Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   PerusS (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64479)

Pauli 23-04-2011 22:32

Цитата:
Сообщение от По-душка
да, так и есть. Для вирка нужен шведский, а для тоими нет. И то и другое по-русски называется должность. Только с вирка уволить практически невозможно, а с тоими - пожалуйста.

Не всегда так.Бывает,что вирку дают без знания 2-го государственного.

Chuchelo 23-04-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от Crest
Ни чего не имею против детей. Только выражать свое мнение можно и в более корректной форме чем это

Вообще-то мы о наших детях говорили...

Тем более тема не о детях.

Мильпардон, у нас дома сейчас идут как раз горячие споры на эту тему, вот и ответ был не столько Вам, сколько домашним оппонентам. Еще раз простите.

Crest 23-04-2011 22:46

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Мильпардон, у нас дома сейчас идут как раз горячие споры на эту тему, вот и ответ был не столько Вам, сколько домашним оппонентам. Еще раз простите.

Noo problem :D Бывает, извините за нравоучение. Просто если на форуме люди друг к другу будут доброжелательней то и ........

По-душка 23-04-2011 23:44

Цитата:
Сообщение от Pauli
Не всегда так.Бывает,что вирку дают без знания 2-го государственного.

не верю. :) доказательства в студию. :)

XtreamCat 23-04-2011 23:58

Цитата:
Сообщение от Crest
Знаю из опыта своего отца(по рассказам). Однако он ни когда не позволял себе пренебрежительные высказывания в адрес например крестьян. Настоящее образование однако :)или просто врожденный не купленный за баксы ум. :D

В адрес крестьян пренебрежительно высказываются обычно "люди не совсем далекие". :) Мы грубо говоря - все от сохи в город переехали. Кстати, так получилось, что у меня несколько родственников работают транспортниками. Все очень сдержанные в выражениях и интеллигентные люди. Обычно пъют в меру, но даже если и без меры(это мои двоюродные братья) то умеют держать алкоголь. Обычно очень душевно встречаемся.

Pauli 24-04-2011 00:03

Цитата:
Сообщение от По-душка

Супругу мою прикажешь в студию привести? Так ведь не согласится,обругаете и покусаете (хотя её-то не за что вроде),я вас знаю...

По-душка 24-04-2011 00:07

Цитата:
Сообщение от Pauli
Супругу мою прикажешь в студию привести? Так ведь не согласится,обругаете и покусаете(хотя не за что вроде,ладно бы еще меня),я вас знаю...

не прячь свое сокровище, не бойся, в обиду не дадим. :)
как называется ее вирка, если не секрет?

&Irene& 24-04-2011 00:31

Цитата:
Сообщение от По-душка

Моя подруга получила вирку в центральной больнице, со средним финским и вообще без шведского.

Chuchelo 24-04-2011 00:53

Цитата:
Сообщение от Crest
Noo problem :D Бывает, извините за нравоучение. Просто если на форуме люди друг к другу будут доброжелательней то и ........

Оптимизма у меня нет - анонимный форум не может быть доброжелательным. Это можно ждать только в реале ну и в социальной сети где все под своими именами. Сюда приходят пар спустить и потрендеть безответственно ;)

Chuchelo 24-04-2011 00:56

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Моя подруга получила вирку в центральной больнице, со средним финским и вообще без шведского.

А подруга брата сестры соседки вообще стала канцлером министерства без образования и гражданства. Знаем, слышали не раз.

&Irene& 24-04-2011 00:58

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
А подруга брата сестры соседки вообще стала канцлером министерства без образования и гражданства. Знаем, слышали не раз.

Не хочешь - не верь, никто же не заставляет.

Chuchelo 24-04-2011 01:01

Цитата:
Сообщение от &Irene&

За неокрепшие души переживаю - ведь верят дезинформации, а потом сильно переживают когда действительность другой оказывается

XtreamCat 24-04-2011 01:13

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Вот с этим и спорить не стану! В Финляндии на основе личных симпатий: или через "как следует оттрахать кого надо" - можно стать хоть заместителем страны! :) - Даже зная финский: на уровне - "заказать пиццу: "наш ответ ответ Берлускони" " Покуда здесь - царит матриорхат в чиновничьих гос структурах - все так и будет.:)

leijona3 24-04-2011 16:39

Цитата:
Сообщение от Chuchelo

Моя знакомая стала работать бухгалтером муниципалитета без гражданства и знания шведского,через несколько лет получила гражданство,но знание шведского не требовали.

Chuchelo 24-04-2011 17:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Моя знакомая стала работать бухгалтером муниципалитета без гражданства и знания шведского,через несколько лет получила гражданство,но знание шведского не требовали.

Работать в муниципалитете можно очень по-разному, есть даже почасовики и сотрудники рекрутинговых фирм - но получить должность (virka) без справки о должном владении шведским - не получится. И чем выше ранг тем выше требования к знанию языка. Кто-то из высшего полицейского руководства должен был сдавать экзамен по финскому языку (он был из шведоязычных) несмотря на учебу в полицейской академии, где преподают на финском.
Но времена меняются, кто знает какие требования будут предъявлять к нашим детям.

Crest 24-04-2011 17:09

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Работать в муниципалитете можно очень по-разному, есть даже почасовики и сотрудники рекрутинговых фирм - но получить должность (virka) без справки о должном владении шведским - не получится. И чем выше ранг тем выше требования к знанию языка. Кто-то из высшего полицейского руководства должен был сдавать экзамен по финскому языку (он был из шведоязычных) несмотря на учебу в полицейской академии, где преподают на финском.
Но времена меняются, кто знает какие требования будут предъявлять к нашим детям.

