Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   YEL - vakuutus (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64126)

Vnik 30-03-2011 23:29

Я вам более того скажу, тем у кого фирма. Компов можно по 2 в год покупать - никто слова не скажет. У всех есть друзья - приятели, у которых фирмы нет. Они тоже себе компы покупают. И платят с зарплатных денег в магазине + АЛВ. Так Вы же можете им, друзьям купить комп на свою фирму, а друг Вам отдаст деньги налом но без АЛВ.
Выгода обоюдная - друг экономит 23% на алв, вы получаете нал, а эта сумма покупки компа списывается с налогооблагаемой базы доходов.

P.S. Эхх, не тому учу...

Davida 30-03-2011 23:30

извините но тупость какая то, берете покупаете наличкой и все....и списываете....
или карточкой......

По-душка 30-03-2011 23:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я писал почему OY не очень хорошо. Налоги с дивидентов слишком большие. Или зарплату себе надо оффициально платить - а это сотумаксут и всякие такие обязательные отчисления с зарплаты.

В Oy при выплате зарплаты надо платить sotu и ennakkopidätys. А в tmi что платят?

Davida 30-03-2011 23:34

Цитата:
Сообщение от По-душка
В Oy при выплате зарплаты надо платить sotu и ennakkopidätys. А в tmi что платят?

veroprosentti

Silta 30-03-2011 23:34

Цитата:
Сообщение от По-душка
то есть скидка 40%. ндс - 23 %. Разницу чувствуешь? Если бы был дороже 620 евро, ты могла бы в налоговую декларацию вписать в графу вычета по статье tulonhankkimisvähennykset.

Если в чеке нет имени покупателя, конечно клади в папку для буха. Тебе еще с этих 600 евро ндс вычтут. И затраты на покупку компа будут вычтены с налогоболагаемой базы доходов. А так получается ты его купила на зарплату, с которой еще налоги заплатила.

Разницу ощущаю :sun:

Имени покупателя нет....кладем в папочку)

По-душечка, спасибо тебе огромное за такие дельные и подробные ответы.

Vnik 30-03-2011 23:36

В tmi ennakkopidätys надо, он начисляется на основании прошлогодней прибыли. Но если платить себе зарплату, то можно договриться, что налоги будут платиться по henkilöverokortti, чтобы не получилось двойного налогообложения.

Davida 30-03-2011 23:38

Цитата:
Сообщение от Vnik
В тми еннаккопидäтыс надо, он начисляется на основании прошлогодней прибыли. Но если платить себе зарплату, то можно договриться, что налоги будут платиться по хенкилöверокортти, чтобы не получилось двойного налогообложения.

там нельзя платить себе зарплату, а также членам семьи

По-душка 30-03-2011 23:38

Цитата:
Сообщение от Davida
veroprosentti

sotu не платят?

Vnik 30-03-2011 23:39

У меня АУ, в котором можно платить себе зарплату.

Davida 30-03-2011 23:40

Цитата:
Сообщение от Vnik
У меня АУ, в котором можно платить себе зарплату.

я говорила лишь про Тми

Vnik 30-03-2011 23:40

Если зарплату платить, то и СОТУ надо. Поэтому зарплату стараемся себе не платить :)

Davida 30-03-2011 23:44

Цитата:
Сообщение от По-душка
sotu не платят?

Pääomatuloa on 20 %:n vuotuinen tuotto edellisen vuoden nettovarallisuudelle. Vero pääomatulosta on aina 28 %. Ansiotulosta maksetaan valtionveroa progressiivisen veroasteikon mukaan (veroprosentti nousee tulon noustessa). Vuonna 2011 alle 15 600 euron tulosta ei mene valtionveroa lainkaan. Ansiotulosta maksetaan kunnallisveroa kotikunnan tuloveroprosentin mukaan ja kirkollisveroa oman seurakunnan tuloveroprosentin mukaan. Lisäksi YEL-työtulon perusteella maksetaan 1,29 %:n suuruinen sairaanhoitomaksu ja 0,82 %:n suuruinen päivärahamaksu.

Yksityinen elinkeinonharjoittaja voi valita yritystulon pääomatulo-osuudeksi 20 %:n sijasta 10 %:n tuoton. Loppuosa jaettavasta yritystulosta on ansiotuloa. Yksityinen elinkeinonharjoittaja voi vaatia myös koko yritystulon ansiotulona. Vaatimus tehdään elinkeinotoiminnan veroilmoituksessa. Jos puolisot harjoittavat elinkeinotoimintaa yhdessä, sekä yritystulon pääomatulo-osuus että ansiotulo-osuus jaetaan heidän kesken. Jos he haluavat pääomatulo-osuudeksi 20 %:n sijasta 10 % tai kokonaan ansiotulona, heidän on tehtävä tätä koskeva vaatimus yhteisesti. Pääomatulo jaetaan verotettavaksi puolisoille omistusosuuksien suhteessa. Ansiotulo jaetaan työpanosten suhteessa. Jos elinkeinonharjoittaja ei esitä jakosuhteista muuta selvitystä, osuudet jaetaan puoliksi.

