Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   постоянный контракт: налоги (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86261)

lor2 31-03-2021 13:49

а в голландии вообще есть рулинг где тебе костят емнип половину налогов. на первые 4 года. как раз гражданство получаешь и крутил их на всем чем можно с их 30+ процентами налогов.

VarlogMD 31-03-2021 14:07

Цитата:
Сообщение от lor2
а в голландии вообще есть рулинг где тебе костят емнип половину налогов. на первые 4 года. как раз гражданство получаешь и крутил их на всем чем можно с их 30+ процентами налогов.

ИМХО не так страшны даже те же 30% налога, если зп норм и ты на неё можешь что-то купить и жить нормально.

В соседней Швеции фикс ставка налога 30%, как и в Голландии. Только вот что-то уровень жизни там повыше, и работы побольше.
Финны, кто живет на границе со Швецией повально закупались в магазинах не своей страны.
Хотя по тому же намбео, Стокгольм типа, дороже чем Хельсинки:
https://www.numbeo.com/cost-of-livi...layCurrency=EUR

alexer 31-03-2021 14:16

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
ИМХО не так страшны даже те же 30% налога, если зп норм и ты на неё можешь что-то купить и жить нормально.

В соседней Швеции фикс ставка налога 30%, как и в Голландии. Только вот что-то уровень жизни там повыше, и работы побольше.
Финны, кто живет на границе со Швецией повально закупались в магазинах не своей страны.

Та не... шило на мыло. Скандинавия вся - примерно одинаковое УГ. Много раз предлагали ваиранты в Дании, Норвегии и Швеции: даже беглого просмотра хватало, чтобы сказать, что предложения не стоили заморочек с переездом.

VarlogMD 31-03-2021 14:24

Цитата:
Сообщение от alexer
Та не... шило на мыло. Скандинавия вся - примерно одинаковое УГ. Много раз предлагали ваиранты в Дании, Норвегии и Швеции: даже беглого просмотра хватало, чтобы сказать, что предложения не стоили заморочек с переездом.

Тут соглашусь полностью. Лично для себя не рассматриваю переезд из Фи в любую другую страну Скандинавии. Реально шило на мыло менять.
Если ехать, что куда-то в реально другую страну.

lor2 31-03-2021 14:25

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

имхо шило на мыло но там людей больше как и работы. потому что тут - это какое то болото. кстати, нашел одну контору там работает порядка 50-ти разрабов. ищут англоговорящего. зашел посмотреть на их стафф. из 50-ти человек 49 этнические фины. 1 - итальянец живущий тут 10+ лет. ни одного индуса ни одного русского. думаю для фана им свою резюмеху кинуть и посмотреть что будет (99% - сразу в мусорку). ну и мне наверное не хотелось бы работать среди 99% финнов.

lor2 31-03-2021 14:26

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Тут соглашусь полностью. Лично для себя не рассматриваю переезд из Фи в любую другую страну Скандинавии. Реально шило на мыло менять.

у шведов имхо язык попроще если ты уже англйский знаешь чем эта мина олен дитер болен.

VarlogMD 31-03-2021 14:30

Цитата:
Сообщение от lor2
имхо шило на мыло но там людей больше как и работы. потому что тут - это какое то болото. кстати, нашел одну контору там работает порядка 50-ти разрабов. ищут англоговорящего. зашел посмотреть на их стафф. из 50-ти человек 49 этнические фины. 1 - итальянец живущий тут 10+ лет. ни одного индуса ни одного русского. думаю для фана им свою резюмеху кинуть и посмотреть что будет (99% - сразу в мусорку). ну и мне наверное не хотелось бы работать среди 99% финнов.

Кстати, держи в курсе по поводу опыта поиска работы, находясь именно здесь.

Интересно именно мнение таких, как ты, тк считаю опыт тех, кто менял работу 3-5лет назад, уже на актуальным. Чувствую, что что-то тут резко поменялось за последние несколько лет в плане вакансий в Ай-Ти.

И да - получить офер, работая в Питере, когда тебя чуть ли не сами финны с палками выковыривают из РФ, это совсем не то же самое, что получить офер уже живя-работая тут. Не очень логично, но как-то так.

Vdtta 31-03-2021 14:32

Цитата:
Сообщение от lor2

а почему не хотелось бы работать среди 99% финнов?

alexer 31-03-2021 14:32

Цитата:
Сообщение от lor2
у шведов имхо язык попроще если ты уже англйский знаешь чем эта мина олен дитер болен.

