Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   YEL - vakuutus (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64126)

tinto verano 02-09-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от Люся
Мне тут подумалось, если от уплаты налогов все-равно не отвертеться, может стоит платить побольше YEL?

так это твоя будущая пенсия, больничный если что, если же платишь пло минимуму то и получишь с гулькин хвост

Люся 02-09-2011 23:32

Цитата:
Сообщение от tinto verano
так это твоя будущая пенсия, больничный если что, если же платишь пло минимуму то и получишь с гулькин хвост

Это понятно. Я сейчас акцент на другое поставила. Если платить пенсионных в год не 3 тысячи, а 6, то это уже не 3, а 6 тысяч необлагаемых налогом денег. То есть, предприниматель с этими деньгами все-равно расстанется, либо налогами отдаст либо, вот, можно в пенсионный их заплатить

tinto verano 02-09-2011 23:40

я вот не в курсе списывают ли пенсионную страховку в расходах или нет. Н

Люся 02-09-2011 23:48

Цитата:
я вот не в курсе списывают ли пенсионную страховку в расходах или нет. Н

Ой, ну я была уверена, что списывают и даже думала, что это очевидно и естественно, а теперь мне стало интересно, как оно на самом деле.

tinto verano 02-09-2011 23:51

Цитата:
Сообщение от Люся
Ой, ну я была уверена, что списывают и даже думала, что это очевидно и естественно, а теперь мне стало интересно, как оно на самом деле.

я к тому шо у тебя тми- а там доходы фирмы делятся на зарплату и доходы фирмы как-то так. так вот к кому относится эта выпата я не знаю.

нашел
http://www.ilmarinen.fi/Production/...ennys/index.jsp
ты это теперь определись кто платит эту страховку - ты из зарплаты своей или твоя фирма

Люся 03-09-2011 00:00

Цитата:
я к тому шо у тебя тми- а там доходы фирмы делятся на зарплату и доходы фирмы как-то так. так вот к кому относится эта выпата я не знаю.

нашел
http://www.ilmarinen.fi/Production/...ennys/index.jsp
ты это теперь определись кто платит эту страховку - ты из зарплаты своей или твоя фирма

Именно у тми и нет, как раз, зарплаты, доходы не делятся. У меня нет зарплаты, я трачу сколько хочу со счета своей фирмы, то есть я трачу то, что остается после выплаты всех счетов

Люся 03-09-2011 00:07

Заглянула в свой прошлогодний tilipäätos... ну, конечно списано.

tinto verano 03-09-2011 00:16

Цитата:
Сообщение от Люся
Именно у тми и нет, как раз, зарплаты, доходы не делятся. У меня нет зарплаты, я трачу сколько хочу со счета своей фирмы, то есть я трачу то, что остается после выплаты всех счетов

то шо ты тратишь и есть твоя зарплата - твой личный доход который облагается налогом прогрессивно
доходы как раз и делятся, хотя это и не видно, но на самом деле делятся - посмотри свой тилинпятос

Voitonjako toiminimestä tapahtuu siten, että yrityksen tuottamasta voitosta (tulot-menot) maksetaan ensin yrittäjän henkilökohtaiset verot, tämän jälkeen jäävä osuus on nostettavissa yksityisnostoina joustavasti tarpeen mukaan. Tuloa verotetaan pääoma- ja ansiotulona yrityksen nettovarallisuuden mukaan.

Люся 03-09-2011 00:40

Цитата:
то шо ты тратишь и есть твоя зарплата - твой личный доход который облагается налогом прогрессивно
доходы как раз и делятся, хотя это и не видно, но на самом деле делятся - посмотри свой тилинпятос

Voitonjako toiminimestä tapahtuu siten, että yrityksen tuottamasta voitosta (tulot-menot) maksetaan ensin yrittäjän henkilökohtaiset verot, tämän jälkeen jäävä osuus on nostettavissa yksityisnostoina joustavasti tarpeen mukaan. Tuloa verotetaan pääoma- ja ansiotulona yrityksen nettovarallisuuden mukaan.

а где не так?

Silta 03-09-2011 00:51

сегодня получили veropäätös 2010.....сумма, которую надо платить не понравилась((( вааааще(((

бух говорит, что все она правильно посчитала, но чего-то я сомневаюсь.

кто знает, можно ли где-нибудь перепроверить/пересчитать?

и еще...для чего нужен аудитор? перепроверять буха?

scania 03-09-2011 11:14

Цитата:
Сообщение от Silta
сегодня получили веропääтöс 2010.....сумма, которую надо платить не понравилась((( вааааще(((

бух говорит, что все она правильно посчитала, но чего-то я сомневаюсь.

