Цитата:
Ну может в том месте как раз и нет труб/кабелей теплого пола. А если есть, то значит, после того, как покупатель отказался от камина, то они их проложили, чтобы не заморачиваться с огибанием этого места. И теперь - умерла так умерла. На теплый пол камин ставить, конечно же, нельзя. |
Цитата:
Я отказалась, когда ещё ничего не было, ни пола ни крыши.. |
Цитата:
Я сходил к этому таркастая в кунте и они не нашли чертежей. Есть какой-то срок хранения у таких доков? |
Цитата:
Ага ;) я получил чертёж лишь пристройки и он не соответствует действительности :) |
Цитата:
Там же вроде было написано "ИЛИ у хозяина, ИЛИ в кунте" Раз нету в кунте, то наверное у хозяина? У нас чертежи валяются в папке на чердаке :) В кунте никаких чертежей нашего дома нет, они ни копий не делали, ничего. Мы сами сделали копии, пытались им их вручить - они сказали не нннада, храните у себя. А если пожар или еще как? Ну тогда храните в банке или где хотите, какая нам разница где вы будете хранить чертежи дома, нам они ни к чему. Вот так :) Вот асемапииррос - это совсем другое дело. В кунтовском маанмиттайслайтосе он несомненно есть. Но там Ваш дом будет нарисован весьма схематично, это все-таки больше план участка :) |
В сауне доски потемнели от времени, как их можно обновить? Можно попробовать по-шкурить, но не во все места можно подлезть. Где-то встречались советы автомойкой под давлением обработать, но как-то сомнительно
|
Цитата:
Заменить? |
Цитата:
Это, конечно, чисто мое мнение - но я бы купила новые доски. Сбсно, мы так и поступили. Мне совсем не хотелось сидеть на чем-то, где были поколения голых поп прежних владельцев. По деньгам простые полки без наворотов - не очень большие затраты. |
Цитата:
В будущем через год-два готовый пакет собираюсь купить, вроде этого http://www.taloon.com/saunapaketti-...m/PM-AC01508/dp Пока столько расходов что и не знаю за что браться, как временное решение хотелось бы обновить сауну без больших вложений |
Прибить три доски, нарезанные в размер - не такой большой расход. Я же не говорю про обновление панелей всей сауны. Подумайте, что именно эта часть интерьера соприкасается с самыми интимными частями тела :gy: Лучше на обоях сэкономить...
|
Такой вопрос, в описании дома указано:
Lämmitys: öljy и расход указан как 3000л в год. Подскажите, пожалуйста, в пересчете на евро, это примерно сколько? Спасибо! |
Цитата:
http://www.hankkija.fi/Maatalous_ja...oil-talvilaatu/ |
Цитата:
в пересчете на евро это почти 3000, а в пересчете на год это 230-250 евро в месяц. дорого это (не 3000 литров, а маслом топить). даже дороже, чем просто электричеством |
Спасибо, про отопление поняла! Изучаю и ищу дальше.
Кстати, уже в пятый раз эту тему перечитала... В сравнении с 2010-2011 годом, сейчас просто жуть какая-то с покупкой недвижимости. Ну, или мне так "везет" с вариантами. Риелторы реально скрывают дефекты в квартирах и домах. Работают очень агрессивно. Стала задавать уточняющие вопросы и сообщила, что со своим инженером хотела бы осмотреть дом детально и провести проверку, получила "по башке":"Сделай предложение, а потом спрашивай и проверяй". Но так же не делается, ибо за сделанное предложение и отказ от него уже придется выплачивать агентству неустойку. И это Habita и Kiinteistömaailma, т.е. не какие-то левые конторы. Пока не нашла на форуме тему о покупке строящегося жилья и подводных камнях с таким. Если где-то такая тема уже была, киньте, пожалуйста, в меня ссылкой? Спасибо! |
Цитата:
Именно так и делается. Просто в предложении, в качестве условия заключения сделки, можно обозначить собственное право организовать проверку объекта любыми законными способами и что выявление любого дефекта, не упомянутого при демонстрации объекта, даёт Вам право отозвать предложение, либо предложить иную цену. На самом деле, это право есть изначально, но если общение с агентством вызывает такой "дискомфорт", можете перестраховаться. |
Цитата:
Но тогда и продавец может сказать, что не согласен на такое предложение. Собственно, об этом мне риелтор и сказала. Т.е. по процессу это выглядит как: Они: продаем за 350 000 Я: покупаю за 200 000, но при условии проведения моей проверки и отсутствии дефектов в объекте. В случае обнаружения дефектов, предложение считаем расторгнутым без неустойки, или я предлагаю другую цену. Они: Фиг вам, продавец отказывает в вашем предложении. И але... А так, выходит, что меня вынуждают делать предложение о покупке кота в мешке. Когда покупала квартиру, мы договаривались, что я заказываю проверку и платим с продавцов пополам. И это было до подписания предложения о покупке с моей стороны. Собственно, и сама теперь при продаже квартиры собираюсь проверку сделать 50 на 50% с покупателем, если покупатель в проверке будет заинтересован. |
Цитата:
Если все правильно помню: сначала осмотр дома. Если серьезно интересует, то пишем оферту, допустим на 340, при условии проведения проверки 50/50. Если оферту примут, а результаты вас не устроят то вы потеряете деньги за проверку P.S. А как же бабушка-претеднетка на вашу квартиру :)? |
Цитата:
Фишка в том, что проверку можно сделать от 300 до 1000 евро. Это те, с которыми сталкивалась. Если продавец адекватный и честный, то обычно на такую проверку идет сам, чтобы опять же обезопасить себя от проблем в течение 5ти лет, или делает проверку 50 на 50% с покупателем. Но это у меня по опыту покупки квартиры так. А вот расторжение мной моего же предложения о покупке может обернуться мне же обязательством выплатить 4% от стоимости продаваемой риелтором квартиры, а это уже совсем другие цифры. Конечно, надо внимательно продумать, как сделать предложение с условием, чтобы на такие суммы не попасть. Но удивило, что риелторы, с которыми успела пообщаться, мягко говоря, обнаглели, т.е. вынуждают идти на риск и подставляют под штрафы, вместо того, чтобы обоюдно проводить честные сделки. Мошенничество?! Работа только себе в карман?! При этом, в случае обнаружения ошибок в объекте, как оказалось, они-то как раз ответственности не несут. Может и рад был бы продавец все рассказать и показать, но продажей-то занимается риелтор. Ворчу, да... старею... но раньше с таким не встречалась. P.S.: бабуля переживет, может быть даже выкупит у меня мою квартиру для внука. :) И все-таки, чтобы не открывать новую тему, спрошу тут. Покупка нового жилья (квартиры). Какие подводные камни могут быть? Нашла варианты постройки нового жилья. Дорого, да. Дом построить может быть даже дешевле. Сейчас почти каждый день вижу, как ведут постройку многоквартирного дома. По документам, вроде бы, все чисто. Сначала вносится сумма за заказ этой квартиры, дешево и с возможностью отмены заказа до совершения сделки о покупке и возврате всей суммы за заказ. После просят оплачивать стоимость квартиры по схеме: 10%, 20%, 20% итд пошагово по этапам строительства. Есть цена самой квартиры. К ней добавляется часть кредита на дом, взятый строительной компанией и рассчитанный / поделенный по квадратным метрам покупаемого жилья, проценты по этому кредиту - это формирует velatonmyyntihinta. Есть оговоренная цена обслуживания квартиры. Можно оплатить velatonmyyntihinta, а можно выплачивать долги по квартире через vastike. Даны примерные сроки постройки. В чем может быть подвох? Может ли строительная компания взять дополнительные кредиты и повесить их после строительства на жильцов? И что прописывают обычно в купчей, на случай, если постройка задержится, обнаружится форс-мажор, найдутся дефекты в жилье или стройку вообще не закончат? Подскажите, пожалуйста? |
Цитата:
На основе только своего опыта: Бланк оферты стандартный, и в графе условий напротив условий в kuntotarkastus просто ставится галочка. Нам делали за 800, пополам с продавцом. Если ваше предложение было принято, при осмотре не выявлено серьезных косяков, а вы передумали, то тогда можно попасть на деньги. После осмотра мы сделали обратное предложение, с более низкой ценой. Это сэкономило несколько тысяч и отбило стоимость осмотра. До этого хозяева безуспешно пытались продать в течение нескольких месяцев (много просили, на мой взгляд). При осмотре обнаружилось много косяков типа влажности в ванной и еще много чего по мелочи. Если вас не пугает ремонт, можно искать такой вариант. Опять-таки, можно жить и ремонтировать по мере желания и наличии времени и денег. Но про кофе на террасе по выходным придется на какое-то время забыть :) В столице большой спрос на жилье, поэтому риэлторы такие борзые. И да, никакой ответственности они не несут.Иногда бывают продажи напрямую от владельца, но очень редко. Про строительную компанию: я бы поступил по-другому. Взял бы кредит в банке, а со строителями дел не имел. Строительство - одна из самых непрозрачных отраслей. В этом случае банк берет жилье в залог примерно за 75% цены. Если строители начнут мухлевать, то разбираться будут юристы банка, а не вы. Возможно, что они же вам могут оформить страховку на случай задержек, дефектов и т.д, поскольку это снизило бы цену залога и принесло убыток банку в случае реализации залога. Это мои умозаключения, а не личный опыт. У наших соседей строительная компания разорилась в 2008 и это им усложнило оформление дома в собственность. В итоге все разрулили, но на это ушло время. |
Цитата:
Спасибо! Про банк и строителей поняла. Эт идея. :) Строительные компании, к которым обращалась, думаю, не разорятся - это SRV и YIT. Ну, хочется по крайней мере надеяться, что не разорятся. А идею с домом пока скорее всего оставлю. Дождусь статуса тещи. )) |
В нашей деревушке появился домик на продажу. Он не единственный, но этот относительно не дорогой, по той причине, что требует ремонта. Спросил у риэлтора о наличии kuntotarkastus и получил ожидаемый ответ "продается как требующий ремонта".
