Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Дровяные печи и всё, что с ними связано (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75364)

Vnik 12-02-2021 10:42

У меня нормально дрова сохнут в дровянике. Дрова в поленнице имеют достаточно щелей всегда, и ветром они все равно проветриваются и сохнут. А вот дождь крайне нежелателен. Все, что упало с неба, впитается обратно в древесину.
Березу я стараюсь заготавливать как раз в пору сокодвижения, тогда при колке береста легко отслаивается, и вообще сырые дрова колятся легче. А в другое время с берестой намучаешься, почти каждое полено надо еще брать в руки и отдирать от него бересту. Она же не "отрезается" при колке ровно, а вечно остаются торчать лохмотья, из-за чего плотно в поленницу такие поленья не уложить.
Ну да, поленья очень сырые, ну так что из того? Высохнут, мне спешить некогда.

SP.FI 12-02-2021 12:04

Цитата:
Сообщение от Kluwert
А у меня, лежащие в поленнице на открытом воздухе под крышей поленья заплесневели. Реально! Кому ни скажу, говорят быть такого не может. Может кто-нибудь пояснить как такое возможно?

Цитата:
Сообщение от Pauli
у меня такое же явление.Поленница ни к какой стене не прикасается,размером 3 м х1,5 м,высота 1,5 м.Заложил в неё непонятной породы дров.Повалил и распилил сам,сам под крышу заложил.Через несколько месяцев обнаружил плесень,зеленую,на многих поленьях,древесина после высыхания очень твердая и даёт много тепла.Почти все потихонечку сжег в банной печи,как кончатся скоро другие дрова,буду топить песенью:gy: .
Может,дерево како-то особенное,а может,виной тому аномально большое количество дождей

Вы попробуйте один раз в качестве эксперимента, например, следующим летом высушить дрова таким же способом, как я говорю. Вы увидите, что никакой плесени не будет. И будут у Вас дрова всю зиму такие же светлые и красивые, как и в моём дровнике (на фасаде).
P. S. На моих фотографиях дрова на фасаде дровника пролежали два или три сезона. Как видите, они почти все светлые. Использую всегда сначала дрова с задней стороны дровника, а до использования дров с фасада очень редко доходит.

Petter 12-02-2021 18:47

Цитата:
Сообщение от SP.FI
Вот, к примеру, на фотографиях мой дровник.

Ваш дровник шедевр! Красота.

KALAMIES 12-02-2021 19:12

Цитата:
Сообщение от SP.FI
....Вот, к примеру, на фотографиях мой дровник. Построен правильно и на правильном месте, но, если я распилю и поколю какое-нибудь свежесрубленное дерево и сразу сложу дрова в поленницу, они не высохнут на 100%, потому что продуваться будут только торцы поленьев, и почти точно покроются плесенью. Они всегда должны предварительно полежать беспорядочно в куче, приблизительно как на последней фотографии, но только лучше на улице.

Отличное решение, замечательное. Респект.

SP.FI 12-02-2021 19:47

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Petter
Ваш дровник шедевр! Красота.

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Отличное решение, замечательное. Респект.

Спасибо Вам большое. Мне приятно.
Сделал своими руками.
Супруга нашла в интернете дровник (на фотографии) и попросила сделать подобный. Я усомнился в устойчивости этого дровника и немного изменил конструкцию.
При этом в каркасе я использовал много материала, который, как сначала казалось, можно было только сжечь или выбросить. Например, после мощения двора и въезда к дому тротуарной плиткой осталось очень много поддонов из под тротуарной плитки и различных камней. Выбросить, как Вы сами понимаете, в Финляндии ничего просто так нельзя, а дрова из поддонов плохие. Вот я и использовал бруски от поддонов в каркасе дровника и много-много другого материала, который остался после реконструкции сауны в доме и других работ (подробностями утруждать не буду).
Дровник отстоял уже 5 зим. Снег с крыши ни разу не сбрасывал.

grazhd 12-02-2021 20:24

Цитата:
Сообщение от SP.FI
Спасибо Вам большое. Мне приятно.
Сделал своими руками.
Супруга нашла в интернете дровник (на фотографии) и попросила сделать подобный. Я усомнился в устойчивости этого дровника и немного изменил конструкцию.
При этом в каркасе я использовал много материала, который, как сначала казалось, можно было только сжечь или выбросить. Например, после мощения двора и въезда к дому тротуарной плиткой осталось очень много поддонов из под тротуарной плитки и различных камней. Выбросить, как Вы сами понимаете, в Финляндии ничего просто так нельзя, а дрова из поддонов плохие. Вот я и использовал бруски от поддонов в каркасе дровника и много-много другого материала, который остался после реконструкции сауны в доме и других работ (подробностями утруждать не буду).
Дровник отстоял уже 5 зим. Снег с крыши ни разу не сбрасывал.

Ваш дровник лучше! А учитывая, что сам своими руками и из бросового материала - вообще слов нет. Разглядываю, и кажется, что каждая дощечка наждачкой отшлифована и пропиткой пропитана. Любо-дорого смотреть. Добротно. Уютно.

Vnik 12-02-2021 20:34

Да, сделано с любовью к красоте!

grazhd 12-02-2021 20:45

Цитата:
Сообщение от Vnik

И всё вокруг дровника так аккуратно и чисто, и сам дровник так гармонично вписан в лесной уголок.

SP.FI 12-02-2021 21:00

Файлов в теме: 4
Цитата:
Сообщение от grazhd
Ваш дровник лучше! А учитывая, что сам своими руками и из бросового материала - вообще слов нет. Разглядываю, и кажется, что каждая дощечка наждачкой отшлифована и пропиткой пропитана. Любо-дорого смотреть. Добротно. Уютно.

Спасибо.
Но бросовый материал это в основном внутри (каркас). Доски чёрного цвета это облицовочные доски от сауны, в которой я полностью менял интерьер. Из этих же досок (от старой сауны) и компостер сделан (на втором и третьем фото справа). Последнее фото это фото крыши (до покрытия её рубероидом). Как видно, она тоже сделана из старого дровника, доставшегося от первого хозяина дома. Это у него даже не дровник был, а сарай для велосипедов. Это мы его уже использовали, как дровник.
Все облицовочные доски, пол, потолок и рейки это, конечно, новые. Но и высота и длина сделаны соразмерно продаваемой длине, чтобы не было отходов.
Я «Дева» по гороскопу и полностью соответствую этому знаку. Иногда самому бывает противно от дотошности во всём, за что берусь😊. Надо было родиться в другом месяце😊😊.

Цитата:
Сообщение от Vnik

Спасибо.

Pauli 12-02-2021 21:04

Цитата:
Сообщение от SP.FI
Вы попробуйте один раз в качестве эксперимента, например, следующим летом высушить дрова таким же способом, как я говорю. Вы увидите, что никакой плесени не будет. И будут у Вас дрова всю зиму такие же светлые и красивые, как и в моём дровнике (на фасаде).
П. С. На моих фотографиях дрова на фасаде дровника пролежали два или три сезона. Как видите, они почти все светлые. Использую всегда сначала дрова с задней стороны дровника, а до использования дров с фасада очень редко доходит.

Спасибо! Я заготовкой дров не занимаюсь,баню топлю в основном обрезной доской,беру на работе то,что годится.А те,что заплесневели у меня,так это дерево росло на границе с соседом,я его повалил и попилил.Возможно,что если бы это было сделано зимой,качество дров было бы получше.Но в целом это всё меня несильно расстроило :gy:

Optimisti 13-02-2021 00:26

Цитата:
Сообщение от Vnik
Березу я стараюсь заготавливать как раз в пору сокодвижения

А какой это месяц?

У меня тоже есть небольшой участок леса, где растут взрослые породистые деревья. А между ними расплодились сорные молодые деревца (в основном ели) и кустарник. Хочу избавиться от них, чтобы по лесу можно было погулять, а не продираться через дебри.

Когда лучше это сделать?

