Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   YEL - vakuutus (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64126)

Perevozka 28-10-2011 22:41

Цитата:
Сообщение от Crest
Ну если 600е то подошло бы.
И то зависит от того сколько она приносить пользы будет.

а чО реально есть такие платежи?? это за какие авто?
например хочу pakettiauto - чего??
взнос какой первый? или вообще без взноса?

Люся 28-10-2011 22:46

Цитата:
Сообщение от scania
чего? не доплатила да? если не секрет, сколько у вас еннакковеро?

Наоборот, переплатила
Еннаковеро, состоит из двух частей. Местный-18% и государственный, который растет в зависимости от дохода, по той таблице, что я уже показывала и Вник разьяснил.
А разница, то что ты спрашивала, это я имела ввиду, свои веровапаа, то есть не облагаемые налогом деньги. ( уже больше, уже не 7, а 10)
На последний вопрос, ответа не знаю, еще не выясняла

scania 28-10-2011 22:50

Цитата:
Сообщение от Люся
Наоборот, переплатила
Еннаковеро, состоит из двух частей. Местный-18% и государственный, который растет в зависимости от дохода, по той таблице, что я уже показывала и Вник разьяснил.
А разница, то что ты спрашивала, это я имела ввиду, свои веровапаа, то есть не облагаемые налогом деньги. ( уже больше, уже не 7, а 10)
На последний вопрос, ответа не знаю, еще не выясняла

как это, а на что тебе бухгалтер, если он не умеет расчитывать?

спасибо за ответ. ужас что за налоги у тебя странные?!

Perevozka 28-10-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
Пробег не ограничен, все время ездишь на новой машине. Это оочень хорошо, капот вообще не открываешь никогда, техосмотр проходить не надо, поломок конечно нет, а если и есть, то по гарантии все сделают. Выплаты по лизингу в бухгалтерии идут прямо в расходы, машина "не висит" на балансе фирмы. Твоя машина или не твоя - это без разницы, на этой машине я в Россию не езжу. Первоначальный взнос 1/3 цены, за время лизинга выплачиваешь еще 1/3 ( в месяц 400-600 Евро ). После окончания лизинга последнюю 1/3 вообще не платишь, а возвращаешь машину. При этом тебе выплачивают назад разницу между остаточной стоимостью машины и этой недоплаченной 1/3. В моем случае, начиная со второй машины: первую пригнал к ним во двор, отдал ключи, получил ключи от новой, сел и поехал. Не платил ни евро при этом, так как этой разницы хватало на первый взнос 1/3.
Машина в пределах 40000 Евро ( новая ). Срок лизинга, или 3 года, или 4.

Vnik-а куда можно ездить? например в Европу по бизнесу можно?
и почему нельзя в Россию?
Если я например рассматриваю VW Transporter то получается можно рассчитывать на 400-600 евро в месяц?

Люся 28-10-2011 22:54

Цитата:
Сообщение от scania
как это, а на что тебе бухгалтер, если он не умеет расчитывать?

спасибо за ответ. ужас что за налоги у тебя странные?!

Бухгалтер не так умна и трудолюбива как хотелось бы. Или же у нее нас слишком много. Но теперь, когда я и сама кое-что понимаю, думаю, проблем больше не будет.
Налоги у нас не странней, чем по всей Финляндии

Vnik 28-10-2011 22:58

Я в Европу ездил. В Россию можно, оформив соответствующую страховку ( так обычное каско 600 Евро в год, а с Россией чувствительно дороже ) и получив разрешение у лизинговой фирмы ( дают без проблем ). Я просто сам не хочу на новой машине туда ездить, для этого "лохматки" есть 10-12 летние.
Так посчитайте сами:
На 3 года: платите сразу 1/3 от цены, далее вторую 1/3 от цены делите на 36 ( количество месяцев в 3 годах :) + 50 Евро страховка, это и будут месячные выплаты. Да, на цену новой надо накинуть 2%, так как это как бы Вы в кредит все же берете.

Crest 28-10-2011 22:59

Цитата:
Сообщение от Perevozka
а чО реально есть такие платежи?? это за какие авто?
например хочу pakettiauto - чего??
взнос какой первый? или вообще без взноса?

Ну я про грузовики, таких 600е в месяц нет.
Vnik говорит что новая 40000е и лизинг 400-600
грузовики где то 100000, есно и месячная плата больше.

Perevozka 28-10-2011 23:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я в Европу ездил. В Россию можно, оформив соответствующую страховку ( так обычное каско 600 Евро в год, а с Россией чувствительно дороже ) и получив разрешение у лизинговой фирмы ( дают без проблем ). Я просто сам не хочу на новой машине туда ездить, для этого "лохматки" есть 10-12 летние.
Так посчитайте сами:
На 3 года: платите сразу 1/3 от цены, далее вторую 1/3 от цены делите на 36 ( количество месяцев в 3 годах :) + 50 Евро страховка, это и будут месячные выплаты. Да, на цену новой надо накинуть 2%, так как это как бы Вы в кредит все же берете.

