Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Обращение Russian.fi к финским СМИ по поводу нового парламента для иммигрантов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60546)

Одиссей 22-06-2010 14:27

Цитата:
Сообщение от Scobl
Форма тут: http://www.russian.fi/adressi/

Текста на русском языке еще нет. Финский вариант вроде готов, но может что-то еще стоит исправить.

Расписался, но имени своего в списке подписавших почему-то не вижу. Скрывать имя не просил.
Scobl, если есть возможность, исправь пожалуйста.
Alexander Krotov. Helsinki.

Scobl 22-06-2010 14:29

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Расписался, но имени своего в списке подписавших почему-то не вижу. Скрывать имя не просил.
Сцобл, если есть возможность, исправь пожалуйста.
Алехандер Кротов. Хелсинки.

Ок, сейчас, видимо баг.

federajj 22-06-2010 14:30

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Сцобл, если есть возможность, исправь пожалуйста.
Алехандер Кротов. Хелсинки.

есть ты там , это "модуль" просто долго думает , я тоже себя не сразу нашла..

Kulkumulku 22-06-2010 14:46

Цитата:
Сообщение от Veonika
это - то, о чем больше всего писали в темах на форуме.
Он не лишний, и никому, наверное, не помешает. Текст самого письма, как я сказала, будет позже

Не лишний, но не основной. Его можно лишь упомянуть в привязке к тому, что ни создаваемый парламент, ни какой-либо иной единый орган не способен априори стать выразителем интересов очень и очень разнородной массы иммигрантов. Остальное - излишне.

Olka 22-06-2010 14:49

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не лишний, но не основной. Его можно лишь упомянуть в привязке к тому, что ни создаваемый парламент, ни какой-либо иной единый орган не способен априори стать выразителем интересов очень и очень разнородной массы иммигрантов. Остальное - излишне.

По-моему это главная мысль, которую нужно подчеркнуть.

Kulkumulku 22-06-2010 14:53

Цитата:
Сообщение от Olka

Зачем для этого размазывать ложку каши по тарелке на целый абзац, рассказывая про разное образование, культурное наследие и герграфию?
Ну и ИМХО: главная мысль в противоречии заявленной деятельности по продвижению интеграции с фактическим противопоставлением иммигрантов коренному населению как обособленную от социума страны группу населения.

Musja 22-06-2010 15:05

Цитата:
Сообщение от Olka

Только возникает вопрос, а финский парламент, он однородный по партиям?

belaja 22-06-2010 15:06

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Зачем для этого размазывать ложку каши по тарелке на целый абзац, рассказывая про разное образование, культурное наследие и герграфию?
Ну и ИМХО: главная мысль в противоречии заявленной деятельности по продвижению интеграции с фактическим противопоставлением иммигрантов коренному населению как обособленную от социума страны группу населения.

и таким образом приклеивания некого ярлыка ущербности, требующей дополнительной защиты и протекции

и это единственное, что личное меня напрягает в этой идее

Olka 22-06-2010 15:09

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Согласна, размазывать точно не надо. Заявление должно быть ёмким, чётким и понятным. Даже текст из 3 абзацев не каждый будет читать. Понятие разнородности и включает в себя по сути разницу во всём: образовании, происхождении и пр. и пр., это "разжёвывать" ни к чему.
По мне особенно важно подчеркнуть, что иммигранты не хотят себя противопоставлять коренному населению, а напротив: желают быть полноценной частью финского общества со всеми причитающимися правами и обязанностями.

belaja 22-06-2010 15:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Согласна, размазывать точно не надо. Заявление должно быть ёмким, чётким и понятным. Даже текст из 3 абзацев не каждый будет читать. Понятие разнородности и включает в себя по сути разницу во всём: образовании, происхождении и пр. и пр., это "разжёвывать" ни к чему.
По мне особенно важно подчеркнуть, что иммигранты не хотят себя противопоставлять коренному населению, а напротив: желают быть полноценной частью финского общества со всеми причитающимися правами и обязанностями.

