Способ, рекомендованный преподами и проверенный лично:
1. берётся бесплатная новостная газета (в Хельсинки это Metro и/или 100) 2. и переводится. Каждый день. 3. Обязательно прочитывать её вслух. В газетах есть письма читателей со сленгом, что очень полезно. Новости обо всём, поэтому необходим хороший словарь. Я пользовался этим. :) |
Цитата:
Ну и как ты смог написать, про парковку и загазованность? Я по этой теме и слов то никаких не знаю, кроме ауто, парккипаикка:) |
а что если выучить три- четыре хороших текста на волные темы и там их написать , несмотря на те темы, которые дают:)
Написать вначале...Извините, ничего в голове не приходит по вашей теме, но меня волнует вот что.... |
У меня все знакомые, которые сдавали, сдали....
Я из знаю лично и слышу их финский...Мне кажется, что я говорю лучше, что у меня больше словарный запас.... Если б не было форума, где я прочитала о том, что ето тест - сложный, я б шла не боясь и не готовясь.. Но я, правда, не представляю, как эти мои знакомые писали сочинения???? Но все сдали...все получили тройки |
Цитата:
Не согласен. Главное, это постараться ответить на все!!! Как можно больше. Не оставить без ответа ни одного вопроса, ни одного задания. Если вы напишите 20% теста на 5 вы его провалите. А если вы напишите 60% на 3 а 40% на 2, то скорее всего пройдете. Главное - правильный подход к заданиям. |
Цитата:
Я шодил на экзамен, что бы посмотреть, а к чему готовиться-то надо... Оказалось, что готовиться больше не надо. |
Цитата:
Люся,тебе надо уяснить главное для этого экзамена: 1.В микрофон не молчать!Говорить,говорить,говорить! Так как время для говорения ограничено 20-30 секундами.Можешь даже заранее подготовить текст,который у тебя будет "отлетать от зубов".Типа,"извините.вы так быстро сказали,что я не всё разобрала.я знаю,что у вас мало времени и вы спешите,но если вы хотите получить от меня вразумительный ответ,то для этого нужно,что бы я правильно поняла вопрос" ;) 2.При написании рассказов главное написать.Пусть не много,пусть короткими,но правильными предложениями.Что бы проверяющим было ясно одно-ты поняла о чём говорили/просили написать. Допустим,тебе попалась тема про парковку,и ты затрудняешься писать на эту тему. Тогда тоже используй заранее подготовленную заготовку.Типа,"да.наверное такая проблема существует,но мне она не знакома.Я живу в тихом месте,в частном доме.машины у меня нет.а сама я очень люблю ездить на велосипеде.это очень полезно для здоровья.это безопасно для пешеходов.это выгодно,т.к. не надо покупать бензин.бензин с каждым годом дорожает.скоро много людей пересядет на велоспеды.и я думаю,что тогда и решится проблема с загазованностью" :D *Уверен,что если так сделаешь,то не только сдашь,но и оценки будут высокими* |
Цитата:
А что можно попасть зрителем на экзамен? |
Я сдавала в 2006 году-Ни на каких курсах не была.
Темы были довольно каверзные: Вам сделали ремонт кухни,прислали счет,по вашему,счет слишком большой.Обоснуйте,почему? Использование в магазинах плусса-кортти и бонус-кортти.Есть ли от карточек польза или они напрасны? В Финляндии высокий процент разводов,почему? |
Цитата:
Уууу,первые две просто шикарные темы :) На любую можно столько напридумывать,наговорить :) А по третьей теме,можно было "рассказать",что твой брак самый счастливый и что среди твоих знакомых ни у кого не было разводов.Что очень жалко детей в семьях,которые разводятся.Вообщем,налить воды и получить хорошую оценку :D |
Цитата:
Например??? |
Цитата:
Заплатив 70+ евро -да. Там, даже, попробовать дадут. |
Да, здесь как на экзамене по биологии. Вючить билет про блох. А дальше... у ХХ есть шерсть. А если есть шерсть, то значит есть и блохи.... Дальше начинается хорошо заученный текст.