Ок..
берем к примеру 30000 евро
1/3= 10000 евро,платим...
вторую 10000-ку пилим на 36 месяцев =278 евро +50 евро страховка=330 евро условно.
куда накинуть 2%? к сумме 30000? т.е. 30600 евро стоимость машины.
в техпаспорте что будет записано? на кого машину вешать если у меня OY?

Crest 28-10-2011 23:06

Цитата:
Сообщение от Perevozka
Ок..
берем к примеру 30000 евро
1/3= 10000 евро,платим...
вторую 10000-ку пилим на 36 месяцев =278 евро +50 евро страховка=330 евро условно.
куда накинуть 2%? к сумме 30000? т.е. 30600 евро стоимость машины.
в техпаспорте что будет записано? на кого машину вешать если у меня OY?

Страховка будет по полной каско, не меньше 100.

Vnik 28-10-2011 23:06

Ну там эти 2% хитро накидываются, поскольку Вы первую 1/3 сразу платите, от на нее % не накручивают, а на остальную сумму накручивают. Но в целом получается, что около 2% на ВСЮ стоимость. Я не помню сейчас точно, ну может это 1,5%. Просто сличал стоимость, и фактически выплаченные деньги...

Люся 28-10-2011 23:07

Ой, у нас по ходу не 18, а 19,5

Vnik 28-10-2011 23:10

Нет, страховка не будет как раз по полной, так как машина принадлежит, как правило, крупной компании, у меня Тойота. А у них со страховыми заключены типа оптовых страховок, сразу на много машин, оттого и скидка большая. У меня каско 50 Евро в месяц.
В техпаспорте стоят: Владелец - Тойота, Пользователь ( haltija ) - моё юрлицо.

Perevozka 28-10-2011 23:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет, страховка не будет как раз по полной, так как машина принадлежит, как правило, крупной компании, у меня Тойота. А у них со страховыми заключены типа оптовых страховок, сразу на много машин, оттого и скидка большая. У меня каско 50 Евро в месяц.
В техпаспорте стоят: Владелец - Тойота, Пользователь ( haltija ) - моё юрлицо.

юр.лицо может передавать для управления кому-либо? или только работникам фирмы?

Crest 28-10-2011 23:29

Цитата:
Сообщение от Perevozka
юр.лицо может передавать для управления кому-либо? или только работникам фирмы?

По финляндии кто угодно может ездить. Через границу могут возникнуть проблемы, если в паспорте хозяин магазин, и пользователь указан то третье лицо уже как то не то. Знаю что для поездок в Россию шеф выдавал официальную доверенность. Даже машина была не в лизинге а собственность.

Perevozka 28-10-2011 23:36

Цитата:
Сообщение от Crest
По финляндии кто угодно может ездить. Через границу могут возникнуть проблемы, если в паспорте хозяин магазин, и пользователь указан то третье лицо уже как то не то. Знаю что для поездок в Россию шеф выдавал официальную доверенность. Даже машина была не в лизинге а собственность.

тогда может вариант лизинга отпадает??
а если кредитная машина? как тогда по налогам привязать??

Vnik 28-10-2011 23:43

Угу, в Финляндии кому угодно. Лизинговую машину гоняешь в хвост и гриву, потому что знаешь, что все равно она уйдет. Ну на плановые хуолто конечно гоняешь через 15000 км и все. А чтобы париться там с обогревами картера зимой, или не курить в машине - неее, не жалко ведь. А когда ее назад сдаешь, они машину даже не смотрят. Только возраст и пробег. Пробег вообще не сильно влияет опять же. Я вторую машину чуть ли не со слезами отдавал - за 3 года всего 45 тысяч накатал, новую считай отдавал. А все равно остаточная стоимость была 70% от новой - по 10% за год. Сейчас зато в декабре третью отдам им уже со 100 тысячным пробегом. Так не сильно она дешевле той оказалась, когда оценивали ее. И даже у этой, капот ни разу не открывал, не знаю, как внутри двигательный отсек выглядет ( омывателя хватает от хуолто до хуолто ).
Доверенность же сделать нетрудно на любое физическое лицо. Она по любому нужна, иначе как погранцам российским докажешь, что имеешь какое-то отношение к данной машине?

Crest 28-10-2011 23:48

Цитата:
Сообщение от Perevozka
тогда может вариант лизинга отпадает??
а если кредитная машина? как тогда по налогам привязать??

А ни как. Кредит на вновь открываюшую фирму ни кто не даст. Пройдено это.
Если только под залог имущества.
Брал кредит как обычный частник и потом покупал авто на фирму.
Пришлось нужную сумму в трех банках набирать.

