Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   FAQ для поступления в финские ВУЗы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409)

Yan.com 20-09-2006 18:33

Цитата:
Сообщение от VALKMAN
А, допустим, если e-mail Анне писать, то на каком языке?

на русском.
Она по-русски отлично говорит !

Вчера отправлял ей e-mail, спрашивал когда выставка образования будет, сегодня получил ответ.

Анна Ройха:

"выставка будет проходить 15 октября с 12 до 18 часов в
Гранд Отеле Европа (Михайловская ул., 1/7)

17 октября в 18 часов презентация у нас в офисе. Очень рекомендую
быть, если есть возможность, даже с родителями. И подготовить все
интересующие Вас вопросы. На презентацию к нам обычно приходят
семьями"

IKO 21-09-2006 09:58

Цитата:
Сообщение от VALKMAN
ИКО, Как я понял, ты эмигрировал в Финляндию еще до поступления? Может это и не совсем по теме, но у меня вопрос: как именно?

на самолете

VALKMAN 21-09-2006 16:36

Цитата:
Сообщение от IKO
на самолете

Не, ну это понятно, я имел в виду, у тебя там родственники или что?

Yan.com, спасибо за информацию, обязательно туда поеду, может даже и на презентацию смогу попасть, если время будет... А ты сам то туда поедешь?

IKO 21-09-2006 16:50

Цитата:
Сообщение от VALKMAN
Не, ну это понятно, я имел в виду, у тебя там родственники или что?

да какая разница, я здесь и все

Yan.com 22-09-2006 00:09

::: exhibition :::

Цитата:
Сообщение от VALKMAN
Yan.com, спасибо за информацию, обязательно туда поеду, может даже и на презентацию смогу попасть, если время будет... А ты сам то туда поедешь?

))
конечно..

думаю, что после выставки я окончательно определюсь с выбором ВУЗов, в которые я буду поступать..

хотя я в принципе уже сейчас знаю.. ))

VALKMAN 22-09-2006 21:30

IKO, ну ты то понятно, а я то нет! Я просто думал, может есть какойто способ эмиграции не известный мне... Но, если не хочешь, можешь не говорить. ;)

Цитата:
Сообщение от Yan.com
))
конечно..

думаю, что после выставки я окончательно определюсь с выбором ВУЗов, в которые я буду поступать..

хотя я в принципе уже сейчас знаю.. ))

И куда, если не секрет? )

тара 24-09-2006 12:35

подскажите пожалуйсто какие-нибудь колледжи в Хельсинке, куда поступить несложно и где не нужно платить.

Princessa 24-09-2006 15:06

Мне кажется, в любой колледж нетрудно поступить. И пока образование в финляндии бесплатное. Еще и кормить будут раз в день бесплатно.

MAXIZ 21-10-2006 19:02

Люди кто на седующий год будет поступать в ЕВТЕК откликнитесь, я не пойму, куда с сайта делась форма-заявлние для поступления. Также есть вопросы по поводу апостиля, делать его или нет? В виду того, что на данный момент я ограничен в средствах, мне бы не хотелось (не хотелось не то слово, я просто не могу) платить фирме, которая занимается сбором и отправкой документов в финляндию. Если кто-нибудь нашел на сайте ЕВТЕКА Application-form, поделитесь ссылкой пожалуйста.

Princessa 21-10-2006 19:47

Ого, изменения произошли в системе подачи аппликашн форм. Теперь он-лайн можно подать одно заявление на выбранные 4 политеха. Он-лайн подача с 15 января до 9 февраля!!! Не опоздайте!

https://www.admissions.fi/

MAXIZ 21-10-2006 21:44

Цитата:
Сообщение от Princessa
Ого, изменения произошли в системе подачи аппликашн форм. Теперь он-лайн можно подать одно заявление на выбранные 4 политеха. Он-лайн подача с 15 января до 9 февраля!!! Не опоздайте!

https://www.admissions.fi/

Ладно это все хорошо, подача заявления онлайн, а как документы отправлять оффлайн что ли, по почте. Кто нить может прояснить ситуацию

hinta 21-10-2006 21:49

Цитата:
Сообщение от MAXIZ
Ладно это все хорошо, подача заявления онлайн, а как документы отправлять оффлайн что ли, по почте. Кто нить может прояснить ситуацию

заполняеш анкету он-лайн
приходит приглашение на екзамен.
здаешь екзамен.
если прошел, получаешь письмо что ты поступил, заполняеш все приложенный бланки и высылаешь копии всех "бумажек"(аттестат, диплом, о работе), копии должны быть завернные 2-мя людьми, не родственниками. а в первые дни обучения надо будет принести оригинал, там все проверят и на етом все!