Silta 30-03-2011 23:45

Но в Tmi зарплату не полагается вообще, есть только yksityisotto.

aurala 30-03-2011 23:53

Цитата:
Сообщение от Silta
Почему Oy нехорошо?

Оу нехорошо, потому что налог всегда 28% независимо от доходов.
Если доходов что-то типа до 30 тыс, то выгодней Тми - там налог прогрессивный, хначит, с маленького чистого дохода маленький процент. Типа 10% с чистого дохода в 7 тыс. в год

aurala 30-03-2011 23:55

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я вам более того скажу, тем у кого фирма. Компов можно по 2 в год покупать - никто слова не скажет. У всех есть друзья - приятели, у которых фирмы нет. Они тоже себе компы покупают. И платят с зарплатных денег в магазине + АЛВ. Так Вы же можете им, друзьям купить комп на свою фирму, а друг Вам отдаст деньги налом но без АЛВ.
Выгода обоюдная - друг экономит 23% на алв, вы получаете нал, а эта сумма покупки компа списывается с налогооблагаемой базы доходов.

P.S. Эхх, не тому учу...

по идее, я и другую технику могу покупать почаще? У меня ведь дети есть...

Davida 30-03-2011 23:55

Цитата:
Сообщение от aurala
Если доходов что-то типа до 30 тыс, то выгодней Тми - там налог прогрессивный, хначит, с маленького чистого дохода маленький процент. Типа 10% с чистого дохода в 7 тыс. в год

разве не 26%

aurala 30-03-2011 23:57

Цитата:
Сообщение от Davida
хехе, тогда вообше не надо его в бухгалтерию включать......если не хотите списать

Я имела ввиду вопрос, что делать, если я через 4 года не созрела для нового компа?

Davida 30-03-2011 23:58

Цитата:
Сообщение от aurala
Я имела ввиду вопрос, что делать, если я через 4 года не созрела для нового компа?

а зачем вам новый комп, вы мне кажется не понимаете, что такое аммортизация....и списывание вещей

По-душка 31-03-2011 00:03

Цитата:
Сообщение от Davida
Pääomatuloa on 20 %:n vuotuinen tuotto edellisen vuoden nettovarallisuudelle. Vero pääomatulosta on aina 28 %. Ansiotulosta maksetaan valtionveroa progressiivisen veroasteikon mukaan (veroprosentti nousee tulon noustessa). Vuonna 2011 alle 15 600 euron tulosta ei mene valtionveroa lainkaan. Ansiotulosta maksetaan kunnallisveroa kotikunnan tuloveroprosentin mukaan ja kirkollisveroa oman seurakunnan tuloveroprosentin mukaan. Lisäksi YEL-työtulon perusteella maksetaan 1,29 %:n suuruinen sairaanhoitomaksu ja 0,82 %:n suuruinen päivärahamaksu.

Yksityinen elinkeinonharjoittaja voi valita yritystulon pääomatulo-osuudeksi 20 %:n sijasta 10 %:n tuoton. Loppuosa jaettavasta yritystulosta on ansiotuloa. Yksityinen elinkeinonharjoittaja voi vaatia myös koko yritystulon ansiotulona. Vaatimus tehdään elinkeinotoiminnan veroilmoituksessa. Jos puolisot harjoittavat elinkeinotoimintaa yhdessä, sekä yritystulon pääomatulo-osuus että ansiotulo-osuus jaetaan heidän kesken. Jos he haluavat pääomatulo-osuudeksi 20 %:n sijasta 10 % tai kokonaan ansiotulona, heidän on tehtävä tätä koskeva vaatimus yhteisesti. Pääomatulo jaetaan verotettavaksi puolisoille omistusosuuksien suhteessa. Ansiotulo jaetaan työpanosten suhteessa. Jos elinkeinonharjoittaja ei esitä jakosuhteista muuta selvitystä, osuudet jaetaan puoliksi.

спасибо Davida!
sotu в 2011 году - 2,12 %, а с трудовых доходов в tmi платят 1,29 + 0,82 = 2,11 Получается разница в 0,01 %.

