Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   декрет и все такое (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70390)

vappu 24-01-2014 11:05

Цитата:
Сообщение от JuliaL
согласна, прошу прощения, тема больная))

какую больницу для родов посоветуете7)

А у вас есть выбор????

anro 24-01-2014 11:21

Цитата:
Сообщение от JuliaL
согласна, прошу прощения, тема больная))

какую больницу для родов посоветуете7)

а что, на первом приеме в неуволе у вас не спросили где вы будете рожать? и кто вообще сказал, что можно выбирать? за какой больницей числились во время беременности- туда и рожать

JuliaL 24-01-2014 11:26

сказали либо кятилоописто либо найстенклиника...может я что-то не так поняла..

JuliaL 24-01-2014 11:27

я вообще вроде ни за какой больницей не числюсь.. по крайней мере медсестра ни слова не говорила об этом

vappu 24-01-2014 11:29

Цитата:
Сообщение от JuliaL
сказали либо кятилоописто либо найстенклиника...может я что-то не так поняла..

Кяттари лучше - там много маленьких палат, двухместных. А в Найккари и на шесть человек полно - шум и гам.

JuliaL 24-01-2014 11:34

спасибо)))

anro 24-01-2014 11:37

Цитата:
Сообщение от JuliaL
я вообще вроде ни за какой больницей не числюсь.. по крайней мере медсестра ни слова не говорила об этом

у всех на первом приеме в неувола спрашивают где бы вы хотели рожать. в ту же больницу на узи будете ходить. и когда поедете на роды, нужно звонить и ехать в ту больницу, к которой вы прикреплены.

vappu 24-01-2014 11:44

Цитата:
Сообщение от anro
у всех на первом приеме в неувола спрашивают где бы вы хотели рожать..

Не у всех, а только у хельсинкских :). У прочих выбора нету по причине отсутствия альтернативных больниц.

anro 24-01-2014 11:55

Цитата:
Сообщение от vappu
Не у всех, а только у хельсинкских :). У прочих выбора нету по причине отсутствия альтернативных больниц.

мы Вантавские) я как то не подумала про другие города, там и правда выбирать не из чего)

vappu 24-01-2014 12:02

Цитата:
Сообщение от anro
мы Вантавские) я как то не подумала про другие города, там и правда выбирать не из чего)

Примазавшиеся к столице :)

Мне вот выбирать не из чего было - а в результате меня из "моей" больницы на скорой помощи перевозили в совершенно мне незнакомую Найккари. Жаль, что без мигалок и сирены - не повезло :(. Обидно было.

anro 24-01-2014 12:21

Цитата:
Сообщение от vappu
Примазавшиеся к столице :)

Мне вот выбирать не из чего было - а в результате меня из "моей" больницы на скорой помощи перевозили в совершенно мне незнакомую Найккари. Жаль, что без мигалок и сирены - не повезло :(. Обидно было.

да, в найстенклиникка при осложнениях повезут... а сейчас изза ремонта в найстен мест в столичном регионе не хватает. знакомая звонила со схватками, а в кяттяри говорят мест нет, выбирайте Порвоо, Хювинкяя и еще какой то город. приятного мало со схватками ехать за 50 км в другой город...

Ягода 24-01-2014 12:52

Цитата:
Сообщение от angel2010
Юля, а чем беременные отличаются от других?
За посещение неуволы и лаборатории вы не платите, ну а Узи и спец доктора - это просто мизер, по-сравнению с тем сколько они стоят на самом деле. Сейчас не скажу, а вот 8 лет назад Узи в частной клиникке стоило свыше 200е. Вы же заплатили 27е.
Я вот за эту беременность просто прописалась в Найстенклиникке , счетов
больше чем на 1000е, плюс ок 300е за роддом. Ну а что делать, если контроль нужен был и плюс моя паника. Вот и платили. Но результат того стоил.
За нахождение в больнице что-то около 33е в день. Но вы кажется забываете о том, что вас там кормят, предоставляют все лекарства и всякие спец средства(крема, памперсы, одежда вам и ребенку и тд), вы находитесь под постоянным контролем врача и мед персонала ,и почему все это должно быть бесплатно?

