Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   PerusS (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64479)

свист 23-04-2011 01:22

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Откуда такие сведения??Шведский был единственным государственным языком ВКФ до 1863-го года...

Vuoden 1919 hallitusmuodon 14 § lakitekstin mukaan "Suomen kansalliskielet ovat suomi ja ruotsi."

Ollikainen 23-04-2011 01:23

Цитата:
Сообщение от Crest
Мне как то с алкашами редко приходится общаться. А рыбалка в стране тысячи озер неотъемлемая часть.

Ещё чемпионат по переноске жён :)

XtreamCat 23-04-2011 01:25

Цитата:
Сообщение от Crest
Мне как то с алкашами редко приходится общаться. А рыбалка в стране тысячи озер неотъемлемая часть.

При чем здесь с алкашами? Мы ж сейчас об общественных местах ведем речь. Подтягивайся на ваппу в деревеньку Хельсинки и послушай как они "тихо разговаривают" и "не орут, а за одно и не ссут в общественных местах.":) За одно тормознись на Несте в Выборге и зайди туда кофейку попить. Вечно дым коромыслом и шум на всю кофейню, что русские в шоке.:)

Ollikainen 23-04-2011 01:26

Цитата:
Сообщение от свист
Вуоден 1919 халлитусмуодон 14 § лакитекстин мукаан "Суомен кансаллискиелет оват суоми я руотси."
Ну и где тут написано,что шведский был введён в 1919-м??

свист 23-04-2011 01:28

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Нифига ты не знаешь.О традициях ниже.Jean Sibelius.А теперь назови чиста русского,без примесей африканских,немецких ,еврейских и пр кровей :)

Какой же из Сибелиуса перуссуомалайнен? :)
Балакирев, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Лядов, Даргомыжский , Танеев...

Crest 23-04-2011 01:29

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
При чем здесь с алкашами? Мы ж сейчас об общественных местах ведем речь. Подтягивайся на ваппу в деревеньку Хельсинки и послушай как они "тихо разговаривают" и "не орут, а за одно и не ссут в общественных местах.":)

Но не хочется мне ходить там где ссут орут и пьют. Неужели в Финляндии все так плохо как Вы рассказываете. Не верю, так как прожил тут 16 лет. Не много но и не мало. И научился посещать приличные места. Зависит от человека что он хочет увидеть.

свист 23-04-2011 01:32

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ну и где тут написано,что шведский был введён в 1919-м??

У тебя проблемы с пониманием текста?

Musja 23-04-2011 01:33

Админ решил персут из персеестя перенести?

Би, да и тут разосрутся!

Зы. Я не голосил за них!

XtreamCat 23-04-2011 01:36

Цитата:
Сообщение от Crest
Но не хочется мне ходить там где ссут орут и пьют. Неужели в Финляндии все так плохо как Вы рассказываете. Не верю, так как прожил тут 16 лет. Не много но и не мало. И научился посещать приличные места. Зависит от человека что он хочет увидеть.

А по Вашему пройтись по центру Хельсинки в пятницу вечером является чем то не приличным? :) С тем, что нужно дружить с нормальными людьми и посещать приличные места - полностью согласен. Просто хотелось сказать, что умение тихо разговаривать не является неотьемлемой частью финской культуры. :)

Chuchelo 23-04-2011 01:38

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Даже самые высокообразованные финны в душе крестьяне.И этим гордимся...

Прикольно Ваше желание присоединиться к финнам. Меня Вы уже убедили, что Вы считаете себя истинным финном. Осталось только коренных в этом убедить. Только делать это следовало бы не здесь а на Хоммафоруме.

Еще вопрос; разве владение двумя государственными не является частью финского менталитета?

Ollikainen 23-04-2011 01:47

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Прикольно Ваше желание присоединиться к финнам. Меня Вы уже убедили, что Вы считаете себя истинным финном. Осталось только коренных в этом убедить. Только делать это следовало бы не здесь а на Хоммафоруме.

