, это я её как только не называю. |
Цитата:
Койвисто отказался ехать к вам, вот они и испугались, что Тарья в центральный город не рискнёт. |
И эти люди учат меня русскому языку :umnig:
|
Цитата:
Учися, барышня, учись, пока мы вовсе не спились. |
Цитата:
А ты не заметила, я в последнее время много чего прошу и спрашиваю. Прямо как предчувствовала:)))) |
Цитата:
даже на самолете? Всего-то 80 с чем-то евро же! :) |
Цитата:
А у нас: Хочу я в Лондон и в Париж. Реальность, падла, тычет - шишь. |
Цитата:
так понедельник же!!! Или ты предлагаешь за успешное начало недели? ну тогда я пошла... :) |
Цитата:
Не знаю какие у вас там традиции в провинции, но у нас, близко к центру, уже 3-я кружка глёги с коньячком пошла, вишь как на поэзию потянуло в творческом порыве? |
Цитата:
в Пори газ и джаз, солидности пример - центр и универ! ;) :D Пори — тоже региональный центр/Satakunnan maakuntakeskus, поэтому там точно так же, как и во всех остальных по фин. меркам больших региональных центрах есть много хорошего. Но в Пори есть только филиалы университетов других городов - там никогда не было своего университета, как в Хельсинки, Турку, Йоэнсуу, Тампере, Куопио... |
А кто бывал в Кааянни?Хочу поехать на Рождество!
|
Цитата:
Нормальный город, тоже центральный, как сказала бы Яде :) Там рядом Вуокатти есть с парком Angry Birds |
Цитата:
Но всё-таки 4 главных показателя солидности для фин. реалий: 1) является ли город региональным центром 2) имеется ли университет 3) имеется ли аэропорт/воздушная связь с миром 4) численность населения не менее 70 тыс. это главные показатели для сравнения одноуровневых фин.городов "тут есть, а там нет", потому что вся городская инфраструктура автоматически связана с этими главными 4 показателями - и таких городов всего 7: Хельсинки, Тампере, Оулу, Турку, Ювяскюля, Куопио, Йоэнсуу :) ПС Савонлинна - симпатичный, удобный маленький город с населением ок. 30 тыс., но это не региональный центр, своего универа нет - другого уровня город. |
Цитата:
Хм, я вот смотрю,Вас тут как только не называют, каждый на свой лад норовит... Интересно, а как Вы сами себя позиционируете? Я , прямо, вот потерялся в значениях...:) Большой академический англо-русский jade1 I [dʒeɪd] n 1. кляча, одёр 2. 1) баба, девка 2) шлюха 3. шутл. шельма, негодница jade1 II [dʒeɪd] v 1. заездить (лошадь) 2. 1) утомить, изнурить; измучить; превратить в клячу 2) утомиться; измучиться; превратиться в клячу 3. приуныть; поникнуть 4. ослабевать (о внимании и т. п.) his interest in this jaded — у него пропал интерес к этому jade2 I [dʒeɪd] n 1. мин. 1) жадеит, гагат 2) нефрит 2. зелёный цвет, цвет нефрита (тж. jade green) jade2 II [dʒeɪd] a 1. сделанный из жадеита, гагата или нефрита 2. зелёного цвета, цвета нефрита |
[QUOTE=Jade
ПС Савонлинна - симпатичный, удобный маленький город с населением ок. 30 тыс., но это не региональный центр, своего универа нет - другого уровня город.[/QUOTE] Вообще-то там кампус университета Восточной Финляндии, так же как и в Йоенсуу и Куопио. |
Цитата:
Согласна, что теперь надо учитывать эффект "женитьбы" Куопио и Йоэнсуу. :) :D |
Цитата:
Ох как я с Вами согласна насчёт рокфестиваля и ite-клиника действительно супер! |
Цитата:
Я пишу не про 3 года назад, а про сегодняшний день. А на сегодняшний день ситуация такова: "Itä-Suomen yliopisto on yksi Suomen suurimmista tiedeyliopistoista. Yliopistossa on noin 15 000 opiskelijaa ja se työllistää lähes 2 800 henkilöä. Yliopistolla on kampukset Joensuussa, Kuopiossa ja Savonlinnassa." Ссылка с сайта университета uef.fi |
Цитата:
Не поняла, каким боком это к разговору? Разве правила форума уже разрешили игры с "ником"? не jade, а имя Jade (Джейд) с заглавной буквы - см. http://en.wikipedia.org/wiki/Jade_%28name%29 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...%B5%D0%B9%D0%B4 |
Цитата:
Ок, спасибо за разъяснение... |
Цитата:
люди после пяти лет проживания в Йоэнсуу уезжают обратно в Россию, вот показатель :) |
Цитата:
Ваш показатель: Йоэнсуу — лучший город Финляндии, последняя инстанция надежды! :) Почему эти люди, покидая Финляндию, не ищут лучшей доли в других фин. городах? Потому что считают: если в славном Йоэнсуу не устроились, то в других фин. городах и подавно - ещё хуже им станет. Точно так же, покидая Россию, люди уезжают из Питера и из Москвы, считая, что это лучшие рос.города — в других ещё хуже. :) |
Цитата:
"Yliopisto toimii kahdella pääkampuksella, Joensuussa ja Kuopiossa. Lisäksi yliopistolla on sivukampus Savonlinnassa." Ссылка с сайта университета: Hallinto ja organisaatio http://www.uef.fi/fi/hallinto-ja-organisaatio :) |
Цитата:
Может ещё квадратные метры сравнишь? В Савонлинне есть кампус универа и точка, а уж побочный он или главный - дело десятое. И да, в Савонлинну едут ради крепости Олавинлинна, ради оперного фестиваля, ради красот Саймы, так что город ничем не хуже, а и получше многих будет. |
КиДр, встаём в позу атакующих или защищающихся? :D :377:
|
Цитата:
так был кто-нибудь? мы в пятницу едем в Лаппенранту, стоит ли зайти? |
Цитата:
а я то тут причём, я ваще не при делах, тут у нас на форуме слово воробей вылетело поймали, забили палками:) |
Цитата:
Лучше в Йоенсу, там памятник пацана чёткий, он ещё всем так показывает, накуси выкуси. Ну очень чёткий, люди из Утсёки едут посмотреть! |
Цитата:
Конечно не стоит, даже не приближайтесь к зданию. |
Цитата:
почему? вы там были? |
Цитата:
Не была и вам не советую, а вдруг что-то купите? :) Вы что, всерьёз спрашиваете совета зайти ли в магазин или проехать мимо? :D |
Цитата:
нас туда не пускают :( |
Цитата:
Ilosaarirock сороковой вообще классный был, Аланко, Апуланта, Самули Путро. Просто праздник какой-то.:) Да он всегда на уровне, там всем интересно, и кому нужны иностранцы, и кому финские группы. Все верно. А вот тут ошибочка. :) Самая большая "Призма" сейчас в Коувола, она чуть побольше будет йоуэнсууовской, всего лишь чуть-чуть.:) Ну, и лично для меня, отбросив архитехтуру и пр., Йоэнсуу (дико извиняюсь), это, прежде всего, родина Исмо Аланко, несмотря на то, что родился он в Хельсинки, родина его «Hassisen kone» и «Sielun Veljet». Отличный старый простецкий, но добрый фильм, где в эпизодах снимался TW "Pitkä kuuma kesä" снимался в Йоэнсуу. Но это здесь, понятно, никого не интересует, поэтому не буду углубляться.:) |
Цитата:
:confused: |
Цитата:
Сравнения не выдерживают критики. В Савонлинне есть университет - это факт. В Йоэнсуу нет оперного фестиваля с мировым именем, но есть рок-фестиваль с финским именем - тоже факт :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:12. |