В общем у меня было желание купить недорогой, требующий ремонт, который я мог бы сделать самостоятельно, дом. Желание совместить приятное (собственный дом) с полезным (инвестиция в недвижимость). В перспективе хочется 1 утеплить дом 2 поменять фасадную доску 3 цвет дома 4 кровельный материал (может в последнюю очередь) 5 объединить кухню с гостиной 6 кинуть по дому "теплый пол" 7 камин-печку в гостиной 8 окна 9 двери 10 кафель в туалете и душевой Какие работы можно будет выполнить самостоятельно, а какие требуют лицензии? На какие работы требуются разрешения? А вот собственно дом https://www.etuovi.com/kohde/9590824?sc=M1163718757 Еще для меня не понятен старый белый дом, в каком он статусе. Можно ли в нем жить или надо ломать. А если ломать то просто или с разрешениями? |
Кроме, как по пункту 6 для "мокрых помещений", где потребуется гидроизоляция, нигде лицензия не нужна. А вот разрешение на строительство требуют почти все пункты. И это потребует нанимать "ответственного мастера-строителя".
Второй старый дом можно не ломать. Но и за косяки, которые могут открыться новому владельцу, продавец ответственности не несет в этом доме. |
Народ, а вот квартира в керростало постройки 1985 года считается старой или вполне себе хорошим вариантом?
|
Цитата:
Даже в оk нужна лицензия для мокрых помещений? Думал это важно только для керостало. А тут вроди как мой косяк мои проблемы, соседей с низу не затоплю. Не логично. Странные, порою, у них требования. Разрешение на строительство будет одно по всем пунктам? То есть в него нужно вписать по возможности все запланированое. Ответственных мастер это тот, который бедет приезжать и контролировать как процесс продвигается? А архитектора нанимать не надо? По идее нужен новый план, без стены разделяющей кухню от гостиной и с камином. И камин тоже самостоятельно возводить можно? Дешевле с родины человека позвать, так конечно было бы лучше. |
Цитата:
Мы сейчас арендует в доме 70х годов постройки, ощущается... А вот знакомые в таком же доме, но после ремонта, фасада, окон. Не специалист, думаю важно не только год но и состояние |
Цитата:
Камин можно. Потом все равно будет отдельный таркастус по камин и трубе |
Цитата:
1. Да, нужна и в ОК. Обоснование - возможность развития грибка, влияющего на здоровье живущих в доме людей. А это больничные и пр. - государству убыток. 2. Можно одно по всем пунктам. Только оно имеет срок - 5 лет. Если все не успеть сделать, то придется получать его заново. 3. Да, который будет приезжать и контролировать. 4. Надо. Надо же план новый нарисовать, внести изменения на фасаде и кровле, по его плану нужен будет же еще и проект по теплым полам. Вы же не оставите отопление от старого котла. Значит, видимо, и проект всего нового отопления делать. Если будете утепляться, то тепловые расчеты, расчеты по энергоэффективности. Кстати, нужен будет еще один ответственный мастер, уже по инженерке. Если отопления совсем не касаться, и оставить все старое, то просто утепляться можно без этого всего. Да и для получения разрешения на строительство надо же архитектурные чертежи предоставить, оформленные по финским нормам. 5. Камин самому можно, но если покупной, то гарантии не будет, если не их мастер будет его делать. Обычно у покупного монтаж входит в стоимость. Ну и пожарник будет с лупой его смотреть, по всем расстояниям, огнезащитной изоляции и пр. Желательно знать нормы по пожаробезопасности Финляндии. Поэтому "с родины" лучше не привозить. Хороший энергозапасающий камин, от которого реально есть толк, от 4000 Евро. |
Надо сказать еще, что на многие виды работ требуется не основное разрешение на строительство, rakennuslupa по фински, а toimenpidelupa - я не знаю, как это правильно на русский перевести. Это что-то типа "облегченного" разрешения на строительство. Отличия есть, и вроде существенные, но не берусь их перечислить, сам хотел бы знать.
|
Цитата:
Камин может и можно, только да, ставить его надо с учетом пожарных норм. А вот труба должна быть с сертификатом, там такая специальная табличка присвоена. Мне обошлось 2500 ками, 2000 труба, 55 таркастус. Камин складывал сам и трубу тоже. Думаю за услуги печника счет был бы от 1500. |
Цитата:
Угу, я трубу готовую покупал с сертификатом. Ставил ее сам на камин. Ну а камин был покупной и монтаж его входил в стоимость. Фундамент под него, конечно, делал сам. Кстати, на камин тоже надо лупу: https://www.rakentaja.fi/artikkelit..._remonttiin.htm Lupaa tarvitsevia töitä Kosteisiin tiloihin liittyvät rakennusosien muutokset esimerkiksi seinärakenteiden muutokset Kosteiden tilojen laajeneminen tai rakentaminen rakennuksen muihin tiloihin. Lämpö-, vesi- tai ilmanvaihtojärjestelmässä tapahtuvat oleelliset muutokset. Julkisivumuutokset Energiatehokkuuden parannus – esim. lisätty lämmöneristystä Muutokset kantavissa rakenteissa Muutokset kattomuodossa Uuden hissin rakentaminen Uuden savuhormin tai tulisijan rakentaminen tai vanhan uusimin |
Цитата:
У нас квартира в доме 1987 года постройки, вроде ещё канает :) |
Цитата:
Дорогая табличка на трубе. Цитата:
Выходит разрешение надо на все, если только ремонт заключается не в покраске стен, поклейке обоев, освежении краски фасада. Если только камин в 5 тыс обходится, то, наверное лучше покупать дом с уже готовым камином, теплым полом и всем остальным. Во сколько, приблизительно конечно, обойдутся все разрешения, включая план дома, отопления, вентиляции, фасада, крыши? Из статьи остается не понятным... требуется разрешение на изменение несущих конструкций. То есть стену в доме, не несущую, можно вынести без разрешения? И если в крыше меняется только покрытие без изменения конструкции то тоже без разрешений? И если в фасаде поменять только доску и в тот же цвет покрасить, то и тут без разрешений? Или замена вертикальной вагонки на горизонтальну уже конструктивные изменения. Ох как все сложно то. |
Получается на замену окон и дверей тоже разрешения нужны? Может еще и сертификаты к ним?
