Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Кто был? Стоит ехать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75078)

KOIRA218 08-12-2013 18:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
1. Ходатайствовать перед президентом ФИДЕ Кирсанов Илюмжиновым о проведении в Йоенсуу международного шахматного турнира.
2. Потребовать у соответствующих органов ЕС финансовой поддержки на проведение турнира для развития инфраструктуры, в том числе на строительство гостиниц, конференц-залов, расширения международного аэропорта для приема не менее 600 самолетов в день.
3. Ввиду ожидаемого политического и экономического роста Йоенсуу, перенести столицу Финляндии из Хельсинки в Йоенсуу.
4. Предложить перевести штаб-квартиру ЕС из Брюсселя в Йоенсуу, который, как центр мировой культуры, более соответствует размещению такого важного органа.
5. Ввиду того, что США окажутся на задворках мирового сообщества, рекомендовать США присоединиться к Финляндии на правах кунты, с избранием генерал-губернатора из коренных жителей Йоенсуу ( желательно с частичкой польской крови ).

ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!! Ну это, типа, Нью-Васюки для русских!! Ой-ёй-ёй!!!! Сколько сейчас на мою голову проклятий посыпеться!!

KOIRA218 08-12-2013 18:46

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Так из Питера ведь!

Нууууууууууууууууу... ПИТЕР! Святое место! Я про Финляндию спрашиваю!Или Вы так активны прямо из Питера?

Питер FM 08-12-2013 18:51

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
Нууууууууууууууууу... ПИТЕР! Святое место! Я про Финляндию спрашиваю!Или Вы так активны прямо из Питера?

Так выж спросили-откуда!Вы же не спросили-откуда я пишу...из Йоэнсуу,буду ждать шахматнного турнира,счас наши активные форумчане быстренько организуют.

Питер FM 08-12-2013 19:23

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы на полном серьёзе полагаете, что все благополучны вокруг вас?
Точно такая же безработица 15% и в упомянутом вами Тампере. Во многих городах большая безработица.

Если кому не повезло в неком городе или стране, то сразу город и страна виноваты?
Если вы из Москвы уехали, как и из Йоэнсуу, значит, Москва - паршивый город?

Из Хельсинки, как и из Йоэнсуу, до Питера на машине и автобусе ровно столько же часов.
Ваши фантазии удивительны.
На самолёте Йоэнсуу-Хельсинки-Питер меньше 2 часов лёта:
Йоэнсуу- Хельсинки 40 минут + Хельсинки-Спб 1 час

Ну не может человек себе позволить самолётики,ну что тут им доказывать.Не понять некоторрым-что не место красит человека,а человек место.И не понимает они простых вещей--от себя не убежать,будь то столица или центр Вселенной.

1901 08-12-2013 19:23

Ой, какие все сталична-цивилизованные гАрАдские...
Ток на англ говорят финны практически все, новости мира знают тоже и нэт-у всех дома.

Русские люди из популяции большой, поэтому когда на улице никого и народу мало в магазинах-все начинают стрессовать от пустоты. А финны пешком не ходят, без дела по подворотням не околачиваются и у всех жизнь запланирована. Уклад другой, поймите же наконец. И зайдите за москву и питер, даже на последнюю остановку метро. Что скажете?

Haha 08-12-2013 19:25

Цитата:
Сообщение от Jade
С Йоэнсуу можно сравнивать рос. город с населением больше миллиона, а не маленький Петрозаводск.

Ну давайте сравним Йоэнсуу с Новосибирском...
:)

Haha 08-12-2013 19:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
1. Ходатайствовать перед президентом ФИДЕ Кирсанов Илюмжиновым о проведении в Йоенсуу международного шахматного турнира.
2. Потребовать у соответствующих органов ЕС финансовой поддержки на проведение турнира для развития инфраструктуры, в том числе на строительство гостиниц, конференц-залов, расширения международного аэропорта для приема не менее 600 самолетов в день.
3. Ввиду ожидаемого политического и экономического роста Йоенсуу, перенести столицу Финляндии из Хельсинки в Йоенсуу.
4. Предложить перевести штаб-квартиру ЕС из Брюсселя в Йоенсуу, который, как центр мировой культуры, более соответствует размещению такого важного органа.
5. Ввиду того, что США окажутся на задворках мирового сообщества, рекомендовать США присоединиться к Финляндии на правах кунты, с избранием генерал-губернатора из коренных жителей Йоенсуу ( желательно с частичкой польской крови ).

Поддерживаю!
Ваше политическое кредо, коллега?

JamesB 08-12-2013 19:29

Цитата:
Сообщение от 1901
Ой, какие все сталична-цивилизованные гАрАдские...
Ток на англ говорят финны практически все, новости мира знают тоже и нэт-у всех дома.

Русские люди из популяции большой, поэтому когда на улице никого и народу мало в магазинах-все начинают стрессовать от пустоты. А финны пешком не ходят, без дела по подворотням не околачиваются и у всех жизнь запланирована. Уклад другой, поймите же наконец. И зайдите за москву и питер, даже на последнюю остановку метро. Что скажете?

Да вообще Финляндия хорошая страна. Посмотри в тему о разводе, там девочка ушла с младенцем на руках из брака сейчас.
Всё получила, квартиру и средства к существованию для себя и ребенка, никогода в Финляндии вообще не работая!
Не везде такое воможно, это факт.
Чего тут хаят Финляндию направо, налево, не понаятно.

