Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Путешествия, туризм, отдых (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Интересные места в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78416)

Petter 17-06-2021 22:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну это экстрим ещё похуже палатки, я столько не выпью.

Вот представь: кавказ, звездное небо, комаров нет, цикады поют, зачем палатка?

Одиссей 18-06-2021 00:14

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Petter

Действительно, зачем на Кавказе палатка?

Olka 18-06-2021 12:40

Цитата:
Сообщение от Petter

Мой брат так ночевал на Кавказе :) Там комаров нет, зато дикие лошади имеются очень любопытные. Однажды он проснулся окружённый табуном лошадей, хорошо не наступили :gy:

brodaga @ po zizni @ 18-06-2021 17:21

Цитата:
Сообщение от Petter

А куда комары делись ? ( терпеть ненавижу комаров !!! )
P.S. А лошади - они хорошие и на людей не наступают :)

brodaga @ po zizni @ 18-06-2021 17:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Мой брат так ночевал на Кавказе :) Там комаров нет, зато дикие лошади имеются очень любопытные. Однажды он проснулся окружённый табуном лошадей, хорошо не наступили :gy:

Сын через Гоби шёл ... Ночевал в палатке . Однажды его монголы на машине подобрали ( Очень вовремя , кстати , подобрали - его уже тепловой удар настиг . Кумысом отпаивали ... ) . Когда он сказал , что ночует в палатке , монгол высказался : " Здесь в палатка спать нельзя . Дикая собака приходи - нога кусай " .
Извините за оф-топп . Просто этот момент сильное впечатление оставил :) . Как и многие другие .

anttisepp 18-06-2021 20:41

Цитата:
Сообщение от Olka
/.../ проснулся окружённый табуном лошадей, хорошо не наступили :гы:

Кстати, и палатка не спасет, если лошадка наступит ненароком в темноте...

KALAMIES 18-06-2021 20:42

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А куда комары делись ? ( терпеть ненавижу комаров !!! )
P.S. А лошади - они хорошие и на людей не наступают :)

Лошади на выпасе могут "съесть" полмашины, если бампера и зеркала им по вкусу придутся. Особенно "качественно" смотрятся вмятины от зубов на кромке капота. А лошадь не собака, там капец жернова. Я лично видел новую BMW5 в печальном состоянии, хозяин авто был вообще в шоке. :lol:

KALAMIES 18-06-2021 20:46

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Кстати, и палатка не спасет, если лошадка наступит ненароком в темноте...

На меня чуть не наступили, поздней ночью, летом. Двое верхом на берег озера выехали, на водопой. В краю обитания нашего КиДра.

brodaga @ po zizni @ 19-06-2021 13:23

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Лошади на выпасе могут "съесть" полмашины, если бампера и зеркала им по вкусу придутся. Особенно "качественно" смотрятся вмятины от зубов на кромке капота. А лошадь не собака, там капец жернова. Я лично видел новую BMW5 в печальном состоянии, хозяин авто был вообще в шоке. :lol:

Я плюсанул за стиль изложения . А про кусачих лошадей ... Меня как-то куснула . Вскользь пошло и потому - не впечатлился как-то . Может , сообразить не успел ? Но это - лошади . Я больше пони боюсь . Они - маленькие и , потому , считают себя " жизнью обиженными " - злые и подлые . Видел , как пони попыталась парня через забор за " ниже пояса " куснуть ! Вот реально целилась . Я таааак впечатлился ... !!!
P.S. Кстати , хорошему знакомому в Петрозаводске дурная собака бампер прямо на ходу обгрызла :) . Финская страховая ремонт оплачивать отказалась . Мол : " Был бы лось - с полным нашем удовольствием . А собака ... Хозяин отвечать должен " . А собака-то бродячая была :( .

Olka 30-06-2021 09:14

Бывал ли кто-то из вас на острове Валлисаари в Хельсинки, недалеко от Суоменлинна?
Там в этом году проводится выставка финских художников, вот и хотела спросить - стоит ли ехать?

