Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Осень... Ах, осень! Туманный флуд. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85953)

Elska 28-09-2020 17:01

Ребята, подскажите, пожалуйста.
Получила новый паспорт.
Сзади на обложке наклейка со штрихкодом.
Она нужна для чего-то конкретно?
Или могу отодрать?
Сорри, но не люблю все эти наклейки и по возможности всегда пытаюсь отодрать? :coquet:
Я так подозреваю, что эта наклейка нужна была только для изготовления и пересылки паспорта....

Elska 28-09-2020 17:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Погода и вправду радует. У нас на выходных было солнце и +18. Народ ездит на лодках и катерах, а некоторые гуляют до сих пор в шортах и футболках.
Погоды да, просто чудо как хороши стоят.
Вчера из леса приехала, смерила давление - 120/60.
Вот она - чудодейственная сила осеннего леса. :jiihaa:

nezaika 28-09-2020 17:10

Цитата:
Сообщение от Elska
Получила новый паспорт.
Или могу отодрать?
Сорри, но не люблю все эти наклейки и по возможности всегда пытаюсь отодрать? :coquet:
Я так подозреваю, что эта наклейка нужна была только для изготовления и пересылки паспорта....

Я отдираю всегда, пока претензий не приходило.

nezaika 28-09-2020 17:13

Цитата:
Сообщение от Elska
Только что из магаза, заметила, что да, многие в масках.
Сама надену только если штрафовать без масок будут. :D

А я стала носить иногда, в магазах с большой плотностью народа. Там обязательно найдётся несколько кадров, не соблюдающих дистанцию.

Elska 28-09-2020 17:22

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я отдираю всегда, пока претензий не приходило.
:hb: Тогда смело отдеру.
Цитата:
Сообщение от nezaika
А я стала носить иногда, в магазах с большой плотностью народа.
Там обязательно найдётся несколько кадров, не соблюдающих дистанцию.
У меня несколько иная теория. ;)
А именно, что от этой маски мне самой вреда больше, чем пользы.
Ну и, вполне понятно, что своё здоровье меня больше заботит.

Olka 29-09-2020 11:06

Цитата:
Сообщение от nezaika
А я стала носить иногда, в магазах с большой плотностью народа. Там обязательно найдётся несколько кадров, не соблюдающих дистанцию.

Лишь бы прижаться к красивой девушке! :sla:

Olka 29-09-2020 11:06

Цитата:
Сообщение от Elska
Получила новый паспорт.
Или могу отодрать?
Сорри, но не люблю все эти наклейки и по возможности всегда пытаюсь отодрать? :цоqует:

Я не отдираю, мне она не мешает :)

ID 29-09-2020 11:13

Цитата:
Сообщение от Olka

Не хочу, что бы бросали паспорт в почтовый ящик. Можно ли написать на конверте обратный адрес на почту "до востребования"? Мы ведь про РФ паспорт говорим?

Elska 29-09-2020 11:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Счастливая!

Elska 29-09-2020 11:18

Цитата:
Сообщение от ID
Не хочу, что бы бросали паспорт в почтовый ящик.
Можно ли написать на конверте обратный адрес на почту "до востребования"? Мы ведь про РФ паспорт говорим?
Нет, не о нём, и в ящик у нас паспорта не кидают ;)

ID 29-09-2020 11:22

Цитата:
Сообщение от Elska

А на финских теперь тоже наклейки?! Раньше не было... С русского отодрать нормально не удалось - клей потом не стереть было.

ID 29-09-2020 11:23

Цитата:
Сообщение от Elska

Это да... А вот для русского просят оставить конверт с марками и обратным адресом. Вот и думаю...

Elska 29-09-2020 11:54

Цитата:
Сообщение от ID
А на финских теперь тоже наклейки?! Раньше не было... С русского отодрать нормально не удалось - клей потом не стереть было.
Раньше уже и не помню что было... :D
Что-то мне сдаётся, что раньше всегда в полиции мы паспорта получали.
Это теперь всё и всех посылают...
А наклейка очень легко отодралась, не оставляя никаких следов.

ptzmies 29-09-2020 11:57

Цитата:
Сообщение от ID

Рецепт известен - WD-40.