кто знает, можно ли где-нибудь перепроверить/пересчитать?

и еще...для чего нужен аудитор? перепроверять буха?

не тока буха, а все ваше дело)))))
будет не состыковка, вы будете отвечать......

scania 03-09-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от Люся
а где не так?

вообщем так или ты его уже вычитала как расход всегда, или же если не вычитала, то в конце итоговой декларации записываешь его отдельной строкой как расходы...и все..

scania 03-09-2011 11:24

Цитата:

русским языком.это значит, все что взято в омаото, все это ей ваикутта на снижение дохода..

tinto verano 03-09-2011 11:44

Цитата:
Сообщение от scania
русским языком.это значит, все что взято в омаото, все это ей ваикутта на снижение дохода..

ну а я о чем? шо все что омаотто снял- облагается налогом, прогрессивно

Люся 03-09-2011 19:02

A конкретно, по существу моего вопроса, кто-нибудь может высказаться? Тинто, не путай массы, своими инсинуациями.

Люся 03-09-2011 19:04

Цитата:
ну а я о чем? шо все что омаотто снял- облагается налогом, прогрессивно

угу, например, снял и купил метлу, швабру, бензин и мастику, и это ничем нифига не обложилось.

scania 03-09-2011 19:12

Цитата:
Сообщение от Люся
угу, например, снял и купил метлу, швабру, бензин и мастику, и это ничем нифига не обложилось.

Люся ты путаешь 2 разных тили

Люся 03-09-2011 20:19

Цитата:
Сообщение от scania
Люся ты путаешь 2 разных тили

я ниче не путаю, нету 2 разных тили, есть один.

scania 03-09-2011 20:22

Цитата:
Сообщение от Люся

А причем тут тряпки, швабры, и оматто????

Люся 03-09-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от scania
А причем тут тряпки, швабры, и оматто????

Наверное при том, что с этого одного родимого счета, я и швабры и бензин и хлеб и вообще все, покупаю и оплачиваю.

scania 03-09-2011 20:29

Цитата:
Сообщение от Люся
Наверное при том, что с этого одного родимого счета, я и швабры и бензин и хлеб и вообще все, покупаю и оплачиваю.

ой мамо, я знаю что такое Тми, и там так как я написала ниже.

nezaika 03-09-2011 20:39

Цитата:
Сообщение от Люся

Она имеет в виду не твой банковский счет, а счет как запись в бухучете :)

tinto verano 03-09-2011 20:56

Цитата:
Сообщение от Люся

есть
в веровирасто за тебя делают разделение на твои личные расхорды (твоя зарплата) и расходы фирмы, если это не делает твой бух
еще раз, теперь читай тут

http://www.yrittajat.fi/fi-FI/verot...ittajanverotus/

Люся 03-09-2011 20:58

Цитата:
Сообщение от nezaika
Она имеет в виду не твой банковский счет, а счет как запись в бухучете :)

Незайка, давай поговорим именно о YEL, в плане снижения налогооблагаемой суммы дохода.

belaja 03-09-2011 21:01

я не верю в этот YEL, плачу минимум, на старость коплю в др. активах)
была бы возможность, отказалась бы от YEL вообще, но платит обязаны

nezaika 03-09-2011 21:04

Цитата:
Сообщение от Люся
Незайка, давай поговорим именно о ЫЕЛ, в плане снижения налогооблагаемой суммы дохода.

Я кроме как то, что пенсионные потом можно вычесть из уплаченных налогов, ниче и не помню. Т.е. если заплатишь больше, то окромя виртуальной надежды получить больше пенсию, есть надежда, что тебе эти выплаты вернут с налогов.

Еще эти выплаты влияют на декретные, больничные, на пособие по безработице, в конце концов. Так что если есть возможность выплачивать больше пенсионных, то есть смысл попробовать.

tinto verano 03-09-2011 21:04

просвяти про "другие активы"- vapaaehtoinen lisäeläkevakuutus? Или что?

Люся 03-09-2011 21:07

Цитата:
Сообщение от belaja
я не верю в этот YEL, плачу минимум, на старость коплю в др. активах)
была бы возможность, отказалась бы от YEL вообще, но платит обязаны

Мне тут просто в голову пришло, что лучше отдать деньги в YEL, чем в виде налогов, а отдавать все-равно заставят.

belaja 03-09-2011 21:13

Цитата:
Сообщение от Люся
Мне тут просто в голову пришло, что лучше отдать деньги в YEL, чем в виде налогов, а отдавать все-равно заставят.