да нах они нужны... там за пределами Стокгольма тоже нету ничерта по сути. А недвига еще дороже раза в 2. Разве только тачки более годные и чуть подешевле.

pikkupupu 31-03-2021 14:35

Цитата:
Сообщение от Vdtta

языком общения в таком коллективе будет на 99% финский. Ради одного из 50 не говорящего по-фински будут переходить на английский только когда обращаются к нему напрямую или на каких-то официальных мероприятиях.

Но зная финский, меня не смущает, что там только финны. Я б даже предпочла такой коллектив

alexer 31-03-2021 14:35

Цитата:
Сообщение от Vdtta

Мне бы тоже не хотелось, как и lor2. Поэтому отвечу, как это вижу я, а lor2, я думаю, дополнит: финны - чрезвычайно замкнутый люд. С вами поговорят на английском, когда уже будет совсем невмоготу. Уровень английского нередко оставляет желать много лучшего (особенно, в конторах, где одни финны). Поэтому даже в чисто рабочие вопросы прийдется вникать, будучи на 99% брошенным вариться в "собственном соку".

lor2 31-03-2021 14:41

Цитата:
Сообщение от alexer
Мне бы тоже не хотелось, как и lor2. Поэтому отвечу, как это вижу я, а lor2, я думаю, дополнит: финны - чрезвычайно замкнутый люд. С вами поговорят на английском, когда уже будет совсем невмоготу. Уровень английского нередко оставляет желать много лучшего (особенно, в конторах, где одни финны). Поэтому даже в чисто рабочие вопросы прийдется вникать, будучи на 99% брошенным вариться в "собственном соку".

на 99% вариться в своем соку ты будешь по ходу по любому но там скорее всего еще больше. мне кстати в этом смысле заландо понравился - там фины только хрюша была и типа пм. остальные руские молдоване венгры, китайца видел, и прочая солянка. в моем текущем месте где то 60 на 40% где 40% это те же русские и прочие товарищи. уже давно можно было бы сколотить русский батальон. но видимо, не хотят.

lor2 31-03-2021 14:42

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
языком общения в таком коллективе будет на 99% финский. Ради одного из 50 не говорящего по-фински будут переходить на английский только когда обращаются к нему напрямую или на каких-то официальных мероприятиях.

Но зная финский, меня не смущает, что там только финны. Я б даже предпочла такой коллектив

зная финский - ключевое. или имея стойкое желание его выучить. у меня первого нет. но второе в принципе есть. говорить не с кем.

конечно если ты знаешь финский и может даже хорошо то ты там выделяться будешь только по фамилии да и то не факт.

УчастнеГ 31-03-2021 14:42

Красной нитью в теме: "Я Финляндию люблю, но в финcком коллективе предпочитаю не работать" :D

VarlogMD 31-03-2021 15:01

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Красной нитью в теме: "Я Финляндию люблю, но в финcком коллективе предпочитаю не работать" :D

Лично я могу объяснить это тем, что при таком раскладе - ты 100% первый на вылет, если что. Сидеть в финском коллективе на пороховой бочке - ну такое...

Kluwert 31-03-2021 15:04

Цитата:
Сообщение от Vdtta
там занимаются алгоритмами обработки радиосигналов для позиционирования в пространств

Ёжкин кот! Я думал это давно уже сдохшая тема.

Был бум в 90-х, начале 00-х на это позиционирование, правда, на улице, в сотовой связи. Любой китайский PhD-стьюдент обязан был что-нибудь хотя бы пискнуть по этому поводу. Завалили всякие IEEE псевдонаучной макулатурой по самое не могу и ... ничего по-сути (что и следовало ожидать) и тема сейчас где-то на задворках болтается.

VarlogMD 31-03-2021 15:06

Да, кстати про налоги... Тут описывали ситуацию, что будет в декабре, если ты хватанул бонусов или переработал в течении года, и удосужился превысить доход указанный в налоговой карточке?
И про "письма счастья" в марте, со сроком оплаты август, ноябрь говорили?
И про ома-васту в 750е, при километрикорваус говорили?
Я просто не помню - затрагивали тут эти вопросы или нет?

Naali 31-03-2021 16:13

Цитата:
Сообщение от lor2
зная финский - ключевое. или имея стойкое желание его выучить. у меня первого нет. но второе в принципе есть. говорить не с кем.

конечно если ты знаешь финский и может даже хорошо то ты там выделяться будешь только по фамилии да и то не факт.

Так как раз в таком коллективе и будет с кем поговорить по-фински.

Я работала и в коллективах где все финны, и в таких где 20-30% иностранцы, особой разницы кроме языка не было.

