Цитата:
А то как же!! А ещё покупали в магазине удобрений селитру , разводили водой и вымачивали в этом растворе газеты , потом сушили , ну а потом..... |
Цитата:
Я думала, что только мне со школой не повезло :( У меня ещё в то время скложилось мнение, что в советской системе идут работать с детьми в основном те, кто их не любит и даже ненавидит. И сам мучается, и детскую психику ломает ((( До сих пор, бывая в росс. уч. заведениях, вижу, как преподаватели командуют детьми и орут на них. Передёргивает от отвращения и жалости... |
Цитата:
Да ладно, детишки сами хороши. У нас в классе был мальчик один, самый высокий и самый шебутной. Так физичку изводил, ужас просто, она бедная вся в слезах бежала жаловаться к директору. Да и девчонкам от него доставалось. |
Цитата:
Этим мальчиком были вы? ;) |
Цитата:
Не знаю, у меня была просто замечательная учительница с 3-6 класс. До сих пор вспоминаю с благодарностью. Про ее личную жизнь ничего не помню, помню только что она женой военного была и жила в военном городке. Судя по фотографиям, ей лет +-35было. Как мама нам была. Со всем делились с ней. И в гости к ней ходили. И в горе и в радости. Потом разные учителя были, строгие и не очень. Но совсем негативного опыта, к счастью, не имею |
Цитата:
Нет, я был скромнее. |
Цитата:
Разные были учителя. Помню четырех, кто действительно отложился в моей детской голове. Физик Валерьяныч, он же Бэримор. Математичка, трудовичка и особенно учительница русского и лит-ты. Эрна Тойвовна.. Помню, приходит вся зареванная, минут на 10 опоздала. Говорит, откройте тетради. И начинает диктовать миллион алых роз... Она пару лет работала, потом "убрали". Они были настоящими, остальные- плевать они хотели на нас... |
Цитата:
А что в этом странного? Профессия - не престижная была. ( да и сечас не далеко продвинулись) Грузчик с тремя классами и двумя ходками зарабатывал в несколько раз больше. Вот поэтому только единицы и попадали по призванию, а не от безысходности. |
Цитата:
Физруки все разные бывают:) У нас в 5 классе была физрук женщина. Маленькая,кругленькая,как колобок. Ну впрочем так её прозвище и было:) Но мостики и шпагаты она нам сама показывала. Не удавался ей только прыжок через коня или козла:)Любили её. Учила нас на лыжах бегать. А вот трудовичка у нас была биологиня. Я тут удивляюсь ,что некоторые вспоминают девочек с маникюром. С её помощью у нас все девочки в школе ходили с постриженными ногтями без лака,заплетеными косичками(до 10 класса),без крашенных глазок и без каких бы то ни было серёжек. И никто не смел ослушаться.Она являла собой пример женщины:)))) В начальных классах у нас вёл уроки пения Альберт Иванович.(кличка была Шаляпин)Музыкальные уроки у нас все любили. Классный был дядька.Любовь к пению сильна у меня у сейчас:)))) |
Цитата:
У нас этим занимался ученик, правда уже в девятом классе и тоже на уроках. Специально выбирал место сзади, за жертвой, чтоб учителя не видели и с любопытством углублялся в изучение пропорций женского тела. Девчонки почему-то неестественно улыбались и краснели, но не выдавали его, сжимали зубы, царапали парту ногтями, сдирая краску, но молчали, как партизаны. Видимо, нравилось. |
Цитата:
Физруки, а не физручки:) Еще у нас был монстр-нвп-шник. Шли упорные слухи, что он 4-классницу изнасиловал в тире. По-крайней мере после его никкто не видел... |
Цитата:
У нас такая же физручка была. Маленькая, кругленькая до размеров ожиревшей. Злая как цербер. Я даже в летней школе сидела по физ-ре в 7 классе. У всех в июне каникулы, а она меня и еще одну заставляла наматывать километры вокруг школу и метать гранату. Нвпшник и историк были мужики-выпивохи. Оба являлись на уроки под градусом, но не злые были зато. Даже очень человечные. Правда историк закатил глаза, когда я ему написала эссе о встрече совестких войски с американскими на Ельбе, мол чего за Ельба такая? Тогда я серьезно задумалась над его инттеллектом. |