я отдаю посотне в месяц и жалею об этом, в год это делает 1200, умело вложив эти деньги получиш прибыль в разы больше чем копье в виде пенсионных перечислений

дожить бы до пенсии вообще

Люся 03-09-2011 21:19

Цитата:
Сообщение от belaja
я отдаю посотне в месяц и жалею об этом, в год это делает 1200, умело вложив эти деньги получиш прибыль в разы больше чем копье в виде пенсионных перечислений

дожить бы до пенсии вообще

ну, это же не только пенсия, это и больничные и декретные, и выплаты по безработицe от Kелы

Vnik 03-09-2011 21:53

Каким боком влияет YEL на пособие по безработице?

Mariangela 03-09-2011 22:07

А сколько можно минимум отчислять? Tmi.

belaja 03-09-2011 22:08

я плачу 93 мне сказали эт и есть минимум

scania 03-09-2011 22:09

Цитата:
Сообщение от belaja

А разве не зависит от дохода???

Vnik 03-09-2011 22:10

Прочитай всю тему, там где то написано...
Нет, не от дохода

nezaika 03-09-2011 22:17

Цитата:
Сообщение от Vnik
Каким боком влияет ЫЕЛ на пособие по безработице?

Не прямо YEL, а то, то чего он насчитывается.

Mariangela 03-09-2011 22:23

Цитата:
Сообщение от belaja

Понятно, так же...

Vnik 03-09-2011 23:53

Незайка, а можете объянить? Ведь перуспяйвяраха у всех одинаковы, а чтобы получать с кассы предпринимателю, то надо туда засылать неслабые суммы, чтобы если что, более менее оттуда получать.

tinto verano 03-09-2011 23:59

у меня страховка по безработице 27000 евро, плачу чуть более 500 евро в год, еали что то будут платить присмерно 60 евро в день

nezaika 04-09-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от Vnik
Незайка, а можете объянить? Ведь перуспяйвяраха у всех одинаковы, а чтобы получать с кассы предпринимателю, то надо туда засылать неслабые суммы, чтобы если что, более менее оттуда получать.

Эти неслабые суммы или хотя бы их часть возвращают из налогов. Можно подсчитать на сайтах AYT и SYT. Не такие уж и неподьeмные суммы получаются, если доходы от предприятия есть.

belaja 04-09-2011 12:30

Цитата:
у меня страховка по безработице 27000 евро, плачу чуть более 500 евро в год, еали что то будут платить присмерно 60 евро в день

тинто, а что за страховка? где можно почитать?

Люся 04-09-2011 12:45

Цитата:
Сообщение от scania
А разве не зависит от дохода???

ты сама устанавливаешь свой уровень дохода в год, можешь платить с 6 тысячи, а можешь с 10-ти. Я вот думаю поднять себе, вроде как-будто двойная выгода получается, и соломки стелю побольше и заодно вывожу деньги из-под налоговой) Ну это я так думаю, но со мной, НИКТО в этой теме ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТ!!!

Микка К. 04-09-2011 12:54

Цитата:
Сообщение от Люся
ты сама устанавливаешь свой уровень дохода в год, можешь платить с 6 тысячи, а можешь с 10-ти. Я вот думаю поднять себе, вроде как-будто двойная выгода получается, и соломки стелю побольше и заодно вывожу деньги из-под налоговой) Ну это я так думаю, но со мной, НИКТО в этой теме ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТ!!!

Конечно,сама посуди-ты ворочаешь десятками тысяч туда-сюда,нам ,сиротам,даже страшно соваться к тебе с советами ))

scania 04-09-2011 14:06

Цитата:
Сообщение от Люся

я незнаю как там, но на следь год идет перерасчет твоих действительных доходов, и тебе возврашается назад те деньги, что заплатила, или я путаю с Тыел......я не помню, но возвратилась разница с указанным и с реальными выплатами.

scania 04-09-2011 14:29

Цитата:
Сообщение от belaja

ну это наверно в профсоюзе или в кассе предпринимателей стоит.

Vnik 04-09-2011 16:52

Незайка, так это же не YEL, это выплаты в кассу профсоюза, они то понятно, списываются с доходов. Но это же совершенно разные вещи.

nezaika 04-09-2011 17:02

Цитата:
Сообщение от Vnik
Незайка, так это же не ЫЕЛ, это выплаты в кассу профсоюза, они то понятно, списываются с доходов. Но это же совершенно разные вещи.

