Цитата:
Нет, государство Урарту не азербайджанское. Государство Урарту, как и язык урартинского государства относится к ассирийцам. Если нет такого государства как Ассирия, это не значить, что не было такого народа (государства) в истории. Урарту только находилась на территории современной Армении. |
Цитата:
А Вы думаете армяне не устроили геноцид азербайджанцам? В 1918 году армянские дашнаки устроили резню в Бакинской, Кубинской и в Западных губерниях Азербайджана. Были убиты несколько тысяч людей среди них были не только азербайджанцы, но и татары, лезгину, горские евреи и т.д. Это все находится в архивах истории России. Но столетняя история, скажем так, это уже история. Ходжалы- это 1992 год. А нынешний президент Саргсян сам принимал участие в геноциде азербайджанского населения города Ходжалы, в убийстве женщин, детей, стариков. Саргсян по поводу Ходжалинской трагедии гордо давал интервью британскому журналисту Том де Ваалю: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло…».(Том де Ваал, «Черный Сад», ВВС). Мы не осколок Османской империи, мы частично входили в состав Османской Империи, также как когда-то в состав Российской Империи. От этого мы не стали не османцами, не русскими. |
Сколько? Несколько тысяч? В 1918? Что то мало после 1915-1916 годов, что характеризует армян, как миролюбивый народ. Ведь в 1915-1916 турками было вырезано более полумиллиона армян, а также отобраны большие территории. Территория нынешнего Азербайджана была тогда частью Османской империи. Во всяком случае языки очень похожие с турками.
А про 1992 год не надо. Там у каждого своя правда. Я предпочитаю описания независимых источников, моряков Каспийской флотилии, вынужденных бежать из Баку, не армян, армян просто там резали... |
Цитата:
Так а почему у вас Ереван-то азербайджанским стал ("Кстати, в этом году будет 500 летие иреванской (ереванской) крепости. Посмотрите историю создания города Ереван". (с) )? Или что вы там рассмотрели в его истории? Я что-то не пойму.. :) |
Цитата:
миролюбивый народ не будет резать на улицах Баку, Гянджи, Кубы мирных людей. Вы когда-нибудь слышали про армянских дашнаков и про их деяние в марте-мае 1918 года в Азербайджане? Мне просто лень искать ссылки на события 1918 года. Да, боюсь, что это вам не поможет... На счет Османской Империи, полумиллиона вырезаться не может, так как не нашли массовые могилы. Да и население Османской Империи в это время было всего 6 или 7 миллионов. Подавлении армян принимали участие не только турки, но и курды, так как они жили в основном с курдскими поселениями (в Восточной Турции-Анатолия). Армянские дашнаки с оружием в руках убивали мирных жителей, в ответ на это Османский Султан (мать которого была армянка) приказал наказать сепаратистов. Также поступал и Российский Император против сепаратистов. Ну, и далее появилась террористическая организация АСАЛА. Вот Вам краткая история Дашнакцутюн. Партия была основана летом 1890 года в Тифлисе представителями нескольких революционных кружков .Целью дашнаков было создание автономного, а в идеале — независимого армянского государства на территории Западной (Турецкой) Армении с помощью вооружённой силы. Не был Азербайджан тогда (в 1918г.) частью Османской Империи. Азербайджан был частью Российском Империи ( с 1812 года), а в 1918 году с распадом Российской Империи получила независимость :) В 1992 года азербайджанцы никого не резали. Все армяне тихо мирно переехали в Россию, Украину или в Европу, но только не в Армению. Их там называли отуреченными и плохо принимали. Малая часть беженцев прижилась в Армении. Наооборот, очень много азербайджанцев помогали армянам переехать. Моя няня была армянка. Мы ей до конца ее переезда помогли. Все соседи помогали армянам спокойно переехать. А во время Сумгаитских погромов, многие армяне ночевали у азербайджанских семей. Мородеры, которые учинили беспорядки на улицах были не только азербайджанцы, но среди них были армяне, русские, лезгины и т.д Большинство были арестованы. Сам факт был раздут до "геноцида", армянским СМИ. Тем больше времени проходит, тем больше слухов об этих ужасах. В отличии от мононациональной Армении, другие нации как жили тихо спокойно в Азербайджане, так и живут. В том числе русские. Несмотря, на то что Азербайджан занимает первое место в мире по численности беженцев на кв.м. Да, и нет у нас скинхедов, националистов и т.д тоже. Своего Жириновского тоже нет :) Более того, Азербайджан является одним из немногих государств, который за свои деньги содержит русские церкви, синагоги в Азербайджане. Представьте себе, что русская церковь в Азербайджане полностью финансируется за счет государства, а не прихожан. |