|
Месяц назад делали в омакотитало дверь в стене, которая не является несущей ( väliseinä ) , между гаражом и подсобным помещением. Разрешение нужно было получать. Плюс на собственном участке хотим спилить пару собственных деревьев, даже на это необходимо разрешение..
|
Цитата:
Ого. Может еще и ответственного мастера нужно? Интересно, это как-то регламентируется по высоте дерева, месторасположению? А если дерева нет на плане участка? Кто заметит, что я его спилил? |
Цитата:
Не ищите лазейки, как незаконно обойти закон. Ищите способы, как законно все сделать. |
Я любил эту страну, когда приезжал работать на сезон. Но сейчас, когда пробую жить, столкнулся с огромным количеством трудностей и не понимания. Это не свободная страна. Тут везде держат руку на шее. Не удивлюсь, если скоро узнаю, что пукать тут можно тоже по разрешению.
Может к этому нужно просто привыкнуть и, как минимум, знать финский язик. Может тогда все станет более доступным и понятным |
Цитата:
Ну как то так, да. Там же не сумасшедшие люди продавать дом по такой низкой цене. Значит у него такая остаточная стоимость. Дом холодный, солярки жрет много, а она нынче дорогая. Куда пальцем не ткни - везде труха. В доме наверняка грибок. И прочая, прочая, прочая... Такие проекты осуществимы, если ты инженер со строительным образованием, имеешь опыт работы в строительстве и проектировании, имеешь свою действующую строительную фирму, умеешь все делать сам и есть свободное время. Первое нужно, чтобы самому сделать все чертежи, или заказать их у коллег-смежников "по знакомству", уметь их защитить у чиновников. Второе нужно, чтобы представлять как все это делать, и сколько это все стоит. Третье нужно, чтобы покупать материалы через фирму, по оптовым ценам без НДС. Четвертое нужно, чтобы как можно меньше нанимать сторонних работников. Пятое нужно, понятно для чего, просто на это все нужно время. Ну и деньги нужны, а как же. Если вас такая цена камина так пугает, то это печально. Берете в банке 50 тысяч кредит для начала и вперед, делаем из дома конфетку. |
Цитата:
Да, у тех кто тут живет давно, несколько другие взгляды на страну, чем у тех, кто приезжает туристом или в гости. Зато порядок везде. Вот пукают тут как раз без разрешения, и там, где хотят, даже за столом. Не все, конечно, но многие. Еще при этом и говорят: "Ого!". Ну, а уж порыгать, так это святое дело. Еще и соревнуются, кто громче. Знать финский язык да, большое преимущество. |
Цитата:
Мне тоже некоторые вещи здесь сложно понять, а для финнов это норма. Муж к заявлению приложил фото с пояснениями, что одно дерево слишком большое и затеняет участок, а второе частично вымерзло и выглядит не эстетично. Не знаю отказывают ли кому то)) Кто заметит? Соседи могут заметить например)) и поинтересоваться было ли согласовано |
Furman, посмотрите пост 120 в этой теме. И ответы на него. Вы такое же хотите купить?
|
Добрый вечер всем хорошим людям). Хех купил, гиммороюсь, крепко подружился с соседом строителем пенсионером. Много мне помогал по строительству и советом и делами и хорошими финнами строителями. Как всегда пришла беда, умер мой приятель Jussi, 23.07. Без него конечно трудно и тоскливо. Ему 70 лет было, он с женой не жил, один жил и всегда можно было прийти к нему в гости и раскатать пузырёк. Очень водку Финляндия их дутика уважал, сам всегда Корву проставлял. Как то у нас это поочереди было, всегда его летом на шашлык звал, а теперь нет его. А говорят нет дружбы. Многим помог, даже лодку 4 метровую за 100 мне выторговал, а я ему запчасти для его сломанной стиралки из России таскал, дешевле у нас было . Спасибо ему за всё.