|
Цитата:
По первой теме-там же нет ничего определённого.А значит и сочинять можно в том русле,где самому легче справиться с заданием. Согласись,что в ремонт кухни(как и твоё недовольство большим счётом за реонт) может очень много чего входить. ;) Также и про карточки.Пиши о том,что "рядом два магазина.в одном действует плюсса,а в другом бонус.На дом приходит рекламма и всегда видно,в каком магазине скидки.это очень помогает в экономном ведении хозяйства.очень выгодно иметь такие карточки" ;) |
Цитата:
Я поняла, что я не умею по- фински, письменно воду лить... Так , короче, надо брать у дочки журналы, начинать читать и конспектировать |
Цитата:
Микка, напиши это все по -фински здесь... И вообще ребята, Кидаю клич!!!!!!!!!!!!! Все ,кому не жалко..напишите хоть что -нибудь по фински...я распечатаю:) |
Читаю и тоска берет.То-же ведь корячится экзамен:)....да и такая хрень.
Почему нельзя сдавать экзамен не побалаболив с экзаменатором просто о том о сем....потрещал так и отпустили-б тебя с богом. даж не знаю теперь...готовиться что-ль начать.Только надо в тайне,а то ребята с работы засмеют.:) |
Цитата:
http://ifl.finec.ru/abiturient/finn.html это тоже поможет http://www.solki.jyu.fi/julkaisee/index.htm http://www-fi.valitutpalat.fi/wwwbin/sanavarasto?list=1 |
Цитата:
Ну чего-то я отвечала в том духе,что материалы дя кухни были не лучшего качества.И ремонт не был сделан в обговоренные сроки. Насчет карточек,что несомненно выгодно.Что покупки делаем в магазинах S ryhmä,к концу года набирается около 300 евро,каждому-joululahja. Насчет разводов-разные рабочие смены у супругов,значительные ссуды в банках на жилье и на машины,отсутствие помощи со стороны бабушек(так как работают)по воспитанию детей. |
Цитата:
Проверь себя ! http://ifl.finec.ru/abiturient/finn.html |
Цитата:
У меня получилось 75 % правильных ответов...но ведь это ничего не значит..сама я бы так никогда не написала... |
|
если б тест был весь такой, ето было б классно...
что б не надо было отсебятину от начала до конца... А выбрать из трeх вариантов правильный, я такое больше всего люблю |
Цитата:
Если будет хотябы 60% , то считай что сдашь тест !!! |
Цитата:
Не,Люсь,извини,я не вынесу усмешек,которые появятся от увиденного текста,написанного в произвольной форме :D |
Цитата:
Мда...я еще больше затосковал.73%. Грамматика,мать ее.Ну не говорят-же здесь так как пишут. |
Как вариант, экзамен по финскому языку можно сдавать у ТЕНТАТОРОВ. У них есть лицензии на приём такого экзамена, и оценка тентатора принимается при сдаче документов на гражданство вместо результата за обсуждаемый тест.
|
Цитата:
У кого,у кого можно сдавать? |
Не надо грустить....