Vnik 28-10-2011 23:53

Ну так это если без первого взноса, то не дадут. А так эта 1/3 стоимости и обязательное Каско снимает вроде все риски. У меня правда фирма не совсем новая была, когда я первую машину брал, но и не старая - 8 месяцев с момента начала деятельности.

Perevozka 28-10-2011 23:57

Vnik,Crest-спасибо огромное...
т.е.все -таки получается что для OY выгоден лизинг с машиной не выше 40000 евро.

Проблема не в том что я хочу скроить,я хочу максимум удобства для себя и для бизнеса )))

Лизинг-то хоть как дают? доки с фирмы надо нести или просто с лавандосом приехать в салон и заполнить заявки,документы?

Perevozka 28-10-2011 23:58

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так это если без первого взноса, то не дадут. А так эта 1/3 стоимости и обязательное Каско снимает вроде все риски. У меня правда фирма не совсем новая была, когда я первую машину брал, но и не старая - 8 месяцев с момента начала деятельности.

у меня фирме 4 года,просто не было на ней машин...на своих езжу,да еще пока на русс.номерах ))))))

Crest 29-10-2011 00:00

Цитата:
Сообщение от Vnik

Это уже срок подходящий для дачи кредита, и мне так сказали приходите через полгода, проверим ваш бизнес и решим давать кредит или опасно.

Crest 29-10-2011 00:01

Цитата:
Сообщение от Perevozka
у меня фирме 4 года,просто не было на ней машин...на своих езжу,да еще пока на русс.номерах ))))))

Если в плюсе, то нет причин отказывать. Я думал только открываешь.

Vnik 29-10-2011 00:03

Хмм, ну я хотел бы и мог бы взять и за 70-80 тысяч, но есть еще такая вещь, как Autoetu. Это когда ты машину в личных целях используешь, то за это налоговая начисляет тебе виртуальный доход. И при довольно дорогой машине этот виртуальный доход неприлично большой, и он тянет за собой процент твоего подоходного налога резко вверх. До 40000 Евро этот виртуальный доход более менее в узде, около 8000-9000 Евро в год.

Perevozka 29-10-2011 00:05

Цитата:
Сообщение от Crest
Если в плюсе, то нет причин отказывать. Я думал только открываешь.

типа в плюсе )))),только дохода не вижу ))))

Vnik 29-10-2011 00:08

Так это правильно, у предпринимателя доход по бумагам должен быть +1 Евро.

Люся 29-10-2011 00:10

Цитата:
Сообщение от Vnik

Ох, Вник, это так трудно)Вы ставите нереальные планы

Perevozka 29-10-2011 00:20

Цитата:
Сообщение от Vnik

1 килоЕвро или просто 1 евро ? ))))

Crest 29-10-2011 00:24

Цитата:
Сообщение от Perevozka
1 килоЕвро или просто 1 евро ? ))))

1 евро для налоговой.

Vnik 29-10-2011 00:26

В идеале 1 Евро, но и 1 килоЕвро - это тоже совсем немного. Как тут с Люсей установили, надо не более 20000 Евро в год, тогда налог не выпрыгивает из приличных рамок.

Люся 29-10-2011 00:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
В идеале 1 Евро, но и 1 килоЕвро - это тоже совсем немного. Как тут с Люсей установили, надо не более 20000 Евро в год, тогда налог не выпрыгивает из приличных рамок.

не более 20 000- налогооблагаемых денег, а необлагаемых налогом, пусть будет еще 20 000, ну или 40 000.

Vnik 29-10-2011 00:32

ну так мы же про доход, а он почти весь налогооблагаем.

Люся 29-10-2011 00:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
ну так мы же про доход, а он почти весь налогооблагаем.

я поняла............

Perevozka 29-10-2011 00:40

Люся я так понял бух? можно вопрос в личку?

Люся 29-10-2011 00:50

Цитата:
Сообщение от Perevozka
Люся я так понял бух? можно вопрос в личку?

нет, нет, я не бух, я только немного почитала про налоги, но можете спросить, может про это я уже как раз прочитала

Perevozka 29-10-2011 00:57

ок,спрошу тогда здесь-общественное мнение ))

имеется OY-деятельность логистика,склад.
планируемое развитие доп.бизнеса-магазин,попросту торговля-что будет с налогооблажением? по-другому,как меньше платить налогов ))))

Люся 29-10-2011 00:59

Цитата:
Сообщение от Perevozka
ок,спрошу тогда здесь-общественное мнение ))

имеется OY-деятельность логистика,склад.
планируемое развитие доп.бизнеса-магазин,попросту торговля-что будет с налогооблажением? по-другому,как меньше платить налогов ))))

хороший вопрос)) начать и кончить

Perevozka 29-10-2011 01:22

Цитата:
Сообщение от Люся
хороший вопрос)) начать и кончить

))) хороший ответ...