Princessa 22-10-2006 02:58

посылать надо не копии документов, а их официальный перевод с печатью офиц.переводчика. Если они требуют И копии, то на них достаточно подписи двух людей.

ALAN 05-11-2006 13:56

На сайте studentex.com размещено следующее:

"В Финляндии принят новый закон, касающейся поступлению в ВУЗы этой страны иностранных студентов.

Предыстория: До недавнего времени в ВУЗы Финляндии могли поступить ученики школ 11 класса, в данном случае посылалась справка из школы, а после получения аттестата, как правило в июне досылался сам аттестат.

Изменения: Согласно новому закону, принятому в Финляндии в эту страну при поступлении обязательно присылать копию аттестата, т.е. ученики 11 класса теперь в Финляндию поступить не могут. Поступление возможно толко после того как они получили аттестат, т.е. соответственно на следующий год."

Хотелось бы узнать у тех, кто находится в самой Финляндии, это на самом деле так? Если учесть, что ЕГЭ довольно долго обрабатывают, то вживую аттестат раньше начала июля не получить, а пока ещё и до Финляндии дошлёшь... Год теряется.

Princessa 06-11-2006 01:13

Мы по справке поступали. Аттестат предъявляли в начале учебы.

lotta12 09-11-2006 21:44

рекомендации для поступления

почти везде для поступления требуют reference letters. Как думаете, это серьезная вещь? Ну в смысле стоит ли искать солидных referees или эти бумажки никто не читает? Тогда я и сама смогу чего-нибудь напридумывать :). Или все же рекомендации проверяют? Кто-нить знает?

Angst 10-11-2006 04:54

А я слышала что в таком случае можно поступить на вессений семестр, разве нет?!

adsl2419725@ppp 15-11-2006 18:28

Действуют ли российские дипломы в Финляндии?Какие специальности востребованны?НА каком уровне там химическая промышленность?

Crystalline 29-11-2006 14:09

Здравствуйте=)
Загорелась идеей о поступлении в ВУЗ в Финляндии, изучила массу сайтов и прочитала всю тему)
Уловила такую мысль, что поступить, в принципе, не сложно. Но ведь ещё приглашение на экзамены надо получить)
Запуталась в вопросе относительно оценок. Сначала была уверенна, что они рассматриваются при подаче заявления, но потом прочла, что на экзамене не рассматриваются. Или они вначале учитываются но в дальнейшем не засчитываются?

Сейчас я учусь в колледже по специальности "туризм" на 3м курсе. В следующем году заканчиваю. Аттестата за 11 класс нет, т.к ушла в 9м. Интересует такой вопрос:
Диплом я получаю в начале лета.. но послать документы хочется уже следующей зимой. Возможно ли отослать лишь те оценки, что есть на момент подачи заявления? Ведь здесь все-таки немного иная ситуация, чем со школой. И как объяснить, что я учусь в колледже, а не в школе, у них ведь вроде нет такого.. или есть?=)

И хотелось бы посоветоваться) Есть ли у меня шансы получить пригралашение на экзамены, если на данный момент средний балл получается 4.1, к концу обучения в худшем случае - 4.25. Но я получу международный сертификат АУБА (Американский Университет Делового Администрирования) на оценки по некоторым проф предметам. Английский учу усиленно и почти с дет.сада, поэтому по-английски я почти как по-русски, просто именно практики общения не хватает. Есть ли смысл сейчас начинать учить финский, будет ли это плюсом? Просить ли о рекомендациях преподавателей?