Моя первая работа здесь была вести лабораторные. На финском. Мне до сих пор жаль моих тогдашних студентов. Но финский очень сильно улучшается если на нем часами объясняешь людям теорию сложности вычислений. :lol:

lor2 31-03-2021 18:13

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Лично я могу объяснить это тем, что при таком раскладе - ты 100% первый на вылет, если что. Сидеть в финском коллективе на пороховой бочке - ну такое...

ну да о надо увольнят. давайте уволим того русского васю а то все равно в коллектив не вписывается :lol:

ИванПетрович 31-03-2021 21:05

Цитата:
Сообщение от Vdtta
спасибо, звучит обнадеживающе
но когда я начинаю считать то получается не так весело

ведь выходит что после налогов 7000 = 4200 - 1000(аренда) = 288000 рублей- то есть доход прямо скажем сравнимый с Российским
я живу в спб и не снимаю

мужа доход несущественный в общей сумме, поэтому я только свой считаю и там и там. Правда в Финляндии я читала что есть шансы получить пособие 800 евро - но по-моему это тоже цирк с конями- встать на пособие

По моему мнение, пособие вам не полчить ни за что.
Финская налоговая, давно бы скушала живьём фирму, если бы та везла в Финляндию, им работников, по временному контакту, из ВНЕ ЕС, и тут же, при случае, кидала бы уволенного на финское пособие. И контакт думаю это как то предусматривает для вас.
И на 800 конечно прожить можно, не умирая, но при ценах Финляндии, и вкусной молочке, вам придётся собирать пустые банки из под пива, всю ночь. И много не наберёте.
У вас нет текста контракта. Он что секретный?
Нет текста и условий.
Вы не знакомы, ни с одним работником фирмы, и не желаете с с ними установить контакты.
Спрашиваете у "проходящих мимо" как вам жить и работать..
Надеюсь сами понимаете, что это не верно в корне.
Попросите звонящего, раз вы в контакте с фирмой, дать данные другого русского, что бы получить полные консультации. У него и спрашиваете. Или сами найдите по отзывам в сети, что ваши коллеги думают об этой фирме. Обязан быть где то форум с отзывами и професиональным мнением работников, будущих и прошлых.

VarlogMD 31-03-2021 21:09

Цитата:
Сообщение от ИванПетрович
Финская налоговая, давно бы скушала живьём фирму, если бы везла в Финляндию им работников, по временному контакту, из ВНЕ ЕС, и тут же, при случае, кидала бы уволенного на пособие.
И на 800 конечно прожить можно, не умирая, но при ценах Финляндии, и вкусной молочке, вам придётся собирать пустые банки из под пива, всю ночь. И много не наберете.
У вас нет контракта.
Нет текста и условий.
Вы не знакомы, ни с одним работником фирмы, и не желаете с с ними установить контакты.
попросите звонящего, раз вы в контакте с фирмой, дать данные другого русского, что бы получить полные консультации. У него и спрашиваете. Или сами найдите по отзывам в сети, что ваши коллеги думают об этой фирме.

Ща вроде убрали учет "общего" бюджета семьи. И "завозного" супруга сажают на курсы и пособие.
И вроде как по А статусу можно "быть клиентом" биржи до истечения срока ВНЖ. Это раньше по B статусу чуть ли не бегом выгоняли в случае потери работы. Сам так попадал в 10-м году.

svf 31-03-2021 22:08

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Ща вроде убрали учет "общего" бюджета семьи. И "завозного" супруга сажают на курсы и пособие.
И вроде как по А статусу можно "быть клиентом" биржи до истечения срока ВНЖ. Это раньше по B статусу чуть ли не бегом выгоняли в случае потери работы. Сам так попадал в 10-м году.

"Завозного" супруга сажают на такой-же вид ВНЖ (тут будет А с вероятностью 95%, ибо "основной" пойдет как special expert) и без ограничения по области деятельности. Ну а дальше - либо он сам работу себе находит либо на биржу. Там соотв. всякие интеграции, планы и т.д.

lor2 31-03-2021 22:11

Да. Дают тип а. Подумаю для жены про красные сапоги при первой же возможности. А то все так делают А я рыжий.

svf 31-03-2021 22:20

Цитата:
Финская налоговая, давно бы скушала живьём фирму, если бы та везла в Финляндию, им работников, по временному контакту, из ВНЕ ЕС, и тут же, при случае, кидала бы уволенного на финское пособие. И контакт думаю это как то предусматривает для вас.
И на 800 конечно прожить можно, не умирая, но при ценах Финляндии, и вкусной молочке, вам придётся собирать пустые банки из под пива, всю ночь. И много не наберёте.
У вас нет текста контракта. Он что секретный?
Нет текста и условий.
Попросите звонящего, раз вы в контакте с фирмой, дать данные другого русского, что бы получить полные консультации. У него и спрашиваете. Или сами найдите по отзывам в сети, что ваши коллеги думают об этой фирме. Обязан быть где то форум с отзывами и професиональным мнением работников, будущих и прошлых.