Вот сейчас мы с ребенком были больше недели в детск.клинике. Сколько лекарства ушло, сайранхойтоя ни на минуту не отходила от нас, все приносилось и делалось по первому вопросу. И что за все это 30е в день - много?
Да , еда только для детей бесплатно, а нам выдавали спец бумагу и мы по ней платили в столовой по 6.50е за один раз.

Не понимаю я этих возмущений, чай не коммунизм, чтоб все бесплатно. И так по минимуму платим. Сколько все это бы стоило в частном порядке? Не говоря уж о России, где у меня сноха только за 5 дней в роддоме и кесарево отдала больше 100 000руб. Ну а уж лекарства и все анализы и сохранение беременности- я даже не спрашивала. Благо у нее муж хорошо зарабатывает, мог все обеспечить.

Мне УЗИ делали в 2011 была дочкой беременна, ОЛ не было, счет пришел на 330 евр. Так что сейчас 27 это просто копейки.
Кстати в это УЗИ сказали счета не будет, след УЗИ будет врач смотреть и будет тогда счет.

anro 24-01-2014 13:20

Цитата:
Сообщение от Ягода
Мне УЗИ делали в 2011 была дочкой беременна, ОЛ не было, счет пришел на 330 евр. Так что сейчас 27 это просто копейки.
Кстати в это УЗИ сказали счета не будет, след УЗИ будет врач смотреть и будет тогда счет.

Ягода, у нас с Вами у деток одинаковая разница в возрасте будет по моему) старшая в 2012 родилась, младшего(ю) ждем к лету 2014... я только теперь начала бояться такой маленькой разницы... дочка "мамина девочка".. постоянно висит на мне, все надо делать вместе, с папой ни в какую.. переживаю как я малышу внимания уделю достаточно, когда со старшей надо быть... а если оба заболеют, то вообще кранты настанут

leijona3 24-01-2014 13:24

Цитата:
Сообщение от anro
Ягода, у нас с Вами у деток одинаковая разница в возрасте будет по моему) старшая в 2012 родилась, младшего(ю) ждем к лету 2014... я только теперь начала бояться такой маленькой разницы... дочка "мамина девочка".. постоянно висит на мне, все надо делать вместе, с папой ни в какую.. переживаю как я малышу внимания уделю достаточно, когда со старшей надо быть... а если оба заболеют, то вообще кранты настанут

Будет "весело"... :D
Как у нас однажды было-папа приходит с работы ,а мама с грудным и двухлетним сидят на диване и все трое плачут...
Ничего -прорвётесь. :)

anro 24-01-2014 13:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как у нас однажды было-папа приходит с работы ,а мама с грудным и двухлетним сидят на диване и все трое плачут...

ааа кошмар))) я представляю что будет нелегко. мы вот сейчас уже полторы недели болеем, у меня потихоньку мозги вытекают из ушей от постоянного хныканья, капризов итд... а заболеют вдвоем, меня наверное в дурку заберут))

Ягода 24-01-2014 14:01

Цитата:
Сообщение от anro

У меня дочка июль 2012, теперь тоже июльский малыш будет. Разницу такую боюсь жутко, у меня у всех троих разница в 10 лет была.Но нам полегче она не мамсик,может и с папой спокойно и со старшим сыном и дочкой остаться.
Вообщем посмотрим, ну думаю ревность все равно очень проявится.

Ягода 24-01-2014 14:05

Цитата:
Сообщение от leijona3

Мой страшный сон.. Очень боюсь не справляться. А как ВАши сейчас дружат? Вместе играют?

leijona3 24-01-2014 14:13

Цитата:
Сообщение от Ягода
Мой страшный сон.. Очень боюсь не справляться. А как ВАши сейчас дружат? Вместе играют?

Мой страшный сон был -если бы родились двойняшки:что это такое знаю очень хорошо.
Конечно дружат(трое) ,несмотря на то ,что разнополые. И играют и ссорятся -правда уже большие.Старшая так просто обожает младших,хоть и ругается с ними порой.
И Вы справитесь-не беспокойтесь.