Vnik 13-02-2021 00:41

Ну с начала мая она особенно сырая, сок же идет в это время. А вот когда лист немного распустится, и сок перестанет обильно течь, то вот тогда. Где-то в конце мая, начале июня. Но это актуально для больших берез, где береста уже сформировалась довольно толстая. Если же вы имеете ввиду молодые березки, с руку толщиной, то тут без разницы, когда заготавливать, у них береста, как бумага еще.
А хвойные породы тоже без разницы.

SP.FI 13-02-2021 11:26

Цитата:
Сообщение от Optimisti

А какой это месяц?

У меня тоже есть небольшой участок леса, где растут взрослые породистые деревья. А между ними расплодились сорные молодые деревца (в основном ели) и кустарник. Хочу избавиться от них, чтобы по лесу можно было погулять, а не продираться через дебри.

Когда лучше это сделать?

Лучше эту всю ерунду в мельницу запустить и получится что-то похожее на Kuorikate. От этого больше пользы будет. Всё равно из того, что Вы описали, толковые дрова не получатся.
Кстати, через несколько лет после чистки увидите, что намного больше черники, брусники и грибов будет.
Я это тоже проходил.

Juzu 13-02-2021 16:51

Цитата:
Сообщение от SP.FI
Лучше эту всю ерунду в мельницу запустить и получится что-то похожее на Kuorikate. От этого больше пользы будет. Всё равно из того, что Вы описали, толковые дрова не получатся.
Кстати, через несколько лет после чистки увидите, что намного больше черники, брусники и грибов будет.
Я это тоже проходил.

Kuorikate-мульча по-русски-измельчённая и просеянная кора, так что ёлки-палки после мельницы ,на мой взгляд , совсем непохожи на эту мульчу. Я такое в компостер добавляю вместе с kuivike-торфом для компостера

SP.FI 13-02-2021 18:44

Цитата:
Сообщение от Juzu
Kuorikate-мульча по-русски-измельчённая и просеянная кора, так что ёлки-палки после мельницы ,на мой взгляд , совсем непохожи на мульчу. Я такое в компостер добавляю вместе с kuivike-торфом для компостера

У меня нет сельскохозяйственного образования. Я по образованию инженер.
На Третьем Ринге есть магазин по продаже всевозможных саженцев. Там давно работает (возможно, частично владеет) женщина из Эстонии. У неё как раз то наше старое и качественное советское высшее сельскохозяйственное образование (она агроном). Вот она мне и рассказала когда-то давно, что это тоже мульча. Я не ставлю её квалификацию под вопрос.
Мой участок находится в лесу, но состоит из облагороженной части, где находится сад с полянками и всевозможным ландшафтным дизайном и лесной части. Я постепенно из лесной части убираю всякие малорослые деревья и кустарник. Куда всё это девать? Вот я и измельчаю, а измельченное рассыпаю под деревья и кустарники в облагороженной части, чтобы сорняки не росли. Есть нюансы, что и под что можно подсыпать, а что нельзя.
Можно и в компостеры, но в компостеры у меня идёт много травы с газона, листьев после листопада ну и всякие другие отходы. И так у меня много компостеров и увеличивать их количество ещё из-за того, чтобы добавлять туда измельчённые мелкие деревья, мне не хочется .

Juzu 13-02-2021 23:54

Цитата:
Сообщение от SP.FI
У меня нет сельскохозяйственного образования. Я по образованию инженер.
На Третьем Ринге есть магазин по продаже всевозможных саженцев. Там давно работает (возможно, частично владеет) женщина из Эстонии. У неё как раз то наше старое и качественное советское высшее сельскохозяйственное образование (она агроном). Вот она мне и рассказала когда-то давно, что это тоже мульча. Я не ставлю её квалификацию под вопрос.
Мой участок находится в лесу, но состоит из облагороженной части, где находится сад с полянками и всевозможным ландшафтным дизайном и лесной части. Я постепенно из лесной части убираю всякие малорослые деревья и кустарник. Куда всё это девать? Вот я и измельчаю, а измельченное рассыпаю под деревья и кустарники в облагороженной части, чтобы сорняки не росли. Есть нюансы, что и под что можно подсыпать, а что нельзя.
Можно и в компостеры, но в компостеры у меня идёт много травы с газона, листьев после листопада ну и всякие другие отходы. И так у меня много компостеров и увеличивать их количество ещё из-за того, чтобы добавлять туда измельчённые мелкие деревья, мне не хочется .

Мульча-мульча, и даже камни , и плёнка из пластика и т. д. Но вы ссылались на Kuorikate= измельчённая и просеянная кора. Мол, похоже... с чем я не согласилась. У нас местный предприниматель вывозит всё , что превышает наши возможности утилизации.
PS. Я поняла, что речь идёт о ветках Оптимиста, а не о ваших. Силы есть - бог в помощь !

SP.FI 14-02-2021 17:10

Цитата:
Сообщение от Juzu
Мульча-мульча, и даже камни , и плёнка из пластика и т. д. Но вы ссылались на Kuorikate= измельчённая и просеянная кора. Мол, похоже... с чем я не согласилась. У нас местный предприниматель вывозит всё , что превышает наши возможности утилизации.
PS. Я поняла, что речь идёт о ветках Оптимиста, а не о ваших. Силы есть - бог в помощь !

В моём сообщении номер 413 этой темы было написано дословно «... получится что-то похожее на Kuorikate.»
Ключевые слова были «что-то похожее». По функциональности Kuorikate и дроблёный маленькие деревья действительно очень похожи. Повторюсь. По функциональности.
А как переводится на русский язык Kuorikate, я знаю.

Optimisti 15-02-2021 12:42

Цитата:
Сообщение от SP.FI
Я это тоже проходил.

"Мельницы" для размельчения прореженных деревцев и кустов у меня нет, но я планирую стволы берёзок диаметром 5-8 см. очистить бензопилой от веток и распилить на поленья для дальнейшего использования в качестве дров. Ели и сосны, подлежащие прореживанию, имеют такую же толщину, но не знаю что с ними делать. За четверть века в моих печках не побывало ни одного полена из хвойных пород...

Иногда гуляю по лесным дорогам в моей округе и вижу как хозяева леса после прореживания никуда спиленные мелкие деревья не убирают, а оставляют их лежать на земле между стволами взрослых деревьев делового леса, который когда-то будет свален для вывоза и переработки в пиломатериалы. С какой целью это делается: чтобы не тратить время и энергию на уборку и переработку? Или с годами эти лежащие мелкие деревья и кусты перегниют и послужат удобрением для почвы?

Мне бы, конечно, не хотелось ходить по этим лежащим стволам и веткам, намного приятнее гулять между оставленными расти стволами по лесным дорожкам и тропинкам, а там, глядишь, и грибы с ягодами появятся. Мечты, мечты...

Juzu 15-02-2021 13:23

Цитата:
Сообщение от Optimisti

...

Иногда гуляю по лесным дорогам в моей округе и вижу как хозяева леса после прореживания никуда спиленные мелкие деревья не убирают, а оставляют их лежать на земле между стволами взрослых деревьев делового леса, который когда-то будет свален для вывоза и переработки в пиломатериалы. С какой целью это делается: чтобы не тратить время и энергию на уборку и переработку? Или с годами эти лежащие мелкие деревья и кусты перегниют и послужат удобрением для почвы?

Мне бы, конечно, не хотелось ходить по этим лежащим стволам и веткам, намного приятнее гулять между оставленными расти стволами по лесным дорожкам и тропинкам, а там, глядишь, и грибы с ягодами появятся. Мечты, мечты...