Цитата:
У каждого свой опыт. У нас физрук тоже любил девочек, к счастью, платонически. Мечту свою он реализовал женившись несколько раз на женщинах наааамного младше его. А я запомнила как он отговаривал меня, восьмикласницу, связываться с трудным подростком. Как уговаривал подумать, типо мне еще учиться и учиться, а по нему тюрьма плачет.и ведь прав был |
А ещё у нас был классный учитель по черчению. А я была одной из лучших его учениц. Прикиньте,даже хотела одно время идти на чертёжника учиться:))))Прошло,слава богу:))
|
Цитата:
Я черчение до сих пор люблю. Когда волнуюсь автоматически начинаю геометрические фигурки чертить и развертки. Потом в институте начертательную геометрию обожала, даже пятикурсникам делала чертежи какие-то, точнее саму развертку они мне не доверяли, но начертить образец - с удовольствием. |
Цитата:
Наша трудовичка тоже пыталась так себя вести. Однажды на нее накинули сзади одеяло и сильно поколотили, после чего она решила что была неправа. |
Цитата:
А у нас была -жуть. Без эмоций. И воняла уксусом. |
Цитата:
Вроде как на последнем звонке такое было. Жена до сих пор вспоминает с ужасом, как боялась, что здоровый десятикласник ее маленькую уронит.:) |
О, а учительские клички!
У нас была математичка временная А два бэ два це два дэ два (конгруэнтность нам объясняла- шо цэ таке? но слово запомнилось :) - как выговаривали? но имени не помню... Был шикарный учитель анатомии, его все звали просто Шишка. Никто не знал, почему. Потом уже раскопали, что лет 5 или даже 10 лет тому назад он явился 1 сентября с приличной шишкой на лбу (но был непьющий, порядочный). И вот и шишки-то сто лет назад след простыл - а Шишка и все, всем последующим поколениям... И тоже имени не помню, а шишка - на всю жизнь. Была Кабаниха - шикарная грозная дородная учитель литературы. Изучали "Грозу"... А еще была учительница по фамилии Шишебарова. Вот кто знает, что такое шишебАр - вышлю шоколадку! :agadou02: |
Цитата:
Репейник это. |
Цитата:
Не "репейник"? лопух |
Цитата:
Это когда бюст Д-размера:siski: :D У нас была Болонка-по нем. яз. тетка, классная, курила и вообще была современная очень. Нинель Пулеметовна-география. Моль-химия. Физик был сэкс-бомба в виде Хворостовского. Мы его все тайно "уважали". Учительнице с аллегией мы намазали стол вьетнамским бальзамом. Убежала, урока не было. Недавно увидела нашу школьную фоту: стоим все в передниках, прислуга отеля.:D По НВП был дядка всегда вымытый, отглаженный, с причей "лысина закрыта длинными волосами от уха до уха". Ветер подует-прикольно. Над одним ухом все косы вставали дыбом. В противогазах было очень продуктивно математику было изучать. |
Аааа!
Вайсан, Субмаринер, шлите адреса! Но вначале признайтесь - с каких краев будете? Щас конечно в гугл сползаю и проверю, есть ли там сие дивное слово, кое известно тока в моей местности... Тогда придется доказывать, откуда знаете :p |
Цитата:
Не, шоколадки - тока если вологодские али арКанДельские робяты... В треклятом гугле нынче есть ВСЕ! Но никто и никогда (до появления нета) не слышал такого слова. Субмаринер, ты со "Звездочки" штоль северодвинской? |
Цитата:
Никак нет. А вот бывший зять мой, тоже подводник, он несколько месяцев провёл в Северодвинске, когда его пароход там на ремонте стоял. Оттуда слово и привёз - оно ж, вроде, архангельское? |
Цитата:
Аха, вологодско-архангельское, северное короче наше... И оно вот так прям на всю жизнь запомнилось? :D Горжусь корнями! (от своего слова не отказываюсь, шли адрес :coquet: ) |
Цитата:
Запомнилось ещё "паколда" и "мятуха" :) и ещё, что поморы цокают - "цай", а не "чай", например :) |
" ТресоЦки не поеС - Цайку не попьёС . Цайку не попьёС - не поработаеС " :)