А позвольте поинтересоваться - вы читали хотя бы один контракт с, например, международной компанией тут? Я сейчас вообще крамольную вещь скажу - они могут и на английском языке быть. Без финского "оригинала".

Просто интересно - а каким образом работодатель, даже при его большом желании, может каким-либо образом ограничить либо управлять тем, что его бывший сотрудник будет делать после увольнения?! Migri на основании контракта выдает ВНЖ, на этом полномочия компании по отношению к "государственным сервисам" полностью заканчиваются. Максимум что она (компания) может сделать, так это известить Mirgi, в случае если сотрудник не прошел испытательный срок (ну или просто уволился), о том, что основания, использованные при получении ВНЖ, более не действительны. И все. Дальше Migri будет решать - запрашивать этого человека о чем-то или нет. И в какой форме это делать. И уж тем более это никак не имеет отношения к Kela и TE!
Но, формально говоря, местная компания извещать об этом не обязана и делает это далеко не всегда.

Это, кстати, даже не говоря о том, что ТС имела в виду пособие для супруга.

svf 31-03-2021 22:24

Цитата:
Сообщение от lor2
Да. Дают тип а. Подумаю для жены про красные сапоги при первой же возможности. А то все так делают А я рыжий.

Ну я как-бы писал о том, о чем был полностью в курсе :) Я сам был "завозным" супругом :)
Хотя работу нашел сам еще до фактического переезда.

ИванПетрович 31-03-2021 22:41

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Везде где нас нет. Но хороша Германия..понятна, закона, и есть возможности любые. Италия тоже, но только Север. Всё остальное дыра.

ИванПетрович 31-03-2021 22:49

Цитата:
Сообщение от svf
А позвольте поинтересоваться - вы читали хотя бы один контракт с, например, международной компанией тут? Я сейчас вообще крамольную вещь скажу - они могут и на английском языке быть. Без финского "оригинала".

Просто интересно - а каким образом работодатель, даже при его большом желании, может каким-либо образом ограничить либо управлять тем, что его бывший сотрудник будет делать после увольнения?! Migri на основании контракта выдает ВНЖ, на этом полномочия компании по отношению к "государственным сервисам" полностью заканчиваются. Максимум что она (компания) может сделать, так это известить Mirgi, в случае если сотрудник не прошел испытательный срок (ну или просто уволился), о том, что основания, использованные при получении ВНЖ, более не действительны. И все. Дальше Migri будет решать - запрашивать этого человека о чем-то или нет. И в какой форме это делать. И уж тем более это никак не имеет отношения к Kela и TE!
Но, формально говоря, местная компания извещать об этом не обязана и делает это далеко не всегда.

Это, кстати, даже не говоря о том, что ТС имела в виду пособие для супруга.

НЕ понял вопроса... и слова ТУТ.
Я сам принимал и увольнял людей в России, Финляндии, Италии , Германии... Везде давал кандидату возможность ознакомиться с делом, условиями и порядком..На ясном и понятном ему языке. Это обязательно.
Сам не устраивался на работу, но в бизнес отношения использовал немецкие слова - сказал, сделал. Все бумаги, и весь темнёшь, это всегда обман.
Беря на работу кандидата, ты ждешь от него партнерства , а не рабского труда. Поэтому только все открыто.
В России, где был бригадный подряд, было еще проще: сами работники принимали и увольняли и учили. Без моего участия даже. Производительность росла как на дрожжах.
Теперь насчет рассуждений. Не каким образом, а у человека давным давно должен быть проект контакта на руках. Хоть на марсианском языке, но должен быть. А у тут устные слова по телефону.
Извините, чел еще не проработали ни дня, а уже думает, что будет после того как его попрут.. и как получить халявное пособие. Как то вот могу сказать.
И работодатель, если он приличный человек, должен озаботится не только работником, но и его супругом тоже, а не кидать в речку, и думать как работник выплывет. Работника не берут на час или два в бизнес. Его учить надо, отдача происходит через месяц, а то и два.. А у тут уже неделя одни разговоры.
Составить вопросник, послать тому кто звонил, пускай ответит..И время терять не надо. Будет темнить, так будет ясно. Внес коррективы, так перепутал вас с кандидатом.

svf 31-03-2021 23:20

Цитата:
И работодатель, если он приличный человек, должен озаботится не только работником, но и его супругом тоже, а не кидать в речку, и думать как работник выплывет. Работника не берут на час или два в бизнес. Его учить надо, отдача происходит через месяц, а то и два..