И второй вопрос: на выходных обещают хорошую погоду. Куда посоветуете отправиться женской компанией на день? Хотелось бы быть на улице, в интересном и красивом месте, где есть что посмотреть и можно устроить пикник.
В Суоменлинна все были. У меня возникла мысль поехать на Сеурасаари или на Валлисаари. Что лучше по-вашему или есть какой-то обьект поинтереснее?

lemila 30-06-2021 21:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Бывал ли кто-то из вас на острове Валлисаари в Хельсинки, недалеко от Суоменлинна?
Там в этом году проводится выставка финских художников, вот и хотела спросить - стоит ли ехать?

И второй вопрос: на выходных обещают хорошую погоду. Куда посоветуете отправиться женской компанией на день? Хотелось бы быть на улице, в интересном и красивом месте, где есть что посмотреть и можно устроить пикник.
В Суоменлинна все были. У меня возникла мысль поехать на Сеурасаари или на Валлисаари. Что лучше по-вашему или есть какой-то обьект поинтереснее?

На о.Валлисаари, к сожалению не была..но идея у вас хорошая)))
Из островов - посмотри ещё Pihlajasaari, я там была года 3 назад на фестивале сальсы. Было ощущение, что попала в 50-е годы в хорошем смысле. Единственное, там городской пляж и будет, наверное, народ.
https://www.hel.fi/helsinki/fi/kult...sa/pihlajasaari

Если вы на машине, приезжайте к нам в Туллисаари. Это заповедник, очень приятная территория. Симпатичные известные усадьбы, но они, к сожалению, закрыты для посещения. Есть небольшой живописный островок с берегом прямо для пикника название не помню, к нему увидите мостик...и ещё один крохотный островок Пююсаари со знаменитым ресторанчиком Пальма де Пюю, попасть в который раньше можно было только на лодке. Его сохраняют в первозданном виде с 1950-х г. Есть столики на берегу, но попасть непросто, всегда народ.. Вас вот только не удивить, наверное, такими строениями. 😁

https://vihreatsylit.fi/tullisaaren-kartanopuisto/

По дороге можно заехать на соседний остров - Кулосаари и посетить Wihurin linna. Территория мне очень нравится и вообще, там живет наша "нищета" 😁
https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Wihuritalo

Olka 30-06-2021 22:06

Спасибо Лемила! Мы на поезде, поэтому в передвижениях ограничены, но твои идеи запомню на будущее.
Потом напишу про Валлисаари, ести поедем туда.

lemila 30-06-2021 22:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо Лемила! Мы на поезде, поэтому в передвижениях ограничены, но твои идеи запомню на будущее.
Потом напишу про Валлисаари, ести поедем туда.

Не за что)) А вы на сколько дней едете?

Olka 30-06-2021 22:14

Цитата:
Сообщение от lemila
Не за что)) А вы на сколько дней едете?

На выходные пт-вс едем проветрит`ся в столицу :)

KiDr 30-06-2021 22:23

Мне вааса понравилась! В хорошую погоду отличное место!

Olka 30-06-2021 22:35

Цитата:
Сообщение от KiDr
Мне вааса понравилась! В хорошую погоду отличное место!

Поедем туда в августе Низайцу назло, ещё ни разу не была.

KiDr 30-06-2021 22:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Поедем туда в августе Низайцу назло, ещё ни разу не была.

А я сейчас тут ей назло тоже:)

ay) 30-06-2021 23:06

Цитата:
Сообщение от Olka

Валлисаари интересный для прогулок, но с пикником там сложно: шаг в сторону и может разбросать на сотню метров по округе :) Там не рекомендуется с тропинок сходить :)

KiDr 30-06-2021 23:17

Цитата:
Сообщение от ay)
Валлисаари интересный для прогулок, но с пикником там сложно: шаг в сторону и может разбросать на сотню метров по округе :) Там не рекомендуется с тропинок сходить :)

Мины?

ay) 30-06-2021 23:50

Цитата:
Сообщение от KiDr
Мины?

Предупреждения о неразорвавшихся снарядах в некоторых частях острова.

KiDr 01-07-2021 00:03

Цитата:
Сообщение от ay)
Предупреждения о неразорвавшихся снарядах в некоторых частях острова.