Elska 29-09-2020 12:03

Цитата:
Сообщение от ID
... клей потом не стереть было.
Про клей вообще интересно.
Поскольку не люблю, чтобы в банке из под оливок, к примеру, была квашеная капуста, то этикетки всегда отдираю.
И мой способ замачивания банки в холодной воде всегда работал без осечек.
Этикетка потом просто сама отваливалась.
А тут попалась мне банка из под маринованной свёклы...2 дня вымачивала...наклейка как влитая. :D

Olka 29-09-2020 14:02

Цитата:
Сообщение от ID
Не хочу, что бы бросали паспорт в почтовый ящик. Можно ли написать на конверте обратный адрес на почту "до востребования"? Мы ведь про РФ паспорт говорим?

Нет, про финский. В ящик его не кидают, а отправляют в ближайшее почтовое отделение, там получаешь по предьявлению документа.

Olka 29-09-2020 14:03

Цитата:
Сообщение от ID

Уже несколько лет есть наклейки.

Olka 29-09-2020 14:04

Цитата:
Сообщение от ID
Это да... А вот для русского просят оставить конверт с марками и обратным адресом. Вот и думаю...

Русский паспорт мне как раз пришёл в ящик, в моём же конверте с маркой.

Juzu 29-09-2020 20:40

Цитата:
Сообщение от Elska
Про клей вообще интересно.
Поскольку не люблю, чтобы в банке из под оливок, к примеру, была квашеная капуста, то этикетки всегда отдираю.
И мой способ замачивания банки в холодной воде всегда работал без осечек.
Этикетка потом просто сама отваливалась.
А тут попалась мне банка из под маринованной свёклы...2 дня вымачивала...наклейка как влитая. :D

В Motonete продаётся спрей для снятия этикеток. И в Токманни тоже был. Cама пользуюсь 40-WD для этих целей
https://m.motonet.fi/fi/tuote/60707...poistaja-400-ml

ID 29-09-2020 22:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Нет, про финский. В ящик его не кидают, а отправляют в ближайшее почтовое отделение, там получаешь по предьявлению документа.

5 лет назад наклеек не было, вот и решил, что про русский. Что финский в ящик не бросают - в курсе. Помню, что ты говорила о конверте, оставленном в консульстве, вот и решил попутно уточнить у местных - можно ли на конверте для консульства указать не домашний адрес, а почту "до востребования" для надёжности. А то обидно будет, если ошибутся ящиком.

ID 29-09-2020 22:53

Цитата:
Сообщение от Juzu
В Motonete продаётся спрей для снятия этикеток. И в Токманни тоже был. Cама пользуюсь 40-WD для этих целей
https://m.motonet.fi/fi/tuote/60707...poistaja-400-ml

ВДшкой поливать паспорт неохота, а с удалителем наклеек я познакомился значительно позже отдирания наклейки с паспорта. Сейчас пользуюсь именно им.

Elska 01-10-2020 13:02

Hyvää kansainvälistä kahvipäivää! 5 hyvää syytä juoda kuppi tai pari vaikka joka päivä

Olka 01-10-2020 15:04

[QUOTE=Elska]Хывää кансаинвäлистä кахвипäивää! 5 хывää сыытä юода куппи таи пари ваикка ёка пäивä

Спасибо! Сплошная польза от кофе :xrules:

Раз пошла такая тема: напишите какой кофе вы пьёте, сколько раз в день и в каком виде?

ptzmies 01-10-2020 15:14

Цитата:
Сообщение от Olka
Раз пошла такая тема: напишите какой кофе вы пьёте, сколько раз в день и в каком виде?

Покупаю бобы хорошей обжарки, сразу кило, девочки в Стокманне перемалывают их в мелкую пыль, варю в турке, пью только утром, крепкий, чисто чтобы проснуться.

А вот на работе это повод побездельничать и почесать языки с полчасика. Количество кофейных перерывов не регламентировано. День на день не приходится, иной раз и пообедать не получается, не то что кофе выпить.
В точках общепита заказываю чай.

~aurinko~ 01-10-2020 15:21

Я вообще не пью. Когда-то врач посоветовала не пить кофе. Сказала, что от кофеина может быть хуже. За всю жизнь выпила наверное не больше 7 чашек кофе:)

Olka 01-10-2020 15:42

Я покупаю кофейные зёрна тёмной обжарки и мелю дома в кофемолке. Такой аромат с утра!
Пью кофе с молочной пеной, без сахара. Обычно большую кружку с утра и всё, но иногда ещё на работе пью после обеда чашку тёмного молотого.

