Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Финский Бензин 95Е10/98Е5 где какой. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79810)

antonyt 08-02-2011 22:58

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
О!!! А можно еще из Е10 выпаривать спирт!!!!!! Что быстрее из него испариться? Бенз или спирт?!

Можно вообще открыть предприятие по изготовлению чистого бенза для мусеонауто!!! :)

старая давняя шутка, когда чтобы на северах не спивались, поставляли туда не спирт, а спиртобензиновую смесь... ну так оставалось просто добавить воды и раздельный продукт готов.

Lundqvist 08-02-2011 23:02

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Мне вот интересно, чем теперь заправляются многочисленные дредноуты 70-80х гг, VW Жуки 60-70х гг и Копейки с 403-407 Москвичами... Ну и прочие похожие?! Кто имеет или у кого друзья имеют подобную мусеонауто?

Видел неоднократно уже на заправках "копейки" и "пятёрки",которых владельцы заправляли 95Е10.
У знакомых финнов Honda Civic 1983 года,тоже заливают 95Е10.

Davida 08-02-2011 23:03

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Видел неоднократно уже на заправках "копейки" и "пятёрки",которых владельцы заправляли 95Е10.
У знакомых финнов Хонда Цивиц 1983 года,тоже заливают 95Е10.

от скупердяйства, или пофикк уже?

KALAMIES 08-02-2011 23:06

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
У знакомых финнов Honda Civic 1983 года,тоже заливают 95Е10.

В машинёшку стоимостью макс. 500 евро пофиг что лить, лишь бы подешевле и чтобы ехала. )))))))))))

Lundqvist 08-02-2011 23:34

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В машинёшку стоимостью макс. 500 евро пофиг что лить, лишь бы подешевле и чтобы ехала. )))))))))))
Ну не скажите,хорошо сохранившиеся "копейки" в оригинальном состоянии 500 евро ну никак не стоят...

Musja 04-03-2011 02:27

А кто знает, какие машины могут на спирте ездить, типа Е85?
Увидел тут на СТ1 в Каллио, дешевле чем дизель, всего 1,22е...

adam 04-03-2011 12:28

Цитата:
Сообщение от Musja
А кто знает, какие машины могут на спирте ездить, типа Е85?
Увидел тут на СТ1 в Каллио, дешевле чем дизель, всего 1,22е...

Специально под это заточенные.
http://e85vehicles.com/

Valentina8298 04-03-2011 17:42

Цитата:
Сообщение от olden
В начале 2011 , появиться "новый"вид бензина 95Е10-с содержанием биоэтанола(т.е спирта) 10% (сейчас 5%).про бензин тут:
http://www.e10bensiini.fi/
про совместимость авто к топливу тут:
http://www.e10bensiini.fi/e10-bensi...uvuus_autoihin/
заметим - LADA попала мимо списка, дружбы с природой

СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ
:koffe:

VMW 04-03-2011 19:27

сеггодня заправился за 1,49 в ярвенпа. везде за 1,5

dey 04-03-2011 19:28

кому нужны цены на бенз
http://www.polttoaine.net/Helsinki
слева регион можно выбрать и смотреть списком или на карте

Davida 04-03-2011 19:29

Цитата:
Сообщение от VMW
сеггодня заправился за 1,49 в ярвенпа. везде за 1,5

да уже за 1,6, хотя вы чем?))
и вообше 10 этот вырос , стал ближе намного ближе к 98 .,

Optimisti 05-03-2011 21:34

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Пыж 308 СВ 2009 гв.... После Е10 на следующую ночь (15.01) ударили морозы (-28) и утром раскручивая посадил вноль аккум. В сервисе высушили свечи и зарядили аккум. Больше Е10 не заливаю... Когда в декабре был такой мороз все ОКейно заводилось - вот и думайте....

Уже дважды заливал практически полный бак 95Е10. Никакой разницы в запуске и работе двигателя не заметил. Бортовой компьютер не подсказывает об увеличении расхода топлива (несколько процентов, естественно, не вычислить). Вполне возможно, что проблемы от перехода на "зелёный" бензин возникнут не сразу.

Консультировался на своём сервисе, говорят, что незначительное увеличение расхода возможно. Сказали, что уже были жалобы от клиентов, что двигатели их машин на новом бензине "троят" и хуже запускаются.

На русскоговорящем форуме Германии нашёл такое сообщение:

"я работаю на сервисе, за последний месяц странно много появилось отказов топливной системы, в основном накрываются бензонасосы а именно уплотнительная резинка, на выходе трубки из насоса эта резинка держит давление и от этой резинки мы находим только ошметки. с самими моторами пока нет обращений, правда есть уже 4 расплавнных катализатора ( повышенная температура )".