Еще вопрос; разве владение двумя государственными не является частью финского менталитета?

Мне друзей-финнов хватает и в реале :)
Владение шведским для финна вынужденная мера.При первом удобном случае они всегда подчёркивают ненависть к паккоруотси.

Musja 23-04-2011 01:49

Цитата:
Сообщение от Crest

Да ладна, я ещё дольше живу....Тем-более я в Хки живу,а ты наездами.

На ваппу срут да, по самоё не хочу, но обычно поздно вечером каждый вечер, а особенно в выходные засирают и разборки устраивают негры и хачики.

Ollikainen 23-04-2011 01:49

Цитата:
Сообщение от свист
У тебя проблемы с пониманием текста?

Нет,это у тебя проблемы со знанием истории страны,в которой живёшь :)

Ollikainen 23-04-2011 01:54

Цитата:
Сообщение от свист
Какой же из Сибелиуса перуссуомалайнен? :)
Балакирев, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Лядов, Даргомыжский , Танеев...

Сибелиус коренной житель Финляндии.Будем разбирать родословную ваших композиторов??

Crest 23-04-2011 02:00

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А по Вашему пройтись по центру Хельсинки в пятницу вечером является чем то не приличным? :) С тем, что нужно дружить с нормальными людьми и посещать приличные места - полностью согласен. Просто хотелось сказать, что умение тихо разговаривать не является неотьемлемой частью финской культуры. :)

Возможно что то и поменялось. Незначительный повод для зацикливание на этом.
Но про эту традицию даже анекдоты ходили, когда 2 финна за час могли 2 слова произнести.

Meha 23-04-2011 02:03

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Владение шведским для финна вынужденная мера.При первом удобном случае они всегда подчёркивают ненависть к паккоруотси.

неправда, знаю много финнов, которые мало того, что более менее говорят на шведском, так ещё и против его отмены как пако в школе. говорили с ними на эту тему, с их слов "это там, в центральной. да северной мутят, а нам, по побережью, шведский нужен"

Meha 23-04-2011 02:07

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
При чем здесь с алкашами? Мы ж сейчас об общественных местах ведем речь. Подтягивайся на ваппу в деревеньку Хельсинки и послушай как они "тихо разговаривают" и "не орут, а за одно и не ссут в общественных местах.":) За одно тормознись на Несте в Выборге и зайди туда кофейку попить. Вечно дым коромыслом и шум на всю кофейню, что русские в шоке.:)

зачем ждать ваппу. достаточно в час пик проехаться в автобусе общественном, особенно если учащиеся едут, оглохнуть жеж можно :))

Meha 23-04-2011 02:11

Цитата:
Сообщение от Crest
Депутаты ищут консенсус. А проголосовали за них не из за болезни общества а из за бездарности предыдущих депутатов.

а вот кстати, когда шёл подсчёт указывали кто новый, то есть большинство как раньше было, так и сейчас прошло, то есть в основном теже самые депутаты, только у всех кто то не прошёл, а у перусов добавились новые

Gracious 23-04-2011 02:13

Цитата:
Сообщение от Meha
неправда, знаю много финнов, которые мало того, что более менее говорят на шведском, так ещё и против его отмены как пако в школе. говорили с ними на эту тему, с их слов "это там, в центральной. да северной мутят, а нам, по побережью, шведский нужен"

А зачем нужен?

valkoooo 23-04-2011 02:23

наверно, чтоб общаться между собой тем, чей äidinkieli шведский??.. а можно прояснить биографии русских композиторов.. ole hyvä? ..

XtreamCat 23-04-2011 02:27

Цитата:
Сообщение от Gracious
А зачем нужен?

Ты это спроси у жителей Вааса или Аландских островов. Они тебе ответят по шведски, что финский им не помешает для общего развития. :) А Олликайнены предлагают насильственную финизацию для всех: наподобии как на Украине было, после чего многие кинотеатры поставили на лопату: бо на мове никто не ходил кино смотреть.

