Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Ностальгия (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Воспоминания о СССР (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67491)

federajj 21-12-2011 11:04

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну а я про что?! Или ты думаешь, что мы добровольно рвались на эту инфу? Мы просто ее рассматривали ну... ну как зарядку, которую родители делать заставляют. Не нравится, но неизбежно. Да и особо не напрягает.

Не кричи на меня)))
Эта самая "незибежность" не отменяет того, что это было.
Чи шо? :)

tinto verano 21-12-2011 11:05

Цитата:
Сообщение от federajj
Такого не помню, ттт)))

видимо в разных местах по разному это слово интепритировалось- у нас было бой-скаут- а бой-скауты - гитлерюгенд - считалось одним и тем же

Kulkumulku 21-12-2011 11:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Именно, поэтому слова что пионерская организация воспринималась детьми как скаутская вызывает улыбку, как минимум, примерно как сравнение армянского коньяка с "настоящим французским" из советсткого гастронома, да ещё и ХО якобы :)
Воспринималась пионерия как данность, можно подумать у детей выбор был. Много было в этой организации и хорошего, но и идиотизма хватало. До сих пор некоторые речёвки помню до поднятия флага "Кто шагает дружно в ряд? Пионеров наш отряд!" :)

Скауты = это буржуи. Фильм "Кортик" все смотрели.

Yanychar 21-12-2011 11:06

Цитата:
Сообщение от federajj
Мне кажется, Яныч не смог подобрать синоним и решил использовать слово "скауты", но могу ошибаться.

Они и есть синонимы. :)

Цитата:
Сообщение от federajj
За коньяки не хочу даже цепляться, ну их. Да, были неплохие коньяки и бренди , но
1. до обычного обывателя они не доходили

Да ладно! Армянские коньяки? Ну... могу запамятовать, но они просто были дорогие, потому их и не покупали. Про Наполеон за 40 я и не говорю узе.

Цитата:
Сообщение от federajj
2. они было хорошими , относительно того спиртюгана с заваркой , который тоже, кстати, нужно было "доставать"

"спиртюган с заваркой "? В 70-80е такого в магазах не было. Рояль - это уже Елкин завех. :) Или Горби?

&Irene& 21-12-2011 11:08

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Тебе что, найти кадры с похорон Сталина для сравнения?
Или ты о каком маразме? Северокорейский "маразм" - это калька с советского, тогда же, в 50-х, и рисовался.

я сеичас не прио похороны, а про времена.

federajj 21-12-2011 11:08

Цитата:
Сообщение от tinto verano
видимо в разных местах по разному это слово интепритировалось- у нас было бой-скаут- а бой-скауты - гитлерюгенд - считалось одним и тем же

Оумайгадушки :D

tinto verano 21-12-2011 11:09

у нас "коньяк" делали сами- варили самогон че-то добавляли и красили чайной заваркой потом разливали по пустым бутылкам от коньяка- особо круто было если была пусткая бутылка из под армянского коньяка с 3 что-ли звездочками

Olka 21-12-2011 11:11

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Скауты = это буржуи. Фильм "Кортик" все смотрели.

Вот и у меня примерно такие воспоминания, о них мало знали, но зато презирали :) Это сейчас мы можем сказать что пионеры и были скаутами по сути (организация с её смыслом была скопирована с запада примерно с тем же успехом как Жигули с Фиата), а в советские времена никто из пионеров себя скаутом не считал, кто так назвал бы, мог вероятно и по морде схлопотать )))

Kulkumulku 21-12-2011 11:11

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Они - антонимы, как бэ.

avanta 21-12-2011 11:11

И пионеры эти несчастные что вам дались – в каждой стране существуют такие детские организации, только называются по-другому, скауты какие-нибудь, или бней-брит, вот, в Израиле… Я тоже пионеркой была, выросла приличным человеком, с родителями в отличных отношениях… В детстве и юности многим необходимо сбиваться в стаи, поколенческие отношения тут ни при чем. Побегут они на сбор металлолома или тимуровский слет, или на дискотеку – не суть важно. И свобода зависит не от того, является ребенок членом какой-нибудь дурацкой организации, или не является. Свобода или несвобода сидит в нашей душе и, подозреваю, является врожденным качеством личности. (c)

~aurinko~ 21-12-2011 11:13

До принятия в пионеры хулиганов пугали тем что не примут в пионеры, я к ним не относилась так что больше о этом ничего не знаю. У нас всех вместе принимали в пионеры, весь класс. Нас не в школе принимали. Для меня ето было конечно йäнниттäвä. Стих я прочитала просто по памяти, и свои голос слышала как бы со стороны, так волновалась. Кто нам галстук повязывал не помню. С принятия шли домой с растегнутыми куртками чтобы были галстуки видны. Я не знаю как я умудрилась всё политическое мимо пропустить. Но и когда стала октябрёнком и когда стала пионеркой принимала ето как то что я уже старше. Я уже не просто школьница начальных классов, я уже старше, я октябрёнок. Я уже не октябрёнок я уже пионерка, я старше. У бюста Ленина стояли во время уроков по сколько то минут, потом следующий приходил на пост. Стоишь как незнаю кто, никого нет, все на уроке, а руку опустить боишься, вдруг кто из учителей или директор появится. Из октябрят запомнилось что Ленин нашь дедушка. Из пионеров, будь готов, всегда готов. Естественно всё что надо было учить и делать всё делала, но без каких либо негативных эмоций. У меня есть тетрадь(из начальных классов) куда надо было записывать о книгах которые летом прочитала. Так там о Ленине что то я читала. Но ведь уже не помню.