Vnik 08-12-2013 19:35

Цитата:
Сообщение от JamesB
Да вообще Финляндия хорошая страна. Посмотри в тему о разводе, там девочка ушла с младенцем на руках из брака сейчас.
Всё получила, квартиру и средства к существованию для себя и ребенка, никогода в Финляндии вообще не работая!
Не везде такое воможно, это факт.
Чего тут хаят Финляндию направо, налево, не понаятно.

Так Финляндию то никто не хает. Некоторые некультурные личности просто не согласны с тем, что Йоенсуу самый прекрасный город Финляндии.

JamesB 08-12-2013 19:36

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так Финляндию то никто не хает. Некоторые некультурные личности просто не согласны с тем, что Йоенсуу самый прекрасный город Финляндии.

Да было и здесь такое.
Про данный город, если он кому милее всего, ну и пусть.
Нормально если человек счастлив и горд за своё местожительство.

Haha 08-12-2013 19:37

Цитата:
Сообщение от JamesB
Да было и здесь такое.

Это был заезжий хлопец. А в основном все в предвкушении шахматного турнира уже.

Jade 08-12-2013 19:59

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Ну не может человек себе позволить самолётики,ну что тут им доказывать.Не понять некоторрым-что не место красит человека,а человек место.И не понимает они простых вещей--от себя не убежать,будь то столица или центр Вселенной.
+1! Отличные слова.

Самолётом Хельсинки-Йоэнсуу-Хельсинки туда-обратно всего 89 евро, например, сейчас с января и всю весну >
http://www.finnair.com/INT/GB/home-page

Питер FM 08-12-2013 20:09

Цитата:
Сообщение от Jade
+1! Отличные слова.

Самолётом Хельсинки-Йоэнсуу-Хельсинки туда-обратно всего 89 евро, например, сейчас с января и всю весну >
http://www.finnair.com/INT/GB/home-page

Класс! Спасибо-я как раз весной полечу в Хельсинки!

~aurinko~ 08-12-2013 21:07

Цитата:
Сообщение от leijona3
http://хттп://ру.щиктионары.орг/щик...%БД%Д0%Б8%Д0%БА
"1.производитель колбас или торговец колбасами
2.пренебр. немец "

Ауринко,а вот это -ближе к форумскому.

"3.пренебр. иммигрант, эмигрировавший с территории бывш. СССР в страны Запада в поисках потребительского изобилия. Эталоном изобилия считалось наличие "пятидесяти сортов колбасы в магазине".

Спасибо. Интересные вещи. Я колбасу не ем. У нас тут изобилее или как?:)))) Мне очень много лет тут в Фи трудно было найти праздничную одежду и обувь не перед Рождеством. Зимнюю верхнюю одежду. Весь Итäкескус обходила, центр и ничего не могла найти такого что хочу.

leijona3 08-12-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
) Мне очень много лет тут в Фи трудно было найти праздничную одежду и обувь не перед Рождеством. Зимнюю верхнюю одежду. Весь Итäкескус обходила, центр и ничего не могла найти такого что хочу.

В Суоми ,мне кажется,не слишком большой выбор этого.
Но вот знаешь,что заметила,когда целенаправленно начинаешь искать какую-то вещь-никогда не найдёшь.
У меня так самые лучшие приобретения-это heräteostoksia ...

1901 08-12-2013 21:51

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я колбасу не ем. У нас тут изобилее или как?:))))

Ауринко, уже тут обсудили, но я ещё уточню.
Элинтасопаколайсия, кот уезжали из ссср по экономсоображениям, в народе называли"за колбасой поехали",
тк колбасы в ссср было мало и ее наличие означало определенный уровень жизнии и мож статус.

Musja 08-12-2013 23:12

Цитата:
Сообщение от Jade
С каких пор Подольск или Эспоо стали "самым центром"?
В Лен. области Колтуши тоже "самый центр" ? :)

Мадам, если Вы так тупите, то напомню Вам, что я живу в столице страны, в отличии от Вас в районном центре..

Не надо меня селить, куда Вам вздумается, селитесь сами в деревушки!

Jade 08-12-2013 23:24

Цитата:
Сообщение от Vnik
Город Йоэнсуу — по фин. меркам большой типичный региональный центр. :)
Никто не утверждает, что он "самый прекрасный", он типичный.

Что ты хочешь сказать своими вот этими издёвками > http://www.russian.fi/forum/showpos...3&postcount=398
Если, по-твоему, типичное не гуд, то получается, что всё в Финляндии не гуд, нет? :)

Так что путём высмеивания по финским меркам большого типичного центрального финского города Йоэнсуу ты фактически хаешь Финляндию, разве нет? :)

Jade 08-12-2013 23:32

Цитата:
Сообщение от Musja
Мадам, если Вы так тупите, то напомню Вам, что я живу в столице страны, в отличии от Вас в районном центре..
Не надо меня селить, куда Вам вздумается, селитесь сами в деревушки!
Не начинай опять провоцировать переходы на личности. Твоё виртуальное местожительство меня абсолютно не волнует - тем более виртуальные заявления твоих клонов Муся и Муля контрастно менялись.. :)

Vnik 08-12-2013 23:39

Цитата:
Сообщение от Jade
Так что путём высмеивания по финским меркам большого типичного центрального финского города Йоэнсуу ты фактически хаешь Финляндию, разве нет? :)

Нет конечно. Это ответная реакция на Ваше пренебрежительное отношение к таким городам, как, например, Куопио, или Савонлинна. И даже города Ювяскюли, который, по мнению знакомых мне финских архитекторов является самым красивым городом Финляндии.

innovator 08-12-2013 23:44

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Чудаки, вы, там какие-то , в этом Петрозаводске...
Часто встречаю вашего брата в Хельсинки. И тут же слышу , что в России просто не возможно жить... Ну просто голод...:))
Когда предлагаю доехать на стоянку Стокмана, и поглядеть на уровень авто с русскими номерами, так же как Вы начинают себя вести...:))
Вы, вот, пишете , что Йоннсу дыра, хотя если завтра разрешат, сами прекрасно знаете сколько в Петрозаводске народу останется:)))
Короче, биллебирда у вас какая-то в мозгах, господа...