уже есть, а не желают

имхо

Kulkumulku 22-06-2010 15:11

Цитата:
Сообщение от belaja
и таким образом приклеивания некого ярлыка ущербности, требующей дополнительной защиты и протекции

Для меня это главное в этой авантюре. Ну и как бонус выбивание бабок под эти необоснованные заявления.

Meha 22-06-2010 15:11

Цитата:
Сообщение от Olka

слишком коротким тоже не стоит делать, это всё таки не полицейская сводка

kisumisu 22-06-2010 15:17

Цитата:
Сообщение от Scobl
Я, естественно за размещение обращения тут на сайте. Будет одно место для обращения, не требующее аккаунта в ФБ (у меня например нет). У меня уже готов интерфейс, но текста я так и не получил. Короче чтонидь туда вставлю и скину ссылку.

я понимаю, но для гласности в фейсбуке есть много финнов и др. иностранцев, которые тоже могут поддержать если им это близко. Потому что на форуме в основном только русскозычные, а в других местах и другие.
В Фейсбуке миожно просто разместить ссылку и дать линк на russian.fi- думаю что чем больше людей будет знатиь об этом письме- тем лучше. Но вам решать- я не хочу без вашего разрешения ваш текст открывать широкой публике

Olka 22-06-2010 15:18

Цитата:
Сообщение от belaja

Лично меня это тоже напрягает. Я воспринимаю эту идею, как невозможность или нежелание иммигрантов быть частью о общества, а потому им и нужна какая-то особая протекция, ибо сами, бедняжки, не справятся.
Я считаю, что это не так. Хочешь изменить реальность? Так делай это по общим правилам, а не выпрашивая себе особые привилегии только на том основании, что ты родился в другой стране.
Всё Имхо, подчёркиваю и никого убеждать не собираюсь.

federajj 22-06-2010 15:21

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я понимаю, но для гласности в фейсбуке есть много финнов и др. иностранцев, которые тоже могут поддержать если им это близко. Потому что на форуме в основном только русскозычные, а в других местах и другие.
В Фейсбуке миожно просто разместить ссылку и дать линк на руссиан.фи- думаю что чем больше людей будет знатиь об этом письме- тем лучше. Но вам решать- я не хочу без вашего разрешения ваш текст открывать широкой публике

Киса, просто кинь "линк" в ФБ и руссиан.фи видно и "петиция" есть :)

kisumisu 22-06-2010 15:23

Цитата:
Сообщение от federajj
Киса, просто кинь "линк" в ФБ и руссиан.фи видно и "петиция" есть :)

ok- значит открывавю для для публики текст, он немного короче и чуть измеене в форум Они, а ен мы, ибо это только сообщение для публики
а линк куда? на то, там где подписи собирают?
дайте его адрес черным по белому сюда

Olka 22-06-2010 15:23

Цитата:
Сообщение от belaja
уже есть, а не желают

имхо

Всё верно, часть и не желает, причём немаленькая.

Olka 22-06-2010 15:25

Цитата:
Сообщение от kisumisu
в фейсбуке есть много финнов и др. иностранцев, которые тоже могут поддержать если им это близко. Потому что на форуме в основном только русскозычные, а в других местах и другие.

Хорошая идея

Meha 22-06-2010 15:29

Цитата:
Сообщение от kisumisu
В Фейсбуке миожно просто разместить ссылку и дать линк на russian.fi- думаю что чем больше людей будет знатиь об этом письме- тем лучше. Но вам решать- я не хочу без вашего разрешения ваш текст открывать широкой публике

я за фейсбук
1. там дейстительно есть шансы, что и не только русскоязычные иммигранты увидят
2. фб популярен и призыв привлечёт внимание, в том числе и общественности
3. он более нейтрален, всё таки название russian.fi даже у меня вызывает оскомину

federajj 22-06-2010 15:31

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ок- значит открывавю для для публики текст, он немного короче и чуть измеене в форум Они, а ен мы, ибо это только сообщение для публики
а линк куда? на то, там где подписи собирают?
дайте его адрес черным по белому сюда

я пока у себя повесила , думаю надо "продвинуть" как-нибудь , но я ещё не нашла нужные кнопки, тока 3 дня на ФБ :)

http://www.facebook.com/groups/edit.php?gid=126789127357451#!/group.php?gid=126789127357451

Ollikainen 22-06-2010 16:18

Цитата:
Сообщение от Scobl
Ок, сейчас, видимо баг.

