Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   YKI testi (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=43949)

йцукен 04-02-2009 18:15

Способ, рекомендованный преподами и проверенный лично:

1. берётся бесплатная новостная газета (в Хельсинки это Metro и/или 100)

2. и переводится. Каждый день.

3. Обязательно прочитывать её вслух.

В газетах есть письма читателей со сленгом, что очень полезно.

Новости обо всём, поэтому необходим хороший словарь.

Я пользовался этим.

:)

Люся 04-02-2009 21:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Люся,ты зря переживаешь.Иди смело и ничего не бойся.
Смотри сама-финн.телевидения у меня нет,общения с финнами нет,дома говорю только на русском,ни на каких курсах никогда не был.И всё-таки я сдал.
А у тебя ещё и дети финский знают,т.е.ты волей-неволей всё равно знаешь и умеешь больше,чем я.
Так что,читай,что тебе отвечают девчёнки-там всё правильно и по теме ;)

Ну и как ты смог написать, про парковку и загазованность? Я по этой теме и слов то никаких не знаю, кроме ауто, парккипаикка:)

Люся 04-02-2009 21:20

а что если выучить три- четыре хороших текста на волные темы и там их написать , несмотря на те темы, которые дают:)
Написать вначале...Извините, ничего в голове не приходит по вашей теме, но меня волнует вот что....

Люся 04-02-2009 21:24

У меня все знакомые, которые сдавали, сдали....
Я из знаю лично и слышу их финский...Мне кажется, что я говорю лучше, что у меня больше словарный запас....
Если б не было форума, где я прочитала о том, что ето тест - сложный, я б шла не боясь и не готовясь.. Но я, правда, не представляю, как эти мои знакомые писали сочинения???? Но все сдали...все получили тройки

prius 04-02-2009 21:25

Цитата:
Сообщение от Andgolina
Лучше написать меньше предложений . но правильнее, т.к. смотрят : как именно правильно по фински ты строишь предложения и как используешь разные виды и обороты речи, если очень примитивно , типо : Маша ела кашу, то это конечно але колме, но смысл темы изложить хотя бы в 10 предложений и ещё надо что бы осталось время их проверить.

Не согласен. Главное, это постараться ответить на все!!! Как можно больше. Не оставить без ответа ни одного вопроса, ни одного задания. Если вы напишите 20% теста на 5 вы его провалите. А если вы напишите 60% на 3 а 40% на 2, то скорее всего пройдете. Главное - правильный подход к заданиям.

prius 04-02-2009 21:28

Цитата:
Сообщение от Люся
У меня все знакомые, которые сдавали, сдали....
Я из знаю лично и слышу их финский...Мне кажется, что я говорю лучше, что у меня больше словарный запас....
Если б не было форума, где я прочитала о том, что ето тест - сложный, я б шла не боясь и не готовясь.. Но я, правда, не представляю, как эти мои знакомые писали сочинения???? Но все сдали...все получили тройки

Я шодил на экзамен, что бы посмотреть, а к чему готовиться-то надо... Оказалось, что готовиться больше не надо.

Микка К. 04-02-2009 21:33

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну и как ты смог написать, про парковку и загазованность? Я по этой теме и слов то никаких не знаю, кроме ауто, парккипаикка:)

Люся,тебе надо уяснить главное для этого экзамена:
1.В микрофон не молчать!Говорить,говорить,говорить! Так как время для говорения ограничено 20-30 секундами.Можешь даже заранее подготовить текст,который у тебя будет "отлетать от зубов".Типа,"извините.вы так быстро сказали,что я не всё разобрала.я знаю,что у вас мало времени и вы спешите,но если вы хотите получить от меня вразумительный ответ,то для этого нужно,что бы я правильно поняла вопрос" ;)
2.При написании рассказов главное написать.Пусть не много,пусть короткими,но правильными предложениями.Что бы проверяющим было ясно одно-ты поняла о чём говорили/просили написать.
Допустим,тебе попалась тема про парковку,и ты затрудняешься писать на эту тему.
Тогда тоже используй заранее подготовленную заготовку.Типа,"да.наверное такая проблема существует,но мне она не знакома.Я живу в тихом месте,в частном доме.машины у меня нет.а сама я очень люблю ездить на велосипеде.это очень полезно для здоровья.это безопасно для пешеходов.это выгодно,т.к. не надо покупать бензин.бензин с каждым годом дорожает.скоро много людей пересядет на велоспеды.и я думаю,что тогда и решится проблема с загазованностью" :D

*Уверен,что если так сделаешь,то не только сдашь,но и оценки будут высокими*

Люся 04-02-2009 21:40

Цитата:
Сообщение от prius
Я шодил на экзамен, что бы посмотреть, а к чему готовиться-то надо... Оказалось, что готовиться больше не надо.