Taimikkoa voi raivata omatoimisesti raivaussahalla tai teettää työn ulkopuolisella. Pois raivatut rungot jätetään paikalle maatumaan.
https://www.metsakeskus.fi/nuoren-metsan-hoito

Vnik 15-02-2021 13:31

1. Зря у вас такие предрассудки. Хвойными породами топить тоже можно. Вы же не все время ими будете топить. И то, что образуется в дымоходе от их сжигании потом все равно сгорит, когда будете протапливать уже березой или осиной. Засорение дымохода в большей степени зависит от режима протопки печки, а не от состава пород дров (Аууу, кто там поджимает поддувало и вьюшки при горении топки?). У хвойных пород меньше теплоотдача, так ну и что, она же есть, и не такая уж и маленькая. Иногда, весной или осенью, печь надо только подтопить, несильно, чтобы не было слишком жарко. В этом случае очень хорошо использовать дрова вперемешку, примерно 50% хвойных пород и 50% той же березы. Вы и топку заполните, как надо ( 2/3 от объема ), и топка протопится не так жарко. И хвойные породы в дело пойдут.
2. У меня такое впечатление, что хозяева леса специально оставляют бурелом у себя в лесу, чтобы люди в нем не ходили. И чтобы в нем ничего не росло. Ни грибы, ни ягоды. Ну их жаба от этого давит, что в ИХ лесу кто-то что-то там собирает. А про удобрения для почвы - это их отговорки. Хвойный лес, особенно сосны, в таких удобрениях не нуждаются. Да и конечно, силы и энергию на уборку тратить на хотят. Ведь сейчас рубка производится 100% механизировано, одним человеком, сидящим в тракторе. И работа этого трактора и человека дорого стоит. Кому надо заморачиваться на расчистку, неся затраты?

puppetman79 15-02-2021 14:02

Цитата:
Сообщение от Vnik
2. У меня такое впечатление, что хозяева леса специально оставляют бурелом у себя в лесу, чтобы люди в нем не ходили. И чтобы в нем ничего не росло. Ни грибы, ни ягоды. Ну их жаба от этого давит, что в ИХ лесу кто-то что-то там собирает. А про удобрения для почвы - это их отговорки. Хвойный лес, особенно сосны, в таких удобрениях не нуждаются. Да и конечно, силы и энергию на уборку тратить на хотят. Ведь сейчас рубка производится 100% механизировано, одним человеком, сидящим в тракторе. И работа этого трактора и человека дорого стоит. Кому надо заморачиваться на расчистку, неся затраты?

у меня такое же мнение.
дело вовсе не в удобрении.
а в банальной экономии средств. зачем платить кучу денег дополнительно, когда можно не платить?
мне кажется раньше как раз порубки молодняка собирали в кучки, где он уже гнил потихоньку, если хозяин их не перерабатывал дальше, чтобы лес был чистый.

Optimisti 15-02-2021 14:52

Цитата:
Сообщение от Vnik
Зря у вас такие предрассудки. Хвойными породами топить тоже можно. Вы же не все время ими будете топить. И то, что образуется в дымоходе от их сжигании потом все равно сгорит, когда будете протапливать уже березой или осиной.

Уговорили :). Уж очень хочется иногда прогуляться по собственному лесочку. Действительно, спилю все сорную молодую поросль, чтобы между взрослыми породистыми деревьями образовалось необходимое расстояние. Стволы спиленных деревьев разрежу на поленья и дам им пару лет просохнуть, после чего пущу на дрова.

Ветки "складирую" в каком-нибудь укромном уголке леса. Кстати, ветки берёзы через некоторое время превращаются в хворост и прекрасно идут на растопку. С хвойными ветками несколько сложнее, но после их высыхания тоже есть вариант. В деревне соседи выбирают день, когда все сжигают прошлогодние листья. Я не отбиваюсь от коллектива и тоже жгу их в большой бочке. Бочка установлена вдали от строений и деревьев на открытом месте, а земля под ней и с запасом вокруг выложена булыжниками. Попробую к листьям добавлять и сухие хвойные ветки.

Vnik 15-02-2021 15:19

Вы знаете, я и почти все более-менее толстые ветки сжигаю. С палец толщиной и толще. Режу их секатором на длину полена и в поленницу вместе с дровами. Сырые хорошо секатором режутся. У меня топка так устроена, что ширина ее больше длины. И дрова я пилю на ширину топки. И вот в топку надо такие дрова укладывать в три ряда. И все по ширине топки, так как по длине (по глубине ) они слишком длинные. И если уложить все три ряда друг на друга в одном направлении, по ширине, то дрова горят плохо, так как между поленьями не остается достаточно зазоров для протекания воздуха, и вся эта масса горит только с боков. И вот эти вот веточки я и подкладываю между основными рядами поленьев поперек, то есть, в длину (в глубину). Они и по высоте немного места съедают и воздушные зазоры между поленьев обеспечивают. Так что, когда несу в дом дрова из дровяника, то обязательно 8-10 таких веточек тоже из поленницы беру. Тепла от них, конечно, не много, но вот для такой функции подходят очень хорошо.

Optimisti 15-02-2021 16:50

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так что, когда несу в дом дрова из дровяника, то обязательно 8-10 таких веточек тоже из поленницы беру. Тепла от них, конечно, не много, но вот для такой функции подходят очень хорошо.

И, опять же, загораются первыми и помогают быстрее разгораться толстым дровам.

SP.FI 15-02-2021 19:30

Цитата:
Сообщение от Optimisti

"Мельницы" для размельчения прореженных деревцев и кустов у меня нет, но я планирую стволы берёзок диаметром 5-8 см. очистить бензопилой от веток и распилить на поленья для дальнейшего использования в качестве дров. Ели и сосны, подлежащие прореживанию, имеют такую же толщину, но не знаю что с ними делать. За четверть века в моих печках не побывало ни одного полена из хвойных пород...

Ну 5-8 см. берёзки это вполне себе уже дрова. Я отправляю в мельницу только то, что меньше 3-4-ёх см.
Я тоже раньше, как и Вы, топил только берёзой.
Во-первых, я тоже заблуждался и думал, что берёза это лучшие дрова.
Во-вторых, на моём участке было очень много берёз, а каждый год в начале лета от них уж очень много жёлтой пыльцы. Она (пыльца) везде. И на открытой террасе, и на отливах окон, и на машинах, если ездишь не каждый день, и везде, и везде. Поэтому я спиливал их без жалости.
Сколько-то лет назад на Tapaninpäivä был сильный ураган и у меня в лесу упала одна сосна. Я насчитал на её срезе 98 кругов. Дров от неё было немерено. Я спросил соседа, что будет, если я буду топить сосной вперемешку с берёзой.
Так вот он мне ответил, что как раз и для дымоходов, и для самого накопительного камина гораздо лучше sekoitus из дров. Я не стал вдаваться в подробности (по какой причине лучше), потому что он топит печи очень активно всю жизнь, а я только последние лет десять.
На моём участке много черничника и брусничника. А как только я убрал все мелкие деревья и оставил только столетние сосны и такого же возраста ели, ягод и грибов стало заметно больше, а сами ягоды стали крупнее. Не припомню, чтобы пришлось долго ждать.
Так что, уверен, и Вы дождётесь. Вот только серьёзные конкуренты в виде птиц у нас с Вами есть.
Бензопилой очищать ветки от деревьев диаметром 5-8 см. как-то не очень приглядно. Они сами-то не намного толще веток.
Это или секатором надо делать, или, если не хочется напрягать руки, то вот посмотрите фотку.
Я по осени себе красивую игрушку купил. Как взял в руки в магазине, так и выпускать рук не хотелось. Пока не знаю, как в эксплуатации, но, уверен, с ветками этот приборчик справится легко.

Гном 15-02-2021 19:40

заранее извиняюсь за тупой вопрос, может его тут уже обсуждали. Из России вязанки дров кто-нибудь ввозил?

Vnik 15-02-2021 19:53

Зачем?

Гном 15-02-2021 20:22

Цитата:
Сообщение от Vnik
Зачем?

я ими печку топлю, а вы для чего используете?

Vnik 15-02-2021 20:28

Я спросил, зачем из России то возить? Не, ну может кто и возит, но неужели имеет смысл?