Понятно)) Биллеберда у нас в головах-но ответа на простой вопрос -бывали ли вы в Йоэнсуу-про который постите-нет от вас. Вместо этого пространные рассуждения я на тему просвещения людей на автостоянках)) Я тогда снова спрашиваю--ну правда интересно.КАК ЧАСТО ВЫ БЫВАЕТЕ В ЙОЭНСУУ?

innovator 08-12-2013 23:46

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну давайте сравним Йоэнсуу с Новосибирском...

Спасибо,наглядно))))

Jade 09-12-2013 00:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет конечно. Это ответная реакция на Ваше пренебрежительное отношение к таким городам, как, например, Куопио, или Савонлинна. И даже города Ювяскюли, который, по мнению знакомых мне финских архитекторов является самым красивым городом Финляндии.
Странно, моя реакция не пренебрежительная, а защитная - против негатива и двойных стандартов некоторых участников.
Например, Хаха опускает Йоэнсуу и не пойми почему поднимает Савонлинну.
А я пишу, что Йоэнсуу, Ювяскюля, Куопио, Лаппеэнранта, Оулу, Вааса, Пори... — это одноуровневые по фин. меркам большие типичные региональные центры.
По поводу "самого красивого" города Ювяскюля - мои знакомые фин. архитекторы так не считают - мнения на этот счёт разные, поэтому не стоит пиариться такими способами "моим знакомым понравился **(вставь нужное)". :)

Как ты считаешь, по каким показателям и параметрам можно сравнивать уровень городов?

~aurinko~ 09-12-2013 00:03

Цитата:
Сообщение от 1901
Ауринко, уже тут обсудили, но я ещё уточню.
Элинтасопаколайсия, кот уезжали из ссср по экономсоображениям, в народе называли"за колбасой поехали",
тк колбасы в ссср было мало и ее наличие означало определенный уровень жизнии и мож статус.

А где ты раньше с переводом была?:))))

EXPAT 09-12-2013 00:07

Цитата:
Сообщение от innovator
Понятно)) Биллеберда у нас в головах-но ответа на простой вопрос -бывали ли вы в Йоэнсуу-про который постите-нет от вас. Вместо этого пространные рассуждения я на тему просвещения людей на автостоянках)) Я тогда снова спрашиваю--ну правда интересно.КАК ЧАСТО ВЫ БЫВАЕТЕ В ЙОЭНСУУ?

Не бывал... Но вряд ли , он , как-то сильно отличается от таких же финских городов... А почему Вы спрашиваете?

Haha 09-12-2013 00:09

Цитата:
Сообщение от Jade
Например, Хаха опускает Йоэнсуу и не пойми почему поднимает Савонлинну.

Это ваши ночные фантазии и не более.
Йоэнсуу - один из городов Финляндии. Не центральный, потому что у любого явления (и страны в том числе) может быть только один центр. Центр провинции Северная Карелия - это да. Но не более.
Я, кстати, вас спрашивала про репертуар местного театра, а вы мне на аквапарки да на торговые центры все намекали. Что с театром-то? Ехать имеет смысл?
*В Савонлинне оперный фестиваль. Кстати, кто уже смотрел программу в будущем году? Стоит ехать?

1901 09-12-2013 00:11

ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ ТЕМУ:
как часто мы бываем в....

innovator 09-12-2013 00:14

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Не бывал... Но вряд ли , он , как-то сильно отличается от таких же финских городов... А почему Вы спрашиваете?

Я уже не знаю как и объяснять.Попробую ещё раз-хотя ваше не понимание элементарного становится обычным делом.Я бываю в Йоэнсуу регулярно-скажем раз в месяц.Бывал там сто,а может и больше раз.Знаю город.Высказываю своё мнение-как человек там который там не раз бывал и видел.А вы,который там не были и не знаете,начинаете спорить о МОЁМ мнении,при том что вы вообще не были там и не можете знать.Вы считаете нормальным спорить о том,о чём представления не имеете вообще? Просто всё это повторяется из раза в раз-ну пора бы задуматься))

1901 09-12-2013 00:18

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А где ты раньше с переводом была?:))))

Не ну надо же людЯм дать поговорить.Много интересного можно узнать
:kotedance:

А мне вот интересно у столичных российских жителей спросить:
как уважаемые столичные жители из крутых мест поводят время? Если есть куда пойти и любимая убойная фраза:
ЧЕ ТАМ ДЕЛАТЬ(в столицах есть чё, а в дЫрах нет. ессно).

Я вот в М-ве за 20 лет была 3 раза и 2 из них в третьяковке, театре, концерте, церковь у Кремля, не помню уж как называется и в музее Пушкина (европ.отдел) 2 раза.
и М-ва мне... там как-то бестолково и современное вообще не нра...
ИМХО.
Вот направьте деревню что делать там?Мож поеду ещё когда...

Marmir 09-12-2013 00:19

Цитата:
Сообщение от Haha
... у любого явления (и страны в том числе) может быть только один центр.

не соглашусь. вот, к примеру, возьмем чесотку - да, возможно вначале центр был один, но прошло всего ничего - и этих центров уже полно.