А что можно попасть зрителем на экзамен?

gostja 04-02-2009 21:43

Я сдавала в 2006 году-Ни на каких курсах не была.
Темы были довольно каверзные:

Вам сделали ремонт кухни,прислали счет,по вашему,счет слишком большой.Обоснуйте,почему?

Использование в магазинах плусса-кортти и бонус-кортти.Есть ли от карточек польза или они напрасны?

В Финляндии высокий процент разводов,почему?

Микка К. 04-02-2009 21:48

Цитата:
Сообщение от gostja
Я сдавала в 2006 году-Ни на каких курсах не была.
Темы были довольно каверзные:

Вам сделали ремонт кухни,прислали счет,по вашему,счет слишком большой.Обоснуйте,почему?

Использование в магазинах плусса-кортти и бонус-кортти.Есть ли от карточек польза или они напрасны?

В Финляндии высокий процент разводов,почему?

Уууу,первые две просто шикарные темы :)
На любую можно столько напридумывать,наговорить :)

А по третьей теме,можно было "рассказать",что твой брак самый счастливый и что среди твоих знакомых ни у кого не было разводов.Что очень жалко детей в семьях,которые разводятся.Вообщем,налить воды и получить хорошую оценку :D

gostja 04-02-2009 21:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Например???

prius 04-02-2009 21:55

Цитата:
Сообщение от Люся
А что можно попасть зрителем на экзамен?

Заплатив 70+ евро -да. Там, даже, попробовать дадут.

prius 04-02-2009 21:57

Да, здесь как на экзамене по биологии. Вючить билет про блох. А дальше... у ХХ есть шерсть. А если есть шерсть, то значит есть и блохи.... Дальше начинается хорошо заученный текст.

Микка К. 04-02-2009 21:57

Цитата:
Сообщение от gostja
Например???

По первой теме-там же нет ничего определённого.А значит и сочинять можно в том русле,где самому легче справиться с заданием.
Согласись,что в ремонт кухни(как и твоё недовольство большим счётом за реонт) может очень много чего входить. ;)

Также и про карточки.Пиши о том,что "рядом два магазина.в одном действует плюсса,а в другом бонус.На дом приходит рекламма и всегда видно,в каком магазине скидки.это очень помогает в экономном ведении хозяйства.очень выгодно иметь такие карточки" ;)

Люся 04-02-2009 21:58

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А по третьей теме,можно было "рассказать",что твой брак самый счастливый и что среди твоих знакомых ни у кого не было разводов.Что очень жалко детей в семьях,которые разводятся.Вообщем,налить воды и получить хорошую оценку :D

Я поняла, что я не умею по- фински, письменно воду лить...
Так , короче, надо брать у дочки журналы, начинать читать и конспектировать

Люся 04-02-2009 22:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.
По первой теме-там же нет ничего определённого.А значит и сочинять можно в том русле,где самому легче справиться с заданием.
Согласись,что в ремонт кухни(как и твоё недовольство большим счётом за реонт) может очень много чего входить. ;)

Также и про карточки.Пиши о том,что "рядом два магазина.в одном действует плюсса,а в другом бонус.На дом приходит рекламма и всегда видно,в каком магазине скидки.это очень помогает в экономном ведении хозяйства.очень выгодно иметь такие карточки" ;)

Микка, напиши это все по -фински здесь...
И вообще ребята,
Кидаю клич!!!!!!!!!!!!! Все ,кому не жалко..напишите хоть что -нибудь по фински...я распечатаю:)

Вектор Северный 04-02-2009 22:04

Читаю и тоска берет.То-же ведь корячится экзамен:)....да и такая хрень.
Почему нельзя сдавать экзамен не побалаболив с экзаменатором просто о том о сем....потрещал так и отпустили-б тебя с богом.
даж не знаю теперь...готовиться что-ль начать.Только надо в тайне,а то ребята с работы засмеют.:)

Topik 04-02-2009 22:07

Цитата:
Сообщение от Люся
И вообще ребята,
Кидаю клич!!!!!!!!!!!!! Все ,кому не жалко..напишите хоть что -нибудь по фински...я распечатаю:)

http://ifl.finec.ru/abiturient/finn.html
это тоже поможет
http://www.solki.jyu.fi/julkaisee/index.htm
http://www-fi.valitutpalat.fi/wwwbin/sanavarasto?list=1

gostja 04-02-2009 22:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Ну чего-то я отвечала в том духе,что материалы дя кухни были не лучшего качества.И ремонт не был сделан в обговоренные сроки.
Насчет карточек,что несомненно выгодно.Что покупки делаем в магазинах S ryhmä,к концу года набирается около 300 евро,каждому-joululahja.
Насчет разводов-разные рабочие смены у супругов,значительные ссуды в банках на жилье и на машины,отсутствие помощи со стороны бабушек(так как работают)по воспитанию детей.