Одно расстроило, когда мы сами уже принимали в пионеры малышей то мы уже галстуки и не носили, и нам всёравно было до всего етого. Галстук то я свой нашла, повязала как умела. Я так хорошо помню большии глазёнки первого мальчика которому мне нужно было значёк прикрепить и галстук повязать. Глаза большии, светятся, явно нервничает, так на меня смотрит, явно для него ето что то такое необыкновенное. И тут я у подруги которая рядом стоящему галстук завязывала спрашиваю, а на какую сторону значок, а как галстук правильно завязывать. Я до сих пор не знаю и боюсь что тому малышу всё торжество испортила своим пофигизмом. А в то время я была пофигисткой.

Olka 21-12-2011 11:13

Цитата:
у нас "коньяк" делали сами- варили самогон че-то добавляли и красили чайной заваркой потом разливали по пустым бутылкам от коньяка- особо круто было если была пусткая бутылка из под армянского коньяка с 3 что-ли звездочками

Я такое тоже помню )))) А "дамский вариант" был - подкрашеная клюквой водка в бутылке от финского ликёра :gy: Мы с подругой такую втихаря попробовали и водой долили, ох и влетело от мамы подруги! Удивлялись потом - ну как она заметила? )))

&Irene& 21-12-2011 11:14

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ага, в пионеры тупо всех вязали, от комсомола технически отказаться можно было, но это был бы крест навсегда.

Именно так и представляли, вражеская организация мальчишей-плохишей.

еше раз: мои родители небыли нe в комсомоле, ни в партии, жаловатся на жизн причин небыло.

Kulkumulku 21-12-2011 11:15

Цитата:
Сообщение от &Irene&
я сеичас не прио похороны, а про времена.

А что "времена"? Всё государственное устройство и общественная жизнь КНДР скопирована с СССР 50-х годов. Затем в СССР были "оттепель", косыгинские реформы, "застой", "перестройка"... В Сев. Корее этого не было, она практически осталась застывшей калькой со сталинского союза.

federajj 21-12-2011 11:19

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Сейчас их можно рассматривать , как синонимы, тогда - ну никак нельзя. Всё таки пионеры - строители будущего комунизма, а не увлекательная детская байда.

Цитата:
Да ладно! Армянские коньяки? Ну... могу запамятовать, но они просто были дорогие, потому их и не покупали. Про Наполеон за 40 я и не говорю узе.

]"спиртюган с заваркой "? В 70-80е такого в магазах не было. Рояль - это уже Елкин завех. :) Или Горби?

У нас Молдова через забор да и своих хватает. :)
Ездили мы в 80ые в Молдавию за брендями/винами. А армянский "Ахтамар" меняли на сигареты в гостинице "Юность", интурист такой. Других названий не помню, пить мне их не пришлось ))))

Kulkumulku 21-12-2011 11:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Вот и у меня примерно такие воспоминания, о них мало знали, но зато презирали :) Это сейчас мы можем сказать что пионеры и были скаутами по сути (организация с её смыслом была скопирована с запада примерно с тем же успехом как Жигули с Фиата), а в советские времена никто из пионеров себя скаутом не считал, кто так назвал бы, мог вероятно и по морде схлопотать )))

Про морду не знаю, но конечно не считал. Пионеры были продолжателями дела великого Ленина, так это всем и преподносилось.
А скауты со времен основания пионерской организации преподносились как буржуазная и вражеская структура, и это проходило красной нитью по всей молодежной культуре, где только упоминалось скаутское движение.

&Irene& 21-12-2011 11:20

Цитата:
Сообщение от federajj
Да ладно, какие уголовники во втором-3ьем классе? За разбитое мячом окно в директорской очень даже исключали.
Тем, кому повезло с "председателем дружины", действительно везло. Они становились подшефными и их всячески перевоспитывали.

сеичс конечно за это премию дают )))

~aurinko~ 21-12-2011 11:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Я такое тоже помню )))) А "дамский вариант" был - подкрашеная клюквой водка в бутылке от финского ликёра :гы: Мы с подругой такую втихаря попробовали и водой долили, ох и влетело от мамы подруги! Удивлялись потом - ну как она заметила? )))

Не знаю ничего как там было с алкоголем. А насчет попробывать. Праздновали Новый Год у двоюродного брата. Родственники все собрались. В какой то момент взрослые все из за стола ушли, а мы с братом решили алкоголь попробывать. Налили каждому в стакан понемногу всего. Попробывали, такая гадость:)))) Пошли на кухню вылели из стаканов всё в раковину:))))

federajj 21-12-2011 11:22

Цитата:
Сообщение от &Irene&
сеичс конечно за это премию дают )))

Хехе)))
Не, я к тому , что "отморозками и уголовниками" таких детей ну никак не назовёшь.