Hnu 24-01-2014 14:19

Э-э-э, по-моему, всё равно внутри столичного региона можно выбирать, где рожать. Они данные всё равно друг у друга получают.

vappu 24-01-2014 14:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
Э-э-э, по-моему, всё равно внутри столичного региона можно выбирать, где рожать. Они данные всё равно друг у друга получают.

А за третьим кольцом жизни нет?

anro 24-01-2014 14:47

Цитата:
Сообщение от Hnu

Можно, но зачем же тогда спрашивают в неуволе какую synnytyssairaala выбираешь??

anro 24-01-2014 14:49

Цитата:
Сообщение от Ягода
У меня дочка июль 2012, теперь тоже июльский малыш будет. Разницу такую боюсь жутко, у меня у всех троих разница в 10 лет была.Но нам полегче она не мамсик,может и с папой спокойно и со старшим сыном и дочкой остаться.
Вообщем посмотрим, ну думаю ревность все равно очень проявится.

У нас февраль 2012-июль 2014... Разница на пол годика побольше.

Hnu 24-01-2014 15:04

Цитата:
Сообщение от vappu
А за третьим кольцом жизни нет?
Есть, но редко, наверное, кто-то хочет со схватками ехать за тридевять земель. :)

Цитата:
Сообщение от anro
Можно, но зачем же тогда спрашивают в неуволе какую synnytyssairaala выбираешь??
Загадка. :) Я во второй раз всё равно в неё не попала. :)

vappu 24-01-2014 15:06

Цитата:
Сообщение от Hnu
Есть, но редко, наверное, кто-то хочет со схватками ехать за тридевять земель. :)

Чуток отъехать от столицы - и сто километров нормальное расстояние до ближайшего роддома.

Olka 24-01-2014 15:15

Цитата:
Сообщение от Hnu

Сейчас уже и по всей стране можно выбирать.

Hnu 24-01-2014 16:06

Цитата:
Сообщение от vappu
Чуток отъехать от столицы - и сто километров нормальное расстояние до ближайшего роддома.
Вот именно, что до ближайшего. :) Лучше ж 100, чем 150 или 200. А тут несколько вариантов достаточно рядом, хотя мне и до Хельсинки дорога показалась неблизкой, учитывая, что от дома до Йорви рукой подать и без пробок.

lasca 25-01-2014 14:58

Цитата:
Сообщение от angel2010
Юля, а чем беременные отличаются от других?
За посещение неуволы и лаборатории вы не платите, ну а Узи и спец доктора - это просто мизер, по-сравнению с тем сколько они стоят на самом деле. Сейчас не скажу, а вот 8 лет назад Узи в частной клиникке стоило свыше 200е. Вы же заплатили 27 е.

Мы когда узнали о моей Б, т.к я ждала ОЛ, пошли в частную клинику.
Срок был 10 недель. Сдали там анализы, делали узи. Ходили неск.раз. Каждый прием обходился в 200€.
Денег тогда тоже много ушло.

lasca 25-01-2014 15:22

Цитата:
Сообщение от anro

А мой муж уже требует ребеночка.)))
Нашей еще двух месяцев нет, а ему ЕЩЕ лялю подавай.))))

leijona3 25-01-2014 15:31

Цитата:
Сообщение от lasca

Так прямо и требует?
Загрузите его по полной в уходе за этим ребёнком (в том числе и на ночные кормления) и посмотрите ,захочет ли он ещё...

Ягода 25-01-2014 15:37

Цитата:
Сообщение от lasca

Странно как то, так быстро еще и требует))) С этой еще возиться и возиться.
Если б меня возраст не поджимал, я бы лет через 5 еще только родила. Чтоб как следует этим наняньчится)))

lasca 25-01-2014 17:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так прямо и требует?
Загрузите его по полной в уходе за этим ребёнком (в том числе и на ночные кормления) и посмотрите ,захочет ли он ещё...

