Цитата:
Ну тогда и волновать не должно, что экзамены будет трудно сдавать, раз поступление не особенно важно. Насчет ночлега - можно поискать хостелы до 20 евро, а еще есть сайт couchsurfing.org - для тех, конечно, у кого запросы не очень большие, бесплатный ночлег в практически любой точке мира. Плюс общение с людьми. Если материальная сторона очень волнует. Конечно, об осторожности не забывать, но я сама три раза этой системой пользовалась. Похожий сайт - hospitality club, не помню точно адрес (этот мне нравится меньше). Я бы все равно, конечно, поехала сдавать экзамен, не стала бы ни одной возможности упускать. В отличие от Вас вообще ни капли не уверена, что меня возьмут, так как готовиться мне ужасно лень... Пока есть время, надо брать себя в руки. |
Цитата:
указано - ко вторнику 13 апреля. |
Цитата:
я не очень поняла, почему вы решили, что мне поступление не важно. для меня эти экзамены ОЧЕНЬ важны, потому что после них очень многое решится. и вы даже не представляете, как я волнуюсь и переживаю, т.к. экзамены такого уровня и такой важности буду сдавать впервые. спасибо за информацию о хостелах. слышала о них, но пробовать одной пока страшновато. посмотрим. ещё раз спасибо. с моей уверенностью я, конечно, переборщила...я считаю, что у меня средний уровень знаний, и среди поступающих с такими знаниями - большинство. конечно, будут поступать очень умные люди с идеальным английским, о конкуренции с которыми можно даже не говорить. поэтому, надо проявить себя с лучшей стороны среди большинства. я пытаюсь настраивать себя на лучшее. и вам советую :) мне порой тоже лень готовиться, т.к. наваливается ещё груз школы, егэ....но ради финляндии, надо преодолевать себя :) насчет бизнеса я пока в сомнениях... думаю, после такого стресса на первых экзаменах я уже не смогу нормально сдать бизнес на следующий день. тем более, там экзамены намного сложнее :( и неужели вы думаете, что если человек не прошел на туризм, то сможет поступить на бизнес? сомневаюсь. |
Цитата:
понятно, спасибо!!! Надеюсь до 13 уж мне придет письмо, а то я боялась, что срок до 1 апреля :insane: |
lipsticklickin'
я тоже на туризм собираюсь, только первый у меня ТАМК :) Тоже волнуюсь в особенности за математику, хотя задачи подобные решала, вроде все с ними понятно, но я боюсь вдруг в этом году что-то сложнее будет, но будем надеяться на лучшее ;) А Вы в какие универы еще подали кроме Saimaa? И почему 4-ым выбором не взяли тот же туризм?? тогда бы вы только один раз экзамен сдавали и шансов уже больше |
А чем отличается письмо, которое отправили по почте, от того, что пришло по e-mail'у? Есть ли там какая-то дополнительная информация? Или можно со спокойной совестью распечатывать то приглашение, что пришло по мылу, и идти с ним за визой?