&Irene& 21-12-2011 11:23

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
До принятия в пионеры хулиганов пугали тем что не примут в пионеры, я к ним не относилась так что больше о этом ничего не знаю. У нас всех вместе принимали в пионеры, весь класс. Нас не в школе принимали. Для меня ето было конечно йäнниттäвä. Стих я прочитала просто по памяти, и свои голос слышала как бы со стороны, так волновалась. Кто нам галстук повязывал не помню. С принятия шли домой с растегнутыми куртками чтобы были галстуки видны. Я не знаю как я умудрилась всё политическое мимо пропустить. Но и когда стала октябрёнком и когда стала пионеркой принимала ето как то что я уже старше. Я уже не просто школьница начальных классов, я уже старше, я октябрёнок. Я уже не октябрёнок я уже пионерка, я старше. У бюста Ленина стояли во время уроков по сколько то минут, потом следующий приходил на пост. Стоишь как незнаю кто, никого нет, все на уроке, а руку опустить боишься, вдруг кто из учителей или директор появится. Из октябрят запомнилось что Ленин нашь дедушка. Из пионеров, будь готов, всегда готов. Естественно всё что надо было учить и делать всё делала, но без каких либо негативных эмоций. У меня есть тетрадь(из начальных классов) куда надо было записывать о книгах которые летом прочитала. Так там о Ленине что то я читала. Но ведь уже не помню.

Одно расстроило, когда мы сами уже принимали в пионеры малышей то мы уже галстуки и не носили, и нам всёравно было до всего етого. Галстук то я свой нашла, повязала как умела. Я так хорошо помню большии глазёнки первого мальчика которому мне нужно было значёк прикрепить и галстук повязать. Глаза большии, светятся, явно нервничает, так на меня смотрит, явно для него ето что то такое необыкновенное. И тут я у подруги которая рядом стоящему галстук завязывала спрашиваю, а на какую сторону значок, а как галстук правильно завязывать. Я до сих пор не знаю и боюсь что тому малышу всё торжество испортила своим пофигизмом. А в то время я была пофигисткой.

Вот единственное реалное описание пионерии, а то заладили про политику, какай блин политика, мы жили и гордилис, что мы пионеры до определенного возраста, классе в 6-7 наоборот стреснялис и галстуки прятали, но ни о какои политике мы не рассуждали с такои серъезностю.

Kulkumulku 21-12-2011 11:30

Цитата:
Сообщение от &Irene&
какай блин политика

А такой блин, что если ты видишь, что солнце вращается вокруг земли, то это еще не значит, что так оно и есть.
И если большинством мальчишек и девченок пионерская организация воспринималась лишь как некая тусня, то это никак не отменяет политическую ангажированность этой организации.
Поэтому смешно, когда некоторые пытаются отрицать наличие политизации многих сфер жизни в СССР.

~aurinko~ 21-12-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вот единственное реалное описание пионерии, а то заладили про политику, какай блин политика, мы жили и гордилис, что мы пионеры до определенного возраста, классе в 6-7 наоборот стреснялис и галстуки прятали, но ни о какои политике мы не рассуждали с такои серъезностю.

Я не читала всю тему, я вообще не читатель на форуме. Но тема не только о воспоминаниях но и о поругаться. Так что к етому, чтобы еще и из за того что я написала не ругались. Наверное в разные годы было по разному. Так же и дети все разные, из моих друзей там никто политику серьезно не воспринимал, но большинство училось в одной школе сомной. Наверное еще и от школы зависит насколько загружали политикой. Не знаю, но может еще то что все мы ходили кто в музыкальную школу, кто на кружки и у нас не хватало времени и не хотели свободное время тратить на политику:))))

Вообще воспоминания ето дакое дело что у каждого они личные. Не могут быть неправильные чувства, и совсем не обязательно всем чувствовать одинакого и воспринимать всё одинакого.

Ето я всё не тебе, а товарищам которые поругаться хотят:))))

ULYBKA 21-12-2011 11:47

Цитата:
Сообщение от Haha
А вы серьёзно считаете людей конца 60-х и далее за идиотов?
:)

ЭТО уже крайности
просто за всю историю существования российского государства
балом правил товарищ барин
он и сейчас правит балом
вот он придет и разберется
только правда с приходом горбы к власти
у народа появилась вот так через интернет
пока тайно выговаривать свои претензии
не права а именно претензии потому что плевать против ветра еще
не удается с положительным результатом
а так люди как были в 60х так они почти такие и сейчас
почему
а потому что думаем одинаково почти все
как учили в школе так и учат сейчас

Kulkumulku 21-12-2011 11:51

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
... не хотели свободное время тратить на политику:))))

Один вопрос: тут кто-то писал, что дети занимались политикой?

v.v. 21-12-2011 12:32

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
400 рублей джинсы, при з/п 120 надо было пол года экономить на жратве, а там выше ссылочка была, про колбасу с ценником в районе 5-7 рублей или чуть дешевле в очереди часами. Сигареты, ценник больше десятой пачки з/п, ну и т.д. Это все доступно было в крупных городах, если не повезло, то еще на дорогу денежку копить придется.
В общем да, все было.

400 рублей джинсы стоили в конце 80-х.-начале 90-х.А так они стоили на руках от 150 до 200.В магазине какие-нибудь итальянские джинсы стоили около 100 руб.В Mоскве импортные хорошие сигареты продавались по 1,5 рубля и были во многих табачных киосках.Очередей часами за колбасой я не помню.Может в какой-нибудь российской глубинке.В Белоруссии вообще не было никаких проблем с едой,даже в конце 80-х и 90-х.