Это здесь:
http://foren.germany.ru/auto/f/1830...b=5&part=1&vc=1

Интересно: если машине изготовителем "прописан" бензин с октановым числом 95, но заправлять её бензином 98Е5, то потребуются ли какие-то дополнительные регулировки двигателя (опережение зажигания и т.п.), или можно заливать в бак и не заморачиваться?

KALAMIES 05-03-2011 21:41

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Интересно: если машине изготовителем "прописан" бензин с октановым числом 95, но заправлять её бензином 98Е5, то потребуются ли какие-то дополнительные регулировки двигателя (опережение зажигания и т.п.), или можно заливать в бак и не заморачиваться?

Бортовой комп подстроится под 98-й, незачем лишний раз лазить и что-либо крутить. "Дайте технике спокойно работать!" (с)

dey 05-03-2011 21:45

Цитата:
Сообщение от Optimisti

я думаю это слишком зависит от машины
одна и та же машина в разной модификации может требовать регулировок, а может и нет (например, с лямбдой или без, с датчиком детонации или без и т.д.)

dey 05-03-2011 21:46

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Бортовой комп подстроится под 98-й, незачем лишний раз лазить и что-либо крутить. "Дайте технике спокойно работать!" (с)

:) я в мерседесах видел переключатель под тип бензина (в моторном отсеке). так что там ЭБУ под 98 сам не подстраивается

KALAMIES 05-03-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от dey
я думаю это слишком зависит от машины
одна и та же машина в разной модификации может требовать регулировок, а может и нет (например, с лямбдой или без, с датчиком детонации или без и т.д.)

Насколько я видел машин, как правило была просто рекомендация "лить не ниже 95-го". Ну и отдельно стоят авто, где требование - не ниже 98-го.

dey 05-03-2011 22:06

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Насколько я видел машин, как правило была просто рекомендация "лить не ниже 95-го". Ну и отдельно стоят авто, где требование - не ниже 98-го.

если мотор не имеет дачитка детонации (а в моей, например, его нет), я плохо представляю, как он будет подстраиваться под разный бензин
я думаю, требование "не ниже" сделано для исключения детонации, возникающей у бензина с более низким октановым числом. но это не значит, что мотор с надписью "не ниже 95" оптимизирован под 95 или 98, скорее что-то среднее. я подозреваю инструкция не будет гласить "при использовании 98 при помощи стробоскопа установите УОЗ на 2-3 градуса раньше" :)
например, у меня двигатель был остроен на 95 по правилам. расход 10л/100. залил 98, расход 9.7/100 (ну примерно, можно сказать не изменился). подстроил УОЗ - стало около 9/100

Davida 05-03-2011 22:16

можно вмешаться, новые машины сами умеют переключатся, и на 99 тоже, но вот старенькие немного, в них не предусмотренно это, поэтому надо подстраивать вручнуй, т.е. автоматически машина не пойдет, развалится)))

с уважением Сюзи

KALAMIES 05-03-2011 22:19

Цитата:
Сообщение от Davida
можно вмешаться, новые машины сами умеют переключатся, и на 99 тоже, но вот старенькие немного, в них не предусмотренно это, поэтому надо подстраивать вручнуй, т.е. автоматически машина не пойдет, развалится)))

с уважением Сюзи

Прочёл аж три раза. ))))))
Спасибо, Сюзи. Ты многое прояснила в этом сложном вопросе. Как всегда. ))))))))))

Topik 06-03-2011 00:07

Цитата:
Сообщение от Davida

с уважением Сюзи

Вот еслиб на дизель переключались то цены бы машине не было бы . И налог не платишь и на дизеле ездиешь а по документам бензин .

Submariner 06-03-2011 00:11

Цитата:
Сообщение от Topik
Вот еслиб на дизель переключались то цены бы машине не было бы . И налог не платишь и на дизеле ездиешь а по документам бензин .

Так есть такие машины. Вот, например, основной танк Т-72:
"Многотопливный двигатель В-46 может эксплуатироваться на дизельном топливе марок ДЛ, ДЗ и ДА, бензинах А-66 и А-72 и керосинах Т-1, ТС-1 и Т-2"

На нём можно и на ПДД забить :) "Я решил тут проехать - и я тут проеду!"

Musja 06-03-2011 00:26

Цитата:
Сообщение от Davida
да уже за 1,6, хотя вы чем?))
и вообше 10 этот вырос , стал ближе намного ближе к 98 .,

Ну да, я новому 95 не доверяю,заправляю 98, за 1,6 уже пипец цены, а Каддафи сопритивляется исчё, паскуда!
Придётся с VR дружить....

