Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Ингерманландские финны во 2 мировой войне (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33029)

Chuhna 12-04-2007 12:08

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну не за финскую форму носа или цвет волос их выселяли!

Нет. За то, что мама с папой по-фински разговаривали и в пачпорте было написано "финн". Это с формой носа и цветом волос конечно никак не пересекается.
Цитата:
Сообщение от Haha
А за то, что они были "нежелательными элементами и шпионским контингентом"... Бродского тоже за тунеядство сослали, кстати...
(Вообще, "вам" легче, "вы" можете говорить, что пострадали, потому что были финнами. А вот мне что говорить?! Московский учитель пострадал, потому что был "японским шпионом"? )
Всё. Вообще ничего не хочу больше говорить. Если вы делите пострадавших от репрессий 17-56 годов на некие более или менее привилегированные разряды и подразряды...
как вы там сказали? - Вам с этим жить.

Вы вроде бы филолог?
«О выселении финнов, как нежелательного элемента».
...
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 января 1938 г. «О продолжении НКВД до 15 апреля 1938 г. операции по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иракцев, харбинцев, китайцев, румын, болгар, и македонцев. Оставить до 15 апреля 1938 г. существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей, вне зависимости от их подданства.
...
Военный совет Ленинградского фронта принял Постановление от 26 августа 1941 г. №196 «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов Ленинграда».
...
Письмо председателя Леноблсовета Н.Соловьёва от декабря 1945 г. Председателю СМ РСФСР Косыгину А.Н. с просьбой продать 1500 домов и построек финнов и тем самым восприпятствовать им возвращаться в Ленинградскую область. (Резрешение было получено)
...
Распоряжение СМ от 7 мая 1947 г. №5211 рс за подписью Сталина о запрете проживать финнам в Ленинградской области.
...
Постановление СМ СССР от 3 августа 1948 г. «О повторном выселении из Ленинградской области финнов, как тунеянцев, вернувшихся из ссылки».
...
Указания спецотдела МВД СССР от 29 сентября 1949 г. «Об установлении гласного надзора за финнами». Бессрочно."

Лично я никого не делил на "более" или "менее" пострадавших. Надоело просто, когда отрицают очевидные факты.

Reijo 12-04-2007 14:54

Цитата:
Сообщение от Очередник
Когда немец завяз под Ленинградом, где много проживало ингерманланцев, он даже и не знал, что это родственный народ союзника -Финляндии. Поначалу способное к работе населеие угоняли на работу в Германию, не разбираясь русский, татарин, финн...
Как там дальше произошло, то-ли с подачи немце, то-ли с подачи финнов, я не знаю. Но факт был такой, что среди немецких солдат была распространена агидка печатная, что среди мирного населения под Ленинградом есть народ, который ближе к арийской рассе. И зачем обижать союзника, пускай он забирает своих братьев и делает с ними что хочет. Вот и началось "спасение" ингерманландцев из под Ленинграда от бомбёжек и голода, как пишет автор темы. Тех кого уже перевезли в Германию в лагеря и на работу из ингерманландцев начали тоже в Финляндию отправлять для "спасения". Финляндии во время войны нужна была рабочая сила бесплатная. А тут такое счастье и никакого языкового барьера нет. Вот и работали и рады были, что от голода и бомбёжек спаслись и надежда была у на народа ингерманландского на будущее появилась, что будут потом среди братьев своих жить.
Но как известно, Финляндии пришлось понять, что ставка на Гитлера была не верна и надо было спасать страну от такого будущего как потом стало в Венгрии, ГДР, Чехословакии и прочим СЭВом и Варшавским договором.
Вот и пришлось на требование СССР выдать всех бывших граждан СССР, что на тер. Финляндии попали во время войны. А большая часть-то была из "спасенных" ингерманландев. Одни поняли, что их ожидает в СССР по возвращению и подались в Швецию. Другие были наивны, третьи хотели найти близких родственников раскиданых войной вот и вернулись.
А если бы у Финляндии были бы чистые мысли о спасении ингерманландцев, произошло бы такое? Но есть и весомый аргумент у некоторых - страну спасали такой подачкой перед советами победившими и диктующими условия.
И вот почему 10 апреля 1990 года Мауно Койвисто, решив загладить вину перед измучиным народом, пригласил ингерманландцев вернуться в Финляндию.
Что-то напоминает эстонского президента с его извинениями недавно перед Халонен.
Тоже наверное книжек начитался.
Умалчивание того периода было как русских, так и у финнов.
И вот почему создан проект http://хттп://щщщ.нарц.фи/Аркистола...т/индехрус.хтмл

А можно узнать статистику высланных в Германию??А то такая же история ,как с Микиными "минскими финнами"...
....Все мои знакомые -финны старшего поколения ,ассоциируют слово инкериляинен ,как раз с работавшими по-соседству ингерманландцами.Они вызывали глубокое уважение многих финнов ,за "умение работать" и относились к ним абсолютно на равных,им сочувствовали и многих прятали от советов до 50-х....
....Финны уговаривали бабушку не ехать,то что там ничего хорошего не ждёт ,но бабушка поехала искать арестованного деда...Свидейтельство о его расстреле получил уже я в начале 90-х.

Reijo 12-04-2007 14:56

Тема ЧИСТО ИСТОРИЧЕСКАЯ,не ищите пожалуйста здесь национализма....

Очередник 12-04-2007 15:43

Цитата:
Сообщение от Reijo
А можно узнать статистику высланных в Германию??А то такая же история ,как с Микиными "минскими финнами"....