Вероятность получить relocaltion package для найма нового сотрудника мала, во всяком случае на этом уровне. А именно это и являлось бы "заботой о семье". Но тут, повторюсь, скорее всего - "все сами, на свой страх и риск". Компания нанимает не семью, а конкретного человека на выполнение конкретной работы.

В остальном - текст контракта у ТС есть (по ее сообщениям), но он стандартен скорее всего - оговорены з.п., исп. срок, возможно критерии его непрохождения, NDA и все такое. Все остальные вещи типа вида ВНЖ, прав на пособие, прав на интеграцию и прочее определяется никак не контрактом, а местными законами и НПА. Контракт (а точнее 3 его параметра - число часов, сумма в месяц и, если есть, срок окончания) всего лишь является основанием для обращения в гос. органы для получения ВНЖ и разрешения на работу. Формально говоря, он не является даже гарантией того, что Migri выдаст ВНЖ. Вероятность этого, конечно, крайне мала, но...

Relocation package чаще всего используется, если компания достаточно велика и перевозит своего сотрудника между странами. Но он уже "свой" и компания знает - зачем, куда и для чего он перевозится. Удовольствие это для компании не сказать чтобы дешевое - бюджет мероприятия очень часто сравним с годовой з.п. перевозимого сотрудника. В этом случае могут быть доп. соглашения в стиле - "сотрудник обязуется не увольняться по собственной иницативе в оговоренный период, в противном случае он должен возместить затраты на relocation." Но это вряд ли в данном случае. Ну либо спец уж больно редкий.

ИванПетрович 31-03-2021 23:54

Цитата:
Сообщение от svf
Вероятность получить relocaltion package для найма нового сотрудника мала, во всяком случае на этом уровне. А именно это и являлось бы "заботой о семье". Но тут, повторюсь, скорее всего - "все сами, на свой страх и риск". Компания нанимает не семью, а конкретного человека на выполнение конкретной работы.

В остальном - текст контракта у ТС есть (по ее сообщениям), но он стандартен скорее всего - оговорены з.п., исп. срок, возможно критерии его непрохождения, NDA и все такое. Все остальные вещи типа вида ВНЖ, прав на пособие, прав на интеграцию и прочее определяется никак не контрактом, а местными законами и НПА. Контракт (а точнее 3 его параметра - число часов, сумма в месяц и, если есть, срок окончания) всего лишь является основанием для обращения в гос. органы для получения ВНЖ и разрешения на работу. Формально говоря, он не является даже гарантией того, что Migri выдаст ВНЖ. Вероятность этого, конечно, крайне мала, но...

Relocation package чаще всего используется, если компания достаточно велика и перевозит своего сотрудника между странами. Но он уже "свой" и компания знает - зачем, куда и для чего он перевозится. Удовольствие это для компании не сказать чтобы дешевое - бюджет мероприятия очень часто сравним с годовой з.п. перевозимого сотрудника. В этом случае могут быть доп. соглашения в стиле - "сотрудник обязуется не увольняться по собственной иницативе в оговоренный период, в противном случае он должен возместить затраты на relocation." Но это вряд ли в данном случае. Ну либо спец уж больно редкий.

Я учился работать в бизнесе, в том числе принимать работников в Италии, Финляндии, России и Германии. Могу сказать, что большего уничижения, как работника, так и работодателя В Финляндии, я не встречал нив одной стране, которые перечислил.
В Финляндии, ко мне с биржи труда, посылали алкаша финна, постоянно посещающего Выборг, который на чистом русском языке, одной ногой переступив порог требовал, сейчас же написать ему отказ в приёме на работу. На мой глупый вопрос, почему: отвечал что его пособия в финским марках, хватит в Выборге, в 90 году, на жизнь выборского "миллионера" с 16 летними русскими девочками в окружении квартире в центре, без работы вообще.
А намой вопль на финской бирже труда, кого вы посылаете... пришла информация, что я поставлен в раздел работодателей, "слишком много требовательных". В итоге после двух лет мытарств, завод который хотел тут создать, перевёл в Италию и Германию. Стало дороже, но возросло качество труда, и исчезли дебильные проблемы найма работника.
Тк вот в Италии работник это практически член семьи, со всеми вытекающими проблемами. В Германии построже было, но весьма уважительно и четко по налогам и профсоюзному законодательству. Культура труда - работать, а не пить пиво за углом.

svf 01-04-2021 00:08

Цитата:
Я учился работать в бизнесе, в том числе принимать работников в Италии, Финляндии, России и Германии. Могу сказать, что большего уничижения, как работника, так и работодателя В Финляндии, я не встречал нив одной стране, которые перечислил..

