|
Цитата:
Как ты себе представляешь быструю релокацию в Финляндию? Разрешения на работу нет, счет не откроешь в банке. |
Цитата:
Многие из знакомых программеров "временно релоцировались" в Германию. Это значительно проще и дешевле :) |
Цитата:
Туда они едут по одной простой причине - это безвизовые страны. Получение разрешения в ЕС + открытие если надо юрлица занимает время. Также, эти безвизовые страны чаще всего рассматриваются только как промежуточный пункт. Это не говоря еще о том, что некоторые страны ЕС не только принципиально не выдают виз и разрешений на пребывание гражданам РФ, так еще и запросившим отказывают с формулировкой "представляет опасность для государства". Примеров по Эстонии не один десяток. Все, кто на 9 апреля был в состоянии рассмотрения, получили такие отказы. |
Цитата:
Есть еще одна причина популярности. Там все на русском языке. |
Цитата:
Не думаю, что это прям такой принципиальный вопрос. Надо будет - решат легко его через какой-нибудь фиктивный брачок. Другое дело, то наши конторы предлагают 200-400т.р./мес, что для Финляндии слишком мало для нормальной жизни. А для Грузии - более чем достаточно. |
Цитата:
Вот это точно. Языковой барьер - это очень серьёзная штуковина, которая не позволяет себя нормально чувствовать в другой стране. В этом отношении для русскоговорящих страны бСССР имеют большое преимущество. И даже англоговорящие страны имеют преимущество, т.к. инглиш в той или иной мере знают почти все. А вот финский... это уже придётся учить с нуля. |
Цитата:
Отказ в визе, да ещё с такой формулировкой это более чем принципиальный вопрос. И никто никаким фиктивным браком его не закроет. Да и не будет никто этим заниматься. У меня достаточно большое количество знакомых как переехали сами, так и перевезли свои компании. Кстати, 400000 на руки тут соответствует более чем 6500 евро. Много ли получает такие предложения здесь без опыта работы в других странах? |
Цитата:
Тут обнаруживается какое-то противоречие. Сначала озвучивается тезис, что "ничего нельзя сделать" (перебраться в ЕС), а потом вдруг оказывается, что "большое количество знакомых как переехали сами". 400т.р./мес российские конторы платят конечно же не каждому программеру. Ну а что в этом такого? Да и не "соответствует это 6500 евро", т.к. текущий курс рубля к евро - это вообще "сферический конь в вакууме". По такому курсу в России евро не купишь. |
Цитата:
Я нигде не писал "ничего нельзя сделать" - не надо спорить с тем, чего я не говорил. Под теми кто перебрались я имел в виду, в основном, тех кто уехал в безвизовые страны. И акцент был как раз на причинах почему были выбраны они а не фЕС Курс для удобства взял по 100. |
Цитата:
Так или иначе, но в ЕС перебраться по-прежнему можно, однако же наши программеры едут в основном в Грузию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кипр, Турцию. Думаю, что всё-таки из-за стоимости жизни и простоты коммуникаций (предполагаю, что бюрократия там в разы слабее европейской). Курс 100... Тогда надо было добавить к "соответствует 6500 евро" "до вычета налогов". |
Цитата:
потому что зарплата 300 тысяч в россии стала почти 5000 евро на руки тут. а 300 тысяч это не так уж и много для верхнего уровня разрабов. тут много контор кто даст почти 5000 на руки? |
Цитата:
ну ты в грузию армению и прочее поедешь только елси ты совсем молодой и без башни и у тебя еще нет семьи и детей или ты большой и старый и у тебя уже нет семьи а дети выросли и ты им больше не нужен. те кто посередине - не поедут. вот прям сижу и вижу как семья с двумя детьми лет 3-10 едет в грузию чтоб отдать своих детей в грузинский садик и школу. :lol: в первый момент все поежали кто куда посмотрели репу почесали а потом назад вернулись потому что поняли что при всем при том что происходит даже в таком раскладе грузия и армения далеко не царские места ))) кто мог в ЕС - свалили в ЕС но народ видимо пока не прочухал к чему все катится и продолжает нехотеть в ес и тем более в простите армению. а при курсе евро 66 российская зарплата программиста простите выходит выше на руки чем гросс тут. :lol: а цены растут. да. но растут везде. и тут в том числе. и хз где они растут меньше. |
Цитата:
какие именно евро в россии не купишь? бумажные? покупай не бумажные. ты что мафиози чтоли с бумажными ходить? |
Цитата:
в целом, по рынку безумие здесь наблюдается. как и в России кстати. у меня рекорд был на той неделе в день по 2-3 стука в личку в линкеде. в пятницу рекорд - 5 стуков. в том году такого и близко не было 1-2 стука в месяц. а тут прям порвало всех. даже на телефон звонят. не знаю откуда находят. в России думаю сейчас всё повалится окончательно и для программистов банально работы столько не будет. так как рынок качали здорово западные заказчики а сейчас они схлопнулись и рвут на части всех уже тут кого найти могут. у меня с конторы 4 разраба ушли за месяц. при том что их всего в районе пары десятков. тупо предложили сильно лучше больше интереснее. самое время драть зп выше. :lol: |
Цитата:
вы себе 150 человек релоцировали в Ф? ну нифигасе скоро тут будут толпы голодных программистов. куда столько. |
Цитата:
два дня назад покупал бумажные евро в Питере, в обменнике, курс 83 рубля за евро, евро наличных вагон... |
Цитата:
есть варианты открытия банковских карт в государствах ближнего зарубежья. там курс конверта практически как на бирже. типа 66 на бирже, а там 68-70. на карту виза. или мастер или что там еще. если нал не принципиален то можешь хорошо сэкономить. с другой стороны 83 даже до войны было выше ))) имхо по моим ощущениям айти рынок в рф еще не ачухался. но с другой стороны появилось много вакантных мест кооторые освободили западные конторы и которые можно и нужно брать. плюс кучи денег которые девать некуда. правда, это не рубли. |
Цитата:
правильно 400 тр. соответствуют не 6500 евро а 12000 евро по паритету. хотя кажется сейчас в связи с ростом рубля разница в паритете уменьшается. чтоб понятнее было о чем я - заправь бак бензина за 30 евро где нибудь в эспоо и в питере. посмотри сколько проедешь на заправленном. |
Цитата:
Ага, вроде больше нет ажиотажа на валютном рынке, по крайней мере если разумные суммы валюты покупать. Вот текущий курс в Питре https://ligovka.ru/ |
ну короче мне подняли на 10% )
|
Цитата:
А ты боялся :) Поздравляю! |
Цитата:
Друк, я уже в "электронные" только что вляпался, купив "индекс РТС" через "Тинькофф". Теперь это всё заблочено и висит мёртвым грузом. Так, что впредь только бумажные и никак иначе! И не евро конечно же, а доллары. ЕС - тот ещё колхоз. Мне вообще не понятно как он ещё не развалился |
Цитата:
Причём тут "паритет", если речь шла о том, что российская контора будет тебе платить 300т.р. где бы ты не находился? Оно везде будет соответствовать 300т.р. независимо от "паритета". Просто у вас это мало для жизни, у нас - нормально, а в Грузии - с избытком. Вот основная разница в этом и заключается. |
Цитата:
ну да спасибо. конечно как то наверное по местным меркам щедро. но вот в Россиюшке я помню мне раз подняли зарплату на сто. тыщ. рублей. я был очень рад. ) а раз премию дали вместе с зарплатой одним месяцем почти милльон за то что я "был исключительно мотивирован". я тогда аж заикнулся когда приказ увидел. по тем временам на эти деньги можно было купить киа спортейж двух-трехлетку со смешным пробегом разом. а тут конечно скромняги. ну ладно. всё хорошо. главное чтоб больше и чаще. |
Цитата:
а у меня в тинькофф вечном портфеле лежало :) много лежало. еще до отъезда вколотил. как войнуха началась. я всё продал. 24го числа как проснулся ах(нул) и продал. всё. в кэш. только один лот за 2 бакса не продал. он теперь и заморожен. всё остальное разморожено. могу вывести на брок-счет а 2 бакса не могу. и поэтому не могу напрямую валюту оттуда вывести. только рублями. ну и хрен с ним. пусть лежат. конечно лажа вышла знатная. |
Цитата:
Поздравляю! Если повышение зп относится к окончанию испытательного срока (вполне стандартное явление), то это не имеет никакого отношения к ежегодной надбавке (yleiskorotus), о чем изначально шла речь. |
Цитата:
Ну так под повышение в 10% врядли ему еще и yleiskorotus сверху сделают. Скажут все было внутри эжтих 10 :) |
Цитата:
у нас специально разносят повышение из-за работы и повышение из-за профсоюза. В разные месяцы происходит. |
Цитата:
Перерасчет возможен ) |
Цитата:
обязанностей накинули. но да по ходу коррекцию скажут внутри. радуйся типа. пойду хоть телефон за счет конторы себе выбью новый. а то старый разбил. эх. :lol: |
Цитата:
У меня это заняло месяц и одну неделю, в Хельсинки. Что это было, я до сих пор понять не могу, зато итоговая сумма расходов на няню ровно за два месяца - ок 3 тыс евро. |
Цитата:
Ты не правильно понимаешь. Нет никакого обязательного подъёма зарплат ежегодно, и никогда не было. Существует коллективное соглашение между профсоюзами и работодателями, и в рамках этого соглашения проходят ежегодные консультации об изменении в условиях труда работников, входящих в эти самые соглашения (кассы по-фински). В этом году в каких-то кассах поднятие зарплат было достигнуто, в каких-то нет, это обычное дело. Поднимают и без договорённостей, но если соглашение достигнуто, то не поднять не имеют права. |
Компания Плэйтика закрывает офис в Хельсинки в течение года, и те, кто были на испытательном сроке - я- первые на выход. Так что если вдруг у кого-то открыты вакансии QA для мобильных и веб приложений, игр на Unity - поделитесь пожалуйста
|
Цитата:
в другом месте открываются? я так в эрике работал через галеру. они набрали толпу потом резко "проект закрылся обстоятельства поменялись" и т.п. и они стали толпу разгонять. толпу разогнали. теперь снова смотрю вакансии на тех кого разогнали открыли. зы. удачи. думаю ты найдешь новое место. |
Цитата:
Насчет работы не скажу, а вы не знаете почему закрывают офис? Вроде у них все хорошо было. |
Цитата:
Можно найти удаленную работу на Linkedin. Работодатели уже нормально относятся к удаленке в EU. |
Цитата:
если у него внж А ему скорее всего нужен финский работодатель. но это не точно. может у мигри вопросы будут? а ты работаешь на немцев чего тут делаешь? |
Цитата:
Если работать удаленно через компанию, у которой есть офис здесь, вроде remote.com или свою компанию, то ок. Другое дело что под такие нестабильные условия банки, скорее всего, кредит на жилье не дадут, если не убедить их в обратном, но ВНЖ, согласно процессу, дадут. |
Офис закрывается, потому что владельцы хотят больше денеК. Ещё больше.
Работодатель желательно финский, иначе с продлением внж возникнут проблемы. Только что релоцировалась, ребёнок в сад пошёл. пока хватит переездов. |
Цитата:
Спасибо! Уже веду переговоры с агентами по найму. В другом месте, это Израиль и Польша, там они и так имеют офисы. Им удобнее все игры перевести туда, ну и Восточную Европу оставить. Офисы в таких дорогих странах как США, Канада, ЮК, не нужны. Там же не получится копейки платить. |
Цитата:
Vala group всё время нанимает QA, может стоит у них спросить. |
А что сейчас с зарплатами в IT в России? Уменьшились, увеличились?
|
Цитата:
Смотря что считать IT. Программистов и безопасников пытаются удержать всеми способами. Работа из России на крупную удаленную компанию весьма затруднительна. Уже начали VPNы подрезать. Если хочется Астра Линукс пилить, то работы овер дофига. |
Цитата:
Советский Союз тоже некоторое время держался. Верили что все можно сделать самим. История имеет свойство повторять себя. Потом еще будет истощение от военных действий, которое добавит масла в экономический огонь. |
Цитата:
при курсе 70 рублей за евро и зарплате 350 тысяч на руки это вроде 5000 евро на руки. в рублях имхо не увеличились особо. в евро увеличились. другое дело что эти евро теперь внутри россии тратить осбо не на что. как и снаружи. |
Цитата:
да достаточно тут галерок чтоб КУА найти работу имхо. вала одна из них. я кстати как то ходил к ним на собес. не прошел эйчара :) :lol: она по ходу раскусила меня что я не очень мотивирован работать на галеру. :spy: |
Цитата:
россия не ссср. россия имеет довольно устойчивую рыночную а главное самобалансируемую экономику. с ссср сравнивать вообще не к месту. к тому же она прошла уже не через один кризис и что это такое прекрасно знает. в отличие от ссср который рассыпался при первом же серьезном. |
Цитата:
Прям дастишь-фанстастишь какой-то. Это вы когда Россия пишите, имеете ввиду Москву или Бурятию? Вы вообще с пенсиями знакомы в России, или только на "временные" з.п. программистов смотрите пока ЦБ искуственно удерживает рубль? Молодой человек/девушка, СССР не сразу рухнул, он втянул себя в гонку вооружений, а криминал (признаный почти всеми странами мира) это еще хуже. |
