Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Алкоголь и мы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65665)

Olka 02-08-2011 15:40

Цитата:
Сообщение от Wisper
ну ты и загнул "друга Хосе" хочешь в Алко найти, обычный самогон три дня искать надо:), кстати он сейчас встречается? давно не видел:)

Смотря что ты считаешь самогоном, всяких Коскенкорва и вийна тут полно.

Olka 02-08-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от Wisper
Боже меня упаси!!!!ты что серьезно думаешь, что я пользуюсь Википедией:(? как низко я пал.:(

Просто интересно что для тебя серьёзный источник, просвети. В моей "Библии бармена" тоже именно Кахлуа, для чайникак как я это вполне уважаемая книга :)

Wisper 02-08-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Не, это ты загнул с самогоном :D

Милейший , я серьезен, как никогда. Прекрасный финский самогон, немного дороже водки, но вкусныыыыый. неоднократно преобретался мной в магазинах Алко:) Понтикка называется. а имя напитка не помню:(

Микка К. 02-08-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от Одиссей
А того же Хосе Куэрво (я его ласково называю "мой друг Хосе") в магазинах нет. Причем продавцы в Алко сами знают эту марку, и уверенно говорят, что у них не бывает.
Короче - все знают, многие хотят - а Алко не закупает.

У меня есть...чистокровный мексиканский...лет 7 уже на полке стоит...и ещё есть вторая бутылка текилы,тоже суоран мексикоста...лет 5 пылится рядом с первой...приезжай...заодно и комп отремонтируем )))))

Wisper 02-08-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от Olka
Просто интересно что для тебя серьёзный источник, просвети. В моей "Библии бармена" тоже именно Кахлуа, для чайникак как я это вполне уважаемая книга :)
у тебя случайно не Ф. Евсевский? если да, то достойный автор япользуюсь его Библией. один из лучших сомелье Франции:)

Wisper 02-08-2011 15:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Смотря что ты считаешь самогоном, всяких Коскенкорва и вийна тут полно.
самогоном я считаю именно самогон и ни что другое!!!

Olka 02-08-2011 15:46

Цитата:
Сообщение от Wisper
у тебя случайно не Ф. Евсевский? если да, то достойный автор япользуюсь его Библией. один из лучших сомелье Франции:)

По-моему как раз он автор, дома надо проверить, там ещё отличные статьи об истории разных напитков. Так всё-таки удовлетворишь моё любопытство?

Wisper 02-08-2011 15:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.
У меня есть...чистокровный мексиканский...лет 7 уже на полке стоит...и ещё есть вторая бутылка текилы,тоже суоран мексикоста...лет 5 пылится рядом с первой...приезжай...заодно и комп отремонтируем )))))

А мне можно присоедениться?:)

Olka 02-08-2011 15:47

Цитата:
Сообщение от Wisper
самогоном я считаю именно самогон и ни что другое!!!

Тогда самому и гнать надо )))) Понтикка я тут не встречала в Алко.

Микка К. 02-08-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от Wisper
А мне можно присоедениться?:)

Приезжай,и тебя вылечим :)

Wisper 02-08-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от Olka
По-моему как раз он автор, дома надо проверить, там ещё отличные статьи об истории разных напитков. Так всё-таки удовлетворишь моё любопытство?

любопытство по поводу чего? Источников, ну на первом месте Евсевский конечно, ну и потом я и по обрпзованию своему первому близок к этой теме:)

Wisper 02-08-2011 15:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Тогда самому и гнать надо )))) Понтикка я тут не встречала в Алко.

Лень, а там и бутылочка фирменная и содержание вкусное:)

Одиссей 02-08-2011 15:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Так я же ее видел. Но тогда я выпал из общего веселья, думал что пока я пребывал без сознания вы ее уговорили.
Заехал бы с радостью, но до конца августа не смогу - буду разъездах и все мимо Турку.