А зачем отсебятину выдумывать когда уже дали ссылку на закон.
Valtion virkaan vaadittava suomen tai ruotsin kielen taito
Где ясно говорится или тот или другой язык и необязательно два сразу.

antoschka 24-04-2011 17:14

Цитата:
Сообщение от Crest
Валтион виркаан ваадиттава суомен таи руотсин киелен таито

на явную глупость похоже, как к примеру соц.работник в Вуосари, будет работать с клиентом владея только шведским?

Crest 24-04-2011 17:17

Цитата:
Сообщение от antoschka
на явную глупость похоже, как к примеру соц.работник в Вуосари, будет работать с клиентом владея только шведским?

Законы даже глупые не обсуждаются а исполняются.

antoschka 24-04-2011 17:20

Цитата:
Сообщение от Crest
Законы даже глупые не обсуждаются а исполняются.

ссылку давай, поглядим что к чему, на сколько я знаю, для вирки фин. анд свенска положняк.

leijona3 24-04-2011 17:23

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Работать в муниципалитете можно очень по-разному, есть даже почасовики и сотрудники рекрутинговых фирм - но получить должность (virka) без справки о должном владении шведским - не получится.

Как бы Вы ни спорили-жизнь показывает обратное.
Человек на этой должности уже скоро 10 лет.

antoschka 24-04-2011 17:25

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как бы Вы ни спорили-жизнь показывает обратное.
Человек на этой должности уже скоро 10 лет.

так у неё, похоже каждый год новый договор.

Abel 24-04-2011 17:48

6 §

Valtion henkilöstön suomen ja ruotsin kielen taitoa koskevat kelpoisuusvaatimukset

Valtion henkilöstöltä, jolta edellytetään säädettynä kelpoisuusvaatimuksena korkeakoulututkintoa, vaaditaan kaksikielisessä viranomaisessa viranomaisen virka-alueen väestön enemmistön kielen erinomaista suullista ja kirjallista taitoa sekä toisen kielen tyydyttävää suullista ja kirjallista taitoa. Yksikielisessä viranomaisessa edellytetään viranomaisen kielen erinomaista suullista ja kirjallista taitoa sekä toisen kielen tyydyttävää ymmärtämisen taitoa.

http://www.finlex.fi/fi/laki/

antoschka 24-04-2011 17:52

Цитата:
Сообщение от Abel
6 §

Валтион хенкилöстöн суомен я руотсин киелен таитоа коскеват келпоисуусваатимуксет

Валтион хенкилöстöлтä, ёлта еделлытетääн сääдеттынä келпоисуусваатимуксена коркеакоулутуткинтоа, ваадитаан каксикиелисессä вираномаисесса вираномаисен вирка-алуеен вäестöн енеммистöн киелен ериномаиста сууллиста я киряллиста таитоа секä тоисен киелен тыыдыттäвää сууллиста я киряллиста таитоа. Ыксикиелисессä вираномаисесса еделлытетääн вираномаисен киелен ериномаиста сууллиста я киряллиста таитоа секä тоисен киелен тыыдыттäвää ыммäртäмисен таитоа
хттп://щщщ.финлех.фи/фи/лаки/

прекрасно, как ты переведёшь параграф н6?

Chuchelo 24-04-2011 17:57

Цитата:
Сообщение от Crest
Valtion virkaan vaadittava suomen tai ruotsin kielen taito

Финский для шведоязычного ИЛИ шведский для финоязычного.
Негоже так сердится, если трудности с пониманием текста закона.

Abel 24-04-2011 17:58

Цитата:
Сообщение от antoschka
прекрасно, как ты переведёшь параграф н6?

От чиновников, чья должность предусматривает наличие высшего образования, требуется превосходное знание финского или шведского языка (в зависимости от места службы) и удовлетворительное владение вторым языком (финским или шведским), устное и письменное.

antoschka 24-04-2011 17:59

Цитата:
Сообщение от Abel
От чиновников, чья должность предусматривает наличие высшего образования, требуется превосходное знание финского или шведского языка (в зависимости от места службы) и удовлетворительное владение вторым языком (финским или шведским), устное и письменное.

точно, браво, какие ещё прения тут могут быть?

Crest 24-04-2011 17:59

Цитата:
Сообщение от antoschka
ссылку давай, поглядим что к чему, на сколько я знаю, для вирки фин. анд свенска положняк.

В предыдущих постах ссылка дана.

antoschka 24-04-2011 18:02

Цитата:
Сообщение от Crest
В предыдущих постах ссылка дана.

да точно дана, только не или или, а оба, один из которых может быть на троечку.

Chuchelo 24-04-2011 18:10

Разница между вирка и тойми.
Вот как объяснял г. Иисалми когда перестали брать младший медицинский персонал на вирка:
Asianomaisten kanssa pidettiin kaupungintalolla neuvottelu. Neuvottelussa todettiin, että kaupunki ei perusta uusia lähihoitajan virkoja vaan ne ovat jatkossa toimia. Näin siksi, että virkoja perustetaan ainoastaan tehtäviin, joihin sisältyy viranomaistehtäviä. Henkilöstöpäällikkö selitti viran ja toimen eroja. Käytännössä erot ovat nykyisellään pienet. Mikäli työantaja sanoo irti perusteen vastaisesti, työsuhteessa olevalle on maksettava vahingonkorvausta mutta viranhaltijalle on virka palautettava. Viranhaltija voidaan siirtää toiseen virkaan tai tehtävään työantajan yksipuolisella määräyksellä kun taas työntekijältä tähän vaaditaan suostumus. Viranhaltija voidaan myös velvoittaa lisä- ja ylityöhön sekä varallaoloon. Työntekijältä tähän on saatava suostumus.