Если внимательно читать ссылку, которую я дал, то там и цифры есть.
Появилось желание узнать всю правду, то не стоит читать предложенный материал по диагонали.
===============
ИНГЕРМАНЛАНДСКИЕ ФИННЫ, ПЕРЕСЕЛЕННЫЕ В ФИНЛЯНДИЮ В 1943 – 1944 гг.
Период Численность (чел.)
Из России через Эстонию 29.03.1943 – 17.06.1944 61 163
Из Германии 17.07.1943 – 12.05.1944 2 042
Всего 63 205
==============
Зная по рассказам стариков как происходил угон на работы в Германию, предположил, что гребли всех работоспособных и здоровых, не спрашивая про пятый пункт в советском паспорте. А вот когда и кто решил "спасать" ингерманландцев доверяю выяснить тебе. Как там происходили взаимоотношения Германии и Финляндии по данному вопросу, я не знаю. Кто тут проявил инициативу, немцы или финны?
И если инициатива о "спасении" принадлежала финской стороне, почему же они были не последовательны в своих намерениях до конца.
Цитата:
Сообщение от Reijo
....Все мои знакомые -финны старшего поколения ,ассоциируют слово инкериляинен ,как раз с работавшими по-соседству ингерманландцами.Они вызывали глубокое уважение многих финнов ,за "умение работать" и относились к ним абсолютно на равных,им сочувствовали и многих прятали от советов до 50-х....
....Финны уговаривали бабушку не ехать,то что там ничего хорошего не ждёт ,но бабушка поехала искать арестованного деда...Свидейтельство о его расстреле получил уже я в начале 90-х.

То что инкери были работящими, об этом и в России знают. Особенно знали об этом в СССР, когда раскулачивание происходило. Не тогда когда народ страдал по национальной принадлежности, а когда всех бедными делали, в независимости от языка и веры. Большинство крепких и зажиточных хозяйств под Питером принадлежало ингерманландцам, за что и пострадали.
Точно так же ингерманланды и себе в батраки и работники набирали работящих финляндцев в свои хозяйства до революции, зная о трудолюбии соплеменников.

Reijo 12-04-2007 15:59

Цитата:
Сообщение от Очередник
Если внимательно читать ссылку, которую я дал, то там и цифры есть.
Появилось желание узнать всю правду, то не стоит читать предложенный материал по диагонали.
===============
ИНГЕРМАНЛАНДСКИЕ ФИННЫ, ПЕРЕСЕЛЕННЫЕ В ФИНЛЯНДИЮ В 1943 – 1944 гг.
Период Численность (чел.)
Из России через Эстонию 29.03.1943 – 17.06.1944 61 163
Из Германии 17.07.1943 – 12.05.1944 2 042
Всего 63 205
==============
Зная по рассказам стариков как происходил угон на работы в Германию, предположил, что гребли всех работоспособных и здоровых, не спрашивая про пятый пункт в советском паспорте. А вот когда и кто решил "спасать" ингерманландцев доверяю выяснить тебе. Как там происходили взаимоотношения Германии и Финляндии по данному вопросу, я не знаю. Кто тут проявил инициативу, немцы или финны?
И если инициатива о "спасении" принадлежала финской стороне, почему же они были не последовательны в своих намерениях до конца.

То что инкери были работящими, об этом и в России знают. Особенно знали об этом в СССР, когда раскулачивание происходило. Не тогда когда народ страдал по национальной принадлежности, а когда всех бедными делали, в независимости от языка и веры. Большинство крепких и зажиточных хозяйств под Питером принадлежало ингерманландцам, за что и пострадали.
Точно так же ингерманланды и себе в батраки и работники набирали работящих финляндцев в свои хозяйства до революции, зная о трудолюбии соплеменников.

Откуда сведения,что труд в Финляндии был рабским(бесплатным)?

Очередник 12-04-2007 16:17

Цитата:
Сообщение от Reijo
Откуда сведения,что труд в Финляндии был рабским(бесплатным)?
А от куда у тебя сведения, что я заявил о рабском труде. То что бесплатный, я говорил. Опять принуждаю к внимательности тебя. А то оговор какой-то на меня получаеться.
Тогда предоставь и мне сведения о зарплате тех людёй перевезённых в Финляндию во время войны, которые работали на фермах и хуторах.
Еда и предоставленный кров я зарплатой не считаю, как впрочем и другие не посчитают. За такие привилегии упомянутые тобой рабы работали.

total 12-04-2007 18:43

Цитата:
Сообщение от Очередник
Грабеж местных жителей со стороны немецких солдат возмущал финнов, тоже сельских жителей. Один раз несколько финских солдат во главе с сержантом Нуйа под угрозой оружия заставили немецких солдат прекратить самовольное изъятие продуктов у итак голодавших местных жителей. В конце концов вызванный немцами комендантский взвод доставил и тех, и других в комендатуру. Ингерманландцы вскоре были отпущены. Были ли наказаны мародеры – неизвестно. Тяжким потрясением стала для ингерманландцев гибель сержанта Нуйа, застреленного немецким фельдфебелем. Обиженный на несправедливое наказание, он пришел к немцу изложить свои претензии, будучи правда в нетрезвом виде. Немцы не позволили даже похоронить его на военном кладбище.

http://kirja1.boom.ru/Pataljona.htm

спасибо огромное за эту ссылку.
Раз уж тут прозвучало имя Нуйа попытаюсь немного рассказать о нём.Заранее прошу прощения за неточности т.к. это будет вольный пересказ отрывка из книги "Умолкнувшие воины"
Он был до войны инженером на военном заводе в Ленинграде.По этому не был призван в красную армию.Когда он гостил у матери в своей родной деревне пришли немцы.Они пришли внезапно и Нуйа не успел вернуться на рабочее место.
По рассказам его однополчан он был умным как академик, довольно красивым и единственным сыном у матери.Сам он был немногословен,но про него ходили интересные истории.
Одну из них рассказал Очередник.Я попытаюсь перессказать смысл другой.
Это было ранней весной 43 года когда Нуйа пошел к зубному врачу в Луге.По дороге к врачу младший сержант Нуйа обогнал на улице молодого немецкого лейтенанта и по всей видимости не отдал ему честь ,то есть не поприветствовал его.Лейтинант остановил Нуйа и начал орать на него,что он офицер Вермахта и.тд и.т п. На Нуйа trimmattu (не смог перевести) униформа,сапоги блестят.Он шикарно выглядит.Слушает немецкий ор и потом как гаркнет:
-Внимание! Я финский старший лейтенант! Различай дурачина армейские звания!
Немец удивился и о чудо-поверил! Встал смирно и отдал честь.
-Лежать!
И молодой немецкий офицер был на земле.
-Ползи!Вперед!
Немец полз по улице,а младший сержант Нуйа шел рядом и командовал:
-Быстрее!
Нуйа командовал и не заметил как на улице появился патруль.Патруль отвел обоих в комендатуру,где и выяснилось,что младший сержант муштравал офицера...Нуйа получил 21 сутки ареста...

kisumisu 12-04-2007 19:40

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Слюшай, читать-писать умеешь, да? В школе училься, да?
По-русски пишу "СТРАДАЛИ ВСЕ ОДИНАКОВО". Только далеко НЕ ВСЕ страдали лишь ЗА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

до некоторых не достучаться- дери всегда на замке....