Moego tozhe net.
Roman Asikainen ,yrittäjä,Laukaa

Leonilla 22-06-2010 16:30

А моё скрытым оказалось. Кнопку правильную давила.

federajj 22-06-2010 16:33

тут от Ауринко есть замечание по тексту петиции -

Цитата:
Me allekirjoittaneet venäjänkieliset maahanmuuttajat

тогда зачем "я финн" в подписавшихся? :)

Veonika 22-06-2010 16:42

Цитата:
Сообщение от federajj
тут от Ауринко есть замечание по тексту петиции -

тогда зачем "я финн" в подписавшихся? :)

Да, правильно

Сделали возмозность также финнам подписываться. Убираем allekirjoittaneet maahanmuuttajat

Ссылка на петицию: http://www.russian.fi/adressi/index.php?lang=2

Мы начали это дело, мы хотим его вести до конца. Если будет две петиции, и в ФБ и тут, это дело имеет меньший шанс на успех. По крайней мере то, что именно переселенцы и иммигранты это начали, мне кажется, это и есть самый большой плюс. То, что финны в ФБ против - этим никого не удивишь. Я очень надеюсь на понимание этого, и на то, что вы удете давать ссылку именно на нашу петицию.

federajj 22-06-2010 16:44

Цитата:
Сообщение от Veonika
Да, правильно

Сделали возмозность также финнам подписываться. Убираем аллекирёиттанеет мааханмууттаят

Ссылка на петицию: хттп://щщщ.руссиан.фи/адресси/индех.пхп?ланг=2

Мы начали это дело, мы хотим его вести до конца. Если будет две петиции, и в ФБ и тут, это дело имеет меньший шанс на успех. По крайней мере то, что именно переселенцы и иммигранты это начали, мне кажется, это и есть самый большой плюс. То, что финны в ФБ против - этим никого не удивишь. Я очень надеюсь на понимание этого, и на то, что вы удете давать ссылку именно на нашу петицию.

о, вижу :)

а так вы у меня висите руссиан.фи , "усё в порядке шеф" :)

tosik 22-06-2010 17:21

А что "парламент " молчит ?? где его ссылка для тех кто "за "..??

~aurinko~ 22-06-2010 17:57

Если фины будут тот же текст подписывать то вот ето продолжение надо исправить:

Emme tarvitse omaa parlamenttia emmekä halua, että mielipiteitämme edustaisivat henkilöt, joita emme ole valtuuttaneet siihen.

~aurinko~ 22-06-2010 18:03

Я бы написала не омаа парламенттиа (так как финский парламент и наш тоже), а другое бы слово использовала, например erillistä parlamenttia

federajj 22-06-2010 18:37

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я бы написала не омаа парламенттиа (так как финский парламент и наш тоже), а другое бы слово использовала, например ериллистä парламенттиа

точно! мой уже подписавшийся финн, так и сказал , ещё он добавил , что нам паблисити с этой петицией не хватает.
чего уж там , если они собираются бабло греБсти отовсюду , то и вы везде напишите, что вы против.

RSW.. 22-06-2010 18:44

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Выделяя иммигрантов в отдельную группу ,под предлогом защиты их интересов ,парламент противопоставляет иммигратов и коренных жителей,чем ноткровненнио мешает интеграции иммигрантов в финское общество.

Не хочется потомственным финнам звезду на рукав пришивать?

Utelias 22-06-2010 18:51

Цитата:
Сообщение от RSW..
Не хочется потомственным финнам звезду на рукав пришивать?

Не хочется коренным финнам уготовить судьбу аборигенов Австралии.

