Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, ноутбуки и планшенты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Кто разбирается в компьютерах? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27474)

Alek 12-06-2012 16:59

Цитата:
Сообщение от Valentina8298
Alek, спасибо, но Вы не поняли меня
прекрасно знаю, как пользоваться Print Screen
в самих программах я сильна, нет проблем
у меня АВ-кортти

проблема связана с Fn кнопкой,
сегодня пыталась сама исправить и до исправлялась,
что перестали работать и CTR+Insert и Shift +Inser

ладно, буду сама искать проблему

Alt + Print Screen и Print Screen это разные вещи.... Я просто вам для общего развития подкинул.... АБ кортти не имеют...

CTR+Insert и Shift +Insert, не проще пользоваться CTR+C(copy) и CTR+V(paste), тоже горяче клавиши и не куда не пропадают....
:):):)

Valentina8298 12-06-2012 17:37

Цитата:
Сообщение от Alek
Я просто вам для общего развития подкинул.... АБ кортти не имеют...

очень любезно с Вашей стороны "для общего развития"

AB-kortti antaa valmiudet tietotekniikan tehokkaaseen ja monipuoliseen hyödyntämiseen työelämässä. Tutkinto soveltuu erityisesti työelämälähtöiseen tietotekniikkakoulutukseen. Se hyväksytään osasuorituksena joihinkin ammattitutkintoihin, opintojaksoiksi .....

AB-kortti не совсем просто получить, "общего развития", недостаточно

~aurinko~ 16-06-2012 17:22

Не о компьютере. К тв подключен жесткий диск? (помоему мы так договорились его по русски называть). Он отдельно от тв покупается, присоединяется к тв, у него своего пульта нет, на него с тв можно записывать. Он у меня уже давно. Если надо было когда то время настраивать то настроили. Он ведь сам должен теперь с тв время брать или как? Записываю выбирая на пульте от тв програмку и там выбираю то что мне надо записать. Два последних раза не до конца записал, даже не знаю как кино закончилось. Это из за реклам( программа начинается всегда позже чем написано из за рекламы) или надо как то время настроить?

virmalis 17-06-2012 13:10

Купил недавно iPad, доволен, особенно браузером, супер-реактивный, даже и не ожидал. Но вот с видео(((( теперь мне на YLE.areena ничего и не посмотреть? Там и во многих других местах Flash player требуется, которого в ipad нет. Как такая проблема решается? Или нужно искать альтернативные источники, где flash не используется? Вопросы к знатокам яблока.

tinto verano 17-06-2012 15:58

как убрать pop up mainokset? как захожу на рашн.фи вечно что-то да выскочет

Valentina8298 18-06-2012 18:50

Цитата:
Сообщение от jack sparrow
В Windows 7 есть программа "Ножницы ", ей можно копировать любые куски экрана.

вынесла Ножницы на tehtäväpalkki, работает супер,
значительно удобнее, чем Print Screen

еще раз спасибо, jack sparrow

:rrose:

MaZaHaKa 18-06-2012 19:45

Для винды нужны утилиты что бы делать отдельные скрины? )))) Вот угар... да, жалко юзеров))))

В_е_р_а 27-06-2012 17:50

В библиотеке Sello всё лето каждый вторник и четверг с 12 до 15.00 - Tietopaja или информационная мастерская, куда можно прийти со своим вопросом и получить консультацию по пользованию компьютером, телефоном, планшетником или айподом.
Говорить можно на финском или английском, но 2 - 6 июля на месте будет русскоязычная поддержка!

Здесь можно спросить подробнее:
http://www.facebook.com/HelmetPoRusski

Dj Puny 27-06-2012 18:40

Цитата:
Сообщение от В_е_р_а
В библиотеке Sello всё лето каждый вторник и четверг с 12 до 15.00 - Tietopaja или информационная мастерская, куда можно прийти со своим вопросом и получить консультацию по пользованию компьютером, телефоном, планшетником или айподом.
Говорить можно на финском или английском, но 2 - 6 июля на месте будет русскоязычная поддержка!

Здесь можно спросить подробнее:
http://www.facebook.com/HelmetPoRusski

Урааааа. Я этого ждал 12 лет. Свершилось. Надо срочно принтануть сигналы биоса и коды ошибок винды. Устроить флешмоб. Пусть каждый по одному приносит и спрашивает)))) Они там такие же спецы, как и тут помогут. Погуглят и скажут точно.

dey 03-07-2012 17:28

Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
Для винды нужны утилиты что бы делать отдельные скрины? )))) Вот угар... да, жалко юзеров))))

snipping tool, еси чё, в составе виндовса :)
а ты лучше, раз всё знаешь, ответь человеку с вопросом выше про ипад, флеш и разные сайты :)

dey 03-07-2012 17:30

Цитата:
Сообщение от tinto verano
как убрать pop up mainokset? как захожу на рашн.фи вечно что-то да выскочет

А браузер какой? Интернет эксплорер, Мозилла, Хром, Опера, Нетскейп.. ?

MaZaHaKa 03-07-2012 17:39

Цитата:
Сообщение от dey
snipping tool, еси чё, в составе виндовса :)
а ты лучше, раз всё знаешь, ответь человеку с вопросом выше про ипад, флеш и разные сайты :)

мм. Какой вопрос про айпад? Я вообще такого мнения, что технические вещи надо обговаривать на тех. форумах, а не в этой мусорке.

Да и на айпад мне паралельно, у меня валяются дома все поколения айпадов. Гавно говном, в особенности the new ipad :D

dey 03-07-2012 17:40

Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
мм. Какой вопрос про айпад? Я вообще такого мнения, что технические вещи надо обговаривать на тех. форумах, а не в этой мусорке.

Да и на айпад мне паралельно, у меня валяются дома все поколения айпадов. Гавно говном, в особенности the new ipad :D

Прям буквально парой-тройкой сообщений выше

Цитата:
Сообщение от virmalis
Купил недавно iPad, доволен, особенно браузером, супер-реактивный, даже и не ожидал. Но вот с видео(((( теперь мне на YLE.areena ничего и не посмотреть? Там и во многих других местах Flash player требуется, которого в ipad нет. Как такая проблема решается? Или нужно искать альтернативные источники, где flash не используется? Вопросы к знатокам яблока.