Apollon 03-12-2011 15:12

Прoчитал сообщения в теме с большим удовольствием. Много нового чего узнал! Спасибо, что делитесь опытом! :)

Знает кто, если есть основная работа (palkkatyö) + бизнес, есть ли какие подводные камни в отношении налогообложения, matkalaskut и т.п.? Понимаю, что вопрос сформулирован не очень внятно, просто тема предпринимателства для меня новая, вот и собираю информацию по кусочкам.

belaja 03-12-2011 16:12

Цитата:
Сообщение от Apollon
Прoчитал сообщения в теме с большим удовольствием. Много нового чего узнал! Спасибо, что делитесь опытом! :)

Знает кто, если есть основная работа (palkkatyö) + бизнес, есть ли какие подводные камни в отношении налогообложения, matkalaskut и т.п.? Понимаю, что вопрос сформулирован не очень внятно, просто тема предпринимателства для меня новая, вот и собираю информацию по кусочкам.

привет)
обычно на такие вопросы отвечает бух или в налоговой, или же если ты сходишь на консультацию в какой нибудь предпринимат. союз для начинающих, типа поткури

По-душка 03-12-2011 19:35

Цитата:
Сообщение от Apollon

Бизнес в какой организационно-правовой форме вести будешь (ay, tmi, ry, oy)?
Следует также учитывать, что если ты окажешься безработным по основной работе, тебе могут отказать в пособии по безработице, т.к. посчитают тебя предпринимателем.

Apollon 03-12-2011 20:55

Цитата:
Сообщение от По-душка
Бизнес в какой организационно-правовой форме вести будешь (ay, tmi, ry, oy)?
Следует также учитывать, что если ты окажешься безработным по основной работе, тебе могут отказать в пособии по безработице, т.к. посчитают тебя предпринимателем.
Про безработицу интересный взгляд. Не могу прокомментировать, т.к. не знаю, как обстоят дела на самом деле.

Думал открыть Оу, чтобы не рисковать имуществом, собой, женой и детьми. :)
Да, читал в теме, что лучше Tmi, пока доходы маленькие, но мои коммерческие предложения довольно велики, и лишний риск не нужен.

Заморочка будет с matkalaskut, т.к. мотаться по клиентам теоретически времени нет, т.к. есть нормальная работа. Разве что по вечерам, да на выходных (мои партнеры тоже частные предприниматели и по выходным встречи вполне подходят, если на кону развитие собственного бизнеса).

По-душка 03-12-2011 23:24

Цитата:
Сообщение от Apollon
Про безработицу интересный взгляд. Не могу прокомментировать, т.к. не знаю, как обстоят дела на самом деле.

Думал открыть Оу, чтобы не рисковать имуществом, собой, женой и детьми. :)
Да, читал в теме, что лучше Tmi, пока доходы маленькие, но мои коммерческие предложения довольно велики, и лишний риск не нужен.

Заморочка будет с matkalaskut, т.к. мотаться по клиентам теоретически времени нет, т.к. есть нормальная работа. Разве что по вечерам, да на выходных (мои партнеры тоже частные предприниматели и по выходным встречи вполне подходят, если на кону развитие собственного бизнеса).

не поняла, почему Tmi лучше, пока доходы маленькие, и почему заморочка
будет с matkalaskut.

Apollon 04-12-2011 09:06

Цитата:
Сообщение от По-душка
не поняла, почему Tmi лучше, пока доходы маленькие, и почему заморочка
будет с matkalaskut.
Ну, про Tmi, как понял, там налог прогрессивный и зависит от дохода, а в Оу всегда 28%, не зависимо, сколько фирма заработает. Но, как уже стало ясно, надо больше изучить закон, т.к. он позволяет делать перестановки в доходах фирмы. Что-то типа шахматной игры. :)

Про matkalaskut имел в виду то, что, предположим, скажу боссу на работе, что возьму денек за свой счет и скатаюсь к клиенту, скажем, в Куопио. Это уже от своей фирмы. Потом выставлю свoей фирме счет: km-korvaus + pv-rahat. В налоговой, как кажется, криво посмотрят, что у меня и так есть постоянная работа, а тут я получается еще и к клиентам езжу от своей фирмы, во вроде как рабочее время... Не стыковка. Или как думаешь?

По-душка 04-12-2011 09:56

Цитата:
Сообщение от Apollon
Ну, про Tmi, как понял, там налог прогрессивный и зависит от дохода, а в Оу всегда 28%, не зависимо, сколько фирма заработает. Но, как уже стало ясно, надо больше изучить закон, т.к. он позволяет делать перестановки в доходах фирмы. Что-то типа шахматной игры. :)

Про matkalaskut имел в виду то, что, предположим, скажу боссу на работе, что возьму денек за свой счет и скатаюсь к клиенту, скажем, в Куопио. Это уже от своей фирмы. Потом выставлю свoей фирме счет: km-korvaus + pv-rahat. В налоговой, как кажется, криво посмотрят, что у меня и так есть постоянная работа, а тут я получается еще и к клиентам езжу от своей фирмы, во вроде как рабочее время... Не стыковка. Или как думаешь?