~aurinko~ 22-06-2010 19:29

Цитата:
Сообщение от federajj
точно! мой уже подписавшийся финн, так и сказал , ещё он добавил , что нам паблисити с этой петицией не хватает.
чего уж там , если они собираются бабло греБсти отовсюду , то и вы везде напишите, что вы против.

Я тоже говорила о везде, там выше Веоника на ето ответ дала.

Вообще мне ето предложение о котором речь не очень нравится. И я всем сразу заранее, не бейте:))))), не предлагаите самой писать, не могу, сил нет:)))))

В предложение написано что мы не хотим чтобы люди которых мы не уполномочили высказывали наше мнение.

Опять же из того что тут писали и что я думаю. Они как раз наше мнение не знают. И люди не хотят чтобы они чужое мнение за наше выдавали. И не хотят чтобы мнение определенного количества людей выдавалось как мнение всех иностранцев.

federajj 22-06-2010 19:36

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я тоже говорила о везде, там выше Веоника на ето ответ дала.

Вообще мне ето предложение о котором речь не очень нравится. И я всем сразу заранее, не бейте:))))), не предлагаите самой писать, не могу, сил нет:)))))

В предложение написано что мы не хотим чтобы люди которых мы не уполномочили высказывали наше мнение.

Опять же из того что тут писали и что я думаю. Они как раз наше мнение не знают. И люди не хотят чтобы они чужое мнение за наше выдавали. И не хотят чтобы мнение определенного количества людей выдавалось как мнение всех иностранцев.

так я так это и поняла.. хотяяя, ну да, я же знаю о чём речь , а новочитающий нет, т.е может не так понять.. :)
Солнце, ты просто Макар-следопыт сегодня, ура! :)

По-душка 22-06-2010 20:17

Наконец-то добралась до компа.

Я думаю, что "мы ниже подписавшиеся иммигранты" надо оставить. В этом вся фишка. Для нас создают специальный парламент, а он нам не нужен! "Русскоязычные" уберем.

Думаю, добавить еще один абзац с учетом пожеланий трудящихся :)
3 абзац (про то, что мы разные и про "единство взглядов иммигрантов") можно убрать, если большинство считает, что он лишний.

Вот откорректированные 2 и 3 абзац (жирным то, что добавлено). Пару предложений я выкинула.

Me allekirjoittaneet maahanmuuttajat ja siirtolaiset sekä kanssamme samaa mieltä olevat suomalaiset vastustamme jyrkästi siirtolaisparlamentin perustamista Suomeen. Mielestämme tehokkaampi tapa vaikuttaa olisi osallistuminen olemassa oleviin järjestelmiin: työ, harrastukset, järjestöt, kunta- ja valtionpolitiikka jne. Siirtolaisparlamentti etäännyttäisi maahanmuuttajia kantaväestöstä ja loisi heidän välilleen vastakkaisasettelua. Emme tarvitse erillistä siirtolaisparlamenttia.

(Дополнительный абзац сюда)

Maahanmuuttajat nähdään usein yhtenäisenä ryhmänä. Olemme kuitenkin hyvin erilaisia. Meitä ei yhdistä mikään muu kuin se, ettemme ole syntyneet Suomessa. Mikään siirtolaisparlamentti ei näin ollen pystyisi edustamaan kaikkien maahanmuuttajien yhtenäistä mielipidettä, koska sitä ei ole. ”Siirtolaiset ovat turhautuneita”, sanoi idean isä Alexis Kouros. Tämä on hyvä esimerkki siitä, kuinka helposti siirtolaisia yleistetään ja puhutaan kaikkien siirtolaisten puolesta.

Я вечером, попозже допишу новый абзац. Если успею, напишу черновик перевода на русский язык, если никто другой не изъявит желание сделать это.

(а сейчас я убегаю на зумбу, заряжусь энергией :))

По-душка 22-06-2010 20:21

И вообще мы молодцы, ребята! Закрутили это дело. И с технической стороной сбора подписей не подкачала. И фейс букс подключили. Мы всё можем, когда нас много!