Поступать хочу на туризм (ибо родное уже:) или бизнесс, планирую посылать документы в Хаагу-Хелию, ЭВТЕК, Laurea, на всякий случай в Аркаду, Миккели.. и что ещё присмотрю)

Спасибо, что прочли) Надеюсь на совет-ответ-подсказку)

буфундук 29-11-2006 16:37

скажите пожалуйста, после какого варианта можно иметь больше перспектив устроится в ФИ: уехать в Фи учиться в 18 лет или получить первое высшее образование в России и уехать учиться потом, а может даже сразу работать...( образование будет техническое, физфак)?

Princessa 29-11-2006 21:29

Цитата:
Сообщение от Crystalline
Здравствуйте=)
Загорелась идеей о поступлении в ВУЗ в Финляндии, изучила массу сайтов и прочитала всю тему)

Это хорошо, что прочла много информации по поводу поступления. А что эту ветку-то не изучила. Здесь информации полно. Думаю, с колледжем проблем не будет. У них тоже есть описто. Посылай заявки с оценками за полугодие, заверенные директором колледжа. Приглашают в основном по аттестату, на экзаменах по-моему в него совсем не смотрят.

оленька 29-11-2006 22:08

Цитата:
Сообщение от Princessa
Это хорошо, что прочла много информации по поводу поступления. А что эту ветку-то не изучила. Здесь информации полно. Думаю, с колледжем проблем не будет. У них тоже есть описто. Посылай заявки с оценками за полугодие, заверенные директором колледжа. Приглашают в основном по аттестату, на экзаменах по-моему в него совсем не смотрят.

Princessa, kak ne zaidy suda, ty vsegda vsem zhelaushim postypit' vse ob'jasnjaesh'. Yvazhau, takix ludei!

Princessa 29-11-2006 23:08

Оленька, как у тебя? Ты в Хельсинки уже? Пока не учишься? Будешь заново поступать?

Crystalline 30-11-2006 01:30

Princessa, в том то и дело, что ветку прочитала целиком с первой страницы.. :umnik: :shuffle:
поступают только отличники, или с баллом 4.2 можно "дойти" до экзаменов? :lamer: :lamo:
Просто большинство поступивших и отписавшихся в этой теме уже жили в Хельсинки до поступления.. им проще было=)

Crystalline 30-11-2006 01:38

Российское образование же вроде как нигде не признается.. Вряд ли с ним можно будет найти норм. работу в Фи. Хм.

оленька 30-11-2006 09:39

Цитата:
Сообщение от Princessa
Оленька, как у тебя? Ты в Хельсинки уже? Пока не учишься? Будешь заново поступать?

Да, все так. Пока не учусь, осенью поступать не стала, лета подожду (я теплолюбивая) :) А сейчас я в Хелсинки, как ау-паир. За этот год, хочу финский подучить, пригодится! :unik:

Princessa 30-11-2006 20:15

Поступают те, кто готовится. И четверки в аттестате - это нормально, если нормальное письмо напишешь, пригласят на экзамены.
Оленька, молодец. Все сестру тоже заставляю финский учить. Без него в Фи никуда не денешься.

MAXIZ 30-11-2006 20:50

у кого есть тесты прошлых лет по техническим дисциплинам, поделитесь пожалуйста

Bodrov 01-12-2006 15:12

Цитата:
Сообщение от Crystalline
Российское образование же вроде как нигде не признается.. Вряд ли с ним можно будет найти норм. работу в Фи. Хм.

образование это всегда большой плюс. на работу сразу может и не возьмут, но продолжить обучение на основе полученного вседа можно, напр на Masters degree, или в аспирантуру. Росс диплом приравнивается к фин.

насчет баллов - у вас вполне проходной. Экзамены в Фин - просто смешные, намного проще чем в России. Зависит во многом от того сколько баллов наберете на экзамене. Главное уверенность в себе, а если у вас английский как родной -проблем вообще не будет.