~aurinko~ 09-12-2013 00:21

Цитата:
Сообщение от 1901
Не ну надо же людЯм дать поговорить.Много интересного можно узнать
:котеданце:

Хулиганка, ты и по 120 сейчас на машине ездиешь:))))
Пришла бы вчера, перевела и я бы сразу узнала:))))

~aurinko~ 09-12-2013 00:25

Цитата:
Сообщение от Marmir
не соглашусь. вот, к примеру, возьмем чесотку - да, возможно вначале центр был один, но прошло всего ничего - и этих центров уже полно.

У меня с русским в этой теме совсем плохо.

Хотите я на радость расскажу как болеть несколько месяцев ветрянкой? И это когда всё тело в ней и не по разу:))))) И это в взрослом возрасте. Просто как листопад на кровате когда болячки отваливаются.

Интересно теперь кто-нибудь уйдёт из этой темы или как я и думаю всем пофиг, сами могут ещё похоже ужастики рассказать:))))

EXPAT 09-12-2013 00:29

Цитата:
Сообщение от innovator
Я уже не знаю как и объяснять.Попробую ещё раз-хотя ваше не понимание элементарного становится обычным делом.Я бываю в Йоэнсуу регулярно-скажем раз в месяц.Бывал там сто,а может и больше раз.Знаю город.Высказываю своё мнение-как человек там который там не раз бывал и видел.А вы,который там не были и не знаете,начинаете спорить о МОЁМ мнении,при том что вы вообще не были там и не можете знать.Вы считаете нормальным спорить о том,о чём представления не имеете вообще? Просто всё это повторяется из раза в раз-ну пора бы задуматься))

Ну, во первых: как сказал, кто-то умный, что бы нарисовать кота, не обязательно им быть...:)
Во вторых: вероятно, Вы правы- какой-то глупый спор получается...

Jade 09-12-2013 00:31

Цитата:
Сообщение от Haha
Это ваши ночные фантазии и не более.
Йоэнсуу - один из городов Финляндии. Центр провинции Северная Карелия - это да.
Я, кстати, вас спрашивала про репертуар местного театра, а вы мне на аквапарки да на торговые центры все намекали. Что с театром-то? Ехать имеет смысл?
*В Савонлинне оперный фестиваль. Кстати, кто уже смотрел программу в будущем году? Стоит ехать?
Уже забыла свои комменты про тур. пакет Йоэнсуу + Новый Валаам?
Ведь бессмыслицу писала вне всяких доводов.
Вот какими параметрами ты сравниваешь?

Я сравниваю по:
- по городской инфраструктуре (начиная с аэропорта, порта, вокзала, дорог, мостов и т.д.)
- по старинным постройкам
- по культурным объектам
- по спортивным объектам
- по возможности досуга
- по количеству магазинов и ресторанов
- по фестивалям:
В Йоэнсуу рок. фестиваль, в Савонлинне - оперный.."Известная финская хэви-метал группа Amorphis выступит в программе Оперного фестиваля Савонлинна 13.7.2014." http://www.operafestival.fi/ru

ПС репертуар городского театра слабО самой нагуглить?

1901 09-12-2013 00:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Хулиганка, ты и по 120 сейчас на машине ездиешь:))))
Пришла бы вчера, перевела и я бы сразу узнала:))))

А ты хочешь, чтобы я на Joensuu 100 км в час тилипалась?
:kotedance:
Спидометр у меня heittää :D
Ну мало кто едет 100, если ехать 100, то не вписываешься в общую линию..

Marmir 09-12-2013 00:47

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
...
Интересно теперь кто-нибудь уйдёт из этой темы или как я и думаю всем пофиг, сами могут ещё похоже ужастики рассказать:))))

я не уйду, не брошу тебя с этими ужасными воспоминаниями.

JamesB 09-12-2013 00:55

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У меня с русским в этой теме совсем плохо.

Хотите я на радость расскажу как болеть несколько месяцев ветрянкой? И это когда всё тело в ней и не по разу:))))) И это в взрослом возрасте. Просто как листопад на кровате когда болячки отваливаются.

Давайте переделаем тему в про болячки, а то всё про дыры, да дыры.

Marmir 09-12-2013 01:05

Цитата:
Сообщение от JamesB
Давайте переделаем тему в про болячки, а то всё про дыры, да дыры.

в некоторых ситуациях это одно и то же.

Tosi Vahva 09-12-2013 11:46

Я скорее из Савонлинна-филов буду, но пару слов в защиту Йоэнсуу скажу.
Есть целый ряд событий и объектов, присущих только солидным городам. И не важно если эти события и объекты иногда кажутся лишними и нелепыми даже.
Это показатель, как не крути.
Тут это есть, а там - нет. Показатель-с..

В Йоэнсуу - Ilosaarirock фестиваль. Был там неоднократно. Что интересно - там всегда много иностранных гостей. Причем по-настоящему 'дальних' иностранцев. Показательно..

В Йоэнсуу самая большая Присма в мире. Смешно? Но показательно.

В Йоэнсуу отличная мед.клиника Ite.

Про Йонсный Университет наверное все знают.
Можно продолжить..

Antaa 09-12-2013 12:30

бываю в Йоенсуу ежегодно летом на Ilosaarirock- фестивале, иногда бываем в Контиолахти на биатлоне. Мне этот город очень нравится, красивый, уютный, доброжелательные жители, проблем никогда не было.

Riku rik 09-12-2013 12:37

Цитата:
Сообщение от Antaa
бываю в Йоенсуу ежегодно летом на Ilosaarirock- фестивале, иногда бываем в Контиолахти на биатлоне. Мне этот город очень нравится, красивый, уютный, доброжелательные жители, проблем никогда не было.