Думаю ковидом быстрее заболееш, ну или энцифолитный клещ укусит, чем там подорвешся:)

Микка К. 01-07-2021 00:34

Цитата:
Сообщение от KiDr

Эх,а всё ищу с кем бы ей пару камней на холодильник передать )

ay) 01-07-2021 01:02

Цитата:
Сообщение от KiDr
Думаю ковидом быстрее заболееш, ну или энцифолитный клещ укусит, чем там подорвешся:)

Я тоже так думаю, но не факт. Сложная форума расчёта. Думаю, бухим подорваться шанс меньше. Кораблик туда минут 20 идёт, можно успеть в принципе. :gy:

Olka 01-07-2021 09:11

Цитата:
Сообщение от KiDr

То-то она пропала куда-то, злится в одиночестве

Olka 01-07-2021 09:12

Цитата:
Сообщение от ay)

Хорошо, будем иметь в виду.

Одиссей 01-07-2021 12:33

Цитата:
Сообщение от ay)
Я тоже так думаю, но не факт. Сложная форума расчёта. Думаю, бухим подорваться шанс меньше. Кораблик туда минут 20 идёт, можно успеть в принципе. :gy:

Сложная формула называется формулой сложения вероятностей (не)совместных событий. (Из нее же вероятность подорваться больше, чем вероятность подорваться бухим.)

Пугаешь ты людей. На острове есть предупреждающие знаки, но только на каких-то старых подвалах.
В остальных местах предупреждают не разводить огонь в непроверенных местах. Но когда я там был вдоль берега во многих местах люди пикниками устроились, и в глубине острова пару мест видел специально приспособленных (если не путаю с Isosaari).

Olka 01-07-2021 12:53

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Но когда я там был вдоль берега во многих местах люди пикниками устроились, и в глубине острова пару мест видел специально приспособленных (если не путаю с Исосаари).

Надеюсь не путаешь и мы найдём местечко для пикника не взорвавшись :spy:

ay) 01-07-2021 23:56

Цитата:
Сообщение от Olka

А вот тут уже вероятность 50 на 50. Если что - Одиссей поправит :gy:

Olka 01-07-2021 23:59

Цитата:
Сообщение от ay)
А вот тут уже вероятность 50 на 50. Если что - Одиссей поправит :gy:

Добрые вы там, в столицах :gy:

KiDr 02-07-2021 00:39

Цитата:
Сообщение от Olka

В столице главное на шприц не наступить!

Добрый кактус 02-07-2021 19:07

Файлов в теме: 4
Прокатились сегодня до Састамала, погуляли да в пару церквей заглянули. Один из самых старых храм Святого Олафа в Тюрвяя начала 1500 г постройки.

KALAMIES 02-07-2021 20:53

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Прокатились сегодня до Састамала, погуляли да в пару церквей заглянули. Один из самых старых храм Святого Олафа в Тюрвяя начала 1500 г постройки.

Потолок в церкви - восторг!
Я подобный видел в частной часовне Вихури, у нас в Сааристо, на о.Куусисто. Там очень круто, вид на море со скалы, своё семейное кладбище. Но теперь там официально частная территория, не уверен что есть свободный вход.

Добрый кактус 04-07-2021 00:02

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Потолок в церкви - восторг!
Я подобный видел в частной часовне Вихури, у нас в Сааристо, на о.Куусисто. Там очень круто, вид на море со скалы, своё семейное кладбище. Но теперь там официально частная территория, не уверен что есть свободный вход.

Там после пожара переделали так.
А мы опять сейчас в Репосаари, и даже форумчан знакомых встретил.

Elska 04-07-2021 02:03

Цитата:
Какой медовичок чудесный!
Это где же такие выпекают? :coquet:

KALAMIES 04-07-2021 08:44

Цитата:
Там после пожара переделали так.

Это чьи ноги? :)

Добрый кактус 04-07-2021 09:20

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это чьи ноги? :)

Это наши копыта, общие😂
Только глаза открыл
Через дорожку форумчанка Suomityttö с компанией отдыхают.