Bodrov 01-12-2006 15:19

поступают только отличники, или с баллом 4.2 можно "дойти" до экзаменов? :lamer: :lamo:
Просто большинство поступивших и отписавшихся в этой теме уже жили в Хельсинки до поступления.. им проще было=)[/QUOTE]

Лично я не отличница, в Хельсинки не жила до поступления, но ничего сложного не вижу. Для подготовки по математике могу посоветовать www.mygretutor.com

Crystalline 02-12-2006 15:10

Цитата:
Сообщение от Princessa
Поступают те, кто готовится

Везде указано, что спец подготовка не нужна. Да, нужно повторить базовую математику. Но что ещё? Если помимо этого будет дан текст для ответа на вопросы и устная часть. Можно поделать упр-я на reading, но все равно ключевую роль здесь играет знание языка, как и в устной части, нет? Так же важно общее развитие, т.е чтобы ты могла поговорить на разные темы. Мне все видится так.

Bodrov, Спасибо за продуктивный ответ и ссылку:) Значит буду продолжать стараться. Просто боюсь за общий балл, так как уже получила много троек, которые могла не получать, если бы немножко постаралась, но тогда не считала оценки важными, т.к в России они не особо и важны. Но теперь у меня есть цель и все оставшиеся предметы сдам на пять)

Princessa 03-12-2006 13:11

К приглашению на экзамен они присылают краткое описание теста. Что будет в математике, сколько нужно будет говорить на английском. Текст с вопросами для ответов будет огромным. И сложным. Я хорошо говорю по английски, работа была связана с английским очень плотно, но когда я увидела текст для Хаага, я честно сказала сестре, что помочь ничем не могу. Это было на 3 печатные страницы про какой то .... экономики. Где точки, то слово я до сих пор не поняла. В каждом политехе по-разному, где попроще, где посложнее.

~A*L*E*X~ 05-12-2006 23:45

Скажите куда можно поступить повле 11 оконченных классов????посоветуйте заведения.может есть что нить где на русском препадают.Сам учил финский но вот как 2 года не разговаривал,теперь проблемсы,плохо вспоминаеться,но думаю вспомню быстро.буду очень благодарен если подскажите :)

~A*L*E*X~ 05-12-2006 23:49

Совсем забыл спросить кто нить знает о таком заведении как Jami.Jarviseudun ammatti-instituutti.

teri-oki 08-12-2006 16:20

куда легче всего поступить?

приветик всем!
Скажите, пожалуйста, на какой факультет меньше всего конкурс в финских вузах? Куда, наверняка, можно поступить с не очень хорошим знанием финского языка?
и еще такой вопрос, что значит "hakenut erikoistapausvalinnassa"? это когда поступаешь с иностранным дипломом, кажется. но какие недостатки или преимущества это дает при поступлении?
всем большое спасибо заранее!

STUDENT13 19-12-2006 01:05

Уважаемые ЗНАТОКИ помогите прояснить вопрос! Заканчиваю 11-й класс, есть желание поступить в финский ВУЗ, но говорят что с этого года при здаче документов надо представить диплом об окончании школы! А он у меня будет только в июне! Так что те кто оканчивает школу в этом году могут поступать в институты Финляндии только на следующий год? Или в разных учебных заведениях по разному?

d_d 20-12-2006 15:38

Ребята! А вы не скажете где в ОУЛУ можно перевести зачетку с РУССКОГО НА АНГЛИЙСКИЙ??? (А если подскажете сколько это стоит и сколько по времени занимает, вообще будет круть!).

nastya2907 07-01-2007 17:20

Помогите пожалуйста.

Есть ли филологические факультеты в фин университетах,если есть то какие(названия и город в котором они распологаются), мне самой не найти,или подскажите сайт.PLEASE!!!

zuber 09-01-2007 17:40

Цитата:
Сообщение от Stepashka
Ребят помогите
Я облазил все форумы,так и не нашел!Есть ли в Хельсинки институты в которые можно поступить без экзаменов.Знаю что в Миккели можно,но хочется попробывать непосредственно в Хельсинки!!!

Ни одно уважаюшее себя заведение не будет принимать студентов без вступительных, если хватает желаюших. А что, вступительные - такая непосильная преграда?