Сударь 12-04-2007 19:57

Цитата:
Сообщение от Chuhna
По-русски пишу "СТРАДАЛИ ВСЕ ОДИНАКОВО". Только далеко НЕ ВСЕ страдали лишь ЗА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

Считаете ли вы, что русские не страдали за национальность?

Alek 12-04-2007 20:01

Цитата:
Сообщение от Сударь
Счмтаете ли вы, что русские не страдали за национальность?

Что-то новенькое, теперь постарайтесь доказать теорию.

Сударь 12-04-2007 20:04

Цитата:
Сообщение от Alek
Что-то новенькое, теперь постарайтесь доказать теорию.

Посидите в сторонке, пока человек ответит на вопрос.

kisumisu 12-04-2007 20:17

покажи статью где за национальность "русский" угоняли в сибирь.

kisumisu 12-04-2007 20:29

http://stalinism.ru/repressii/zakly...i_vyisla. html
интересные данные- списки людей на спецпоселениях по данным на 1953 год- примечательно- больше всего- немцев- почти миллион. русски- чуть больше 56000
http://www.goldentime.ru/nbk_13.htm

опять про выселения- литовцев. молдаван, репресии и вообще- страшно читать

KomaR 12-04-2007 21:34

Цитата:
Сообщение от kisumisu
http://stalinism.ru/repressii/zakly...i_vyisla. html
интересные данные- списки людей на спецпоселениях по данным на 1953 год- примечательно- больше всего- немцев- почти миллион. русски- чуть больше 56000
http://www.goldentime.ru/nbk_13.htm

опять про выселения- литовцев. молдаван, репресии и вообще- страшно читать

http://www.goldentime.ru/nbk_05.htm

Русские сопротивлялись советам похлеще остальных, опять же к тому, что не надо винить русских в этом коммунистическом беспеределе. Это вообще был самый трагичный и безжалостный терракт по отношению к России и ко всем кто жил в этой стране. Начиная с 1917 года, интервенция, голод, гражданская война и всё это сделали "товарищи" разных национальностей и на деньги "сочувствующих" европейцев.

kisumisu 12-04-2007 21:39

тебе надо к сударю с кнопкой- в тройку- они тоже- все на "товарищей" сваливают

KomaR 12-04-2007 21:46

Цитата:
Сообщение от kisumisu

С тобой вообще бесполезно разговаривать. Сейчас случись какие-нибудь уроды пол Москвы взорвут, ты скажешь сами русские виноваты. Лично для меня ты неисправимая русофобка, мели дальше свои глупости.

Reijo 12-04-2007 22:27

Цитата:
Сообщение от total
спасибо огромное за эту ссылку.
Раз уж тут прозвучало имя Нуйа попытаюсь немного рассказать о нём.Заранее прошу прощения за неточности т.к. это будет вольный пересказ отрывка из книги "Умолкнувшие воины"
Он был до войны инженером на военном заводе в Ленинграде.По этому не был призван в красную армию.Когда он гостил у матери в своей родной деревне пришли немцы.Они пришли внезапно и Нуйа не успел вернуться на рабочее место.
По рассказам его однополчан он был умным как академик, довольно красивым и единственным сыном у матери.Сам он был немногословен,но про него ходили интересные истории.
Одну из них рассказал Очередник.Я попытаюсь перессказать смысл другой.
Это было ранней весной 43 года когда Нуйа пошел к зубному врачу в Луге.По дороге к врачу младший сержант Нуйа обогнал на улице молодого немецкого лейтенанта и по всей видимости не отдал ему честь ,то есть не поприветствовал его.Лейтинант остановил Нуйа и начал орать на него,что он офицер Вермахта и.тд и.т п. На Нуйа trimmattu (не смог перевести) униформа,сапоги блестят.Он шикарно выглядит.Слушает немецкий ор и потом как гаркнет:
-Внимание! Я финский старший лейтенант! Различай дурачина армейские звания!
Немец удивился и о чудо-поверил! Встал смирно и отдал честь.
-Лежать!
И молодой немецкий офицер был на земле.
-Ползи!Вперед!
Немец полз по улице,а младший сержант Нуйа шел рядом и командовал:
-Быстрее!
Нуйа командовал и не заметил как на улице появился патруль.Патруль отвел обоих в комендатуру,где и выяснилось,что младший сержант муштравал офицера...Нуйа получил 21 сутки ареста...

Ха-ха,спасибо огромное....хоть кто-то по теме пишет....

Reijo 12-04-2007 22:30

Цитата:
Сообщение от Очередник
А от куда у тебя сведения, что я заявил о рабском труде. То что бесплатный, я говорил. Опять принуждаю к внимательности тебя. А то оговор какой-то на меня получаеться.
Тогда предоставь и мне сведения о зарплате тех людёй перевезённых в Финляндию во время войны, которые работали на фермах и хуторах.
Еда и предоставленный кров я зарплатой не считаю, как впрочем и другие не посчитают. За такие привилегии упомянутые тобой рабы работали.

Моя бабушка работала на заводе за зарплату.Мама ходила в школу.Жили как все тогда...