Topik 04-02-2009 22:08

Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
даж не знаю теперь...готовиться что-ль начать.Только надо в тайне,а то ребята с работы засмеют.:)

Проверь себя !

Люся 04-02-2009 22:31

Цитата:
Сообщение от Topik

У меня получилось 75 % правильных ответов...но ведь это ничего не значит..сама я бы так никогда не написала...

Микка К. 04-02-2009 22:32

Цитата:
Сообщение от Topik

О! 71 % :)

Люся 04-02-2009 22:36

если б тест был весь такой, ето было б классно...
что б не надо было отсебятину от начала до конца...
А выбрать из трeх вариантов правильный, я такое больше всего люблю

Topik 04-02-2009 22:38

Цитата:
Сообщение от Люся
У меня получилось 75 % правильных ответов...но ведь это ничего не значит..сама я бы так никогда не написала...

Если будет хотябы 60% , то считай что сдашь тест !!!

Микка К. 04-02-2009 22:40

Цитата:
Сообщение от Люся

Не,Люсь,извини,я не вынесу усмешек,которые появятся от увиденного текста,написанного в произвольной форме :D

Вектор Северный 04-02-2009 22:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
О! 71 % :)

Мда...я еще больше затосковал.73%.
Грамматика,мать ее.Ну не говорят-же здесь так как пишут.

leena 04-02-2009 22:43

Как вариант, экзамен по финскому языку можно сдавать у ТЕНТАТОРОВ. У них есть лицензии на приём такого экзамена, и оценка тентатора принимается при сдаче документов на гражданство вместо результата за обсуждаемый тест.

Вектор Северный 04-02-2009 22:43

Цитата:
Сообщение от leena
Как вариант, экзамен по финскому языку можно сдавать у ТЕНТАТОРОВ. У них есть лицензии на приём такого экзамена, и оценка тентатора принимается при сдаче документов на гражданство вместо результата за обсуждаемый тест.

У кого,у кого можно сдавать?

Микка К. 04-02-2009 22:44

Не надо грустить....

Цитата:
Читаю и тоска берет.То-же ведь корячится экзамен:)....да и такая хрень.
Почему нельзя сдавать экзамен не побалаболив с экзаменатором просто о том о сем....потрещал так и отпустили-б тебя с богом.

Вектор,если ты сам знашь,что для тебя запросто-"побалаболить с экзаменатором просто о том о сем." ,то,поверь,ты тоже легко сдашь этот экзамен.
Хватит уже прибедняться :bratok:

prius 04-02-2009 22:45

Цитата:
Сообщение от leena

это было 100 лет назад. Теперь требуется сдать екзамен на общественных началах. И проверяют экзамены совсем не те, кто принимают. Их отправляют в Оулу в какой-то центр при универе.

Makiaveli 04-02-2009 22:47

Цитата:
Сообщение от Topik

Прикольный тестик,у меня получилось 78%!!!

Вектор Северный 04-02-2009 22:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вектор,если ты сам знашь,что для тебя запросто-"побалаболить с экзаменатором просто о том о сем." ,то,поверь,ты тоже легко сдашь этот экзамен.
Хватит уже прибедняться :bratok:

Так писать-же заставляют.Я и по русски в школе был еле еле за уши на 4 вытащен.И то только из-за того что по другим предметам 5-ки стояли. :(

leena 04-02-2009 22:49

Цитата:
Такую возможность мне подсказала моя учительница на курсах, на которые мне уж очень далеко и дорого было ездить. Это были простецкие курсы, но учительница сказала, что потоооооом когда-нибудь можно ещё и подготовку к сдаче теста организовать. Я сказала, что не смогу больше ездить. И вообще я тогда уже начинала работать. И учительница сказала, что можно сдать экзамен у государственного ТЕНТАТОРА. Она даже дала мне координаты тентатора в Турку, и я точно помню, что в какой-то из тем о сдаче теста я выкладывала информацию о тентаторах. Это было в прошлом году весной. Знаю двух человек, которые сдавали экзамен у тентатора в Турку. Сдали благополучно.

leena 04-02-2009 22:53

Цитата:
Сообщение от prius
это было 100 лет назад. Теперь требуется сдать екзамен на общественных началах. И проверяют экзамены совсем не те, кто принимают. Их отправляют в Оулу в какой-то центр при универе.
Я бы ещё поверила - в Ювяскюля...