Kulkumulku 21-12-2011 12:40

Цитата:
Сообщение от v.v.
Очередей часами за колбасой я не помню.

http://www.youtube.com/watch?v=jFrgab8DQUQ

FIO 21-12-2011 12:41

Цитата:
Сообщение от &Irene&
... небыло у людеи огромного желания ездитъ за границу...

Чего только не узнаешь здесь о жизни в СССР!
Цитата:
Сообщение от &Irene&
...а те у кого было находили способы...

Верно, кто очень хотел, «находили способы», как, например, Анатолий Радыгин:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd...t=page&num=5933 ,
http://kkk-bluelagoon.ru/tom5a/radygin.htm

Анатолий Радыгин. Венок сонетов «Побег»:
http://www.moskvam.ru/zhurnal/zhurn..._arhive/?id=381

&Irene& 21-12-2011 13:07

Цитата:
Сообщение от federajj
Хехе)))
Не, я к тому , что "отморозками и уголовниками" таких детей ну никак не назовёшь.

а кто их такими называл?

v.v. 21-12-2011 13:08

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Это был бренди, а не коньяк. Причем, довольно поганый.

Может быть и бренди.Я особо не интересовался,Может быть и поганый.Я не покупал,а лишь видел в магазине.Я иногда покупал советские (в основном грузинские)марочные коньяки,которые нравятся мне намного больше француских.

federajj 21-12-2011 13:09

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а кто их такими называл?

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Чтобы исключили, надо было быть жутким отморозком, уголовником, да и те, кто поизворотливее, наказания избегали, а инстинкт изворотливости, им подсказывал, что из стройных рядов, выходить не надо.

...................................

&Irene& 21-12-2011 13:12

Цитата:
Сообщение от federajj
...................................

аа, Димка называл, понятно )))

v.v. 21-12-2011 13:13

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Я и написал,что очереди были в российской глубинке.В других республиках колбасы хватало.

Kulkumulku 21-12-2011 13:15

Цитата:
Сообщение от v.v.
Я особо не интересовался...

Ну, наверное, стоит интересоваться, прежде чем чушь писать.
Цитата:
Сообщение от v.v.
Я иногда покупал советские (в основном грузинские)марочные коньяки,которые нравятся мне намного больше француских.

А почему уже не намного лучше французских? А какие французские пробовали для сравнения?

tinto verano 21-12-2011 13:15

когда евреи стали эмигрировать в Израиль их выгоняли из школы, с работы, сдирали пионерские галстуки и клеймили позором перед коллективом. Наша школа ен была исключением- для того чтобы исключить еврейского ребенка мз школы нужен был повод - без повода вроде наверное некрасиво смотрелось в отчетах - так вот в нашем классе был такой пикантный случай- уезжающая за границу девочка плюнула классному руководителю в лицо- за это ее исключили из школы. Также трагически умер отец другой одноклассницы - он был на ведущем посту и жена настаивала уехать в Израиль, жену обвинили в воровстве денег за счет "мертвых душ" - была бухгалтером, а муж повесился- он не смог пережить позора.
не знаю в какой еще такой другой стране такое было возможно - так что за розовыми очками наисчастливейшего детства были темные углы в которые мы не видели, но некоторые и их видели и несут травму по сей день

Kulkumulku 21-12-2011 13:17

Цитата:
Сообщение от v.v.
Я и написал,что очереди были в российской глубинке.

А это ничего, что в "глубинке" более половины населения проживало?

federajj 21-12-2011 13:18

Цитата:
............
за розовыми очками наисчастливейшего детства были темные углы в которые мы не видели, но некоторые и их видели и несут травму по сей день

У моего одноклассника папа не вернулся из рейса, остался где-то взаграницах, вот тo был капец...

v.v. 21-12-2011 13:20

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну, наверное, стоит интересоваться, прежде чем чушь писать.

А почему уже не намного лучше французских? А какие французские пробовали для сравнения?

В чём чушь?Забыл добавить ,что намного.Пробовал почти весь репертуар Алко.

&Irene& 21-12-2011 13:20

Цитата:
когда евреи стали эмигрировать в Израиль их выгоняли из школы, с работы, сдирали пионерские галстуки и клеймили позором перед коллективом. Наша школа ен была исключением- для того чтобы исключить еврейского ребенка мз школы нужен был повод - без повода вроде наверное некрасиво смотрелось в отчетах - так вот в нашем классе был такой пикантный случай- уезжающая за границу девочка плюнула классному руководителю в лицо- за это ее исключили из школы. Также трагически умер отец другой одноклассницы - он был на ведущем посту и жена настаивала уехать в Израиль, жену обвинили в воровстве денег за счет "мертвых душ" - была бухгалтером, а муж повесился- он не смог пережить позора.
не знаю в какой еще такой другой стране такое было возможно - так что за розовыми очками наисчастливейшего детства были темные углы в которые мы не видели, но некоторые и их видели и несут травму по сей день

Даваи рассказываи про бедных евреиских детеи. Уже как-то говорила, что до чего они были затюканые, что куда не глянъ - везде они )). У меня тоже дед бухгалтером был, посадили, толко не за то, что евреи и не по политическим соображениям, а за то, что долги однои фирмы прикрыл, а потом его репрессировали, как политического, так вот и подумаи сколко там за дело сидело, а не просто так.

v.v. 21-12-2011 13:21

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А это ничего, что в "глубинке" более половины населения проживало?