По-душка 31-03-2011 00:19

Цитата:
Сообщение от aurala

не совсем корректно. В Оу с зарплаты платится налог согласно индивидуальной налоговой карте (verokortti). Если налог по verokortti выше 26 %, можно не платить зарплаты совсем, а жить на дивиденды. Или же платить до 26 %, а остальное дивидендами. Если же личный процент < 26 %, тогда выгоднее платить зарплату. Дивиденды платятся с прибыли. Можно ведь и так спланировать, что прибыли не будет совсем, будет нулевой результат. Тогда и налогов платить не надо.

Оу может и более трудоёмкий и сложный, но позволяет регулировать и планировать необходимый результат, что при других орг-прав. формах практически невозможно.

aurala 31-03-2011 00:28

Еще вопросик, если кто знает.
Муж едет в Штаты. Там компы на 30% дешевле. Хочу попросить купить.
Можно ли его записать на фирму или тогда надо оплатить как-то и кому-то (в аэропорту?) таможенную пошлину?
Тогда мне это не выгодно? тож на тож получается...

Davida 31-03-2011 00:34

Цитата:
Сообщение от aurala
Еще вопросик, если кто знает.
Муж едет в Штаты. Там компы на 30% дешевле. Хочу попросить купить.
Можно ли его записать на фирму или тогда надо оплатить как-то и кому-то (в аэропорту?) таможенную пошлину?
Тогда мне это не выгодно? тож на тож получается...

зачем? вы покупаете на себя же типа, у вас же Тми, чего вы паритесь , покупайте, отдавайте буху свои куитит

aurala 31-03-2011 01:37

Цитата:
Сообщение от Davida
зачем? вы покупаете на себя же типа, у вас же Тми, чего вы паритесь , покупайте, отдавайте буху свои куитит

Вы имеете ввиду, что она не заметит?
Чек же в долларах. Переведу по курсу... Может отклонить

aurala 31-03-2011 01:38

Впрочем, могу шланком, а там видно будет... Так?

По-душка 31-03-2011 01:44

Цитата:
Сообщение от aurala
Вы имеете ввиду, что она не заметит?
Чек же в долларах. Переведу по курсу... Может отклонить

Ну и что, что в долларах? Вы можете покупать компы для своей фирмы хоть на луне. :) Переведете по курсу и пусть только бух попробует отклонить! :)

tinto verano 31-03-2011 10:15

Для Оy важно, чтобы покупка была оформлена именно на имя фирмы,
не обязательно- крупные покупки типа машины - возможно, но мелкие- нет. Часто покупаю на свое имя, потом из кассы фирмы плачу себе, на чеке пишу для чего, прикладываю к чеку об оплате себе и все. Бывают ситуации когда наличных от фирмы нет, а банковская карточка фирмы- забыта дома

По-душка 31-03-2011 14:15

Цитата:
Сообщение от tinto verano
Для Оy важно, чтобы покупка была оформлена именно на имя фирмы,
не обязательно- крупные покупки типа машины - возможно, но мелкие- нет. Часто покупаю на свое имя, потом из кассы фирмы плачу себе, на чеке пишу для чего, прикладываю к чеку об оплате себе и все. Бывают ситуации когда наличных от фирмы нет, а банковская карточка фирмы- забыта дома

да, так такой вариант возможен и легален. Для бухгалтерии всего пара дополнительных проводок.

Davida 31-03-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от По-душка
да, так такой вариант возможен и легален. Для бухгалтерии всего пара дополнительных проводок.

то же количещство проводок что и за безнал....
странные вы какие то...

По-душка 01-04-2011 00:39

Цитата:
Сообщение от Davida
то же количещство проводок что и за безнал....
странные вы какие то...

в чем наша странность, поясни. :)

Davida 01-04-2011 10:17

Цитата:
Сообщение от По-душка
в чем наша странность, поясни. :)

не не про вас, а про вообше....
просто некоторые сосвем что ли со своими бухгалтерами не говорят? или бухгалтера такие на А ни Б, не понимаю, как можно считать, что вещь купленная не будет считатся на фирму , если она купленна наличкой...
у меня помо каждый свой поход в кафе сдавал нам, каждый свой кофе сдавал в бухгалтерию......

Silta 01-04-2011 11:38

Цитата:
Сообщение от По-душка
не совсем корректно. В Оу с зарплаты платится налог согласно индивидуальной налоговой карте (verokortti). Если налог по verokortti выше 26 %, можно не платить зарплаты совсем, а жить на дивиденды. Или же платить до 26 %, а остальное дивидендами. Если же личный процент < 26 %, тогда выгоднее платить зарплату. Дивиденды платятся с прибыли. Можно ведь и так спланировать, что прибыли не будет совсем, будет нулевой результат. Тогда и налогов платить не надо.