Гном 15-02-2021 20:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я спросил, зачем из России то возить? Не, ну может кто и возит, но неужели имеет смысл?

а вы никогда ничего из-за границы в Финляндию не ввозили?

Vnik 15-02-2021 20:49

Дрова? Нет. Что-то другое, конечно, ввозил.

SP.FI 15-02-2021 20:54

Цитата:
Сообщение от Гном
заранее извиняюсь за тупой вопрос, может его тут уже обсуждали. Из России вязанки дров кто-нибудь ввозил?

А сколько там кубометр стоит? Просто интересно.
Я-то не повезу. Я в РФ на легковой машине езжу.

Цитата:
Сообщение от Vnik

Если возвращаешься, например, на пустом микрике, то почему бы и не взять.
Главное, чтобы финская таможня «давала добро» и цена была бы гораздо дешевое, чем в Финляндии (хотя бы раза в два).

Vnik 15-02-2021 21:06

Дрова дело такое. Их надо реально много, если печку часто топить. Если своих нет, то уж в К-раута не напокупаешься, конечно. Полный микрик, возможно, и было бы выгодно. На легковушке смысла не вижу. Но микрик, это уже, как бы, коммерческая партия, наверное, таможня прицепится. А еще какой-нибудь фитоконтроль.
Готовые дрова в Финляндии стоят довольно дорого. Если у кого своих дров нет, то наверное, чтобы сэкономить, надо покупать просто бревна, и сразу много, большой самосвал. И самому уже потом пилить, колоть и сушить.

Гном 15-02-2021 22:00

Цитата:
Сообщение от Vnik
Дрова дело такое. Их надо реально много, если печку часто топить. Если своих нет, то уж в К-раута не напокупаешься, конечно. Полный микрик, возможно, и было бы выгодно. На легковушке смысла не вижу. Но микрик, это уже, как бы, коммерческая партия, наверное, таможня прицепится. А еще какой-нибудь фитоконтроль.
Готовые дрова в Финляндии стоят довольно дорого. Если у кого своих дров нет, то наверное, чтобы сэкономить, надо покупать просто бревна, и сразу много, большой самосвал. И самому уже потом пилить, колоть и сушить.

я недавно купил дачу, полчаса от границы, зимой часто туда ездить не собираюсь. Но уже заметил, как быстро тают дрова бывшего хозяина. Машина у меня паркетник, весной, летом и осенью я часто езжу в Питер. Вот и думаю, на обратном пути захватывать брикеты, ну или вязанки дров. На сайте таможни про дрова ни слова не написано

Vnik 16-02-2021 00:24

Цитата:
Сообщение от Гном
я недавно купил дачу, полчаса от границы, зимой часто туда ездить не собираюсь. Но уже заметил, как быстро тают дрова бывшего хозяина. Машина у меня паркетник, весной, летом и осенью я часто езжу в Питер. Вот и думаю, на обратном пути захватывать брикеты, ну или вязанки дров. На сайте таможни про дрова ни слова не написано

А, ну в вашем случае, может некий смысл есть. Но и в паркетник немного же влезет. Но если часто ездите, и найдете в РФ дешевые дрова, то почему нет? По четверти куба за поездку вполне можете. Хотя если там тупо покупать на каких-нибудь заправках, так тоже наверное не дешево.

ID 16-02-2021 21:38

Очередные ЕСовские директивы... Теперь на печки.
https://yle.fi/uutiset/3-11782471

Следите за температурой дымохода и не допускайте остывания печи
https://yle.fi/uutiset/3-11784765

Димыч 17-02-2021 10:58

Цитата:
Сообщение от Гном

А сколько в Финляндии стоят дрова? Можно ли их самому нарубить/напилить в лесу?

Olka 17-02-2021 13:19

Цитата:
Сообщение от Димыч
Можно ли их самому нарубить/напилить в лесу?

Можно, если это ваш личный лес или вы получили разрешение от владельца.

puppetman79 17-02-2021 14:36

Цитата:
Сообщение от Димыч

может подать объявление "очищу ваш участок от валежника"? или "выполню прореживание бесплатно"

Kluwert 18-02-2021 11:54

Цитата:
Сообщение от Димыч

Висят объявления в провинции. Я как-то спрашивал: куб около 80 евро с доставкой.

Vnik 18-02-2021 20:24

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Висят объявления в провинции. Я как-то спрашивал: куб около 80 евро с доставкой.

Так это готовые дрова вроде?

Pauli 18-02-2021 21:03

Цитата:
Сообщение от Димыч

стоят по-разному.Если в в Хельсинки и окрестностях,может стоить 75 евро/м3.
чем дальше от столицы а также других крупных городов,цена будет дешевле.
Я несколько лет назад брал 2 м3 по цене 55 евро/м3.Доставили прямо на дом,сухие дрова,смесь ели и березы.
От меня до Хельсинки чуть больше 30 км.
Но надо учитывать,что дрова в коробке (объем 1 кубометр) навалом.Но это не обман,такой кубометр так и называется по-фински "irtokuutio"

KiDr 18-02-2021 21:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так это готовые дрова вроде?

Я беру за 140 два куба нарубленых с доставкой.

ID 09-12-2021 15:36

Хочется опять поднять тему про брикеты (RUF). 5 лет прошло с момента обсуждения. Может у кого уже какой опыт появился?
Я глянул первые две ссылки в поиске - методы противоположные :spy:
https://zen.yandex.ru/media/kurolev...c7b5200af216230
https://ochg.ru/drova/kak-topit-top...etami-pech.html

Petter 09-12-2021 15:45

Цитата:
Сообщение от ID
Я глянул первые две ссылки в поиске - методы противоположные :spy:
https://zen.yandex.ru/media/kurolev...c7b5200af216230
https://ochg.ru/drova/kak-topit-top...etami-pech.html

по мне так оба видео не противоречат друг другу, а тлеть или гореть, это дело вкуса.

Это я 09-12-2021 17:58

Цитата:
Сообщение от Petter
по мне так оба видео не противоречат друг другу, а тлеть или гореть, это дело вкуса.

Я уже несколько лет пользуюсь брикетами из видео.
Беру их прямо у производителя. https://uteman.fi/

Доволен простотой использования и мало места занимают.

Микка К. 09-12-2021 18:18

Цитата:
Сообщение от Это я
Я уже несколько лет пользуюсь брикетами из видео.
Беру их прямо у производителя. https://uteman.fi/

Доволен простотой использования и мало места занимают.

+1 :)

У меня на 2-ом этаже небольшая печка-камин Везувий,её сначала разжигаю и грею на небольших дровишках и уже на угли кладу в конце пару брикетов.
Тоже очень доволен.Да и ценник в РФ приятный.

puppetman79 10-12-2021 00:28

когда в старом доме был камин - тоже тестировал брикеты. весьма удобно было в нашем случае (дом в городе). заказывать дрова из провинции было намного дороже, чем просто купить в магазе пару пачек брикетов. в последствии выяснилось - хорошо, что не заказали крупную партию дров. с дома съехали.
Горели брикеты действительно дольше и были теплее дров, но не было треска... Короче для обогрева они может и лучше, а вот для приятного взгляда и уюта - только дрова!

Пс - кстати брикеты, которые покупали (в пууило что-ли) были привезены из России.

