Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Проблемы с соседями. Курение, шум и т.д. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58617)

hitsari 22-02-2010 06:40

как будто курильщиками и не курящими рождаются. интересно, а дай тебе шанс снова пройти момент когда ты решаешь первый раз куритьнекурить, что ты выбрал..

ЯЩУР 23-02-2010 20:03

Курильщики в большинстве своём не уважают курящих - это факт. и ещё факт в том что курящие мешают некурящим. А значит запретить курение на балконе - вполне логично! Мы, некурящие, это понимаем, а Вам, бедным курящим, всё кажется что нарушают Ваши права... Изначально Вы, уважаемые, нарушаете Наши права, допуская дым до нашего носа, так что так сказать увольте меня от своего яда, пожалуйста. Я думаю в итоге некурящие должны победить, ибо есть неоспоримые аргументы. Курите, но хотелось что бы Нас это не касалось. А лучше не курите вообще.

Катерина_М 11-03-2010 15:51

Дорогие не курящие! Согласитесь, пусть уж курят на балконе, чем в ванной комнате или туалете! Я со своим супругом очень часто из-за ютого ругалась, видети-ли ему зимой холодно курить на балконе и он идет в ванную комнату или туалет, а мне потом отмывать стены с потолками от никотиновых потеков! Ну, а когда он курил на балконе, он закрывал форточку и в квартире запах сигорет был только от него самого!

Graf Kaliostro 11-03-2010 16:17

Ничего с ними не сделать законным путём. Как вариант надымите им тоже чем-нибудь на балкон вонючим. Может поймут тогда, что нехорошо это. Либо переезжайте.

Crest 11-03-2010 16:22

Цитата:
Сообщение от Graf Kaliostro
Ничего с ними не сделать законным путём. Как вариант надымите им тоже чем-нибудь на балкон вонючим. Может поймут тогда, что нехорошо это. Либо переезжайте.

слезоточивым газом из балончика

GalinaLuv 11-03-2010 16:23

По-моему никто не будет спускаться с 12-го этажа для того, чтобы выкурить сигарету. Никуда не деться

Сигизмунд 11-03-2010 16:25

Цитата:
Сообщение от ЯЩУР
Курильщики в большинстве своём не уважают курящих - это факт. и ещё факт в том что курящие мешают некурящим. А значит запретить курение на балконе - вполне логично! Мы, некурящие, это понимаем, а Вам, бедным курящим, всё кажется что нарушают Ваши права... Изначально Вы, уважаемые, нарушаете Наши права, допуская дым до нашего носа, так что так сказать увольте меня от своего яда, пожалуйста. Я думаю в итоге некурящие должны победить, ибо есть неоспоримые аргументы. Курите, но хотелось что бы Нас это не касалось. А лучше не курите вообще.

А еще лучше полный запрет на продажу табачных изделий в магазинах!

Crest 11-03-2010 16:26

Цитата:
Сообщение от GalinaLuv
По-моему никто не будет спускаться с 12-го этажа для того, чтобы выкурить сигарету. Никуда не деться

правильно, всех курящих селить на 12 этаж и лифт отключить

Crest 11-03-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
А еще лучше полный запрет на продажу табачных изделий в магазинах!

это уже борьба не с куряшими а с производителями и торговлей
а курящие будут партянки курить еще больше шмона будет

Сигизмунд 11-03-2010 16:37

Цитата:
Сообщение от Crest
это уже борьба не с куряшими а с производителями и торговлей
а курящие будут партянки курить еще больше шмона будет

И поделом этим производителям, не будут травить нас своей продукцией.
Каждый раз, во время моих многочисленных попыток бросить курить, мне мешало наличие легкодоступных табачных изделий в магазинах :)

Crest 11-03-2010 16:47

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
И поделом этим производителям, не будут травить нас своей продукцией.
Каждый раз, во время моих многочисленных попыток бросить курить, мне мешало наличие легкодоступных табачных изделий в магазинах :)

не запретами на продажу ни чего не добится, будет черный рынок. надо наооборот цены снизить пусть кто не может себя в рамках держать упьется и обкурится до смерти, естественный отбор.

Graf Kaliostro 11-03-2010 17:24

Цитата:
Сообщение от Crest
слезоточивым газом из балончика

Отличный вариант! Адекватный ответ

olsa73 30-09-2010 16:18

o kurenii

В связи с новым законом о курении, будет ли разрешено курить на застекленном балконе? А то у нас соседи какие-то курят на балконе и очень нам это не нравится.