Reijo 12-04-2007 22:32

Цитата:
Сообщение от Сударь

Можно я рядом посижу?

total 12-04-2007 22:52

Цитата:
Сообщение от Reijo
Моя бабушка работала на заводе за зарплату.Мама ходила в школу.Жили как все тогда...

из личного опыта: прошлым летом пришел я в Питере в финское консульство чегой то подписать.А передо мной в очереди пожилая пара примерно лет под 60 обоим т.к. там такая система,что нет кабинетов,то всё слышно о чем говорят люди через стекло с чиновником стою вот и слышу и вижу как тетенька достает свой ученический финский тодистус за 3класс.Чиновница за стеклом чуть дара речи не лишилась по её словам таких документов в самой Финляндии люди не сохранили,а тут....
Вот это SISU,вот это я понимаю... через все ссылки и переселения пройти и сохранить свидетельство об окончании 3класса(или как оно там правильно называлось тогда?)написанное на запрещенном языке! Видать дорогого стоит этот листок бумаги для этой девочки,а теперь бабушки....

triFilosofia 12-04-2007 23:11

Цитата:
Сообщение от kisumisu

помните золотые слова одного несамого глупого человека, обращенные к вам?

''зачем Вы клонируете глупость''(разговор был в контексте малых народов и прочее)

старайтесь не забывать эту фразу.............................. ..

Очередник 13-04-2007 00:11

Цитата:
Сообщение от Reijo

Нашёл ещё подтверждение о вознаграждении за труд в Финляндии в книге воспоминаний об одной ингерманландской семье.
Но удивила одна фраза
Цитата:
Немцами было принято решение о выселении финских деревень в Финляндию, то ли от жалости, то ли для того, чтобы освободить фронтовую полосу...

Насколько оно верно?

Сударь 13-04-2007 00:50

Цитата:
Сообщение от Reijo
Можно я рядом посижу?

не флудите.

finnik 13-04-2007 01:42

Цитата:
Сообщение от Очередник
Цитата:
Немцами было принято решение о выселении финских деревень в Финляндию, то ли от жалости, то ли для того, чтобы освободить фронтовую полосу...

Насколько оно верно?

А я нашёл книгу, воспоминания..., косающиеся родных мест моего отца, моего рода...
Я слышал много раз рассказы отца, бродил по тем местам, представлял те события...
А тут вот..:

"Инженер-капитан I ранга развернул карту: позиции орудий батареи «А» расположатся на территории почти в пятнадцать километров. Замелькали финские названия деревень: Пелгала, Пёляля, Карвола, Рецеля, Перекулья, Мурилово, Вариксолово. Иванова заинтересовало: почему такие названия на исконных русских землях?
Соскин, видно, хорошо знал историю этих мест. В XVII веке их захватили шведы. Захватив, переселили сюда финских крестьян.
— Впрочем, — инженер-каперанг провел карандашом по карте, — из расположения вашей батареи значительная часть населения эвакуирована. Нужна секретность. Эти деревни почти пустынны...
Когда они спускались с горы, Соскин рассказал Иванову, что под Дудергофом Александр Федорович Можайский проводил испытания летательного аппарата, пролетевшего двести метров у северного склона Вороньей горы.
Они прошли к северному склону и увидели внизу просторное поле, на которое приземлился летательный аппарат Можайского. Сейчас оно зеленело ботвой картофеля. Вспомнив слова инженер-каперанга, что население эвакуировано, Иванов подумал: для усиления флотского котла пригодится...
...В начале сентября батарея «Аврора» получила приказ: открыть огонь по противнику. Данные передавали из Пулкова, из штаба дивизиона. На мосты, развилки дорог, населенные пункты, рощи и овраги, удаленные от пушек на двадцать километров, и пристрелянные заранее, обрушился огненный смерч.
Наблюдатели и воздушная разведка передавали: снаряды обрушились на скопления танков, горят склады, рушатся мосты, дороги разворочены, становятся непроезжими.
Гитлеровцы бросили на Воронью гору авиацию. От гула груженых «юнкерсов» дрогнула земля..
«Юнкерсы» заходили на Воронью гору. Бомбы, отделяясь от самолетов, падали на вековые сосны. Деревья вырывало с корнями. Земля и камни поднялись в воздух. Сквозь дым, мглу и неразбериху разрывов пробилось грязно-рыжее пламя горящего леса.
Волна за волной разворачивались бомбардировщики. Вой включенных сирен несся к земле, а под тяжкими бомбами содрогалась ее твердь.
Два часа длилась бомбежка.
Два часа молчала батарея.