Цитата:
это я имею ввиду айтишников. можно и в бурятии. в рф так же как и тут после ковида вполне удаленная тема катит. а я смотрю у тебя подгорает что в россии айтишник с зарплатой 350к (это зарплата лида) получает 5000 евро на руки при цене бензина в 0.7 евро вместо почти трех? ) |
Цитата:
про искусственный курс ну ты юле то поменьше смотри или бибиси. а еще байдена меньше слушай - он просто таблеток обожрался и верит в искуственный курс а настоящий это 200. и да - это евро. настоящие полновесные евро которые можно вполне легко переводить в любой не-российский банк любой страны которая выдает визу-мастер и тратить их по курсу 70 рублей за евро. можно и российский который с юп. |
Цитата:
ты такой узкий (ограниченный деньгами и бензином) пацанский разговор завел, не мне в нём участвовать. |
Цитата:
С одной стороны, свалившие после начала войны толпы айтишников создали как бы нехватку на рынке, но, с другой, уже ушли и продолжают уходить из РФ пачками иностранные конторы. Причём, многие из них на удалёнку из РФ не согласны: и репутационные риски и, главное, никаких нет гарантий, что всё вообще не обрубится наглухо в какой-то момент. Так у знакомого синьора контора организовала срочный переезд в Белград, он отказался. Т.к. ценный сотрудник попытались сначала удалёнку из РФ организовать, но сплошной геморрой: тот софт уже официально не работает в РФ, этот ... Даже зп нормально не перевести, командировки проблема. В общем, пришлось расстаться. Поэтому, в основном росс. гос и частные конторы, но на многих уже начали сказываться санкции и они начали сокращать свои айтишные штаты. Так что ... |
Цитата:
а ну окей. вещай дальше про искуственный курс. я посижу поп-корн погрызу. подивлюсь как же мозг людям могут проштамповывать что они уже даже говорят не своими словами а словами сми которые смотрят. |
Цитата:
А вообще, если там всё так зашибись, ну что, вы, родимый так мучаетесь-то? Нацепите букву "Z", продайте здесь ненавистный "Фольц" или "Мерс" что там у вас и свистуйте на "Совавто" в Питер за пустой "Ладой", разбавленным бензинчиком по 60руб., двушкой на окраине Питера за 10 лямов и сыром из пальмового масла. Границы пока отрыты, не упустите такой момент! :lol: |
Цитата:
Я работал ITшником в России когда это еще не было мейнстримом с 1996-2000. И зарплата у меня уже тогда для моего города в 400 баксов была пипец какая большая с учетом того что я студентом был. И никаких иностранных контор не было. Пиплили из того до чего руки дотянулись :) Сейчас я думаю ситуация намного лучше даже учитывая все ушедшие конторы. В конеце концов OpenSource никуда не ушел. Просто стало грустнее работать. |
Цитата:
в казахский или узбекский банк можно переводить не по свифту а по нспк. на болте они твой свифт вертели. и да прикинь на обычную визу которой можно в камаркете платить или в любом носто заналить. по курсу 67+2-5% за конверт. я подозреваю что ты этой ночью после такой новости спать будешь плохо. :lol: насчет питера с ладой смешно слышать от человека который раз в неделю на брусничном заправляется за рубли чтоб русским танкам бензина меньше досталось. конечно этому человеку и "5 евро за литр не страшны". да? человек? :lol: |
Цитата:
Цитата:
И кто за OpenSource платить будет? |
Как работали у нас в конторе из Питера люди, так и работают. Удаленно. Без понятия, как. Да и не мой это вопрос. Но верю, что с этим сложнее стало. В Москве и в Питере с вакансиями, вроде бы, все неплохо. В провинции, где в основном хорошо зарабатывали на галерах, работающих на удаленку, подозреваю, что намного печальнее все.
|
Цитата:
А где можно видеть список галерок?)) меня очень мотивирует договор аренды на год...) |
Цитата:
И деньги переводят настолько геморройно-окольными путями, что их описывать две страницы понадобится. А на командировки (а у нас объектов разве что в Антарктиде нет) им "с миру по нитке собирают". Росс.карты не работают почти нигде. Наличкой и то, в центр обмена СКВ на Лиговке звонят: "да-да, приезжайте, деньги есть". Приезжают: "ой, извините, только 750 евро в кассе .." :( |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:14. |
|