России,но не СССР.

Kulkumulku 21-12-2011 13:24

Цитата:
... некоторые и их видели и несут травму по сей день

Некоторые их не только не видели, но и не хотят видеть по сей день. Эта тема тому яркое подтверждение.

Kulkumulku 21-12-2011 13:25

Цитата:
Сообщение от v.v.
России,но не СССР.

Лишь бы ляпнуть.

v.v. 21-12-2011 13:26

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Некоторые их не только не видели, но и не хотят видеть по сей день. Эта тема тому яркое подтверждение.

Так,некоторые в этой теме только "их" и видели.

tinto verano 21-12-2011 13:27

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Даваи рассказываи про бедных евреиских детеи. Уже как-то говорила, что до чего они были затюканые, что куда не глянъ - везде они )). У меня тоже дед бухгалтером был, посадили, толко не за то, что евреи и не по политическим соображениям, а за то, что долги однои фирмы прикрыл, а потом его репрессировали, как политического, так вот и подумаи сколко там за дело сидело, а не просто так.

у тебя что-то против евреев?
да, и при совке фирм не было, были государственные предприятия и над евреями глубились как могли
Да и я был "предателем Родины" когда уехал потом когда Горба пришел нам аж приглашение на нейтсютполку пришло - угощали за счет посольства, с концертом и там же и заявили- что да, вы мол наши граждане а не предатели и к себе домой надо было с совецким паспортом ездить по визе. ты можешь сколько угодно оправдывать свое незнание, потмоу что не видела и половины того что я, но для некоторых реальность была гораздо жестче чем зорьки и пионерские лагеря

Kulkumulku 21-12-2011 13:28

Цитата:
Сообщение от v.v.
В чём чушь?

В том, что в СССР французские ХО на полках по 40 руб. стояли.

v.v. 21-12-2011 13:31

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
В том, что в СССР французские ХО на полках по 40 руб. стояли.

В каком посте?

Kulkumulku 21-12-2011 13:31

Цитата:
Сообщение от v.v.
Так,некоторые в этой теме только "их" и видели.

Видели не только, писали о "них" - две большие разницы.

&Irene& 21-12-2011 13:34

Цитата:
у тебя что-то против евреев?
да, и при совке фирм не было, были государственные предприятия и над евреями глубились как могли
Да и я был "предателем Родины" когда уехал потом когда Горба пришел нам аж приглашение на нейтсютполку пришло - угощали за счет посольства, с концертом и там же и заявили- что да, вы мол наши граждане а не предатели и к себе домой надо было с совецким паспортом ездить по визе. ты можешь сколько угодно оправдывать свое незнание, потмоу что не видела и половины того что я, но для некоторых реальность была гораздо жестче чем зорьки и пионерские лагеря

да уж у меня много чего против евреев ))) Толко не надо тут сказки рассказыватъ как трудно им жилос )). Говорю еше раз оглянис вокруг, ученые, врачи, политики, журналисты, артисты огромное кол-во евреев и все еше в те времена вючилис и места получили, как? когда их так зажимали как ты тут пишеш? Сказу тебе про своих родственников, кто хотел и выучился и нормалную должностъ получил, не смотря ни на что, а те кто ни хрена делатъ не хотели до сих пор плачутся как же трудно им живется и все их беды не от лени и водки, а от националности )))

Kulkumulku 21-12-2011 13:39

Цитата:
Сообщение от v.v.
В каком посте?

Уже забыли? Вот, не поленился:

Цитата:
Сообщение от v.v.
В Москве француские коньяки продавали по 40-50 рублей в магазине.

Цитата:
Сообщение от v.v.
В Москве в магазинах(не всех),но общедоступных можно было купить настоящие француские коньяки.Если я правильно помню,то:"Наполеон" стоил 40 руб.,а Мартель -50 руб.Или ,наоборот.Но,я считаю,что советские,хорошие марочные коньякибольшой выдержки были намного лучше француских.

Цитата:
Сообщение от v.v.
... я действительно неоднократно видел в свободной продаже,в магазине рядом со школой француские коньяки.(но,не Реми Мартин).Вы могли и не знать про эти магазины,хотя я видел Наполеон и в Новоарбатском гастрономе.

federajj 21-12-2011 13:39

Цитата:
Сообщение от &Irene&
да уж у меня много чего против евреев ))) Толко не надо тут сказки рассказыватъ как трудно им жилос )). Говорю еше раз оглянис вокруг, ученые, врачи, политики, журналисты, артисты огромное кол-во евреев и все еше в те времена вючилис и места получили, как? когда их так зажимали как ты тут пишеш? Сказу тебе про своих родственников, кто хотел и выучился и нормалную должностъ получил, не смотря ни на что, а те кто ни хрена делатъ не хотели до сих пор плачутся как же трудно им живется и все их беды не от лени и водки, а от националности )))

Эммм... а откуда тогда взялся Биробиджан? Или это просто так решили "укреплять советско-китайскую границу" евреями?