Шаман 02-08-2011 15:55

В советские времена, в Таллиннских барах был популярен коктейль "Серп и Молот". Ликёр "Старый Таллинн" и "Советское шампанское". Фифти фифти. Шутили: серпом по ногам и молотом по башке. На вкус приятный был коктейль, но строгий.

Микка К. 02-08-2011 15:58

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Так я же ее видел.

Точно...и никуда она не делась,а просто стала старше ещё на 2 года ))

PS.У меня в деревне лежит бутылка "Сибирской" водки,образца 1985 года.Я её сохранил со дня проводов меня в армию,там ещё и росписи тех,кто гулял этот праздник.
Первоначальная идея была распить её той же компанией после дембеля,но что-то не срослось,вот и получился раритет :)

Внуку на проводы в армию её подарю )))

Kulkumulku 02-08-2011 16:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Внуку на проводы в армию её подарю )))

Если бутылка низкого качества - водка может испортиться.

mafalda 02-08-2011 16:26

Цитата:
Сообщение от *kosmos*
А что вы скажете про коктейль "Серп и Молот"?

или "серпом и молотом по яйцам"

Olka 02-08-2011 16:27

Цитата:
Сообщение от Wisper
любопытство по поводу чего? Источников, ну на первом месте Евсевский конечно, ну и потом я и по обрпзованию своему первому близок к этой теме:)

Ну вот, а у Евсевского как раз Кахлуа чёрным по белому ))))

Wisper 02-08-2011 16:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну вот, а у Евсевского как раз Кахлуа чёрным по белому ))))

извини в моем издании г. Евсевский более демократичен и кстати в инетовских рецептурах тоже допускаются замены,хотя предпочтенье отдается Калуа:)

Olka 02-08-2011 16:46

Цитата:
Сообщение от Wisper
извини в моем издании г. Евсевский более демократичен и кстати в инетовских рецептурах тоже допускаются замены,хотя предпочтенье отдается Калуа:)

Да никаких проблем, это просто моя занудная любовь к оригиналам :)

Wisper 02-08-2011 17:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Да никаких проблем, это просто моя занудная любовь к оригиналам :)

Ой а я думал ,что я один такой буквоед:)

Olka 02-08-2011 17:10

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ой а я думал ,что я один такой буквоед:)

И не надейся!

Musja 02-08-2011 17:11

Цитата:
Сообщение от *kosmos*
В советские времена, в Таллиннских барах был популярен коктейль "Серп и Молот". Ликёр "Старый Таллинн" и "Советское шампанское". Фифти фифти. Шутили: серпом по ногам и молотом по башке. На вкус приятный был коктейль, но строгий.

Аааа, точно, но у нас за неимением ВанаТаллин смешивали с Петровской водкой (это такая фирменная ржаная водка если помнишь), голова ещё ясная, а ноги плясать не могут, как ватные...:)

Но самый вкусный коктейль, это Клюковка (раньше была прелесть настоящая, сейчас просто пойло) фифти-фифти с водкой...

Wisper 02-08-2011 17:19

Цитата:
Сообщение от Olka
И не надейся!

да я щас тебе докажу:), что я круче!!! Вернемся к коктейлю Мратини, в число классических коктейлей такой коктейль не входит!!!!, а вот четыре столпа этого напитка: Драй мартини, Свит мартини, Перфект Мартини и Водка мартини и нормальный бармен при заказе "плиз, Мартини" должен налить обычного вермута либо спросить какой коктейль русская лохушка хочет:)

Olka 02-08-2011 17:28

Цитата:
Сообщение от Wisper
да я щас тебе докажу:), что я круче!!!