MaZaHaKa 03-07-2012 17:51

Цитата:
Сообщение от virmalis

Надо сделать джейлбрейк, после чего из сидии поставить посторонний браузер, или например такую какашку:

http://itunes.apple.com/us/app/skyf...d384941497?mt=8

Гугль бог, неужели сложно набрать Watch flash videos on ipad.....

dey 03-07-2012 17:51

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не о компьютере. К тв подключен жесткий диск? (помоему мы так договорились его по русски называть). Он отдельно от тв покупается, присоединяется к тв, у него своего пульта нет, на него с тв можно записывать. Он у меня уже давно. Если надо было когда то время настраивать то настроили. Он ведь сам должен теперь с тв время брать или как? Записываю выбирая на пульте от тв програмку и там выбираю то что мне надо записать. Два последних раза не до конца записал, даже не знаю как кино закончилось. Это из за реклам( программа начинается всегда позже чем написано из за рекламы) или надо как то время настроить?

Так время, когда жёсткий диск включает запись и на какую длительность - ты где настраиваешь?
Он как к ТВ подключен?

federajj 03-07-2012 19:03

Мальчики, а помните мне кто-то обещал ЖД? Ну вот - приму в дар, какгрицца.
Надоело мне, ничо не ложится, если не ляжет после замены жд, то - "продам 3ёхгодовалый асер за оплату почтовых услуг".

dey 03-07-2012 22:37

Цитата:
Сообщение от federajj
Надоело мне, ничо не ложится, если не ляжет после замены жд, то - "продам 3ёхгодовалый асер за оплату почтовых услуг".

Вы бы лучше созвонились с кем-нибудь и поэтапно хотя бы проверили, в чём собака поковырялась :) По телефону то в реальном времени проще. А то так, как будто, мечетесь туда сюда, а выводы непонятны :) Пиратская винда обязана установиться (если диск нормальный)

MaZaHaKa 03-07-2012 23:19

Цитата:
Сообщение от federajj

У меня несколько Жёстких дисков 2,5" , на SATA III , 500гб и 1тб, могу отдать если надо.

federajj 05-07-2012 21:49

Цитата:
Сообщение от dey
Вы бы лучше созвонились с кем-нибудь и поэтапно хотя бы проверили, в чём собака поковырялась :) По телефону то в реальном времени проще. А то так, как будто, мечетесь туда сюда, а выводы непонятны :) Пиратская винда обязана установиться (если диск нормальный)

Диск нормальный - с кем по телефону или скайпу договариваться? Всем время - деньги, потому не хотелось бы дёргать. У тебя есть время? А деньги?

federajj 05-07-2012 21:49

Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
У меня несколько Жёстких дисков 2,5" , на САТА ИИИ , 500гб и 1тб, могу отдать если надо.

Спасибо, теперь следует понять какОй мне нада)))

Одиссей 05-07-2012 21:54

Цитата:
Сообщение от federajj

Показываю пальцем http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=4968 - вон он обещал.

Чтобы разобраться какой нужно диск - ты можешь достать из компьютера старый, сфотографировать какие на нем разъемы и надписи с крышки ? Покажешь здесь фотографии - сразу скажем какой нужно диск.

federajj 05-07-2012 22:02

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Показываю пальцем ..] - вон он обещал.

Чтобы разобраться какой нужно диск - ты можешь достать из компьютера старый, сфотографировать какие на нем разъемы и надписи с крышки. Покажешь здесь фотографии - сразу скажем какой нужно диск.

Он такооой..
А не разбирая никак низзя догадаться?
Ёшкинкот...

federajj 05-07-2012 22:15

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Показываю пальцем [......
Чтобы разобраться какой нужно диск - ты можешь достать из компьютера старый, сфотографировать какие на нем разъемы и надписи с крышки ? Покажешь здесь фотографии - сразу скажем какой нужно диск.

Достали, какие фоты надо - с обЕих сторон или?

Одиссей 05-07-2012 22:26

Цитата:
Сообщение от federajj
Достали, какие фоты надо - с обЕих сторон или?

Достаточно будет в анфас и в профиль.

* художественность не важна, но желательно чтобы надписи чуть читались.
** на самом деле даже не столько картинка нужна, сколько надписи (название модели), и убедиться что в профиль твой диск выглядит так же как на картинке.

MaZaHaKa 05-07-2012 22:26

Господи, федя, далось вам разбиратся, иди и купи жёсткий диск в верккокауппа или в другом, не дорогое развлечение.

federajj 05-07-2012 22:37

Цитата:
Сообщение от Одиссей

......
* художественность не важна, но желательно чтобы надписи чуть читались.
** на самом деле даже не столько картинка нужна, сколько надписи (название модели), и убедиться что в профиль твой диск выглядит так же как на картинке.

Ща, другой комп включу)

Цитата:
Господи, федя, далось вам разбиратся, иди и купи жёсткий диск в верккокауппа или в другом, не дорогое развлечение.

А веселье?

dey 05-07-2012 22:40

Цитата:
Сообщение от federajj
Диск нормальный - с кем по телефону или скайпу договариваться? Всем время - деньги, потому не хотелось бы дёргать. У тебя есть время? А деньги?

Или диск ненормальный, или процедура установки ненормальная :) У вас же лаптоп не из пентагона, чтобы там как-то всё не так было :)
У меня и время, и деньги есть :)

federajj 05-07-2012 22:47

Цитата:
Сообщение от Одиссей

[

Отправила в тАм.

Одиссей 06-07-2012 00:36

Цитата:
Сообщение от federajj
Отправила в тАм.

Ага, поймал. У тебя диск объемом 320GB, интерфейсом SATA-300 и SMART.
У меня в кладовке такого объема нет, есть максимум 160GB. Он тебе подойдет, но вместимость будет только в половину от старой.

