Цитата:
Вот как-то странно у Вас получается: с одной стороны, детям в нормальном ( в данном контексте -финском обществе) ет самые милитарситские "гордения" не нужны. С другой стороны, вроде как гордится финская мОлодежь и подростки и как-то все аргументы сплошь милитарситские. Но почему позволяя финской молодежи гордиться тем, как ее предки били агрессора, Вы отрицаете ровно такое же проявление чувств у российской молодежи? Как-то не оч. логично получается: финская молодежь когда гордится - нормальное общество, а российская - больное идолопоклоняемое и т.д. Не очень молодой учитель просто понимает, что "просто уважать ветеранов войны" мальчика или девочку надоть еще научить. А это долгий путь, и ленточка, как символ не самая плохая находка. Потому что мальчик и девочка кроме всего прочего в стремлении "в дйствительности уважать..." должны оч. ясно понимать, что это их стремление поддерживается обществом, и что их людей, стремящихся -много. И про это Ваше удивление : "Милитаристские" пару строк. Любое государство, в т.ч. финское заинтересовано закрепить в мозгах своих граждан в самом нежном возрасте некоторые стереотипы позитивного поведения, символы,если хотите: развитие страны - позитивно, Родину надо защищать, люди, защищающие Родину - герои, за Родину люди жертвовали жизнями. Поэтому любой школьный учебник истории, любой страны (Финляндия не исключение) очень далек от действительной истории. И столь вам не любезные милитаристские примеры в этом отношении наиболее ярки, однозначны и хорошо ложатся на психологию подростка. И любая государственная система образования на эту функцию заточена. В российской в конце 80-х начале 2000-х эта функция школы практически исполнялась с точностью до наоборот. Сейчас может быть с некоторым отсутсвием чувства меры -восстанавливается. Ну и один вопрос на понимание: Вы считаете, что победа антигитлеровской коалиции - это факт позора для тех стран которые в нее входили? Или я что-т не так понял... |
Цитата:
это известно из его мемуаров- что он думал в тот момент? :D И какое отношение старый русский генерал, который присягал царю-батюшке имеет к товарищу кобе, который якобы мог и ИМЕЛ право его расстрелять? Финляндитя в 45 была частью совка? |
Цитата:
финским? .......................... |
Цитата:
Нет Финляндия в 45 г. была проигравшей стороной в войне. И тот расклад, который получился по ее итогам, позволял тов. Кобе решить вопрос со старым русским генералом по собственному усмотрению. И что-то мне подсказывает, что ВСЕ ПРАВА для решения данного вопроса его коллеги по Большой тройке ему бы предоставили, безотносительно от того какой частью лопатки с загнутыми кверху боковыми краями и короткой ручкой являлась Финляндия в45. |
Цитата:
Знак позора вероломно бомбить спящие мирные города, после чего без обьявления войны при явном численном и техническом преимуществе вторгаться на территорию соседнего государства, угробить в снегах и болотах собственную армию, завалить телами оборонявшихся, принудить к позорному миру и оттяпать 20% территории. Я не хочу ТУТ в Финляндии видеть ваших ленточек. В РФ можете хоть горшки надевать. А к союзу с Гитлером Финляндию вынудил ваш кровавый мясник Сталин, не оставил другого выхода. Так что не надо выдавливать слезы. И в 1941 не финны перешли границу, а Красная Армия снова нарушила границу Финляндии. |
Цитата:
хорошо, ....а то я обиделась. :D |
Цитата:
а мне по барабану твоё хочу, я буду носить эту ленточку! |
и этим странам тоже по барабану - Страны, в которых акция проходит наиболее активно
Россия, Беларусь, Украина, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Молдавия,Армения, Китай, Вьетнам, Бельгия, Казахстан, Узбекистан и Афганистан[3]. |
Цитата:
зря сомневаешься)))) |
Ленточка-это, наверное, хорошо. Лично я на них никак не реагирую-дань моде,ни больше. Но я сегодня сюжет по тв смотрела про бабулю-труженицу тыла, она в таком доме живёт!!!!Кроме слёз ничего этот эпизод не вызвал. Одна, она что ли такая по такой огромной стране? И потому как эти ленточки-атрибут надуманный, то кому они нужны и для чего? Это мы типа помним и честь вам отдаём? Такую виртуальную?Что-то ни встречала я никогда на отдыхе наших стариков, а вот иностранцы-пенсионеры везде сплошь и рядом, и пары эти только умиление вызывают. Заработали себе счастливую старость. Наши-нет?