То есть ты собираешься платить через свою фирму себе только необлагаемые налогом дивиденды и km-korvaus + pv-rahat? Зарплату не будешь платить совсем?

Дивиденды выплачиваются один раз в год по результатам финансового года (при наличии прибыли). С прибыли выплачивается налог 26 %.

Vnik 04-12-2011 13:36

С километрикорваус все в порядке будет. Ты же именно в этот день не работаешь. Но как бы, вероттая косо начнет посматривать, если ты в то же Куопио несколько раз смотаешься, километры спишешь, а прихода денег от того клиента не будет. Но и это все субъективно. Важно, чтобы количество километров по работе не превысило количество километров по личным поездкам. Поэтому придется вести и ajopäiväkirja, что несколько напрягает. Если же количество километров по работе, по твоей неосторожности, превысит количество километров на личные поездки, то вероттая может посчитать, что машину следует считать, как принадлежащую фирме. В этом случае километрыкорваусы списывать нельзя, а надо списывать уже расходы, которые фирма несет на содержание машины - бензин, амортизацию, хултокулут, и т.д.
Казалось бы, ну и ладно, и так хорошо, но тут тебе начнут начислять уже и виртуальный доход за право пользования машиной фирмы в личных целях Autoetu. А вот это уже неприятно.

А у тебя жена работает?

Apollon 05-12-2011 11:31

По-душка: Да, так и думал. Я сейчас работаю и этот бизнес пока просто как побочное предпринимательство. Будущее покажет, в какую сторону это разовъется. Конечно, кроме дивидентов иногда думал снимать и km-korvaukset + pv-rahat.

Vnik: ценный ремарк. Спасибо!
Да, жена работает. Думал ее подписать на бухгалтерию, да мы оба ничего там не смыслим. Пока.
Как прочитал уже в этой теме, вы сами все расчитываете и сдаете аудитору, так? Понял, дело подсчетов не хитрое. Надо только разобраться во всех тонкостях.

Жена сказала ценную мысль, что если бухгалтер - друг, которого знаешь много лет (у нас есть такой на примете), как бы о доходах фирмы не узнали бы и остальные... "По дружбе, чисто между нами", может и рассказать, по доброте душевной. Люди всякие бывают. Поразмышляю над этим.

А счета вы сами выставляете? Если да, то релевантный шаблон есть где-нибудь?

Vnik 05-12-2011 16:50

Насчет жены я спросил потому, что сразу надо задуматься о том, чтобы Ваши доходы и доходы жены были бы равны с точки зрения общего семейного котла. А то допустим бизнес у Вас пойдет, и Вы будете зарабатывать 70000 в год, а жена 30000. Соответственно с Вас налоги будут драть по полной, а с жены нет. То есть оптимально в смысле налогов, было бы для семьи, если бы у Вас с женой доходы были бы одинаковы, по 50000. Поэтому жену надо тоже брать в бизнес, пусть "чушкой, ничего в нем не понимающей. Никто не будет проверять, что фактически она в бизнесе не работает. Но тогда появится возможность распределять доходы между вами поровну.
Бухгалтерию так просто "самим" делать не получится, если ничего в ней не понимаете. Может со временем, начнете соображать, то можете попробовать. А пока не получится, слишком много там ньюансов.
Про аудитора я писАл, так и есть. Мне просто влом самому напрямую общаться с налоговой, я готов платить аудитору, чтобы спать спокойно.

По-душка 07-12-2011 14:33

Цитата:
Сообщение от Apollon
По-душка: Да, так и думал. Я сейчас работаю и этот бизнес пока просто как побочное предпринимательство. Будущее покажет, в какую сторону это разовъется. Конечно, кроме дивидентов иногда думал снимать и km-korvaukset + pv-rahat.

Vnik: ценный ремарк. Спасибо!
Да, жена работает. Думал ее подписать на бухгалтерию, да мы оба ничего там не смыслим. Пока.
Как прочитал уже в этой теме, вы сами все расчитываете и сдаете аудитору, так? Понял, дело подсчетов не хитрое. Надо только разобраться во всех тонкостях.

Жена сказала ценную мысль, что если бухгалтер - друг, которого знаешь много лет (у нас есть такой на примете), как бы о доходах фирмы не узнали бы и остальные... "По дружбе, чисто между нами", может и рассказать, по доброте душевной. Люди всякие бывают. Поразмышляю над этим.

А счета вы сами выставляете? Если да, то релевантный шаблон есть где-нибудь?