Согласна, что изначально в рассуждении за основу было взято не то. Нужно было говорить о повышении дохода (не знаю как по-фински), а уже от него рассчитываются пенсионные и выплаты в кассу. Я сама уже позабывала что от чего происходит, поэтому у меня может быть путаница в понятиях :)

Люся 04-09-2011 20:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
Незайка, так это же не YEL, это выплаты в кассу профсоюза, они то понятно, списываются с доходов. Но это же совершенно разные вещи.

Вник, сорри, я хотела написать от кассы, а написала от Кела.

tinto verano 04-09-2011 20:45

Цитата:
Сообщение от belaja

это АУТ касса по безработице- для предпринимателей и членов их семей- страховку выбираешь от минимальной с 8500 (как юел( и максимум твоя зарплата, парвда они ен проверяют какая зарплата поэтмоу можно взять ив ыше- я вот поднял страховку на всякий случай, хотя зарплата и выге и требуют чтобы как зарплата, но никто не проверяет

http://www.ayt.fi/

Люся 04-09-2011 20:57

Цитата:
это АУТ касса по безработице- для предпринимателей и членов их семей- страховку выбираешь от минимальной с 8500 (как юел( и максимум твоя зарплата, парвда они ен проверяют какая зарплата поэтмоу можно взять ив ыше- я вот поднял страховку на всякий случай, хотя зарплата и выге и требуют чтобы как зарплата, но никто не проверяет

http://www.ayt.fi/

SYT строго проверяет, чтоб тасо, которое ты заявляешь им, было не выше, чем тасо по которому платишь YEL

Vnik 04-09-2011 22:49

Так все же, вот сейчас YEL платится по минимуму например, и при этом в год отдаешь туда 4000 Евро. Если поднять в два раза сумму в YEL, получается что отдавать в год надо будет 8000 Евро? А товарищ, который заявилв YEL 27000 Евро дохода что? Платит в год YEL около 11500 Евро? Долго жить видимо собирается...

Люся 04-09-2011 23:00

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так все же, вот сейчас YEL платится по минимуму например, и при этом в год отдаешь туда 4000 Евро. Если поднять в два раза сумму в YEL, получается что отдавать в год надо будет 8000 Евро? А товарищ, который заявилв YEL 27000 Евро дохода что? Платит в год YEL около 11500 Евро? Долго жить видимо собирается...

Вник, 4000 в год в YEL, это совсем не по минимуму. По минимуму, это как Белая писала, по сотне в месяц. 1200 в год.

tinto verano 04-09-2011 23:20

Цитата:
Сообщение от Vnik

я немного проясню ситуэйшн- у меня TYEL страховка а не YEL хотя это разницы нет- платить выплаты на пенсию надо по закону, а вот страховка по безработице- минимальная 8500 и она должна быть НЕ МЕНЬШЕ пенсионной страховки, но больше она может быть. так в чем проблема?

scania 04-09-2011 23:24

Тинто ты чего? Какой туел???
Туел это если ты как работник, и за работников, а на кого оформлен тогда уел???т.е.ты не владелец.

Vnik 04-09-2011 23:41

Да вот нет, в брошюрке этой АЮТ написано, что страховка не может быть БОЛЬШЕ выплачиваемого ЮЕЛ.

tinto verano 04-09-2011 23:50

Цитата:
Сообщение от scania
Тинто ты чего? Какой туел???
Туел это если ты как работник, и за работников, а на кого оформлен тогда уел???т.е.ты не владелец.

жена владеет, члены семьи относятся к "предпринимателям" но могут быть в ТУЕЛ
Я дирехтор

tinto verano 04-09-2011 23:54

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да вот нет, в брошюрке этой АЮТ написано, что страховка не может быть БОЛЬШЕ выплачиваемого ЮЕЛ.

где именно написано?
Jäseneksi voi liittyä Suomessa vakituisesti asuva yrittäjä, jolla on vähintään 8.520 euron vuosituloon perustuva lakisääteinen eläkevakuutus (YEL, MYEL, TyEL).

Vnik 05-09-2011 00:02

Ну там же, на сайте АЮТ скачайте брошюрку-опас, пункт 2.2. Слово енинтяйн надеюсь сможете правильно перевести...

tinto verano 05-09-2011 00:24

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну там же, на сайте АЮТ скачайте брошюрку-опас, пункт 2.2. Слово енинтяйн надеюсь сможете правильно перевести...