IRJ@ 30-09-2010 17:39

Цитата:
Сообщение от olsa73
В связи с новым законом о курении, будет ли разрешено курить на застекленном балконе? А то у нас соседи какие-то курят на балконе и очень нам это не нравится.

В Хесари сегодня была статья про закон ограничивающий курение, про балконы- ни слова.

Volshebnica 25-10-2010 14:56

Итак,поднимаю тему... Она ещё актуальна... Прошло пол года, проблема не решилась до сих пор... 3 раза был сделан таркастус от юмпяристокескуса,поменян работник у них там,киинтеисте до проблемы как до лампочки,позаклеивали розетки и трубы,запах стоит и продолжает быть...
В эту пятницу опять будет таркистус и если в этот раз они запах не учуют,то так все это и оставят...

Юмпяристотаркастая сказал,что все 3 раза,когда делалась проверка илманваихтовентилит были закрыты (имеется в виду окрылка,которая с помощью веревочки открывается) и в этот раз обязательно должны быть октрыты. На вопросы о том, а что делать если в квартире по ночам дубак как на северном полюсе он ничего сказать и ответить не может,вот надо чтобы были октрыты и все тут, а то что у пол дома они изолентами заклеены им до этого как до лампочки.
Делали проверку у соседки снизу,которая как раз курит в квартире как паравоз,ничего не доказали,что запах от нее идет... Соседку с боку тоже проверяли и тоже ничего не доказали и никто ничего не может доказать,откуда запах идет... Ну и спрашивается, где эта дырка из которой вонь дикая идет?

Мама просто воит в этой квартире,особенно по ночам часто спальня превращается в курящий зал. Постоянные походы в поликлинику и осложнение на здоровье....
Я сейчас в положении,сама не могу в квартире этой находится если запах появляется, а этим всем хоть бы хны...

Куда подаваться в такой ситуации? Запах уже покоя не дает никакого....

soloha 11-11-2010 17:34

Знакомо...я тоже с астмой.Чуть с ума не сошла от куряк.Мучилась 12 лет...потом переехали в асумисойкеус домик. И теперь рай! Чистота и красота! Свой дворик в паритало. Никто не нервирует курением.

TPAKTOP 14-11-2010 19:36

Добренького времени всем! А вот у меня тоже проблемы с соседями. Живём в двухэтажных домах. kerrostalo :) я на втором этаже, сосед снизу постоянно курит без остановки. Невозможно открыть окна. Курит он на балконе. Пробывал поговорить. Сказал что имеет право курить на балконе и что мне надо не открывать окна. Снимаем квартиру от VAV. Жена беременна, скоро родится ребёнок. Надо будет постоянно проветривать. Но это невозможно. КОнечно же завтра в контору иду жаловаться, но вот вопрос: будет ли толк? МОжет кто поможет советом? всё таки в ноябре закон новый вышел, только вот касается ли он как нибудь курения на балконах или нет я не знаю...

ju-ju 14-11-2010 23:21

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
Добренького времени всем! А вот у меня тоже проблемы с соседями. Живём в двухэтажных домах. kerrostalo :) я на втором этаже, сосед снизу постоянно курит без остановки. Невозможно открыть окна. Курит он на балконе. Пробывал поговорить. Сказал что имеет право курить на балконе и что мне надо не открывать окна. Снимаем квартиру от VAV. Жена беременна, скоро родится ребёнок. Надо будет постоянно проветривать. Но это невозможно. КОнечно же завтра в контору иду жаловаться, но вот вопрос: будет ли толк? МОжет кто поможет советом? всё таки в ноябре закон новый вышел, только вот касается ли он как нибудь курения на балконах или нет я не знаю...

на балконах тоже нельзя курить. попросите распечатку закона в местном домоуправлении

IRJ@ 15-11-2010 13:53

Цитата:
Сообщение от ju-ju
на балконах тоже нельзя курить. попросите распечатку закона в местном домоуправлении

Вы это так уверенно сказали, значит у вас такой закон есть в наличии. Загляните пожалуйста в него и дайте ссылочку, если не сложно. Спасибо.