|
Цитата:
я выбрала laurea и vamk. побоялась выбирать haaga-helia и tamk из-за большого конкурса. уверена, что точно не поступила бы туда. тем более, у меня ещё нет аттестата, если не ошибаюсь, туда без него не берут. остальные университеты очень далеко от дома и цивилизации :) например, ramk. да, надо было выбрать туризм в kajaani или cou вместо бизнеса в сайменском. что говорить, сейчас уже ничего не изменить. глупо, конечно, но когда выбирала бизнес, я думала, что результаты вступительных экзаменов будут переходить до 4го университета, независимо от того, какие факультеты выбраны.....что ж, сейчас главное поступить в выбранные университеты на туризм. лучше сразу в сайменский :) мне нравится иматра. и атмосфера очень комфортная в университете. в письме написано, что экзамен будет состоять из 3х частей: * 1 письменная часть: мотивационное письмо * 2 письменная часть: эссе и вопросы * 3 письменная часть: математика и логика всего экзамен будет длиться 3 часа. а как же интервью? разве может быть такое, чтобы не было интервью....и, если я правильно поняла, преридинг материалов для туризма нет. |
А есть тут, кто не сразу после школы? Я вот школу 15 лет назад закончила, волнуюсь тоже. Хорошо, что экзамены с недельной разницей, но тоже два раза ездить в Финляндию - невесело и недешево :)
|
Цитата:
Смотря, что по электронке пришло. У меня было вложен предварительный план интервью с психологом, надо подготовить дома ответы. + подробная карта-план города и места экзамена + расписание дня. |
Цитата:
Тоже вот у кого как. Мне по имейлу пришло письмо в котором есть только указание на то, что мне по почте отправили приглашение. А во вложенном файле - список стран и даты, в которых будут проводиться экзамены. Но без точного указания времени, без конкретики и это в общем то и не приглашение как таковое. Просто информационное сообщение. Не думаю, что эта форма может устроить посольство. Хотя... |
Цитата:
закончила в 99. оффтоп - а в чем проблема из таллинна до финляндии добраться? пара часов и вы в хельсинки, и цены на паромы не кусаются... |
Цитата:
Ого, а мне по мылу пришло только приглашение и расписание выездных экзаменов. Значит, будем ждать письма... Кстати, здесь очень многие поступают после института ) Я, например, где-то лет шесть назад школу окончила. ) |
Цитата:
Каждый универ, похоже, поступает по-своему... Только, боюсь, это действительно не приглашение. Мне на e-mail пришло приглашение с указанием моего имени, адреса, номера регистрации, экзамена, куда меня приглашают, и так далее. |
Цитата:
информация о вступительных экзаменах в электронном письме отличается от той, что пришла с приглашением: Structure of the Entrance Examination: The entrance examination will include three parts: " Written part 1: Essay writing and multiple choice questions " Written part 2: Mathematics and logical deduction " Interview Length of the Exam: The total examination time is 2 hours including the time needed for writing up the Written part 1 and Written part 2. After the written part there is a group interview for about twenty minutes. теперь у меня другой вопрос: а как же мотивационное письмо? |
что делать, если письмо-приглашение не дойдёт в ближайшие дни? пришло по электронке письмо из турку, что они выслали письмо по почте и надо на экзамен зарегистрироваться до 6 апреля (будет проходить в питере)....но ни дат ни адресов...
|
Цитата:
Ну, полагаю, зарегистрироваться через e-mail и продолжать ждать письма. У меня та же ситуация. ) |
блин,а мне по е-мейлу пришла толька общая инф-ия.оказывается хаага-хелиа на бизнес теперь не высылает заранее тему собеседования!(((
|
lumememm,
извините, что опять достаю Вас вопросами, просто приглашения все еще нет.:( а сколько часов у нас будет длиться экзамен?? и еще, Вам на мелй так ничего и не приходило?? мне они даже на письма не отвечают :( P.S. я тоже еду в Суоми второе высшее получать;) |
Цитата:
В НН и ТАМК конкурс действительно больше, но когда я решила получить второе высшее в *****, я сразу определила для себя, что первым выбором будет Тампере:) в Лауреа кстати тоже большой конкурс на туризм, не знаю как там на другие программы..у меня Лауреа № 2))) в Рованиеми я сначала хотела, потом тоже подумала, что слишком далеко и холодно, а я живу в Астрахани и все-таки привыкла к теплу)) |