ну так мой ТУЕЛ как раз подходит под брутто зарплата

Vnik 05-09-2011 00:41

Ну речь не о Вашей брутто зарплате, а о Ваших словах:
<<а вот страховка по безработице- минимальная 8500 и она должна быть НЕ МЕНЬШЕ пенсионной страховки, но больше она может быть.>>>
Я осмелился Вас немного поправить, извините, если что не так.

scania 05-09-2011 02:03

По финнски можно я с вами уже запуталась конкретно.
Ели сиис, Тинто ся ет оле урриттая, ваан пелька туонтекия.
Зачем тогда с туел в кассе предпринимателя быть?

tinto verano 05-09-2011 09:18

Цитата:
Сообщение от scania
По финнски можно я с вами уже запуталась конкретно.
Ели сиис, Тинто ся ет оле урриттая, ваан пелька туонтекия.
Зачем тогда с туел в кассе предпринимателя быть?

читаем еще раз
Yrittäjäksi katsotaan myös TyEL-vakuutuksen piiriin kuuluva henkilö, jos hän
omistaa yksin vähintään 15 % tai jos hänen perheensä omistaa vähintään 30 % yhtiöstä, jossa hän työskentelee johtavassa asemassa omistaa yksin tai jos hänen perheensä omistaa vähintään 50 % yhtiöstä, jossa hän työskentelee

Perheenjäseniksi katsotaan yrittäjän kanssa samassa taloudessa asuva puoliso (myös avopuoliso), lapset ja vanhemmat.

Johtavassa asemassa työskenteleväksi katsotaan yrityksen toimitusjohtaja ja hallituksen jäsen sekä tasaomisteisen yhtiön yhtiömiehet, joiden omistusosuus
on yli 15 %.

tinto verano 05-09-2011 09:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну речь не о Вашей брутто зарплате, а о Ваших словах:
<<а вот страховка по безработице- минимальная 8500 и она должна быть НЕ МЕНЬШЕ пенсионной страховки, но больше она может быть.>>>
Я осмелился Вас немного поправить, извините, если что не так.

и хорошо что поправили- теперь выяснили что слово "предпринимательт" имеет более широкое значение и что в кассе по безработице предпринимателей могут состоять и те у кого ТУЕЛ страховка. Думаю что на пользу такие знания - извините если грубо с вами обошелся

scania 05-09-2011 10:07

спасибо за терпение некоторым....
я бываю занудной, теперь ясно, ато вырываете слова из контекста и все друг друга путаете.

Люся 05-09-2011 10:40

А я сегодня позвонила в АYТ и выяснила, что да, они не контролируют строго, чтоб tyttömyysvakuutuksen тасо было не выше YEL, но предприниматель сам будет разочарован, когда подаст на päivärähä, потому что, насчитают ему все-равно по YEL тасо, и если он переплачивал, то это будут его проблемы, он сознательно шел на обман. Переплаченных денег ему не вернут.

tinto verano 05-09-2011 11:09

ну вот и тут разница между ТУЕЛ и УЕЛ
у меня так зарплата больше чем страховка и попасть на безработные практически невозможно, но пока страховку плачу
Если ты Люся хочешь максимально списать налогами и повысить свой УЕЛ тасо то советую поговорить с бухом- она наверняка знает больше чем мы

scania 05-09-2011 16:57

достало уже......
люди как палкка платится т.е. ломапалкка..если чел лишь осааикаинен, т.е. так иногда, ему же не плотят ломапалуураха???

tinto verano 05-09-2011 18:09

Цитата:
Сообщение от scania
достало уже......
люди как палкка платится т.е. ломапалкка..если чел лишь осааикаинен, т.е. так иногда, ему же не плотят ломапалуураха???

зависит сколько дней в месяц работает - если набирается более недели- то надо платить, если нет- то нет лома-ойкеутта
читатй тут
http://www.tyosuojelu.fi/fi/loma

По-душка 10-09-2011 13:05

Цитата:
Сообщение от Люся

Ты совершенно правильно рассуждаешь, Люся! Все платежи по страховке YEL вычитаются из твоей налогооблагаемой базы, уменьшая ее. При этом тебе "накапает" чуть больше пенсии и больничных.

YEL-maksut ovat verotuksessa kokonaan vähennyskelpoisia. Vähennyksen voi tehdä yrittäjä (tai hänen puolisonsa) henkilökohtaisessa verotuksessaan... Jos maksut on maksanut yrittäjä henkilökohtaisesti, ne vähennetään yrittäjän henkilökohtaisessa verotuksessa.

Люся 01-10-2011 12:20

A вот вопросик. Являются ли lisäverot- vähennyskelpoisia?