Да какие там доказательства, ты и без них круче варёного яйца, высокого обрыва и даже Игоря Крутого :smoke:

Одиссей 02-08-2011 17:38

Цитата:
Сообщение от Wisper
при заказе "плиз, Мартини" должен налить обычного вермута либо спросить какой коктейль русская лохушка хочет:)

О! напомнил! когда Букета Молдавии уже не стало, а Мартини только-только появился, и как пить его никто не знал, был у нас в компании бытовал такой коктейль: 1 часть мартини, 2 севен-апа и много льда. И никаких оливок (по-моему мы тогда и не знали что такое оливки). Ни один бармен такого рецепта не знает :D

* мы с Пенелопой в отпуске так для себя иногда мешаем.

Olka 02-08-2011 17:40

Цитата:
Сообщение от Одиссей
О! напомнил! когда Букета Молдавии уже не стало, а Мартини только-только появился, и как пить его никто не знал, был у нас в компании бытовал такой коктейль: 1 часть мартини, 2 севен-апа и много льда. И никаких оливок (по-моему мы тогда и не знали что такое оливки). Ни один бармен такого рецепта не знает :D

Популярный студенческий коктейль у нас был ))) правда ещё водки добавляли "чтоб добру не пропадать"

Одиссей 02-08-2011 17:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Популярный студенческий коктейль у нас был ))) правда ещё водки добавляли "чтоб добру не пропадать"

Мы без водки. Точнее с водкой, но водку отдельно.
Водку вообще старались "с пузырьками не мешать".

Olka 02-08-2011 17:51

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Мы без водки. Точнее с водкой, но водку отдельно.
Водку вообще старались "с пузырьками не мешать".

Ну мальчики у нас тоже пили водку отдельно, а нам почему-то такой коктейль делали, с обещаниями что будет вкусно и весело :D

Wisper 02-08-2011 18:13

Цитата:
Сообщение от Одиссей

моя молодость, к сожалению пришлась на ту пору, когда хороших, вкусных вин не было, а то, что было, пить было нельзя, поэтому пили водку, поэтому если когда то переподало что то вкусненькое-безжалостно отдавалось девушкам, ну или когда с юга привозили свое, хорошее вино. Поэтому любимый мой напиток-водка, за ним ординарный "Джим Бим", ну и практически все сорта мозельских вин. К коктейлям тоже как то равнодушен:)

Мими 02-08-2011 21:57

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Приезжай,и тебя вылечим :)

A Wisper чем болеет?

А вы от каких болезней лечите?

Микка К. 02-08-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от Мими
A Wisper чем болеет?

О,у нас одинаковая болезнь и она заразная ))
Лечим её рыбалкой,общением,смехом,вкусной едой и выпивкой :))
Цитата:
Сообщение от Мими
А вы от каких болезней лечите?

С каких пор мы на "вы"?
Я впал в немилость? ))

Kimi 02-08-2011 22:18

-- Хочу у вас спросить: не могли бы мы где-нибудь здесь организовать небольшой забег в ширину? Такой, знаете ли, бордельеро…... :)

XIII 03-08-2011 00:56

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я - плохой пример. Я о винах и алкоголе знаю слишком много для среднестатистического пользователя.

Уже вижу.
Сам интересуешься или как-либо с работой связано?

XIII 03-08-2011 00:59

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня тоже, когда ты задал вопрос, моментально всплыла бутылка вермута Мартини перед глазами, а не бокал с коктейлем, хотя коктейль конечно знакомый, классика.

У меня - томная дама в черном платье с неприличным разрезом и коктейльный бокал.
Даже не знаю откуда эта фиксация...
Видимо, где-то в рекламе видел.
Но однозначно Мартини ассоциируется с бокалом на тонкой ножке и той самой злополучной оливкой в нем.

Suriken 03-08-2011 01:09

Посчитайте количество бокалов с оливками и без:
Martini - Google Picture Search

XIII 03-08-2011 01:15

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Чисто из интереса. В чем заключается "низкость" алкогольной культуры, если
Культура - это всего лишь устоявшиеся традиции (по теме разговора). Лимон к коньяку ввел... ну все знают эту истотию. Лет уже так много. Такчто это уже традиция ака. "культура".
Ну и как последующий вопрос: является ли закусывание водки соленым огурцом признаком низкой алкогольной культуры?