Haha 15-11-2010 14:07

Цитата:
Сообщение от ju-ju

12 § (20.8.2010/698)
Asunto-osakeyhtiö tai muu asuinyhteisö voi kieltää tupakoinnin hallitsemallaan yhteisellä ulkoalueella rakennuksen ilmanottoaukkojen läheisyydessä, lasten leikkialueella ja yhteisillä parvekkeilla.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1976/19760693

:)

oner 15-11-2010 17:04

Цитата:
Сообщение от ju-ju

Нет такого закона о запрете курения на балконах.Сегодня ходил в жилконтору,разговаривал с начальником.У меня вообще втяжная (принудительная)на балконе.Соседи вьехали молодые ,родился недавно ребёнок.Мама смолит ,как ,,паровоз,,Начальник сказал,что много жалоб приходит,ympäristökeskus стоит на защите потребителя,а суды всё анулируют ,,нафиг,,Сказали ,что на днях придёт решение(резолюция)
Короче надо договариваться илим переезжать.Странные законы в Суоми.

vilkas 15-11-2010 17:17

Цитата:
Сообщение от oner
.Странные законы в Суоми.

а вы в рай что-ли приехали?
Интересно,как в России можно обуздать курильщиков на балконах?

leijona3 15-11-2010 17:17

Цитата:
Сообщение от oner
Короче надо договариваться илим переезжать.Странные законы в Суоми.

А где-лучше?
Здесь хоть запрещено курение в подъездах и общественных местах:
в других странах и этого нет...

ju-ju 15-11-2010 18:38

девочки вам ссылку или новый закон? да пожалуйста! сейчас только допишу. вам на какую тему? :D

а если без юмора то была такая проблема с курением. сначала просили, после убеждали. людей было не упросить. обратились через инет к юристу вво потому как иного пути в рай уже не было. результат . соседи успокоились. осталось отучить употреблять спиртное.
нет а вообще весело было. нажрутся так группой, вывалятся на балкон и так-же группкой курить. после пакеты с мусором неделю могли ждать пока их вынесут. особый запах издавала водяра с селедкой. интересно товарищи живут. безо всяких проблем..

так что закон это хорошо, а владельцы квартир с юристами лучше.

Malaxov.dao+ 15-11-2010 20:34

Цитата:
Сообщение от ju-ju
девочки вам ссылку или новый закон? да пожалуйста! сейчас только допишу. вам на какую тему? :D

а если без юмора то была такая проблема с курением. сначала просили, после убеждали. людей было не упросить. обратились через инет к юристу вво потому как иного пути в рай уже не было. результат . соседи успокоились. осталось отучить употреблять спиртное.
нет а вообще весело было. нажрутся так группой, вывалятся на балкон и так-же группкой курить. после пакеты с мусором неделю могли ждать пока их вынесут. особый запах издавала водяра с селедкой. интересно товарищи живут. безо всяких проблем..

так что закон это хорошо, а владельцы квартир с юристами лучше.

Если они сами не захотят бросить курить на балконе,Вам никто не поможет в Финляндии,если только Бог,уберёт Вас или соседей от сюдова.
Правильно сказали выше,нет пока закона запрещаыщего курить на балконе в Финляндии,ПОКА.
Вы можете нанять юриста и ли ещё кого нибудь,но они Вам не помогут.Даже если дело дойдёт до суда(что было,не раз,и если суд скажет нельзя и назначит штраф за моральный и физический ущерб)то следующий суд(последний)отменит этот штраф и всё будет по прежнему.
Нет закона,есть РЕКОМЕНДАЦИИ,что не надо бы курить,вредно и опасно(как на автобусных остановках--,,Мы рекомендуем Вам не курить здесь,, и всё,РЕКОМЕНДАЦИЯ ПРОСТО.
И не надо ,,вешать лапшу на уши,,людям всякими юристами и законами.НЕТ ПОКА ТАКОГО ЗАКОНА,может будет скоро ,всё ж Финляндия станет 1 в мире некурящей страной,на Земном шаре,Мы будем первые в Новом Мире ,совершенном.В раю,короче.

leijona3 15-11-2010 21:32

Цитата:
Сообщение от Malaxov.dao+
Правильно сказали выше,нет пока закона запрещаыщего курить на балконе в Финляндии,ПОКА.

А Вы -не обобщайте.
В конкретной ситуации автора получилось так ,что именно в том кооперативе не запрещается курить на балконе.
Однако ,в некоторых кооперативах в их уставах прописано,что это -запрещено,но по-моему,это не так страшно,чем курение в квартире-сигаретный дым распространяется по всему дому.

Malaxov.dao+ 15-11-2010 22:06

Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вы -не обобщайте.
В конкретной ситуации автора получилось так ,что именно в том кооперативе не запрещается курить на балконе.
Однако ,в некоторых кооперативах в их уставах прописано,что это -запрещено,но по-моему,это не так страшно,чем курение в квартире-сигаретный дым распространяется по всему дому.