Veonika 22-06-2010 20:25

Цитата:
Сообщение от По-душка
И вообще мы молодцы, ребята! Закрутили это дело. И с технической стороной сбора подписей не подкачала. И фейс букс подключили. Мы всё можем, когда нас много!

Impossibility never stopped anything actually happening :)
Можем, когда захотим! И это - главное :)

По-душка 23-06-2010 01:52

Вот подкорректированная версия. Надеюсь, финальная.

Siirtolaisparlamenttia ei tarvita

Helsingin Sanomien Kotimaa-sivuilla kerrottiin 18.6.2010 siirtolaisparlamentin perustamisesta Suomeen. Julkaistujen tietojen mukaan vaalit pidetään ensi vuoden keväällä. Siirtolaisparlamentilla ei olisi virallista asemaa, vaan siitä tulisi mielipidevaikuttaja ja se pyrkisi vahvistamaan siirtolaisten sopeutumista suomalaiseen yhteiskuntaan. Rahoitus olisi tarkoitus hakea siirtolaisilta, ministeriöiltä, kaupungeilta ja EU:sta.

Me allekirjoittaneet maahanmuuttajat ja siirtolaiset sekä kanssamme samaa mieltä olevat suomalaiset vastustamme jyrkästi siirtolaisparlamentin perustamista Suomeen. Mielestämme tällaisen parlamentin perustaminen päinvastoin etäännyttäisi maahanmuuttajia kantaväestöstä ja loisi heidän välilleen vastakkaisasettelua, mikä entisestään vaikeuttaisi sopeutumistamme suomalaiseen yhteiskuntaan. Meistä tulisi ikuisia siirtolaisia, vajavaisia, jotka vaatisivat jatkuvasti tukea ja erityiskohtelua.

Mielestämme tehokkaampi tapa vaikuttaa on osallistuminen olemassa oleviin järjestelmiin: työ, harrastukset, järjestöt, kunta- ja valtionpolitiikka jne. Emme tarvitse erillistä siirtolaisparlamenttia emmekä erityiskohtelua.

Maahanmuuttajat nähdään usein yhtenäisenä ryhmänä. Olemme kuitenkin hyvin erilaisia. Meitä ei yhdistä mikään muu kuin se, ettemme ole syntyneet Suomessa. Mikään siirtolaisparlamentti ei pystyisi olemaan näin kirjavan joukon äänenkannattaja.

Artikkelista saa sellaisen kuvan, että päätös siirtolaisparlamentin perustamisesta on jo tehty ja vaalit on vain ajan kysymys. Siirtolaisparlamentin perustajat eivät kuitenkaan ole esittäneet mitään perusteita omille ajatuksilleen. Haluamme tietää ne.

Vetoamme siirtolaisparlamentista päättäviin tahoihin ja rahoittajiin toivoen, ettei siirtolaisparlamenttia perusteta Suomeen eikä veronmaksajien rahoja käytetä tämän kaltaisten keskustelukerhojen ylläpitämiseen.

federajj 23-06-2010 01:56

снова не пойдёт , потому что коренные финны тоже против, а один из них подписался уже и поставил галочку в графе "являюсь финном" :)

По-душка 23-06-2010 01:57

По-моему, инструкцию по отправке подписи стоит перевести на финский (для финнов). Если это возможно технически.

Вот перевод:
Обращение / Vetoomus
Список подписавшихся / Allekirjoittaneet

Подписать обращение/Allekirjoita vetoomus

Поля, отмеченные звездочкой - обязательно заполнить. Вы можете выбрать не отображать своего имени в интернет-версии обращения. Ваше имя будет видно только в конечной версии обращения (печатной). Просьба заполнять звездочкой отмеченные поля только латинскими буквами.
Tähdellä merkityt kentät ovat pakollisia. Voit valita, näytetäänkö allekirjoituksesi kaikille vai ei. Jos valitset ”ei”, nimesi näkyy vain vetoomuksen loppuversiossa (paperiversiossa). Tähdellä merkittyihin kenttiin kirjoitetaan vain latinalaisin kirjaimin.

