![]() |
Цитата:
Интересно, а Лазарева Геннадия Николаевича, настоящего карела, куда приписали? Работал много лет, до самой смерти на посту мэра и память о котором обозначена в названии улицы и именем его проводятся многие спортивные турниры, поскольку он очень активно поддерживал спорт и именно благодаря ему были установлены побратимские связи с Кухмо, в результате чего потом возник знаменитый уже фестиваль камерной музыки, имеющий уже свою историю. |
Цитата:
Ну так и знала, что в конце концов все закончится "проклятые москвичи всю колбасу слопали... у жителей Костомукши"..... :) |
Цитата:
Но фарцевали-то исключительно заезжие криворожчане! :) |
Цитата:
А то! Карелам было лениво... :D |
Цитата:
может быть,он был главой уже после упомянутых?..Я-то сам про Костомукшу знаю не очень много,просто наткнулся на этот рассказик.Вроде по теме...Вот и решил его сюда поместить... В этом рассказике ещё есть один любопытный пример...Якобы Койвисто на открытии прямо сказал,что Костомукша-это наш город.Подразумевая,естественно,что финский...Вот тоже не нашёл нигде подтверждения,так ли это было на самом деле... |
Цитата:
Нет, как раз Лазарев был самым первым мэром (в то время председателем исполкома) с 1983 года, сразу, как только Костомукша получила статус города (до этого она была как посёлок городского типа и председателем поссовета был Н.Бигун- из Белоруссии). И Лазарев Г. Н был назначен из Петрозаводска. А вот после Лазарева , да, в 1988 году председателем исполкома стала женщина Л.А. Осипенко ,до этого работающая замом Лазарева, которая была из Кривого Рога(тогда обком решил, что в Карелии должна появиться женщина во главе города, и для этого была выбрана Костомукша , поскольку настоящим хозяином города был директор ГОКа Ершов Н.П, у которого были все финансы, и всё городское хозяйство состояло на балансе ГОКа, а исполком только оформлял всё в виде распоряжений). Она была, практически, последней, которая была назначена "сверху", после её ухода временно исполняющим был переведенный из народного контроля Субботин, а уж следующий мэр был избранным городским советом из комбинатовских кадров. И был он тоже совсем не из Украины. Так что байка о 4-х "один другого умнее мэрах и всех из Украины"- это бред сочинителя рассказика. |
Цитата:
Ну вот и замечательно...как говорится,лучше уж горькая правда,чем сладкая ложь:) |
Цитата:
Можно вопрос - не корысти ради, а вовсе даже истины для? О каком времени идёт речь, и о каких населённых пунктах? Всё дело в том, что ещё лет 25 назад по территории этих районов проходила только одна дорога, по которой можно было протащить автобус с туристами - из Петрозаводска в Питер. От Пряжи на запад уходила разбитая лесовозами колея, по которой рейсовые автобусы волоклись со средней скоростью 25 км/ч. И дальше Койвусельги турист не попадал - погранзона. От Олонца на северо-запад уходила такая-же колея, только кончалась она для туриста ещё раньше - погранзона в Салми. Была ещё дорога на Суоярви - но она была такого качества, что автобусы не рисковали по ней ездить... Так где происходили оные события? |
Цитата:
Ну так да, 25 км/час и волоклись автобусы. Так и есть. Но ездили, и достаточное количество. Не табунами один за другим, но были. Вы еще забыли направление Петрозаводск - Суоярви, там до Вешкелицы почти к старой границе нормально было более-менее. Пряжинский район все таки тоже. Еще было Кондопожское направление с Кивачом ( ну это понятно ). А в Олонце по нескольку автобусов с туристами стояло у гостиницы время ведь. И да, прорывались от Олонца на северо-запад, на Ляскеля. Пограничные вопросы наверное решались, зона была же для своих граждан, а финнов то чего было туда не пускать? |
Цитата:
80-ые и 90-ые годы устроят? О дорогах: про качество известно всему миру, но надо сказать, что дороги строились/делались/асфальтировались, хоть и медленно. Основная, конечно, ныне т.н. федеральная трасса Москва-Мурманск. По ней и её ответвлениям можно было проехать от Пдска в южном направлении до Олонца, потом через Видлицу попасть в Питкяранту, Сортавалу. По этой же трассе можно было от Пряжи свернуть в район, доехать до Крошнозера, оттуда можно было в Эссойлу попасть или ехать на Ведлозеро или прямо на Колатсельгу, оттуда по пыли до Сортавалы. Можно было через Чалну-Эссойлу попасть в Суоярви и Суоярв. район. По мурманской трассе на север можно было ехать-ехать-ехать-ехать..... А можно было свернуть на Кондопогу и поколесить по Кондопожскому району. Позднее появился маршрут через Беломорск или Кемь на Соловки (с пересадкой на кораблик). Вы спросили с целью меня проэкзаменовать? Что-то мне лениво дальше писать. Поначалу я работала экскурсоводом в Петрозаводском бюро путешествий и экскурсий. У нас были разработаны разные маршруты, в том числе: этнографическая экскурсия о карелах по Пряжинскому району; экскурсия на Валаам через Сортавалу, позднее через Питкяранту. В северном направлении самой дальней была геологическая экскурсия до Медвежьегорска (для специалистов и студентов соответствующих вузов, их много приезжало из Прибалтики, Украины, с Кавказа). Само собой экскурсия в Кондопогу и Кивач. Все погранвопросы решались официально через соответствующие органы, меня как гида это вообще не касалось. Какого чёрта я всё это пишу?! |
Аванта, не зря пишешь, интересно же почитать.