ПС. Я не считаю, что коньяк НАДО закусывать лимоном. Но не вижу в этом никакого отношения к "культуре".

Попытаюсь объяснить.
Суммируя и анализируя отдельные традиции пития конкретных спиртных напитков, можно говорить о национальной культуре потребления горячительного в целом.
Так, лимон к коньяку или соленый огурец к водке, да и вся остальная закусь подобного формата призвана быстро сбить вкусовые рецепторы со вкуса алкогольного напитка, на резкий и яркий вкус закуски.
Зачем это делается?
Только для одного - набубенится, залить зенки, добиться алкогольного опьянения.
То есть всё то, что исключает наслаждение вкусом алкогольного напитка, является извращенным и неправильным его потреблением.
Неправильной традицией.
Складывая все эти традиции, зная как и что пьют конкретно в России, у меня и складывается мнение о низкой национальной алкогольной культуре.

XIII 03-08-2011 01:19

Цитата:
Сообщение от Suriken
Посчитайте количество бокалов с оливками и без:
Martini - Google Picture Search

Так именно то, о чем и был разговор!
Молоток!
При слове "Мартини" Гугль выдает картинки коктейля, а не вермута.
Это контраргумент тем, кто говорил о 0,0000001% которые знают что есть коктейль, а что вермут.
А коктейль Мартини таки да, пьется с оливкой.

Yanychar 03-08-2011 02:08

Цитата:
Сообщение от XIII
Попытаюсь объяснить.
Суммируя и анализируя отдельные традиции пития конкретных спиртных напитков, можно говорить о национальной культуре потребления горячительного в целом.
Так, лимон к коньяку или соленый огурец к водке, да и вся остальная закусь подобного формата призвана быстро сбить вкусовые рецепторы со вкуса алкогольного напитка, на резкий и яркий вкус закуски.
Зачем это делается?
То есть всё то, что исключает наслаждение вкусом алкогольного напитка, является извращенным и неправильным его потреблением.
Неправильной традицией.
Складывая все эти традиции, зная как и что пьют конкретно в России, у меня и складывается мнение о низкой национальной алкогольной культуре.

Ну давай водку иключим из рассмотрения, потому что она пожалуй единственный "ненатуральный" напиток. И он пьется не для вкуса, а для поддерживания беседы :). Людей, использующих ее "Только для одного - набубенится, залить зенки, добиться алкогольного опьянения" на постоянной основе, в рассмотрение не берем, так как они не имеют отношения ни к какой культуре. Я бы сказал, что водка сама и ее потребление - это традиция. Плюс не так важен ее вкус, а как она усиливает вкус некоторых блюд!!! Как пример к солянке, борщу и т.д.

Насчет коньяка с лимоном тоже не могу согласиться. На вскидку 2 причины:
- Не верю в потребление царственной особой (откуда и пошла традиция) коньяка с целью набебеницца. Да и сведений о потреблении им коньяка в достаточных для "набебенивания" кол-вах у меня нет
- Верю, что как раз сочетание вкусов коньяка и лимона дает особый вкус. Как иногда сочетается вроде несочетаемое.
Как и говорил лично мне не нравится. Но это вероятно связано с моим равнодушием к лимонам.
Лично я, чем лучше коньяк, тем меньше испытываю потребность в каком либо снеке. За исключением кофе.

Из выше сказанного следует, что национальной культурой потребления могут являться не тко традиции проверки своих вкусовых ощущений, но и традиции самого процесса потребления. А этого в России богато будет. Вспомни Филип Филипыча и насладись процессом. Так что с низкой культурой потребления не согласен. Просто акцент в традициях сделан не на вкусовых ощущениях, а на социальных аспектах.

Meha 03-08-2011 02:28

Цитата:
Сообщение от XIII
Зачем это делается?