Имя/Etunimi
Фамилия/Sukunimi
Город/Paikkakunta
Профессия/Ammatti
Сообщение/Oma viesti

Отображать в интернет-версии списка подписавших обращение:
Näytetäänkö allekirjoituksesi kaikille?

Являюсь переселенцем / Olen maahanmuuttaja
Рожден в Финляндии, в семье переселенцев / Olen syntynyt Suomessa, mutta olen siirtolaisen jälkeläinen
Являюсь финном / Olen suomalainen

Подписать обращение!/Allekirjoita vetoomus

По-душка 23-06-2010 02:00

Цитата:
Сообщение от federajj
снова не пойдёт , потому что коренные финны тоже против, а один из них подписался уже и поставил галочку в графе "являюсь финном" :)

а почему не пойдет? Там же есть:
... sekä kanssamme samaa mieltä olevat suomalaiset ...
... а также финны, придерживающиеся с нами тех же взглядов ...

По-душка 23-06-2010 02:08

Может кто возьмется сделать перевод на русский? А то что-то я подустала.
Если желающих не будет, придется самой. ("Верунчик, сама-сама-сама". )

federajj 23-06-2010 02:12

Цитата:
Сообщение от По-душка
а почему не пойдет? Там же есть:
... секä канссамме самаа миелтä олеват суомалаисет ...
... а также финны, придерживающиеся с нами тех же взглядов ...

пошла читать ещё раз...

всё! почитала! - понравилось про "вечных переселенцев и .. юродивых /ущербныx(?)"

ЗЫ. читала , ставя запятые сама , извини :)

Ashley 23-06-2010 02:23

Цитата:
Сообщение от Veonika
Форумчане и читатели форума,

В соседней теме было выражено желание и готовность высказать свою, иммигрантскую точку зрение на новый парламент для иммигрантов более "публично", чем на форуме. Как вариант - Helsingin Sanomat.

Я поддерживаю эту идею и буду ей способствовать чем смогу. Начнём с того, что я уже написала письмо в колонку Mielipide от себя. Не факт, что его опубликуют. Однако, в любом случае, мнение многих это интереснее, чем мнение одного.

Создана adressi:
FIN http://www.russian.fi/adressi/index.php?lang=2
RUS http://www.russian.fi/adressi/

Сюда можно высказывать кратко и лаконично свою точку зрения, обосновывая ее.
Я могу написать конечный текст, вместе с вами. Это нужно сделать до юханнуса, если не успеем - то кто-то другой должен будет взять это дело в свои руки.

Сразу скажу, что это - не знак вражды между парламентариями и администрацией, наоборот. Ведь парламентарии все время говорят про необходимость диалога :) А в нашу жизнь обычных и активных граждан, так сказать, эти новости и парламентарии добавляют специй )) Lisämaustetta.

Благодарю всех за не переходы на личности!

Непонятно все-таки одно. Так быстро подсуетились с завалом возможно благородного дела по отстаиванию наших же прав и интересов. И зачем лично Вам это - еще такой молодой и, скажем мягко, ну не заработавшей еще столько денег, чтобы так печалиться об их потере... Проект вообще может быть спонсирован ЕС, как спонсируются множество других проектов, но под иными названиями. Отчего тогда не биться за каждое новое открытие кажущегося Вам пустым и никчемным? Ведь большинство из них такие и есть.))
Все-таки реакция непонятна..

federajj 23-06-2010 02:25

у меня вопрос - может кто перевести на шведский?

Brat-Kvadrat 23-06-2010 02:39

Сколько уже проголосовало?

federajj 23-06-2010 02:41

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Сколько уже проголосовало?

...30 ... а почему спрашиваешь?

Brat-Kvadrat 23-06-2010 02:43

Цитата:
Сообщение от federajj
...30 ... а почему спрашиваешь?

Интересно. Значит, я где-то там в 30.