Да не обобщаем мы.В ихнем кооперативе при приёме им придьявляют ксиву,там нет смысла возбухать против,им все правила обьяснили при приёме.Не состоим в таких организациях,но думается там такие правила,перед покупкой дают прочитать требования проходные.
Говорим о жизни пролетариев,массы .О сливках не имею права рассуждать,нет опыта.Говорим о городской аренде лишь,а там правила простые,нет закона,значит можно.

Сигизмунд 15-11-2010 23:01

на любое противоправное решение кооператива найдется решение верховного суда Финляндии, разрешающего курить на балконах.

KKO: Parveketupakointia ei ole oikeutta kieltää

Asunto-osakeyhtiöillä ei ole oikeutta kieltää tupakointia parvekkeilla, toteaa Korkeimman oikeuden maanantaina antama päätös.

Korkeimman oikeuden mukaan tupakointiin voidaan puuttua vain, jos siitä aiheutuvat haitat ylittävät kohtuullisena pidettävän tason.
http://www.kiinteistoklubi.com/laki...utta-kieltaeae-

Haha 15-11-2010 23:32

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
на любое противоправное решение кооператива найдется решение верховного суда Финляндии, разрешающего курить на балконах.

KKO: Parveketupakointia ei ole oikeutta kieltää

Это было решение от 2008 года. А в августе 2010 приняли новые поправки к закону о запрете курения. По ним "жилтоварищи" теперь могут запретить курение на балконах. Ссылку на закон я сегодня уже давала.

Malaxov.dao+ 15-11-2010 23:43

Цитата:
Сообщение от Haha
Это было решение от 2008 года. А в августе 2010 приняли новые поправки к закону о запрете курения. По ним "жилтоварищи" теперь могут запретить курение на балконах. Ссылку на закон я сегодня уже давала.

То же самое и в этом году.Может в 2012 всё изменится,не кому будет курить на балконах.
Всё так же и без изменений.Высший суд понимает,что люди слабы,особенно простой народ,который селится в городской аренде.Сильные проживают в своих домах(omakoti)или rivitalo,где проще решить такие проблемы.
Да и не понимает народ,что убивают себя за свои же бабки,неосознанные существа прям.

Это не закон вовсе,а рекомендация,Вы заблуждаетесь просто,потом поймёте(осознаете):) через пол года.

Львица 15-11-2010 23:50

У меня есть ещё вопрос- тишина в квартире с скольких часов - с 22час. или с 23час.? А то соседка наорала на меня, что тишина должна быть с 22 час., в домоуправлении сказали с 23 час. Вот кому верить?

Malaxov.dao+ 16-11-2010 00:13

Цитата:
Сообщение от Львица
У меня есть ещё вопрос- тишина в квартире с скольких часов - с 22час. или с 23час.? А то соседка наорала на меня, что тишина должна быть с 22 час., в домоуправлении сказали с 23 час. Вот кому верить?

Ну раз в домоуправлении сказали,значит так и есть.

Сигизмунд 16-11-2010 00:40

Цитата:
Сообщение от Haha

в вашей ссылке упоминаются балконы общего пользования - "yhteisillä parvekkeilla"

24.09.2010
Omalla parvekkeella saa tupakoida

Asunto-osakeyhtiöillä ei käytännössä ole mahdollisuuksia puuttua tupakointiin osakkaiden hallinnassa olevilla parvekkeilla.

Ensi kuussa tulee voimaan nippu tupakointikieltoja, kun tupakkalaki muuttuu. Viralliselta nimeltään se on laki toimenpiteistä tupakoinnin vähentämiseksi.

Lokakuun alusta lähtien laissa kielletään tupakointi asuinkiinteistöjen yhteisissä ja yleisissä sisätiloissa. Sellaisia voivat olla esimerkiksi rappukäytävät, pyöräkellarit, ullakot, muut säilytystilat ja kerhotilat.

Lisäksi asunto-osakeyhtiö voi kieltää tupakoinnin yhteisillä parvekkeilla, lasten leikkialueella ja yhteisellä ulkoalueella rakennuksen ilmanottoaukkojen läheisyydessä.