Если нужны объемы - подойдет почти любой из verrkokauppa с этой странички
http://www.verkkokauppa.com/fi/cata...-5-kannettaviin

dey 06-07-2012 00:37

Скажите мне, лоху педальному, зачем вскрывать ноут и вынимать винт, если тип винта можно посмотреть по модели ноута? :)
acer 5542g

federajj 06-07-2012 00:41

Цитата:
Сообщение от dey
Скажите мне, лоху педальному, зачем вскрывать ноут и вынимать винт, если тип винта можно посмотреть по модели ноута? :)
ацер 5542г

Вот ты такой умный!

federajj 06-07-2012 00:43

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Ага, поймал. ]

Слушай, как думаешь - то купи, это купи.. а скока такой lap стОит то?

Одиссей 06-07-2012 00:43

Цитата:
Сообщение от dey
acer 5542g

Ну, например, потому что эта модель только штатно может быть с четырьмя вариантами объема дисков.

* можно еще и с экрана прочитать модель диска, но боюсь сложно будет объяснить в какой момент нужно волшебно нажать на клавишу del. Или ins. Или esc. Или F6.

federajj 06-07-2012 00:45

А на пальцах, для дебилов?

Одиссей 06-07-2012 00:52

Цитата:
Сообщение от federajj
Слушай, как думаешь - то купи, это купи.. а скока такой lap стОит то?

В смысле купить похожий новый ? думаю в 350 можно уложиться.
Вот очень похожий http://www.verkkokauppa.com/fi/prod...n-B815-2-GB-320

Ты погоди новый покупать, мы еще старый совместными усилиями не до конца доломали.

federajj 06-07-2012 01:13

Цитата:
Сообщение от Одиссей
В смысле купить похожий новый ? думаю в 350 можно уложиться.
Вот очень похожий......
Ты погоди новый покупать, мы еще старый совместными усилиями не до конца доломали.

Денег нет, давай ломать!

federajj 06-07-2012 13:37

И снова драхуйте.
А подскажите мне где бы мне качнуть винду7? Ну сдайте рыбное место хоть одно, пожалуйста.

Одиссей 06-07-2012 13:47

Цитата:
Сообщение от federajj
И снова драхуйте.
А подскажите мне где бы мне качнуть винду7? Ну сдайте рыбное место хоть одно, пожалуйста.

http://windows.microsoft.com/en-us/...nload-windows-7
У тебя на компьютере есть стикер с номером лицензии ?

federajj 06-07-2012 13:49

Цитата:
Сообщение от Одиссей
[
У тебя на компьютере есть стикер с номером лицензии ?

Ща посмотрю.
... на логотипе нет ничо, но в заду есть какие бар-коды и даже продакт кий.
Оно надо или чего?

ЗЫ. ишьты, там даже голограма есть какая-то, прям, как на водке.

Одиссей 06-07-2012 13:57

Цитата:
Сообщение от federajj
Ща посмотрю.
... на логотипе нет ничо, но в заду есть какие бар-коды и даже продакт кий.
Оно надо или чего?

ЗЫ. ишьты, там даже голограма есть какая-то, прям, как на водке.

Там должна быть надпись о том, что это microsoft и небольшая шифровка (типа Юстас-Алексу) - 5 групп по 5 букв-цифр (ну и или около того).

federajj 06-07-2012 14:02

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Там должна быть надпись о том, что это мицрософт и небольшая шифровка (типа Юстас-Алексу) - 5 групп по 5 букв-цифр (ну и или около того).

Значь так - есть бар-код, под ним СО и буквыцыфры, потом есть другой баркод и под ним много букв с цифрами, с левой стороны под надписью "майкрософт последний раз предупреждает, что этО лицензия" - ещё одна буква Х и тоже цифры.

При ближайшем рассмотрении - тут везде буквы и цЫфры, но вот эти именно под "алекс-юстасу"

йцукен 06-07-2012 14:05

Цитата:
Сообщение от federajj
А подскажите мне где бы мне качнуть винду7?
Для семёрки сначала нужно проверить совместимость компьютера,
иначе может отсутсвовать звук, сеть и т.д.

:)

federajj 06-07-2012 14:07

Цитата:
Сообщение от йцукен
Для семёрки сначала нужно проверить совместимость компьютера,
иначе может отсутсвовать звук, сеть и т.д.

Этот лап уже на семёрке.
Ну в смысле, когда он работал, там была 7ка :D

йцукен 06-07-2012 14:15

Цитата:
Сообщение от federajj
Этот лап уже на семёрке.
Ну в смысле, когда он работал, там была 7ка :D
А жёский диск исправен?
Просто на диске , обычно, есть резервная копия.

federajj 06-07-2012 14:28

Цитата:
Сообщение от йцукен
А жёский диск исправен?
Просто на диске , обычно, есть резервная копия.

*бъоцца башкой в монитор

Та не знаю я! Если б я знала, я бы ууххх :gy:
С виду - обыкновенная железяка это жёстенький диск.
Значь ещё раз - включаю лап, а мне "бут из миссин", я ему алт ф10, он мне разные неприличные предложения, я на все эти предложения клацаю, какое-то из них стало загружать виндоус, но на 99% пишет "фигвам, невозможно закончить процесс", а потом все умерли. Как-то так)

йцукен 06-07-2012 14:33

Цитата:
Сообщение от federajj
[I]Значь ещё раз - включаю лап, а мне "бут из миссин", я ему алт ф10, он мне разные неприличные предложения, я на все эти предложения клацаю, какое-то из них стало загружать виндоус, но на 99% пишет "фигвам, невозможно закончить процесс", а потом все умерли. Как-то так)
Дак это всё тот же!
Тогда конечно можно и поискать в сети семёрку, но сначала нужен исправный диск.

federajj 06-07-2012 14:35

Цитата:
Сообщение от йцукен
Дак это всё тот же!
Тогда конечно можно и поискать в сети семёрку, но сначала нужен исправный диск.

Ты думаешь скока у меня поломаных компов в хате? :D

Вот, Одиссей обещал помочь доломать, сижу жду.

MaZaHaKa 06-07-2012 16:17

мдя. Ламеры...

dey 06-07-2012 16:21

Цитата:
Сообщение от federajj
Ты думаешь скока у меня поломаных компов в хате? :D
Вот, Одиссей обещал помочь доломать, сижу жду.

Винт то проверили? :)

Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
мдя. Ламеры...

А сказать что-то общественно полезное - ума не хватает или религия запретила?