finnik 13-04-2007 01:43

"Наконец прорезался писк рации из Пулкова: передали новые данные для стрельбы. И орудия батареи «А», стоявшие у самой Вороньей горы, безупречно замаскированные, не потерявшие ни одного бойца, снова открыли огонь.
Гитлеровцы по звуку пытались засечь батарею. Мгновенно в воздух поднялись «юнкерсы». И опять смерть неистовствовала на Вороньей горе. И опять, едва отгремела бомбежка, заговорили пушки «Авроры»...
10 сентября из леса, расположенного примерно в одном километре к югу от наших орудий, неприятель начал вести обстрел из минометов.
На рассвете 11 сентября передовые мотомеханизированные войска и танки гитлеровцев показались в поле [221] видимости — они прорвались по шоссе на правом фланге батареи «А», в непосредственной близости от орудия № 1.
Весь день 11 сентября мое третье орудие вело огонь прямой наводкой. Бойцы не уходили в укрытие даже тогда, когда нас бомбила немецкая авиация. Так же поступали и расчеты других орудий, в поле зрения которых была цель.
...Воронья гора немцами занята — догадываемся. Не бомбят. Они не такие, чтоб экономить бомбы. Бомб у них хватает. Чует сердце — пролезли, зарываются, как кроты. У них гора. Из-за дыма ни черта не видать. Где же эти дьяволы разведчики?!
Наконец-то пожаловали. В земле вывалялись, на брюхе ползли, в воронках отсиживались. Вымотались, никак не отдышатся. Доложили: первое окружено, гитлеровцев полно, роты две, не меньше. И Дудергоф захвачен, по Вороньей, как муравьи, расползлись. Надо ударить. ..
Решили не ждать у моря погоды — ударить по Вороньей. Перво-наперво надо было Смаглию помочь. Всадили мы по склону, что к пушке ведет, снарядов десять. Если был там кто — метра на три в землю вогнали и сверху землей присыпали. Потом гору обработали. Славно обработали. Жаль, мертвые внукам не расскажут, сколько аршин русской земли стоит.
Бой есть бой, в раж вошли, азарт обуял, все-таки стотридцатимиллиметровая, даст так уж даст! А тут команда: «Прекратить огонь!»
Вижу, Антонов к брустверу побежал, бинокль к глазам прикладывает. Прислушался — в ушах еще гудит, хотя и не стреляем. Все же различил: с дороги грохот доносится, танки идут. Идут не от Красногвардейска — оттуда мы фашистов ждали, — а с тыла, от Красного Села.
... — Орудие, по немецким танкам!..
Эх, мать честная, ствол орудийный-то в сторону Красногвардейска повернут. Штурвал подкручиваю, чувствую — фашист опередит меня, хобот его пушки прямо на нас [223] нацелен. Ударил, проклятый! В башню снаряд влепил. Взять броню не взял, но треск и звон такой пронзительный, что душу вывернуло, уши болью свело. Кто-то стонет, кто-то кричит, а я только танк вижу: нет, бормочу себе, теперь не уйдешь, гад! С дороги свернуть некуда, при на меня — пан или пропал. Веду ствол, веду.
— Огонь! — не крикнул, а рявкнул Антонов.
На всю жизнь этот выстрел запомню. Шар огня и дыма. И все. Рассеялся дым. Нет танка. Прах один. Пустое место. А уже новые прут.
... Об одном не думал и в голову такое не приходило, что выволокут меня, бессильного, фашисты, бросят возле землянки и начнут глумиться над беспомощным. Сначала авроровские ленты из бескозырки выдернут, потом в звезду на фланелевке ногой ткнут. У нас, у моряков, на левой руке звезды. Раненых набралось человека четыре, кажется. Оглядел нас офицер, зарычал:
— Alles комиссар?
Двое суток на рубеже Вороньей горы батарея сдерживала и перемалывала танки, мотопехоту, артиллерию врага. Кто знает, где были бы эти танки, если б их не сожгли под Дудергофом, Мурьелой, на Кирхгофской горе?!"

Полный текст: http://militera.lib.ru/prose/russian/chernov/03.html

finnik 13-04-2007 02:06

Не преследую никаких целей, это просто рассказ... Для большинства ничего не значащий, так, история... Просто растеребило мне душу, вспомнил отца...
Там в рассказе есть некоторые неточности, говориться , что деревни были пустые... Неправда, там в одной из упомянутых деревень, у самого подножия Вороней горы, жили люди, в частности мой отец... Ему тогда, в сентябре, исполнилось 9... Житили скрывались от бомбёжки в погребах... Это был сущий ад.
Незнаю, стоит ли здесь писать об одной истории, произошедшей там...
Опять таки, не кого не обвиняя, лишь факт потрясший меня когда-то...
Недалеко от дома моего отца, был у горы земляной погреб... Во время бомбёжки, один из моряков, пытался влезть в этот погреб, переполненный до отказа женщинами и детьми, а когда понял что не получится, от злости бросил туда гранату...

Chuhna 13-04-2007 09:45

Цитата:
Сообщение от Сударь
Считаете ли вы, что русские не страдали за национальность?

На территории юрисдикции советской власти нет.

Reijo 13-04-2007 11:18

Цитата:
Сообщение от Сударь

А теперь ваша версия.

Reijo 13-04-2007 11:21

Цитата:
Сообщение от Очередник
Нашёл ещё подтверждение о вознаграждении за труд в Финляндии в книге воспоминаний об одной ингерманландской семье.
Но удивила одна фраза

Насколько оно верно?

Я встречал искомое вами решение финского пр-ва.Осталосьвспомнить ,где.Причиной была нехватка рабочей силы в Финляндии.Ничего плохого и оскорбительного в етой причине не вижу....

Киевлянинъ 13-04-2007 12:36

Цитата:
Сообщение от Chuhna

От русского самосознания после гражданской войны, голодоморов, раскулачивания, расказачивания и прочей борьбы с "пережитками прошлого" мало что осталось. И это происходило тогда, когда народы поменьше имели возможность развивать свою культуру как никогда раньше. В сталинские времена всем доставалось одинаково. Если бы имелась возможность выселить всех русских на Землю Франца-Иосифа, то Иосиф Виссарионович это бы непременно сделал. После смерти вождя всех народов заявление о том, что ты русский=украинец=белорус, награждалось многолетней путевкой в мордовские лагеря. Даже сейчас признание себя русским вызывает оскомину у "прогрессивной общественности". Того и гляди, набегут и будут сучек в глазу выискивать.

kisumisu 13-04-2007 12:40

ну не смеши с возможностью "развивать культуры"

Киевлянинъ 13-04-2007 12:44

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну не смеши с возможностью "развивать культуры"

Вот и "прогрессивная общественность" набежала. :D

kisumisu 13-04-2007 13:11

а ты себя к диссидентам относишь?

total 13-04-2007 18:40

Народ! Не забывайте плз как называется эта тема на форуме...
http://www.indpress.fi/rus/index.ph...id=90&Itemid=42
про одну ингерманландскую бабульку.взято по ссылке с суоми.ру!!! focus magazine , что размещено чуть выше списка разделов форума!

Reijo 14-04-2007 15:59

Спасибо!Хоть ты меня понимаешь....Всплакнул немного над рассказом о женщине с ребёнком на руках....