WattRuska 24-04-2011 18:14

За этих персут голосовали плебеи.

leijona3 24-04-2011 18:24

Цитата:
Сообщение от WattRuska
За этих персут голосовали плебеи.

Вы про каких из них?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/938346
"ПЛЕБЕ́Й, плебея, муж. (лат. plebejus).
1. В древнем Риме - человек из низших классов свободного (т.е. не состоявшего в рабстве) населения, первонач. не пользовавшихся политическими правами; ант. патриций (ист.). "

Не подходит-иначе права голоса не имели бы.

"2. В языке буржуазно-дворянской среды - презрительное обозначение человека не аристократического происхождения, вышедшего из трудового народа, из низших сословий (устар.)."

Вы -то сами с каких это пор аристократом стали? :lol:
Ая-яй-яй,нехорошо так отзываться о тех ,кто вас ,паразитов,кормит-о трудягах-то.

WattRuska 24-04-2011 18:58

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы про каких из них?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/938346
"ПЛЕБЕ́Й, плебея, муж. (лат. plebejus).
1. В древнем Риме - человек из низших классов свободного (т.е. не состоявшего в рабстве) населения, первонач. не пользовавшихся политическими правами; ант. патриций (ист.). "

Не подходит-иначе права голоса не имели бы.

"2. В языке буржуазно-дворянской среды - презрительное обозначение человека не аристократического происхождения, вышедшего из трудового народа, из низших сословий (устар.)."

Вы -то сами с каких это пор аристократом стали? :lol:
Ая-яй-яй,нехорошо так отзываться о тех ,кто вас ,паразитов,кормит-о трудягах-то.

Ого, не лень же по википедиям шарить)) это ладно, можно и википедией поорудовать, если своих мыслей нетути:))
Да не знаю, нас паразитов это вы о ком?)) можно ли считать паразитом человека, платящего налоги 1 т.е. в мес и больше:)) так, к слову:)
а плебеи есть не по социуму и образованию-положению, а по духу. Из тех, кто сам эмигрант, скажем, а чурается тут живущих других эмигрантов:)) ну и т.д....

S.P.Q.R. 24-04-2011 21:47

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Ого, не лень же по википедиям шарить)) это ладно, можно и википедией поорудовать, если своих мыслей нетути:))
Да не знаю, нас паразитов это вы о ком?)) можно ли считать паразитом человека, платящего налоги 1 т.е. в мес и больше:)) так, к слову:)
а плебеи есть не по социуму и образованию-положению, а по духу. Из тех, кто сам эмигрант, скажем, а чурается тут живущих других эмигрантов:)) ну и т.д....

Извините , а имеете вы красный феррари? И , что значит 1000 по отношению к 5000. И , кто такие "плебеи духа". Извините за сумбур:)

WattRuska 24-04-2011 21:54

Нет, красный феррари мне ни к чему:) в этой стране лучше всего иметь японскую))) Это нувориши и те же плебеи-вскочки хотят показать, сколько у них бабла:)))
А сумбур - это да, прощаю))) а откуда взялось 5 т.?))) с 5 т.е. налоги будут под 2 т.е)))
В общем, эти персут сказали то, о чем народ только думал. По Европе уже с дюжину стран, где ультраправые не только "возникают", а реально сидят в правительствах, т.е. не в оппозиции какой. Ну вот и у нас запахло коричневым. :)))

&Irene& 24-04-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вот с этим и спорить не стану! В Финляндии на основе личных симпатий: или через "как следует оттрахать кого надо" - можно стать хоть заместителем страны! :) - Даже зная финский: на уровне - "заказать пиццу: "наш ответ ответ Берлускони" " Покуда здесь - царит матриорхат в чиновничьих гос структурах - все так и будет.:)

Лечиться тебе надо.

S.P.Q.R. 24-04-2011 23:18

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Нет, красный феррари мне ни к чему:) в этой стране лучше всего иметь японскую))) Это нувориши и те же плебеи-вскочки хотят показать, сколько у них бабла:)))
А сумбур - это да, прощаю))) а откуда взялось 5 т.?))) с 5 т.е. налоги будут под 2 т.е)))
В общем, эти персут сказали то, о чем народ только думал. По Европе уже с дюжину стран, где ультраправые не только "возникают", а реально сидят в правительствах, т.е. не в оппозиции какой. Ну вот и у нас запахло коричневым. :)))

Вот две зарисовки из жизни Москвы http://news.rambler.ru/9712172/ и http://news.rambler.ru/9713090/ . Как вы думаете такое возможно в Хельсинки, сейчас нет, а через лет пять,если границу не удержат?

WattRuska 24-04-2011 23:24

Цитата:
Сообщение от S.P.Q.R.
Вот две зарисовки из жизни Москвы http://news.rambler.ru/9712172/ и http://news.rambler.ru/9713090/ . Как вы думаете такое возможно в Хельсинки, сейчас нет, а через лет пять,если границу не удержат?

Профессор, снимите очки-велосипед:) Драк и поножовщин что ли в Финляндии нет? Да криминальная хроника тут такое ежедневно выдает!