По-душка 23-06-2010 09:31

Цитата:
Сообщение от По-душка

Siirtolaisparlamenttia ei tarvita

Helsingin Sanomien Kotimaa-sivuilla kerrottiin 18.6.2010 siirtolaisparlamentin perustamisesta Suomeen. Julkaistujen tietojen mukaan vaalit pidetään ensi vuoden keväällä. Siirtolaisparlamentilla ei olisi virallista asemaa, vaan siitä tulisi mielipidevaikuttaja ja se pyrkisi vahvistamaan siirtolaisten sopeutumista suomalaiseen yhteiskuntaan. Rahoitus olisi tarkoitus hakea siirtolaisilta, ministeriöiltä, kaupungeilta ja EU:sta.

Одно предложение надо чуть-чуть подправить. Вот так:
Rahoitus on tarkoitus hakea siirtolaisilta, ministeriöiltä, kaupungeilta ja EU:sta.

XtreamCat 23-06-2010 09:42

Хочу выразить благодарность неравнодушным людям, которые не пожалели своего личного времени, написали письмо и организовали сбор подписей.

Veonika 23-06-2010 09:45

Цитата:
Сообщение от Ashley
И зачем лично Вам это - еще такой молодой и, скажем мягко, ну не заработавшей еще столько денег, чтобы так печалиться об их потере...

так теряются именно еще не заработанные :) Все что заработано - все мое :)

Цитата:
Сообщение от Ashley
Отчего тогда не биться за каждое новое открытие кажущегося Вам пустым и никчемным? Ведь большинство из них такие и есть.))

Я вообще весь свой сознательный век борюсь с человеческой глупостью. Сейчас я научилась делать это не так радикально и неумело, как раньше, и надеюсь, что все еще учусь.

это мне не доставляет никаких практически неудобств, поэтому делаю я это легко. Что лучше, просидеть перед телевизором или побороться с глупостью? Мне- второе :) Тем более, когда я вижу, что мои взгляды разделяет множество людей, это дает мне силы.

Потом, ведь это не я все делаю. Я только написала письмо в газету и попросила сделать форму. Текст писала По-душка, кисумису распостраняла информацию, и так далее...

З.Ы. По-душка, большое спасибо за все правки!! Я уже на "последнем издыхании", а еще на работе завал :)

Kulkumulku 23-06-2010 09:50

Цитата:
Сообщение от По-душка

Вот за этот текст я подпишусь.

mango 23-06-2010 10:17

Цитата:
Сообщение от По-душка
Являюсь переселенцем / Olen maahanmuuttaja
Рожден в Финляндии, в семье переселенцев / Olen syntynyt Suomessa, mutta olen siirtolaisen jälkeläinen
Являюсь финном / Olen suomalainen

Есть ли разница в терминах siirtolainen и maahanmuuttaja?
В тексте петиции они, как я поняла, используются как равнозначные синонимы, поэтому maahanmuuttaja может выступить против образования парламента для siirtolaiset.

Но если смысловое различие есть, то тогда человек, подписавшийся как maahanmuuttaja не может критиковать парламент siirtolaiset.
По-моему, где-то писалось о различии этих терминов (в теме о создании парламента?.)

Ollikainen 23-06-2010 10:33

Цитата:
Сообщение от mango
Есть ли разница в терминах сииртолаинен и мааханмууттая?
В тексте петиции они, как я поняла, используются как равнозначные синонимы, поэтому мааханмууттая может выступить против образования парламента для сииртолаисет.

Но если смысловое различие есть, то тогда человек, подписавшийся как мааханмууттая не может критиковать парламент сииртолаисет.
По-моему, где-то писалось о различии этих терминов (в теме о создании парламента?.)

Есть ли разница между словами переселенец и иммигрант??Переселенец более широкое понятие-может означать переселенца из другой деревни....

По-душка 23-06-2010 10:35

Цитата:
Сообщение от mango
Есть ли разница в терминах siirtolainen и maahanmuuttaja?
В тексте петиции они, как я поняла, используются как равнозначные синонимы, поэтому maahanmuuttaja может выступить против образования парламента для siirtolaiset.