|
Цитата:
Ой, а если рассказать и сосканировать фотографии, с кем я проводила экскурсии!!! А какие случаи были на экскурсиях...это целую книгу можно написать. Это всё у меня запланировано на пенсии сделать. Низаиц будет кроссворды решать, а я писать воспоминания...в перерывах курить трубку и петь с внуками "моя бабушка курит трубку..." |
Цитата:
Начни с малого, открой тему "Воспоминания экскурсовода" и записывай интересные случаи. Чем ты хуже Шамана? Его тема про такси вон какая популярная. Мне, как немного экскурсоводу, тоже будет интересно, может вставлю свои 5 копеек. Да и Онно будет на подхвате :) |
Цитата:
Интересная идея! Только разгребу текущие дела...тогда и начну, может быть. |
Цитата:
Да! Ждём! )) Меня один турист в Дрезденской галерее удивил таким впечатлением: "Смотрю я на картины, хорошие, конечно, картины, но мне даты интересны, когда художник родился, когда нарисовал, когда умер. Считаю возраст и думаю, мало они пожили, мне больше годков будет, значит это - молодец я" |
Цитата:
Именно так и было, и ни чего не сделано чтоб исправить положение, продолжают в том же духе. |
Цитата:
Эти же карелы в Финляндии живут, живут неплохо, всё умеют и имеют. Может все таки не в народе дело а в властях. |
Цитата:
А какие дома строили по всему северу при царе, и в Карелии тоже! |
Цитата:
Предлагаю съездить и посмотреть карельскую деревню Юшкозеро и рядом построенный посёлок Новое Юшкозеро и сравнить. |
Цитата:
На вторых должностях были карелы, тот же Виктор Степанов с 1970 до 1982 года во вторых ходил. В Калевале тоже первых секретарей карелов не было тогда. |
Цитата:
с Калевальским районом знаком был очень слабо,только один раз проездом.Хотя во многих карельских деревнях и поселках бывал,работал в командировках,это было в 80-х годах.Уже тогда разрухи в "новых" поселках,построенных наспех , можно было видеть. Как я понимаю,так оно и было задумано изначально.Лесным поселкам уготовано было жить недолго,после того как лес вырублен,население должно его покинуть и ехать на новый лесоповал,в другой новый лесной поселок.Потому и строили без фундаментов,дренажа,зачастую в бросовых,заболоченных местах.Как там жить людям,среди комарья и в сырости,было неважно.Важно было чтобы удобнее вывозить срубленную древесину,и это определяло место строительства лесного поселка. Сегодня большая часть всего "нового"что было построено при совке,уже развалилась. Я больше был знаком с поселком Чална,там даже был район,неофицильно называвшийся "Новые дома".Сейчас в этих домах уже наверное мало кто живет,через несколько лет там дома упадут |
Цитата:
Я с тобой согласна.Дело не в народе.Написать много хочется,но .....думаю бесполезно разглагольствовать.Единственный вопрос,который меня мучает:Ведь половина Карелии вдоль границы раньше принадлежала Суоми(или Суоми была на территории Карелии,уже толком и не разберешь). Как можно было так отстать в развитии(моральном..глядя сейчас,материально на протяжении лет,начиная примерно с 30х годов).Без властей тут не обошлось.Это примерно как во дворе провели границу.Вроде и люди похожи друг на друга:одна голова,две ноги(и т.д),а метла в руках оказалась разная.Я знаю,что и Финляндия для кого то не шик пык.Но... сравниваешь исходя из того,что общего у нас с ней больше ,чем с Америкой. :insane: чисто по человечески не понимаю. А политикан из меня........ :xbangdesk |
Цитата:
в точку :hlop: И так везде(чтобы других не обидеть). Страна большая ,а без толку. :xpain: |
Цитата:
Нет конечно, я же написал - "истины для". Дело в том, что да, было время, когда жители Пряжинского и Олонецкого районов обходились без палисадников и без грядок клубники. Было это в конце 60-х, то есть, конечно, было и раньше, но я этого не застал. И виной тому не скудость земли или леность обывателя. Не было нормальных, устойчивых сортов, пригодных к выращиванию - да и вырашивать клубнику тогда особого смысла не было - бруснику и морошку собирали лодками, чернику - большими корзинами ( viršši ), и только землянику лесную - специально для того предназначенными корзинками ( vakka ). А и времени на палисадники было немного - работа в леспромхозе, скотина своя, сенокос этцетера... Потом, в начале-середине 70-х, когда люди стали выходить на пенсию, появилась и клубника, и смородина, и огурцы с помидорами. И продолжалась такая иддилия до конца 70-х, а потом деревни признали бесперспективными, люди рабочего возраста потянулись в города и посёлки большие ( школу закрыли, клуб закрыли, здравпункт закрыли, был магазин каждый день - стала автолавка раз в неделю и т.п.), пенсионеры, соответственно, состарились, не до грядок им стало, воды бы принести в дом - и то хорошо. А тут и вы со своими туристами постперестроечными подоспели...Застали только остатки былой роскоши... И таки да - если у карельского дома покосилось крыльцо - это значит, что в доме уже лет несколько как никто не живёт, бо по перекошенному крыльцу на второй этаж не залезешь. Много таких домов как раз в конце 80-х стояло, сейчас развалились уже совсем. К чему я всё это пишу? Форум читают всякие люди, и "если что-то можно понять неправильно, это обязательно поймут неправильно" (с). |
Памятник уже поставили
Памятник поставили на очередной юбилей города. Эти два человека "построили" г. Костомушку р.Карелия. Открыли его вроде в сентябре этого года ![]() |
фотка уже устарела. В октябре у Кекконена спёрли очки...
|
Цитата:
toisen version mukaan eräs 13-vuotias koululainen onnistui nimittäin heittämään Kekkosen veistoa pullolla... http://karelinform.ru/news/incident...ochki_kekkonenu |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:27. |