Chuchelo 25-04-2011 00:27

Цитата:
Сообщение от S.P.Q.R.

А что значит не удержат границу?
20 лет назад здесь пугали миллионами иммигрантов из РФ, готовились к лавине беженцев, даже был какой-то план по размещению. Наверное тогда было меньше шансов "удержать границу". Сейчас здесь чуть больше 50 тысяч русскоязычных. И что?

Ollikainen 25-04-2011 00:36

Цитата:
Сообщение от WattRuska

Ееее....а чё такие налоги то??35% платите??Временно проживающие что ли??С ходите в налоговую-там % подкорректируют....я 18 плачу...
Если нет ума сходить в налоговую и получить налоговую карточку для зарплаты,то гордиться этим как-то неумно,знаете ли...

Meha 25-04-2011 00:46

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ееее....а чё такие налоги то??35% платите??Временно проживающие что ли??С ходите в налоговую-там % подкорректируют....я 18 плачу...
Если нет ума сходить в налоговую и получить налоговую карточку для зарплаты,то гордиться этим как-то неумно,знаете ли...

а чего так мало то, у вас минималка что ли?

Submariner 25-04-2011 00:57

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Вам не приходит в голову, что бывают доходы, с которых приходится платить и 35, и 40 и более 40 процентов налогов? Хотя если нет ума или умения зарабатывать, то приходится платить низкие налоги, только гордиться этим как-то неумно, знаете ли...

BONTON 25-04-2011 01:03

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Налоги разве не от доходов?Может у человека доход такой...И потом гордиться,что ты платишь 18% как-то несолидно.Всё-таки надо прислушиваться к тем,кто платит больше:)

BONTON 25-04-2011 01:05

Цитата:
Сообщение от Submariner
Вам не приходит в голову, что бывают доходы, с которых приходится платить и 35, и 40 и более 40 процентов налогов? Хотя если нет ума или умения зарабатывать, то приходится платить низкие налоги, только гордиться этим как-то неумно, знаете ли...

Странно как-то получилось,я почти дословно повторил,что Вы сказали...Прошу прощения.

Chuchelo 25-04-2011 01:12

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

И это говорит радетель Финляндии! Знаете ли Вы что 60% финнов готовы платить больше налогов, если это позволит сохранить благосостояние страны? Вам до права считаться настоящим финном (не путать с т.н. истинным) еще расти и расти.

BONTON 25-04-2011 01:19

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
И это говорит радетель Финляндии! Знаете ли Вы что 60% финнов готовы платить больше налогов, если это позволит сохранить благосостояние страны? Вам до права считаться настоящим финном (не путать с т.н. истинным) еще расти и расти.

А он похоже и не собирается становиться настоящим финном.Ему достаточно быть "истинным":)

Ollikainen 25-04-2011 01:22

Цитата:
Сообщение от Submariner

При чём тут умение зарабатывать -я просто поинтересовался,почему такие большие налоги?С меня один раз сняли такой % из-за того,что у меня не было карточки из налоговой...

Ollikainen 25-04-2011 01:25

Цитата:
Сообщение от BONTON
А он похоже и не собирается становиться настоящим финном.Ему достаточно быть "истинным":)

Мне,в отличие от вас ничего никому доказывать не надо...и ваших комплексов не имею...плачу все налоги,которые положены по закону...

Ollikainen 25-04-2011 01:27

Цитата:
Сообщение от Meha

Неа,наверное потому,что у нас деревня...

BONTON 25-04-2011 01:31

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне,в отличие от вас ничего никому доказывать не надо...и ваших комплексов не имею...плачу все налоги,которые положены по закону...

Я разве что-то пытаюсь доказать?..Насчёт комплексов согласен,у тебя они свои и у меня-свои:)

Микка К. 25-04-2011 01:37

А что за наезды?
У меня тоже основной налог 18% :)

*и я считаю,что это много* )))

BONTON 25-04-2011 01:43

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что за наезды?

Ну у тебя и амбиции на выстраивание иммигрантов ну никак не более этих 18%:)

XtreamCat 25-04-2011 01:47

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что за наезды?

Я здесь сторонний наблюдатель. Но по моему это Олликайнен начал наезжать на человека: что у того не хватает ума пойти и снизить налог с 35% до 18ти. :D К тому же он тут давно блатует, что является "самым сознательным финном" и учит всех "правилам поведения" в Финляндии.

По мне, так лучше я задеру налог на всякий случай, а потом если что мне вернут.

Gracious 25-04-2011 01:47

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
При чём тут умение зарабатывать -я просто поинтересовался,почему такие большие налоги?

Налоги соответствуют заработку. Вы, проживая в Финляндии не первый год и позиционируя себя знатоком местной жизни и традиций, должны бы это знать хорошо и не задавать странных вопросов...

Если у кого-то налог 35, то он(-а) зарабатывает больше того, у кого 18...

Gracious 25-04-2011 01:49

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что за наезды?