Одиссей 06-07-2012 18:02

Цитата:
Сообщение от dey
Винт то проверили? :)

Еще нет. Вроде.

Alek 06-07-2012 21:52

Цитата:
Сообщение от federajj

*бъоцца башкой в монитор

Значь ещё раз - включаю лап, а мне "бут из миссин", я ему алт ф10, он мне разные неприличные предложения, я на все эти предложения клацаю, какое-то из них стало загружать виндоус, но на 99% пишет "фигвам, невозможно закончить процесс", а потом все умерли. Как-то так)

Не беда boot is missing, лечится элементарно. если ХP то нужен установочный диск. Вставляешь диск в ром и запускаем комп с рома.. .делаем как по ссылки..
затем надо с командной строки копировать с директории за сд, на жесткий диск...
Copy d:\i386\NTDETECT.COM c:\
Copy d:\i386\NTLDR c:\
Когда файлы на С:\диски, перезагружаем комп..
Удачи!!.

MaZaHaKa 06-07-2012 22:15

Цитата:
Сообщение от dey

А сказать что-то общественно полезное - ума не хватает или религия запретила?

Наша макводавская религия запрещает общаться с виндузятниками, вирусов можем нахватится.

dey 07-07-2012 01:59

Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
Наша макводавская религия запрещает общаться с виндузятниками, вирусов можем нахватится.

Во избежание непредвиденной ситуации я тебе искренне предлагаю закрыться в ванной перед зеркалом со своим маком, отключиться от интернета, который на >90% состоит из заразных виндузятников, и радоваться, что у тебя есть ты и твой мак.
Так, я думаю, будет лучше всем

MaZaHaKa 07-07-2012 02:00

Цитата:
Сообщение от dey
Во избежание непредвиденной ситуации я тебе искренне предлагаю закрыться в ванной перед зеркалом со своим маком, отключиться от интернета, который на >90% состоит из заразных виндузятников, и радоваться, что у тебя есть ты и твой мак.
Так, я думаю, будет лучше всем

Спасибо за совет, но такой пафос оставьте для своей будущей школоты :)

Santeri 07-07-2012 17:29

Цитата:
Сообщение от federajj

*бъоцца башкой в монитор

Озвучь модель ноута, может у меня копия установочных дисков к нему завалялась. Если на него пытались поставить другую систему с CD\DVD диска то комбинация Alt + F10 может не работать.

federajj 08-07-2012 17:27

Вести с полей

Винт рабочий, комп асер аспайр 5542г и знаете что?
Я его отремонтировала, правда сама не до конца понимаю как.
Вот тока закачала рекавэри диск, а он взял и запустил после алт ф10 систему само-восстановления, видать совсем офинел и ему нужно время подумать.

Воооот, но чую прийду за помощью ещё(и ещё, и ещё, и ещё...), т.к запустилась винда "как в первый раз".

Спасибо всем и до новых встреч в эфире :D

MaZaHaKa 08-07-2012 17:34

Федя, это называется метод тыка.

federajj 08-07-2012 17:42

Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
Федя, это называется метод тыка.

Дык, до сегодня тык не срабатывал.
Почему? А вот фигзнает.

MaZaHaKa 08-07-2012 17:44

Цитата:
Сообщение от federajj
Дык, до сегодня тык не срабатывал.
Почему? А вот фигзнает.

)))) Обычно надо просто гуглить, тогда не надо к методы тыка прибегать.

federajj 08-07-2012 17:56

Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
)))) Обычно надо просто гуглить, тогда не надо к методы тыка прибегать.

Не надо меня-маленькую забижать!
Конечно гуглила, откуда я б этот алт_ф10 взяла по твоему? Тока ж вот, тогда не хотело запускаться, а ща взяло и попёрло. Кстати, можно как-то предупредить перегрев на будущее? Ну, если не покупая этот вентилятор под зад.. А?

MaZaHaKa 08-07-2012 18:22

Цитата:
Сообщение от federajj
Конечно гуглила, откуда я б этот алт_ф10 взяла по твоему? Тока ж вот, тогда не хотело запускаться, а ща взяло и попёрло. Кстати, можно как-то предупредить перегрев на будущее? Ну, если не покупая этот вентилятор под зад.. А?

Предупредить перегрев? О.о Экстрасенс для этого нужен.
Есть проги что бы следить за температурами, набери в гугл. Fan Control Windows xx

federajj 08-07-2012 18:27

Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
Предупредить перегрев? О.о Экстрасенс для этого нужен.
Есть проги что бы следить за температурами, набери в гугл. Фан Цонтрол Щиндощс хх

Поал, спасибо, гуглянука.

dey 09-07-2012 06:31

Цитата:
Сообщение от federajj
Кстати, можно как-то предупредить перегрев на будущее? Ну, если не покупая этот вентилятор под зад.. А?

Почистить систему охлаждения?

Одиссей 09-07-2012 11:32

Цитата:
Сообщение от federajj
Винт рабочий, комп асер аспайр 5542г и знаете что?
Я его отремонтировала, правда сама не до конца понимаю как.

Есть такой метод: отвинтить что-ниудь от компьютера, посмотреть на него пристально и ввинтить обратно. Иногда оно после процедуры взрабатывает.

ira119 15-07-2012 16:26

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, что такое с мышкой. Например, при присмотре фотографий, одним кликом пролистывает 2 фото сразу. Пытаюсь страницу какую открыть, открывает и закрывает одновременно. Приходится кликать много раз пока результата добьёшся.В настройках не нашла.
И подскажите ещё, пожалуйста, как настроить компьютер, чтоб например если не пользуешься, то через 30 мин экран затемнился и комп как бы отдыхал, но не выключался совсем. Чтоб пошевелить мышку и опять работал. И чтоб пароль не спрашивал. У меня он совсем выключается, и приходится кнопкой пуск опять запускать.
Спасибо.

Asohnvej 15-07-2012 17:29

Цитата:
Сообщение от ira119
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, что такое с мышкой. Например, при присмотре фотографий, одним кликом пролистывает 2 фото сразу. Пытаюсь страницу какую открыть, открывает и закрывает одновременно. Приходится кликать много раз пока результата добьёшся.В настройках не нашла.
И подскажите ещё, пожалуйста, как настроить компьютер, чтоб например если не пользуешься, то через 30 мин экран затемнился и комп как бы отдыхал, но не выключался совсем. Чтоб пошевелить мышку и опять работал. И чтоб пароль не спрашивал. У меня он совсем выключается, и приходится кнопкой пуск опять запускать.
Спасибо.