|
Цитата:
Был вполне конкретный вопрос, вполне конкретному человеку. Вы т чего так разнервничалися. И кста, раз на ет форуме и неплохим русским языком пописываете "мясник Сталин" он такой же НАШ, как и ВАШ. Я так понимаю, в контексте того про то, о чем мы не с Вами говорили, что в финском школьном учебнике истории достаточно информации о 6 концлагерях в Петрозаводске, и фото Песков с братскими могилами 42 года в достаточном количестве представлены |
Цитата:
для этого и ленточки. что б люди не забывали кто им завоевал право на жизнь а бабуле я думаю уже всё дали, если по ТВ показали |
Нет, не дали, плавает по разваливающемуся дому, и дождётся ли нормального жилья-непонятно.
|
А я и без ленточки помню...хотя из моих родственников только один дядька воевал, деды были политически не ненадёжными, высланными в 30-е в Карелию.
|
Цитата:
дадут, точно дадут, если она ветеран ВОВ |
Дадут...только чего раньше-то не дали? Не заслужила без тв?
|
Цитата:
что вы говорите? вот так, без суда над "военным преступником", без согласия союзников коба ИМЕЛ право так сделать? Ну вы загибаете. У кобы не было НИКАКОГО права "решать вопроса со старым урсским генералом", который к тому времени русским генералом уже не был и вообще был генералом ДРУГОЙ страны. |
Цитата:
шо уже и вьетнамцы одевают георгиевскую лентчоку? а скакого перепугу? :eek: :eek: :eek: |
Цитата:
отлично, а у моей семьи традиция такая, весь май с ленточкой ходить |
Цитата:
в знак солидарности с победителями |
Цитата:
среди моих знакомых еврейских женщин ( 4 дамы) никто ленточки не надевал и не надевает, они чтят память убиенных в холокосте, победа совецкой армии у них как-то на втором плане хотя ...естб разные евреи))) |
Цитата:
и видимо есть разые войны, разные погибшие и разные победы...ага, а вот глупость интернациональна( |
Дело сугубо личное, только появились эти ленточки в России не так давно, вы уже, наверное, в Финляндии жили? Я НИКАК к ним не отношусь- к ленточкам, чувство стадности удивляет.
|
Цитата:
ну при советах не всем давали жильё, мои вот тоже померли и не видели ни телевизора ни туалета тёплого |
Цитата:
а разве одни человек это семья? или вы думаете что меня в пробирке родили? |
В этом году .... стал популярным как никогда. Его можно заметить на груди и у телеведущих, и политиков, и почтальонов, и официантов в кафе...Даже ... футболисты отстояли перед ФИФА свое право использовать ... символику в субботнем матче против сборной .... Первоначально федерация хотела запретить такое отклонение от правил, опасаясь, что в будущем изменить свою форму попросят и другие команды и в спортивное мероприятие вмешается политика. Кроме того, были опасения, что, однажды получив разрешение, в будущем ... теоретически могут надеть... в матче против сборной страны, которая являлась прямым военным противником ..., то есть против сборной Германии. А такая акция была бы более чем двусмысленной.