-Kieltomahdollisuus ei kohdistu tupakointiin asuinhuoneistojen omilla parvekkeilla, sanoo asianajaja Petteri Kuhanen.
http://www.ilkka.fi/teemat/kulttuur...saa+tupak oida

Meha 16-11-2010 00:47

Цитата:
Сообщение от Львица

зависит от "тишины", шум же тоже разный бывает - на шум от ремонтно-строительных работ и просто шум, например от музыки\телевизора, разные лимиты по времени. ну и кроме того элементарное уважение к соседям тоже никто не отменял, не в лесу живём :)

Meha 16-11-2010 00:49

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
в вашей ссылке упоминаются балконы общего пользования - "yhteisillä parvekkeilla"

в доме, где мы сейчас снимаем квартиру, во внутрених правилах пользования прописано запрещение курения на балконах.

Сигизмунд 16-11-2010 00:58

Цитата:
Сообщение от Meha
в доме, где мы сейчас снимаем квартиру, во внутрених правилах пользования прописано запрещение курения на балконах.

они не могут запретить людям курить на своих балконах.

для чего вообще в вашем доме балконы? балконная дверь выполняет функции большой форточки?

Meha 16-11-2010 01:08

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд

для чего вообще в вашем доме балконы? балконная дверь выполняет функции большой форточки?

могут не могут, это всё пустые разглагольствования, есть правила пользования жилищем, систематическое нарушение правил приводит к потере договора аренды, курильщик может потом сколько угодно доказывать что он не верблюд, но в другом месте.
если вы подумаете, то поймёте, что при курении на соседнем балконе совсем не обязательно соседям держать открытой балконную дверь, достаточно просто открыть форточку, а некоторые "граждане" могут курить с периодичностью раз в час, при этом отравляя здоровье соседей, что не есть хорошо.

Сигизмунд 16-11-2010 01:13

Цитата:
Сообщение от Meha
могут не могут, это всё пустые разглагольствования, есть правила пользования жилищем, систематическое нарушение правил приводит к потере договора аренды, курильщик может потом сколько угодно доказывать что он не верблюд, но в другом месте.
если вы подумаете, то поймёте, что при курении на соседнем балконе совсем не обязательно соседям держать открытой балконную дверь, достаточно просто открыть форточку, а некоторые "граждане" могут курить с периодичностью раз в час, при этом отравляя здоровье соседей, что не есть хорошо.

что-то не верится, что в вашем правиле пользования жилищем прописан запрет на курение на своем балконе. тем более уже были прецеденты, когда верховный суд объявлял такие решения незаконными.
спрошу еще раз, для чего в вашем доме балконы, для красоты? должны же они нести хоть какую-нибудь функциональную нагрузку :)

ju-ju 16-11-2010 01:24

Цитата:
Если они сами не захотят бросить курить на балконе,Вам никто не поможет в Финляндии,если только Бог,уберёт Вас или соседей от сюдова.
Вы можете нанять юриста и ли ещё кого нибудь,но они Вам не помогут.Даже если дело дойдёт до суда(что было,не раз,и если суд скажет нельзя и назначит штраф за моральный и физический ущерб)то следующий суд(последний)отменит этот штраф и всё будет по прежнему.
Нет закона,есть РЕКОМЕНДАЦИИ,что не надо бы курить,вредно и опасно(как на автобусных остановках--,,Мы рекомендуем Вам не курить здесь,, и всё,РЕКОМЕНДАЦИЯ ПРОСТО.
И не надо ,,вешать лапшу на уши,,людям всякими юристами и законами.НЕТ ПОКА ТАКОГО ЗАКОНА,может будет скоро ,всё ж Финляндия станет 1 в мире некурящей страной,на Земном шаре,Мы будем первые в Новом Мире ,совершенном.В раю,короче.

нууу...размечтался.
закон о собственности никто еще не отменял. собственник захочет и запретит курение. даже на балконе.

Сигизмунд 16-11-2010 01:28

Цитата:
Сообщение от ju-ju
нууу...размечтался.
закон о собственности никто еще не отменял. собственник захочет и запретит курение. даже на балконе.

еще раз, ссылка на решение верховного суда.
Parveketupakointia ei ole oikeutta kieltää http://www.kiinteistoklubi.com/laki...utta-kieltaeae-

XtreamCat 16-11-2010 02:24

По теме. Когда снимаешь жил площадь то подписываешь договор, где все черным по белому указано: что можно, а что нельзя и касаемо курева и домашних животных. Если не вмоготу обойтись без курева, то прийдется искать другую жил площадь, а если подписал договор и куришь, то нарушаешь условия договора.

Кстати некоторые кухонную вытяжку включают и в нее курят. У того кто курит, в квартире может вообще не вонять, зато весь стояк наслаждается.:) И никто его никогда не поймает. В этом вся прелесть много этажных домов.