Люся 04-02-2009 22:53

Цитата:
Сообщение от leena
Такую возможность мне подсказала моя учительница на курсах, на которые мне уж очень далеко и дорого было ездить. Это были простецкие курсы, но учительница сказала, что потоооооом когда-нибудь можно ещё и подготовку к сдаче теста организовать. Я сказала, что не смогу больше ездить. И вообще я тогда уже начинала работать. И учительница сказала, что можно сдать экзамен у государственного ТЕНТАТОРА. Она даже дала мне координаты тентатора в Турку, и я точно помню, что в какой-то из тем о сдаче теста я выкладывала информацию о тентаторах. Это было в прошлом году весной. Знаю двух человек, которые сдавали экзамен у тентатора в Турку. Сдали благополучно.

как они по-фински зовутся, ети тентаторы?

Makiaveli 04-02-2009 22:54

Цитата:
Так писать-же заставляют.Я и по русски в школе был еле еле за уши на 4 вытащен.И то только из-за того что по другим предметам 5-ки стояли. :(

Короче надо так:узнаешь кто будет принимать экзамен,идёшь в Алко,покупаешь Абсолют и ....:gy:Уверен после пол-литра ты уже будешь сдавать экзу,а после полутора он тебе сам гражданство выдаст...:gy:

leena 04-02-2009 22:55

Цитата:
Сообщение от Люся
как они по-фински зовутся, ети тентаторы?
что-нибудь типа tentaattori - наверное

gorodok 04-02-2009 22:55

Цитата:
Сообщение от Topik

95%.Ну,сколько уж я здесь живу,так на 100% надо было-бы ответить.Ошибки не стала искать.

Вектор Северный 04-02-2009 22:58

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
Короче надо так:узнаешь кто будет принимать экзамен,идёшь в Алко,покупаешь Абсолют и ....:gy:Уверен после пол-литра ты уже будешь сдавать экзу,а после полутора он тебе сам гражданство выдаст...:gy:

Да так я еще могу и шведский сдать и наречие саамов:)

Makiaveli 04-02-2009 23:07

Цитата:
Да так я еще могу и шведский сдать и наречие саамов:)

Канэчна!:gy:
Один язык - хорошо,а три - лучше!Может в тебе с детства были заложены способности к изучению языков,особенно скандинавских,и тут вдруг они в тебе раскрылись!:gy:И Абсолют здесь не причём!:gy:

alex2 04-02-2009 23:13

Цитата:

декабрь 2007г. Лаппеенранта отец(74 года)сказал дочке,что в Активу сдавать не пойдет.Она заказала вот тех выше названных.Сдавали вдвоем,если не ошибаюсь дома,с каждого по 90 евро,но у них проблем с языком нет.

leena 04-02-2009 23:16

Цитата:
Сообщение от alex2
декабрь 2007г. Лаппеенранта отец(74 года)сказал дочке,что в Активу сдавать не пойдет.Она заказала вот тех выше названных.Сдавали вдвоем,если не ошибаюсь дома,с каждого по 90 евро,но у них проблем с языком нет.
Да, мне тоже рассказывали, что тентатор может принимать экзамен один (никакой экзаменационной комиссии) и даже на дому. И что это так же не бесплатно, как и тест.

andrei1964 04-02-2009 23:18

Цитата:
Сообщение от Topik

Тоже получилось 80% а говорю хреново, mutta YKI TESTI meni lapi viime vuona.

Topik 04-02-2009 23:26

Цитата:
Сообщение от andrei1964
Цитата:
Сообщение от Topik

Тоже получилось 80% а говорю хреново, mutta YKI TESTI meni lapi viime vuona.

Самокритика это хорошо !!!

Meha 04-02-2009 23:39

Цитата:
Сообщение от Topik

хаха, у меняя 20 % ))))))))) софсем плохая ))))))

BeLa4ka 04-02-2009 23:40

плин...65%....
я эти "olen ollut" вообще боюсь употреблять...никак не могу запомнить и винкнуть, в каком случае действие уже закончено, в каком было, но еще продолжается...и т. д.

KALAMIES 05-02-2009 00:24

Сходил тоже по ссылке, где тест. Получилось 73%

filolg 05-02-2009 00:56

80%.
Третий уровень получила почти год назад. С тех пор грамматику есснно, не открывала. А так - говорю, слушаю, читаю...

prius 05-02-2009 01:26

Цитата:
Сообщение от Meha
хаха, у меняя 20 % ))))))))) софсем плохая ))))))

Гы... да... это надо было постараться. Я первую часть ответил, а потом задолбался и в случайном порядке вариантики наставил. ... 55% вышло.

prius 05-02-2009 01:28

Цитата:
Сообщение от leena
Я бы ещё поверила - в Ювяскюля...