Цитата:
А что это вдруг всем армянам одновременно захотелось стать беженцами и уехать из такой замечательной страны, оставляя там почти всё нажитое? Что ж им в Азербайджане вдруг расхотелось жить? Даже тем, кто там родился и вырос? |
Цитата:
Потому что исконно армяне жили в Турции и частично в Персии. А Ереван был азербайджанским ханством (иреванское ханство). После туркменчайского и гюлистанских договоров (1812, 1834? точная дата в интернете) между Российской , а потом между Российской и Османской Империей армяне были переселены на пограничные зоны Российской Империи. В том числе и в Иреванское ханство. В связи с этим в советское время армяне отмечали даже юбилей переезда, и был у них монумент в честь переселения. После распада СССР, памятник был уничтожен, сейчас они отрицают причастность Российской Империи к этому вопросу. Жаль только они уничтожили старый город с крепостями и дворцами. Об этом было видео про 500 лет. |
Вообще то армянское царство было уже во времена крестовых походов, 10-11 век н.э.
Вот вас всех послушать, так прямопротивоположное друг о друге говорите. |
Цитата:
Это Вы спросите, у тех армян которые затеяли эту войну. Ходили к Горбачеву просить отделения Карабаха. Когда он отказал, начали выгонять азербайджанцев из Армении и Карабаха. Первые беженцы пришли оттуда, а не из Баку в Ереван. Карабах был в составе Азербайджана и нам не зачем было выгонять армян из Азербайджана. Юрий Помпеев в книге "Кровавый омут Карабаха", рассказывает про начало конфликта. http://читать-онлайн.рф/new/index.php?id=9751&pages=1 Также есть книга "Черный Сад", автор Том Де Ваал. Независимая хронология событий. |
Цитата:
Ну вот Вы молодец. Терпеливо и грамотно так высказываете свою точку зрения. Не срываетесь. Это заслуживает уважения. Тем не менее, разные источники трактуют все это совершенно по разному. При этом подавляющее большинство источников, во всяком случае тех, что попадали мне на глаза, все же говорят: армяне - хорошие, азербайджанцы - плохие. |
Цитата:
а кто был царь в этом царстве? 10-11 в. это Аббаситы, Сельджуки и Византийская Империя. Армения не могла быть независимая от одним из этих империй. Они были слишком сильными что бы Армения боролась против них за независимость. Скорее имела вассальное положение. За всю свою историю, Армения всегда жила под какой-то империей. это были Мидия, Ахеминиды, Греки, Римляне, Сасаниды, Арабский халифат, Монголы, Византия, Аг Коюнлу, Кара Коюнлу, Ширваншахи, Сельджуки, Атабеки, Сефевиды, Каджары, Османы и т.д Не было у них царство и королей относящиеся к независимой армянской королевской династии. Особено после Сельджуков. Если честно, то меня вообще не интересует армянская история, просто я знаю хорошо границы Ахеминидской Империи, так как мы были тоже частью этой Империи, Греки, Римляне понятно их знают все (Азербайджан был в составе этих империй тоже; под названием Атропатена (греков), Кавказская Албания (римлян), Сасанидов я знаю хорошо, так как у нас в Азербайджане до сих пор есть "остаток" этой нации. Они у нас национальное меньшинство. Мы были частью этой страны тоже. У меня подруга была татка, да и у нас есть горские евреи в Азербайджене, они тоже говорят на татском. А далее кроме Сельджуков и Османов, другие династии были азербайджанскими, я помню по истории их границы, начало и распад. А на счет Армении, не надо путать историю народа с историей государства. Курды или цыгане, ( или ассирийцы) тоже древний народ, но мы не можем обсуждать их тысячилетнию историю на протяжении веков. Хотя, курды говорят, что вся Армения в том числе, где они жили и живут в Турции это Курдистан (остаток Мидии), а Мидийцы якобы это древние курды. Вот они так пишут в новых учебниках Курдистана. А Ассирийцы говорят, что территория Армении это древняя Ассирия. Одним словом, каждая империя имеет Восход и Закат, а дело историков изучать их. Я не историк, сдавала истории на экзаменах только что бы поступить в университет :) |