Цитата:
и совсем не достаете :) спрашивайте. у вас -не знаю- у нас (медсестры) 8.30-9 - орг. вопросы 9-12 - интервью (на финском - мама дорогая!)и психол.тесты -(первая группа) или матем+логика + англ. яз. (вторая группа) 12.30-15.30 -группы меняются. на мейл ничего не приходило, кроме их ответов на мои вопросы (мне они отвечают). Один раз писала на финском с помощью сестры - ответили, и второй - регистрировалась на англ. - тоже подтвердили. Знаю, что конкурс в ТАМК большой, но очень город нам с мужем понравился :) |
Цитата:
я и забыла, что Вы на мед. поступаете)) думала, что тоже на туризм)) Мне до этого тоже отвечали, сейчас молчат как партизаны(( поэтому я пока молча жду письма, если в первых числах апреля не придет, буду опять им звонить, они так быстрее отвечают)) У меня вот тоже душа к Тампере лежит, но буду рада, если и в другой город поступлю)) |
мне из JAMK пришло приглашение. хочу на Facility management, кто там учится, расскажите что да как, плиз) а то мне нужно какую-нибудь основу для мотивационного письма
|
Я наконец получила письмо хотя бы по мейлу от ТАМКа, но там конечно мало полезной информации...Если здесь кто-нибудь постпает на туризм, вопрос к Вам:
на сайте написано, что одно из заданий интервью, а в мейле написано Motivation letter (written part). Получается интервью не будет, а мы просто письменно обоснуем зачем хотим поступать в ФИнляндию и на этот факультет?? Мне кажется лучше такие вопросы как-то устно обсуждать..Письменно я могу написать, но так не интересно:( |
suomalainensuru, у меня такой же вопрос :)
Цитата:
и всё же, я думаю, будет интервью, где будут спрашивать мотивационное письмо, только в устной форме. |
Цитата:
я тоже думаю не зря же они написали, что будут проверять не только written skills, но и oral. Теперь бы мне обычного письма дождаться с подробностями, а то буду нашу почту штурмовать |
Насчет писем. Из Haaga-Helia пришло достаточно подробное по e-mail, его вполне можно распечатывать и нести в консульство, я думаю. А на днях пришло еще более подробное бумажное из Metropolia (тут многие обсуждали - вам тоже пришли эти письма?). Забавно, что на экзамен в Haaga-Helia не надо брать ничего, кроме ручки и паспорта, даже калькулятор запрещено. А в Metropolia можно и нужно брать калькулятор, ручку, карандаш, линейку, транспортир, циркуль и т.д. С ужасом думаю о геометрии ))
|
AIKUISOPISKELU
Здравствуйте! Вопрос к Leena и к тем, кто знает))) интересует Aikuisopiskelu ситуация такая: Мне 28 лет. Живу в Финляндии уже 2,5 года, приехал по корням сразу на работу. Имею неприрывный стаж в Финляндии эти же 2,5 года (продажа пиломатериалов и стройматериалов). В России закончен университет - ПетрГУ, лесоинженерный факультет плюс опыт работы там по специальности почти 3 года. Диплом здесь не "подтверждал", есть только заверенный перевод По приезду сюда в начале 2008 года сдал тест по-финскому - perustaso. Первый год - oleskelulupa В, и полтора - статус A. Хочу поступить на Rakennusteknikka AMK (aikuisopiskelu) На днях собираюсь сходить в TBT, чтобы как-то подготовится задаю эти вопросы: 1. Имею ли я право на aikuisopiskelu? На страницах AMK я находил информацию, что подавать на aikuisopiskelu могут люди со стажем работы от 2 лет. Есть ли еще какие-либо ограничения? 2. Необходимо при подаче документов прилагать какое-либо свидетельство о знании финского (думаю, без проблем сдам на keskitaso, если есть необходимось, но хотел бы подать документы до 16 апреля) 3. Есть ли какая разница в качестве образования между aikuis и nuorten opiskelu? Есть ли разница в качестве диплома? 4. Проще ли поступить на aikuisopiskelu, чем на nuorten opiskelu? 5. как правильно поступить, подавать документы на базе аттестата со школы и не упоминать о высшем образовании в России, или все-же подать на основании диплома, еще неприравненного здесь? 6. При поступлении на Rakennusteknikka необходим ли стаж работы 2 года именно в Rakennusala, или подойдет мой опыт работы? 7. влияют ли как-то статусы oleskelulupa A и В? Большое спасибо всем откликнувшимся!!! |
Цитата:
|
Цитата:
в ТАМКе тоже запретили брать калькуоятор :( Придется все столбиком считать :( Хотя в принцице у нас в школе тоже никогда не разрешали пользоваться, но с ним конечно было бы быстрее...:( |
Привет!