Добрый кактус 04-07-2021 09:22

Цитата:
Сообщение от Elska
Какой медовичок чудесный!
Это где же такие выпекают? :coquet:

В Ленте от Палыча, медовик. Пару недель назад Прагу привёз от туда же👍

Добрый кактус 04-07-2021 12:52

Сегодня штиль, красота.

Добрый кактус 04-07-2021 12:58

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сегодня штиль, красота.

Утром прогулялся по воде и змейку повстречал.

Olka 05-07-2021 09:44

Гостям и жителям столицы рекомендую посетить Хельсинки Биеннале на острове Валлисаари, особенно в хорошую погоду.
Нам очень понравилось. Представлены более 40 художников по всему острову: в зданиях старых казарм, в бомбоубежищах и просто на улице.
Современное искусство во многих формах: картины, видео, фотографии, стекло, аудио-эффекты и многое другое.
Сам остров очень симпатичный, особенно скалистый берег напротив Суоменлинна - отличное место для пикника.

Выставка бесплатная, за один день всего не посмотреть. Платить нужно только за кораблик (8,50€/в обе стороны для взрослого), они идут очень часто, почти нон-стопом. Отходят от причала рядом с новым Инфо и крытым рынком в гавани.

Вот сайт биеннале:https://helsinkibiennaali.fi/?gclid...XxoCFTcQAvD_BwE

Добрый кактус 05-07-2021 10:01

Дима-Птзмиес очень советовал нам в прошлом году и туда добраться с Суоменлинна но мы не успели/ захотели тогда. Надо сейчас съездить. Спасибо Олка за наводку.

lemila 05-07-2021 18:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Гостям и жителям столицы рекомендую посетить Хельсинки Биеннале на острове Валлисаари, особенно в хорошую погоду.
Нам очень понравилось. Представлены более 40 художников по всему острову: в зданиях старых казарм, в бомбоубежищах и просто на улице.
Современное искусство во многих формах: картины, видео, фотографии, стекло, аудио-эффекты и многое другое.
Сам остров очень симпатичный, особенно скалистый берег напротив Суоменлинна - отличное место для пикника.

Выставка бесплатная, за один день всего не посмотреть. Платить нужно только за кораблик (8,50€/в обе стороны для взрослого), они идут очень часто, почти нон-стопом. Отходят от причала рядом с новым Инфо и крытым рынком в гавани.

Вот сайт биеннале:https://helsinkibiennaali.fi/?gclid...XxoCFTcQAvD_BwE

Присоединяюсь)) Была вчера со знакомыми. Понравились и инсталляции (особенно экспозиция со стеклом и звуком), и остров. А какой потрясающий вид со смотровой площадки! Единственный минус - в выходной было много народа и приходилось ждать из-за ограничений в количестве людей, находящихся внутри помещений.
Почему-то я вижу только одну картинку из 3-х загруженных. WTF?

Olka 06-07-2021 12:51

Цитата:
Сообщение от lemila
Понравились и инсталляции (особенно экспозиция со стеклом и звуком), и остров. А какой потрясающий вид со смотровой площадки!

У нас вкусы совпали :) Я долго увлекалась художественным стеклом, поэтому работы оценила.
Правда ведь классный был звуковой эффект "шторм"? Когда сидишь на пеньках и вокруг звуковая буря разыгрывается. Если закрыть глаза - то и вовсе жутко )) Одна женщина рядом со мной испугалась и над своим пеньком подпрыгнула от неожиданности.

brodaga @ po zizni @ 10-07-2021 21:24

Только-только оттуда вернулся ... Очень , очень ... Правда и то , что в выходные туда ездить - не лучший вариант - очень много народа . Постоял пару очередей , чтоб попасть на инсталляции ... Не в обиду , но мне - человеку , воспитанному на классическом искусстве , все ( почти ) эти инсталляции - бред бредовый . Ну , если финнам более нечем похвастаться ... Пусть их ! Лишь бы не на мои налоги .
Звуковая инсталляция - очень сильно ! Великолепная смотровая площадка ! Да и сам остров вполне ... Вполне ... Надо будет туда вернуться , когда попрохладнее будет .