MAXIZ 12-01-2007 20:52

Всем здорово! До 15 января рукой подать, скоро появиться Application Form для поступления в политехники. Конечо сейчас можно посмотреть тестовую анкету вот здесь, но она на финском https://www.amkhaku.fi/nettihaku/hakemus

Valkat 13-01-2007 16:39

Цитата:
Сообщение от nastya2907
Есть ли филологические факультеты в фин университетах,если есть то какие(названия и город в котором они распологаются), мне самой не найти,или подскажите сайт.PLEASE!!!

Привет! Есть конечно..
Например, в Хельсинкском университете... www.helsinki.fi/hum

Arktos 16-01-2007 16:13

Прошу прщения за вопросы, но всю тему осилить не смогу.

Хочу после окончания 11 класса( в мае), поступить в Финский институт(политехник)

Итак, буду очень благодарен, если мне ответят:

1) Образование по прежнему бесплатное?
2) В каком институте вступительные экзамены наименее сложные.(англ.яз)
Вообще планировал идти на техническ. , но сейчас рассматриваю другие варианты.
3) Где сдаются экзамены, обязательно ли для этого ехать в Финляндию?
4) Буду ли я иметь привилегии из-за того что я по нац-ти финн?
5) Знаю что на счету должно быть 6000 евро. Или сейчас уже больше?
6) Много ли рус. студентов учится в Фин.? Имею ввиду говорящих по рус.

Заранее спасибо.

IKO 16-01-2007 16:24

Цитата:
Сообщение от Arktos

Хочу после окончания 11 класса( в мае), поступить в Финский институт(политехник)

Итак, буду очень благодарен, если мне ответят:

1) Образование по прежнему бесплатное?
2) В каком институте вступительные экзамены наименее сложные.(англ.яз)
Вообще планировал идти на техническ. , но сейчас рассматриваю другие варианты.
3) Где сдаются экзамены, обязательно ли для этого ехать в Финляндию?
4) Буду ли я иметь привилегии из-за того что я по нац-ти финн?
5) Знаю что на счету должно быть 6000 евро. Или сейчас уже больше?
6) Много ли рус. студентов учится в Фин.? Имею ввиду говорящих по рус.

Заранее спасибо.

ну что за люди пошли, что лень почитать все что уже неоднократно было изложенно в етом разделе, и конкретно в данной теме? или хочется персональный ответ?

daryal 16-01-2007 16:28

Цитата:
Сообщение от Arktos

.

вы мя конечно извините, но как вы будете учиться на иностранном языке, если тему на родном осилить не можете??? думаю что русский для вас родной язык.

Arktos 16-01-2007 18:39

Всем спасибо! За отличные ответы!

Arktos 16-01-2007 18:48

Такого вопроса не было:

Буду ли я иметь привилегии из-за того что я по нац-ти финн?

оленька 16-01-2007 22:40

Цитата:
Сообщение от Arktos
Такого вопроса не было:

....НЕТ!!!

Мягкие Лапки 16-01-2007 23:00

Цитата:
Сообщение от Arktos
Такого вопроса не было:

Естественно, будете. Привозить Вас в учебное заведение и увозить из него домой будет декан факультета на собственной машине, кофе по утрам подавать будут преподы по очереди, а ректор оплатит Вам аренду скромной трехкомнатной квартирки в центре Хельсинки.
:D

balalaikka 17-01-2007 00:28

ндя.. "привелегии" могут и быть.. финнам для поступления на международную программу в Финляндии сдавать международный экзамен по английскому языку не обязательно..

MAXIZ 17-01-2007 10:34

Привет форумчане, меня интересует вопрос, кто-нибудь уже заполнял электронную форму подачи документов в политехник? На сколько я знаю можно выбрать до четырех политехников, но тогда спрашивается в какой из них отправлять документы: диплом и прочее.

оленька 17-01-2007 14:26

Цитата:
Сообщение от MAXIZ
Привет форумчане, меня интересует вопрос, кто-нибудь уже заполнял электронную форму подачи документов в политехник? На сколько я знаю можно выбрать до четырех политехников, но тогда спрашивается в какой из них отправлять документы: диплом и прочее.