В кафе чаще всего беру капучино.

ptzmies 01-10-2020 16:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Я покупаю кофейные зёрна тёмной обжарки и мелю дома в кофемолке. Такой аромат с утра!
Пью кофе с молочной пеной, без сахара. Обычно большую кружку с утра и всё, но иногда ещё на работе пью после обеда чашку тёмного молотого.

В кафе чаще всего беру капучино.

Судя по всему, готовишь не в турке. Тогда и дома можно молоть. Для турки - нельзя.

Olka 01-10-2020 16:20

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Судя по всему, готовишь не в турке. Тогда и дома можно молоть. Для турки - нельзя.

Можно, для турки вполне подойдёт помол эспрессо :)
В турке варю только турецкий кофе, молотый. У тебя турка традиционная или электрическая?

ptzmies 01-10-2020 16:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно, для турки вполне подойдёт помол эспрессо :)
В турке варю только турецкий кофе, молотый. У тебя турка традиционная или электрическая?

Медная толстостенная луженая классика на одну чашку.
Ну и еще с десяток всех размеров, много лет собираю.

Elska 01-10-2020 16:42

У меня сегодня прям "день открытий" :spy:
Вчера прочитала, что у Юха Тапио есть 7-ми метровый бассейн, в котором он каждый день плавает после сауны.
Я даже и не подозревала, что у нас есть у кого-то бассейны во дворах.
Думала, что это только в Калифорнии такое возможно. :D

А сейчас прочитала, что у нас, оказывается, не совсем уж бесплатное образование.
"Perinteisesti suorittamisesta pitää maksaa 10 tai 15 euroa opintopisteeltä.
Ensimmäisen vuoden opinnot sisältävät 60 opintopisteen kokonaisuudesta voi siis joutua maksamaan jopa 900 euroa."
Я думала, что только иностранцы платят, а свои - всё за бесплатно...

Yliopistoon ilman pääsykokeita? Itä-Suomen yliopisto tarjoaa kaikille ilmaisia opintoja vuodeksi – maan suurin yliopisto seuraa varovasti perässä

Olka 01-10-2020 16:52

Цитата:
Сообщение от Elska
У меня сегодня прям "день открытий" :спы:
Вчера прочитала, что у Юха Тапио есть 7-ми метровый бассейн, в котором он каждый день плавает после сауны.
Я даже и не подозревала, что у нас есть у кого-то бассейны во дворах.
Думала, что это только в Калифорнии такое возможно. :Д

Про бассейны во дворе не слышала, но видела пару раз дома с крытыми бассейнами.
Ещё и многоэтажки с бассейнами встречаются, в нашем городе тоже есть :)

Lentochka 01-10-2020 16:53

Цитата:
Сообщение от ptzmies

На хорошей кофемолке можно и дома, на моей 24 степени помола и самая мелкая - это вообще пудра, для эспрессо слишком мелкий помол, туда нужно чуть крупнее. Кофе пью в среднем раз 5 в день, в основном американо, предпочитаю зерновой "Coffee Paradise" и "DOLCE ALBERO" арабику.

ptzmies 01-10-2020 17:07

Цитата:
Сообщение от Olka

У меня в предыдущем доме был, побольше чем у Тапио. Дом старый, наверное, бомбоубежище раньше было. А в Вестенде вилла без бассейна - дурной вкус.

~aurinko~ 01-10-2020 17:41

Цитата:
Сообщение от Olka

Есть дома с бассейнами во дворе.

ponom 01-10-2020 17:52

Сегодня первый раз видел человека на велосипеде в медицинской маске. Ехал навстречу по лесной дороге.

ponom 01-10-2020 18:01

Цитата:
Сообщение от Elska
Я думала, что только иностранцы платят, а свои - всё за бесплатно...

В обычном университете все по-прежнему бесплатно. Но эта статья - про так называемый "Open University" ("Открытый университет"). Это возможность для "человека с улицы" (например, для пенсионера) выбрать себе любой курс университета и прослушать его, посещая вместе со студентами. За это нужно заплатить небольшую сумму, до сорока евро...

Я так в рамках "Открытого университета" пару семестров посещал со студентами занятия по финскому языку. Но для меня, как сотрудника университета, это было бесплатно. А человеку с улицы пришлось бы заплатить.