Кто знает, про что идет речь? :) |
Советы умерли когда??? У меня с историей не очень, но уж лет 20, наверное, а бабка всё живёт...Да и мои родители и бабки-дедки, извиняюсь, до ветра ходили посмертно.
|
Цитата:
Я совсем не хотела вас обидеть, но ленточки появились совсем недавно... |
Цитата:
у вас с памятью не очень, 10 лет назад ещё народ с голоду мёр в России, а вы про жильё для бабули, не кощунствуйте бога ради |
Цитата:
а товариши ХО ШИ МИН и СТАЛИН друзья форевааа:::: :D |
Цитата:
И?..... :) |
Цитата:
маки ....................... |
Цитата:
Ну што Вы прав слова как маленький... Все принципиальные вопросы в Ялте и Потсдаме на троих решили, принципиально договорились, в том числе и как формально все решения оформить..У Вас какие-то сомнения в том, что в 45 (не позжее), у кого-т из Большой тройки сильно голова болела за конкретных "старых русских генералов" вне зоны их тогдашних жизненно важных интересов? Кста, если слегка погуглите, то убедитесь, что вопросы с некоторыми "старыми русскими генералами" были решены достаточно радикально независимо от страны их проживания, гражданства и чина в другой стране. |
Цитата:
да? здорово как ................ |
Цитата:
А я сегодня по ТВ сюжет видела, как у них там в доме престарелых бабулю какую-то... ну не очень вежливо с ней обращались... А туда же - маки нацепят и не чихнут. :) |
Цитата:
вот и я об этом. если мери считает что если не георгиевская ленточка то пусть те кто е ене носит оденут свастику да и войны видимо разные когда только в СССРе победа 9 числа хоят подписали бумагу о капитуляции 8 и во всем мире день окончания войны 8 а у русских - 9 . Все особое, начиная с памяти о ветеранх ровно как на 9 мая. |
Цитата:
Не... глупость не интернациональна. Она бесконечна. :) |
Цитата:
такой же бред, как рождество 24 или 7))))))))) главное что помнят! и не важно 8 или 9 мая |
Цитата:
и я видела этот сюжет, дочка там камеру поставила и смотрела потом ну что поделать, грехи только у России у всех остальных понарошку всё |
Цитата:
и чо ещё не так? |
Цитата:
Почему главное, для кого, для чего? что эта пямять или беспамятство изменит в твоей жизни? И кто тебе больше свой, скажем, немцы или финны, которые лично тебе ничего не сделали или бывшие соотечественники, которые успели, (некоторые из них) наверняка, накозлить изрядно? Это к вопросу позывных: "свой", "чужой". |
Цитата:
Ну что Вы, право Цитата:
|
Цитата:
Ну будет приятно, если еще есть "знатоки", пока, тока "большинство в школе училось, ну правда многие плохо", напоминает Лукашенко - "белорусский народ будет жить плохо, но не долго...". А что смешно - таки метаморфозы советской истории - ни одна п.... даже не вспоминает о 1-й мировой, но туды же - ленточки, вишь, носить собрались.... а откуда они пошли... то не ведомо... все как один кавалеры Георгиевских орденов... Отчего ж тогда историю то по нормальному не вспомнить? Ту же 1-ю мировую, там что не русские солдаты погибали? Что ж не сделать памятник "неизвестному солдату" как 2-1 мировой, так и 1-й? Или лучше фильмы Михалковские смотреть, где 10 тыс. человек палками фашиста воевали? Да за такой фильм, Никита Сергеевич при тов. Сталине уже с отбитыми яйцами в подземелье любянском лежал бы... а тут - на Оскара выдвигали... лучший военный фильм... А вопрос о "ленточках", славных победах и пр. можно рассмотреть под другим углом - вспомним, что тов. Сталин был главнокомандующим Красной Армии, прошел всю войну, и отчего же день победы в такой страшной войне (помните - Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои...) не праздновался в СССР? Только с приходом Леонида Ильича (ну того полковника, с кем маршал Жуков советовался относительно освобождения Новороссийска и Крыма) государственным праздником был объявлено 9 мая? Отчего так? Ленточники - огласите свое мнение городу и миру... антиресно будет послушать? И отчего вдруг флагом победы является красное пролетарское знамя, а символом вдруг стала георгиевская ленточка, т.е. символ российской, а не советской воинской доблести? И отчего ж тогда есть орден Суворова, но нет ордена Брусилова? Запутались... однако, господа-товарищи... P.S. Что же касается "гражданской войны", то "белые" офицеры стали использовать террор только в ответ на красный, вспомним дедушку Ленина, Фиму Урицкого и "Ответим красным террором" на покушение на тов. Ленина.... |