Meha 16-11-2010 02:53

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
что-то не верится, что в вашем правиле пользования жилищем прописан запрет на курение на своем балконе. тем более уже были прецеденты, когда верховный суд объявлял такие решения незаконными.
спрошу еще раз, для чего в вашем доме балконы, для красоты? должны же они нести хоть какую-нибудь функциональную нагрузку :)

именно прописано, именно чёрным по белому, и именно не где то в конце, а в самом начале правил, так сказать чтоб никто не сказал "а я не видел"
вы меня как некурящего человека очень сильно удивили что балконы существуют только для курения, у нас там например мебель стоит и мы там пьём кофе по утрам в хорошую погоду, вот именно для этого балконы и существуют - наслаждаться своим маленьким кусочком "природы"

Optimisti 17-11-2010 22:38

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
для чего вообще в вашем доме балконы?

По крайней мере, балконы проектируют не для курильщиков...

Есть ещё жители без вредных привычек, которые держат на своих балконах цветы и любят в их окружении попить кофе и почитать свежую газету.

Есть старики и больные, для которых свой балкон - одна из немногих возможностей (если не единственная) подышать свежим воздухом. Воздухом, а не сигаретным дымом.

Есть молодые мамы, которые укладывают спящего малыша в коляске на своём балконе, а сами в это время занимаются домашним хозяйством.

Неоднократно видел как по утрам взрослые и дети делали на своих балконах лёгкую зарядку.

Может быть всем им законодательно запретить пользоваться своими балконами, которые, оказываются, были спроектированы для поклонников бытовой наркомании (никотина)?

leijona3 17-11-2010 22:58

Цитата:
Всё так же и без изменений.Высший суд понимает,что люди слабы,особенно простой народ,который селится в городской аренде.Сильные проживают в своих домах(omakoti)или rivitalo,где проще решить такие проблемы.

Не смешите меня-"сильные ,слабые"...
Вы ,что не знаете ,сколько может стоить квартира в собственности в многоэтажке ,например ,в Хельсинки?
Так что не надо опять обобщать,что все квариры в многоэтажках муниципальные,немало и в собственности.И так же наоборот-немало есть домов ривитало в собственности муниципалитета.

leijona3 17-11-2010 23:05

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд

Это уж как жилищный совет решит:проголосуют большинством-и запретят.
Ведь запрещенно ,например,пользоваться грилем на своём балконе-и ничего,не грилят.

Сигизмунд 17-11-2010 23:08

Цитата:
Сообщение от Optimisti
По крайней мере, балконы проектируют не для курильщиков...

для курильщиков в том числе!
или где то все таки прописано, что балконы проектируют для рассады цветочков, чаепития, выгуливания детей... и ни в коем случае для курильщиков?

когда курил сам, использовал балкон как место для курения. как только бросил, на балконе делать нечего, если только выйти поболтать вместе с курящими гостями.

Сигизмунд 17-11-2010 23:24

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это уж как жилищный совет решит:проголосуют большинством-и запретят.
Ведь запрещенно ,например,пользоваться грилем на своём балконе-и ничего,не грилят.

подумаешь, жилищный совет проголосует. нам какое-то время приходили письма от Isännöitsijä, мол снимите немедленно с вашего балкона тарелку, наш жил.совет проголосовал против тарелок на балконах. мы проигнорировали и все дальнейшие письма летели прямиком в мусорное ведро. никаких санкций не последовало, со временем перестали приходить и письма.

еще раз ссылка на решение верховного суда
Parveketupakointia ei ole oikeutta kieltää http://www.kiinteistoklubi.com/laki...utta-kieltaeae-[/QUOTE]

Микка К. 17-11-2010 23:26

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд

когда курил сам, использовал балкон как место для курения. как только бросил, на балконе делать нечего, если только выйти поболтать вместе с курящими гостями.

+1 :)

leijona3 17-11-2010 23:31

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
подумаешь, жилищный совет проголосует. нам какое-то время приходили письма от Isännöitsijä, мол снимите немедленно с вашего балкона тарелку, наш жил.совет проголосовал против тарелок на балконах. мы проигнорировали и все дальнейшие письма летели прямиком в мусорное ведро. никаких санкций не последовало, со временем перестали приходить и письма.