ID 01-10-2020 18:03

Цитата:
Сообщение от Olka

Что значит в каком?! Только растворимый без кофеина Пиркка. Один раз в день, утром. Горячий с 4 ложками сахара (не терплю горечь). В СССР пил напиток "Летний" по-моему назывался. Там вроде цикорий был...

ЗЫ Вот спросила бы про чай... Русские чай больше пьют. И чем юго-восточнее, тем разнообразнее (с кумысом и мёдом, например).

KALAMIES 01-10-2020 19:01

Цитата:
Сообщение от Olka
[QUOTE=Elska]Хывää кансаинвäлистä кахвипäивää! 5 хывää сыытä юода куппи таи пари ваикка ёка пäивä

Спасибо! Сплошная польза от кофе :xrules:

Дома эспрессо-автомат Делонги. Пью два-три больших чашки/день, чёрный и без молока/сахара. На работе капельная Моккамастер, еще три раза. Там кофе фиговый, дешёвый типа Култа Катриина.
Дома в основном бобы Белларом из Лидл, реже Лавацца из Присма/Ситик.

Olka 02-10-2020 12:11

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Есть дома с бассейнами во дворе.

Открытые, как в Калифорнии?

Olka 02-10-2020 12:14

Цитата:
Сообщение от ID
Что значит в каком?! Только растворимый без кофеина Пиркка. Один раз в день, утром. Горячий с 4 ложками сахара (не терплю горечь). В СССР пил напиток "Летний" по-моему назывался. Там вроде цикорий был...

ЗЫ Вот спросила бы про чай... Русские чай больше пьют. И чем юго-восточнее, тем разнообразнее (с кумысом и мёдом, например).

Это значит, что с молоком, сливками или без, с сахаром или без и прочее подобное.
Когда будет день чая - спрошу про чай :)

Olka 02-10-2020 12:17

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
На работе капельная Моккамастер, еще три раза. Там кофе фиговый, дешёвый типа Култа Катриина.

У вас на работе кофе за ваш счёт или работодатель оплачивает?
Нам приходится покупать за свой счёт. К счастью, коллеги тоже любители хорошего кофе, потому покупаем тёмный и вкусный.

Yasmin 02-10-2020 12:26

Цитата:
Сообщение от Olka

Кофе с молоком.

Дома у меня капсульная кофеварка, мне нравится, кофе беру крепкое, чтоб на большую кружку + молоко (сливки), иногда масло))

KALAMIES 02-10-2020 12:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Нам приходится покупать за свой счёт. К счастью, коллеги тоже любители хорошего кофе, потому покупаем тёмный и вкусный.

За счет работодателя.

ptzmies 02-10-2020 12:32

Цитата:
Сообщение от Olka

У нас на работе туристы оплачивают наш кофе.
В баре серьезная такая кофемашина.

Olka 02-10-2020 12:33

Цитата:
Сообщение от ptzmies
У нас на работе туристы оплачивают наш кофе.
В баре серьезная такая кофемашина.

В каком смысле туристы оплачивают?

ptzmies 02-10-2020 12:37

Цитата:
Сообщение от Olka
В каком смысле туристы оплачивают?

В смысле - видели бы вы, сколько продуктов утилизируется в конце рабочего дня. Ресторанные сами говорят - берите, что хотите, после учета уже нельзя будет. Вот кофе и берем, плюшки, обеды.

Yasmin 02-10-2020 12:39

На работе нам варят 2 раза в день юхла мокка...кислятину эту) светлое и темное
Есть автомат, там на выбор, капучино, еспрессо, какао и т.д. кофе Pelican rouge (пью только если совсем припрет).

нам "бесплатно", но кто ж деньги в фирму зарабатывает)))

Olka 02-10-2020 12:52

Цитата:
Сообщение от ptzmies
В смысле - видели бы вы, сколько продуктов утилизируется в конце рабочего дня. Ресторанные сами говорят - берите, что хотите, после учета уже нельзя будет. Вот кофе и берем, плюшки, обеды.

Хорошо вам :)

~aurinko~ 02-10-2020 17:44

Цитата:
Сообщение от Olka

Открытые.