Цитата:
Спасибо, за комплимент :) Я знаю, что в информационной войне, мы проигрываем армянам. Тут есть несколько факторов. Во-первых, армяне которые живут в Европе (Франция, Бельгия, Австрия, США), они уже эмигранты третьего или четвертого поколения (переселились туда в конце Османской Империи, так как они занимали хорошие посты в империи, и после так называемого геноцида). Имеют влиятельное лобби в парламентах этих стран и положение в обществе. Во-вторых, Азербайджан былa закрытой страной в Советское время из-за холодной войны. События в конце распада СССР и начало Карабахской войны были освещены в основном проармянским СМИ на Западе и в России. Опять таки из-за влиятельного армянского лобби. В-третьих, и в Европе и в России, большое значение имеет религия. Армяне показывают себя как подавленные христиане, которых убивают мусульмане. Если этот номер, не проходит в России, но европейцы верят, что их борьба против мусульманских террористов. В четвертых, азербайджанцы не занимали высокие посты в советское время как армяне. Поэтому они имели больше влияния, чем мы. В пятых, они как переселенный народ в Азербайджан, их с детства учили рассказывать про их истoрию, про ненависть к туркам и среди них всегда была скрытая пропаганда. А до нас такие вещи даже не доходили. Помню когда я ходила к подругам к армянкам в детстве, их бабушки у меня всегда спрашивали на армянском: "хаес туркес", то есть ты армянка или турчанка? А я отвечала, что азербайджанка. А они отвечали, что туркес, туркес. А в России, давайте, честно скажем, что русские отдадут предпочтение армянам где-то из-за фактора религии или как "близкий" народ к русским, чем к азербайджанцам. Если дать среднестатистическому русскому представить образ азербайджанца и армянина, то образ азербайджанца будет "преступник" или торгаш :) Хотя, в советское время по статистике арестов, преступников армян или грузин было в разы больше, чем азербайджанцев. Однако, плохой стереотип был только по отношению к азербайджанцам. Сейчас наверно ничего не изменилось :) Может это религиозный фактор, а может свойства азербайджанцев говорить все в лицо и не делать ничего за спиной. Где-то в том, что азербайджанцы были менее образованы, чем они. Ездили и ездят в Россию в основном их деревней. Обратите внимание, что Азербайджан один из не многих пост-советских стран, которая просто дружит с Россией. Не из-за газа, не из-за нефти, не из-за дотацией, а просто дружит без того, что бы сказать России, что ты мне плати, а если не заплатишь, то у меня есть якобы альтернатива ЕС или США. Россия заплатила Армении несколько миллиардов перед вступлением Армении в Таможенный Союз. Не смотря на это, были недовольные как в Армении, так и в Армянской диаспоре решением Армении вступить в ТС. Если Россия ослабит или ЕС и Америка "поддержат" Армению, то я догадываюсь в какую сторону пойдет Армения. |
Цитата:
Ну да... Например, вот эти деревенские жители: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...0%D0%BE%D0 %B2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...0%D0%BE%D0 %B2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...%B2%D0%BD%D0%B0 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...2%D0%BD%D0% B0 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...%B2%D0%B8%D1%87 Не, вообще ваша позиция действительно - вызывает уважение. Но по сути - это все тот же отличный прием абсолютно советский спецпропаганды... Ну когда весь мир рассматриватся с позиции "МЫ и другие"... :) |
Цитата:
забыли. ещё парочка http://www.infox.sg/others/frame/ot...zhanec-zarezal/ |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:29. |