Оу может и более трудоёмкий и сложный, но позволяет регулировать и планировать необходимый результат, что при других орг-прав. формах практически невозможно.

звучит заманчиво :thumbup:

У нас пока Tmi, в Oy планировали переходить этой весной....И бух советует, и изначально так думалось, что попробуем как частный предприниматель, а потом, если пойдет, то перерегистрация в Oy и добавить еще одну сферу деятельности.

Teffi 01-04-2011 11:44

Кофе не проводят по бухгалтерии вообше то...

Цитата:
Сообщение от Davida
не не про вас, а про вообше....
просто некоторые сосвем что ли со своими бухгалтерами не говорят? или бухгалтера такие на А ни Б, не понимаю, как можно считать, что вещь купленная не будет считатся на фирму , если она купленна наличкой...
у меня помо каждый свой поход в кафе сдавал нам, каждый свой кофе сдавал в бухгалтерию......

Davida 01-04-2011 11:51

Цитата:
Сообщение от Teffi
Кофе не проводят по бухгалтерии вообше то...

все перекусы, все едустускулут, и все такое.....все чашки кофе, все что покупалось на кофепитие на фирму, мы все проводили.....

Silta 01-04-2011 12:05

Цитата:
Сообщение от Davida
все перекусы, все едустускулут, и все такое.....все чашки кофе, все что покупалось на кофепитие на фирму, мы все проводили.....

мы тоже....

вот только с компом да со скидками неувязочка вышла :crazy:

Davida 01-04-2011 12:06

люди сколько платите за тилинпääтöс??

Silta 01-04-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от Davida

это который в конце года?
то 200 с чем-то

Davida 01-04-2011 12:11

Цитата:
Сообщение от Silta
это который в конце года?
то 200 с чем-то

пойду кому нибудь тюкну седня, никто не хочет быть мешком для битья???

Teffi 01-04-2011 12:38

Я плачу 100

Странно что ваши обеду ежедневние бухгалтер проводит.
Потом могут посчитат как зарплату и начислит налог.

Цитата:
Сообщение от Davida

tinto verano 01-04-2011 15:36

вроде как около 500

Davida 01-04-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от Teffi
Я плачу 100

Странно что ваши обеду ежедневние бухгалтер проводит.
Потом могут посчитат как зарплату и начислит налог.

не поняла.....?
я вообше то сама их проводила по одной фирме, потом у нас тилинтаркастая ни к чему не докапавался, все правильно было..

Davida 01-04-2011 19:37

фирма платит X00, +X00 за кирянпито помесячно....
как уменьшить расходы??

Vnik 01-04-2011 20:16

Купить программу ( 400 Еу ) и делать все самим. А уж тиилинпяятос программа сама выдает автоматом, после помесячного ведения бухгалтерии в течении года.

Teffi 01-04-2011 20:26

Вник ви проводите свои ежедневние кафешки и ресторани ???

Vnik 01-04-2011 20:30

Ежедневные нет, так как хожу не каждый день, а так да, всегда провожу.

Vnik 01-04-2011 20:36

Если на рсторанном чеке дневое время - списывыется 100% на едустускулут, если вечерне время - то "за себю" списыватеь нельзя, а на "гостей" можно.

Teffi 01-04-2011 20:37

спасибо.....возму на заметку))

Davida 01-04-2011 20:40

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если на рсторанном чеке дневое время - списывыется 100% на едустускулут, если вечерне время - то "за себю" списыватеь нельзя, а на "гостей" можно.

если едустускулут, то не списывается алв, не не едустускулут, на другое....

Vnik 01-04-2011 20:41

Речь не идет об обедах на Тебойлах днем по купонках, а имеено о нормальных ресторанах, где в чеке видно, что кушал не один человек, а хотя бы двое

Vnik 01-04-2011 20:42

Нее, "на другое" это луонтойседут, это совсем другое....

Davida 01-04-2011 20:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
Речь не идет об обедах на Тебойлах днем по купонках, а имеено о нормальных ресторанах, где в чеке видно, что кушал не один человек, а хотя бы двое

подождите, но это не едустускулут, лучше списывать по ругому, где списывается все, счас вспомню...