Настройки мышки: один клик за два. Либо мышку в топку - у многих со временем ломается в микровключателе пружинка, и контак замыкается дважды.
По экрану - настройки энергопитания ,там в левой панели настройки, когда выключать экран, и когда выходит в т.н "спящий режим"

cha 17-07-2012 15:38

народ может кому надо от ноутбука избавиться... куплю недорого для ребенка... все вопросы и предложения в личку.

~aurinko~ 24-07-2012 22:48

Цитата:
Сообщение от dey
Так время, когда жёсткий диск включает запись и на какую длительность - ты где настраиваешь?
Он как к ТВ подключен?

На тв. УСБ кабелем:)))

Фиг с ним, ставлю теперь просто чтобы записывал подольше чем в програмке.

Помогите люди, вроде ерунда но очень не удобно, серьезно.

Как на Интернет Ехплорер 9 прибить Суосикит к левой стороне экрана. Чтобы они были так как в старые добрые времена, можно было их открыть, можно было их закрыть.

И еще, когда селаусхисториа викидываю, почему внизу экрана появляется полоска где написано что всё выкинули. Точнее почему ета полоска сама не закрывается, почему я должна на крестик нажимать чтобы её закрыть? Ета полоска несчастная вылезает и когда программу какую ставишь. Опять же о старых добрых временах, раньше вылeзало окошко или еще что где сообщалось что всё выкинули/ программа поставилась но это окошко само исчезало. Теперь каждый раз чтобы не делала надо самой его закрывать.

dey 24-07-2012 23:14

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
На тв. УСБ кабелем:)))

Фиг с ним, ставлю теперь просто чтобы записывал подольше чем в програмке.

Помогите люди, вроде ерунда но очень не удобно, серьезно.

Как на Интернет Ехплорер 9 прибить Суосикит к левой стороне экрана. Чтобы они были так как в старые добрые времена, можно было их открыть, можно было их закрыть.

И еще, когда селаусхисториа викидываю, почему внизу экрана появляется полоска где написано что всё выкинули. Точнее почему ета полоска сама не закрывается, почему я должна на крестик нажимать чтобы её закрыть? Ета полоска несчастная вылезает и когда программу какую ставишь. Опять же о старых добрых временах, раньше вылeзало окошко или еще что где сообщалось что всё выкинули/ программа поставилась но это окошко само исчезало. Теперь каждый раз чтобы не делала надо самой его закрывать.

Открыть закладки (нажать на звезду справа наверху), в появившемся окне нажать кнопку наверху слева - окно с закладками прилепится слева от интернет эхплорера :)

~aurinko~ 25-07-2012 06:17

Цитата:
Сообщение от dey
Открыть закладки (нажать на звезду справа наверху), в появившемся окне нажать кнопку наверху слева - окно с закладками прилепится слева от интернет эхплорера :)

Ах вот оно где:))) Спасибо тебе огромное:)))) Мда. мне компьютерщик (по специальности и работе) настраивал комп и не мог такого посоветовать, не знал как прикрепить. А я смотрю ты мой финско русский язык понимать отлично стал:)))

Почему некоторые саиты думают что у меня не Интернет Ехплорер 9 а старее и предупреждают меня. Я конечно проверю сама что он 9 (а то верила компьютерщику). Что ето такое? Они меня пугают тем что я не смогу видеть всё так как на саите и еще пугают тем что они скоро не будут поддерживать старый Ехплорер. И я пугаюсь:)))

Santeri 25-07-2012 08:17

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ах вот оно где:))) Спасибо тебе огромное:)))) Мда. мне компьютерщик (по специальности и работе) настраивал комп и не мог такого посоветовать, не знал как прикрепить. А я смотрю ты мой финско русский язык понимать отлично стал:)))

Почему некоторые саиты думают что у меня не Интернет Ехплорер 9 а старее и предупреждают меня. Я конечно проверю сама что он 9 (а то верила компьютерщику). Что ето такое? Они меня пугают тем что я не смогу видеть всё так как на саите и еще пугают тем что они скоро не будут поддерживать старый Ехплорер. И я пугаюсь:)))

Не бери в голову, это беда их криворуких "вебмастеров", хуже только им будет. Потеряют часть своих пользователей сайта, для windows XP браузера Internet Explorer 9 нет и не будет. http://windows.microsoft.com/
А вот если они ещё и предлагают скачать у них, то тут надо задуматься.
Версию Explorer можешь посмотреть нажав в верху на "справка" и выбрав "о программе"

~aurinko~ 26-07-2012 11:36

Цитата:
Сообщение от Santeri
Не бери в голову, это беда их криворуких "вебмастеров", хуже только им будет. Потеряют часть своих пользователей сайта, для щиндощс ХП браузера Интернет Ехплорер 9 нет и не будет. хттп://щиндощс.мицрософт.цом/
А вот если они ещё и предлагают скачать у них, то тут надо задуматься.
Версию Ехплорер можешь посмотреть нажав в верху на "справка" и выбрав "о программе"

У меня Виндоус 7. Возможно ли такое (ето мои догадки, я не разбираюсь совсем в етом) что сначала там был не 9 Ехплорер, и мне предложили 9 поставить а я забоялась и там на самом деле не 9? Всё у меня официальное.

Сеичас на все названия понажимаю. У меня никогда компьютер не был на русском, у меня всегда на финском. Так что мне быстрее на финском или английском. Но ето не важно:)))

Я правильно поняла что ты о том что если Микросовт предлагает скачать? А то мне на разных саитах пишут что нужно обновить Ехплорер и предлагают проити по ссылке.

Спасибо за помощь:)))

dey 26-07-2012 11:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У меня Виндоус 7. Возможно ли такое (ето мои догадки, я не разбираюсь совсем в етом) что сначала там был не 9 Ехплорер, и мне предложили 9 поставить а я забоялась и там на самом деле не 9? Всё у меня официальное.