Скажите,есть ли здесь те,кто поступает в этом году,не имея на руках аттестата из школы?Расскажите,отправляли ли вы письмо куда-либо с просьбой рассмотреть вашу заявку в исключительном порядке,так как документ о полном среднем образовании вы получите только в июне 2010 года? Я,например,всё сделала по инструкции,(как было указано в "Application Guide"):отправила на адрес admissions@scp.fi письмо с просьбой рассмотреть мою заявку и т.д.,но ,увы,один из 4ёх вузов,куда я подавала заявки на поступление,а именно Kymenlaakson UAS,не прислал приглашение.А в ответ на мой вопрос,в чём,собственно,дело прислал письмо следующего содержания: "Unfortunately we have not received an e-mail or a letter from you, stating that you want to apply via discretionary admission. Your first choice University of Applied Sciences, Kajaani UAS, has saved the information in the database stating that your "degree does not correspond the requirements", in this case you should've let us know that you want to apply via discretionary admission, as per the application instructions at www.admissions.fi. ...." Так расстроена сейчас,не знаю,куда обращаться.Написала на admissions@scp.fi.Экзамены уже приближаются..:( Может,кто-то сталкивался с этим.Буду признательна за помощь! |
Marry-Allen - я думаю, что в данном случае надо будет звонить и подробно объяснять всю ситуацию. Если Вы сделали так, как на admissions.fi, и другие университеты прислали заявку, то значит, произошла ошибка не по Вашей вине.
Думаю, что если им это логично и ясно изложить, то они пересмотрят решение. Я бы сначала позвонила в admissions office первого выбора и объяснила ситуацию там, а также попросила бы совета. Плюс рассказала бы, что письмо надо срочно отправлять и узнала бы о возможном решении проблемы (например, быстрой доставкой выслать). __ А вообще пишу вот по какому поводу. Я неправильно расставила приоритеты(. У меня стоит multiligual management assistants в Haaga-Hellja третим выбором, а international business в Arcada - четвертым. Менять что-то поздно. Но в arcada мне больше хочется поступить.... что же теперь, завалить экзамены в haaga сознательно? |
Цитата:
Если вы завалите экзамены в Хаага - не факт, что вас "автоматически" примут в Аркада... :) |
Цитата:
Это очень досадно, что и говорить, лучше бы наоборот....). Но все-таки я думаю, может, в ситуации, если экзамены будут очень легкими - все-таки завалить? Значит ведь, что и в других универах будут не намного сложнее.... (это если они не окажутся очень сложными или средней сложности). |
Охо хох товарищи, кому нибудь уже пришло приглашение по почте??? Мне отписали финны, что выслали 12 марта, но пока ни слуху ни духу...А то я бы хотела и визу начать оформлять, а все тянут..
И кто - нибудь в курсе - при подаче документов на визу для жителей НЕ Санкт-Петербурга (у них там какие то упрощенные правила вроде) нужно подтверждение брони отеля? |
Цитата:
Мне что самое интересное по другим вопросам (по вопросу сдачи экзамена в хельсинки а не в Питере) отвечали очень сразу из Хааги - Хелии (Hakutoimisto@haaga-helia.fi) - этот мейл был в письме указан как контактная инфа по экзамену в Питере. Если я не ошибаюсь, ты в Хаагу (или в Миккели) так что если ты им на этот адрес писала, странно что не отвечают...мне они даж быстрее чем моя метрополия ответили |
Цитата:
Я тоже поступаю без аттестата. и Кюменлаксон тоже единственный, кто так и не прислал приглашение. но он у меня 4ый в списке и я думала, что не надо ждать оттуда приглашение... а ты куда еще подавала заявки? на какие факультеты? |
Цитата:
У меня вот: 1. option Kajaani UAS, Tourism Degree Programme in Tourism 2. option Saimaa UAS, Tourism, Imatra Degree Programme in Tourism 3. option KyAMK UAS, Kasarminmдki Campus, Kouvola Degree Programme in International Business-не прислали приглашение :((((((( 4. option Mikkeli UAS, Main Campus/Mikkeli Degree Programme in Business Managemen Получается,что без этого одного экзамена шансы поступить куда-либо снижаются на 25%!!..Я и им написала,и в университет 1ого выбора-пока ничего! А ты куда ещё подавала? |
Цитата:
нет, я в ТАМК. Они мне ответили, сказали, что мое письмо долго в спаме лежало, поэтому его сразу не заметили, а так они мне тоже в тот же день отвечали. Сегодня и по почте приглашение получила. Наконец-то!!!!! |
Цитата:
1- Миккели - бизнес 2- Сайма - бизнес 3- Сайма - туризм 4-Кюменлаксон - бизнес т.к. миккели, сайма и кюменлааксон находятся в одной экз. группе по бизнесу, то результаты экзамена в миккели должны учитываться и в 2 других вузах. мне сначало пришли приглашения от миккели - на бизнес и от саймы - на туризм. Через несколько дней еще пришло приглашение от саймы на бизнес. даты экзаменов те же, что и в миккели. Если кюменлааксон не засчитает результаты экзаменов, будет конечно очень обидно :( а тебе миккели присылал приглашение? |
Цитата:
Да,мне Миккели прислал..мне от саймы,каяни и миккели вообще в один день всё пришло!)все 3 пакетика вместе ждали меня в почтовом ящике :) А получается,когда у тебя первый экзамен?...13 числа..,угадала?))У меня лично 13 апреля экзамен по бизнесу в Миккели,а 14-по туризму,т.е. 2 дня подряд..у тебя должно быть так же,верно?)) Слушай,а всё же,ты куда-то отправляла письмо с просьбой рассмотреть твои заявки в исключительном порядке,т.к. у тебя не будет аттестата? |
lipsticklickin',
Вы что-нибудь выяснили насчет мотивационного письма??? Я сегодня написала в ТАМК по этому поводу, буду ждать ответа от них, а то действительно странно, что в одном письме одно написано, в другом другое... |
suomalainensuru, честно, я даже не думала об этом :) мотивационное письмо я всё равно готовлю. я уверена, будет интервью после 2х часовой письменной части (как и написано в э-письме), т.к. интервью будет основным показателем способностей поступающего. конечно, хорошо, что вы у них спросили. напишите, пожалуйста, что вам ответили.
mary-allen, вам ещё и сайменский приглашение прислал....странно, ведь в каяни и сайменском взаимозаменяемые результаты экзаменов. разве приглашения должны прийти из всех университетов на одну программу? у меня три туризма и приглашение пришло только из университета первого выбора.....я тоже ещё без аттестат. неужели письмо о рассмотрении заявки надо было посылать во все университеты?????? |
Цитата:
Да,я тоже удивилась немного,но потом где-то прочитала,что когда поступаешь via discretionary admission,то возможно письма придут из всех университетов,куда были поданы заявки..но точно я сказать не могу..а вообще,да..результаты взаимозаменяемы! Цитата:
нет,такого нигде не сказано.В инструкции было написано отправить одно такое письмо с просьбой рассмотреть заявку в исключительном порядке на адрес admissions@scp.fi..я так и сделала.И все 3 университета(сайма,каяни,миккели) как-то узнали о том,что у меня нет аттестата,а кюменлаксон почему-то не понял:((А я должна страдать(.. |
Цитата:
меня вот тоже этот вопрос заботит..пришло приглашение из Турку, там много слов про сдачу в России и ничего толком про сдачу в финляндии. Нужно где-нить отмечаться, что ты хочешь сдавать в финляндии, а не в Питере? написала в турку неделю назад до сих пор ответа нет. кстати,кто нить в Турку поступает?!не в курсе как там с конкурсом?=)))) |
Цитата:
Мне написали, что интервью будет только у тех, кто сдает в Финляндии! Кто сдает за границей, будут писать мотивационное письмо ( я как раз в Питере буду сдавать) :( Блин, мне легче все устно сказать, когда есть кому рассказать, отвечать на конкретные вопросы, а не тупо писать на бумаге:( Эссе всегда можно написать, а мне просто хочется по-английски лишний раз поболтать, а то порой уже простые слова забываются :( Давай может на "ты", раз уж с общей бедой)) Ты в Финляндии будешь сдавать или в России? |
Цитата:
а не знаю про Турку, у меня (ТАМК) про экзамены в Финляндии было написано аж на последней странице. И по поводу письма, на которое Вам не отвечают. Я как-то писала в ТАМК и мне долго не отвечали, оказалось мое письмо у них в спаме было, так что напишите еще раз, либо позвоните |
я поеду в иматру, т.к. больше времени подготовиться. ещё там, думаю, смогу быстро настроиться. будет этакая шокотерапия. сразу всё вспомню :) да и в питере две тысячи платить за сдачу экзаменов...мне раза в четыре дешевле обойдется поездка в финляндию.