совершеннейше странный вывод - закуска предполагается наоборот для уменьшения алкогольного опьянения, а что бы "набубениться" наоборот не закусывают, процесс пойдёт быстро и сердито.
лимон оттеняет и я бы даже сказала облегчает (я не особый любитель коньяка, поэтому для меня лимон именно облегчает) коньячное послевкусие на языке.
естати, после водки классически именно занюхивают, а потом уже могут и закусить "огурчиком". не считаю, что закуска под водку исключает наслаждение вкусом водки, это всё таки не вино с долгоиграющим вкусом ))))))

XIII 03-08-2011 02:32

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Из выше сказанного следует, что национальной культурой потребления могут являться не тко традиции проверки своих вкусовых ощущений, но и традиции самого процесса потребления.

На том я и акцент делаю.
На мой взгляд, когда два эти процесса разделены - потребление и наслаждение вкусом - это является неверной и извращенной традицией призванной вызвать только алкогольное опьянение.
Если человек понимает и улавливает различные примеси в водке, в зависимости от ее сорта - пожалуйста! Он пьёт ее немного охлажденной или же разбавленной водой, что обычно более раскрывает вкус крепкого алкоголя.
Если же опрокидывается стопка, человек морщится и пытается скорее чем-то закусить - то эту традицию я поддержать никак не могу по причине описанной выше.
Когда так делают ни один, ни два, а подавляющая масса населения, можно уже говорить и о национальной культуре потребления.
Это исключительно моя позиция.
С ней можно не соглашаться(Вроде это и так понятно, но оговорюсь спецом, чтобы не навлекать очередной гнев измученных нарзаном юзеров)

З.Ы. Лимон никаким образом не сочетается с коньяком. Перекрывает и убивает аромат и вкус напитка - именно те характеристики, ради чего его и пьют.

XIII 03-08-2011 02:38

Цитата:
Сообщение от Meha
совершеннейше странный вывод - закуска предполагается наоборот для уменьшения алкогольного опьянения

Много ли назакусываешься долькой лимона?
Цитата:
лимон оттеняет и я бы даже сказала облегчает коньячное послевкусие на языке

Если чувствуется крепость, которую требуется заедать и запивать, то нужно переходить на другие, менее крепкие напитки.
Цитата:
это всё таки не вино с долгоиграющим вкусом ))))))

Традиции "сухого" потребления водки наиболее широко распространены в странах бывшего СССР и некоторых из Восточной Европы.
В западной же алкогольной традиции ее чаще всего используют как основу для миксов прежде всего.
Поэтому всё логично - там, где алкогольная культура низка, ее пьют чистоганом просто для того чтобы дало по шарам.
Дешево и хорошо.

XIII 03-08-2011 02:42

Цитата:
Сообщение от Wisper
скажу по секрету, относительно коньяка существует такое правило трех "С" латин. коньяк, сигара, кофе.

Три "с" - да.
Только заместо "Cognac" первое "с" это - "chocolat"

Wisper 03-08-2011 02:44

Цитата:
Сообщение от XIII
Попытаюсь объяснить.
Зачем это делается?
Неправильной традицией.

А вот в европейской высокой культуре набубениваются "виски с колой"- дешево и сердито:)

Wisper 03-08-2011 02:52

Цитата:
Сообщение от XIII
Три "с" - да.
Только заместо "Cognac" первое "с" это - "chocolat"

незачет! у французов правило трех "с" гласит, вначале, кофе, потом коньяк, потом хорошая толстая сигара:) мало того , я тебя удивлю стало вполне приличным подавать ординарные коньяки счетов 2,3,4 (я надеюсь тебе знакома система коньячных счетов), со льдом, в качестве апперетива. как уже говорил ранее , в азиатских странах его потребляют во время трапезы разбавленным водой:)

я от тебя столько нового узнаю:)

XIII 03-08-2011 02:52

Цитата:
Сообщение от Wisper
А вот в европейской высокой культуре набубениваются "виски с колой"- дешево и сердито:)

Единой европейской алкогольной культуры не существует.
И я не противопоставляю Россию и Европу.
Там хорошо, а здесь плохо.
Нет.
Я вообще не в этом формате говорил.

