Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   грибы, ягоды ранний сезон 2018 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83999)

rzoelena 15-09-2018 19:04

Подскажите, плиз, подруга набрала черных лисичек, сама есть их боится - принесет мне, а я их никогда не готовила. Кроме порошка, как их еще употребить можно?

Grib 15-09-2018 22:50

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вонизм очень сильный от любой сушилки,чем больше загружена,тем больше вонизма.:gy:
Поэтому надобно размещать сушилку где-нибудь в сторонке,как-то: в бане,в ванной,на балконе,на крылечке,в подвале ,то есть не в жилом помещении

Под кроватью, спать и будут сниться боровички. :confused:

Grib 15-09-2018 22:53

Цитата:
Сообщение от ulitk
В последние свободные дни прошлись по своим местам.

Впечатление, что слой белых-красных проходит и даже почти прошёл.
Попалось прилично белых груздей мелких, средних.

Точно, съездил на свои проверенный лет 20 места. Думаю завтра, после завтра, рыжиком набрать. Стоят такие красавцы уже шляпка примерно 5 -8 см в диаметре.

ulitk 15-09-2018 23:14

Цитата:
Сообщение от rzoelena
Подскажите, плиз, подруга набрала черных лисичек, сама есть их боится - принесет мне, а я их никогда не готовила. Кроме порошка, как их еще употребить можно?

Пирог, например:
https://www.kotikokki.net/reseptit/...piirakka%20Nam/

Можно пасту, суп на азиатский манер куриный с имбирём, фунчузой...

Olka 15-09-2018 23:18

Цитата:
Сообщение от rzoelena

Можно готовить как и обычные лисички: жарить, тушить, в суп, пирог и пр.

rzoelena 17-09-2018 10:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно готовить как и обычные лисички: жарить, тушить, в суп, пирог и пр.

Спасибо, понимаю, что в предварительном отваривании они не нуждаются? Они такие тоненькие, что от жареных останется?

rzoelena 17-09-2018 10:26

Цитата:
Сообщение от Grib
Точно, съездил на свои проверенный лет 20 места. Думаю завтра, после завтра, рыжиком набрать. Стоят такие красавцы уже шляпка примерно 5 -8 см в диаметре.

Вы ждете когда рыжики подрастут? Или я что-то не так поняла? Если про рыжики речь, то они уже малюсенькие почти все червивые, а большие и подавно

alex1910 17-09-2018 10:51

Не понимаю что с грибами, были под Пухос, по своим проверенным лесам почти нет грибов, а съездили под Йоенсуу -там насобирали и боровиков и красных. Почему так?

rzoelena 17-09-2018 10:59

Цитата:
Сообщение от alex1910
Не понимаю что с грибами, были под Пухос, по своим проверенным лесам почти нет грибов, а съездили под Йоенсуу -там насобирали и боровиков и красных. Почему так?

У нас в этом году та же история, с ягодами аналогично. Единственное, там, где собирали всегда почва пересушена сильно, будто дождей и не было. А там где набрали много - очень влажно

Olka 17-09-2018 12:56

Цитата:
Сообщение от rzoelena
Спасибо, понимаю, что в предварительном отваривании они не нуждаются? Они такие тоненькие, что от жареных останется?

Не нуждаются, как и обычные лисички. Нормально останется, они очень вкусные :) Пожарьте с лучком-чесночком на сливочном масле. Можно и сливочек добавить.

Olka 17-09-2018 13:03

Цитата:
Сообщение от alex1910

Значит там условия были получше. Вчера за 2 прогулки насобирала у нас в Куопио 3 кг отборных белых и подосиновиков. Хватило на суп, зажарку и соус. Счастье есть!

void0 19-09-2018 11:55

В столичном регионе слой белых сошел, а новых нет.

@@@NANA@@@ 19-09-2018 12:03

вчера ребеночек мой Сладкий принес полпакетика волнушек.
у них был урок в лесу,сказал,что все собирали .
папа почистил,пока я на работе была.
мисочка набралась.
пока отмачиваются.

Atlantida 19-09-2018 23:06

Набрала грибочков, но не могу уже кушать вареные и жареные. просила у знакомой пенсионерки, что с ними делать. она посоветовала отварить, сливая воду и заливая свежую водичку и снимая пенку. потом в пятую воду добавить перец, лавровый лист, на литр 70 грамм соли и сахара и 70 грамм уксуса. в банку залила смесь и сверху добавила зеленых листьев смородины. с картошкой остатки грибов попробовала, понравилось. жаль, что я раньше не знала рецепта.

prizivnik 20-09-2018 08:44

Цитата:
Сообщение от alex1910

так сезон закончился для белых.теперь солянки пришло время собирать.

rzoelena 20-09-2018 11:41

Цитата:
Сообщение от Atlantida
Набрала грибочков, но не могу уже кушать вареные и жареные. просила у знакомой пенсионерки, что с ними делать. она посоветовала отварить, сливая воду и заливая свежую водичку и снимая пенку. потом в пятую воду добавить перец, лавровый лист, на литр 70 грамм соли и сахара и 70 грамм уксуса. в банку залила смесь и сверху добавила зеленых листьев смородины. с картошкой остатки грибов попробовала, понравилось. жаль, что я раньше не знала рецепта.

Ну это же обычные маринованные грибы. Только про пятую воду не понятно... зачем. Сейчас едим уже солёные - вкуснотища! (все, кроме солнух, засолены с приправами и под гнетом)

@@@NANA@@@ 20-09-2018 11:48

я тоже как то делала(в прошлом) по рецепту,который подсказали Атлантиде.
Но.достаточно отварить в трех водах(это заменяет вымачивание трехдневное,как обычно делали.сейчас наверно много рецептов других и возиться с вымачиванием не нужно).
только я делала сухой засол(под гнет).