А если бы не фестиваль? Поехали бы туда?

Musja 09-12-2013 12:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Не начинай опять провоцировать переходы на личности. Твоё виртуальное местожительство меня абсолютно не волнует -

Опять фантазии про провоцирование...
Смотришь в книгу, а видишь фигу, точнее не скажешь.

Ладно, для тех кто в бронепоезде, я реально живу в Хельсинки, столице Финляндии, если ты не знала, писте!

innovator 09-12-2013 12:47

Цитата:
Сообщение от Tosi Vahva
Есть целый ряд событий и объектов, присущих только солидным городам. И не важно если эти события и объекты иногда кажутся лишними и нелепыми даже.

В Йоэнсуу - Ilosaarirock фестиваль. Был там неоднократно. Что интересно - там всегда много иностранных гостей. Причем по-настоящему 'дальних' иностранцев. Показательно..

Можно продолжить..

Про призму и правда смешно. В Соданкюля самый северный Лидл в мире-хоть кто-то ездил туда смотреть его по этому поводу? Да и доводы про Призму я думаю действительно показательны-- потому что других нет.

Antaa 09-12-2013 14:49

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester

да, на чемпионат мира по биатлону в Контиолахти.

А по существу вопроса, я бы и в любой другой финский город не поехалa бы без повода.

1901 09-12-2013 16:19

Цитата:
Сообщение от Antaa
да, на чемпионат мира по биатлону в Контиолахти.

А по существу вопроса, я бы и в любой другой финский город не поехалa бы без повода.

Параллелька:
Я бы в российских городах попала в депрессию и мылила бы веревку через неделю.
Прошлый визит в Подмосковье был 5 дней, на 3 день уже пожалела, что приехала так надолго...
Такая тоска от взглядов в глазах и всего происходящ вокруг...бр... в Фи такого нет.

Antaa 09-12-2013 16:47

Цитата:
Сообщение от 1901
Параллелька:
Прошлый визит в Подмосковье был 5 дней, на 3 день уже пожалела, что приехала так надолго...
Такая тоска от взглядов в глазах и всего происходящ вокруг...бр... в Фи такого нет.

какя параллелька? я ни где не впадаю в депрессию , ни в финских городах ни в российских.

1901 09-12-2013 17:21

Цитата:
Сообщение от Antaa
какя параллелька? я ни где не впадаю в депрессию , ни в финских городах ни в российских.

Я не о Вас, а о городах. Это и была параллелька. не имею радости быть с Вами знакомой.

Jade 09-12-2013 19:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Ладно, для тех кто в бронепоезде, я реально живу в Хельсинки, столице Финляндии, если ты не знала, писте!
Ну и прекрасно, для тех, кто в танке, я реально живу попеременно в Париже и в Лондоне, если ты не знал, вот такая тебе в ответ писте...

Не пойму, тебе станет легче в твоём "бронепоезде" под Хельсинки, если каждый своим личным баблом перед твоим носом начнёт трясти, подчёркивая твой проблематичный статус-кво? ))

Haha 09-12-2013 19:41

Цитата:
Сообщение от 1901
Прошлый визит в Подмосковье был 5 дней, на 3 день уже пожалела, ....

Сослали??? Ну надо же, как вам не повезло...

Haha 09-12-2013 19:43

Цитата:
Сообщение от Tosi Vahva
...
Есть целый ряд событий и объектов, присущих только солидным городам. ...

В Йоэнсуу - Ilosaarirock фестиваль. ..

А в Пори - джаз. Если я джаз предпочитаю року, то для меня Пори - солиднее Йоэнсуу... Можно?

Jade 09-12-2013 19:44

Цитата:
Сообщение от Antaa
бываю в Йоенсуу ежегодно летом на Ilosaarirock- фестивале, иногда бываем в Контиолахти на биатлоне.
Мне этот город очень нравится, красивый, уютный, доброжелательные жители, проблем никогда не было.
+1! Я точно также с благодарностью отношусь ко всем городам Европы (и не только), в которых бываю. :)
Если поездка когда-то не удавалась (очень редко), то всегда винила себя за небрежно составленную программу, но уж никак не город и страну...

Спасибо Вам за добрые слова и за позитивную реакцию позитивного туриста - приезжайте сюда снова и снова :)

Jade 09-12-2013 19:50

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Вот опять провоцируешь защитно-пренебрежительную реакцию типа, а какой адекватный европейский турист поедет второй раз туда, где живёшь ты.. ;) :)

~aurinko~ 09-12-2013 20:52

А у нас в квартире газ. А у вас? :sla:

Olka 09-12-2013 20:55

Цитата:
Сообщение от Haha
А в Пори - джаз.

Мало того что джаз, так они ещё и действующие чемпионы страны по хоккею! Немаловажно для Финляндии... Да и Йорма Уотинен оттуда родом, профессор между прочим. :)

Olka 09-12-2013 20:56

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А у нас в квартире газ. А у вас? :сла:

А у нас в Пори джаз, а у вас?

~aurinko~ 09-12-2013 21:00

Цитата:
Сообщение от Olka
А у нас в Пори джаз, а у вас?

А у нас мороз и нос мой замёрз. А у вас?

Haha 09-12-2013 21:02

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

А у нас ни рыжей кошки, ни евойных нет котят...

Olka 09-12-2013 21:03

Цитата:
Сообщение от Haha

Котам насыпали окрошки, но есть заразы не хотят!

Haha 09-12-2013 21:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Котам насыпали окрошки, но есть заразы не хотят!