Мими 03-08-2011 02:57

[QUOTE=Микка К.]О,у нас одинаковая болезнь и она заразная ))
Лечим её рыбалкой,общением,смехом,вкусной едой и выпивкой :))

Это что за бодезнь такая? Я чего-то незнаю или я с тормозом? *obzor*

С каких пор мы на "вы"?
Я впал в немилость? ))

Ты ж сам написал Wisperу: "И тебя вылечим". Потому я и на "вы". Яж незнаюж сколько врачёв у вас имеется.
А в немилость ....- бэз паники - пока незачто. :)

XIII 03-08-2011 03:04

Цитата:
Сообщение от Wisper
незачет!
я от тебя столько нового узнаю:)

Так я тебе и не зачет сдаю.
Неприятно со мной разговаривать?
Не разговаривай.

Коньяк сочетается с тремя "c" - Cafe, Chocolate, Cigare.
Я это хотел сказать.
Хочется поговниться?
Говнись.
Только я тебе компанию не составлю, потому как на форуме я для удовольствия.
Член у меня большой.
Голова на месте.
Деньги есть.
Посему потребности в самоутверждении на данном форуме не испытываю

Wisper 03-08-2011 03:20

Цитата:
Сообщение от XIII
Так

Коньяк сочетается с тремя "c" - Cafe, Chocolat, Cigare.
Я это хотел сказать.

Коньяк сочетается с чем угодно, даже с жареным барашком, все зависит от местных обычаев. Я бы не был так же очень категоричным в отношении коньяка и лимона. Да, согласен, европейцы не пьют водку и горилку в чистом виде, как ты справедливо заметил, они "заливают шары" шнапсом, граппой, марком, ракией и другими "шотами."А кто то тупо пьет текиллу с пивом:)

XIII 03-08-2011 03:34

Цитата:
Сообщение от Wisper
Коньяк сочетается с чем угодно, даже с жареным барашком, все зависит от местных обычаев.

Вот так и надо было ответить вчера, когда Сурикен спросил "С чем пить коньяк?"
Но ты почему-то вспомнил о правиле трёх "c".
И о ба***** ни слова.
Не думаю, что выпендривался... просто забыл.
Смайл.

Kulkumulku 03-08-2011 09:59

Цитата:
Сообщение от XIII
Сам интересуешься или как-либо с работой связано?

Просто страдаю снобизмом и подвержен сибаритству, потому люблю.
Ну и по работе приходится дегустировать регулярно.

Olka 03-08-2011 11:02

Цитата:
Сообщение от XIII
У меня - томная дама в черном платье с неприличным разрезом и коктейльный бокал.

Эх, томность отрепетировала перед зеркалом, но разрез на платье расширять побоялась...

Wisper 03-08-2011 11:04

Цитата:
Сообщение от XIII
Вот так и надо было ответить вчера, когда Сурикен спросил "С чем пить коньяк?"
Но ты почему-то вспомнил о правиле трёх "c".
И о ба***** ни слова.
Не думаю, что выпендривался... просто забыл.
Смайл.

Читай внимательнее и во второй части моего ответа Сурикену ты найдешь "ба*****" три смайла!

Olka 03-08-2011 11:09

Цитата:
Сообщение от XIII

Коньяк сочетается с тремя "c" - Cafe, Chocolate, Cigare.

Член у меня большой.
Голова на месте.
Деньги есть.
Посему потребности в самоутверждении на данном форуме не испытываю

You`ve made my day!
:hlop:

Wisper 03-08-2011 11:14

Цитата:
Сообщение от Olka
You`ve made my day!
:hlop:

мне вчера тоже понравилось, особенно про деньги и самоутверждение, а тебе про голову или все таки про член?:):)

Olka 03-08-2011 11:20

Цитата:
Сообщение от Wisper
мне вчера тоже понравилось, особенно про деньги и самоутверждение, а тебе про голову или все таки про член?:):)

Мне понравилась вся фраза целиком, а главное вложенный в неё смысл.