Сеичас на все названия понажимаю. У меня никогда компьютер не был на русском, у меня всегда на финском. Так что мне быстрее на финском или английском. Но ето не важно:)))

Я правильно поняла что ты о том что если Микросовт предлагает скачать? А то мне на разных саитах пишут что нужно обновить Ехплорер и предлагают проити по ссылке.

По умолчанию с Вин 7 идёт Интернет эксплорер 8 :) Так что можешь обновиться до девятого:
http://windows.microsoft.com/en-us/...ternet-Explorer

~aurinko~ 26-07-2012 11:45

Еще вопрос. Блу скрин ето когда экран синий и на нём информация или же синий экран с информацией может быть и не Блу скрин а что то другое?

Если всегда когда экран синий и на нём информазия ето Блу скрин то надо ли компьютер нести в починку или можно игнорировать всё ето?

Новый компьютер из магазина. Компьютеру и новому всегда нужны обновления от Микросовта, плюс для простого использования нужны Адобе и другии бесплатные программы чтобы просто напросто пдф читалось, картинки видны были, видео проигровалось. Так как всё ето надо ставить на новый компьютер то всё это ставится на него. Не всё за раз, а каждое обновление/программа по отдельности. От етого компьютер выдает ето синее окно. И сколько же должен стоить компьютер для самого обыкновенного пользования ( походы по саитам, почта, ничего особенного)? Компьютер и так по моему мнению стоит для обыкновенного пользования больше чем мог бы, в несколько раз. Или надо просто это синее окно игнорировать? Не приятно то что такое случается когда новым компьютером еще и не начинаешь пользоваться.

dey 26-07-2012 11:54

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Еще вопрос. Блу скрин ето когда экран синий и на нём информация или же синий экран с информацией может быть и не Блу скрин а что то другое?

Если всегда когда экран синий и на нём информазия ето Блу скрин то надо ли компьютер нести в починку или можно игнорировать всё ето?

Новый компьютер из магазина. Компьютеру и новому всегда нужны обновления от Микросовта, плюс для простого использования нужны Адобе и другии бесплатные программы чтобы просто напросто пдф читалось, картинки видны были, видео проигровалось. Так как всё ето надо ставить на новый компьютер то всё это ставится на него. Не всё за раз, а каждое обновление/программа по отдельности. От етого компьютер выдает ето синее окно. И сколько же должен стоить компьютер для самого обыкновенного пользования ( походы по саитам, почта, ничего особенного)? Компьютер и так по моему мнению стоит для обыкновенного пользования больше чем мог бы, в несколько раз. Или надо просто это синее окно игнорировать? Не приятно то что такое случается когда новым компьютером еще и не начинаешь пользоваться.

Синий экран - это или проблема с программным обеспечением, или с драйверами, или с оборудованием
Чтобы знать причину и знать, насколько это серьёзно, нужна информация с синего экрана
Внизу должно быть что-то типа
STOP 0x000005f
Вот номера после STOP запиши в след раз и нам расскажи, будет ясно с чего они. И пониже ещё может быть указан проблемный драйвер (типа wimFsf.sys)

~aurinko~ 26-07-2012 11:56

Цитата:
Сообщение от dey
По умолчанию с Вин 7 идёт Интернет эксплорер 8 :) Так что можешь обновиться до девятого:
http://хттп://щиндощс.мицрософт.цом...тернет-Ехплорер

Спасибо, я сегодня попробую. Мне компьютерщик сказал что у меня 9. Он (что я за спиной видела) пытался 9 поставить и сказал что у меня уже стоит. Может он там но не настроен? :)))) Если что я завтра или сегодня уже с криками о помощи:)))

Странная система. Еще с учебы всегда говорили что не трогаите компьютеры если что, а обращаитесь в поддержку. И так всегда. А я такая послушная была:))) И даже компьютерщик когда просишь обьяснить всегда говорит что не надо ето мне знать и не трогай ничего сама. И потом получается что я естественно ничего не понимаю и после своих (на домашнем компьютере) нажимаешь просто так неизвесто куда и получается неизвесто что. После официальных компьютерщиков с помощью (для домашнего компьютера) после которой еще хуже и нужно покупать новое. После всего этого нет никакого желания самой что то изучать так как знаю что учить теперь надо так много, и всё всёвремя новое придумывают.

dey 26-07-2012 11:58

Много в наше время развелось умников-псевдоспециалистов, за которыми исправлять всё ещё сложнее :)

~aurinko~ 26-07-2012 12:02

Цитата:
Сообщение от dey
Синий экран - это или проблема с программным обеспечением, или с драйверами, или с оборудованием
Чтобы знать причину и знать, насколько это серьёзно, нужна информация с синего экрана
Внизу должно быть что-то типа
СТОП 0х000005ф
Вот номера после СТОП запиши в след раз и нам расскажи, будет ясно с чего они. И пониже ещё может быть указан проблемный драйвер (типа щимФсф.сыс)

Спасибо. Сеичас скопирую сообщение и потом если (недеюсь не будет) будет опять то запишу. Меня пугают до сих пор всякии непонятки и я теряюсь:)))

И что ето за новый не дешевый компьютер такой что не начав пользование уже проблемы или там или сям? Бред это, а не фирмы знаменитые делающии компьютеры:(
Я очень не люблю когда такии проблемы которые я сама не могу исправить:(((

йцукен 26-07-2012 15:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
И что ето за новый не дешевый компьютер такой что не начав пользование уже проблемы или там или сям? (((
Чтобы было меньше проблем, лучше не пользуйся Ехплорером, а установи Мозиллу.

На этой странице выбери язык: русский, финский или ещё какой...

Ёжик_в_тумане 26-07-2012 22:43

знатоки,опишите пошагово как скрин-шот делать
давно не делала,забыла уже :))

йцукен 26-07-2012 22:50

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
как скрин-шот делать
давно не делала,забыла уже :))
Нажать клавишу "Print Scrn", при этом снимок экрана запомнится в буфере обмена.
Дальше можно открыть, например, программу Paint и вставить из буфера...

Ёжик_в_тумане 26-07-2012 23:07

Цитата:
Сообщение от йцукен
Нажать клавишу "Print Scrn", при этом снимок экрана запомнится в буфере обмена.
Дальше можно открыть, например, программу Paint и вставить из буфера...