KALAMIES 02-10-2020 17:52

Цитата:
Сообщение от Olka

У меня у троих коллег басики, открытые. Но их бесит их чистить, особенно в конце сезона. Не взирая на фильтры и прочие заморочки.
Дурное дело, но дети просят.

Knop-Ka 04-10-2020 16:44

Файлов в теме: 2
В нашей Алепе-то вон чего!
Вот эта роза - это капуста)

Рикошет 05-10-2020 10:09

Вот, вроде и осень начала наступать..., грибы еще есть, рыбка еще ловится по открытой воде. А после шторма - много листьев на земле, а еще больше на деревьях, разных цветов...
https://youtu.be/_9SuQfu-PhM

ptzmies 05-10-2020 23:00

"Россия и США проведут в понедельник переговоры в Хельсинки.
Соединенные Штаты выставили условия для нового соглашения, которые Россия не готова принять."

Кто-нибудь из работающих в Центре что-то подобное заметил? Я - нет, хотя никакие политические мероприятия обычно не проходят без посещения мэрии или Дворца Президента, что аккурат напротив меня.

~aurinko~ 12-10-2020 14:20

Не смотрела телевизор много лет. Вчера посмотрела тв-программу. Сейчас идут такие передачи как: Кто хочет стать миллионером, Vain elämää, Мисс Марпл, Frendit, очередной повтор одного сериала, ещё одна знакомая передача. То же самое, что и 10 лет назад.

ID 12-10-2020 18:17

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не смотрела телевизор много лет. Вчера посмотрела тв-программу. ...... То же самое, что и 10 лет назад.

Я Мисс Марпл смотрю чаще, чем раз в 10 лет :) Телевизор смотрю пару раз в год, да и то Арена сейчас стала неплохой и ту же смену года можно посмотреть позже в удобное время.

ptzmies 12-10-2020 18:33

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не смотрела телевизор много лет. Вчера посмотрела тв-программу. То же самое, что и 10 лет назад.

А новости от форума узнаешь? Ведь неудобно же, право слово, на компе что-то смотреть, какой бы монитор ни был. Не сравнится с 50" плазмой. Мне нравится, когда тв в фоновом режиме бухтит, пока я занимаюсь домашними делами, вечером кино можно комфортно посмотреть. Не, не понимаю я тех, кто избавляется от телевизора. Вот Макс - ни хобби, ни телевизора, ни подружек. Вот и хнычет тут постоянно. Кстати, куда-то он пропал, с ним все в порядке? И так радостей в жизни нет, а тут еще ковид подхватить - первое место среди неудачников.

ID 12-10-2020 18:45

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Не, не понимаю я тех, кто избавляется от телевизора.

А причём тут телевизор? Я всё на телевизоре смотрю. Прекрасно форум читать на 50" плазме. А вот телевидение с его рекламой, расписанием и втюхиванием с помощью фонового бубнёжа не пользую.

ptzmies 12-10-2020 19:08

Цитата:
Сообщение от ID
А причём тут телевизор? Я всё на телевизоре смотрю. Прекрасно форум читать на 50" плазме. А вот телевидение с его рекламой, расписанием и втюхиванием с помощью фонового бубнёжа не пользую.

Ну так ты бы избавился от телевизора? Люди тут утверждают именно так. Говорят, нет тв - нет проблем, а кино я и в телефоне посмотрю. Я тоже тв каналы не смотрю, выведен из компа, и мне это очень комфортно.

ID 12-10-2020 19:21

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Ну так ты бы избавился от телевизора? Люди тут утверждают именно так. Говорят, нет тв - нет проблем, а кино я и в телефоне посмотрю.

Думаю, что ты их неправильно понял. У большинства есть большой экран. А телевидение, действительно, может вызывать проблемы. Особенно у очень впечатлительных. Вон, какие дебаты вокруг ковида разворачиваются.

ЗЫ К тому же тут многие обсуждают спутники, картины и прочие способы доставки эфира, так что вряд ли они отказываются от телевидения - оно заменяет книги, газеты, театры, кино... Технология будущего! ;)

ptzmies 12-10-2020 19:48

Цитата:
Сообщение от ID
Думаю, что ты их неправильно понял. У большинства есть большой экран. А телевидение, действительно, может вызывать проблемы.

Я все правильно понял. Кто-то продал, кто-то выбросил, кто-то унес в кладовку. Как еще это можно интерпретировать?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:12.