ID 10-12-2021 14:03

Цитата:
Сообщение от Petter

Ну, как-то "тлеть" для меня вообще не вариант...
Я натыкался на видео, где сравнивали трубочные брикеты, РУФ и берёзовые дрова. В итоге они сказали, что для печки лучше дрова использовать. Трубочные вообще забраковали.
Может, действительно, дело в типе топки? Если у людей камин (труба на улицу), то да, чем дольше горит, тем дольше тепло. Другое дело ИМХО, если используется печь с талькомагнезитом. Тут, наверное, VNIK может хорошо прокомментировать про КПД. Суть в том, чтобы в топке происходило очень интенсивное горение в течение короткого времени. Камень раскаляется до красна, накапливает в себе это тепло, а потом его очень долго отдаёт. Я, вот, топлю примерно 2,5-3 часа и этого мне потом хватает при минус 20 на сутки (при -10 на двое, при 0 на трое суток). Никакой речи о том, чтобы что-то тлело 12 часов и эти 12 часов было тепло. К тому же, если закрыть поддувало (как советуют в первой ссылке), то как бы вообще не понятно откуда возьмётся кислород для реакции тления/горения. Во всех видео, где показывают горение этих брикетов тоже не наблюдается АКТИВНОГО горения - такого, которое могло бы не вылетать в трубу вместе с воздухом, а именно нагреть и прогреть камни печи. А если печь в полдома?!

ID 20-12-2021 17:52

Файлов в теме: 2
В общем, попробовал я сегодня брикеты... Положил 3 штуки в топку камина. 30 минут их разжигал. Потом 3 часа они горели. Горели, как спиртовая таблетка - синим пламенем. Но таблетка вся горит, а тут языки были в разных местах. То там погорит, то тут... Камин, конечно, нагрелся чутка, но дровами как-то веселее прогревается. Если все дверцы закрыть, то тухнет, естественно, даже не тлеет :lol:

ЗЫ Камин - накапливающий (Porin Matti), вот такого типа.

ID 21-12-2021 14:17

Цитата:
Сообщение от ID
Если все дверцы закрыть, то тухнет, естественно, даже не тлеет :lol:

Сейчас высыпал золу из поддона а в ней тлеют искры брикетов :spy: Фигасе!!! 26 часов прошло. Что-то это как-то не безопасно...

Ilya68 23-12-2021 14:06

Цитата:
Сообщение от ID
Сейчас высыпал золу из поддона а в ней тлеют искры брикетов :spy: Фигасе!!! 26 часов прошло. Что-то это как-то не безопасно...

А почему не безопасно, если их там оставить на более долгое время? Или они уже не греют, несмотря на искры?
Мне как то не очень понравились эти брикеты в РФ. Рассыпаются и непонятно из чего сделаны. В Финляндию, конечно, повыше качеством отправляют. Но у них есть преимущество бесспорное - подойдут для топки любого размера. А то у меня в баню (Харвия 1) березовые не помещаются, надо или перепиливать, или брикеты. Греют по опыту, плюс/минус одинаково с березой.

ID 24-12-2021 00:11

Цитата:
Сообщение от Ilya68
А почему не безопасно, если их там оставить на более долгое время?

ну, как-то стрёмно, если в печке что-то тлеет, когда все заслонки закрыты. Фиг знает какой газ может выделяться при этом тлении и куда он будет пытаться просочиться.

Нет, там уже никаких брикетов не было - просто несколько искр глубоко в золе. Я же говорю, что с такой интенсивностью горения не ощущаю никакого тепла от этих брикетов вообще - всё тепло в трубу вылетает вместе с воздухом из помещения. Камни не прогреваются.

Ilya68 24-12-2021 01:19

Цитата:
Сообщение от ID
ну, как-то стрёмно, если в печке что-то тлеет, когда все заслонки закрыты. Фиг знает какой газ может выделяться при этом тлении и куда он будет пытаться просочиться.

Нет, там уже никаких брикетов не было - просто несколько искр глубоко в золе. Я же говорю, что с такой интенсивностью горения не ощущаю никакого тепла от этих брикетов вообще - всё тепло в трубу вылетает вместе с воздухом из помещения. Камни не прогреваются.

Я вот сразу удивился, когда обсуждалось, что при закрытии поддувала, все должно погаснуть. Эксплуатировал я разные печи и всегда, если поддувало закрыть, какая то тяга все равно оставалась. С заслонками сложнее конечно. Но какой то воздух там есть.
Совсем "никакого тепла от этих брикетов" - это странно. Но мне дрова больше нравятся. Видно, зависит и от брикетов, и от конструкции топки, и от методов истопника.
Да, в Выборге видел, как дамы на машине с финскими номерами затаривались брикетами в местном Вимосе. Полный багажник.

puppetman79 24-12-2021 13:31

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Эксплуатировал я разные печи и всегда, если поддувало закрыть, какая то тяга все равно оставалась. С заслонками сложнее конечно. Но какой то воздух там есть.

Это зависит от конструкции. Когда сам печь не клал или печник при твоем присмотре - то никогда не уверен - оставлены там зазоры при заслонках или нет. Разные печники кладут по разному - кто-то перекрывает полностью - ради сохранения тепла. кто-то оставляет зазор, на всякий пожарный.
наверное есть какой-то способ выяснить это с помощью видео-эндоскопа, но бываю печи, где к заслонкам фиг подберешься эндоскопом. тогда только один выход - вынимать кирпич и проверять визуально.

Это я 24-12-2021 15:19

Цитата:
Сообщение от ID
В общем, попробовал я сегодня брикеты... Положил 3 штуки в топку камина. 30 минут их разжигал.

у меня вот такой розжиг
https://verkkokauppa.uteman.fi/shop...a-210-palaa?tm=

Положил брикеты, положил таблектку и все само разгорается
30 минут как-то очень долго разжигать.

Микка К. 24-12-2021 16:51

А я подсел на брикеты :)
Покупаю и хвойные ,и берёзовые.
Кладу их в топку,когда уже прогорели мелкие дровишки и дали угли.
Поддувало прикрываю почти на максимум и они долго дают тепло.
В моей буржуйке размер топки меньше стандартных дров.,не заготавливать же два размера ))

alsbo 26-01-2022 01:09

Добрый вечер.. за советом к форумчанам). Установлена в частном доме акредитованным мастером печь . Печь куплена у оф.диллера Tilleri. Мастер всех в округе обслуживает .. стаж его очень большой. Подходит 2 года использования. Есть вопросы к состоянию топки.. пару камней основания упали на 1см.., один камень своюоден полностью - могу поднять, ,1 кирпич стенки треснул, швы между кирпичами некоторыми не цельные.. Мастер игнорил дважды.. -явно не заинтересован в решении вопроса.. не приходит! На мои замечания пробросил типа это качество кирпича) .
Фото топки приложу позже. Хотелось бы устранения дефектов по гарантии. Я не лишнего захотел?
В смысле какое должно быть состояние топки при нормальном использовании.. PikkuLyydia leivauuni. В топке мах было 300 градусов .каждый день использование.. Благодарю за совет)

puppetman79 26-01-2022 01:24

Цитата:
Сообщение от alsbo
Добрый вечер.. за советом к форумчанам). Установлена в частном доме акредитованным мастером печь . Печь куплена у оф.диллера Tilleri. Мастер всех в округе обслуживает .. стаж его очень большой. Подходит 2 года использования. Есть вопросы к состоянию топки.. пару камней основания упали на 1см.., один камень своюоден полностью - могу поднять, ,1 кирпич стенки треснул, швы между кирпичами некоторыми не цельные.. Мастер игнорил дважды.. -явно не заинтересован в решении вопроса.. не приходит! На мои замечания пробросил типа это качество кирпича) .
Фото топки приложу позже. Хотелось бы устранения дефектов по гарантии. Я не лишнего захотел?
В смысле какое должно быть состояние топки при нормальном использовании.. PikkuLyydia leivauuni. В топке мах было 300 градусов .каждый день использование.. Благодарю за совет)

2 года? явный брак. не знаю сколько десятилетий моей печке, но там ничего не вынимается и не проваливается.
видимо такой мастер. треснутый кирпич - это еще ладно (хотя это повод уже обратиться к фирме), а вот просевшие кирпичи - это уже явно ошибка мастера. даже если некоторые части ядра печи опираются не на другие кирпичи, а на металлические полосы и тп - ну не может же полоска от непрямого нагрева прогореть...
по хорошему надо делать осмотр, и писать о проблеме обоим - мастеру и фирме. что же это за мастер, у которого швы сыпятся на второй год! он там на песок что ли клал?