Да...
Дело было вечером, флудить было нечего!

Olka 09-12-2013 21:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Да...
Дело было вечером, флудить было нечего!

Я вообще не понимаю чего ты молчишь, как-никак президентский приём был именно у вас, а не в Joensuu.

Haha 09-12-2013 21:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Я вообще не понимаю чего ты молчишь, как-никак президентский приём был именно у вас, а не в Joensuu.

Ага... не доехали они до центра мира...
* а у нас тишина... Что уж там...

~aurinko~ 09-12-2013 21:11

Цитата:
Сообщение от Haha

У меня есть одна, но не рыжая она:))))

Haha 09-12-2013 21:12

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У меня есть одна, но не рыжая она:))))

Не... должна быть рыжая! Морда бесстыжая...
*чисто ради рифмы!

Marmir 09-12-2013 21:12

Цитата:
Сообщение от Haha

надо говорить ейных.

Olka 09-12-2013 21:15

Цитата:
Сообщение от Marmir
надо говорить ейных.

Это у вас региональная неграмотность, правильно будет евонных.

~aurinko~ 09-12-2013 21:16

Цитата:
Сообщение от Haha
Не... должна быть рыжая! Морда бесстыжая...
*чисто ради рифмы!

Сонька спит на батерее, греется она.

*это не имя, это я её как только не называю.

Olka 09-12-2013 21:16

Цитата:
Сообщение от Haha
Ага... не доехали они до центра мира...
* а у нас тишина... Что уж там...

Койвисто отказался ехать к вам, вот они и испугались, что Тарья в центральный город не рискнёт.

~aurinko~ 09-12-2013 21:19

И эти люди учат меня русскому языку :umnig:

Olka 09-12-2013 21:21

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
И эти люди учат меня русскому языку :умниг:

Учися, барышня, учись, пока мы вовсе не спились.

~aurinko~ 09-12-2013 21:23

Цитата:
Сообщение от Olka

А ты не заметила, я в последнее время много чего прошу и спрашиваю. Прямо как предчувствовала:))))

Haha 09-12-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Койвисто отказался ехать к вам, вот они и испугались, что Тарья в центральный город не рискнёт.

даже на самолете? Всего-то 80 с чем-то евро же!

JamesB 09-12-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

А у нас:
Хочу я в Лондон и в Париж.
Реальность, падла, тычет - шишь.

Haha 09-12-2013 21:26

Цитата:
Сообщение от Olka

так понедельник же!!! Или ты предлагаешь за успешное начало недели?
ну тогда я пошла...

Olka 09-12-2013 21:30

Цитата:
Сообщение от Haha
так понедельник же!!! Или ты предлагаешь за успешное начало недели?
ну тогда я пошла...

Не знаю какие у вас там традиции в провинции, но у нас, близко к центру, уже 3-я кружка глёги с коньячком пошла, вишь как на поэзию потянуло в творческом порыве?

Jade 09-12-2013 21:43

Цитата:
Сообщение от Haha
А в Пори - джаз. Если я джаз предпочитаю року, то для меня Пори - солиднее Йоэнсуу... Можно?
в Эспоо только газ,
в Пори газ и джаз,
солидности пример -
центр и универ! ;) :D

Пори — тоже региональный центр/Satakunnan maakuntakeskus, поэтому там точно так же, как и во всех остальных по фин. меркам больших региональных центрах есть много хорошего. Но в Пори есть только филиалы университетов других городов - там никогда не было своего университета, как в Хельсинки, Турку, Йоэнсуу, Тампере, Куопио...

пельмешка 09-12-2013 21:52

А кто бывал в Кааянни?Хочу поехать на Рождество!

Olka 09-12-2013 22:00

Цитата:
Сообщение от пельмешка
А кто бывал в Кааянни?Хочу поехать на Рождество!

Нормальный город, тоже центральный, как сказала бы Яде :)
Там рядом Вуокатти есть с парком Angry Birds

Jade 09-12-2013 22:53

Цитата:
Сообщение от Tosi Vahva

В Йоэнсуу самая большая Присма в мире. .. показательно.

Можно продолжить..
+10! Объективным показателям - респект! Про Йоэнсуу можно продолжить, вспомнив, что в Йоэнсуу штаб-квартира института леса всей Европы - EFI (The European Forest Institute).

Но всё-таки 4 главных показателя солидности для фин. реалий:
1) является ли город региональным центром
2) имеется ли университет
3) имеется ли аэропорт/воздушная связь с миром
4) численность населения не менее 70 тыс.

это главные показатели для сравнения одноуровневых фин.городов "тут есть, а там нет",
потому что вся городская инфраструктура автоматически связана с этими главными 4 показателями - и таких городов всего 7:
Хельсинки, Тампере, Оулу, Турку, Ювяскюля, Куопио, Йоэнсуу :)

ПС Савонлинна - симпатичный, удобный маленький город с населением ок. 30 тыс., но это не региональный центр, своего универа нет - другого уровня город.

EXPAT 09-12-2013 23:11

Цитата:
Сообщение от Jade
в Эспоо только газ,
в Пори газ и джаз,
солидности пример -
центр и универ! ;) :D

Пори — тоже региональный центр/Satakunnan maakuntakeskus, поэтому там точно так же, как и во всех остальных по фин. меркам больших региональных центрах есть много хорошего. Но в Пори есть только филиалы университетов других городов - там никогда не было своего университета, как в Хельсинки, Турку, Йоэнсуу, Тампере, Куопио...