Я еще не заполняла, но собираюсь. Документы нужно посылать в тот политехник который ставишь на первое место, ну тоесть в который больше всего хочешь поступить.

balalaikka 18-01-2007 00:51

Цитата:
Сообщение от MAXIZ

Оригинал никто не требует вроде, заверенные копии только

m-piligrim 18-01-2007 01:41

Прочел всю тему, но вот разобраться все-таки не могу вот в каком вопросе. Я собираюсь поступать на финскую линию, то есть наравне со всеми финнами. Когда я должен отправлять заявление? Вроде, насколько я понял ближе к марту-апрелю.
И еще не понял - я должен буду как-то подтверждать свои познания в английском или финском языках. Английский, опять же насколько я понял, не потребуется. А вот по финскому что-то на вступительных экзаменах будет. Верно ли это?

Alexander01 18-01-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Прочел всю тему, но вот разобраться все-таки не могу вот в каком вопросе. Я собираюсь поступать на финскую линию, то есть наравне со всеми финнами. Когда я должен отправлять заявление? Вроде, насколько я понял ближе к марту-апрелю.
И еще не понял - я должен буду как-то подтверждать свои познания в английском или финском языках. Английский, опять же насколько я понял, не потребуется. А вот по финскому что-то на вступительных экзаменах будет. Верно ли это?

Мне кажется без Лукио не получится поступать наравне и на тех же условиях что и финны

оленька 18-01-2007 19:11

Кто знает, в Евтеке по программе Business Мanagement нужно платить за обучение в Линкольне или нет?

Roberta 20-01-2007 16:49

HAAGA-HELIA :-) or :-(

Всем привет!
Кто собирается поступать в HAAGA-HELIA на Bachelor in Hotel, Tourism and Restaurant Management в этом году? Недавно спорила со знакомыми из России о необходимости изучения материала для поступления на эту программу.... Скажу честно, читать его не надо.....его надо вызубрить, так как слишком много зависит от теста, а все остальное-второстепенно. Не говоря о том, что для не финнов аттестат не имеет значения. Просто не хочется, чтобы кто-то зря тратил деньги и время на поездку на экзамен, не воспринимая это серьезно. Если есть вопросы про тест и тд. на эту программу, могу подсказать что-нибудь полезное kapchura@hotmail.com

Roberta 20-01-2007 16:57

Цитата:
Сообщение от оленька
Кто знает, в Евтеке по программе Business Мanagement нужно платить за обучение в Линкольне или нет?

Нет,за Линкольн платить не надо, но для поступления на эту программу, надо иметь неплохой уровень Финнского, так как частично это язык обучения. Business Administration Dutch and Woltherhampton links полностью на английском и тут единственной проблемой будет поддерживать себя материально ( рента, еда и тд). Финны конечно даже за границей будут получать помощь, а вот иностранцу придется подрабатывать или ...ну не знаю. Но ВСЕ обучение бесплатно. Смешно даже, но получая двойной диплом в Англии будете сидеть за одной партой с китайцем, который заплатил 15000 ф за то же самое, только с одним дипломам. Ну впрочем, вам проэто все еще на вступительных в уши нальют:-)

daryal 20-01-2007 17:49

Цитата:
Сообщение от nastya2907

я не знаю актуален ли еще мой ответ, филологический факультет есть в универе Joensuu, и знаю точно, отделение финский-русский этого Вуза находится в Саванлинне.
если что-то интересует, у мя подружка его закончила, могу у нее уточнить.

dispetcher 20-01-2007 18:00

Цитата:
Сообщение от Alexander01
Мне кажется без Лукио не получится поступать наравне и на тех же условиях что и финны

Проблем нет всё Российское что на уровне и выше лукио- зачитывается. Далее Шведский учить не обязательно, так как русский зачитывается.

PearLinShell 20-01-2007 19:38

Иностранные студенты могут подать заявление в высшие школы Финляндии по след. адресу
www.admissions.fi
У студента есть возможность подавать заявление сразу на 1-4 программы.
Срок подачи заявлений 15.01.2007 - 9.02.2007

Часовой пояс GMT +3, время: 16:12.