|
Цитата:
Привет, Алекс! Не горюй! Здесь, да и в России много хороших людей. Встретишь еще. . |
Цитата:
Moro, kaikki lopulta tulemaan hyvin, jos vieläkään ei ole hyvä, niin se ei ole loppua |
Цитата:
Это понятно. Вопросы по работам потому и возникли. За 120 пост спасибо. Я прикинул сколько дизеля нужно на отопление 150 М.кв., по 0.8 евро за литр получилось около 500 в месяц при температуре -10 на улице. Цитата:
С такими исходными целесообразнее строить дом мечты, а не всякую срань ремонтировать:). Если не по знакомству, то какой будет стоимость чертежей? Хоть приблизительно. Цитата:
Но потом фирме все равно надо этот НДС уплатить. Материалы должны же пойти куда-то по бумагам. Цитата:
Реально пугает, это всего лишь камин. Конечно, разные камины бывают, материалы и фурнитура. И если камин способен отапливать дом и держать тепло дава дня, то и 5000 не много за такое чудо. Но дымохода труба за 2000 евро как по мне дорого. Извините меня, конечно, мы не такие богатые. Если бы были деньги в достаточном количестве, то и подобных вопросов не возникало бы. А вообще, Vnik, персональное Вам спасибо за активность. |
2furman: я бы на твоем месте пока сосредоточился на главных задачах, теплоизоляции и системе отопления. После этого сможешь решать менее важные.
|
Цитата:
Ну раз не поняли, то ладно тогда, не будем развивать тему... |
Цитата:
А тема то интересная, 24% весомый аргумент |
Цитата:
Это скоро будет проблематичным, лучше поменять. Вроде 70,80 начинаются путкиремонты, электричество и прочее. |
Цитата:
Правильно, но строить надо -по технологии. Если мы говорим о доме мечты, то и подход должен быть соответствующим. Представительство застройщика или rakennuttaminen фаза предшествующая "чертежам". Это обязательства, прежде всего, перед собой как квалифицированного специалиста готового качественно принять работу, скажем -архитектора. от 2-3% бюджета Чертежи от 5к их тоже надо оценить, пристально) Любые разрешения можно получить и реконструировать старые объекты, так что я бы не стал, отметать реновации. |
Цитата:
моя знакомая финка-предприниматель, гражданка Финляндии взяла в банке кредит на покупку помещения для своего предприятия под залог самого помещения и плюс к этому еще поручительство родственника, имеющего доход и собственность, недвижимость в Финляндии. при продаже были проведены проверки, что здание в надлежащем состоянии и выданы документы, подтверждающие, что все в порядке. через полгода в том здании, приобретенном для предприятия, нашли плесень и предприятие обанкротилось из-за этого. банк, выдавший кредит под залог недвижимости и под поручительство, взял с этой пострадавшей от нечестных риэлтера и продавца как с физлица все, что было на счету, заставил ее продать свое личное имущество, включая личные вещи, конфисковал недвижимость поручителя, оставил маму-предпринимателя и ее несовершеннолетнего ребенка на улице без средств к существованию. теперь финка третий год судится и сама оплачивает адвоката и судебные издержки как физлицо. банк при этом ничего не потерял, так как они подстраховались и были правы. поэтому финские банки так надежны, что они не рискуют своим средствами. сама предпринимательница готовит об этом случае статью в финской газете в надежде, что власти наконец вмешаются и накажут виновных. статья будет опубликована в январе на финском языке. kuntotarkastus - это не гарантия безопасности проведения сделки.. |
Кунтотаркастус для людей знающих-ознакомительный листок. Что-бы самому не лазить. Подводных камней множество. Только специалист и может разглядеть, что может быть не так. Вплоть до изменений геологии. Если мы говорим даже о ремонте в ванной.
|
Цитата:
И что делать нам, простым смертным? Куда обращаться при покупке? |
Цитата:
Ну как что, нанимать специалистов, вот как Павел, например. 60-70 Евро в час. Финны все так делают. |
Цитата:
А это не одно и то же, что кунтотаркастус? Есть ли гарантии? Или такого специалиста нанимают в довесок кунтотаркастус? А как же например собаки, которые грибок ищут? Весной хочу дом покупать, поэтому начинаю искать информацию :) |
Цитата:
Кунтотаркастус по времени часа 2 делается... Ну что можно успеть за 2 часа? Только поверхностно посмотреть, конечно. |
Цитата:
Тогда в этом нет смысла, и стоит сразу нанимать специалиста как Павел? А что входит в перечень работ такого человека? ? |
Цитата:
Ну так у него и спросите, что входит. Ему дать волю, так он месяц будет проверять :). И накопает кучу. Или не накопает. Полезет с камерой канализацию смотреть? Будет ли пол шурфить, чтобы определить соответствие пирога пола проекту? Это если еще проект есть. Можно много куда залезть, были бы деньги у заказчика :) А вообще, покупка дома, это лоторея. Но конечно, специалист некоторые скрытые деффекты найдет, если они есть. Но далеко не факт, что все найдет. |
Всегда проект смотрится вообшем. На какой что стадии, и был ли мальчик?! Сразу смотреть в корень, стоит ли овчинка выделки и какой. Малой кровью или координально. Незабываем стратегию 20 и т.д.
|
Подскажите некто не вкусе сколько стоят разрешения на ремонтныи работы!!!