Цитата:
Вектор,если ты сам знашь,что для тебя запросто-"побалаболить с экзаменатором просто о том о сем." ,то,поверь,ты тоже легко сдашь этот экзамен. Хватит уже прибедняться :bratok: |
Цитата:
это было 100 лет назад. Теперь требуется сдать екзамен на общественных началах. И проверяют экзамены совсем не те, кто принимают. Их отправляют в Оулу в какой-то центр при универе. |
Цитата:
Прикольный тестик,у меня получилось 78%!!! |
Цитата:
Так писать-же заставляют.Я и по русски в школе был еле еле за уши на 4 вытащен.И то только из-за того что по другим предметам 5-ки стояли. :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
как они по-фински зовутся, ети тентаторы? |
Цитата:
Короче надо так:узнаешь кто будет принимать экзамен,идёшь в Алко,покупаешь Абсолют и ....:gy:Уверен после пол-литра ты уже будешь сдавать экзу,а после полутора он тебе сам гражданство выдаст...:gy: |
Цитата:
|
Цитата:
95%.Ну,сколько уж я здесь живу,так на 100% надо было-бы ответить.Ошибки не стала искать. |
Цитата:
Да так я еще могу и шведский сдать и наречие саамов:) |
Цитата:
Канэчна!:gy: Один язык - хорошо,а три - лучше!Может в тебе с детства были заложены способности к изучению языков,особенно скандинавских,и тут вдруг они в тебе раскрылись!:gy:И Абсолют здесь не причём!:gy: |
Цитата:
декабрь 2007г. Лаппеенранта отец(74 года)сказал дочке,что в Активу сдавать не пойдет.Она заказала вот тех выше названных.Сдавали вдвоем,если не ошибаюсь дома,с каждого по 90 евро,но у них проблем с языком нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Сообщение от Topik http://ifl.finec.ru/abiturient/finn.html Тоже получилось 80% а говорю хреново, mutta YKI TESTI meni lapi viime vuona. |
Цитата:
Самокритика это хорошо !!! |
Цитата:
хаха, у меняя 20 % ))))))))) софсем плохая )))))) |
плин...65%....
я эти "olen ollut" вообще боюсь употреблять...никак не могу запомнить и винкнуть, в каком случае действие уже закончено, в каком было, но еще продолжается...и т. д. |
Сходил тоже по ссылке, где тест. Получилось 73%
|
80%.
Третий уровень получила почти год назад. С тех пор грамматику есснно, не открывала. А так - говорю, слушаю, читаю... |
Цитата:
Гы... да... это надо было постараться. Я первую часть ответил, а потом задолбался и в случайном порядке вариантики наставил. ... 55% вышло. |
Цитата:
А... может быть. Главное - далеко. Частных приэмщиков прикрыли, т.к. халяву они раздавали. |
Цитата:
Если речь про YKI тесты, то их готовят и проверяют в Ювяскюля. Рекомендованная leena книжка Suomea paremmin как раз написана для подготовки к этому экзамену, но уже не в Ювяскюля, а в столице. И, по-моему, совершенно напрасно её так напичкали столичным сленгом, потому что на экзамене его не будет, да и по жизни столько его, вряд ли, нужно. P.S. Тест по ссылке выше - 100%, на YKI были все четвёрки (выше там просто не дают). :) |
Цитата:
зачем стараться - это как раз на уровне моих знаний, вернее не знаний )))))))))))))) |
Я поняла в чем моя проблема.... Я не знаю как писать те слова, которые могу сказать...оттого и начинаю буксовать с ручкой в руках... Пошла учить слова:)
|
Цитата:
Я к тому, что если случайно тыкать мышкой в ответы, то статистически должно получиться около 25% |
Цитата:
вот ,кстати, читаю...и почти не нуждаюсь в словаре.... где не понимаю слово...понимаю его по смыслу предложения... но когда начинаю излагать сама в тетрадь- грамматическая ошибка на ошибке... |
Цитата:
Надо грамматические упражнения делать. На курсах мало учились? |
Цитата:
на языковых, как таковых, я вообще не училась |
Цитата:
я имела в виду конкретно одно задание - написание текста-рассказа - кирьютаминен на одну выбранную тему, а не в целом про весь юки-тест. А , то что вы сказали , что на каждый раздел надо хоть что то ответить -написать это да, я согласна, именно поэтому я ставила перед собой часы - и конкретно делила по минутам всё задания - сколько у меня должно уйти на каждое, т.к. мне уже до этого сказали, что можно долго засидеться на одном - и потом не хватит время на другое. |
Цитата:
Тогда будет трудно сдать. Советую пойти поучиться. Может вечерние есть? |
Люся
Мое мнение после недавней сдачи этого теста, после разговоров со знакомыми сдавшими тест, после того как даже самые слабейшие ученики на наших подготовительных курсах получили 3 уровень - уровень 3 раздается щедро! Если вы читаете газеты практически без словаря, вам бояться нечего. :) Там грамматическая часть конечно есть, но она не сложная. А вот без более-менее обширного словарного запаса совсем не обойтись :) А это у вас есть :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:54. |