Сначала не помогал. Боялся))
Она масенькая такая была.
Сейчас умница, помогает!!! Только на ночные кормления его не привлекаю.
Вот я скоро на сутки в Россию уеду. Посмотрим как они тут с его мамой за дочей смотреть будут.))
Это он шутит так, типо ребеночка ЕЩЕ требует))).
Говорит, нашей доченьке скучно, видите ли одной))

leijona3 25-01-2014 19:49

Цитата:
Сообщение от lasca
Сначала не помогал. Боялся))
Она масенькая такая была.
Сейчас умница, помогает!!! Только на ночные кормления его не привлекаю.
Вот я скоро на сутки в Россию уеду. Посмотрим как они тут с его мамой за дочей смотреть будут.))
Это он шутит так, типо ребеночка ЕЩЕ требует))).
Говорит, нашей доченьке скучно, видите ли одной))

Это хорошо ,что помогает.
Наш папа уже с первых дней рождения малышей им попки мыл. :)
Правда,если вашему папе будет помогать его мама в Вашем отсутствии-это не совсем "полностью".
А говорит он правильно. Я тоже после первого ребёнка сказала ,что наверно "лейккикавери" нужен -муж со мной согласился. Как оказалось-мы были правы.
А потом второму ,тоже "лейккикавери" понадобился. :)
Младший уже высказался ,что ему нужен "пиккувели" или "пиккусиско",но мы не согласны...:D

lasca 27-01-2014 00:27

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это хорошо ,что помогает.
Наш папа уже с первых дней рождения малышей им попки мыл. :)
Правда,если вашему папе будет помогать его мама в Вашем отсутствии-это не совсем "полностью".
А говорит он правильно. Я тоже после первого ребёнка сказала ,что наверно "лейккикавери" нужен -муж со мной согласился. Как оказалось-мы были правы.
А потом второму ,тоже "лейккикавери" понадобился. :)
Младший уже высказался ,что ему нужен "пиккувели" или "пиккусиско",но мы не согласны...:D

leijona3, мой все шутит что теперь я постоянно беременная буду и у нашей дочи будет мноого"лейккикавери", "пиккувели" и "пиккусиско" )))))
Он в тойвотомисто отмочил, моему инспектору сказал, что типо, она вот в декрет уходит и постоянно сидеть там будет))) и вместе с инспектором и посмеялся, мол, ну ладно, шучу шучу))(юморист блин)
А насчет помощи, я нашу не доверяю пока на такие дела типо попки мыть и т.п
Ему волю дай, так начется веселье)
Стоит отвернуться, бдительность потерять, так он дочу крутить-вертеть начинает и прыг-прыг и побежали-побежали.
И так и сяк. Ему кажется что ребенку это нравится.
Я возмущенная забираю ляльку, не забыв его ругнуть за такие карусели.
И да, я согласна что с помощью его мамы это нечестно, ведь я то одна вожусь в основном с малышкой.
Ну да ладно, что уж тут теперь))))
Наша им обоим жару задаст:))))), как бы вдвоем справились))
Они дня моего уезда с ужасом ждут))

leijona3 27-01-2014 00:39

Цитата:
Сообщение от lasca
Стоит отвернуться, бдительность потерять, так он дочу крутить-вертеть начинает и прыг-прыг и побежали-побежали.

Ох и наиграется он теперь с ребёнком! :D
Я лично того мнения,что папа должен принимать с первых дней участие в уходе за ребёнком почти столько же ,сколько и мама. Ведь только тогда у папы с ребёнком будет более тесная эмоциональная связь.

Ягода 27-01-2014 11:13

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ох и наиграется он теперь с ребёнком! :D
Я лично того мнения,что папа должен принимать с первых дней участие в уходе за ребёнком почти столько же ,сколько и мама. Ведь только тогда у папы с ребёнком будет более тесная эмоциональная связь.