эх....оказывается, laurea и vamk нет в списке 'uas that use discretionary admission in 2010' :( остается надеяться только на сайменский. значит, всё же я поеду ещё в лаппеенранту бизнес сдавать. |
Привет всем! Не подскажите вуз с уклоном на химию?
Обучение на английском/финском языке. Учусь в 11 классе.Подавать документы буду в августе.Спасибо. |
Цитата:
Так в итоге я не могу понять, мне нужно отсылать университету что я хочу сдавать именно в нем и именно в финляндии? или не надо? :) |
Цитата:
я же про свой универ писала как пример. А Вы напишите письмо в свой, хуже не будет... или позвоните, так быстрее я бы тоже с удовольствием в Суоми сдавала)) |
Цитата:
Да-да, все так)) Прям такого письма не отправляла. Просто связывалась с миккели по поводу документов, а они мне ответили и в этом письме предоставили полную информацию, куда я поступаю, факультеты, язык и что у меня discretionary admission. ну я решила, что уже не надо ничего писать =) Кстати, сейчас перечитала еще раз про discretionary admission, пишут что может прийти несколько приглашений от разных вузов. но ведь не прям обязательно! мб прокатит?) |
А никто не уточнял в вузах, что именно от нас хотят в motivation letter? Будут ли там какие-то вопросы или что-то такое? или надо будет просто написать, что хочу учится там-то, на таком-то факультете, т.к. я такой-растакой? или надо будет еще написать, например, почему хочешь учится в финляндии, почему на международной программе?
индивидуальное интервью лучше, я думаю)) |
Цитата:
а тебе написали конкретно про туризм или про все специальности? мне вот интересно в финляндии на бизнесе тоже интервью вместо мотивационного письма или нет... |
Цитата:
мне ничего не писали про письмо, да я и не спрашивала..почемук хочешь учиться в Финляндии и почему именно на этой программе писать надо обязательно! Я сама сижу думаю как все по полочкам разложить, устно конечно намного проще!! мне писали только про туризм, как там с другими программами не знаю, лучше сама уточни в своем универе |
Цитата:
Да, я им уже написала, надеюсь в понедельник-вторник ответят.) да, жалко, что в этом году ввели письменную мотивацию... |
Если сюда зайдет кто-то из поступивших, вопрос к вам: есть ли какая-то разница между экзаменами в самой ФИнляндии и в России? Просто мне из универа написали, что у тех, кто будет сдавать в Суоми, будет интервью, у тех, кто в других старанах - мотивационное письмо...Какая-то дискриминация получается:( Требую интервью!! :)
Victory93, если не ответят, звони, хотя можно на всякий случай все равно подготовиться именно к письму, а уж если его не будет, просто сказать все это устно! У меня кстати экзамен в Питере уже 14 апреля!! Я не думала, что так рано будет, потому что в Тампере аж 28 апреля |
Цитата:
В группе в контакте писали, что разницы нету... да я и готовлюсь к письму, т.к. в Питере всегда планировала сдавать)) но если вдруг в Фи будет интервью, то могу усомниться...)) у меня тоже 14 на туризм) только от Саймы. а место проведения - гостиница прибалтийская, так?) |
Доброе время суток!
Учусь в 11 классе. Изучаю Финский язык 1,5 года. Увлекаюсь химией.Не подскажите институт или политехник с уклоном на химию?Программу на английском / английский, а затем переход на финский ) Планирую подать заявление в августе, и начать обучение с 1 декабря/1 января... Спасибо. |
Привет! буду сдавать поступать в Хаагу в этом годую может есть у кого варианты экзамена по математике????