Много чего: налога или денех, которые остались после его вычета? :gy:

Truman 25-04-2011 01:51

Цитата:
Сообщение от BONTON
Ну у тебя и амбиции на выстраивание иммигрантов ну никак не более этих 18%:)

Ватрушкины амбиции никак более 29% не могут стоить, по максимуму)) так что если придумывает себе доход, то проверять нужно фантазии, а то за хвост схватят)
40% платят уже с годового дохода более 200000, и таких героев вся страна знает)) Так что немного умерте свои буйные фантазии, плисс)))

Ollikainen 25-04-2011 02:34

Цитата:
Сообщение от Truman
Ватрушкины амбиции никак более 29% не могут стоить, по максимуму)) так что если придумывает себе доход, то проверять нужно фантазии, а то за хвост схватят)
40% платят уже с годового дохода более 200000, и таких героев вся страна знает)) Так что немного умерте свои буйные фантазии, плисс)))

Во-во,я тоже самое подумал....То,что у неё меньше 5000 она написала сама......Вывод -либо врёт -либо непорядок с карточкой...3-й вариант написал Субмаринер -сторонние доходы...но в том случае налог не должен,вроде превышать 30%

Meha 25-04-2011 10:11

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что за наезды?

это как, если твоя зп выше моей, а у меня основной выше? опять мудришь или сказочничаешь

Микка К. 25-04-2011 10:38

Цитата:
Сообщение от Meha
это как, если твоя зп выше моей?

А с чего ты решила,что моя з/п выше? )))

Цитата:
Сообщение от Meha
у меня основной выше

Всё правильно.У семейных % всегда выше ,чем у одиноких.

Цитата:
Сообщение от Meha
опять мудришь или сказочничаешь

Зачем? Основной у меня 18% ,а если переработаю указанную границу,то 38,5 % .

Микка К. 25-04-2011 10:47

Цитата:
Сообщение от Gracious
Много чего: налога или денех, которые остались после его вычета? :gy:

Налога.
Если учесть,что мы потом платим ещё и с чистых денег 23% (налог на добавочную стоимость),то нас просто грабят :)

ПС.Даже в библии написано,что бы не брать с работника более 1/10.....

Yanychar 25-04-2011 11:01

Цитата:
Сообщение от Meha

Реё или получает мало, или как все мелкие предприниматели официально получает минимальную зарплату, а остальное по черному вынимает из кассы. Это нормально, все мелкие так делают, но честные люди при этом не заявляют что "плачу все налоги". :)

ПС. Я говорю о комбинированном налоговом проценте (гос+местный), который в налоговой карточке для работы.

Yanychar 25-04-2011 11:03

Цитата:
Сообщение от BONTON

В точку! :):):):)

Meha 25-04-2011 11:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
1. А с чего ты решила,что моя з/п выше? )))

2. Всё правильно.У семейных % всегда выше ,чем у одиноких.

3. Зачем? Основной у меня 18% ,а если переработаю указанную границу,то 38,5 % .

1. я знаю, что у тебя зп выше, чем у меня, это я помню.
2. у меня сегодня не юморное настроение
3. ты не к Турку теперь относишься? я даже когда с 2000 брутто начинала, у меня 18 никогда не был основным

при твоих переработках и возвратах тебе же налога, у тебя ну никак не может быть 18 %, сказочник ты, в чём в общем то уже мало кто сомневается

Микка К. 25-04-2011 11:34

Цитата:
Сообщение от Meha
3. ты не к Турку теперь относишься? я даже когда с 2000 брутто начинала, у меня 18 никогда не был основным

при твоих переработках и возвратах тебе же налога, у тебя ну никак не может быть 18 %, сказочник ты, в чём в общем то уже мало кто сомневается

1.А можешь сказать-какая у меня з/п,по твоей памяти?
2.Я и не думал шутить.Тебе любой это подтвердит.
3.Живу в Турку и налоги плачу в Турку.

В прошлом году я сам себе завысил % и платил 22% .В итоге,в этом году вернули порядка 4 % с годового брутто.Так что,налоговая не ошибается,когда высылает налоговые карточки ;)

avanta 25-04-2011 11:37

Цитата:
Сообщение от Микка К.
1.А можешь сказать-какая у меня з/п,по твоей памяти?
2.Я и не думал шутить.Тебе любой это подтвердит.
3.Живу в Турку и налоги плачу в Турку.

В прошлом году я сам себе завысил % и платил 22% .В итоге,в этом году вернули порядка 4 % с годового брутто.Так что,налоговая не ошибается,когда высылает налоговые карточки ;)

Подтверждаю! У меня такая же juttu, в прошлом году мне завысили налог, в результате возвращают около 1000 евро 5 декабря. Поэтому сейчас налог снизили аж на 4,5 процента!...даже при том, что з/п повысили!!!
Не хочют больше возвращать так много!!! :)

Chuchelo 25-04-2011 11:44

Цитата:
Сообщение от avanta
Подтверждаю! У меня такая же juttu, в прошлом году мне завысили налог, в результате возвращают около 1000 евро 5 декабря. Поэтому сейчас налог снизили аж на 4,5 процента!...даже при том, что з/п повысили!!!

Лучше перепроверить в налоговой - если зарплату повысили, как бы Вам не пришлось через год возвращать. Согласитесь, лучше от них к рождеству получить - почти премия ведь! :)

avanta 25-04-2011 11:46

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Лучше перепроверить в налоговой - если зарплату повысили, как бы Вам не пришлось через год возвращать. Согласитесь, лучше от них к рождеству получить - почти премия ведь! :)

Я туда уже сходила, мне на 0,5 повысили...
Долго премии-то ждать! Ведь можно и не дождаться! Я с некоторого времени стараюсь жить здесь и сейчас. Хотя не совсем уверена, что это правильно...(вздохнула!!!)