Полностью с Вами согласна. Папе нужно доверять ребенка. А все выкрутасы тоже полезно малышу, я своих с месяца начинаю вверх ногами держать))))

anro 27-01-2014 11:19

Цитата:
Сообщение от lasca
leijona3, мой все шутит что теперь я постоянно беременная буду и у нашей дочи будет мноого"лейккикавери", "пиккувели" и "пиккусиско" )))))
Он в тойвотомисто отмочил, моему инспектору сказал, что типо, она вот в декрет уходит и постоянно сидеть там будет))) и вместе с инспектором и посмеялся, мол, ну ладно, шучу шучу))(юморист блин)
А насчет помощи, я нашу не доверяю пока на такие дела типо попки мыть и т.п
Ему волю дай, так начется веселье)
И да, я согласна что с помощью его мамы это нечестно, ведь я то одна вожусь в основном с малышкой.
Ну да ладно, что уж тут теперь))))

а почему не доверяете? вы какая то особенная? вообще мне кажется отличие мамы от папы только в том, что папа не родил, и папа не кормит. в остальном родители на равных позициях. наша как родилась, папа мыл ребенка по руководством акушерки сразу. и попу мыл уже в роддоме, и памперсы менял и переодевал. по мне так это нормально.

и с чего вы взяли, что ребенку не нравится как его крутят-вертят?

Hnu 27-01-2014 12:47

Я первому ребёнку первый раз попу помыла уже дома, в больнице всем занимался папа. :) И в неуволе рекомендуют иногда оставлять ребёнка на часок папе, а самой идти гулять. На курсах ещё говорили, что если маме кажется, что она что-то знает лучше папы, то это не обязательно так. ;) У нас так точно не раз такое было, что именно папа находил какой-то способ что-то делать, который работал лучше моего.

leijona3 27-01-2014 13:14

Цитата:
Сообщение от lasca
l

Вот чтобы ужаса не было-пусть папа начнёт тренироваться уже сейчас.
Пусть день-два будет только ОН ухаживать за ребёнком,готовить еду и т.д. Ваше дело-ни к чему не притрагиваться,а только контролировать и учить как надо правильно всё делать.
Иначе не научится.

leijona3 27-01-2014 13:16

Цитата:
Сообщение от Hnu
если маме кажется, что она что-то знает лучше папы, то это не обязательно так. ;) У нас так точно не раз такое было, что именно папа находил какой-то способ что-то делать, который работал лучше моего.

В нашем случае это не наблюдалось.
Но вот именно от моей мамы я получила много полезных советов: например,как правильно держать ребёнка при подмывании,как его пеленать для сна ...

Hnu 27-01-2014 13:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
В нашем случае это не наблюдалось.
Но вот именно от моей мамы я получила много полезных советов: например,как правильно держать ребёнка при подмывании,как его пеленать для сна ...

Ну я уже не о таком. Например, лялечку постарше папа спать укладывал по-своему, пока я по старинке качала на ручках - оказалось, что качание ей уже и не нужно было. Игры всякие придумывать начал, когда дочка ещё крошка была - она с ним всегда так хохотала. Я, по сути, у него учусь ребёнка веселить.

lasca 27-01-2014 16:31

Цитата:
Сообщение от anro
а почему не доверяете? вы какая то особенная? вообще мне кажется отличие мамы от папы только в том, что папа не родил, и папа не кормит. в остальном родители на равных позициях. наша как родилась, папа мыл ребенка по руководством акушерки сразу. и попу мыл уже в роддоме, и памперсы менял и переодевал. по мне так это нормально.

А с чего вы взяли что я считаю себя особенной???
Потеряв ребенка боюсь теперь всего.

JuliaL 28-01-2014 07:30

Цитата:
Сообщение от anro

А вы по себе подумайте, вам понравилось бы если бы вас взяли за руки и начали крутить? я точно знаю, убью люього кто с моей дочерь будет как с куклой себя вести)

anro 28-01-2014 09:34

Цитата:
Сообщение от JuliaL
А вы по себе подумайте, вам понравилось бы если бы вас взяли за руки и начали крутить? я точно знаю, убью люього кто с моей дочерь будет как с куклой себя вести)

че мне думать, я видела как мой ребенок улыбался, а когда начала смеяться, то смеялась. или у вас смех и улыбки это признак недовольства??

папа ее до сих пор тискает-крутит-вертит-подкидывает, а ребенок говорит "еще!".

Hnu 28-01-2014 09:38

Цитата:
Сообщение от JuliaL
Можно подумать, папа ребёнку враг. Дети могут до посинения качаться на качелях и, о ужас, крутиться на карусели - им это до жути нравится, а взрослых довольно быстро начинает мутить. Не всё нужно по себе мерить.