|
Цитата:
http://www.koearkisto.com/kokeet/am...atematiikka.pdf здесь варианты заданий на финском, но тем не менее общий смысл понятен. gmat попробуйте по-решать, там сложнее задачи, но похожие. |
Klass!!! spasibki)))
|
Цитата:
http://www.nepalfinland.com/2009/02...lor-degree.html несколько вариантов заданий разных лет по математике на английском=) |
Цитата:
Да, у меня тоже Прибалтийская)) получается мы все там будем сдавать независимо от универа???)) Круто, познакомимся как раз)) |
Цитата:
Это из HAMK и Metropolia. А именно из Haaga-Helia, на специальность Business Information Technology есть? Может кто сдавал и может рассказать? На форуме нашел обрывочные сведения, буквально 2-3 примера и все :(( |
Цитата:
К сожалению, из Хааги примеров не нашла=( только на форуме и нашла несколько примеров...=( Я тоже поступаю в Хаагу на BIT..=)) |
ребята девчонки, есть кто нибудь кто решился ехать в Финляндию сдавать экзамен либо в Хагу либо в Метрополию на International Business, экзамен 26 апреля? Если есть, предлагаю списаться.
|
Цитата:
Мне прямым текстом написали, что приглашение действительно как для сдачи в России, так и для сдачи в Финляндии (это я их видимо этим вопросом заколебала))) решили меня успокоить) По поводу регистрации вроде написано что в день экзамена - на 2 часа раньше. То есть заранее ничего делать не нужно. Но у меня - Метрополия и Хаага...может у тебя все по другому. Но больше всего поразила приписка в письме - 1) bring warm clothes and proper shoes - you are going to be outdoors on the 3rd part of your exam - team exercise. Я валяюсь, они что физподготовку будут проверять???)))) Подтянулся двадцаточку на турнике - годен. Не подтянулся - свободен)))? |
Цитата:
я предпложила, что раз логистика - вагоны разгружать будем) имхо, будет как в один из прошлых годов - беседа на полянке) я в метрополию 26 топаю сдавать. вы тоже? |
Цитата:
а Вы думали тут прям все задания напишут? :) Мне кажется надо сказать спасибо тем, кто хоть какие-то примеры написал и уже ясно чего ждать!! Поищите в теме FAQ для поступающих в финские ВУЗы и еще был какой-то топик конкретно про ХХ, он вроде 2006 года, но тем не менее... |
Цитата:
Топаю, предлагаю топать вместе если нам по пути))) я правда в финляндию уже 22 апреля должна приехать, надеюсь разберусь на месте как туда добраться ))) |
Дорогие участники форума, помогите пожалуйста ответом.
Мы с мужем собираемся учиться в Финляндии, у меня уже есть высшее образование, но я хотела бы пойти учиться заново на другую специальность. У мужа неоконченное высшее тут в России. Подскажите, можно ли поехать туда вдвоем, но учиться будет один из нас? а второй просто как сопровождающий? Пустят ли его в Финляндию? Или ему тоже нужно учиться? Заранее благодарю за ответ. |
Цитата:
Если не ошибаюсь где то здесь на форуме видела, что муж \ жена могут поехать, только для получения разрешения на проживание с целью учебы нужна банковская справка о наличие 6 000 Евро на счету на каждый год учебы- если есть сопровождающий - соответственно еще + 6 000. Вот варианты как можно "изловчиться" с этой справкой если нет этой суммы нужно искать на других ветках форума. |
Цитата:
Везде по разному где 6 000 а где 8 000, впринципе живых денег у вас никто не просит надо просто предоставить сведения что они у вас есть, деньги нужны будут вам для оплаты учебников, еды, общежития. |
Цитата:
Хе хе, конечно не пустят. |
Цитата:
отправила личное сообщение |
Цитата:
я я едууууу)))) |
Я вот удивляjuс'...в Финляндии берут русских школников после 11 (16 лет) класса в УНИВЕР?? В других ЕУ нет...там надо 2 года отучится в российском универе сначала и в 18 лет тогда берут.
Так что кто подает после школы на университет шансов мало. Смотрят на уровеь владения английским...болше не на что другое! Если у вас офигенный инглиш 99% вас возьмут на degree taught in English. Самые простые (в плане get into) это бусинесс програмы для инострантзев - так как они не катируются тут. Все они designed ислючително для инострацев - там не будет ниодного фина - имейте ввиду. |
grey eyes, "тут" это где?