А насчёт трёх С слышала только выражение приведённое 13-м и читала тоже только в таком варианте.

Olka 03-08-2011 11:21

Цитата:
Сообщение от scania
а как ты думаешь?
что может понравится и заставить поддакивать женщину бальзаковского возраста?

Ты что и Бальзака уже осилила? Пожалуй скоро можно будет даже с тобой о чём то и поговорить, в таком случае.

mg-34 03-08-2011 11:24

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну давай водку иключим из рассмотрения, потому что она пожалуй единственный "ненатуральный" напиток. И он пьется не для вкуса, а для поддерживания беседы :). Людей, использующих ее "Только для одного - набубенится, залить зенки, добиться алкогольного опьянения" на постоянной основе, в рассмотрение не берем, так как они не имеют отношения ни к какой культуре. Я бы сказал, что водка сама и ее потребление - это традиция. Плюс не так важен ее вкус, а как она усиливает вкус некоторых блюд!!! Как пример к солянке, борщу и т.д.

Насчет коньяка с лимоном тоже не могу согласиться. На вскидку 2 причины:
- Не верю в потребление царственной особой (откуда и пошла традиция) коньяка с целью набебеницца. Да и сведений о потреблении им коньяка в достаточных для "набебенивания" кол-вах у меня нет
- Верю, что как раз сочетание вкусов коньяка и лимона дает особый вкус. Как иногда сочетается вроде несочетаемое.
Как и говорил лично мне не нравится. Но это вероятно связано с моим равнодушием к лимонам.
Лично я, чем лучше коньяк, тем меньше испытываю потребность в каком либо снеке. За исключением кофе.

Из выше сказанного следует, что национальной культурой потребления могут являться не тко традиции проверки своих вкусовых ощущений, но и традиции самого процесса потребления. А этого в России богато будет. Вспомни Филип Филипыча и насладись процессом. Так что с низкой культурой потребления не согласен. Просто акцент в традициях сделан не на вкусовых ощущениях, а на социальных аспектах.

Вообще о вкусах не спорят. Я вот видел как финны салат и жирную селедку запивают парой стаканов молока, а сверху еще водочки.

Wisper 03-08-2011 11:45

Цитата:
Сообщение от Olka
А насчёт трёх С слышала только выражение приведённое 13-м и читала тоже только в таком варианте.

лично мне 13ый не очень внушает доверие, слишком много "проколов". Федор Евсевский все таки более компетентен в этих вопросах. поэтому даю "наколку" Федор Евсевский. Библия бармена. Большая книга бара. "Авангард" Москва. 1997г. стр 79.
там много интересного:)

вот даже ссылочку нарыл:)http://allcafe.ru/readingroom/drink...ance/koniak/354 набери гугл, там их немерянно про правило о котором я говорил.

я бы сильно не доверялся человеку, так рекламирующему свой член:):)

Meha 03-08-2011 11:46

Цитата:
Сообщение от XIII
Много ли назакусываешься долькой лимона?

Если чувствуется крепость, которую требуется заедать и запивать, то нужно переходить на другие, менее крепкие напитки.

Традиции "сухого" потребления водки наиболее широко распространены в странах бывшего СССР и некоторых из Восточной Европы.
В западной же алкогольной традиции ее чаще всего используют как основу для миксов прежде всего.
Поэтому всё логично - там, где алкогольная культура низка, ее пьют чистоганом просто для того чтобы дало по шарам.
Дешево и хорошо.

вообще то водочные коктейли ещё больше дают по шарам, чем пить чистую водку под закуску, ИМХО, второе есть культурное распитие, первое же что бы "набубениться"

Часовой пояс GMT +3, время: 07:40.