Бухгалтерию веду сама, счета выставляю сама (ну как в фильме «Вокзал для двоих»: «Сама, Верочка, сама!»). Пользуюсь специальными программами.
Но, заметь, бухучет и налогообложение мы в школе проходили :) (у меня экономическое образование имеется). Думаю, что без соответствующей подготовки во всех тонкостях тебе трудно будет разобраться.

Кстати, аудитора сейчас не обязательно держать, если оборот фирмы небольшой.

Слушайся жену! Она правильно мыслит. :)

По-душка 07-12-2011 14:50

Цитата:
Сообщение от Apollon

Вник правильно все написал про километрикорваус. В налоговой криво посмотрят, если ты будешь разъезжать по клиентам и получать через свою фирму необлагаемые налогом дорожные расходы, а доходов от клиентов не будет. Если же твои разъезды будут небезрезультатные, клиенты тебе будут платить за работу, тогда все окейно. Вопрос времени разъездов (в рабочее или нерабочее время) налоговой пофигу. У тебя два работодателя, и в каком режиме ты работаешь, их совсем не интересует.

tinto verano 07-12-2011 18:38

Цитата:
Сообщение от По-душка
Вник правильно все написал про километрикорваус. В налоговой криво посмотрят, если ты будешь разъезжать по клиентам и получать через свою фирму необлагаемые налогом дорожные расходы, а доходов от клиентов не будет. Если же твои разъезды будут небезрезультатные, клиенты тебе будут платить за работу, тогда все окейно. Вопрос времени разъездов (в рабочее или нерабочее время) налоговой пофигу. У тебя два работодателя, и в каком режиме ты работаешь, их совсем не интересует.

вчера прочитал в интернете что км-корвауксет платят аж 1 миилиард евро в год - это безумная сумма и наплоговая теперь рассматривает варианты чтобы изменить закон так чтобы к примеру после 5000 км в год этот корваус падал бы до 0,23 цента с 0,46
пишетсяя что многие с этих км-корваус полность оплачивают стоимость машины в течении года. Короче - км-корвауксет будут под увеличительным стеклом налогвоой

Apollon 07-12-2011 20:04

Цитата:
Сообщение от По-душка
Бухгалтерию веду сама, счета выставляю сама (ну как в фильме «Вокзал для двоих»: «Сама, Верочка, сама!»). Пользуюсь специальными программами.
Но, заметь, бухучет и налогообложение мы в школе проходили :) (у меня экономическое образование имеется). Думаю, что без соответствующей подготовки во всех тонкостях тебе трудно будет разобраться.

Кстати, аудитора сейчас не обязательно держать, если оборот фирмы небольшой.

Слушайся жену! Она правильно мыслит. :)

Да, вайф передам привет и сделаю выводы. :)

Доход действительно на первых шажках будет небольшой, так что про аудитора тоже ясно.

Ну, у нас экономического образования, увы, нет. Видимо, прийдется тогда учится по ходу дела. Потом как-нибудь спрошу про программки, которыми пользуешься, ок?
А счета клиентам как выставляешь? Тоже программки есть? И еще полюбопытствую: у тебя Оу или что другое? Не жалеешь, что именно эта форма предприятия?

Про km-korvaukset теперь проясняется. Мои клиенты (партнеры), с кем сейчас ведем бизнес, далеко. Это не удобно по части контактов, но если пару раз скататься... ;)

Oili 29-03-2012 22:02

Подскажите пожалуйста процесс оформления пяйвярахаа, заболела первый раз и не могу быть на рабочем месте а от этого зависит доход, замены у меня пока нет, поэтому подменить некому.

По-душка 29-03-2012 22:34

Цитата:
Сообщение от Oili
Подскажите пожалуйста процесс оформления пяйвярахаа, заболела первый раз и не могу быть на рабочем месте а от этого зависит доход, замены у меня пока нет, поэтому подменить некому.

Получаете у врача больничный. Потом отправляете в КЕЛА соответствующий бланк на получение пяйвяраха, прикладываете больничный. Ждете денег.
Если у вас YEL, то первые дня (если правильно помню) не оплачиваются. Размер компенсации зависит от размера YEL.

Oili 29-03-2012 22:37

Цитата:
Сообщение от По-душка
Получаете у врача больничный. Потом отправляете в КЕЛА соответствующий бланк на получение пяйвяраха, прикладываете больничный. Ждете денег.
Если у вас YEL, то первые дня (если правильно помню) не оплачиваются. Размер компенсации зависит от размера YEL.

Спасибо что откликнулась :)
Да в том то и дело что кела первые две недели не оплачивает а я хотела бы узнать.. есть ли варианты оплаты сразу с первых дней? или же страховки такие? может кто сталкивался?

tinto verano 29-03-2012 22:45

при страховке YEL omavastuu 3 дня (предприниматель)
ТУEL - 9 дней - работник, суббота при больничном считается
А почему вам рабодотадатель больничный не оплачивает?