В данном конкретном случае Финляндия вообще не причем. Это просто "корпоративный" стиль, американский если хотите. Это же компания будет нанимать и в Германии и в Италии , Литве и прочих странах ровно по таким же правилам. З.п. могут отличаться но только так, чтобы соответствовать условиям местного рынка.

Вся семейственность и прочий местный колорит остался только для маленьких "местных" компаний. В глобальных все везде одинаково

VarlogMD 01-04-2021 00:09

Цитата:
Везде где нас нет. Но хороша Германия..понятна, закона, и есть возможности любые. Италия тоже, но только Север. Всё остальное дыра.

Я лично в сторону северной италии как раз и смотрю)

ponom 01-04-2021 01:27

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
... а заодно можно пренебречь физикой и математикой, если речь зашла о 7-ми красных параллельных линиях, нарисованных синим или прозрачным цветом :lol: :lol: :lol:

Вы смеетесь, но я как-то ржущему над этим заданием человеку в течении пяти минут в фотошопе сделал коллаж с красной линией, нарисованной зеленым цветом. И он согласился, что она выглядит вполне красной. Ничего сложного, нужно просто учесть адаптивность зрения.

ponom 01-04-2021 01:31

Цитата:

Назвать Рим и Флоренцию дырой может только человек, считающий пятизведочный отель с молекулярной кухней верхом цивилизации.

VarlogMD 01-04-2021 01:36

Цитата:
Сообщение от ponom
Вы смеетесь, но я как-то ржущему над этим заданием человеку в течении пяти минут в фотошопе сделал коллаж с красной линией, нарисованной зеленым цветом. И он согласился, что она выглядит вполне красной. Ничего сложного, нужно просто учесть адаптивность зрения.

В условии по умолчанию - общий фон однородно белый ;)

ponom 01-04-2021 01:46

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
В условии по умолчанию - общий фон однородно белый ;)

Дайте полное тз. Уверен, что за адеватную оплату мы что-то придумаем. ;)

Kluwert 01-04-2021 13:06

Цитата:
В итоге после двух лет мытарств, завод который хотел тут создать,
Ну вы, блин, нашли где завод строить! :lol:

В Фи - это либо конструкторский отдел/дизайн-бюро для этого завода, либо уникальное пр-во, где нужно нужно пяток квалифицированных и дисциплинированных работяг и при условии, что их зп в конечной стоимости продукта никакого рояля не играет :)

VarlogMD 01-04-2021 14:18

Цитата:
Сообщение от Kluwert

В Фи - это либо конструкторский отдел/дизайн-бюро для этого завода, либо уникальное пр-во, где нужно нужно пяток квалифицированных и дисциплинированных работяг и при условии, что их зп в конечной стоимости продукта никакого рояля не играет :)

Скажем так, еще до 15-го года это имело смысл.

Да завод-гигант тут не построить, но современное производство не требует крупного штата. На самом деле, тот же VR и ABB заказывает детали у контор, где работает до 30-ти человек.
Маленькой фирме проще освоить производство какой-то новой продукции, легче управлять штатом и тд.
Я бы сказал даже, что мелкие фирмы более живучи. Маленькая фирма способна пережить временное увольнение до 90% штата. Крупный завод - нет.
Но все это не в финских реалиях, с сегодняшней налоговой политикой для бизнеса и себестоимостью рабочего, по общеевропейским меркам. Слишком дорого стала стоить финская продукция ИМХО.

HelVa 01-04-2021 23:36

Цитата:
Сообщение от ponom
Дайте полное тз. Уверен, что за адеватную оплату мы что-то придумаем. ;)

А чтоб эти линии были в виде котят? Маркетологические исследования показывают, что клиенты любят котят...

По теме, с учётом вводных данных - пробуйте.
В сравнении с другими местами, на этих условиях без детей здесь неплохо.
С 1-2 ребёнком - хорошо.
С 3 и больше - так себе.