&Irene& 21-12-2011 13:47

Цитата:
Сообщение от federajj
Эммм... а откуда тогда взялся Биробиджан? Или это просто так решили "укреплять советско-китайскую границу" евреями?

а что с ним не так? туда кого-то насилно высылали после 50 года?

v.v. 21-12-2011 13:51

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Уже забыли? Вот, не поленился:

Где ХО?Я допустил возможность,что это были не коньяки,а бренди.Смысл того,что я хотел сказать не меняется.

federajj 21-12-2011 13:54

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а что с ним не так? туда кого-то насилно высылали после 50 года?

Хехе))))
Та ладно тебе, доставалось им немало.
Хотя , справедливости ради, всем доставалось, никого не обделили своим вниманием советы)

FIO 21-12-2011 14:04

Цитата:
когда евреи стали эмигрировать в Израиль...

«Израильскую линию» использовали не только евреи. Не зря же говорилось: «Жена-еврейка – не роскошь, а средство передвижения».

v.v. 21-12-2011 14:05

Цитата:
Сообщение от federajj

Там есть ещё евреи?Одно название.Вроде переселяли в 1934 году добровольно.

federajj 21-12-2011 14:08

Цитата:
Сообщение от v.v.
Там есть ещё евреи?Одно название.Вроде переселяли в 1934 году добровольно.

Угу-угу, так пол_союза добровольно в Сибирь переселили.

Kulkumulku 21-12-2011 14:08

Цитата:
Сообщение от v.v.
Где ХО?Я допустил возможность,что это были не коньяки,а бренди.Смысл того,что я хотел сказать не меняется.

Вы упомянули марочные выдержанные коньяки (5 звезд), к каковым и относятся ХО.
Так что смысл сказанного превращается в откровенную чушь.
Долгие годы поставщиком коньяка в СССР был только Камю. Его Наполеон - это VS. Но на полках его тоже повсеместно не было. Но я верю, что могло быть в центральных универсамах столиц, бо дорог и спросом на переферии не пользовался.

v.v. 21-12-2011 14:18

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вы упомянули марочные выдержанные коньяки (5 звезд), к каковым и относятся ХО.
Так что смысл сказанного превращается в откровенную чушь.
Долгие годы поставщиком коньяка в СССР был только Камю. Его Наполеон - это ВС. Но на полках его тоже повсеместно не было. Но я верю, что могло быть в центральных универсамах столиц, бо дорог и спросом на переферии не пользовался.

Я упоминал марочные советские коньяки.Перечитайте ещё раз.Не только Камю.Мартель видел 100%,мой отец покупал его в подарок.Но,не помню бренди или коньяк.

v.v. 21-12-2011 14:22

Цитата:
Сообщение от federajj
Угу-угу, так пол_союза добровольно в Сибирь переселили.

То"добровольное" было другое .А создание еврейской области не было репрессией.Там и евреев(если верить вике ) больше 20000 никогда не было.

federajj 21-12-2011 14:26

Цитата:
Сообщение от v.v.
То"добровольное" было другое .А создание еврейской области не было репрессией.Там и евреев(если верить вике ) больше 20000 никогда не было.

Ну хорошо, пусть будет так. Но почему евреев то туда, а не , скажем, грузин?

&Irene& 21-12-2011 14:27

Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Соглашусь с вами обоими: действительно весьма поганый бренди и армянскому коньяку не соперник.

Никакого государственного антисемитизма в СССР не было. А о тех, кто и зачем это придумал, мне рассказывал лично Лернер Яков Михайлович. Очень хороший человек, между прочим...

так расскажи нам, интересно ведъ

Kulkumulku 21-12-2011 14:27

Цитата:
Сообщение от v.v.
Я упоминал марочные советские коньяки.Перечитайте ещё раз.

Еще раз повторяю, марочные советские коньяки - это коньяки выдержкой от 6 лет. Аналог французских ХО.

&Irene& 21-12-2011 14:28

Цитата:
Сообщение от federajj

потому чти у грузин - грузия )))

Arsen Lumpen 21-12-2011 14:28

Цитата:
Сообщение от federajj

Потому что у грузин был свой национальный очаг на Кавказе.

Kulkumulku 21-12-2011 14:30

Цитата:
Сообщение от federajj

В пику Израилю. Дескать, у нас своя земля обетованная.
* Уж слишком многие ломануться удумали.

federajj 21-12-2011 14:31

Цитата:
Сообщение от &Irene&
потому чти у грузин - грузия )))

Чёт у них крайности какие-то, то Сибирь, то пустыня))))

v.v. 21-12-2011 14:31

Цитата:
Сообщение от federajj

Может они(евреи) захотели создать себе новую обетованную землю?А,у грузин вроде Грузия была.Да и переселились на плодородные,богатые земли с хорошим климатом.

Arsen Lumpen 21-12-2011 14:34

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так расскажи нам, интересно ведъ

Так тут и рассказывать нечего, спекулянты придумали. А на Западе раздули этот миф... В Израиль евреев отпускали неохотно, потому что арабские союзники СССР были против.

federajj 21-12-2011 14:35

Цитата:
Потому что у грузин был свой национальный очаг на Кавказе.