спасибо! мне нужно сделать скрин письма, но копируется только пол письма, вернее то что помешается в окно, вместе с рекламой на хотмайле, не подскажешь что сделать?

йцукен 26-07-2012 23:41

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
спасибо! мне нужно сделать скрин письма, но копируется только пол письма, вернее то что помешается в окно, вместе с рекламой на хотмайле, не подскажешь что сделать?
Либо уменьшить масштаб - нажав Ctrl и покрутив колёсико мышки,
либо сначала скопировать часть, вставить в Paint, затем скопировать другую часть и добавить её опять-таки в Paint... А лучше в фотошоп. :)

dey 27-07-2012 00:04

Либо взять прогу типа Faststone Capture, у неё есть бесплатные версии и она сама умеет делать снимки "длинных" страниц и документов, прокручивая их вниз

~aurinko~ 29-07-2012 00:24

Не добралась я еще до Ехплорера. Не нашла куда нажимать чтобы посмотреть какой у меня, 9 или нет. Ставить что то другое боюсь. А с блу скрин нельзя скриншот сделать? Кнопочка не работает в это время? Ето я на всякий случай спрашиваю.

Кто знает что ето такое?

Комп выдал вот что:
Automaattinen eheytys alkaa 10 minuutin kuluttua.

И можно было выбрать между
Suorita eheytys nyt
Lykkää myöhemmäksi
Peruuta
Muuta asetuksia

Я выбрала Peruuta

Santeri 29-07-2012 10:49

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

В Internet Explorer верьху в Valikkorivi (если скрыто нажми ALT + E, раскладка должна быть переключена EN или Fi) жмешь Ohje(может быть знак ?), выбираешь Tietoja Internet Explorerista. Смотришь версию программы. Тагже и в дугих программах.
Цитата:

Не обязательно, тут надо смотреть в конкретном случае, они могут рекомендовать скачать у Microsoft, или у производителя программы, например Flash Player у Adobe, а могут и у себя, и здесь нужно подумать, а зачем? Возможно облегчить поиск нужного, а возможно и на инфицированную трояном или вирусом.
Там я имел ввиду что те у кого windows XP в обще не могут поставить Internet Explorer 9, и пользоваться теми сайтами им будет не комфортно.

Santeri 29-07-2012 10:54

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Если всегда когда экран синий и на нём информазия ето Блу скрин то надо ли компьютер нести в починку или можно игнорировать всё это?

Игнорировать не получится, компьютер как минимум, чтобы работать дальше надо выключить, с потерей всех не сохраненных данных, или у тебя что то другое?
В низу кнопочку, Käynnistä далее по Tietokone правой кнопкой мыши Hallitse. В Tietokoneen hallinta ищешь, жмешь на Laitehallinta. Смотришь в правой части нет ли здесь проблем, значки помеченные жёлтым, вроде этого .
Цитата:

Антивирус, но некоторые обходятся и без него :confused:
Для "походы по саитам" Веб-браузер (Verkkoselain):от Internet Explorer желательно последней версии, Firefox, Opera, Chrome и ... даже трудно посоветовать, на вкус и цвет... ,
Для PDF документов: можно Adobe Reader или аналоги, пользуюсь PDF-XChange Viewer .
Для аудио и видео аудио-видеокодеки (Koodekki): K-Lite Codec Pack, или Windows 7 Codecs Pack или другие.
Архиватор, из бесплатных неплохой 7zip .
Офис какой нибудь. Можно бесплатный OpenOffice или LibreOffice. Остальное по надобности и желанию.
P.S. Ссылки на Portable LiberKey версии,

Santeri 29-07-2012 11:11

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не добралась я еще до Ехплорера. Не нашла куда нажимать чтобы посмотреть какой у меня, 9 или нет. Ставить что то другое боюсь. А с блу скрин нельзя скриншот сделать? Кнопочка не работает в это время? Ето я на всякий случай спрашиваю.

Кто знает что ето такое?

Комп выдал вот что:
Automaattinen eheytys alkaa 10 minuutin kuluttua.

И можно было выбрать между
Suorita eheytys nyt
Lykkää myöhemmäksi
Peruuta
Muuta asetuksia

Я выбрала Peruuta

Если компьютер новый, и диск относительно пустой, то тебе нужно проверить жёсткий диск, возможно синий экран из за него. А eheytys (дефрагментация) сделать надо.

~aurinko~ 29-07-2012 15:55

Спасибо. Насчёт eheytys сначала. Вчера сама нашла где его сделать, но вот что там написано Automaattisen eheytyksen asetusten mukaan olet poistamassa pysyvästi kiintolevyltä joitakin kohteita. Из за етого не решилась сделать. Там еще и красный треугольник с знаком ! над этой надписью.

Компьютер новый, несмотря на всё ето. Диск пустой.

~aurinko~ 29-07-2012 16:18

Цитата:
Сообщение от Santeri
Игнорировать не получится, компьютер как минимум, чтобы работать дальше надо выключить, с потерей всех не сохраненных данных, или у тебя что то другое?
В низу кнопочку, Кäыннистä далее по Тиетоконе правой кнопкой мыши Халлитсе. В Тиетоконеен халлинта ищешь, жмешь на Лаитехаллинта. Смотришь в правой части нет ли здесь проблем, значки помеченные жёлтым, вроде этого .

Антивирус, но некоторые обходятся и без него :цонфусед:
Для "походы по саитам" Веб-браузер (Верккоселаин):от Интернет Ехплорер желательно последней версии, Фирефох, Опера, Чроме и ... даже трудно посоветовать, на вкус и цвет... ,
Для ПДФ документов: можно Адобе Реадер или аналоги, пользуюсь ПДФ-ХЧанге Виещер .
Для аудио и видео аудио-видеокодеки (Коодекки): К-Лите Цодец Пацк, или Щиндощс 7 Цодецс Пацк или другие.
Архиватор, из бесплатных неплохой 7зип .
Офис какой нибудь. Можно бесплатный ОпенОффице или ЛибреОффице. Остальное по надобности и желанию.
П.С. Ссылки на Потабле ЛиберКеы версии,

Я насчёт того что теперь делать, не заморачиваться или нести в починку? Комп то новый.
Спасибо.
Есть у меня антивирус.