Зарастания Спасибо! |
Могу предположить что в Эспоо долго и дорого
|
Доброго всем вечера! Планируется покупка ОКТ. Голова уже кругом идет от всего перечитанного, обдуманного. Пока выбор остановили на доме 2011 года постройки. Energialuokka C, я правильно понимаю, что это довольно неплохо? Esittely еще только предстоит, хочу заранее обдумать, на чем заострить внимание. В объявлении сказано "kuntotarkastettu omakotitalo", но не указано когда он сделан. Насколько свежим он должен быть? Вопросов накопилось много, аж спать не могу.
|
Цитата:
Kuntotarkastus делается обычно перед продажей, да и в самом отчете указывается дата. Для дома 2011 я бы не ожидал больших косяков, но бывает всякое. Насчет energia luokka я бы не парился - достаточно знать, сколько хозяева платили за свет-воду в пересчете за метр площади. |
Цитата:
Причем вода)). Она индивидуальна в зависимости от чистоплотности жильцов. Главное, какая система отопления. |
Цитата:
Отчего же? У некоторых бывает своя скважина и вода бесплатна. А так же свой септик. :) |
Цитата:
Дело в том, что конкретно у этого дома maalämpö. Читал, что в этом случае теплоизоляция должна быть высокой. Когда kuntotarkastus делают влажность измеряют? Проверяют на плесень? |
Цитата:
Звучит как-то странно, malämpö и C-luokka? Должна быть хотя бы B.... и где связь между maalämpö и теплоизоляцией? плесень не проверяют, и влажность замеряют частично. Если замер производиться pintamittarilla он вообще не считаеться нормальным замером, только suuntaantava. Для полноценного замера надо открывать строение, то есть сверлятся пробы в поверхностях. |
Цитата:
По крайней мере так в объявлении написано: Energialuokka C (2013) Цитата:
Так вроде maalämpö только в этом случае и эффективен? Energialuokka и теплоизоляция не одно и то же? |
Цитата:
Класс С вроде автоматически получают все новые дома, построенные в соответствии с текущим законодательством. Но сама конструкция может быть классом выше. У меня дом А, но автоматом получил С. Для А нужно пройти испытания на ilmavuoto. Эффективность теплового насоса не имеет отношения к классу энергосбережения. |
Я далёк от этого, не правильно выражаюсь. Имею в виду, что при низкой теплоизоляция дома тепла от maalämpö будет недостаточно. Или я не прав?
Выходит, если дом 2011 года, а в объявлении написано Energialuokka C(2013), значит испытания проводились? Или закон был принят в 2013 году? |
Цитата:
И канализация своя еще))) |
Цитата:
Надо смотреть энергиятодистус Скорее всего все там нормально с теплоизоляцией. |
Цитата:
У нас дом постройки 43 года и маалампо. Тепла хватает. |
Народ, тут в ящик кинули 40% скидка на все (кроме установки) https://www.noblessakeittiot.fi/aja...an-keittiokevat до конца апреля. Кто что думает? Хорошие кухни или например Икея интереснее?
Интересно откуда они узнали что я ищу кухню? Я видать где то засветился. Сразу кидать брошурки начали |
Цитата:
Лёха, дам крошечный совет. Не экономь на том, чем будешь пользоваться долго-долго. Ты не вспомнишь про эти деньги уже через год, зато эти вещи будут радовать тебя много лет. Мне это понимание пришло, когда выбирал мягкую мебель в гостиную. Корпусную мебель и диван выбрали, всё хорошо. Фирма известная, предложили кресло, к дивану. Я конечно, первым делом про цену. 1000 евро. Думаю, фигассе! Но Лёха, это самое кресло, сколько от него пользы, уюта, удовольствия сейчас, и уже много лет . А эту долбаную тыщу, Бог мой, уже заработал десять тысяч раз. И забыл ) Резюме. Приоретизируй свои желания. На первое место ставь то, что хочется, к чему душа лежит, на что будешь с удовольствием смотреть и пользоваться. Ставь своё удовольствие на первое место, всегда. Деньги ты на это заработаешь, иначе нафиг жить, всё сможешь, не очкуй. |
Цитата:
Не Леха, у меня немного другой подход. Я беру хорошие вещи но предпочитаю по хорошей скидке. Да приходиться ждать зато конечный резултат тот же но дешевле :) Процентов на 40 :) Я обычно беру не по скидке только если знаю что эту скидку не дождаться. А когда периодически раз в 3 месяца все скидывают зачем платить больше? |
Цитата:
Ну значит мы разные, ничего страшного. Я крайне редко покупаю вещи по скидкам. Жизнь одна, и я надеюсь, что моя жизнь достойна того, чтобы покупать то, чего именно я хочу, а не то, что можно сейчас купить подешевле. Но никого не осуждаю, Лёха, действуй как велит душа, и удачи тебе! |
Цитата:
40% - отличная скидка. Нам в почтовый ящик также кинули эту рекламку, хотя кухню мы поменяли уже ))) Видимо у них кампания всеохватывающая рекламная.))) Найди время и посети их офис, предварительно обмерив свою кухню по стенам, где будет вытяжка, кух. мойка и т.д.. Будет проще разговаривать/обсуждать решение. Имей ввиду, что встраиваемая кухонная техника у мебельных продавцов изначально ощутимо дороже. Обрати внимание на предлагаемую фурнитуру для шкафов и ящиков кухонь, эти петли, доводчики и всякие полозья. Они должны быть качественными. Одна из лучших марок фурнитуры - Blum. |
Цитата:
На Икеевском сайте построй свою кухню и узнаешь цену. А потом этот же план отправь им, пусть посчитают. Сразу увидишь разницу. Икея обычно и по качеству и по цене выходит получше, но надо считать |
Я два года назад поставила кухню Noblessa. Особенно не пожалела, что не пожмотилась на установку, несмотря на то, что в доме живет профессиональный строитель. Строителю все-таки надо заниматься своим основным бизнесом в первую очередь. Демонтаж был наш, но это нам было совсем просто. Конечно, все зависит от монтажников, но все пришло день в день, как договаривались. Бригада из 2х человек тоже была на месте с 7 утра, за 2 дня нам все поставили, врезали мойку и плиту, подключили...сколько бы мы сами бултыхались, по каждому винту сверяясь со схемой - в свое и без того малое свободное время.