Tasapuolinen 11-07-2021 10:03

[QUOTE=brodaga если финнам более нечем похвастаться ... Пусть их
Я бы, этой фразой, закрыл тему......

brodaga @ po zizni @ 11-07-2021 12:13

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
[QUOTE=brodaga если финнам более нечем похвастаться ... Пусть их
Я бы, этой фразой, закрыл тему......

Ну , почему же ... По моему , тема замечательная , очень полезная и информативная . Я , собственно , ТАК высказался о попытках финнов как-то пытаться нивелировать отсутствие устойчивых культурных традиций в области классического изобразительного искусства . За редким исключением ... Ни чего более .
P.S. Будучи в Питере сходил под Арку Главного Штаба - филиал Эрмитажа . Ранее как-то не складывалось ... Там сейчас организована выставка картин экспрессионистов . Жена - большой любитель и ценитель этого вида творчества . Сам пошёл из солидарности и " чтоб диким волосом не порасти " :) - знать о чём разговор идёт . Посмотрел с любопытством , но ещё раз убедился , что это - не моё .
Это я пытаюсь объяснить почему критически отношусь к современному финскому изобразительному искусству .
Sorry за оф-топп :)

Tasapuolinen 11-07-2021 13:41

Вопрос к lemile( дизлайк моего поста ): Какую достопримечательность Суоми Вы бы сразу бросились посмотреть( сыр из Призмы не в счет), будучи туристкой?

lemila 11-07-2021 14:43

Цитата:
Вопрос к lemile( дизлайк моего поста ): Какую достопримечательность Суоми Вы бы сразу бросились посмотреть( сыр из Призмы не в счет), будучи туристкой?

Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.
Я люблю стиль модерн в любых его проявлениях, а Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма). Вы можете возразить, что и в СПБ есть подобные строения (некоторые, кстати, строили финские архитекторы, например, Шульман), но у нас большинство зданий в хорошем состоянии и многие - совершенно уникальны. Я знаю, что есть туристы, специально приезжающие именно с этой целью и они обычно не крутятся на пятачке Кауппатори- Сенатская площадь- Эспланади и сыром из Призмы их не удивить 😁
Это первое, что я бросилась бы смотреть. Но есть и второе, и третье, и сотое..но доказывать что-либо лично Вам я не хочу.

Tasapuolinen 11-07-2021 15:12

[QUOTE=lemila]Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.
Я люблю стиль модерн в любых его проявлениях, а Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма).
Национальности чей?

KALAMIES 11-07-2021 15:41

Цитата:
[QUOTE=lemila]Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.
Я люблю стиль модерн в любых его проявлениях, а Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма).
Национальности чей?

А к чему пытаться уточнять подобное?
Можно про национальные парки подумать ещё. Поискать национальность.

ponom 11-07-2021 16:11

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
А есть в Финляндии озёра/реки с прозрачной водой, где плаваешь и дно видно?
Хотя бы одно?
Или везде максимальная прозрачность полметра?

Сегодня проверил наши озера (в Тампере) Суолиярви и Сяркиярви. В очках для подводного плавания хорошо видно примерно 3-4 метра в глубину.

Сяркиярви - очень чистое, возможно там и глубже видно, но сложно оценить глубину на глаз.

Tasapuolinen 11-07-2021 17:03

[QUOTE=Tasapuolinen][QUOTE=lemila]Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.

Садится турист из Питера на Сенатской площади в автобус Sity tour, надевает наушники......и, что он там слышит про архитектуру Хельсинки и заповедник?.

brodaga @ po zizni @ 11-07-2021 21:06

Цитата:
Сообщение от lemila
Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.
Я люблю стиль модерн в любых его проявлениях, а Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма). Вы можете возразить, что и в СПБ есть подобные строения (некоторые, кстати, строили финские архитекторы, например, Шульман), но у нас большинство зданий в хорошем состоянии и многие - совершенно уникальны. Я знаю, что есть туристы, специально приезжающие именно с этой целью и они обычно не крутятся на пятачке Кауппатори- Сенатская площадь- Эспланади и сыром из Призмы их не удивить 😁
Это первое, что я бросилась бы смотреть. Но есть и второе, и третье, и сотое..но доказывать что-либо лично Вам я не хочу.