|
Цитата:
Так этот твоя попа-то была ? :) А что - классная такая попа ! Помню :) Или это в другую тему надо ? |
Цитата:
Таких слов даже я не знаю, но я вОлОгОдская... :eek: А что обозначают? мятуха - что-то съестное? Шла овця из Череповця да как скувыркнетця! - Овця, овця, на хлебцЯ! Овця ляжить и не шевелицця |
Цитата:
Ой, да че там уже делать, в другой-то теме, спустя стока-то лет... :vjaz: |
Цитата:
Мятуха - это мелкие льдины, плавающие на открытой воде весной, после того, как основной лёд сошёл. Паколда - снежно-ледяная каша на дороге. Вологда гда-гда-гда :) Вологодское маслице очень я уважал :) вкууусное! |
Цитата:
Настоящее "Вологодское" масло, то, которым тока членов Политбюро кормили (рассказывал бывший выпускник вологодского Молочного института) делалось из молока коров, которым в пищу добавлялись орехи. И еще там трава какая-то особая была с особых заливных лугов из какой-то особой местности. Так что думаю, ТО масло, не многим довелось попробовать... Даже то, в бочонках - в основном лишь эрзац :( А так да, масло настоящее, сладкое. Хотя я больше кич-городецкое люблю, с кислинкой :) |
Вот сделаю для вас открытие:) . Владимирская область: мятуха это картофельное пюре. Когда зять услышал у нас такое слово -долго ржал:)
|
И сейчас МАСЛО ВОЛОГОДСКОЕ в Питере продаётся . Гы ! С немецких заводов , вроде
|
А ещё могут сказать так : ты чай не барин! Словом "чай" заменяют слово-наверно:)
Повспоминаю ещё ,потом напишу. Вроде не далеко от МАсквы,но много интересного можно услышать:) |
Цитата:
Чай в данном случае от слова чаять - предполагать, надеяться. :) |
Вот что я ещё помню из "старой жизни":
Тележки, с которых продавали газировку - там были таких два узких и длинных цилиндра с сиропами, а рядом стоял баллон с углекислым газом. Их потом заменили знаменитые автоматы с газировкой (без сиропа - 1 коп, с сиропом - 3 коп) и одним гранёным стаканом на всех. Стакан часто воровали алконавты :) Кассы самообслуживания для покупки билетов в общественном транспорте (трамвай - 3 коп, троллейбус - 4 коп, автобус - 5 коп): сверху прозрачный колпак из оргстекла с прорезью для монет, под ним внутри - резиновая лента-конвейер, на которую падали монетки, справа - рукоятка. Опускаешь монетку, крутишь ручку - и сбоку вылезает билетик, который надо оторвать от рулона. Всё на доверии :) Плёночный 16мм кинопроектор в школьном классе - звук записывался оптическим способом по краю киноленты. Чем дольше пользовались этой кинолентой, тем больше царапин на ней появлялось, и качество изображения и звука ухудшалось. Усилитель звука был собран на лампах. У нас и на подводной лодке такой был - видеомагнитофоны только-только начали появляться и не были широко распространены. Жутка школьная форма: у мальчиков серо-мышиные пиджачи, к жёсткому шершавому вортонику полагалось пришивать белый мягкий подворотничок, у девочек - коричневые платья с чёрными фартуками. |
А мы ни чего не подшивали .
Вот , одно время , пытались нас заставить сменную обувь в школе носить . Не прижилось ... Всё остальное +1 ! Киномеханик в экипаже из моего призыва был . Всегда " своих " в подмогу брал , когда за фильмами ходил . Здоровенные такие серые жестяные кофры с плёнкой ... Как-то вытолкали нас в море срочно , по тревоге . Паковый лёд подходил и грозил базу ( Гремиха \ Островная ) закрыть . Такое уже было ... Мы и выскочили по быстрому . И месяца полтора по чужим базам оттирались , где нас ни кто не ждал и фильмов нам не менял . И только 2 фильма на борту : " Трактир на Пятницкой " и " В зоне особого внимания " . А кино в экипаже - по средам , субботам - после большой приборки и воскресениям . Засмотрели до дырок ! |
А у нас по городу ездил старенький автобус, с закрашенными окнами. Внутри были деревянные скамьи и показывали мультики.