Meha 23-04-2011 02:27

Цитата:
Сообщение от Gracious
А зачем нужен?

что бы на нём говорить? шведов больше? швеция ближе? )) даже я бы выучила, но мне категорически лень, да и друзья шведы решили обратно уехать отседова, жаль ((

Gracious 23-04-2011 02:28

"Это общеевропейская тенденция - начиналась как вид интеллектуальных экспериментов диссидентски настроенных Саррацина и Пима Фортауна, теперь уже мейнстрим, к концу текущего года ситуация будет отлита в конструкцию из реагирующей стали. Разумеется, политической. Наследие Вестфаля, Версаля, Ялты будет выброшено на свалку окончательно. Теперь уже очевидно. Через два года надеюсь увидим мир без лицемерия. "
http://miacalucci.livejournal.com/

XtreamCat 23-04-2011 02:28

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Сибелиус коренной житель Финляндии.Будем разбирать родословную ваших композиторов??

Русские композиторы все до единого говорили по русски. Сибелиус по фински не говорил, он был шведо язычным, - стало быть к Финляндии относится только географически.

Gracious 23-04-2011 02:31

Цитата:
Сообщение от Meha
что бы на нём говорить? шведов больше? швеция ближе? ))

Я Вас спросил - зачем, а Вы мне 3 вопроса. Абыдна

мм. Выучить, чтоб говорить... Не понял вааще... Вот Лапеенранте русский - понятно, зачем нужен. А шведский в Вааса - хз.

Meha 23-04-2011 02:31

а вот интересно, а если отменить пако шведский , какой статус будет у туркувского шведского универа и шведских школ?

Meha 23-04-2011 02:34

Цитата:
Сообщение от Gracious
Я Вас спросил - зачем, а Вы мне 3 вопроса. Абыдна

мм. Выучить, чтоб говорить... Не понял вааще... Вот Лапеенранте русский - понятно, зачем нужен. А шведский в Вааса - хз.

я вам не три вопроса, а три ответа дала, это раз. а два, я не знаю как там в вааса и лаппернанта, но у нас в парайнен многие говорят по шведски и можно очень удивиться в магазине со своим финским.
а вообще, при отмене пако руотси, надо вводить пако енгланти, а о задолбало

Gracious 23-04-2011 02:43

Цитата:
Сообщение от Meha
я вам не три вопроса, а три ответа дала, это раз.

Вот в этом: "что бы на нём говорить? шведов больше? швеция ближе?" было три вопросительных знака. Это раз. Может я не так понял, но...

Цитата:
Сообщение от Meha
а два, я не знаю как там в вааса и лаппернанта, но у нас в парайнен многие говорят по шведски и можно очень удивиться в магазине со своим финским.
а вообще, при отмене пако руотси, надо вводить пако енгланти, а о задолбало

А два... Я не про удивление, а про практическую ценность, нужность. Вы ведь сказали "по побережью, шведский нужен". Если народ говорит там и по-фински, тогда зачем он практически нужен? Я, в самом деле, не понимаю.

Про Лаппеенранту говорят даже финские политики, а местные власти там пробивают русский исключительно из-за того, что нужен (туристов много), а не потому что там много русскоговорящих переселенцев. Из-за них и пальцем не пошевелили бы.

Ollikainen 23-04-2011 09:51

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Русские композиторы все до единого говорили по русски. Сибелиус по фински не говорил, он был шведо язычным, - стало быть к Финляндии относится только географически.

Откуда такие сведения??Да,у правящего класса в 19-м веке шведский был родным,так же,как у русских аристократов французский.Но они обожали Финляндию и финскую культуру и финский язык.Шведский композитор не сочинял бы произведения на темы Калевалы.Если он это делал -значит он не только говорил по-фински,но и говорил в совершенстве,иначе ему было бы не понять духа эпоса...