еще раз ссылка на решение верховного суда
Parveketupakointia ei ole oikeutta kieltää http://www.kiinteistoklubi.com/laki...utta-kieltaeae-

Вам уже заметили,что с этого года есть новый закон,запрещающий курение в общественных местах.
А во-вторых,Вы собственную ссылку читали до конца?
Tietyissä olosuhteissa, esimerkiksi poikkeuksellisen runsaan tupakoinnin ollessa kysymyksessä, parveketupakointi voi kuitenkin muodostua muiden osakkaiden asumisviihtyisyyttä olennaisesti heikentäväksi ja mahdollisesti myös terveyttä uhkaavaksi tekijäksi, joka tosiasiallisesti kaventaa tupakansavusta kärsivien osakkaiden hallintaoikeutta. Naapuruussuhteissa ja nykyisin ympäristöoikeudessa kehittyneiden periaatteiden mukaan kukaan ei ole velvollinen sietämään asuinympäristössään kohtuutonta ympäristöhaittaa, olipa kysymys tupakansavusta, melusta tai muista päästöistä.

Сигизмунд 17-11-2010 23:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вам уже заметили,что с этого года есть новый закон,запрещающий курение в общественных местах.

а вы тут же приравняли все балконы к общественным местам?

Цитата:
Сообщение от leijona3
А во-вторых,Вы собственную ссылку читали до конца?
Tietyissä olosuhteissa, esimerkiksi poikkeuksellisen runsaan tupakoinnin ollessa kysymyksessä, parveketupakointi voi kuitenkin muodostua muiden osakkaiden asumisviihtyisyyttä olennaisesti heikentäväksi ja mahdollisesti myös terveyttä uhkaavaksi tekijäksi, joka tosiasiallisesti kaventaa tupakansavusta kärsivien osakkaiden hallintaoikeutta. Naapuruussuhteissa ja nykyisin ympäristöoikeudessa kehittyneiden periaatteiden mukaan kukaan ei ole velvollinen sietämään asuinympäristössään kohtuutonta ympäristöhaittaa, olipa kysymys tupakansavusta, melusta tai muista päästöistä.

конечно читал, если есть возможность доказать, что запах сигаретного дыма влияет на здоровье, то вперёд на баррикады!

Homo ludens 17-11-2010 23:43

Сигизмунд,
"нам какое-то время приходили письма от Isännöitsijä, мол снимите немедленно с вашего балкона тарелку, наш жил.совет проголосовал против тарелок на балконах. мы проигнорировали и все дальнейшие письма летели прямиком в мусорное ведро. никаких санкций не последовало, со временем перестали приходить и письма".

Пошто Вы столь необходимым и оченно полезным и приятным опытом ранее не поделились.
Эх !..
Броня крепка и танки наши быстры.

olden 12-06-2011 11:42

Статья из Taliussanomat, про то что можно и нельзя, живя в kerrostalo :
Кратко:
-Разрешено делать гриль (газ/электр.) на балконе (запрешен открытый огонь). Домоуправление оставляет за собой право на запрет, но наказания не последует...
-Разрешено курить, в т.ч на балконе. Но если это приводит к проблемам со здоровьем других жильцов,может быть ограничено , при условии невозможности проведения ремонтных работ для устранения.
- Арендатор получил право на парк.место
- "Тишина" в ноч.время: домоуправление может вводит запрет на использование шум.машин
- "Музыка" является шумом в любое время если сосед ее слышит, но игра на пианино 2-3 ч в день разрешена
- Естественный шум (напр. душ, туалет) в ноч.время -не относиться к шуму
http://www.taloussanomat.fi/asumine...18116/139?rss=4

V-Max 26-01-2013 21:22

Форумчане, прошу совета. Тоже достали соседи. Живут в режиме "Мы - центр вселенной". Но с их воплями-криками еще можно как-то свыкнуться, но вот их псина... У них огромный дог. И когда они уходят, он носится из комнаты в комнаты, лает, воет и грызет мебель. Это может длится часами без перерыва даже на минуту. В выходные отдыхать вообще не получается.
Что посоветуете делать? Разговаривать с ними бесполезно. Люди не очень адекватные. Или сразу жаловаться в домоуправление? Есть какие-то законодательные нормы на этот счет?

anro 27-01-2013 10:43

Цитата:
Сообщение от V-Max
Форумчане, прошу совета. Тоже достали соседи. Живут в режиме "Мы - центр вселенной". Но с их воплями-криками еще можно как-то свыкнуться, но вот их псина... У них огромный дог. И когда они уходят, он носится из комнаты в комнаты, лает, воет и грызет мебель. Это может длится часами без перерыва даже на минуту. В выходные отдыхать вообще не получается.
Что посоветуете делать? Разговаривать с ними бесполезно. Люди не очень адекватные. Или сразу жаловаться в домоуправление? Есть какие-то законодательные нормы на этот счет?