PASTUH 06-03-2011 00:37

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну да, я новому 95 не доверяю,заправляю 98, за 1,6 уже пипец цены, а Каддафи сопритивляется исчё, паскуда!
Придётся с ВР дружить....
Неее,уз лутстше HELKAMA,TUNTURI.

dey 06-03-2011 00:47

Цитата:
Сообщение от Musja
Придётся с VR дружить....

вчера только по 1.539 заправлялся :) Мююрмяки Несте

Davida 06-03-2011 00:50

Цитата:
Сообщение от dey
вчера только по 1.539 заправлялся :) Мююрмяки Несте

седня ценник 1, 579 малми несте

dey 06-03-2011 00:54

Цитата:
Сообщение от Davida
седня ценник 1, 579 малми несте

правильно, вчера то по 3, но маленькие. а сегодня то большие, но по пять :gy:

Davida 06-03-2011 01:01

Цитата:
Сообщение от dey
правильно, вчера то по 3, но маленькие. а сегодня то большие, но по пять :гы:

да да Дейка ты все правильно понял...

Baks 06-03-2011 11:25

Цитата:
Сообщение от dey

например, у меня двигатель был остроен на 95 по правилам. расход 10л/100. залил 98, расход 9.7/100 (ну примерно, можно сказать не изменился). подстроил УОЗ - стало около 9/100

На 95Е10 рас ход 10.6 л/100 км, на 98Е5 соответственно 9.7 л/100 км.
Цифры получил несколькими заправками "до полного".
На 98, при разнице в цене 5 центов-литр, ездить дешевле получается.

adam 06-03-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от Baks
На 95Е10 рас ход 10.6 л/100 км, на 98Е5 соответственно 9.7 л/100 км.
Цифры получил несколькими заправками "до полного".
На 98, при разнице в цене 5 центов-литр, ездить дешевле получается.

Тоже самое замечено.

pappi 06-03-2011 17:05

это давно известный факт - если машина может подстроиться сама под бензин, то есть по датчику детонации, как правило, то заправка 98-ым приводит к уменьшению расхода, что вкупе с большей ценой дает то же самое, но в профиль. сейчас принцип - Е10 не заливать себе, поэтому на 98 езжу.
ну, и ехать машина может (не факт, что заметно будет) на 98 лучше, чем на 95.
а машина 97 года - старая? на ней у меня был датчик детонации, и она кушала от 91 до 98.

dey 06-03-2011 17:08

у меня 96 г.в., без датчика детонации, хотя модели тех же лет с мотором В6 (у меня ВР) - точно имели, может не все

antonyt 06-03-2011 19:01

подождем отчётов по разборке блоков после регулярно E10

Submariner 07-03-2011 00:02

"Из-за недостаточного спроса на новый бензин Е10 в Германии приостанавливают дальнейшие поставки этого топлива на автозаправки. От 60 до 70 процентов автомобилистов отказываются переходить на новое топливо, так как, несмотря на все успокоительные заверения экспертов, опасаются испортить моторы своих машин. Они недовольны также тем, что расход Е10 заметно выше, и потому предпочитают заправляться значительно более дорогим бензином А-98, который в Германии называют Super Plus. Из-за резко возросшего спроса на Super Plus нефтезаводы не успевают справляться с заказами. Зато бензином Е10 топливные хранилища безнадежно переполнены, поскольку почти никто не хочет его покупать."
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14889295,00.html

"BMW: E10–bensiini ohentaa ja vanhentaa auton öljyt"
http://yle.fi/uutiset/ulkomaat/2011...yt_2413888.html

rewrew 07-03-2011 10:12

Цитата:
Сообщение от Submariner
"Из-за недостаточного спроса на новый бензин Е10 в Германии приостанавливают дальнейшие поставки этого топлива на автозаправки. От 60 до 70 процентов автомобилистов отказываются переходить на новое топливо, так как, несмотря на все успокоительные заверения экспертов, опасаются испортить моторы своих машин. Они недовольны также тем, что расход Е10 заметно выше, и потому предпочитают заправляться значительно более дорогим бензином А-98, который в Германии называют Super Plus. Из-за резко возросшего спроса на Super Plus нефтезаводы не успевают справляться с заказами. Зато бензином Е10 топливные хранилища безнадежно переполнены, поскольку почти никто не хочет его покупать."
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14889295,00.html

"BMW: E10–bensiini ohentaa ja vanhentaa auton öljyt"
http://yle.fi/uutiset/ulkomaat/2011...yt_2413888.html

Сегодня по текст-ТВ написано что масло при использовании этого бензина надо менять чаще, иначе двигатель износится быстрее

Люся 07-03-2011 10:15

Подтверждаю, тратится быстрее. Tоже перешла на дорогой

Musja 07-03-2011 11:56

Цитата:
Сообщение от Люся
Подтверждаю, тратится быстрее. Tоже перешла на дорогой

А я с нового года и не рисковал!