Reijo 14-04-2007 16:34

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
От русского самосознания после гражданской войны, голодоморов, раскулачивания, расказачивания и прочей борьбы с "пережитками прошлого" мало что осталось. И это происходило тогда, когда народы поменьше имели возможность развивать свою культуру как никогда раньше. В сталинские времена всем доставалось одинаково. Если бы имелась возможность выселить всех русских на Землю Франца-Иосифа, то Иосиф Виссарионович это бы непременно сделал. После смерти вождя всех народов заявление о том, что ты русский=украинец=белорус, награждалось многолетней путевкой в мордовские лагеря. Даже сейчас признание себя русским вызывает оскомину у "прогрессивной общественности". Того и гляди, набегут и будут сучек в глазу выискивать.

1-й выделенный кусок-Мы опять путаем термины "русский" и "советский".Всё описанное вами касалось не только етнических русских.2-й выделенный кусок - Про мордовские лагеря ,ето интересно,а можно примеры?А почему именно после смерти?Я не считаю здравой идеей отрицание своей национальной принадлежности,но интелигентское неприятие русского(советского) идентитета(что как я уже сказал неправильно) является протестом против его,етого идентитета навязывания властными структурами.

total 14-04-2007 22:14

Reijo! Ты просил про хеймопатальоони? Вот нашел кое что(пока правда сам ещё не разобрался до конца ,что нашел...)
http://weborigo.lappeenranta.fi/sel...1&edlajittelu=1

MihaNik 14-04-2007 22:48

Цитата:
Сообщение от Chuhna

такую скользкую формулировочку можно применить к любому государству , по отношению к коренному населению ее страны .

Reijo 16-04-2007 00:47

http://www.vgd.ru/hanko.doc
Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно.Здесь ответ на вопросы Очередника,и ответ официальный и документированный...

Михалыч 16-04-2007 00:52

Цитата:
Сообщение от Reijo
Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно.Здесь ответ на вопросы Очередника,и ответ официальный и документированный...

Ваш ПС забит до отказа.

sheidulla 16-04-2007 01:06

Цитата:
Сообщение от Reijo

Действительно интересно, что происходило в фильтрационных лагерях до пересылки в Ханко. А в Ханко только последствия содержания.Одних отфильтровали в газенваген, других туберкулёзом обеспечили. Для принимающей стороны нужна была бесплатная рабочая сила, а не дармоеды вроде детей и стариков.

Очередник 16-04-2007 09:12

Цитата:
Сообщение от Reijo

Спасибо за данное письмо.
Инициатива о увековечении памяти погибших похвальна.
Вот ещё бы узнать что произошло за 2 года после написания письма.
А вот по поводу признавания этого документа "официальным" , я как-то сомневаюсь дать письму такой громкий титул.
Из письма
Цитата:
Из захваченных немцами территорий Ингермаландии западнее от Ленинграда в 1943-1944 годах в Финляндию было переправлено по согласию Германского правительства около 63000 инкерифиннов. Дополнительно в Финляндию было перевезено в 1943 году из Германии 2700 ингермаландцев. Причиной эвакуации, кроме вывода инкерифиннов из зоны боевых действий, также была важной причиной нехватка рабочей силы в стране. Трудовой вклад 35000 трудоспособных переселенцев был значительным, хотя некоторые были вынуждены работать за минимальные заработные платы и выполнять работы, несоответствующие их подготовке и опыту. Как родственная народность, инкерифинны получили в Финляндии особый статус и финны отвечали за их содержание.

Выделенная мной фраза, уж дочего раслывчита, кто был инециатором этого согласия. А главную причину перемещения ингерманландцев в Финляндию, в зависимости от взгляда на это событие, можно трактовать так, либо на первое место ставить спасение народа, либо на первое место ставить получение дешёвой рабочей силы.
Вот и приходиться мне склоняться в своих мыслях, зная дальнейшую судьбу народа, что спасения как такового и не было. А был простой экономический расчёт со стороны Финляндии.

Reijo 16-04-2007 09:35

Цитата:
Сообщение от Очередник
Спасибо за данное письмо.
Инициатива о увековечении памяти погибших похвальна.
Вот ещё бы узнать что произошло за 2 года после написания письма.
А вот по поводу признавания этого документа "официальным" , я как-то сомневаюсь дать письму такой громкий титул.
Из письма
Выделенная мной фраза, уж дочего раслывчита, кто был инециатором этого согласия. А главную причину перемещения ингерманландцев в Финляндию, в зависимости от взгляда на это событие, можно трактовать так, либо на первое место ставить спасение народа, либо на первое место ставить получение дешёвой рабочей силы.
Вот и приходиться мне склоняться в своих мыслях, зная дальнейшую судьбу народа, что спасения как такового и не было. А был простой экономический расчёт со стороны Финляндии.

В любом случае ,по поводу дальнейшей судьбы было 2 варианта - либо ВСЕ финны поедут за Урал,либо только ингерманландские.К тому же многие поехали ДОБРОВОЛьНО(советские агитаторы обещали возврат в родные дома).Бабушку финны предупреждали о том,что в СССР её не ждёт ничего хорошего.Многих финны прятали до середины 50-х или дали убежать в Швецию.Не надо кидаться обвинениями....Ингерманландцами ПОЖЕРТВОВАЛИ,так же как пожертвовали Карелией.Ето была чена мира...

Reijo 16-04-2007 10:27

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Действительно интересно, что происходило в фильтрационных лагерях до пересылки в Ханко. А в Ханко только последствия содержания.Одних отфильтровали в газенваген, других туберкулёзом обеспечили. Для принимающей стороны нужна была бесплатная рабочая сила, а не дармоеды вроде детей и стариков.

Маме было 5 лет,если вы правы,то меня нет на свете.Можно примеры про туберкулёз и газенваген?

mikkakaulio 16-04-2007 13:22

Reijo,так это ты,что ли? ;)
http://ru.lavaplace.com/Reijo55/

Reijo 16-04-2007 13:49

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Реиё,так это ты,что ли? ;)
хттп://ру.лаваплаце.цом/Реиё55/

Неа,тёзка...

Chuhna 16-04-2007 13:50

Цитата:
Сообщение от MihaNik
такую скользкую формулировочку можно применить к любому государству , по отношению к коренному населению ее страны .