Цитата:
Может они(евреи) захотели создать себе новую обетованную землю?А,у грузин вроде Грузия была.Да и переселились на плодородные,богатые земли с хорошим климатом

Ну вот и поменяли бы их местами, пусть мучаются эти нехорошие, зажиточные и какие_там_ещё на Кавказских каменюках. А грузины плодородные земли б обрабатывали.

Kulkumulku 21-12-2011 14:36

Цитата:
В Израиль евреев отпускали неохотно, потому что арабские союзники СССР были против.

А какие союзники был против выпуска неевреев?

federajj 21-12-2011 14:38

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Да это понятно, просто в очередной раз удивляюсь , что на форуме бывает только "мы и они" и " а вот ты, а вот я".

v.v. 21-12-2011 14:39

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Еще раз повторяю, марочные советские коньяки - это коньяки выдержкой от 6 лет. Аналог французских ХО.

Ну и?Так,что я говорил,что в Москве продавали ХО из Франции?Я сказал,что продавали настоящие француские(не из Ярославской области)коньяки Наполеон и Мартель.Позже,допустил,что это могли быть и бренди.

v.v. 21-12-2011 14:41

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Израиля тогда не было.

Naali 21-12-2011 14:45

Цитата:
Сообщение от v.v.
Израиля тогда не было.

Но тем не менее из СССР никого и никуда не выпускали, на случай если вдруг кто-то решит основать Израиль и все уезжащие - евреи и нет - туда поедут, а арабские союзники СССР будут очень против. :D

Kulkumulku 21-12-2011 14:49

Цитата:
Сообщение от v.v.
Ну и?Так,что я говорил,что в Москве продавали ХО из Франции?Я сказал,что продавали настоящие француские(не из Ярославской области)коньяки Наполеон и Мартель.Позже,допустил,что это могли быть и бренди.

Мои посты относились не к факту продаж, а к сравнению марочных коньяков с низкокачественными. Там вы были во всей красе. :)

Kulkumulku 21-12-2011 14:52

Цитата:
Сообщение от v.v.
Израиля тогда не было.

Может быть. Но евреи таки были.

Одиссей 21-12-2011 14:55

Цитата:
Сообщение от v.v.
Может они(евреи) захотели создать себе новую обетованную землю?А,у грузин вроде Грузия была.Да и переселились на плодородные,богатые земли с хорошим климатом.

Насчет плодородности тамошних земель сказать ничего не имею, не выращивал там ничего. А вот насчет хорошего климата имею сказать, что прожил в детстве недалеко (километрах в трехстах) от тех мест примерно два года, и имею о них самые климатически-неблагоприятные воспоминания.

Kulkumulku 21-12-2011 14:57

Цитата:
Сообщение от Одиссей
...прожил в детстве недалеко (километрах в трехстах) от тех мест примерно два года

А в армию в детстве тоже брали? Или это не то, о чем я подумал?

Musja 21-12-2011 15:02

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Спасибо, посмеялся.
Я вообще заметил, что самые большие глупости про СССР пишет "перестроичное поколение", у которых все знакомство с совком лишь концом 80-ых ограничивается.

Я тоже это заметил... :agree: :xdrinkers

LeaLea 21-12-2011 15:05

Цитата:
Соглашусь с вами обоими: действительно весьма поганый бренди и армянскому коньяку не соперник.

Никакого государственного антисемитизма в СССР не было. А о тех, кто и зачем это придумал, мне рассказывал лично Лернер Яков Михайлович. Очень хороший человек, между прочим...

а как тогда объяснишь притеснение отказников?
не государственный антисемитизм? чиста инициатива с мест?

v.v. 21-12-2011 15:08

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Мои посты относились не к факту продаж, а к сравнению марочных коньяков с низкокачественными. Там вы были во всей красе. :)

То есть надо было сравнивать марочный коньяк с ХО,а не с тем,что продавали в Москве?Так,позже я и сказал,что предпочёл бы долго выдержаный советский марочный коньяк даже ХО(во всяком случае всем тем ХО,что я пил).Кстати,читал,что Черчиль предпочитал пить армянский коньяк Двин.

Одиссей 21-12-2011 15:09

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А в армию в детстве тоже брали? Или это не то, о чем я подумал?

Нет, но у некоторых военнослужащих там были дети. Которые разделяли с родителями полагающиеся тяготы и лишения.

Kulkumulku 21-12-2011 15:10

Цитата:
Сообщение от v.v.
То есть надо было сравнивать марочный коньяк с ХО,а не с тем,что продавали в Москве?

Во всяком случае выводы делать только из такого сравнения.

v.v. 21-12-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Насчет плодородности тамошних земель сказать ничего не имею, не выращивал там ничего. А вот насчет хорошего климата имею сказать, что прожил в детстве недалеко (километрах в трехстах) от тех мест примерно два года, и имею о них самые климатически-неблагоприятные воспоминания.

Значит вики обманула...."Благоприятные почвенно-климатические условия, значительная продолжительность вегетационного периода, высокая годовая сумма положительных температур и обилие осадков в тёплый период года позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры — зерновые и зернобобовые (в том числе сою), овощи, картофель, бахчевые."

Musja 21-12-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
400 рублей джинсы, при з/п 120 надо было пол года экономить на жратве,

Странно, у нас джинсы были по 90-120, самым лохам за 150, сам тоже продавал, знаю...
Или это из-за финнов?