Зы, а интересно, что будет если залить Е85, капут?

dey 07-03-2011 11:58

Цитата:
Сообщение от Musja
А я с нового года и не рисковал!

Зы, а интересно, что будет если залить Е85, капут?

если интересно - надо непременно попробовать :)
а если страшно пробовать - хотя бы почитать про него
http://en.wikipedia.org/wiki/E85
например:
Цитата:
Because ethanol contains less energy than gasoline, fuel economy is reduced for most 2002 and earlier American FFVs (flexible-fuel vehicles) by about 30% (most after 2003 lose only 15-17%, or less) when operated on pure E85 (summer blend).

а ещё вот
Цитата:
There are a few major differences between FFVs and non-FFVs. One is the elimination of bare magnesium, aluminum, and rubber parts in the fuel system. Another is that fuel pumps must be capable of operating with electrically conductive ethanol instead of non-conducting dielectric gasoline fuel. Fuel injection control systems have a wider range of pulse widths to inject approximately 40% more fuel. Stainless steel fuel lines, sometimes lined with plastic, and stainless steel fuel tanks in place of terne fuel tanks are used. In some cases, FFVs use acid-neutralizing motor oil. For vehicles with fuel-tank mounted fuel pumps, additional differences to prevent arcing, as well as flame arrestors positioned in the tank's fill pipe, are also sometimes used.

Musja 07-03-2011 12:03

Цитата:
Сообщение от dey
если интересно - надо непременно попробовать :)
а если страшно пробовать - хотя бы почитать про него
http://en.wikipedia.org/wiki/E85
например:

а ещё вот

Да читал я.

Жду не дождусь, когда электромашины подешевеют!

Davida 07-03-2011 15:00

Цитата:
Сообщение от Musja
Да читал я.

Жду не дождусь, когда электромашины подешевеют!

маленький спрос на электромашины обясняют еше тем что невезде ети зарядки есть, поэтому люди как то и не очень....хотя ткая машина тихая , прям класс,

Zenit 07-03-2011 15:08

А давайте тоже пойдем по пути Германии и откажемся от 95Е10.Пусть иногда думают и о народе,а не только о своем кармане.

Davida 07-03-2011 15:10

Цитата:
Сообщение от Zenit
А давайте тоже пойдем по пути Германии и откажемся от 95Е10.Пусть иногда думают и о народе,а не только о своем кармане.

кто откажется?, мыдавно отказались,мы же не заливаем Е10

Musja 07-03-2011 15:11

Цитата:
Сообщение от Zenit

А если 98-й кончится, как там?

dey 07-03-2011 15:13

Цитата:
Сообщение от Zenit

если у вас достаточно новая машина, это вы думаете о своём кармане

вы в курсе, зачем биоэтанол добавляется в бензин? видимо, совсем нет

поясню, чтоб не было казусов - биоэтанол - это восстанавливаемый природный ресурс (в отличии от нефти), который загрязняет атмосферу меньше, чем бензин

Musja 07-03-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от dey
если у вас достаточно новая машина, это вы думаете о своём кармане

А если не совсем новая, разорись, но купи новую под новый бензин!!

dey 07-03-2011 15:24

Цитата:
Сообщение от Musja
А если не совсем новая, разорись, но купи новую под новый бензин!!

я не разорился и не купил новую, хотя в планах имеется приобретение чего-то посвежее моей (как раз сижу смотрю объявления)

новые машины делаются не только для того, чтобы денег заработать производителю, а ещё и для бОльшей безопасности, удобства, экономии денег (на топливе) и сохранении окружающей среды (естессно касается не всех производителей авто).

я что-то редко вижу авто до 1000 евро стоимостью, а всё чаще новые немцы (бехи, мб, ауди и т.д., которые стоят огого), японцы, французы...
т.е. видимо население покупает и не разоряется

Optimisti 07-03-2011 21:35

Цитата:
Сообщение от Musja
А если 98-й кончится, как там?