Ягода 28-01-2014 11:06

Цитата:
Сообщение от JuliaL

Могу с Вами поспорить моим трем очень нравилось и еще любили чтоб вверх ногами и тоже крутить. Этож дя вестибуляции пользительно

Ягода 28-01-2014 11:14

Девочки а давайте про имена поговорим, что то у меня никаких мыслей нет,ну для девочки имеются идеи а с мальчиковыми именами засада полная.

anro 28-01-2014 11:21

Цитата:
Сообщение от Ягода
Девочки а давайте про имена поговорим, что то у меня никаких мыслей нет,ну для девочки имеются идеи а с мальчиковыми именами засада полная.

мне кажется что у нас мальчик второй будет, и с именами правда тухло... решили подумать попозже

Nefertiti 28-01-2014 11:24

Цитата:
Сообщение от Ягода

у нас таже проблема была 4 года назад.. в итоге я и муж написали по 4 имени и из них не выбрали ни одного, а придумали совсем другой вариант :D

Ягода 28-01-2014 11:33

Так напишите что нибудь для идей, какие имена нравятся?

Ягода 28-01-2014 11:47

Цитата:
Сообщение от anro
мне кажется что у нас мальчик второй будет, и с именами правда тухло... решили подумать попозже

А Ваша старшая в садик ходит?

leijona3 28-01-2014 14:49

Цитата:
Сообщение от Ягода

Заметила,что у некоторых семей имена детей начинаются на ту же самую букву.
Например,у обоих бабушек имена начинаются на Н :имена внуков -на ту же букву.

Ягода 28-01-2014 14:53

Цитата:
Сообщение от leijona3
Заметила,что у некоторых семей имена детей начинаются на ту же самую букву.
Например,у обоих бабушек имена начинаются на Н :имена внуков -на ту же букву.

Не это не у меня у меня Кирилл, Полина и Софья)))

leijona3 28-01-2014 14:57

Цитата:
Сообщение от Ягода
Не это не у меня у меня Кирилл, Полина и Софья)))

И Вас угораздило с "Софьей" - и здесь и в РФ-самое распространённое имя...

Ягода 28-01-2014 15:08

Цитата:
Сообщение от leijona3
И Вас угораздило с "Софьей" - и здесь и в РФ-самое распространённое имя...

Ой незнаю мне оно так нрааааавится)))

Ягода 28-01-2014 15:12

Если будет еще дочь, то будет Лизонька. а вот с парнем напряг ничего не нравится( мне и мальчики по большому счету не нравятся))), ну в смысле дети а не взрослые))) Вообщем я деФФочкавая мама)

leijona3 28-01-2014 15:31

Цитата:
Сообщение от Ягода
Если будет еще дочь, то будет Лизонька. а вот с парнем напряг ничего не нравится( мне и мальчики по большому счету не нравятся))), ну в смысле дети а не взрослые))) Вообщем я деФФочкавая мама)

Та же самая история ,как и с "Софией",правда-в РФ...
http://name-meaning.ru/imena/samye-...-2011-goda.html
"Если Вы планируете назвать своего ребенка модным именем, то помните, что это уже в скором времени может вызвать необходимость называть малыша не по имени, а по фамилии, ведь, на столь понравившееся вам имя, кроме вашего ребенка будет откликаться еще половина детей во дворе или детском саду."

Ягода 28-01-2014 15:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
Та же самая история ,как и с "Софией",правда-в РФ...
http://name-meaning.ru/imena/samye-...-2011-goda.html

Да и ладно я знаю что имя не редкое,но мне тоже ооочень нравится)))

leijona3 28-01-2014 15:35

Цитата:
Сообщение от Ягода
Да и ладно я знаю что имя не редкое,но мне тоже ооочень нравится)))

У моих детей имена редкие даже в здешних краях...

Ягода 28-01-2014 15:41

Цитата:
Сообщение от leijona3
У моих детей имена редкие даже в здешних краях...

Может напишите какие, вот всех прошу идей накидать,но никто ни одно имя не написал(((

leijona3 28-01-2014 15:46

Цитата:
Сообщение от Ягода
Может напишите какие, вот всех прошу идей накидать,но никто ни одно имя не написал(((

Но Вам же русские имена нравятся ...