Oili 29-03-2012 22:49

Цитата:
Сообщение от tinto verano
при страховке YEL omavastuu 3 дня (предприниматель)
ТУEL - 9 дней - работник, суббота при больничном считается
А почему вам рабодотадатель больничный не оплачивает?

Так я сама работодатель самой себе :), значит все равно не оплачивают первые дни, я оплачиваю YEL

Oili 29-03-2012 22:55

Ну хорошо! Вот такой тогда вопрос, к примеру! Парикмахер заболел и естественно он теряет клиентов и доход за эти 3-4 дня что он болел, вот как здесь люди выкручиватся с потерями? если пяйвяраха не оплачивают.

Vnik 29-03-2012 22:58

То есть Вы сами себе хотите платить пяйвяраха? А зачем? Или думаете Кела Вам оплатит их?

Oili 29-03-2012 22:59

Цитата:
Сообщение от Vnik
То есть Вы сами себе хотите платить пяйвяраха? А зачем? Или думаете Кела Вам оплатит их?

Не поняла ....., я об этом и спросила, значит предприниматель в убытке :( когда заболел

Люся 29-03-2012 23:00

Цитата:
Сообщение от Oili
Ну хорошо! Вот такой тогда вопрос, к примеру! Парикмахер заболел и естественно он теряет клиентов и доход за эти 3-4 дня что он болел, вот как здесь люди выкручиватся с потерями? если пяйвяраха не оплачивают.

добро пожаловать в мир предпринимателей.

Oili 29-03-2012 23:03

Цитата:
Сообщение от Люся
добро пожаловать в мир предпринимателей.

Люся уж 3года как... ток вот не болела слава те хосподи все это время, а тут вот свалилась :(,а сейчас сижу убытки считаю :(

Vnik 29-03-2012 23:05

Цитата:
Сообщение от Oili
Не поняла ....., я об этом и спросила, значит предприниматель в убытке :( когда заболел

Ну это не убыток. Это когда работаешь в минус - это убыток. А это простой наверное. Но предприниматель - самая незащищенная государством прослойка в обществе. Если предприниматель сам о себе не позаботится.
Хотя подождем Подушку, она может что-то скажет насчет выплат Кела. Кажется мне, что что-то должно быть, но немного, и с выполнением всяких условий, которые, как правило, предприниматель не выполняет. Подушка что-то о размере YEL говорила, что логично.

Люся 29-03-2012 23:08

Цитата:
Сообщение от Oili
Люся уж 3года как... ток вот не болела слава те хосподи все это время, а тут вот свалилась :(,а сейчас сижу убытки считаю :(

У меня кузнец сейчас сидел три недели на простое. без выплат, я его силком погнала в Келу. Но он отдыхал, делал ремонт, качался в спортзале. Как-то по-другому смотрел на это. Лечись спокойно, выздоровеешь, нагонишь. А так же: меньше заработала-меньше налоги

Oili 29-03-2012 23:11

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну это не убыток. Это когда работаешь в минус - это убыток. А это простой наверное. Но предприниматель - самая незащищенная государством прослойка в обществе. Если предприниматель сам о себе не позаботится.
Хотя подождем Подушку, она может что-то скажет насчет выплат Кела. Кажется мне, что что-то должно быть, но немного, и с выполнением всяких условий, которые, как правило, предприниматель не выполняет. Подушка что-то о размере YEL говорила, что логично.

Да нет из минуса уже потихоньку вышла, но вот простой это вернее будет сказано, очень ощутим будет ... ндаа значит и страховок нет на этот случай, это я на будущее ...

Oili 29-03-2012 23:12

Цитата:
Сообщение от Люся
У меня кузнец сейчас сидел три недели на простое. без выплат, я его силком погнала в Келу. Но он отдыхал, делал ремонт, качался в спортзале. Как-то по-другому смотрел на это. Лечись спокойно, выздоровеешь, нагонишь. А так же: меньше заработала-меньше налоги

Спасибо Люся, стараюсь выздоравливать :)

По-душка 29-03-2012 23:37

Цитата:
Сообщение от Oili
Так я сама работодатель самой себе :), значит все равно не оплачивают первые дни, я оплачиваю YEL

если у тебя YEL, оплачивать начинают с 5-ого дня (день, когда заболела + 3 дня). То есть первые 4 дня ты в пролете.
Размер суточных по болезни:
0,7 умножить на годовой доход и разделить на 300
Годовой доход берется за последний утвержденный налоговый год, т.е. сейчас за 2010 год. Если с тех пор у тебя доход вырос более чем на 20 %, можно потребовать сделать расчет на основе дохода, выплачиваемого по YEL за последние полгода.

На сайте КЕЛА все расписано:
http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?OpenDocument

Vnik 29-03-2012 23:43

Действительный годовой доход или тот, который указываешь при определении размеров выплат YEL?
Если второе, то получается 10000 х 0,7 :300 = 23,33 Евро в день ( 10000 - заявленный доход при определении размера выплаты YEL ?