Ollikainen 23-04-2011 10:00

Цитата:
Сообщение от Gracious
Вот в этом: "что бы на нём говорить? шведов больше? швеция ближе?" было три вопросительных знака. Это раз. Может я не так понял, но...

А два... Я не про удивление, а про практическую ценность, нужность. Вы ведь сказали "по побережью, шведский нужен". Если народ говорит там и по-фински, тогда зачем он практически нужен? Я, в самом деле, не понимаю.

Про Лаппеенранту говорят даже финские политики, а местные власти там пробивают русский исключительно из-за того, что нужен (туристов много), а не потому что там много русскоговорящих переселенцев. Из-за них и пальцем не пошевелили бы.

Шведский как государственный прописан в Конституции.Т.е государство обязано предоставлять шведоязычному гражданину услуги на шведском языке,наравне с финским....Но..на деле конституция давно не исполняется в Северной, Центральной и Восточной Финляндии,да и в большей части Западной и Южной двуязычие лишь номинально.Есть,конечно ,реликты типа Якобстада и Оланда,где финский не учат из принципа.....

Chuchelo 23-04-2011 10:05

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Бегите от этих друзей, раз они полны ненависти пусть даже и к языку! Трудно себе представить образованного уверенного в себе человека, который ненавидел бы свое знание иностранного языка.

avanta 23-04-2011 10:11

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Откуда такие сведения??Да,у правящего класса в 19-м веке шведский был родным,так же,как у русских аристократов французский.Но они обожали Финляндию и финскую культуру и финский язык.Шведский композитор не сочинял бы произведения на темы Калевалы.Если он это делал -значит он не только говорил по-фински,но и говорил в совершенстве,иначе ему было бы не понять духа эпоса...

Ты, парень, уж какой-то совсем невежественный! Полагаешь, что нужно обязательно знать язык тех героев, о которых/на темы которых пишет композитор/художник, писатель/скульптор и т.д.?! И более того, иметь ту же национальность, что и герои произведений! Ну, ты артист...хорошо вживаешься в образ :)

Тогда, выходит, английский драматург и поэт Шекспир знал и датский язык, коль скоро писал о Гамлете, принце Датском; а уж про Отелло, мавра венецианского, я молчу!
А о произведениях на тему античности я вообще не заикаюсь.

А по поводу Сибелиуса и русских композиторов ты определись:
1) уж если ты говоришь о родословной (шведские, еврейские, африканские и прочие корни), то и у Яна Сибелиуса и у Бородина, Мусоргского и (смотри список выше) ищи корни в родословной. Посмотрю, что найдёшь!
2) если по месту рождения и по родному языку, тоже сравнивай в одной параллели

...а не так, что " Сибелиус родился в Финляндии - он коренной финн, а вот у Пушкина, к примеру (если говорим о национальной культуре/гордости нации в целом), есть африканские корни - он коренной африканец."

Silta 23-04-2011 10:16

Цитата:
Сообщение от Crest

cогласна по поводу - каждый видит то, что хочет видеть :)
но было бы странно утверждать, что аборигены не засирают свои города сами же :D

но надо же на кого-нить свалить....вот и кричат и пальцем показывают.....улкомаалайсет во всем виноваты :lol: :lol: как дети малые!!!

avanta 23-04-2011 10:19

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А про обожание почитай ну, хотя учебник истории "Historian tuulet" для 7 класса...там есть целая глава и про обожателей из правящего класса и про то, как они говорили на финском.

И вообще, ребятки, почитайте элементарные школьные учебники...финские, между прочим.

hiekkaranta 23-04-2011 10:23

По побережью шведский нужен, чтоб хотя бы было больше шансов работу найти. К сожалению, не все шведо-финны говорят по-фински хорошо, особенно старшее поколение, а дети начинают учить финский не с первого класса.

Ollikainen 23-04-2011 10:39

Цитата:
Сообщение от avanta
А про обожание почитай ну, хотя учебник истории "Хисториан туулет" для 7 класса...там есть целая глава и про обожателей из правящего класса и про то, как они говорили на финском.