Микка К. 25-04-2011 12:07

Цитата:
Сообщение от avanta

Да,кстати,я тоже налоговую карточку получил с 17%...думаю,наверное,ошиблись...
я им отослал её обратно и указал з/п чуть выше (с запасом).В итоге мне прислали новую с 18%...хотя,я ждал 22%,как и в прошлом году платил.

И вот теперь,когда получил уведомление о возврате,то при помощи калькулятора вычислил,что мне как раз и вернут эти 4 % :)

WattRuska 25-04-2011 12:07

Цитата:
Сообщение от Truman

В прошлом году было 31, в этом понизили, ага:) до 28%. но 30 в среднем и выходит. Вот так и работает полстраны - за себя и за того парня, который не работает:)
Но зарекаться от сумы не надо, все там можем быть. И тогда за свои же уплОченные налоги и будем получать кусок хлеба - если будем, конечно. А вот придут ваши любезные персут в минфин , минпрос, минздрав и минсоц - тогда все запоем уже не ту песню. Потому в этой стране я голосовала за vasemmistoliitto. Эти местные левые не такие ворюги и популисты-болтуны как в СССР. За левых в Финляндии испокон голосовала творческая и худ. интеллигенция, из знаменитых представителей - Клаас Андерссон, врач, поэт, джазист. Такая здоровая оппозция в этой стране нужна. Да, ни одного портфеля министра они не получат, но все же. А вся эта право-коричневая масса уже к лету передерется:)))

WattRuska 25-04-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Зайка, проживаю я уже давнооо и не временно, ты еще по грядкам прыгал с морковкой в руках:))) Учи матчасть:))) и корректируй свои познания, короче - люби и знай свой край:)))))

По-душка 25-04-2011 12:26

Цитата:
Сообщение от avanta
. Поэтому сейчас налог снизили аж на 4,5 процента!...даже при том, что з/п повысили!!!

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,кстати,я тоже налоговую карточку получил с 17%...думаю,наверное,ошиблись...

Друзья хорошие, вот вы политикам не верите, а они свои обещания (иногда) выполняют. :)
Подоходный налог уже несколько лет понижают. На чуть-чуть, но все таки.

avanta 25-04-2011 12:33

Цитата:
Сообщение от По-душка
Друзья хорошие, вот вы политикам не верите, а они свои обещания (иногда) выполняют. :)

Ну, не скажу, чтоб уж совсем не верю:) Смотря каким политикам...
Понижали-то - прошедшее время, а те, которые в будущем времени, что нам предложат?

А по интуиции/уже полученному жизненному опыту/прочитанному и пр. и пр. ещё и такой вывод просится: ...власть портит человека (любого, не конкретно имярек)

WattRuska 25-04-2011 12:34

Цитата:
Сообщение от По-душка

Ну могыбыть под нажимом оппозиции и после забастовок и их угроз))) А так - зачем богатым наши беды)))
по данным, прошедшим в прессе до выборов, если по стране процент народа с высшим образованием 13, то в парламенте - 67, и все показатели там выше, особенно по денежным накоплениям и доходам, короче, богаче они чем мы)))
но их же и выбирают. вернее, выирают тех, кто громче и виднее заявился, а на рекламу тоже денежки нужны. про это думали?

WattRuska 25-04-2011 12:35

Цитата:
Сообщение от avanta
Понижали-то - прошедшее время, а те, которые в будущем времени, что нам предложат?

А по интуиции/уже полученному жизненному опыту/прочитанному и пр. и пр. ещё и такой вывод просится: ...власть портит человека (любого, не конкретно имярек)

Вот именно, точнее не скажешь, власть портит человека.
И в будущем что будет - то и будет, рассобачатся все эти персут и соц-демы и кокоомус уже к лету))))

&Irene& 25-04-2011 12:37

Цитата:
Сообщение от Meha

В Турку с 2000 в месяц процент вроде 21,8

По-душка 25-04-2011 12:53

Цитата:
Сообщение от avanta

Заметь, понижало буржуазное правительство. :) Что в будущем нам предложат, меня тоже очень интересует. :)

Человека еще деньги портят. Вот поэтому все стремятся к власти и к деньгам. Очень хотят испортиться. :D

WattRuska 25-04-2011 12:58

Цитата:
Сообщение от По-душка
Заметь, понижало буржуазное правительство. :) Что в будущем нам предложат, меня тоже очень интересует. :)

Человека еще деньги портят. Вот поэтому все стремятся к власти и к деньгам. Очень хотят испортиться. :D

Кстати о деньгах. Оказывается (читала в бумажно-подписной версии Helsingin sanomat, ссылку искать не буду) - те кандидаты, которые не прошли в парламент, получают до скончания лет пенсию, а она редко от 700 е, чаще по тысячи 2 и выше. Неплохо:)

По-душка 25-04-2011 12:59

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Ну могыбыть под нажимом оппозиции и после забастовок и их угроз))) А так - зачем богатым наши беды)))
по данным, прошедшим в прессе до выборов, если по стране процент народа с высшим образованием 13, то в парламенте - 67, и все показатели там выше, особенно по денежным накоплениям и доходам, короче, богаче они чем мы)))
но их же и выбирают. вернее, выирают тех, кто громче и виднее заявился, а на рекламу тоже денежки нужны. про это думали?

Конечно, зачем богатым наши беды. У них своих предостаточно. :D
С данными упомянутой вами прессы я знакома. :)
А вы не задумывались, почему всегда выбирают образованных, зажиточных и успешных?