Vnik 01-04-2011 20:44

нука, нука, может научишь и ты меня чему нибудь :)

Davida 01-04-2011 20:59

Цитата:
Сообщение от Vnik
нука, нука, может научишь и ты меня чему нибудь :)

не помню под каким мы списывали, не помню номер тили и название....но вот че нашла, даже не помню как в прошлом месяце написла, но не едустускулут, кажется кокоумус, или как то в этом стили...
вот здесь...
Arvonlisäverotuksen toinen ongelma-alue on vähennysten tekeminen. Suomessa on kokonaan vähennyskelvottomia eriä, kuten esimerkiksi edustuskulut. Niiden kohdalla elinkeinoverotuksessa on 50 %:n vähennysoikeus. Yleensä edustuskuluihin kirjataan liian paljon menoja ja tämä merkitsee turhien verojen maksamista. Edustuskulut kohdistuvat ulkopuolisiin henkilöihin ja ne aiheutuvat vieraanvaraisuudesta. Niiden avulla pyritään hankkimaan uusia asiakkaita tai säilyttämään vanhoja asiakassuhteita. Pääsääntöisesti kaikki muut menot ovat kokous- ja koulutusmenoja tai vastaavia, jotka saadaan kokonaan vähentää sekä arvonlisä- että elinkeinoverotuksessa.

Vnik 01-04-2011 21:07

Ааа, понятно, кокоусменоя, например на силья лайне в швецию сплавать...
Но чтобы под них проводить ежедневные обеды - это нонсенс конечно. Так нельзя.
А так да, спасибки, чето я на эти кокоусменот ниче не списывал, тока на едустус,
хотя кое-что можно бы было.

Davida 01-04-2011 21:09

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ааа, понятно, кокоусменоя, например на силья лайне в швецию сплавать...
Но чтобы под них проводить ежедневные обеды - это нонсенс конечно. Так нельзя.
А так да, спасибки, чето я на эти кокоусменот ниче не списывал, тока на едустус,
хотя кое-что можно бы было.

почему именно на силя лайн ,нет.....если у вас есть селитыс, типа вы с кем то обедали, перекусывали, встречу проводили, то все можно списывать полностью.не надо наглеть конечно , но можно, как вы правильно сказали до определленого часа вечера.
я спрошу , и скажу вам под какими можно списывать......
просто я уже забыла какие там тилит идут...не занимаюсь уже сама этим некоторое время

По-душка 01-04-2011 21:14

Цитата:
Сообщение от Davida
не помню под каким мы списывали, не помню номер тили и название....но вот че нашла, даже не помню как в прошлом месяце написла, но не едустускулут, кажется кокоумус, или как то в этом стили...
вот здесь...
Arvonlisäverotuksen toinen ongelma-alue on vähennysten tekeminen. Suomessa on kokonaan vähennyskelvottomia eriä, kuten esimerkiksi edustuskulut. Niiden kohdalla elinkeinoverotuksessa on 50 %:n vähennysoikeus. Yleensä edustuskuluihin kirjataan liian paljon menoja ja tämä merkitsee turhien verojen maksamista. Edustuskulut kohdistuvat ulkopuolisiin henkilöihin ja ne aiheutuvat vieraanvaraisuudesta. Niiden avulla pyritään hankkimaan uusia asiakkaita tai säilyttämään vanhoja asiakassuhteita. Pääsääntöisesti kaikki muut menot ovat kokous- ja koulutusmenoja tai vastaavia, jotka saadaan kokonaan vähentää sekä arvonlisä- että elinkeinoverotuksessa.

да, Davida права, их еще можно проводить еще, например, как neuvottelukulut. Но это касается собственного персонала, аудиторов и других спецов. По большому счету на чеке или сопроводительном документе надо указывать фамилии гостей, их должность и фирму, которую они представляют.
А эдустускулут списываются только на 50 %.

Davida 01-04-2011 21:15

Цитата:
Сообщение от По-душка
да, Давида права, их еще можно проводить еще, например, как неувоттелукулут. Но это касается собственного персонала, аудиторов и других спецов. По большому счету на чеке или сопроводительном документе надо указывать фамилии гостей, их должность и фирму, которую они представляют.
А эдустускулут списываются только на 50 %.

киитос, ситä мä он таркоитанут

Vnik 01-04-2011 21:15

Ну да, на чеке всегда фамилии гостей указываются.

Vnik 01-04-2011 21:17

mä оон таркойтанут :) две о тогда уж

Davida 01-04-2011 21:18

Цитата:
Сообщение от Vnik
мä оон таркойтанут :) две о тогда уж

четы придираешся, я хотела по финнски оставить, но быстро быстро и зачем то нажала на транслит, хотя не хотела нажимать, честно не хочу это, исправлять, мне леннь......
мне же простительно......

Vnik 01-04-2011 21:21

да не, не придираюсь, наоборот, улыбает твой секякиели :)
Подушка, но согласись, списывать ЕЖЕДНЕВНЫЕ обеды - это уже борзость...
Просто аудитор этого не замечал наверное.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.