Люся 01-10-2011 12:21

Цитата:
Сообщение от По-душка
Ты совершенно правильно рассуждаешь, Люся! Все платежи по страховке ЫЕЛ вычитаются из твоей налогооблагаемой базы, уменьшая ее. При этом тебе "накапает" чуть больше пенсии и больничных.
.

Я подняла. В два раза.

Люся 01-10-2011 12:27

Белая, ну что там встреча? мы встречаемся или нет?

По-душка 01-10-2011 13:09

Цитата:
Сообщение от Люся
A вот вопросик. Являются ли lisäverot- vähennyskelpoisia?

У тебя какая-то путаница в голове. Ты спрашиваешь, могут ли дополнительные налоги вычитаться из налогооблагаемой базы.
Из налогооблагаемой базы могут вычитаться определенные расходы. Налоги же не вычитаются, ими облагается доход.

belaja 01-10-2011 16:24

Цитата:
Сообщение от Люся
Белая, ну что там встреча? мы встречаемся или нет?

я уезжаю в россию в пон. на 10 дней, приеду и позвоню)

Люся 01-10-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от По-душка
У тебя какая-то путаница в голове. Ты спрашиваешь, могут ли дополнительные налоги вычитаться из налогооблагаемой базы.
Из налогооблагаемой базы могут вычитаться определенные расходы. Налоги же не вычитаются, ими облагается доход.

У меня нет никакой путаницы. Я прекрасно понимаю, о чем спрашиваю. Но если задуматься. Они могли бы быть такими. Представь, предприниматель в год заработал 35 тысяч. Из них три отдал в лисаверо за прошлый год. Мне видится справедливым, чтоб его налогооблагаемая сумма за этот года была 32, а не 35.

По-душка 02-10-2011 00:49

Цитата:
Сообщение от Люся
У меня нет никакой путаницы. Я прекрасно понимаю, о чем спрашиваю. Но если задуматься. Они могли бы быть такими. Представь, предприниматель в год заработал 35 тысяч. Из них три отдал в лисаверо за прошлый год. Мне видится справедливым, чтоб его налогооблагаемая сумма за этот года была 32, а не 35.

дак ведь 3 тысячи - это то, что предприниматель не доплатил за предыдущий год, а 35 - то, что заработал в этом году. Речь идет о двух разных налоговых периодах.

Люся 20-10-2011 14:03

А давайте проникнем в тонкости валтиоверо. Вот рассматриваю страничку,
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Henkiloasiakkaan_tuloverotus/Ansiotulot/Vuoden_2011_valtion_tuloveroasteikk o(12367)
ничего не понимаю. Понимаю одно, заработать больше чем( Чем сколько?) чревато увеличением процента( на сколько?) И какая оптимальная сумма годового воиттоа, что не вырос безбожно этот самый процент.

Люся 20-10-2011 14:05

Не понимаю, почему линк не получается, копирую как всегда

Vnik 20-10-2011 15:22

Люся, а чего там понимать то?
Ну давай рассмотрим пример:
2-я строка.
Допустим у тебя ансиотуло 30 000 в год
значит с 23200 ты заплатишь 502 евро, а с оставшегося 30000-23200 = 6800, 17,5%, или 1190 Евро.
Таким образом с 30000 Евро ансиотуло ты должна заплатить 502+1190 = 1692 Евро налогов.
Но это именно валтиоверо. И сюда прибавляем местный налог, кунналисверо. Какой там у Вас в Лохья? 18%?
С учетом там всяких валтиовяхеннусов с 30000 налогооблагаемый доход где-то 26000 Евро.
Значит кунналисверо: 26000 х 0,18 = 4680 Евро.
Складываем кунналис и валтиоверо: 1692 + 4680 = 6372 Евро. Это и есть твой общий подоходный налог.
Там еще конечно всякие туоттумусверо и прочее, но это и так понятно.

Люся 20-10-2011 22:48

Вник, нижайше преклоняюсь! Прям как про меня писано. Но мне, как ты понимаешь, все-равно не все понятно) Я бухгалтеру говорю: как-то не пропорционально растет сумма налога. Ну, доход увeличивается попустим на 10 тысяч, а налог на бOльшую сумму, чем если б это было 23 %, как было обещано вначaлe года. A она мне: это все валтио верот, они во всем виноваты. Они растут несоразмерно доходу, и поэтому зарабатывать больше 30 000 в год, не рекомендую, все-равно все отдашь в казну. И вообще Вник, надо встретиться.

scania 20-10-2011 23:37

Люся ты 30тоннзарабатываешь в год?