А такую даже не знаю куда применить.
Пишите проще, соответственно своему интеллектуальному развитию.

sheidulla 16-04-2007 14:38

Цитата:
Сообщение от Reijo
[/B]
Маме было 5 лет,если вы правы,то меня нет на свете.Можно примеры про туберкулёз и газенваген?

Пример - Ваша мама, прошедшая "естественный отбор".
Идите-ка лесом... Кирьясало, читать вместо сетевых рассуждений дилетантов книжки азбучного уровня. В них по крайне мере есть очень любопытные ссылки на первоисточники. Когда Финляндии надо будет в очередной раз сменить геополитические предпочтения и финляндизироваться, эти материалы обязательно будут раскручены "объективными" историками. Так что не теряйте времени - будете первым, кто разберётся в этой теме, заодно отработаете свои детские страшилки.

total 17-04-2007 00:08

Файлов в теме: 1
Эпизод:летом 43г примерно 200 ингерманландских юношей и девушек были собраны в Гатчине.От туда их в товарных вагонах переместили строить дорогу через болото от Любаницы в Тосно.Потом их отвезли в Вырицу.Там им дали немецкое обмундирование,выдали руссие винтовки и начали обучать военному делу. После небольшого нач.обучения приходили немецкие офицеры"выкупать" людей в свои подразделения.Кто куда попал...Приходил так же и один австрийский офицер.Он был из подразделения горных егерей, т.е. альпийским стрелком.Он набрал для себя группу прим. в 100чел. для обучения на радистов и шифровальщиков.После обучения группу отправили на фронт.Но в бой не пустили.Осенью 43г эти 100чел были с Ленинградского фронта отправлены в Италию.Из них только 20человек прибыли 5.3.1944 в Финляндию в 6 отдельный(ингерманландский) батальон.
От себя добавлю:думается мне немецкое командование могло использовать инкери в Италии скорее всего против местных партизан.Т.к. среди итальянских партизан было много бежавших советских военнопленых из лагерей смерти,то по всей видимости партизаны перешли в радио связи на русский,который немцы и итальянцы не понимали при этом среди партизан наверняка были люди понимающие по итальянски и по немецки.И создалась ситуация когда партизаны понимали немцев,а немцы своих противников нет.После прибытия ингерманландцев в Италию ситуация переменилась думается мне с ног на голову.Новое подразделение прекрасно владело русским языком понимая противника,а в своей связи использовало финский которого в италии никто не знал.Надо признать это это был сильный ответный ход.
Подобный маневр использовали и американцы обучив радио делу индейцев,чей язык японцы конечно не знали и при всём желании расшифровать ничего немогли уже.

на фото(лучше не нашел)...17 из вернувшихся в Фи в немецкой форме.(м.б.в форме альпийских егерей?)

Reijo 17-04-2007 00:49

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Пример - Ваша мама, прошедшая "естественный отбор".
Идите-ка лесом... Кирьясало, читать вместо сетевых рассуждений дилетантов книжки азбучного уровня. В них по крайне мере есть очень любопытные ссылки на первоисточники. Когда Финляндии надо будет в очередной раз сменить геополитические предпочтения и финляндизироваться, эти материалы обязательно будут раскручены "объективными" историками. Так что не теряйте времени - будете первым, кто разберётся в этой теме, заодно отработаете свои детские страшилки.

Меня всё больше интересует ,какой отбор проходила моя мама??Кто сказал,что я не читаю книжки?Эти дилетанты выдают иногда такие перлы,что волосы встают дыбом.Моя цель -чтобы этих перлов было меньше..

Очередник 17-04-2007 00:52

Цитата:
Сообщение от Reijo
В любом случае ,по поводу дальнейшей судьбы было 2 варианта - либо ВСЕ финны поедут за Урал,либо только ингерманландские....

Вот и предлогаю эту идею о том , что ингерманландские финны спасли всех финских финнов донести до коренного населения Финляндии. Сдаёться мне они об этом и не знают
Цитата:
Сообщение от Reijo
К тому же многие поехали ДОБРОВОЛьНО(советские агитаторы обещали возврат в родные дома).Бабушку финны предупреждали о том,что в СССР её не ждёт ничего хорошего.Многих финны прятали до середины 50-х или дали убежать в Швецию.Не надо кидаться обвинениями....Ингерманландцами ПОЖЕРТВОВАЛИ,так же как пожертвовали Карелией.Ето была чена мира...

Тоже не стоит кидаться обвинениями, что я кого-то обвиняю.
Или ты считаешь, что все фудбольные кульбиты с небольшим народом были сделаны правильно? Вот ты говоришь, я кого-то обвиняю. А разве решение М. Койвисто не есть то покаяние перед ингерманладским народом, не есть ли это признание вины за прошлые поступки государства?
Решение о перемещении народа на территорию Финляндии было принято на уровне государства. Что ж оно не стало бороться дальше за него. Представь себе картину, приходит победитель в страну, а все перемещённые ингерманландцы из СССР уже имеют финские паспорта. Ну и каково бы было победителю требовать выдачи граждан другого государства.
Если тебе удобно нести крест спасителя финского народа от Уральских гор, то это твоё право.

Reijo 17-04-2007 01:04

Цитата:
Сообщение от Очередник
Вот и предлогаю эту идею о том , что ингерманландские финны спасли всех финских финнов донести до коренного населения Финляндии. Сдаёться мне они об этом и не знают

Тоже не стоит кидаться обвинениями, что я кого-то обвиняю.
Или ты считаешь, что все фудбольные кульбиты с небольшим народом были сделаны правильно? Вот ты говоришь, я кого-то обвиняю. А разве решение М. Койвисто не есть то покаяние перед ингерманладским народом, не есть ли это признание вины за прошлые поступки государства?
Решение о перемещении народа на территорию Финляндии было принято на уровне государства. Что ж оно не стало бороться дальше за него. Представь себе картину, приходит победитель в страну, а все перемещённые ингерманландцы из СССР уже имеют финские паспорта. Ну и каково бы было победителю требовать выдачи граждан другого государства.
Если тебе удобно нести крест спасителя финского народа от Уральских гор, то это твоё право.