Vnik 29-03-2012 23:46

Цитата:
Сообщение от По-душка

Ну да, все расписано.

Oili 29-03-2012 23:47

Цитата:
Сообщение от По-душка
если у тебя YEL, оплачивать начинают с 5-ого дня (день, когда заболела + 3 дня). То есть первые 4 дня ты в пролете.
Годовой доход берется за последний утвержденный налоговый год, т.е. сейчас за 2010 год. Если с тех пор у тебя доход вырос более чем на 20 %, можно потребовать сделать расчет на основе дохода, выплачиваемого по YEL за последние полгода.

Cпасибо, значит я в пролете :(

raznica 29-03-2012 23:53

Цитата:
Сообщение от По-душка

Если нет УЕЛ, то за период болезни 0?

raznica 29-03-2012 23:54

Продолжение-пояснение: А налоги - по карточке фрилансера плачу.

siemens25 30-03-2012 00:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Насчет жены я спросил потому, что сразу надо задуматься о том, чтобы Ваши доходы и доходы жены были бы равны с точки зрения общего семейного котла. А то допустим бизнес у Вас пойдет, и Вы будете зарабатывать 70000 в год, а жена 30000. Соответственно с Вас налоги будут драть по полной, а с жены нет. То есть оптимально в смысле налогов, было бы для семьи, если бы у Вас с женой доходы были бы одинаковы, по 50000. Поэтому жену надо тоже брать в бизнес, пусть "чушкой, ничего в нем не понимающей. Никто не будет проверять, что фактически она в бизнесе не работает. Но тогда появится возможность распределять доходы между вами поровну.
Бухгалтерию так просто "самим" делать не получится, если ничего в ней не понимаете. Может со временем, начнете соображать, то можете попробовать. А пока не получится, слишком много там ньюансов.
Про аудитора я писАл, так и есть. Мне просто влом самому напрямую общаться с налоговой, я готов платить аудитору, чтобы спать спокойно.

VNIK!!! A mozesh' po-podrobnei ob/jasnit' ,po povodu zeni oformlennoi v firme???
V chem sut'??? MIsl'???

Vnik 30-03-2012 00:46

Цитата:
Сообщение от siemens25
VNIK!!! A mozesh' po-podrobnei ob/jasnit' ,po povodu zeni oformlennoi v firme???
V chem sut'??? MIsl'???

Так элементарно.
Вот работаешь ты один, а жена не работает.
Ты зарабатываешь, допустим, 50000 в год. Жена 0.
Ты платишь с этих 50000 30% налога, что составляет 50000 х 0,30 = 15000 Евро.
На руки значит остается 50000 - 15000 = 35000 евро.

Теперь если эти 50000 вы зарабатываете с женой вдвоем, по 25000 каждый.
Тут уже налог с 25000 не 30%, а 20% допустим.
Значит ты платишь налогов : 25000 х 0,20 = 5000, на руки 20000.
Жена то же самое: 25000 х 0,20 = 5000, на руки 20000.
На руки вам остается 20000 + 20000 = 40000.

Чистый выигрыш 5000 Евро.

Теперь о несерьезном :)
Если жену любишь, и заботишься об ее будующем, то ведь за нее платяться пенсионные отчисления, а значит и ее пенсия увеличивается.
Ей опять же моральное удовлетворение - на вопрос: "Вы работаете? Где? Кем?" Она с гордостью отвечает: "У меня фирма..."

ЗЫ: Ты народ то все из ПТЗ перевозишь? Вот если перевозишь, то за совет перевези мне деда подешевле из ПТЗ в Миккели в конце апреля :)

Люся 30-03-2012 10:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот работаешь ты один, а жена не работает.

Теперь о несерьезном :)
Если жену любишь, и заботишься об ее будующем, то ведь за нее платяться пенсионные отчисления, а значит и ее пенсия увеличивается.
Ей опять же моральное удовлетворение - на вопрос: "Вы работаете? Где? Кем?" Она с гордостью отвечает: "У меня фирма..."
:)

Спасибо тебе, Вник, шо ты есть, благодаря тебе, я понимаю, что выдумки про благородных мужчин иногда не просто выдумки

Люся 30-03-2012 10:41

На сайте веро есть таблица подсчета государственного налога, в зависимости от дохода, в прошлый раз так легко нашла, сейчас что-то не могу)
Нашла. Вот, пожалуйста, можно подсчитать с каких доходов, сколько платить

http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Henkiloasiakkaan_tuloverotus/Henkiloverotuksen_lakimuutoksia_vuo delle(19551)

а, да, не забывайте прибавлять муниципальный. Он для всех доходов постоянный

Часовой пояс GMT +3, время: 15:14.