-Dr- 26-01-2022 03:04

Цитата:
Сообщение от alsbo

На мой взгляд, гарантийный случай. Пока время не ушло, формальную рекламацию писать изготовителю. Зафиксировать ситуацию на бумаге и ждать письменного же ответа. Мастеру ноль интереса, за это не платят.

alsbo 26-01-2022 23:12

Спасибо за ваши мнения.. я конечно разделяю их с вами.. Дело ясное.. так скажем для кругозора поделюсь фотками, как может быть выполнена работа мастером с громадным стажем)

kobidzeoleg 27-01-2022 09:13

Цитата:
Сообщение от alsbo
Спасибо за ваши мнения.. я конечно разделяю их с вами.. Дело ясное.. так скажем для кругозора поделюсь фотками, как может быть выполнена работа мастером с громадным стажем)

мда... у меня такого же вида топка в печи которую сложили почти 60 лет назад, и там все в порядке, правда используется она последние 10 лет не очень часто, в основном 30-40 раз за зиму.

SP.FI 27-01-2022 09:36

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я подсел на брикеты :)
Покупаю и хвойные ,и берёзовые.
Кладу их в топку,когда уже прогорели мелкие дровишки и дали угли.
Поддувало прикрываю почти на максимум и они долго дают тепло.
В моей буржуйке размер топки меньше стандартных дров.,не заготавливать же два размера ))

Никогда не пользовался брикетами. Они что, разного размера бывают?
А у меня два размера как-то само собой получаются, но я сам дрова заготавливаю.
Которые покороче я в отдельную поленницу в дровнике складываю и в сауне использую.

-Dr- 27-01-2022 10:07

Цитата:
Сообщение от SP.FI
А у меня два размера как-то само собой получаются, но я сам дрова заготавливаю.

Можно спросить, где и как (покупаете кругляк?). Я не против сам пилить-колоть, ибо покупать колотые здорово дороже.

SP.FI 27-01-2022 10:54

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Можно спросить, где и как (покупаете кругляк?). Я не против сам пилить-колоть, ибо покупать колотые здорово дороже.

У меня большой участок, состоящий из облагороженной части (газон и сад) и лесной. Постепенно из лесной части делаю парк и для этого убираю всякие лишние (не очень ценные, на мой взгляд) деревья, сажаю другие аллеями и тд и тп.

nezaika 27-01-2022 11:33

Всю тему не читала, но осуждаю.

И мой нудеж по теме: когда соседи раскочегаривают свой камин, к нам в вентиляцию очень часто тут же затягивает неимоверно жуткую вонь, которая держится какое-то время, с полчаса точно. Мы уже головы сломали чего они там делают, а они мамой клянутся, что используют сухие дрова, пластик не жгут, тяга вроде какая надо и всё такое, поэтому непонятно кто виноват и что делать. Мы для начала попросили их сдвинуть свои утеплительные ритуалы с вачера на день, а то укладываться спать в газовой камере очень портит моё настроение. :rolleyes:

Какие будут мысли о том чего у них там может быть не так и как это исправить?

Vavilen 27-01-2022 11:40

Цитата:
Сообщение от nezaika
Всю тему не читала, но осуждаю.

И мой нудеж по теме: когда соседи раскочегаривают свой камин, к нам в вентиляцию очень часто тут же затягивает неимоверно жуткую вонь, которая держится какое-то время, с полчаса точно. Мы уже головы сломали чего они там делают, а они мамой клянутся, что используют сухие дрова, пластик не жгут, тяга вроде какая надо и всё такое, поэтому непонятно кто виноват и что делать. Мы для начала попросили их сдвинуть свои утеплительные ритуалы с вачера на день, а то укладываться спать в газовой камере очень портит моё настроение.

А вы маски не снимайте в кровате.
А если серьезно,то надо изменить входное сопло вентиляции,которое изменит входной поток(например,поставить вентилятор,который будет менять поток взодуха, в правильное русло.
Или на ночь закрывать вентиляцию крышкой,как унитаз.

nezaika 27-01-2022 12:12

Цитата:
Сообщение от Vavilen
А вы маски не снимайте в кровате.
А если серьезно,то надо изменить входное сопло вентиляции,которое изменит входной поток(например,поставить вентилятор,который будет менять поток взодуха, в правильное русло.
Или на ночь закрывать вентиляцию крышкой,как унитаз.

Начали закрывать, а чо делать, но сдаётся мне вентиляция предназначена не для того, чтобы её пресекать. А как это сопло по-фински?

Vavilen 27-01-2022 12:26

Цитата:
Сообщение от nezaika
Начали закрывать, а чо делать, но сдаётся мне вентиляция предназначена не для того, чтобы её пресекать. А как это сопло по-фински?

Опиши,где соседская дымяшяя труба и где твое входная решетка вентиляции.
Какое расстояние,угол.
У меня был случай один,когда проехал в гости с ночевкой летом,а соседка ночью грилевала на углях.
Все проснулись со страшной болью в голове,все сразу,чуть не отравила всех,ветер был ,как раз в вентиляцию.
Если это был новичек, то я с тобой бы сейчас не беседовал.

-Dr- 27-01-2022 13:37

Цитата:
Сообщение от SP.FI
У меня большой участок, состоящий из облагороженной части (газон и сад) и лесной. Постепенно из лесной части делаю парк и для этого убираю всякие лишние (не очень ценные, на мой взгляд) деревья, сажаю другие аллеями и тд и тп.

По-хорошему завидую. Если вдруг будет нужна помощь убрать ненужное дерево в обмен на дрова, дайте знать :)

SP.FI 27-01-2022 13:49

Цитата:
Сообщение от -Dr-
По-хорошему завидую. Если вдруг будет нужна помощь убрать ненужное дерево в обмен на дрова, дайте знать :)

Я буду иметь в виду. У меня действительно есть пару очень больших берёз, которые я сам боюсь трогать. Был печальный😊 опыт, когда оооочень большая осина падала не в том направлении, которое я ей задавал и приземлилась, к счастью, в метре от дорогостоящего парника. Или ветер не учёл, или центр тяжести кроны был в стороне от ствола. Не знаю, что повлияло.
А Вы профессионал в сносе 😊 деревьев?

nezaika 27-01-2022 13:50

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Опиши,где соседская дымяшяя труба и где твое входная решетка вентиляции.
Какое расстояние,угол.
У меня был случай один,когда проехал в гости с ночевкой летом,а соседка ночью грилевала на углях.
Все проснулись со страшной болью в голове,все сразу,чуть не отравила всех,ветер был ,как раз в вентиляцию.
Если это был новичек, то я с тобой бы сейчас не беседовал.

Ну как я это опишу? Труба и труба, на крыше у них, где ж ей еще быть, а вентиляция наша понизу под окнами, меньше метра от земли (?). Не пойду сейчас с линейкой вокруг дома бегать. От их дома до нашего несколько метров.

Чаще всего дым затягивает с задней стороны, если ветренно, то лафа - весь дым раздувает по сторонам до того, как он к нам успевает дойти. А в неветренную погоду всё наслаждение достается нам, ну и еще собачникам, что в этот момент идут мимо нас выгуливаться в лес. Однажды я на фоне заката этот процесс увидела в самой его кульминации - дым густой и плотный сразу из трубы опускается вниз и змеей окутывает наш дом, как раз на уровне вентиляционных отверстий.

У меня уже возникла идея переселиться нафиг в глушь с соседями за сто верст. Я и участочек на днях присмотрела - лес 5 гектаров с видами на архипелаг. Построить виллу в любом месте этих гектаров и в соседях только лоси и другая, более мелкая живность. Одна незадача - туда добираться только на лодке, весьма неудобно с детьми, кторым туда-сюда надо по школам и прочим делам. Я думаю Олка б одобрила, она там с инспекцией на пароходике каталась.