Мне совершенно непонятны кульбиты вашего интелекта,кто от кого кого спасал?Если бы финские финны отправились вместе с ингерманландскими за Урал,ингерманландским финнам было бы чем-то лучше от этого?Ингерманландские беженцы 19-го года имели финские паспорта и их никто никуда не выдавал...
Не считаю кульбиты с ингерманландцами правильными,это была жертва,так же как жертвой были земли Приладожской Карелии и Карельского Перешейка....выбора не было....

Mark 17-04-2007 01:07

[QUOTE=Reijo]Мне совершенно непонятны кульбиты вашего интелекта,кто от кого QUOTE]

хотел тоже написат тема злободневная да и новый отличный сайт сегодня дали

но у вас что то так жестко

лучше пойду

Reijo 17-04-2007 01:12

Цитата:
Сообщение от Mark
[QUOTE=Reijo]Мне совершенно непонятны кульбиты вашего интелекта,кто от кого QUOTE]

хотел тоже написат тема злободневная да и новый отличный сайт сегодня дали

но у вас что то так жестко

лучше пойду

Зато правдиво.Возвращайся....

kisumisu 17-04-2007 01:14

старая ссылка, но в тему- никаких покаяний у Койвисто не было- в ссылке более конкретно- почему весь процесс с палуумууттаят закрутился. передача МОТ- очень серьезная- так что доверять- можно

Очередник 17-04-2007 01:27

Цитата:
Сообщение от Reijo
Мне совершенно непонятны кульбиты вашего интелекта,кто от кого кого спасал?....

Не кто ОТ кого спасал, а кто кого спасал, если внимательно прочитать нижеприведёную цитату
Цитата:
Сообщение от Reijo
В любом случае ,по поводу дальнейшей судьбы было 2 варианта - либо ВСЕ финны поедут за Урал,либо только ингерманландские.....Ингерманландца ми ПОЖЕРТВОВАЛИ,....Ето была чена мира...

Вот и получаеться, кокое-то жертвоприношение одних, во имя спасения других.
Если уж не понятно, что сам сказал, то изучение моих закоулков мозгов ничем не поможет.

Очередник 17-04-2007 01:33

Цитата:
Сообщение от kisumisu
старая ссылка, но в тему- никаких покаяний у Койвисто не было- в ссылке более конкретно- почему весь процесс с палуумууттаят закрутился. передача МОТ- очень серьезная- так что доверять- можно

Точно теперь уже и не скажет никто, а если и скажут(или уже сказали), то будет так как надо нынешней действительности.
А по поводу серьёзности, могу сказать одно, и газета "Правда" тоже была серьёзная газета в определённых кругах.

sheidulla 17-04-2007 01:47

Цитата:
Сообщение от Reijo
Меня всё больше интересует ,какой отбор проходила моя мама??Кто сказал,что я не читаю книжки?Эти дилетанты выдают иногда такие перлы,что волосы встают дыбом.Моя цель -чтобы этих перлов было меньше..

Шансы выжить были не фонтан. У вас в активе лишь её детские воспоминания. Не обобщайте и не разводите понты типа какие-то "бабули рассказывали". Много чего рассказывают, ещё больше замалчивают. Всему верить - неучем помереть.
Вы постоянно приводите какие-то отрывочные факты, которые уже давно разобраны в известной литературе. Но пытаетесь выдать эти факты за некую объективность. Значит, чего-то не добрали из общеизвестных источников. Пример в соседней ветке, перевод из А. Тюнни. Это здорово, что переводите, а если до конца сделаете перевод, то вообще молодчина. Но не заблуждайтесь, принимая за чистую монету. Будущий супруг авторши был в молодости одним из самых известных финляндских русофобов (впоследствии известнейший учёный). Прежде всего с подачи ему подобных и его конкретно Ф. периодически вела полупартизанскую войну за Карелию с первых лет независимости и вплоть до оккупации Петрозаводска. И какой отстранённости и неангажированности можно ждать от воспоминаний прекрасной половины? Надо ли переносить на себя, копировать чужие переживания?
название лучше перевести более высоким штилем, как в оригинале. "Ингрия, моя Ингрия". Поэтесса, всё-таки, и замечательная.

Reijo 17-04-2007 09:26

Цитата:
Сообщение от Очередник
Не кто ОТ кого спасал, а кто кого спасал, если внимательно прочитать нижеприведёную цитату

Вот и получаеться, кокое-то жертвоприношение одних, во имя спасения других.
Если уж не понятно, что сам сказал, то изучение моих закоулков мозгов ничем не поможет.

Етих одних в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ было не спасти.

Reijo 17-04-2007 09:29

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Шансы выжить были не фонтан. У вас в активе лишь её детские воспоминания. Не обобщайте и не разводите понты типа какие-то "бабули рассказывали". Много чего рассказывают, ещё больше замалчивают. Всему верить - неучем помереть.
Вы постоянно приводите какие-то отрывочные факты, которые уже давно разобраны в известной литературе. Но пытаетесь выдать эти факты за некую объективность. Значит, чего-то не добрали из общеизвестных источников. Пример в соседней ветке, перевод из А. Тюнни. Это здорово, что переводите, а если до конца сделаете перевод, то вообще молодчина. Но не заблуждайтесь, принимая за чистую монету. Будущий супруг авторши был в молодости одним из самых известных финляндских русофобов (впоследствии известнейший учёный). Прежде всего с подачи ему подобных и его конкретно Ф. периодически вела полупартизанскую войну за Карелию с первых лет независимости и вплоть до оккупации Петрозаводска. И какой отстранённости и неангажированности можно ждать от воспоминаний прекрасной половины? Надо ли переносить на себя, копировать чужие переживания?
название лучше перевести более высоким штилем, как в оригинале. "Ингрия, моя Ингрия". Поэтесса, всё-таки, и замечательная.

Советские учёные-историки тоже не блистали неангажированностью.Других способов изучать историю,кроме документов и воспоминаний очевидцев человечество непридумало.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:56.