98 Е5 не закончится, а будет заменён на 98 Е10. И останется выбор между
95 Е10 и 98 Е10.

finnik 08-03-2011 11:30

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Уже дважды заливал практически полный бак 95Е10. Никакой разницы в запуске и работе двигателя не заметил...
"я работаю на сервисе, за последний месяц странно много появилось отказов топливной системы, в основном накрываются бензонасосы а именно уплотнительная резинка, на выходе трубки из насоса эта резинка держит давление и от этой резинки мы находим только ошметки. с самими моторами пока нет обращений, правда есть уже 4 расплавнных катализатора ( повышенная температура )".

Заправляюсь 95Е10... на днях, глушитель отвалился... перегорел... :(

santehnik 08-03-2011 11:34

Цитата:
Сообщение от finnik
Заправляюсь 95Е10... на днях, глушитель отвалился... перегорел... :(

Неужели изза бензина нового??:)

finnik 08-03-2011 12:28

Цитата:
Сообщение от santehnik
Неужели изза бензина нового??:)

аха... из-за него проклятого...наверное... :(
Кста, не забываем, что несмотря на всякие там переключатели, чем выше октановое число, тем выше температура в камерах сгорания... для тех, кто перещёл на 98, при рекомендованном заводом изготовителем 95-м... прогары поршней неизбежны...
Я ж давно говорю: всё что не делается нынче - к худжему..!

dey 08-03-2011 13:52

Цитата:
Сообщение от finnik
аха... из-за него проклятого...наверное... :(
Кста, не забываем, что несмотря на всякие там переключатели, чем выше октановое число, тем выше температура в камерах сгорания... для тех, кто перещёл на 98, при рекомендованном заводом изготовителем 95-м... прогары поршней неизбежны...
Я ж давно говорю: всё что не делается нынче - к худжему..!

может просто глушителю много лет уже? :) с чего глушителю страдать от этанола, а?
с 98 температура может повыситься, а может и нет, смотря какой бензин и как мотор настроен
прогар скорее случится при детонации, а это как раз на бензе с низким октановым числом

а вообще, всех девушек и женщин - с Праздником! :)

Musja 09-03-2011 18:05

Во, уже сейчас в Фи 98-го продаётся 40% (раньше было меньше 10%), и может достигнуть 60%!!
А в Германии из-за народной забастовки боятся, что зимний 95Е10 придётся складировать или устраивать распродажи...:)

pappi 09-03-2011 23:02

увеличение расхода топлива никак не приведет к уменьшению вредных выбросов. а расход растет...да, лесов не вырубали, вопреки старому мнению, для производства этанола, но стоимость производства его не ниже, как бы не выше, чем нефтеперегонка, а машины для него не делали. так почему можно за наш счет все более и более откровенно экспериментировать? еще более идиотской была только идея поставить ГПС на все машины и взимать плату за проезд по всем дорогам, и вовсе не только в городе, и почти круглые сутки...
вообще стал смотреть опять в сторону гибридов.

Zenit 10-03-2011 11:41

Цитата:
Сообщение от Musja
Во, уже сейчас в Фи 98-го продаётся 40% (раньше было меньше 10%), и может достигнуть 60%!!
А в Германии из-за народной забастовки боятся, что зимний 95Е10 придётся складировать или устраивать распродажи...:)

Во-во,просто очень просто подняли цену на бензин и подняли расход бензина,оградившись заботой о природе.

pesok 10-03-2011 11:42

будем надеяться, что и здесь вернут в продажу бензу без спирта

rewrew 10-03-2011 11:43

Цитата:
Сообщение от pesok

проще всего масла добавить

Musja 10-03-2011 11:49

Цитата:
Сообщение от Zenit
Во-во,просто очень просто подняли цену на бензин и подняли расход бензина,оградившись заботой о природе.

А обещали, ввиду дешевизны спирта, что цена даже упадёт...Аха, щас...

Кста, мне кажется, что сейчас на метро и электричках стало ездить гораздо больше народу, и на нашей рабочей стоянке мест стало больше...ИМХО

Musja 10-03-2011 11:50

Цитата:
Сообщение от pesok

А где вернули?

VMW 10-03-2011 11:53

бензин уже 1,6 евро за литр. просто кошмар! помню еще летом он был 1,2.
цены просто взлетели

Musja 10-03-2011 12:06

Цитата:
Сообщение от VMW
бензин уже 1,6 евро за литр. просто кошмар! помню еще летом он был 1,2.
цены просто взлетели

А нас будут уверять, что инфляция всего 2-3% и жизнь стала лучше...

Laska 10-03-2011 12:10

http://www.1tv.ru/news/world/172321
Вот вчера показывали про Германию)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.