И вообще, ребятки, почитайте элементарные школьные учебники...финские, между прочим.

Eino Leino (Armas Einar Leopold Lönnbohm),к примеру,прекрасно говорил по-фински,он один из финских поэтов -классиков.С Сибелиусом они были знакомы лично...
...Совсем не говорившие -Рунеберг и Топелиус жили несколько раньше :)

Ollikainen 23-04-2011 10:46

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Бегите от этих друзей, раз они полны ненависти пусть даже и к языку! Трудно себе представить образованного уверенного в себе человека, который ненавидел бы свое знание иностранного языка.

Шведский в сознании большинства финнов так и остался ненавистным языком господ-колонизаторов :)это в крови :)

Chuchelo 23-04-2011 10:55

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Шведский в сознании большинства финнов так и остался ненавистным языком господ-колонизаторов :)это в крови :)

У Вас перекос в сознании происходит - ненависть не может быть в крови или генах. Но может быть в результате промывки мозгов. А это чревато.

Утекай 23-04-2011 10:59

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

У Вас тоже ненависть к шведскому языку? Вы ведь финн?

hiekkaranta 23-04-2011 11:04

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Ой, да не надо. Нет никакой ненависти к шведскому, многие финны шведского не знают и не парятся по этому поводу.... А у вас, похоже, ненависть ко всему нефинскому.

Ollikainen 23-04-2011 11:13

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
У Вас перекос в сознании происходит - ненависть не может быть в крови или генах. Но может быть в результате промывки мозгов. А это чревато.

9 из 10- знакомых финнов высказывали мне недовольство тем,что их ЗАСТАВЛЯЛИ учить шведский :)

hiekkaranta 23-04-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
9 из 10- знакомых финнов высказывали мне недовольство тем,что их ЗАСТАВЛЯЛИ учить шведский :)

недовольство, но не ненависть :)

Ollikainen 23-04-2011 11:17

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Ой, да не надо. Нет никакой ненависти к шведскому, многие финны шведского не знают и не парятся по этому поводу.... А у вас, похоже, ненависть ко всему нефинскому.

А вы не задумывались ПОЧЕМУ НЕ ЗНАЮТ ? В школе шведских часов больше и изучать его начинают раньше,чем английский...И тем не менее,большинство моих знакомых по английски говорят относительно свободно,а шведского не знают....и знать не хотят :)

свист 23-04-2011 11:18

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А про обязательный английский в школе они не ноют? По поводу химии, которая им в жизни не пригодилась, не жаловались?

Pauli 23-04-2011 11:18

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Привет с Большого Бодуна? Tакое про автора симфонии "Финляндия" на трезвую голову не написать...
Скажи еще,что и Эйно Лейно (Armas Einar Leopold Lönnbohm) тоже имеет чисто "географическое отношение" к Суоми,хе-хе...
P.S.Спасибо Олликайнену,он намедни напомнил,что Эйно Лейно из шведскоязычных.

Silta 23-04-2011 11:21

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
А вы не задумывались ПОЧЕМУ НЕ ЗНАЮТ ? В школе шведских часов больше и изучать его начинают раньше,чем английский...И тем не менее,большинство моих знакомых по английски говорят относительно свободно,а шведского не знают....и знать не хотят :)

шведский начинают учить в большинстве школ в 7 классе, английский в 3 :)

ну и глупо, что не знают....лишний язык никогда не помешает....

Ollikainen 23-04-2011 11:22

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
недовольство, но не ненависть :)

Недовольство -это когда делают из под палки,но всё же делают.Когда человек заявляет,что "шведский это не язык -это нарушение речи" -это уже ненависть....

Silta 23-04-2011 11:24

Цитата:
Сообщение от Утекай
У Вас тоже ненависть к шведскому языку? Вы ведь финн?