А... может быть. Главное - далеко.

Частных приэмщиков прикрыли, т.к. халяву они раздавали.

Hnu 05-02-2009 09:39

Цитата:
Сообщение от prius

Если речь про YKI тесты, то их готовят и проверяют в Ювяскюля.
Рекомендованная leena книжка Suomea paremmin как раз написана для подготовки к этому экзамену, но уже не в Ювяскюля, а в столице. И, по-моему, совершенно напрасно её так напичкали столичным сленгом, потому что на экзамене его не будет, да и по жизни столько его, вряд ли, нужно.

P.S. Тест по ссылке выше - 100%, на YKI были все четвёрки (выше там просто не дают). :)

Meha 05-02-2009 09:41

Цитата:
Сообщение от prius
Гы... да... это надо было постараться. Я первую часть ответил, а потом задолбался и в случайном порядке вариантики наставил. ... 55% вышло.

зачем стараться - это как раз на уровне моих знаний, вернее не знаний ))))))))))))))

Люся 05-02-2009 09:46

Я поняла в чем моя проблема.... Я не знаю как писать те слова, которые могу сказать...оттого и начинаю буксовать с ручкой в руках... Пошла учить слова:)

prius 05-02-2009 12:29

Цитата:
Сообщение от Meha
зачем стараться - это как раз на уровне моих знаний, вернее не знаний ))))))))))))))

Я к тому, что если случайно тыкать мышкой в ответы, то статистически должно получиться около 25%

Люся 10-02-2009 15:00

Цитата:
Сообщение от йцукен
Способ, рекомендованный преподами и проверенный лично:

1. берётся бесплатная новостная газета (в Хельсинки это Metro и/или 100)

2. и переводится. Каждый день.

3. Обязательно прочитывать её вслух.

В газетах есть письма читателей со сленгом, что очень полезно.

Новости обо всём, поэтому необходим хороший словарь.

Я пользовался этим.

:)

вот ,кстати, читаю...и почти не нуждаюсь в словаре.... где не понимаю слово...понимаю его по смыслу предложения...
но когда начинаю излагать сама в тетрадь- грамматическая ошибка на ошибке...

Malvina 10-02-2009 15:28

Цитата:
Сообщение от Люся
вот ,кстати, читаю...и почти не нуждаюсь в словаре.... где не понимаю слово...понимаю его по смыслу предложения...
но когда начинаю излагать сама в тетрадь- грамматическая ошибка на ошибке...

Надо грамматические упражнения делать. На курсах мало учились?

Люся 10-02-2009 15:43

Цитата:
Сообщение от Malvina
Надо грамматические упражнения делать. На курсах мало учились?

на языковых, как таковых, я вообще не училась

Andzhi 10-02-2009 18:49

Цитата:
Сообщение от prius
Не согласен. Главное, это постараться ответить на все!!! Как можно больше. Не оставить без ответа ни одного вопроса, ни одного задания. Если вы напишите 20% теста на 5 вы его провалите. А если вы напишите 60% на 3 а 40% на 2, то скорее всего пройдете. Главное - правильный подход к заданиям.

я имела в виду конкретно одно задание - написание текста-рассказа - кирьютаминен на одну выбранную тему, а не в целом про весь юки-тест.

А , то что вы сказали , что на каждый раздел надо хоть что то ответить -написать это да, я согласна, именно поэтому я ставила перед собой часы - и конкретно делила по минутам всё задания - сколько у меня должно уйти на каждое, т.к. мне уже до этого сказали, что можно долго засидеться на одном - и потом не хватит время на другое.

Malvina 10-02-2009 19:38

Цитата:
Сообщение от Люся
на языковых, как таковых, я вообще не училась

Тогда будет трудно сдать. Советую пойти поучиться. Может вечерние есть?

HAUSKA/ 10-02-2009 19:53

Люся

Мое мнение после недавней сдачи этого теста, после разговоров со знакомыми сдавшими тест, после того как даже самые слабейшие ученики на наших подготовительных курсах получили 3 уровень - уровень 3 раздается щедро!
Если вы читаете газеты практически без словаря, вам бояться нечего. :)
Там грамматическая часть конечно есть, но она не сложная. А вот без более-менее обширного словарного запаса совсем не обойтись :) А это у вас есть :)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:54.