Мы довольны, но во многом именно за счет того, что монтажники оказались очень толковыми и обязательными. Я очень хорошо могу представить, как плохой монтаж или свои попытки сэкономить могут привести к ужасному результату. Затраты на работу можно включить в kotitalousvähennys, поэтому этот счет стоит сохранить и воспользоваться налоговым вычетом. Самые хитрые даже просят увеличить счет на работу и уменьшить счет на оборудование ). Налоговый вычет можно использовать как на себя, так и на супругу. |
Цитата:
Так я вот и думаю. Их задранная в 2 раза цена -40% скидка вот вроде и по нормальной цене техника. |
Цитата:
Согласен, что 1000е не деньги, но 10 000 раз, Карл! 1000 EUR x 10 000 = 10 000 000 Нехило "рассеяне" в ФИ зарабатывают, мне такую сумму за всю жизнь не заработать. П.С. Дешевле и качественнее кухню установят и продадут эстонские фирмы. |
Цитата:
Винни, не цепляйтесь к словам, и не считайте чужие деньги, и не будет поводов жалиться. Все те слова про тыщи сказаны как иллюстрация, их возможное совпадение с реальностью всего лишь совпадение. Посыл поста был в том, что через год подобные траты покажутся нам не такими уж и существенными, а вещь будет радовать ещё долго. |
Цитата:
По сравнению с местными халтурщиками из финских фирм, от эстонских после установки вообще ничего не дождёшся. Понимание слова "гарантии" у них напрочь отсутствует. Можно долго с ними доказывать правоту, но если фирма находится элементарно в другой стране, со своими законами и видением качественно исполненной работы, сэкономишь 100 € за счёт прибалтов, приобретёшь на 1000€ гемороя, если окажется гарантийный случай, или некачественная установка. В этом плане финны выгоднее - не станут отмахиваться на "потом, как нибудь заедем при случае, и посмотрим". |
Цитата:
Вот мне непонятно: сборка средней кухни стоит 1000 евро, занимает 2 дня. Если поработать над технологической картой, возможно уложиться в день, если надо. Или в одни руки за два дня. Почему никто из русских ребят до сих пор не организовал кухонно-сборочную фирмочку? Рынок - 10 000 кухонь в год, эльдорадо)) |
поделюсь своим кухонным опытом. в прошлом году появилась идея поменять кухню и решила сначала узнать сколько это будет стоить. отправила запрос на белую глянцевую кухню в икеа, гигантти, пуустели, какую-то мелкую перхе-фирму и пару эстонских фирм. в гигантти как раз была кампания "дверки бесплатно", плюс ещё была какая-то скидка на интегрированную мебель при заказе кухни. в икеа тоже какая-то акция была на дверки и интегрированную мебель. самая выгодная цена получилась в гигантти. при этом хотя в рекламе и сказано, что надо заказать абсолютно всё и только тогда скидка, но на деле они достаточно гибкие. например, у них в ассортименте не было фартука и крана моей мечты - очень легко удалось договориться, что это я закажу где-то отдельно... также через гигантти собиралась заказывать и установку, но они в тот момент этой услуги не предлагали. любезно дали контакты фирмы, которая раньше была их компаньоном. установка нашей кухни без электрика и сантехника стоила 2500-3000 евро. экономить на установке я не собиралась. за неделю до оговоренной даты установки позвонили из фирмы и отменили установку, т.к у них появился какой-то супер объект. я была в шоке. отправила запрос в ещё 2 установочные фирмы, везде была очередь в 1,5 мес. перспектива жить с кухней в ящиках 1,5 месяца и без своей кухни (она к этому времени была на 90% демонтирована) не радовала вообще, поэтому экстренно стала искать варианты. в итоге кухню устанавливал один эстонец за 500 евро. прошло без эксцессов. и похвала гигантти - реально абсолютно вся кухня до последней детали приехали в срок, не было ничего поврежденного, брака, неправильного. с техникой вышла одна накладка - хуйппуимури не подходил. но это была ожидаемая накладка и дело в нашем илмастойнтиконе. и хотя мы уже пытались установить этот хуйпуимури, гигантти взяло его обратно.