ИванПетрович 01-04-2021 23:39

Цитата:
Сообщение от Kluwert

Не хочу отвечать грубо. Но не вам судить.
Рынок - русский под боком 200 км, не расстояние
Сырье есть.
Логистика в Ес и РФ - есть.
Кредиты - терпимы для любого дела.
Рабочие.. так их нигде в мире нет, везде проблемы. Трудности с работягами решаются автоматизацией производства.
Помещений зданий завались.
А то что вы пишите, это для работы на финский рынок, и то половина советов глупость.

ponom 02-04-2021 00:56

Цитата:
Не хочу отвечать грубо. Но не вам судить.
...
А то что вы пишите, это для работы на финский рынок, и то половина советов глупость.

Kluwert как раз прав, Финляндия - страна для инновационного бизнеса. А с философией "найти работяг, наладить отверточную сборку и сбыт бюстгальтеров из полуфабрикатов, а вырученные деньги просадить в пятизвездочном отеле на севере Италии, не выходя на улицу" действительно удобнее было бы "работать" в другом месте.

ИванПетрович 03-04-2021 18:29

Цитата:
Сообщение от ponom
Kluwert как раз прав, Финляндия - страна для инновационного бизнеса. А с философией "найти работяг, наладить отверточную сборку и сбыт бюстгальтеров из полуфабрикатов, а вырученные деньги просадить в пятизвездочном отеле на севере Италии, не выходя на улицу" действительно удобнее было бы "работать" в другом месте.

Назовите плиз налоговый индекс вашей фирмы, которая вам позволила давать советы, кроме молочки?
Или имя ЗАО или ООО, которое вы открыли в России?
Не надо.
Прочел ваши предыдущие сообщения на форуме.
Вы здесь 5 лет, жена сидит дома. Украинец. Учите язык. Разбираетесь как пользоваться Кела.
Хочу пожелать вам успеха получить ПМЖ, выучить финский язык, выучить финскому языку жену, стать предпринимателем, и начать меня, лет через 30 учить уму разуму как делать бизнес в Финляндии.

Vdtta 11-04-2021 18:01

привет
мне прислали контракт и оффер
у меня вопрос- был ли у кого-то опыт расторжения контракта? что за это мне может быть, если в оффере и контракте никакие санкции за расторжение не прописаны?
я просто пытаюсь понять - есть ли путь назад после подписания этих бумаг.

stn 11-04-2021 18:06

В контракте должно быть прописано. Если ничего нет, то стандартное увольнение по собственному желанию и 2 недели отработки

A19 11-04-2021 18:34

Цитата:
Сообщение от Vdtta
привет
у меня вопрос- был ли у кого-то опыт расторжения контракта? что за это мне может быть, если в оффере и контракте никакие санкции за расторжение не прописаны?

Всё по контракту.
TES (профсоюзный договор) указан? Если да, назовите его? Там можно посмотреть, но обычно там ничего плохого нет.
Non-competition agreement в договоре прописано? Если да, то в случае хоть одной выплаты вам - не сможете работать полгода на прямых их конкурентов в Финляндии же (обходится разными способами, но вам это скорее не требуется).

Как начало работы прописано? По визе специалиста, то есть начало без разрешения на пребывание, или только после получения? Если после получения, то вас никто не заставляет его получать, даже если власти разрешат. :)

pikkupupu 12-04-2021 09:24

Цитата:
Сообщение от Vdtta
привет

Расторгнуть как правило можно даже до начала работы и даже не приходить туда. В испытательный срок расторжение происходит в день уведомления, т.е завтра уже приходить не надо. После испытательного срока либо по тес: 2 недели в первые 5 лет, либо согласно договора(у меня всегда был 1 месяц).
Non-competition agreement даже если он есть, имеет юридическую силу в очень редких случаях. Поэтому не пугайтесь его сильно.

lor2 12-04-2021 10:22

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Расторгнуть как правило можно даже до начала работы и даже не приходить туда. В испытательный срок расторжение происходит в день уведомления, т.е завтра уже приходить не надо. После испытательного срока либо по тес: 2 недели в первые 5 лет, либо согласно договора(у меня всегда был 1 месяц).
Non-competition agreement даже если он есть, имеет юридическую силу в очень редких случаях. Поэтому не пугайтесь его сильно.

то есть если там написано что ты не можешь устраиваться в контору а б и ц в течение года а иначе оплати всякую разную выгоду которую мы в теории потеряли - то это всё ерунда?

Naali 12-04-2021 10:35

Цитата:
Сообщение от lor2
то есть если там написано что ты не можешь устраиваться в контору а б и ц в течение года а иначе оплати всякую разную выгоду которую мы в теории потеряли - то это всё ерунда?