Персут, кстати, в этом плане сделали историю. Бюджет их предвыборной компании был в разы меньше бюджета старых, крупных партий.

avanta 25-04-2011 12:59

Цитата:
Сообщение от По-душка

Я б тоже не отказалась "испортиться" от денег :)...власть, правда, и даром не нужна, по мне так, лишние хлопоты и ответственность.

Chuchelo 25-04-2011 13:02

Цитата:
Сообщение от По-душка

Буржуазное правительство затыкало нам рты этими мелкими подачками зато очень неплохо заботилось о тех, кто получает сверхдоходы, и создало почти идеальные условия для вывода этих доходов из-под налогообложения. Мало того, сделало возможным привоз рабсилы, которая работает за три копейки.

Chuchelo 25-04-2011 13:04

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Кстати о деньгах. Оказывается (читала в бумажно-подписной версии Helsingin sanomat, ссылку искать не буду) - те кандидаты, которые не прошли в парламент, получают до скончания лет пенсию, а она редко от 700 е, чаще по тысячи 2 и выше. Неплохо:)

Наверное речь идет о бывших депутатах, просидевших в парламенте три срока и больше?

По-душка 25-04-2011 13:13

Цитата:
Сообщение от WattRuska

Вы что-то путаете. Вы, наверное, имели в виду адаптационную пенсию (sopeutumiseläke) членов парламента? Парламенатриям, проработавшим более 7 лет, выплачивается такая пенсия. Ее размер составляет прим. 2500 евро в месяц, а срок выплаты не ограничен (вплоть до пенсии по старости). Выплачивается тем, кто не смог/не захотел трудоустроиться после работы в парламенте.
Слава богу, эту кормушку прикрыли. На избранных сейчас парламентариев данная привелегия больше не распростаняется.

Микка К. 25-04-2011 13:17

Цитата:
Сообщение от По-душка
Парламенатриям, проработавшим более 7 лет, выплачивается прим. 2500 евро в месяц, вплоть до пенсии по старости.
Слава богу, эту кормушку прикрыли. На избранных сейчас парламентариев данная привелегия больше не распростаняется.

А кто конкретно прикрыл?

Pauli 25-04-2011 13:19

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Кстати о деньгах. Оказывается (читала в бумажно-подписной версии Хелсингин саномат, ссылку искать не буду) - те кандидаты, которые не прошли в парламент, получают до скончания лет пенсию, а она редко от 700 е, чаще по тысячи 2 и выше. Неплохо:)

Слышала звон,да не знает ,где он...
Всё лажа.Похоже,что читала с переводчиком от гоогла.
Эти кандидаты все когда-нибудь выйдут на пенсию,если этого не успели сделать.И будут получать конечно же пенсию,но только никакого отношения эти пенсии к кандидатству не имеют.

WattRuska 25-04-2011 13:46

Цитата:
Сообщение от Pauli
Слышала звон,да не знает ,где он...
Всё лажа.Похоже,что читала с переводчиком от гоогла.
Эти кандидаты все когда-нибудь выйдут на пенсию,если этого не успели сделать.И будут получать конечно же пенсию,но только никакого отношения эти пенсии к кандидатству не имеют.

Май беби, это вы может просто ХС не выписываете, по незнанию матчасти)) (т.е. языка) а именно в гугл переводчик вставляете финские слова или русские же с яндекса. вру))))) а там четко было написано, что ТЕ кто не попал или вообще, или после одного-двух сроков, могут получать и получают пенсию, даже лет в 30-40))) ферштейн??)))

Truman 25-04-2011 13:53

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Май беби, это вы может просто ХС не выписываете, по незнанию матчасти)) (т.е. языка) а именно в гугл переводчик вставляете финские слова или русские же с яндекса. вру))))) а там четко было написано, что ТЕ кто не попал или вообще, или после одного-двух сроков, могут получать и получают пенсию, даже лет в 30-40))) ферштейн??)))

Платят "привыкательную")) пенсию в полном размере, или 60% от зарплаты, это примерно 4700 в мецяс, только тем кто 15 лет был депутатом...сейчас собираються переходить на временное пособие 1750 в месяц. Настоящая пенсия с 65 лет))

WattRuska 25-04-2011 13:55

Цитата:
Сообщение от Truman
Платят "привыкательную")) пенсию в полном размере, или 60% от зарплаты, это примерно 4700 в мецяс, только тем кто 15 лет был депутатом...сейчас собираються переходить на временное пособие 1750 в месяц. Настоящая пенсия с 65 лет))

Вот потому и рвут одно место, чтоб только попасть к этой кормушке:) а попадут - и память об обещаниях как отшибает)) но это явление абсолютно во всех странах)) с одним уточнением на Финляндию - законы пишутся и вроде как выполняются. Но пишутся они чаще всего под тех, кто у руля))))

По-душка 25-04-2011 13:55

Цитата:
Сообщение от WattRuska

Римма Салонен тоже не попала в парламент. За нее проголосовали только 17 избирателей. Чтобы хоть как-то как-то компенсировать сий тяжелый удар, теперь ей тоже будут адаптационную пенсию выплачивать. :D

Микка К. 25-04-2011 14:00

Цитата:
Сообщение от По-душка
Римма Салонен тоже не попала в парламент. За нее проголосовали только 17 избирателей. Чтобы хоть как-то как-то компенсировать сий тяжелый удар, теперь ей тоже будут адаптационную пенсию выплачивать. :D

Вот бы такой же закон и к соискателям раб.места )))
Типа,два года искал работу и не нашёл,получай адаптационную пенсию :)

А что,законы должны быть едины для всех )))

Truman 25-04-2011 14:03

Цитата:
Сообщение от По-душка

только ей 400 будут платить))) плюс асумистуки)

Haha 25-04-2011 14:04

Цитата:
Сообщение от WattRuska
... вы может просто ХС не выписываете, ... там четко было написано, что ТЕ кто не попал ..., могут получать и получают пенсию, даже лет в 30-40))) ферштейн??)))