|
Ещё вспомнил: в рыбном магазине были огромные аквариумы во всю стену, откуда продавец вылавливал живую рыбу огромным металлическим сачком. А привозили рыбу в магазин на автоцистерне с надписью "живая рыба". Я очень оюбил ходить в тот магазин вместе с бабушкой: пока она делала покупки, я на рыб смотрел :)
|
У нас тож был рыбный магазин, там всегда стояла вонь и продавалась ток селедка.
|
Цитата:
Аналогично, но кроме селёдки были ещё мороженая мойва и хек. |
... там ещё развесную чёрную икру продавали: получше, зернистую и похуже, паюсную. Цен не помню - малой ещё был.
|
|
Цитата:
Как сказать. Мне всегда казалось, что весь салон пристально следит, правильную ли я сумму отсыпал в этот агрегат. Просто паранойя какая-то. Так и не сжулил ни разу. Вот был бы колпак непрозрачным... Пошел бы по кривой дорожке :D |
Цитата:
А мы жулили... :cry: Ну не было всегда у студентов 5 коп на проезд, вернее, было конечно, но ведь и другого тоже хотелось. В Лягушку на мороженку после экзамена :alco: Набирали мелочи копеечками и двушками, чтобы звона побольше было, сыпали горкой, и быстро-быстро прокручивали, чтобы она ссыпалась вовнутрь. Конечно, такое проделывалось тока когда компания большая. Ой, каюсь! сама этим занималась неоднократно... :coquet: |
Цитата:
Воо, как наша классная-литераторша, ярая коммунистка, ничего девчонкам не разрешала, одна девчонка покрасила волосы, так она кричала "перекрасься обратно!", мы долго ржали. Чуть-ли не с линейкой измеряла длину формы, а тогда как раз мини были модно. Зато меня подстричь волосы заставить не могла, так и ходил хиппи даже в райком комсомола на бюро заседать. :gy: А завуч, её подружка, была по прозвищу "Шпионка", везде за всеми шпионила. |
|
Цитата:
А мы после окончания пионэрии и до 10 класса без формы ходили, а девочкам не повезло, так и ходили в этих ужасных коричневых платьях с воротничком. |
Цитата:
Да ну, многие взрослые вообще только изображали что кидают монетки и нагло откручивали билеты, ну и я мальчишкой тоже "экономил" :rolleyes: Потом после таких неудачных на доверии автоматов, ввели тотальные талончики с компостером, помните? Синий талончик на троллейбус, красные на автобус. |
Цитата:
И я тоже. А бывало для виду стукнешь медяком по кассе, а внутрь его не опускаешь, но билет откручиваешь :) |
Цитата:
А вот тут как раз я жулил, ежедневно ездя одним маршрутом - у меня был набор прокомпостированных талончиков с номерами ТС. Моё ноу-хау такое было. :xbe: |
Цитата:
По-моему, между этим периодом, посадили в автобусы кондукторов,которые и продавали билетики...сидели,такие важные тёти,обвешанные рулончиками)) |
Файлов в теме: 1
Я недавно посмотрела фильм "Ажелика и Король" с красавицей Мишель Марсье. Ностальгия!!! Вот ссылка, если хотите посмотреть этот старый фильм:
http://www.rutor.org/torrent/352799...p-ot-scarabey-d На этом сайте найдете и все остальные серии |
Цитата:
Ха, вспомнил как смотрел фильм в нашем местном кинотеатре. Кинг-Конг. Есть там один момент когда он выскакивает так неожиданно резко и рычит. Помню чуть в штаны не наложил от страха. Маленький ещё был. Сердце в пятки ушло. Напугала меня эта обезьяна очень. Зато воспоминание осталось. Спасибо тебе, горилла. :) |
Цитата:
Возможно, это тот фильм...))https://www.youtube.com/watch?v=jXFa7KxLs_I можно пересмотреть и уже сейчас сравнить впечатления.... |
Цитата:
Фиг ли это за ноу-хау? Вот мы те билеты слегка намачивали в лёгком растворе крахмала и проглаживали. Хлопали по компостеру с чувством . А некоторые так же копили нужные дырочки:) |
Цитата:
Да-да, этот фильм, но смотреть совсем нет желания. :) Реально, для меня одно название синоним ужаса. Маменька моя говорит, что я не могла ничего помнить потому что мне года два было, но вот запомнила, даже название. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:40. |