ага, чистА финн.....тока сами финны об этом не догадываются :gy:

свист 23-04-2011 11:25

Цитата:
Сообщение от Pauli
P.S.Спасибо Олликайнену,он намедни напомнил,что Эйно Лейно из шведскоязычных.

Так он тоже оказывается ненавистное наследие колонизаторов? :)

Chuchelo 23-04-2011 11:25

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Да ну! У меня дети шведский начали изучать в 7-м классе, а английский с 3-го.
А не знают здесь шведский из-за плохого преподавания и искуственно созданной атмосферы ненависти к языку.
Чем больше человек знает языков, тем лучше. Пусть перусы тратят свою энергию на борьбу с образованием и выставляют себя во всей красе.

Ollikainen 23-04-2011 11:27

Цитата:
Сообщение от свист
А про обязательный английский в школе они не ноют? По поводу химии, которая им в жизни не пригодилась, не жаловались?

Как же -английский нужен.На английском большинство компьютерных игр :)Да и по миру поездить хочецца....а шведский где нужен??В Швеции??Там и английским обойтись можно...

avanta 23-04-2011 11:28

Цитата:
Сообщение от Pauli
Привет с Большого Бодуна? Tакое про автора симфонии "Финляндия" на трезвую голову не написать...

...проходя мимо: поэт Евгений Баратынский написал элегию "Финляндия". А не причислить ли нам его к финнам?...коренным...

Chuchelo 23-04-2011 11:29

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Не пора ли задуматься об окружении? Из моих знакомых финнов 8 из 10 отправляли своих детей на летнюю практику в Швецию, чтобы те заговорили по- шведски. Они ругают не паккоруотси а безобразное преподавание его в школах.

Ollikainen 23-04-2011 11:30

Цитата:
Сообщение от Silta
ага, чистА финн.....тока сами финны об этом не догадываются :гы:

Большинство друзей-финнов в курсе,что по-русски со мной говорить не нужно...:)

hiekkaranta 23-04-2011 11:30

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Недовольство -это когда делают из под палки,но всё же делают.Когда человек заявляет,что "шведский это не язык -это нарушение речи" -это уже ненависть....

А у вас то какое право рассуждать отменить шведский или нет??? Вы родились и выросли в России, волею судьбы здесь оказались, могли и не оказаться. Шведо-финны родились ЗДЕСЬ это их Родина, вот они пусть и отстаивают свои позиции.

Ollikainen 23-04-2011 11:32

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Не пора ли задуматься об окружении? Из моих знакомых финнов 8 из 10 отправляли своих детей на летнюю практику в Швецию, чтобы те заговорили по- шведски. Они ругают не паккоруотси а безобразное преподавание его в школах.

Я из Центральной Финляндии,где шведский не нужен...

avanta 23-04-2011 11:34

Складывается впечатление, что больше всех проблемой присутствия шведского языка в Финляндии озабочен Ollikainen (по происхождению/по корням.....)

*я с финнами работаю, общаюсь на досуге, соседи у меня финны, но о ненависти к шведскому языку ни от кого не слыхала....А, ну да, не с теми финнами общаюсь :)

Ollikainen 23-04-2011 11:36

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
А у вас то какое право рассуждать отменить шведский или нет??? Вы родились и выросли в России, волею судьбы здесь оказались, могли и не оказаться. Шведо-финны родились ЗДЕСЬ это их Родина, вот они пусть и отстаивают свои позиции.

Я не рассуждаю -я констатирую факты. Jag tykkär om svenska :)

Silta 23-04-2011 11:36

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Большинство друзей-финнов в курсе,что по-русски со мной говорить не нужно...:)

какое убожжжжжество(с)

Pauli 23-04-2011 11:38

Цитата:
Сообщение от свист
Так он тоже оказывается ненавистное наследие колонизаторов? :)

Говорят,что "сын не несет вины отца своего" (цитата из Ветхого Завета).Да и славу поэт познал уже с финским именем, и звучит "Эйно Лейно" на финском красивее,чем Леополд Лöннбохм.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:16.