Laska 20-10-2011 23:54

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы знаете, Люся... Как ни странно, можешь не платить yel. Почти не платить. Заявляешь годовой доход 500 евро, и YEL соответственно платитшь с этих 500 евро годовых. Копейки получается. Естественно, никаких пенсионных накоплений при этом не идет.

Как это можно сделать, мне не пропустил маленькую сумму при подаче заявки, возвращал назад и писал, что YEL:n piiriin kuuluaksesi työtulon on oltava vähintään 6 896,69 euroa

Vnik 21-10-2011 11:35

Люся, посмотри еще раз внимательно мой расчет:
Вот если бы было всего 23200 Еу, то валтиоверо были бы 502 Евро, причем это киинтея сумма. Казалось бы - терпимо, че там, ладно уж, 502 Евро еще могу заплатить.
А теперь смотри эту разницу между 30000 и 23200 = 6800 Евро. Она уже облагается процентом, а не киинтеасти.
Но опять же, кажется тоже фигня вроде, 17,5 %, не так вроде и много. Но ведь с этой же самой суммы дергают еще и кунналисверо 18%. Итого получается, что с этих 6800 Евро ты платишь уже 17,5+18 = 35,5%. Вот оно!

Люся 21-10-2011 12:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
Люся, посмотри еще раз внимательно мой расчет:
Вот если бы было всего 23200 Еу, то валтиоверо были бы 502 Евро, причем это киинтея сумма. Казалось бы - терпимо, че там, ладно уж, 502 Евро еще могу заплатить.
А теперь смотри эту разницу между 30000 и 23200 = 6800 Евро. Она уже облагается процентом, а не киинтеасти.
Но опять же, кажется тоже фигня вроде, 17,5 %, не так вроде и много. Но ведь с этой же самой суммы дергают еще и кунналисверо 18%. Итого получается, что с этих 6800 Евро ты платишь уже 17,5+18 = 35,5%. Вот оно!

Все, все, теперь врубилась. Получается действительно не стоит зарабатывать больше 23200 тысяч. Во блин, и куда распихать излишки? Поставить в счетах день оплаты январь 12-го? ну так за 12-тый год придется дофига заплатить.
АААААААА, 10 штук надо вывести из под налога. Как? КАК? ККАААК?

Люся 21-10-2011 12:11

Бедные люди, и как жить тем, кто зарабатывает 70 000 в год? Прям страшно подумать сколько они отдают в казну

По-душка 21-10-2011 12:31

Цитата:
Сообщение от Vnik
Но ведь с этой же самой суммы дергают еще и кунналисверо 18%. Итого получается, что с этих 6800 Евро ты платишь уже 17,5+18 = 35,5%. Вот оно!

Не совсем верно. В местный бюджет дергают не из этой, а из меньшней суммы. Не надо забывать о дополнительных муниципальных вычетах.

По-душка 21-10-2011 12:33

Цитата:
Сообщение от Люся
Все, все, теперь врубилась. Получается действительно не стоит зарабатывать больше 23200 тысяч. Во блин, и куда распихать излишки? Поставить в счетах день оплаты январь 12-го? ну так за 12-тый год придется дофига заплатить.
АААААААА, 10 штук надо вывести из под налога. Как? КАК? ККАААК?

Почему не стоит?

Люся 21-10-2011 12:47

Цитата:
Сообщение от По-душка
Не совсем верно. В местный бюджет дергают не из этой, а из меньшней суммы. Не надо забывать о дополнительных муниципальных вычетах.

Мне сейчас бухгалтер подтвердила слова Вника

По-душка 21-10-2011 12:50

Цитата:
Сообщение от Люся
Мне сейчас бухгалтер подтвердила слова Вника

На бухгалтера надейся, а сама не плошай. :) Возьми свой verotuspäätös за 2010 год и посмотри цифры:
- verotettava ansiotulo valtionverotuksessa
- verotettava ansiotulo kunnallisverotuksessa
Цифры совпадают или нет?

Люся 21-10-2011 13:00

Цитата:
Сообщение от По-душка
На бухгалтера надейся, а сама не плошай. :) Возьми свой verotuspäätös за 2010 год и посмотри цифры:
- verotettava ansiotulo valtionverotuksessa
- verotettava ansiotulo kunnallisverotuksessa
Цифры совпадают или нет?

Ага, разнятся на две штуки.
Но сумма, которая обложилась 2 раз, все-равно совсем немаленькая.
Наконец-то до мена дошло. Все, теперь буду придумывать схему честного увиливания.