Но если смысловое различие есть, то тогда человек, подписавшийся как maahanmuuttaja не может критиковать парламент siirtolaiset.

Хорошее замечание. Надо уточнить. Есть тут знатоки? А есть ли разница между иммигрантом и переселенцем?

По-душка 23-06-2010 10:36

Перевод на русский почти готов. Скоро выложу для обсуждения и внесения корректировок.

По-душка 23-06-2010 10:42

Цитата:
Сообщение от Veonika

З.Ы. По-душка, большое спасибо за все правки!! Я уже на "последнем издыхании", а еще на работе завал :)

У меня тоже завал на работе. Но ничего, пробьемся!

federajj 23-06-2010 11:00

Цитата:
Сообщение от По-душка
Хорошее замечание. Надо уточнить. Есть тут знатоки? А есть ли разница между иммигрантом и переселенцем?

вот тут есть :)

http://users.utu.fi/joukork/terms.htm

... убежала..

mango 23-06-2010 11:02

Цитата:
Сообщение от По-душка

нашла статью, которая подтолкнула меня задаться этим вопросом:

http://www.aamulehti.fi/teema/paiva...muuttaja/182071

"Eilisessä tiedotustilaisuudessa hankkeen puuhanaiset ja -miehet korostivat, että nimitys siirtolaisparlamentti on heille tärkeä. He kokevat maahanmuuttaja-nimityksen alentavaksi ja arvolatautuneeksi. He, kymmeniä vuosia Suomessa asuneet ihmiset, haluavat olla siirtolaisia, eivät maahanmuuttajia.

Kun suomalainen muuttaa Ruotsiin tai minne tahansa muualle, hän on siirtolainen. Mutta kun joku tulee Suomeen, hän on maahanmuuttaja.

Periaatteessa maahanmuuttajan pitäisi olla neutraali sana. Se kertoo, että joku on muuttanut maahan.

Mutta kun sanaa pyörittelee mielessään, ensimmäiseksi mieleen nousee kuva hampurilaisravintolan siivoojasta tai pakolaisten vastaanottokeskuksesta, parhaassa tapauksessa bussikuskista. Ei ihme, että näitä akateemisesti koulutettuja suomalaisen yhteiskunnan jäseniä, jotka ovat syntyneet jossakin muualla, ottaa päähän.

Maahanmuutto ja maahanmuuttajat ovat kuitenkin juurtuneet syvälle suomalaiseen kielenkäyttöön. Ne ovat sanoja, joita käytetään puolueiden ja ministeriöiden ohjelmissa ja sanomalehtijutuissa. Jos maahanmuuttajan haluaa kääntää siirtolaiseksi, siinä on melkoinen työ."

...Хм, мне кажется, заменив один термин на другой, достаточно сложно избавиться от "негативного ореола", который его окружает. Понятие приобретает какой-либо оттенок (негативный, позитивный) в зависимости от обозначаемого, а не наоборот. То есть заменив одно слово на другое, нельзя изменить отношение людей, его употребляющих, к самому обозначаемому, или эмигрантам.
Или как эмигрантов или переселенцев не называй, отношение финнов к ним не изменишь.

kisumisu 23-06-2010 11:09

в конце концов какая разница? ну замените на МЫ, НЕСОГЛАСНЫЕ. Ну чего препираться из-за одного слова?
п.с. в петиции надо следить чтобы одно и то же имя 2 раза не светилось плюс проверить техническую возможность чтобы так не получалось если вдруг 2 раза нажал кнопку "отправить" и последнее- те, кто не оставляет имя- ну хотя бы место жительства или профессию- а то как-то глупо получается- "автор не хочет...."

По-душка 23-06-2010 11:20

Думаю, оставим оба слова и maahanmuuttaja и siirtolainen. Пусть каждый сам себя идентифицирует, к какой группе он относится. Тем более, что maahanmuuttaja уже устоявшийся термин в финском языке, употребляется во всех официальных документах и названиях и означает не только переехавших на временное место жительство.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:46.