Не выписываю. То есть как это? "Просто" кандидатом побыл - и пенсия вот она???
Чёт это мне нравится.... Когда там следующие выборы-то???
:)

Микка К. 25-04-2011 14:06

Цитата:
Сообщение от Haha
Не выписываю. То есть как это? "Просто" кандидатом побыл - и пенсия вот она???
Чёт это мне нравится.... Когда там следующие выборы-то???

+1

Если такие условия,то я тоже буду выдвигаться на след.срок :))
Шутка ли,что у них пенсия в два раза больше моей з/п )))))

По-душка 25-04-2011 14:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А кто конкретно прикрыл?

Все началось с того, что 38-летняя Янина Андерссон (vihr.), просидевшая три срока, заявила, что если она не найдет работы в своем родном городе Турку :) , она выйдет на бессрочную адаптационную пенсию и будет заниматься воспитанием своих детей. С учетом ее трехсрочного пребывания в парламенте (накапало 3780 евро) и председательством в комиссиях, размер ее пенсии составит чуть более 4000 евро в месяц. Тут поднялась шумиха в прессе, и спикер парламента Саули Ниинистё (kok), заявил, что эту кормушку надо прикрыть, так нынешняя ситуация не соответсвует тем условиям, когда создавалась данная пенсионная система. Пенсия должна быть срочной, а не бессрочной.
Для отказа от данной привелегии требовалось согласие всех параламентских групп. В общем, под давлением общественности парламентариям пришлось отказаться от этой кормушки.

Alek 25-04-2011 14:08

Цитата:
Сообщение от Truman
только ей 400 будут платить))) плюс асумистуки)

В Финляндии давно надо принять закон " О тунеядстве", а не платить пособия...

Truman 25-04-2011 14:21

Цитата:
Сообщение от Alek

да, вообще то, всем политичеки неблагонадёжным будут выделять чумадан с туалетной бумагой и билет на аллегро, в одну сторону))

Pauli 25-04-2011 14:22

Цитата:
Сообщение от WattRuska

Ты ,девушка, в словах путаешься,русским не владеешь,финский не выучила.Выпиши еще хоть Talouslehti (Экономическая газета),для солидности,Хе-Хе...
Валишь в кучу бывших депутатов и кандидатов в депутаты.Это совершенно разные категории.Если кто был в депутатах,хотя бы один срок,так он уже имеет реальные заслуги перед Отечеством.
А кандидатом может быть кто угодно.Он никаких заслуг (как депутат)не имеет и поэтому его кандидатский стаж нигде не учитывается.

По-душка 25-04-2011 14:27

Цитата:
Сообщение от Alek

И начинать надо с парламентариев. :)
Эта Янина Андерсон из партии зеленых успела все таки отхватить кусок. Следующие 27 лет она будет бить баклуши и получать по 4000 еверо в месяц за счет налогоплательщиков, т.е. нас с вами.
Все меня жаба задушила, пошла грабить ... двор граблями.

Haha 25-04-2011 14:28

Цитата:
Сообщение от По-душка
Эта Янина Андерсон из партии зеленых успела все таки отхватить кусок.....

Поэтому-то я и не голосую за зеленых...
*помню газетный шум с этой... прохиндейкой... Шустра девица. Из серии "учись, студент!"

Pauli 25-04-2011 14:30

Цитата:
Сообщение от По-душка
Все началось с того, что 38-летняя Янина Андерссон (вихр.), просидевшая три срока, заявила, что если она не найдет работы в своем родном городе Турку :) , она выйдет на бессрочную адаптационную пенсию и будет заниматься воспитанием своих детей. ... спикер парламента Саули Ниинистё (кок), заявил, что эту кормушку надо прикрыть, ....

А это еще один удар по "зеленым".
Не могу представить себе,чтобы какой-нибудь депутат от кокоомуса на такое решился.
Что именно "зеленая" такое выдала,так я не удивляюсь.Насквозь фальшивая компания.

Микка К. 25-04-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от По-душка
Эта Янина Андерсон из партии зеленых успела все таки отхватить кусок. Следующие 27 лет она будет бить баклуши и получать по 4000 еверо в месяц за счет налогоплательщиков, т.е. нас с вами.

А потом она выйдет на пенсию и будет получать 60%-? 70%-? от этих 4000 ?

Chuchelo 25-04-2011 14:33

Цитата:
Сообщение от Pauli
Ты ,девушка, в словах путаешься,русским не владеешь,финский не выучила.Выпиши еще хоть Talouslehti (Экономическая газета),для солидности,Хе-Хе...
Валишь в кучу бывших депутатов и кандидатов в депутаты.Это совершенно разные категории.Если кто был в депутатах,хотя бы один срок,так он уже имеет реальные заслуги перед Отечеством.
А кандидатом может быть кто угодно.Он никаких заслуг (как депутат)не имеет и поэтому его кандидатский стаж нигде не учитывается.

Talouslehti? Может все-таки Taloussanomat или Kauppalehti?

Интересно какие заслуги могут быть за последние 20 лет?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:03.