Vavilen 27-01-2022 15:35

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну как я это опишу? Труба и труба, на крыше у них, где ж ей еще быть, а вентиляция наша понизу под окнами, меньше метра от земли (?). Не пойду сейчас с линейкой вокруг дома бегать. От их дома до нашего несколько метров.

Чаще всего дым затягивает с задней стороны, если ветренно, то лафа - весь дым раздувает по сторонам до того, как он к нам успевает дойти. А в неветренную погоду всё наслаждение достается нам, ну и еще собачникам, что в этот момент идут мимо нас выгуливаться в лес. Однажды я на фоне заката этот процесс увидела в самой его кульминации - дым густой и плотный сразу из трубы опускается вниз и змеей окутывает наш дом, как раз на уровне вентиляционных отверстий.

У меня уже возникла идея переселиться нафиг в глушь с соседями за сто верст. Я и участочек на днях присмотрела - лес 5 гектаров с видами на архипелаг. Построить виллу в любом месте этих гектаров и в соседях только лоси и другая, более мелкая живность. Одна незадача - туда добираться только на лодке, весьма неудобно с детьми, кторым туда-сюда надо по школам и прочим делам. Я думаю Олка б одобрила, она там с инспекцией на пароходике каталась.

Устал ты зайчик просто,навалилась на тебя эта гребаная пандемия,как и на нас всех.
От себя не убежишь.
Накатай бумагу,что сосед ,что то подозрительное сжигает в домашней печке,какие то секретные документы.
Хорошие ,сухие дрова дают лишь жар и еле заметный дымок,особенно яблони и груши.

nezaika 27-01-2022 16:12

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Устал ты зайчик просто,навалилась на тебя эта гребаная пандемия,как и на нас всех.
От себя не убежишь.
Накатай бумагу,что сосед ,что то подозрительное сжигает в домашней печке,какие то секретные документы.
Хорошие ,сухие дрова дают лишь жар и еле заметный дымок,особенно яблони и груши.

:lol: Они нас лет 8 уже своими секретными документами травят, до пандемии начали стало быть. Сначала мы думали они весь строительный мусор сжигают, там же остается много отравленной дряни, которую надо в спецместа увозить. Но нет, мусора давно нет, а запахер остался.

Иногда "нормально" пахнет, хотя я тоже б не сказала, что по полночи дышать жженым деревом особенно приятно. Может газеты и рекламу жгут (вспоминая те самые пару первых страниц этой темы, которые я все ж осилила...).

-Dr- 27-01-2022 16:23

Цитата:
Сообщение от SP.FI
Я буду иметь в виду. У меня действительно есть пару очень больших берёз, которые я сам боюсь трогать. Был печальный😊 опыт, когда оооочень большая осина падала не в том направлении, которое я ей задавал и приземлилась, к счастью, в метре от дорогостоящего парника. Или ветер не учёл, или центр тяжести кроны был в стороне от ствола. Не знаю, что повлияло.
А Вы профессионал в сносе 😊 деревьев?

О, нет, только любитель :)

SP.FI 27-01-2022 16:32

Цитата:
Сообщение от -Dr-
О, нет, только любитель :)

Тогда спасибо за предложение, но любителям лучше в этом случае не браться за это дело. Сложное место.

iv5619 27-01-2022 18:05

Кто топит брикетами: реально "химия" какая-то? Закрываешь вьюшку, чтоб тепло в дом шло, но запах.. Или кажется? Из-за этого перестал использовать.

Juzu 27-01-2022 19:50

Цитата:
Сообщение от iv5619
Кто топит брикетами: реально "химия" какая-то? Закрываешь вьюшку, чтоб тепло в дом шло, но запах.. Или кажется? Из-за этого перестал использовать.

"В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т. п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением (при нагревании или без него). Процесс производства состоит из измельчения сырья, сушки и прессовки. Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального — лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. Лигнин выделяется при высоком давлении и нагревании и придаёт брикетам прочность. Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета. "

iv5619 27-01-2022 20:31

Цитата:
Сообщение от Juzu
"В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т. п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением (при нагревании или без него). Процесс производства состоит из измельчения сырья, сушки и прессовки. Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального — лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. Лигнин выделяется при высоком давлении и нагревании и придаёт брикетам прочность. Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета. "

Возможно, л гнин нормально, естественный компонент. Но настораживает "отдача". Чтобы не мучаться сомнениями, решил, что только дрова. Хотя брикетами было бы временами удобнее.

Микка К. 27-01-2022 20:41

Цитата:
Сообщение от iv5619

Запах?
Ни разу не почуял чего-то плохого :)
Повторюсь,что сперва разжигаю огонь обычными дровишками.Но,когда они почти прогорели,то добавляю не обычные,а брикеты-одну,две штуки,в зависимости от отрицательности температуры за бортом.
Горят долго=отдают тепло.У меня буржуйка выложена внутри шамотным кирпичом.,часов 5 ,после закрытия трубы,печка ещё отдаёт тепло.

iv5619 27-01-2022 22:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Запах?
Ни разу не почуял чего-то плохого :)
Повторюсь,что сперва разжигаю огонь обычными дровишками.Но,когда они почти прогорели,то добавляю не обычные,а брикеты-одну,две штуки,в зависимости от отрицательности температуры за бортом.
Горят долго=отдают тепло.У меня буржуйка выложена внутри шамотным кирпичом.,часов 5 ,после закрытия трубы,печка ещё отдаёт тепло.

Не знаю, может, мне неправильные партии брикетов попадались.

Pauli 27-01-2022 23:50

Цитата:
Сообщение от iv5619

у меня такой же запах из-за нормальных дров.Никода не топил ни брикетами,не тем более другой "химией".Помогает один способ-закрываю вьюшку после того как всё прогорело.
Полагаю,что всё дело в том что несколько засорилась труба.Там ведь должна оставaться небольшая щель даже после закрытия вьюшки,в целях безопасности,чобы не угореть.Видимо,засорилась.Надо трубочиста или другой вариант-надо самому чистить :gy:

iv5619 28-01-2022 00:22

Цитата:
Сообщение от Pauli
у меня такой же запах из-за нормальных дров.Никода не топил ни брикетами,не тем более другой "химией".Помогает один способ-закрываю вьюшку после того как всё прогорело.
Полагаю,что всё дело в том что несколько засорилась труба.Там ведь должна оставaться небольшая щель даже после закрытия вьюшки,в целях безопасности,чобы не угореть.Видимо,засорилась.Надо трубочиста или другой вариант-надо самому чистить :gy:

Когда вьюшку закрывать - это вообще не обсуждается. Как сапер, один раз можно ошибиться. )) Запах от дров и брикетов разный. В печке ничего лишнего не должно быть. Бывает, просто газеты на растопку, но и это неправильно.

Pauli 28-01-2022 07:54

Цитата:
Сообщение от iv5619
Когда вьюшку закрывать - это вообще не обсуждается. Как сапер, один раз можно ошибиться. )) Запах от дров и брикетов разный. В печке ничего лишнего не должно быть. Бывает, просто газеты на растопку, но и это неправильно.

я как таджик,что вижу,то пою.Домочадцы как почуют запах от печки сразу мне докладывают.Поэтому уже давно не думаю,когда зaкрывать вьюшку,закрываю как угли уже не светят.
Что касается брикетов,так они не могут полностью заменить дрова.Еловые дрова в печке "стреляют" и это даже на слух приятно.
Брикеты это тот же навоз,навозом тоже топить можно,предварительно подсушив.Впрочем,как и дрова ,сухие должны быть, сырой пень в печке не горит,а плачет. :gy:

ID 29-01-2022 00:23

Цитата:
Сообщение от nezaika

1) никто и никогда не признается, что что-то сжёг в печке. Это серьёзные проблемы можно получить.
2) жгут все и всё. Вчера у нас в районе сожгли какую-то резину - весь район завоняли.
3) часто для растопки используют всякую фигню.
4) уже много лет для растопки использую чистую писчую бумагу. Но мне её запах тоже не нравится.
5) что-то у тебя не то с домом и вентиляцией. А у соседей с топливом - дым должен уходить в небо, а не стелиться. Втяжка должна втягивать чистый воздух, а не запахи соседской кухни. Особенно в ОКТ.