Жаловаться в домоуправление. Мы пожаловались, соседи псину отдали кому то.

Laska 27-01-2013 10:46

Цитата:
Сообщение от V-Max

Нормы есть и достаточно жесткие, если хорошее домоуправление, собаку в скором времени не услышите, звоните или напишите туда.

brodaga @ po zizni @ 31-10-2013 10:38

http://yle.fi/uutiset/ministerstvo_...9448?origin=rss
Слава Тебе ... ! Зашевелились , наконец-то ... А то , блин , на балкон не выйти - обкуривают со всех сторон .
И возмущаются ещё : их , понимаешь , права ущемляют . А то , что мои ущемлены , их не волнует ...
Боюсь только , что не сработает закон-то . " Ресурсы ... Штаты ... Бла-бла-бла ... " и всё . Сдуются . Не . Может , когда-нибудь и сработает . Но не при моей жизни :(
Да и мой сосед до того закона всё равно не доживёт . Если пить так , как он в последний месяц пить взялся , долго не протянет ...

0-X0 31-10-2013 12:36

Цитата:
Сообщение от ЯЩУР
Курильщики в большинстве своём не уважают курящих - это факт. и ещё факт в том что курящие мешают некурящим. А значит запретить курение на балконе - вполне логично! Мы, некурящие, это понимаем, а Вам, бедным курящим, всё кажется что нарушают Ваши права...

Позавчера была на лекции про взаимодействие лекарств в организме престарелых больных ( 80+).
Так вот где абсурд-то! Доктор говорит, что-де нельзя запрещать курильщикам резко бросать курить, смертельно опасно это, и дементия добавляет сильно....! :D
А в домах престарелых курить запрещено. Хочешь-не хочешь - а бросишь.
А то, что большинство стариков не переносят дым, и большинство персонала - это как-бы ерунда. Главное - нарушается itsemäärämisoikeus курящих-всю-жизнь.... :D
А ведь с дементированным дедом или бабкой надо быть рядом, когда он курит (всё равно где, на балконе или на улице). По технике безопасности. А что если хойтая не курит? С какой стати ей вдыхать эту гадость? Где тогда её itsemäärämisoikeus?

я очень хорошая 31-10-2013 13:13

Цитата:
Сообщение от olsa73
Всем доброго дня!

Скажите, разрешено ли курит на застекленном балконе? У нас соседи часто курят на балконе. Запаха в нашей квартире нет, но на нашем балконе очен сильный запах. Квартира не их, а они снимают. Дом частный.
Спасибо всем заранее за ответы!

У нас все лето наши маргинальные соседи сидели на балконе курили и разговоры разговаривали. А мы вынуждены были все лето с закрытым балконом быть. Так как весь дым в нам. Но ничего не сделаешь к сожалению.

Marmir 31-10-2013 13:17

а что-то я такое слышала, что в 2025м запретят курить в Фи. вообще. всем и везде.

Vnik 31-10-2013 13:31

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
http://yle.fi/uutiset/ministerstvo_...9448?origin=rss
Слава Тебе ... ! Зашевелились , наконец-то ... А то , блин , на балкон не выйти - обкуривают со всех сторон .
И возмущаются ещё : их , понимаешь , права ущемляют . А то , что мои ущемлены , их не волнует ...
Боюсь только , что не сработает закон-то . " Ресурсы ... Штаты ... Бла-бла-бла ... " и всё . Сдуются . Не . Может , когда-нибудь и сработает . Но не при моей жизни :(
Да и мой сосед до того закона всё равно не доживёт . Если пить так , как он в последний месяц пить взялся , долго не протянет ...

Читаем внимательно. "От проникновения в жилую квартиру". Балкон не является квартирой. Вот у меня два балкона на обе стороны дома. С одного фасада устроены решетки приточного воздуха из каждой квартиры. То есть фасад равномерно утыкан этими решетками, которые всасывают воздух с улицы в квартиры. Вот на балконе, где этот фасад, я в дальнейшем курить не смогу ( я и сейчас там из-за этого не курю), а на другом балконе смогу, так как там таких решеток нет.
Вот у кого дома такие, что воздух поступает через специальные щели над окнами, там да, можно доказать, что дым в квартиру проникает, и запретить курить на соответсвующем балконе. Выражения типа: "А у меня двери балкона и форточки открыты, потому что мне жарко" - тоже не является основанием для жалоб.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:55.