из собственного опыта посоветую обращать внимание в первую очередь на консультанта)) если он толковый, то всё и пройдет как по маслу)) ну и при заказе кухни обратить на штрафные санкции при варианте, если кухня или её части опоздают. да, нам повезло и всё пришло в срок. но как я поняла, то это скорее исключение, чем правило. и это касается всех кухонных фирм. с эстонскими кухнями не посчитала рациональным связываться, т.к не увидела выгоды в качестве, цене.. плюс особенности доставки и установки. |
Цитата:
Местный рынок таков, что уже все связи налажены между производителями и продавцами с местными Pekka-мастерами. Для приличия они обзавелись всякими "дипломами"-сертификатами о прохождении курсов от производителей кухонь и мебели ещё лет 15-20 назад. Приехал в одну такую сборочную фирмочку - у них все стены обвешаны этими сертификатами, и на кухне -тоже :) Да и кухни нынче не каждый день покупают...Как побочный заработок -да, как основной -едва. И не забываем про налоги :) Фирма же, как-никак. |
Цитата:
В Уусимаа продается примерно 100..150 кухонь в неделю, может больше. Плюс кодинхойто калусте . Плюс шкафы. Работы немеряно. Работа в тепле , всегда с новым качественным материалом. Из оборудования - лазер, шуруповерт и лобзик. Утром стулья, вечером уже деньги. Мечта, а не работа. |
Цитата:
И каков был общий бюджет? |
Цитата:
+ возможно коронки для розеток, болгарку с алмазным диском, спиртовой уровень, тороцовочная пила либо стусло, фрезер, струбцины |
А сколко можно вернуть денег с работ по установке кухни и как? Например стоимость установки 2000 Евро. Что мне наод сделать чтобы вернуть часть и сколко вернут?
|
Цитата:
В двух словах - вернуть можно порядка 30% от стоимости работ, но следует уточнить, подпадают ли именно эти работы под возврат, и каков его размер, там есть нюансы. Для получения возврата в налоговую нужно подать форму, в которой указываются работы, их стоимость, и налоговые данные получателя денег, типа туннуса. Данные эти подаёшь в следующий налоговый период, после того, как выполнены работы. Возврат получаешь после этого в общем порядке, осенью, вроде бы. Счёт на оплату работ и данные о произведённой оплате следует сохранять в течение 5 лет после подачи формы на возврат, могут проверить. Форма лежит в налоговой, так же наверняка на сайте есть. Не знаю, можно ли подать электронно, думаю можно. Сам всегда хожу в налоговую лично, раз в год, заполняю всякие такие формы, там же отдаю, там помогают всё это заполнять, консультируют, плюс ещё всегда вопросы есть за прошедший период, спрашиваю на месте. В любом случае всегда можно позвонить по телефону, там есть английский сервис ) |
Цитата:
За год можно вернуть 2400 Евро с одного члена семьи. Плюс столько же можно вернуть и на второго члена семьи. :) То есть всего 4800 Евро. Своя ответсвеннность 100 Евро с каждого подающего заявку на возврат. Если стоимость работ 2000 Евро, то получить можно 1900 Евро уменьшения налогов. Kotitalousvähennys Näin ilmoitat kotitalousvähennyksen Возврат производится только на стоимость работы. Материалы, приспособления, инструменты и пр. не подходят под это дело. |
Цитата:
О_О Спасибо! Т.е. теперь ест 2 мнения. 30% и почти 90%. Интересненько |
Цитата:
Читай первоисточники. :) Ссылки я дал. |
Цитата:
Лёха, я этим занимался лет 7-8 тому назад, на тот момент прикинул, вышло около 30%, вот цифра и засела в голове. Возможно, что то изменилось за это время, даже не возможно, а изменилось, поэтому информация устаревшая. Самая свежая информация на сайте или у самих консультантов ) Но процедура возврата, думаю, та же самая. То, что там есть потолок по возврату на человека в год, да, об этом забыл сказать. Отсюда, может быть, и разница в процентах ))) Если бы твой ремонт стоил 15 000, а не 2000, то и получилось бы около 30%, на двоих. Мой косяк, признаю, запамятовал. |
Подскажите плиз кто знает: можно ли как-то узнать, как долго дом находится в продаже? Сколько ни искал, ничего не нашёл.
И еще: как на практике, риэлтор (или хозяин дома) дают ли всю информацию о доме (чертежи и т.п.) и проект купчей потенциальному покупателю (до предложения цены)? |
Цитата:
по уличным фоткам можно узнать время года |
Соседи продали дом за 270к, новые жильцы провели инспекцию, походили с собачкой и нашли плесень. В результате через год новые владельцы заставили выкупить старых дом обратно
|
Кстати да, вариант! Не приходило в голову, спасибо!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:14. |