Цитата:
Не странам, а русским проживающим в этих странах. Так я думаю. Я думаю ещё, что это не добавит уважения к русским за границей (которого и так нет) |
Цитата:
нет странам! а чо ж вас так не уважают, вы наверно сильно любите Фи? меня мои знакомые очень даже уважают |
Цитата:
Зато-сохнанить независимость,и не стать подневольными,как многие страны... Цитата:
А при чём тут русско-финские? В нормальных семьях не будут пыжиться от гордости и вешать на себя непонятные ленточки,а просто-расскажут какие были их предки. Если Вы про нашу семью так язвительно,то хочу сказать ,что мои дети будут знать ,что один их прадед погиб в Берлине 8.5.45;другого расстреляло НКВД потому,что тот получил приказ уводить мирных жителей от бомбёжки ,а раз остался жив и не погиб как весь батальён,то -предатель; дед же получил тяжёлое ранение от гранаты ,умер после войны... |
Цитата:
Всё это Ваше-бла-бла-бла. Хотите научить своих отпрысков уважать ветеранов-возьмите шесфство хотя бы над одним:вместе с ними сходите,например,уберитесь в доме ветерана,сходите для него за лекарством,принесите ему продуктов,да мало ли каких дел найдётся. Как делали мы в детстве ... |
Цитата:
Вот про это вы и расскажите тому, кто тут тему размещал про "вернуть земли"... ну типа земли обменяли на независимость. Хороший дил был по тем временам... Цитата:
Ну вы же сказали, что "Финской молодёжи есть ,например,чем гордиться-..." Вот меня и заинтересовало, а "половинки" гордятся или нет? Или наполовину гордятся? И почему сразу - "пыжиться"... :) |
Цитата:
Навряд ли на белом свете найдётся человек, который про себя сможет сказать, что его не уважают, или я не права? Возвращаюсь к старой теме, о том, что голодовали мы 10 лет назад. Я примерно того же возраста, что и вы. К тому времени всё уже устаканилось примерно на сегодняшний день, пенсии-получки уже получать начали, и изобилие появилось, вот только старикам это было не по карману. Пустой спор. Ни о чём. Не жили мы хорошо никогда, и жить хорошо будем только в следующей жизни. |
Цитата:
Ага,не забывали-один день в году... Прям как 8 марта. |
Вообще не очень понятно, это праздник или день памяти? Если день памяти, то надо одеть черный костюм, ну и гвоздику прихватить. Будет очень прилично, даже в Финляндии.
|
Цитата:
Это было советское детство. По последней концепции, в нем мы все делали неправильно. :) |
Цитата:
Читать умеете? Там было продолжение... Цитата:
|
Цитата:
Лиёна, я решила что будет так, значит будет так, у меня другая страна, другая Родина и другая история, если вы это не понимаете, то мне вас жаль |
Цитата:
в 2002 уже было всё ок? простите а вы откуда приехали? |
Цитата:
Хорошо не было никогда, но 2002-это уже не голод. Родилась и выросла в Карелии. А вы откуда? |
Цитата:
в 1999 Ельцин ушёл, оставил после себя разруху хуже чем после войны, 100 лет нужно что б восстановить страну, и наладить в ней жизнь, а вы хотите что б через 2 года в России стало как в Европе в лучшие её времена родом с юга, приехала сюда из Сибири |
Ну если вы не знаете что ЗНАЧИТ георгиевская лента, то зачем её напяливать на себя (или на машину)! Да ещё в другой стране....
|
Цитата:
ну как это никогда, а 70, 80 годы, это ж золотое время было |
Цитата:
Зачем мне продолжение? Меня заинтересовал феномен наличия/отсутствия гордости безотносительно к ношению символов. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:37. |