Хм, я вот смотрю,Вас тут как только не называют, каждый на свой лад норовит... Интересно, а как Вы сами себя позиционируете?
Я , прямо, вот потерялся в значениях...:)

Большой академический англо-русский

jade1 I [dʒeɪd] n
1. кляча, одёр
2.
1) баба, девка
2) шлюха
3. шутл. шельма, негодница
jade1 II [dʒeɪd] v
1. заездить (лошадь)
2.
1) утомить, изнурить; измучить; превратить в клячу
2) утомиться; измучиться; превратиться в клячу
3. приуныть; поникнуть
4. ослабевать (о внимании и т. п.)
his interest in this jaded — у него пропал интерес к этому
jade2 I [dʒeɪd] n
1. мин.
1) жадеит, гагат
2) нефрит
2. зелёный цвет, цвет нефрита (тж. jade green)
jade2 II [dʒeɪd] a
1. сделанный из жадеита, гагата или нефрита
2. зелёного цвета, цвета нефрита

Olka 09-12-2013 23:15

[QUOTE=Jade
ПС Савонлинна - симпатичный, удобный маленький город с населением ок. 30 тыс., но это не региональный центр, своего универа нет - другого уровня город.[/QUOTE]

Вообще-то там кампус университета Восточной Финляндии, так же как и в Йоенсуу и Куопио.

Jade 09-12-2013 23:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Вообще-то там кампус университета Восточной Финляндии, так же как и в Йоенсуу и Куопио.
3 года тому назад Университет Йоэнсуу и Университет Куопио - два разных универа, а в Савонлинне были филиалы, своего университета там никогда не было- были, как в Пори, филиалы.
Согласна, что теперь надо учитывать эффект "женитьбы" Куопио и Йоэнсуу. :) :D

Питер FM 10-12-2013 00:06

Цитата:
Сообщение от Tosi Vahva

Можно продолжить..

Ох как я с Вами согласна насчёт рокфестиваля и ite-клиника действительно супер!

Olka 10-12-2013 00:07

Цитата:
Сообщение от Jade
3 года тому назад Университет Йоэнсуу и Университет Куопио - два разных универа, а в Савонлинне были филиалы, своего университета там никогда не было- были, как в Пори, филиалы.
Согласна, что теперь надо учитывать эффект "женитьбы" Куопио и Йоэнсуу. :) :Д

Я пишу не про 3 года назад, а про сегодняшний день. А на сегодняшний день ситуация такова:

"Itä-Suomen yliopisto on yksi Suomen suurimmista tiedeyliopistoista. Yliopistossa on noin 15 000 opiskelijaa ja se työllistää lähes 2 800 henkilöä. Yliopistolla on kampukset Joensuussa, Kuopiossa ja Savonlinnassa."

Ссылка с сайта университета uef.fi

Jade 10-12-2013 00:14

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Хм, я вот смотрю,Вас тут как только не называют, каждый на свой лад норовит... Интересно, а как Вы сами себя позиционируете?
Я , прямо, вот потерялся в значениях...:)

Большой академический англо-русский
jade1 I [dʒeɪd]...
Покопайся ещё - "свинья грязи всегда найдёт" (с)
Не поняла, каким боком это к разговору?
Разве правила форума уже разрешили игры с "ником"?

не jade, а имя Jade (Джейд) с заглавной буквы - см. http://en.wikipedia.org/wiki/Jade_%28name%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...%B5%D0%B9%D0%B4

EXPAT 10-12-2013 00:26

Цитата:
Сообщение от Jade
Покопайся ещё - "свинья грязи всегда найдёт" (с)
Не поняла, каким боком это к разговору?
Разве правила форума уже разрешили игры с "ником"?

не jade, а имя Jade (Джейд) с заглавной буквы - см. http://en.wikipedia.org/wiki/Jade_%28name%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...%B5%D0%B9%D0%B4

Ок, спасибо за разъяснение...

uspehov 10-12-2013 05:37

Цитата:
Сообщение от Jade
+10! Объективным показателям - респект! Про Йоэнсуу можно продолжить, вспомнив, что в Йоэнсуу штаб-квартира института леса всей Европы - EFI (The European Forest Institute).

Но всё-таки 4 главных показателя солидности для фин. реалий:
1) является ли город региональным центром
2) имеется ли университет
3) имеется ли аэропорт/воздушная связь с миром
4) численность населения не менее 70 тыс.

это главные показатели для сравнения одноуровневых фин.городов "тут есть, а там нет",
потому что вся городская инфраструктура автоматически связана с этими главными 4 показателями - и таких городов всего 7:
Хельсинки, Тампере, Оулу, Турку, Ювяскюля, Куопио, Йоэнсуу :)

ПС Савонлинна - симпатичный, удобный маленький город с населением ок. 30 тыс., но это не региональный центр, своего универа нет - другого уровня город.

люди после пяти лет проживания в Йоэнсуу уезжают обратно в Россию, вот показатель :)

Jade 10-12-2013 11:59

Цитата:
Сообщение от uspehov
люди после пяти лет проживания в Йоэнсуу уезжают обратно в Россию, вот показатель :)

Ваш показатель: Йоэнсуу — лучший город Финляндии, последняя инстанция надежды! :)

Почему эти люди, покидая Финляндию, не ищут лучшей доли в других фин. городах?
Потому что считают: если в славном Йоэнсуу не устроились, то в других фин. городах и подавно - ещё хуже им станет.
Точно так же, покидая Россию, люди уезжают из Питера и из Москвы, считая, что это лучшие рос.города — в других ещё хуже. :)

Jade 10-12-2013 12:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Я пишу не про 3 года назад, а про сегодняшний день. А на сегодняшний день ситуация такова:

"Itä-Suomen yliopisto on yksi Suomen suurimmista tiedeyliopistoista. Yliopistossa on noin 15 000 opiskelijaa ja se työllistää lähes 2 800 henkilöä. Yliopistolla on kampukset Joensuussa, Kuopiossa ja Savonlinnassa."