Насхёт кодек не знаю что это такое, но всякии просят установить adobe reader, adobe shockwave, adobe flash player, java. Плюс еще чтобы смотреть видео на мтв3.фи и не только Silverlight.

dey 30-07-2012 09:35

Цитата:
Сообщение от Santeri
Если компьютер новый, и диск относительно пустой, то тебе нужно проверить жёсткий диск, возможно синий экран из за него. А eheytys (дефрагментация) сделать надо.

А Вы сами наблюдали хоть какую-то пользу от дефрагментации?
Я пробовал неоднократно и разными ПО, никакого ощутимого результата не обнаружил. Бенчмаркить различными тестилками не вижу смысле. По моему мнению, дефрагментация - лишнее насилование диска.

~aurinko~ 07-08-2012 20:28

У меня Интернет эхплорер 9. Плюс посмотрела историю обновления и даже какое то обновление от Микрософта ставилось для Интернет эхплорер 9. Но на некоторых саитах мне упорно пишут что у меня устарелый. Игрорировать или может можно выкинуть 9 и откудато скачать его и поставить. Может тогда лучше будет? Или 9 деиствительно уже старый сам по себе?

~aurinko~ 07-08-2012 20:30

Цитата:
Сообщение от йцукен
Чтобы было меньше проблем, лучше не пользуйся Ехплорером, а установи Мозиллу.

На этой странице выбери язык: русский, финский или ещё какой...

Я же боюсь всего нового. Боюсь что не смогу поставить, боюсь что не умею пользоваться.

~aurinko~ 07-08-2012 20:34

Цитата:
Сообщение от dey
http://хттп://щиндощс.мицрософт.цом...тернет-Ехплорер

Вот у меня были какие то воспоминания о том что сначала был не 9. Потом мне предложили обновить но я забоялась. Потом приходил компьютерщик, он всё быстро делал, и открывал такии окошки которые я не открываю, и не обьяснял. Если у меня сеичас наисано что 9 то не может же там быть не 9? Он потом пробывал обновить и сказал что у меня и так 9.

Lundqvist 10-08-2012 22:06

А можно как-то удалённые фотки восстановить?

~aurinko~ 11-08-2012 19:25

Мне в теме о переводах с русского на финский или наоборот перевели насчёт дефрагментации, не совсем правда компьютерный язык это.

Помогите пожалуйста. Компьютер сам написал что собирается делать автоматическую дефрагментацию (окошко открылось) . Но там же в окошке наверху красный треугольник внутри которого знак вопроса а ниже текст (вот его перевод): Согласно установкам автоматической дефрагментации ты сейчас удалишь насовсем с жёсткого диска некоторые места.

Из за того что с жесткого диска что то будет удаляться я нажала на кнопочку не делать дефрагментацию. Входит ли в ету дефрагментацию удаление чего то с жестого диска? Если ето входит в неё то мне наверное надо сделать дефрагмантацию. Если не входит то я могу поменять настройки, только я не знаю что там на что менять. Подскажите, я с этой дефрагментацией уже какую неделю мучаюсь. Даже ето слово скоро по русски выучу.

amarello 11-08-2012 20:58

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Мне в теме о переводах с русского на финский или наоборот перевели насчёт дефрагментации, не совсем правда компьютерный язык это.

Помогите пожалуйста. Компьютер сам написал что собирается делать автоматическую дефрагментацию (окошко открылось) . Но там же в окошке наверху красный треугольник внутри которого знак вопроса а ниже текст (вот его перевод): Согласно установкам автоматической дефрагментации ты сейчас удалишь насовсем с жёсткого диска некоторые места.

Из за того что с жесткого диска что то будет удаляться я нажала на кнопочку не делать дефрагментацию. Входит ли в ету дефрагментацию удаление чего то с жестого диска? Если ето входит в неё то мне наверное надо сделать дефрагмантацию. Если не входит то я могу поменять настройки, только я не знаю что там на что менять. Подскажите, я с этой дефрагментацией уже какую неделю мучаюсь. Даже ето слово скоро по русски выучу.

ауринко на по финнски что это значит...... оно не дуаляет ничего , оно сжимает лишь смещает элементы.
Mikä on levyn eheytys?

Levyn eheytys on prosessi, jossa pirstoutuneet tiedostot yhdistetään tietokoneen kiintolevyllä.

Pirstoutumista ilmenee kiintolevyllä ajan myötä, kun tallennat, muutat tai poistat tiedostoja. Tiedostoon tallentamasi muutokset tallennetaan usein alkuperäisen tiedoston sijainnista poikkeavaan sijaintiin kiintolevyllä. Tehdyt lisämuutokset voidaan tallentaa vielä johonkin muuhun sijaintiin. Ajan myötä sekä tiedosto että kiintolevy pirstoutuvat ja tietokoneen toiminta hidastuu, kun sen täytyy avata tiedosto useista sijainneista.

Levyn eheytys on työkalu, joka järjestää kiintolevyn tiedot uudelleen ja yhdistää pirstoutuneet tiedostot siten, että tietokoneen suorituskyky paranee. Tässä Windows-versiossa Levyn eheytys suoritetaan määrätyin väliajoin. Käyttäjän ei siis tarvitse muistaa sen suorittamista, vaikkakin sen voi vielä suorittaa manuaalisesti ja sen käyttämää aikataulua voi muuttaa.(c)

dey 12-08-2012 19:26

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А можно как-то удалённые фотки восстановить?

Практически - шансы есть, зависит от количества удалённого, откуда и как удалялось, много ли использовался диск после удаления и т.д.
Если после удаления с диском пользовались как и раньше - шансов маловато

~aurinko~ 13-08-2012 22:03

Грррррр. Как может быть что пишут (когда пытаюсь программу поставить) что у меня уже стоит программа когда ету программу в компьютере не наити. И в ohjauspaneeli её нет.

dey 13-08-2012 22:55

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Грррррр. Как может быть что пишут (когда пытаюсь программу поставить) что у меня уже стоит программа когда ету программу в компьютере не наити. И в ohjauspaneeli её нет.

Какую программу?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:31.