Naali 21-12-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от LeaLea
а как тогда объяснишь притеснение отказников?
не государственный антисемитизм? чиста инициатива с мест?

При том что по-моему государственный антисемитизм был, и довольно сильный, как раз в случае отказников над русскими издевались не меньше чем над евреями.

federajj 21-12-2011 15:19

Цитата:
Сообщение от v.v.
Значит вики обманула...."Благоприятные почвенно-климатические условия, значительная продолжительность вегетационного периода, высокая годовая сумма положительных температур и обилие осадков в тёплый период года позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры — зерновые и зернобобовые (в том числе сою), овощи, картофель, бахчевые."

Так читате ж весь раздел. Для тех краёв там "благоприятно", т.е кое-где ещё хуже))

Цитата:
Климат умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная (средняя температура января от −21 °C на крайнем юге до −26 °C в горах), лето тёплое и влажное. Значительное влияние на климат оказывает рельеф местности. В течение года на равнине выпадает 450—500 мм осадков, причем около 75 процентов осадков выпадает в период с мая по сентябрь.

Одиссей 21-12-2011 15:20

Цитата:
Сообщение от v.v.

Сейчас сверился с картой - таки я ошибся, жили мы значительно дальше, и, главное, дальше от моря (ст.Борзя), и бахчевые там можно было видеть только на картинках.

Но осадки там летом тоже были более чем обильные. Даже с перебором.

v.v. 21-12-2011 15:23

Цитата:
Сообщение от federajj
Так читате ж весь раздел. Для тех краёв там "благоприятно", т.е кое-где ещё хуже))

Я подумал,что раз арбузы растут,должно быть тепло.

Musja 21-12-2011 15:24

Цитата:
Сообщение от v.v.
Очередей часами за колбасой я не помню.Может в какой-нибудь российской глубинке..

Тебе повезло, а я с детства стоял с мамой, т.к. ДАВАЛИ в руки 1кг (или пол кг) на физ.лицо....
И когда ввели талоны, тоже стоял, но уже без мамы.

Сытый, голодного не разумеет(с)

v.v. 21-12-2011 15:29

Цитата:
Сообщение от Musja
Тебе повезло, а я с детства стоял с мамой, т.к. ДАВАЛИ в руки 1кг (или пол кг) на физ.лицо....
И когда ввели талоны, тоже стоял, но уже без мамы.

Я знаю,что в России в некоторых местах были талоны.Наверное,Россия (глубинка) жила хуже всех в СССР.В других республиках,неговоря про Москву, такого не видел.

LeaLea 21-12-2011 15:32

в каких республиках не было очередей за колбасой и талонов?
в прибалтийских разве что

Kulkumulku 21-12-2011 15:34

Цитата:
Сообщение от Musja

Это не сытость на мой взгляд.

Naali 21-12-2011 15:34

Цитата:
Сообщение от LeaLea
в каких республиках не было очередей за колбасой?

В Витебске, где жила бабушкина сестра, не было очередей за колбасой за отсутствием колбасы. :)

Не знаю была ли колбаса в других частях Белоруссии.

LeaLea 21-12-2011 15:34

"выбрасывали" и "давали" - известные всем нам понятия

federajj 21-12-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от v.v.
Я подумал,что раз арбузы растут,должно быть тепло.

Растут, лишь бы сгнить не успели)))
Вот и получается , что полгода поливает, а потом сразу малоснежная и холодная зима. Прелесть просто что такое, не правда ли?

Musja 21-12-2011 15:39

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Долгие годы поставщиком коньяка в СССР был только Камю. Его Наполеон - это VS. Но на полках его тоже повсеместно не было. Но я верю, что могло быть в центральных универсамах столиц, бо дорог и спросом на переферии не пользовался.

Точно, я только в Риге и Юрмале в 79-м попробовал, с тех пор влюбился, и это несмотря на то, что мы считали армянский (который и грузины предпочитали:)) три звезды, а лучше 5 с жёлтой этикеткой хорошими...

Kulkumulku 21-12-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от LeaLea
в каких республиках не было очередей за колбасой и талонов?

На Украине и в Белорусии с мясными было лучше, столицы республик и крупные областные центры тоже снабжались лучше. В Прибалтике вообще был относительный "рай" с продовольственным снабжением.
За деликатесами очереди были всегда. За стандартным набором (которые были в данном магазине всегда) вареных колбас особо не стояли, но очереди собирали кассы, так что все-равно толпился народ в ожидании и поиске.
Талоны "на всё" лишь в перестройку появились.

&Irene& 21-12-2011 15:43

Цитата:
Сообщение от federajj
Растут, лишь бы сгнить не успели)))
Вот и получается , что полгода поливает, а потом сразу малоснежная и холодная зима. Прелесть просто что такое, не правда ли?

по моему хуже питерскои погоды нет на свете )))

LeaLea 21-12-2011 15:43

ладно колбаса
очереди за молоком и сметаной, сметана заканчивалась прямо перед носом,
зато были красивые пирамиды из консервов с морской капустой

но самым трагичным для меня был именно нескончаемый трах моего мозга (думающим детям было тяжелее, большинство детей воспринимало это как норму, не считало напрягом выполнить все па ритуальных танцев).

Musja 21-12-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Это не сытость на мой взгляд.

Не видел, значит не было, так лучше?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:54.