:) Похоже , вы друг друга " нежно любите " :) Это - не по теме .
Старый Хельсинки прекрасен ! Раз за разом , прогулявшись по центру , убеждаюсь в этом . И каждый раз удаётся увидеть новые ( старые ) дома :) . А я уже давно не турист :) .

lemila 12-07-2021 00:13

Файлов в теме: 4
Цитата:
:) Похоже , вы друг друга " нежно любите " :) Это - не по теме .
Старый Хельсинки прекрасен ! Раз за разом , прогулявшись по центру , убеждаюсь в этом . И каждый раз удаётся увидеть новые ( старые ) дома :) . А я уже давно не турист :) .

Да вот с первого взгляда любовь накрыла. :lady:
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить участников темы, благодаря которым посетила некоторые хорошие места )) Ездили в Hollola ради ущелья Pirunpesä и обнаружили там же, в Холлола, прекрасную церковь Св.Марии 1495-1510 г.

Kai Westerlund 12-07-2021 02:07

Цитата:

Старый Хельсинки - это Vanhakaupunki, что ли?

Olka 12-07-2021 12:07

Цитата:
Ну , если финнам более нечем похвастаться ... Пусть их !

Тогда уж всему мировому сообществу "нечем похвастаться", ибо это международная выставка, если ты не заметил.

Olka 12-07-2021 12:11

Цитата:
Сообщение от lemila

Я, как любитель югенда, всегда гуляю в районах Эйра и Улланлинна, воcxищённо закрыв рот :)

Jade 12-07-2021 21:19

Цитата:
Цитата:
Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма).
Национальности чей?
Северный модерн — это советский термин, финны используют термин kansallisromantiikka/национальный романтизм.
Про финский нац.романтизм см. Kansallisromantiikka
https://fi.wikipedia.org/wiki/Kansallisromantiikka

Финский нац. романтизм черпал вдохновение в Карелии/карельских традициях и был связан с модерном (jugend по-фински).
Карелианство/Karelianismi - прославление карельского культурного пространства, долго определяли выбор темы в фин. искусстве,
см. Karelianismi https://fi.wikipedia.org/wiki/Karelianismi

Посещение Карелии в качестве паломников стало обычным явлением после Калевалы Элиаса Лённрота.
Представители фин.нац. романтизма ходили в Карелию в поисках истинной самобытной финскости и исконной родины поэзии Калевалы.
Честно говоря, удивляет, как без симпатии к карелианству некоторые умудряются восхищаться "северным модерном" Финляндии.
В фин. архитектуре нац. романтизма сочетаются черты карельского дома и каменных замков.
Представители нац. романтизма — художники Альберт Эдельфельт и Аксели Галлен-Каллела, архитекторы Элиэль Сааринен, Ларс Сонк и Йозеф Стенбек, в музыке Жан Сибелиус, в литературе - Эйно Лейно.

brodaga @ po zizni @ 12-07-2021 21:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Тогда уж всему мировому сообществу "нечем похвастаться", ибо это международная выставка, если ты не заметил.

МНЕ ЛИЧНО жаль ЭТУ часть мирового сообщества . Надеюсь , что оно ( сообщество ) это МОЁ личное отношение как-нибудь переживёт . Повторюсь : я не считаю художником " творца " , что и корову изобразить не может :) .

Знатоки . А что , собственно , было нарисовано Малевичем , после чего он ЭТО замалякал квадратом ?
P.S. Опять нафлудил :(
P.S.S. Всё-таки надо собраться съездить в Pirunpesä , что в Hollola .

brodaga @ po zizni @ 12-07-2021 21:55

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Старый Хельсинки - это Vanhakaupunki, что ли?

Я люблю Kruununhaka , Katajanokka , Merihaka ... Замечательные Капитанские , Лоцманские , Якорные улицы ...

Часовой пояс GMT +3, время: 22:47.