вы имеете ввиду,что качество в финских UAS хромает? |
Цитата:
opiskelijan täysi-ikäinen perheenjäsen - 7560 http://www.migri.fi/netcomm/content...ath=8,2472,2612 требуется выписка с персонального банковского счета каждый год |
Цитата:
Спасибо, мне тоже из хааги ответили, что пре-регистрация не нужна. В прошлом году просто требовалась вот я и запаниковала) А из Турку так и не ответили и сайт у них ваще мертвый какой-то.)) но думаю там та же система... А ты на какую специальность подала, что будет аутдоорс??!) |
Цитата:
Глупости. Экзамен сдает очень много людей, для которых английский является родным языком, но зачисляют не только знатоков английского. Может, на болтологию и примут, а кое-где и соображать хоть немного надо. |
Вопрос мой к женскому полу - в чем пойдете на экзамен? Джинсы допустимы? или черный низ, белый верх?
|
Вы же не на собеседование идете в компанию со строгим дресс-кодом. Вам в России, или где вы, поступать раньше приходилось?
|
lumememm, юбка,рубашка или джемпер)
ну я думаю,главное чтобы опрятный вид был,ну и в спортивной одежде я думаю не стоит приходить! |
Цитата:
а я в кедах собралась)) По моему для Европы это нормально, особенно как раз для финнов, немцев...Но в то же время конечно я понимаю, что это экзамен...У меня туфлей то нет, я их не ношу)) Но я буду в Питере сдавать, даже не знаю еще какая там погодка, у меня то в городе весна уже давно |
а что из чистого останется, в том и приду. имхо, уж где-где, а в фи на наряды глубоко плевать.
|
Цитата:
в принципе да))) да и мысли уже все будут об экзамене, а не о внешнем виде:) У меня уже в среду экзамен...боюсь...время так быстро пролетело... |
Подскажите плиз Mikkelin ammattikorkeakoulu кто-нибудь поступал?
|
Скажите пожалуйста, о каких списках первой и второй очереди все пишут? Правда, что экзамены сдают в Питере? На каком языке? Есть ли у кого - нибудь образец заявления с этими списками, вышлете пожалуйста.
|
первая очередь за мылом, вторая за спичками
:D извините, не мог удержаться |
А терперь по делу
|
а по делу тут в темах всё написано
еще по делу написано на admissions.fi там же и форма подачи со списками, объяснением очередности итд итп только сейчас-то уже сезон подчаи закончился подождите августа, тогда откроется осенний сезон |
Всем хэлло :) завтра сдаю экз.. блин,немного стремно.. фиг знает какой уровень там буит,но впринцыпе йа готов :D кто 6 в Хельсинки едет? :)
"а я в кедах собралась))" - это меня просто убило ))))))) без обид))))) "имхо, уж где-где, а в фи на наряды глубоко плевать." - согласен :) всем бэст лак ;) |
Цитата:
Ну давай, удачи! не забудь отписаться! |
Оденьтесь в чёрно-белое и будьте белой вороной. Из нескольких сотен человек один унылый русский мальчонка был при полном параде - костюм и туфли. Выглядело интересно.
Не заморачивайтесь. |
lumememm, пасибки! обязательно отпишусь :)
suitengu, как то вы двухсмысленно написали... не понятно ваше отношение к нормальной одежде. Кто ж заморачивается,это довольно хорошо понятно в чем надо ити :) Пс: а если одеть кеды,джинсы замызанные,майку которую не удосужился постирать и при этом не привести себя в порядок,то сомневаюсь что такой вид произведет впечетление интересного и умного человека. Зато "ты" не будешь белой вороной... а всего лишь серой мышью* =) *в европе это говорят куда грубее |
ciro, ни пуха ни пера!!!!
ждем впечатлений) в какой универ кст сдаешь? |
Карина, "... к черту!!!" :D :D :D
завтра пишу на 2 программы одна в "метро" другая в Лауреа :) |
ciro,ты в Риге сдаешь??насколько я помню,ты тоже из Латвии)))
оо интересно,что будет у метрополии) |
Удачи всем, кто в ближайшее время будет сдавать экзамены!))))
я свои уже сдала, вроде нормально, но не уверена на 100% и не хочу загадывать) Все, кто сдавали экзы в питере 13-14 апреля отзывайтесь! интересны ваши впечатления)) |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:52. |