Не совсем. Риск очень невелик, но он существует. (Недавно консультировалась с профсоюзным адвокатом по этому поводу.)

pikkupupu 12-04-2021 10:36

Цитата:
Сообщение от lor2

Потеря выводы должна быть конкретной и доказуемой, а конкурент прямым, конкурирующим за те же заказы. Только в этом случае это ограничение работает.

A19 12-04-2021 10:42

Цитата:
Сообщение от lor2

По большей части да.
Только не выгоду, а максимум 6 месяцев зарплаты.

Если на английском, то в этой части это последняя редакция (финский оригинал https://www.finlex.fi/fi/laki/ajant...010055#a55-2001 ):
https://www.finlex.fi/fi/laki/kaann.../en20010055.pdf

Цитата:
may limit the employee's right to conclude an employment contract on work to begin after the employment relationship has ceased with an employer which engages in operations competing with the first-mentioned employer, and also the employee's right to engage in such operations on his or her own account

Например, переход из консалтинговой компании в компанию-разработчика (пусть ту же, на которую человек работал "до") никак не ограничивается финским NCA. Конкурентами являются только точно такие же "консалтинговые" компании (причём еще и с потенциально совпадающими заказчиками).

Цитата:
In assessing whether very serious grounds exist for instituting an agreement of non-competition, consideration shall also be given to the nature of the employer's operations and any need for protection related to keeping a trade secret or to special training given to the employee by the employer, and the employee's status and duties. (597/2018)

Просто знание заказчиков и некоторых деталей проектов - это не "trade secret".

Vdtta 12-04-2021 11:23

Цитата:
Сообщение от A19
Всё по контракту.
TES (профсоюзный договор) указан? Если да, назовите его? Там можно посмотреть, но обычно там ничего плохого нет.
Non-competition agreement в договоре прописано? Если да, то в случае хоть одной выплаты вам - не сможете работать полгода на прямых их конкурентов в Финляндии же (обходится разными способами, но вам это скорее не требуется).

Как начало работы прописано? По визе специалиста, то есть начало без разрешения на пребывание, или только после получения? Если после получения, то вас никто не заставляет его получать, даже если власти разрешат. :)

TES не указан

Non-competition agreement прописан.

This offer of employment and the employment date are contingent upon your ability to provide proof of eligibility to work in the Finland.
То есть видимо если я не получаю документы, то оффер оказывается недействительным. Да, это отвечает на мой вопрос, спасибо

lor2 12-04-2021 12:04

Ту ворк ин зе финлянд. Аж глаз резануло

Vdtta 04-06-2021 14:12

у меня появились 3 новых вопроса:
1) легально ли ездить полгода на ввезенной из россии машине без растоможки, а потом вернуть её обратно в россию?
2) если я попытаюсь остаться на удаленной работе в россии в параллель, должна ли я что-то платить финляндии с российской ЗП? имеется в виду, позволяет ли положение об избежании двойного налогооблажения мне с российской ЗП платить только российский налог?
3) ну так на всякий случай, есть ли здесь те, кто могут объяснить причину- почему сейчас нельзя во многих компаниях с удалённой работой работать именно из россии? вроде как причина в том что компании не могут иметь сервер в россии из-за последних законов о персональных данных. но я раньше работала в конторе немецкой у которой скорее всего тоже серверов в россии не было и через vpn нам разрешали работать из раши

svf 04-06-2021 14:20

Цитата:
Сообщение от Vdtta
3) ну так на всякий случай, есть ли здесь те, кто могут объяснить причину- почему сейчас нельзя во многих компаниях с удалённой работой работать именно из россии? вроде как причина в том что компании не могут иметь сервер в россии из-за последних законов о персональных данных. но я раньше работала в конторе немецкой у которой скорее всего тоже серверов в россии не было и через vpn нам разрешали работать из раши

У нас народ задавал подобные вопросы HR, причем по поводу самых разных стран. Ответ был - это связано с ограничениями страховки компании. VPN/152-ФЗ тут уж точно не при делах никак.

lor2 04-06-2021 18:43

Цитата:
Сообщение от svf
У нас народ задавал подобные вопросы HR, причем по поводу самых разных стран. Ответ был - это связано с ограничениями страховки компании. VPN/152-ФЗ тут уж точно не при делах никак.

мне сказали что с налогами это первая версия и с ГДПР где трансграничный доступ к персональным данным (их фактическая передача) требует дополнительных юридических действий информирования и т.п. и типа никто с этим возиться и рисковать не хочет.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:48.