21-09-2018 20:00

Брусника

Скажите, пожалуйста, где можно продать бруснику? Насобирал около 8 кг брусники, хотел бы продать.

kto 21-09-2018 21:16

Цитата:
Сообщение от Niklay
Скажите, пожалуйста, где можно продать бруснику? Насобирал около 8 кг брусники, хотел бы продать.
например через фэйсбук в своем городе

21-09-2018 23:36

Цитата:
Сообщение от kto
например через фэйсбук в своем городе

Я в Финляндии всего неделю и в воскресенье мне нужно уезжать, хотелось бы продать бруснику.

Atlantida 22-09-2018 10:11

Или через контакт или через tori.fi или прямо тут, если написать город, где находитесь и цену

22-09-2018 12:58

Цитата:
Сообщение от Atlantida
Или через контакт или через tori.fi или прямо тут, если написать город, где находитесь и цену

Город Коувола, буду ехать в Хельсинки, могу взять. Отдам за 25 евро, около 8 килограмм.

Malvina 22-09-2018 14:44

Цитата:
Сообщение от Niklay
Город Коувола, буду ехать в Хельсинки, могу взять. Отдам за 25 евро, около 8 килограмм.

Могу купить в Хельсинки. Смотрите лс.

brodaga @ po zizni @ 22-09-2018 16:55

С утра прошёлся по близьлижайшему леску . 4 белых , подосиновик , несколько хороших моховиков . Будет супчик ! Надо отъедаться пока сезон ... Потом на сушёных будем варить .

Микка К. 22-09-2018 18:32

У нас парковка в лесок упирается.Сегодня заглянул туда.Срезал 6 штук крепеньких подберёзовиков.
Ну,вообщем,уже и съел их с картошечкой,под "Абсолют"...с устатку,чё )

rzoelena 23-09-2018 14:53

Вчера набрали белых и черных груздей, никогда не видела столько белых, а главное чистых и крепких. Есть молодые подосиновики, а вот молодых маслят и моховиков почти нет.

23-09-2018 16:50

Цитата:
Сообщение от Malvina
Могу купить в Хельсинки. Смотрите лс.

Спасибо, ответил в лс (написал два сообщения).

Микка К. 23-09-2018 18:13

Цитата:
Сообщение от rzoelena
Вчера набрали белых и черных груздей, никогда не видела столько белых, а главное чистых и крепких. Есть молодые подосиновики, а вот молодых маслят и моховиков почти нет.

Ну,вот!
У меня опять всё зачесалось )) Снова хочу в лес )
Обязательно найду "окошко" на неделе и заскочу в знакомый лесок...в последний раз в этом году (?) ))

brodaga @ po zizni @ 23-09-2018 21:15

Ой , у меня тоже не сложилось ... Но за солонухами сходить надо по любому .

rzoelena 24-09-2018 12:21

Файлов в теме: 1
Вот такая красота!

Olka 24-09-2018 12:33

Цитата:
Сообщение от prizivnik
так сезон закончился для белых.теперь солянки пришло время собирать.

Ничего подобного, полно белых. Набрала на прогулке в субботу целую сумку.

Riku rik 24-09-2018 13:44

суппуксет еще не появились?

Olka 24-09-2018 14:24

Цитата:
Сообщение от Riku rik
суппуксет еще не появились?

Suppikset :) Появились

пельмешка 03-10-2018 07:48

А есть ли еще грибы в лесу?

ptzmies 03-10-2018 11:24

Цитата:
Сообщение от пельмешка
А есть ли еще грибы в лесу?

Вчера выяснилось, что есть и много. Причем трава упала и белые стоят развязно в своей неприкрытой наготе, видимые издалека. :)

rzoelena 10-10-2018 16:14

Грибы растут еще? или сезон закончен? Несколько лет назад мы собирали грибы 9 ноября

Княжна 10-10-2018 16:46

Цитата:
Сообщение от rzoelena
Грибы растут еще? или сезон закончен? Несколько лет назад мы собирали грибы 9 ноября

Сегодня набрала кг три за полчаса - в основном маслята, один белый и остальные подберёзовики и подосиновики.

brodaga @ po zizni @ 10-10-2018 20:31

А я сезон закрыл . В этом году - без солёных остался . Ну , и Бог с ними .

rzoelena 10-10-2018 20:47

Цитата:
Сообщение от Olka
Suppikset :) Появились

Suppikset это что такое? Очень интересно

Olka 11-10-2018 10:34

Цитата:
Сообщение от rzoelena
Суппиксет это что такое? Очень интересно

Suppilovahverot - чёрные лисички

lemila 11-10-2018 11:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Suppilovahverot - чёрные лисички

Вернее - трубчатые лисички ))) Черные - немного другие и встречаются реже.
По теме - в прошлые выходные набрали ведёрко суппиловахверо. Соус, крем-супчик, насушила...Груздей черных полно в лесу, брала только то, что под ноги попалось, т.к.цель была именно суппилоты.

Olka 11-10-2018 12:51

Цитата:
Сообщение от lemila
Вернее - трубчатые лисички )))

Да, трубчатые или ворончатые, если вспомнить "официальное" название.

14-10-2018 04:54

Ищу попутчиков чтобы поехать собирать грибы.

14-10-2018 22:34

Что это за грибы?

Княжна 14-10-2018 22:39

Цитата:
Сообщение от Niklay
Что это за грибы?

http://www.russian.fi/forum/showpos...6&postcount=281

Часовой пояс GMT +3, время: 07:49.