ID 29-01-2022 00:29

Цитата:
Сообщение от Pauli
Там ведь должна оставaться небольшая щель даже после закрытия вьюшки,в целях безопасности,чобы не угореть.

Не должно там быть никаких щелей! Иначе всё тепло вылетит в трубу и энерго эффективность снизится.

iv5619 29-01-2022 13:50

[QUOTE=ID]Не должно там быть никаких щелей! Иначе всё тепло вылетит в трубу и энерго эффективность снизится.[/QU
Сегодня заслонки есть и незакрывающиеая до конца. Опасно, нередко опыта нет не только у молодежи. Снимкт такая компания дачу на выходные, и не особо шансов выжить, если никто раньше с печкой не обращался или только "видел" где-то.

alsbo 29-01-2022 17:28

Цитата:
Сообщение от puppetman79
2 года? явный брак. не знаю сколько десятилетий моей печке, но там ничего не вынимается и не проваливается.
видимо такой мастер. треснутый кирпич - это еще ладно (хотя это повод уже обратиться к фирме), а вот просевшие кирпичи - это уже явно ошибка мастера. даже если некоторые части ядра печи опираются не на другие кирпичи, а на металлические полосы и тп - ну не может же полоска от непрямого нагрева прогореть...
по хорошему надо делать осмотр, и писать о проблеме обоим - мастеру и фирме. что же это за мастер, у которого швы сыпятся на второй год! он там на песок что ли клал?

)Делаю осмотр.. и не досмеха ..мастер, чьих рук творение на след.неделе обещал 3й раз быть. А мне дальше -больше .. в своде топки должна быть щель 5-7мм без раствора между 2 бетонными элнментами? Как выполнены у вас? Похоже на снос и заново с новым мастером- то еще путешествие..

puppetman79 30-01-2022 03:43

Цитата:
Сообщение от alsbo
)Делаю осмотр.. и не досмеха ..мастер, чьих рук творение на след.неделе обещал 3й раз быть. А мне дальше -больше .. в своде топки должна быть щель 5-7мм без раствора между 2 бетонными элнментами? Как выполнены у вас? Похоже на снос и заново с новым мастером- то еще путешествие..

в топке никаких щелей быть не должно. может быть приточное отверстие (рядом с дверцей) и выход газов в конце топки (одно или 2 отверстия в углах)

kobidzeoleg 30-01-2022 11:11

Цитата:
Сообщение от alsbo

никаких щелей быть конечно не должно, но свод обычно делается из определенных элементов исключающих сквозную щель, и скорее всего у вас просто вывалился раствор (или его не положили), что конечно же тоже говорит о качестве работы.

alsbo 30-01-2022 11:51

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
никаких щелей быть конечно не должно, но свод обычно делается из определенных элементов исключающих сквозную щель, и скорее всего у вас просто вывалился раствор (или его не положили), что конечно же тоже говорит о качестве работы.

:agree: спасибо за ответ

Ilya68 30-01-2022 13:24

Цитата:
Сообщение от ID
Не должно там быть никаких щелей! Иначе всё тепло вылетит в трубу и энерго эффективность снизится.

А где щелей быть не должно? В топке, конечно нет. А в заслонке у меня фабричное отверстие для безопасности. То есть нет полной герметичности.

Pauli 30-01-2022 17:06

Цитата:
Сообщение от Ilya68
А где щелей быть не должно? В топке, конечно нет. А в заслонке у меня фабричное отверстие для безопасности. То есть нет полной герметичности.

им это недоступно,то бишь понять не смогут.Если закрыл вьюшку,так чтобы герметично,как на подлодке люк .Мичман показывал,как это делается.Теща то же говорила,чтоб закрывал хорошо,и тепло не убежало.Намертво. :gy:

nezaika 31-01-2022 11:03

Цитата:
Сообщение от ID
1) никто и никогда не признается, что что-то сжёг в печке. Это серьёзные проблемы можно получить.
2) жгут все и всё. Вчера у нас в районе сожгли какую-то резину - весь район завоняли.
3) часто для растопки используют всякую фигню.
4) уже много лет для растопки использую чистую писчую бумагу. Но мне её запах тоже не нравится.
5) что-то у тебя не то с домом и вентиляцией. А у соседей с топливом - дым должен уходить в небо, а не стелиться. Втяжка должна втягивать чистый воздух, а не запахи соседской кухни. Особенно в ОКТ.

Я верю, что соседи сами пытаются понять что у них не так, говорили, что ну было дело, кидали когда-то хрень всякую, но теперь после наших неоднократных замечаний следят типатаво. Что для растопки используют - не спрашивали, может газеты жгут. Но воняют ли они так? Не знаю. Что-то у них там с тягой не то, все газы по началу не сгорают.

А что у нас с втяжкой не так? Что сней может быть, кроме того, что она должна быть открыта для доступа свежего, повторяю, свежего воздуха. :spy:

Ilya68 31-01-2022 11:28

Цитата:
Сообщение от Pauli
им это недоступно,то бишь понять не смогут.Если закрыл вьюшку,так чтобы герметично,как на подлодке люк .Мичман показывал,как это делается.Теща то же говорила,чтоб закрывал хорошо,и тепло не убежало.Намертво. :gy:
Ну, у меня отец тоже самое говорит. В "Что, Где,Когда" был вопрос, "почему, ночью, когда все печи уже должны прогореть, из некоторых труб в старинных деревнях до утра шел дымок? Ответ - те кто не экономит на дровах не закрывают до конца заслонку в целях безопасности. Типа, по этому принципу можно было определить зажиточные хозяйства.

Кстати, печка моя с дыркой в заслонке отлично держит тепло до утра.

Аналогия между мичманом и тещей отличная!

Vnik 31-01-2022 11:39

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Ну, у меня отец тоже самое говорит. В "Что, Где,Когда" был вопрос, "почему, ночью, когда все печи уже должны прогореть, из некоторых труб в старинных деревнях до утра шел дымок? Ответ - те кто не экономит на дровах не закрывают до конца заслонку в целях безопасности. Типа, по этому принципу можно было определить зажиточные хозяйства.

Аналогия между мичманом и тещей отличная!

Ну бред же...

Vnik 31-01-2022 11:40

Цитата:
Сообщение от Ilya68

А у меня без дырки держит тепло до вечера.

Ilya68 31-01-2022 11:50

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну бред же...

Бред - в смысле я это сам придумал? Нет. Честно.
Ясно, что в дырку уходит часть тепла.
А держит у вас до вечера в первую очередь из - за количества кирпичей и, соответственно, теплоемкости. У меня небольшая печка, кирпичей на 500 (без трубы) в Москве. В Финляндии тысячи две кирпичей и очень сложная конструкция с двумя вариантами протопки. Двое суток держит запросто, если полностью протопить.

Vnik 31-01-2022 11:55

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Бред - в смысле я это сам придумал? Нет. Честно.
Ясно, что в дырку уходит часть тепла.
А держит у вас до вечера в первую очередь из - за количества кирпичей и, соответственно, теплоемкости. У меня небольшая печка, кирпичей на 500 (без трубы) в Москве. В Финляндии тысячи две кирпичей и очень сложная конструкция с двумя вариантами протопки. Двое суток держит запросто, если полностью протопить.

Вот, а этого быть не должно, когда дрова прогорели, хоть есть эта дыра в заслонке, хоть ее нет.

Ilya68 31-01-2022 12:06

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот, а этого быть не должно, когда дрова прогорели, хоть есть эта дыра в заслонке, хоть ее нет.

Ну, как "не должно", если дырка специально для этого сделана? Снижение эффективности в пользу безопасности.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:32.