Ссылка с сайта университета uef.fi
После слияния ДВУХ универов всё то же: главные кампусы в Йоэнсуу и в Куопио, а в Савонлинне побочный кампус:

"Yliopisto toimii kahdella pääkampuksella, Joensuussa ja Kuopiossa. Lisäksi yliopistolla on sivukampus Savonlinnassa."

Ссылка с сайта университета:
Hallinto ja organisaatio http://www.uef.fi/fi/hallinto-ja-organisaatio

Olka 10-12-2013 12:57

Цитата:
Сообщение от Jade
После слияния ДВУХ универов всё то же: главные кампусы в Йоэнсуу и в Куопио, а в Савонлинне побочный кампус:

"Yliopisto toimii kahdella pääkampuksella, Joensuussa ja Kuopiossa. Lisäksi yliopistolla on sivukampus Savonlinnassa."

Ссылка с сайта университета:
Hallinto ja organisaatio http://www.uef.fi/fi/hallinto-ja-organisaatio

Может ещё квадратные метры сравнишь? В Савонлинне есть кампус универа и точка, а уж побочный он или главный - дело десятое.
И да, в Савонлинну едут ради крепости Олавинлинна, ради оперного фестиваля, ради красот Саймы, так что город ничем не хуже, а и получше многих будет.

Olka 10-12-2013 13:13

КиДр, встаём в позу атакующих или защищающихся? :D :377:

Antaa 10-12-2013 13:25

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Кто из Лаппеенранты?

Стоит ехать в этот магазин? http://хттп://ыле.фи/уутисет/в_лапп...1884?оригин=рсс

так был кто-нибудь? мы в пятницу едем в Лаппенранту, стоит ли зайти?

KiDr 10-12-2013 13:26

Цитата:
Сообщение от Olka
КиДр, встаём в позу атакующих или защищающихся? :Д :377:

а я то тут причём, я ваще не при делах, тут у нас на форуме слово воробей вылетело поймали, забили палками:)

KiDr 10-12-2013 13:29

Цитата:
Сообщение от Antaa

Лучше в Йоенсу, там памятник пацана чёткий, он ещё всем так показывает, накуси выкуси. Ну очень чёткий, люди из Утсёки едут посмотреть!

Olka 10-12-2013 13:30

Цитата:
Сообщение от Antaa

Конечно не стоит, даже не приближайтесь к зданию.

Antaa 10-12-2013 13:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно не стоит, даже не приближайтесь к зданию.

почему? вы там были?

Olka 10-12-2013 13:34

Цитата:
Сообщение от Antaa
почему? вы там были?

Не была и вам не советую, а вдруг что-то купите? :)

Вы что, всерьёз спрашиваете совета зайти ли в магазин или проехать мимо? :D

KiDr 10-12-2013 13:36

Цитата:
Сообщение от Antaa
почему? вы там были?

нас туда не пускают :(

Orika 10-12-2013 13:51

Цитата:
Сообщение от Tosi Vahva

Можно продолжить..

Ilosaarirock сороковой вообще классный был, Аланко, Апуланта, Самули Путро. Просто праздник какой-то.:)
Да он всегда на уровне, там всем интересно, и кому нужны иностранцы, и кому финские группы. Все верно.

А вот тут ошибочка. :)
Самая большая "Призма" сейчас в Коувола, она чуть побольше будет йоуэнсууовской, всего лишь чуть-чуть.:)

Ну, и лично для меня, отбросив архитехтуру и пр., Йоэнсуу (дико извиняюсь), это, прежде всего, родина Исмо Аланко, несмотря на то, что родился он в Хельсинки, родина его «Hassisen kone» и «Sielun Veljet».

Отличный старый простецкий, но добрый фильм, где в эпизодах снимался TW "Pitkä kuuma kesä" снимался в Йоэнсуу. Но это здесь, понятно, никого не интересует, поэтому не буду углубляться.:)

Jade 10-12-2013 15:38

Цитата:
Сообщение от Olka
Может ещё квадратные метры сравнишь? В Савонлинне есть кампус универа и точка, а уж побочный он или главный - дело десятое.
И да, в Савонлинну едут ради крепости Олавинлинна, ради оперного фестиваля, ради красот Саймы, так что город ничем не хуже, а и получше многих будет.
Если побочный уровень или главный - дело десятое, то тогда чем Кокемяки хуже Савонлинны? Есть замок Kokemäen linna и точка — неважно, что его как бы и нет, но раз числится в фин. замках — значит, есть и точка. Есть фестиваль Vastavirtarock и точка — неважно какой, главное есть и красоты природы тоже есть.
:confused:

Olka 10-12-2013 15:44

Цитата:
Сообщение от Jade
Если побочный уровень или главный - дело десятое, то тогда чем Кокемяки хуже Савонлинны? Есть замок Kokemäen linna и точка — неважно, что его как бы и нет, но раз числится в фин. замках — значит, есть и точка. Есть фестиваль Vastavirtarock и точка — неважно какой, главное есть и красоты природы тоже есть.
:confused:

Сравнения не выдерживают критики. В Савонлинне есть университет - это факт. В Йоэнсуу нет оперного фестиваля с мировым именем, но есть рок-фестиваль с финским именем - тоже факт :)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:12.