По-душка 21-10-2011 13:13

Цитата:
Сообщение от Люся
Ага, разнятся на две штуки.
Но сумма, которая обложилась 2 раз, все-равно совсем немаленькая.
Наконец-то до мена дошло. Все, теперь буду придумывать схему честного увиливания.

Ты вроде собиралась страховую сумму по YEL увеличить. Увеличила? Еще можно взять ипотечный кредит :D (тогда проценты по кредиту можно вычесть из налогооблагаемой базы). Или можно нанять уборщика на дом :) Или ремонт в доме сделать. Тогда можно списать 3 куска по kotitalousvähennys. Ну или на массаж деньги потратить и списать на расходы по здравоохранению.

Если же все это не устраивает, придется просто заплатить больше налогов. :)

Люся 21-10-2011 13:50

Цитата:
Сообщение от По-душка
Ты вроде собиралась страховую сумму по YEL увеличить. Увеличила? Еще можно взять ипотечный кредит :D (тогда проценты по кредиту можно вычесть из налогооблагаемой базы). Или можно нанять уборщика на дом :) Или ремонт в доме сделать. Тогда можно списать 3 куска по kotitalousvähennys. Ну или на массаж деньги потратить и списать на расходы по здравоохранению.

Если же все это не устраивает, придется просто заплатить больше налогов. :)

Увеличила. Все что можно было купить купила) Придется заплатить. У меня разница между alviton liikevaihto ja tilikauten voitto 7 тысяч, и я терзаюсь, что этого недостаточно.

scania 25-10-2011 11:36

Цитата:
Сообщение от Люся
Увеличила. Все что можно было купить купила) Придется заплатить. У меня разница между alviton liikevaihto ja tilikauten voitto 7 тысяч, и я терзаюсь, что этого недостаточно.

не поняла, что значит разница?

и вопрос, почему разнятся ansiotulot, i päivärahamaksuperustettavatulot?

Perevozka 28-10-2011 21:58

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот еще фишка для предпринимателей: машина в лизинг. Я уже 10-й год на такой езжу - доволен очень.

Vnik-в чем фишка?? лизинг вроде-же дорогой как-бы как сама по себе схема,ограниченный пробег,да и еще машина как-бы не твоя...

Crest 28-10-2011 22:00

Цитата:
Сообщение от Perevozka
Vnik-в чем фишка?? лизинг вроде-же дорогой как-бы как сама по себе схема,ограниченный пробег,да и еще машина как-бы не твоя...

Я тоже хотел новый грузовик в лизинг, примерно 1500е в месяц, дорого.

Perevozka 28-10-2011 22:28

Цитата:
Сообщение от Crest
Я тоже хотел новый грузовик в лизинг, примерно 1500е в месяц, дорого.

а сколько не дорого? )) например??

Crest 28-10-2011 22:34

Цитата:
Сообщение от Perevozka
а сколько не дорого? )) например??

Ну если 600е то подошло бы.
И то зависит от того сколько она приносить пользы будет.

Люся 28-10-2011 22:36

Ой, как хорошо, что я начала изучать свои налоги и что я плачУ, нашла ошибки!! Будет бухгалтер исправлять.

scania 28-10-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от Люся
Ой, как хорошо, что я начала изучать свои налоги и что я плачУ, нашла ошибки!! Будет бухгалтер исправлять.

чего? не доплатила да? если не секрет, сколько у вас еннакковеро?

Vnik 28-10-2011 22:41

Пробег не ограничен, все время ездишь на новой машине. Это оочень хорошо, капот вообще не открываешь никогда, техосмотр проходить не надо, поломок конечно нет, а если и есть, то по гарантии все сделают. Выплаты по лизингу в бухгалтерии идут прямо в расходы, машина "не висит" на балансе фирмы. Твоя машина или не твоя - это без разницы, на этой машине я в Россию не езжу. Первоначальный взнос 1/3 цены, за время лизинга выплачиваешь еще 1/3 ( в месяц 400-600 Евро ). После окончания лизинга последнюю 1/3 вообще не платишь, а возвращаешь машину. При этом тебе выплачивают назад разницу между остаточной стоимостью машины и этой недоплаченной 1/3. В моем случае, начиная со второй машины: первую пригнал к ним во двор, отдал ключи, получил ключи от новой, сел и поехал. Не платил ни евро при этом, так как этой разницы хватало на первый взнос 1/3.
Машина в пределах 40000 Евро ( новая ). Срок лизинга, или 3 года, или 4.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:26.