Ягода 28-01-2014 15:46

Цитата:
Сообщение от leijona3
Но Вам же русские имена нравятся ...

Где я это писала?

leijona3 28-01-2014 15:48

Цитата:
Сообщение от Ягода
Где я это писала?

Я чего то так подумала ,когда вы имена своих детей назвали...:)

Ягода 28-01-2014 15:51

Так старшие в РФ родились, на тот момент я даже не предполагала ,что буду здесь жить, а мелкую уже называла так чтоб и здесь слух не очень резало. А по большому счету, мне оочнень нравятся эти имена и все)))

anro 28-01-2014 15:52

Цитата:
Сообщение от Ягода
А Ваша старшая в садик ходит?

да, ходит..в финский.. а ваша?

Ягода 28-01-2014 15:54

Цитата:
Сообщение от anro
да, ходит..в финский.. а ваша?

Еще нет, думаю до 3 дома будем

anro 28-01-2014 15:56

Цитата:
Сообщение от Ягода
Так старшие в РФ родились, на тот момент я даже не предполагала ,что буду здесь жить, а мелкую уже называла так чтоб и здесь слух не очень резало. А по большому счету, мне оочнень нравятся эти имена и все)))

вот и мы хотим назвать ребенка так, чтобы в Финляндии люди нормально произносили, но и чтобы не совсем финское. у детей фамилия папы, русская.

anro 28-01-2014 15:57

Цитата:
Сообщение от Ягода
Еще нет, думаю до 3 дома будем

ну я работать пошла.. на удивление, в садик бежит с радостью, приод привыкания длился всего 3 дня. то есть плкала с утра и не хотела расставаться со мной. а после- только успеваю тапки натянуть, и ее уже нет)

Ягода 28-01-2014 15:59

Цитата:
Сообщение от anro
ну я работать пошла.. на удивление, в садик бежит с радостью, приод привыкания длился всего 3 дня. то есть плкала с утра и не хотела расставаться со мной. а после- только успеваю тапки натянуть, и ее уже нет)

Я со старшими в 6 мес на работу выходила, теперь решила насладиться материнством)))

Riven 28-01-2014 18:18

Цитата:
Сообщение от Ягода

Из мужских имен мне нравятся Антеро, Илмари и Филип.
У нас родилась дочка, так что имена пока в резерве на сына (если получится).
А про Филиппа муж вообще сказал, ага у нас вся техника дома филипс, а ты еще и ребенка так назвать хочешь :D

leijona3 28-01-2014 19:13

Цитата:
Сообщение от Riven
Из мужских имен мне нравятся Антеро, Илмари и Филип.
:D

Мне нравятся Тойво,Элиас,Эйно ...
Цитата:
Сообщение от Riven
А про Филиппа муж вообще сказал, ага у нас вся техника дома филипс, а ты еще и ребенка так назвать хочешь :D

Филя :"Спокойной ночи ,малыши" и Киркоров сразу представляются..
,Филин...
:lol: :lol: :lol:

uliya 28-01-2014 22:19

Может кто-нибудь подскажет, что можно принимать из лекарств в Финляндии при изжоги в первые месяцы беременности? Ужас какой-то, есть ничего невозможно, запах пищи с трудом переносится ((((

angel2010 29-01-2014 00:47

Цитата:
Сообщение от uliya
Может кто-нибудь подскажет, что можно принимать из лекарств в Финляндии при изжоги в первые месяцы беременности? Ужас какой-то, есть ничего невозможно, запах пищи с трудом переносится ((((

Rennie в аптеке продается. Я всю берем его жевала, у меня то тошнота то изжога были. и так все 9 мес.

angel2010 29-01-2014 09:28

http://www.nenaimuri.fi/

Всем, у кого у детишек насмарк! очень хорошая штука. Нам в госпитале посоветовали ее купить, она действительно высасывает всю слизь из носика и даже частично из горлышка. Мы после госпиталя только ей спасаоись. Трубочка , которой сам отсасываешь- очень мало вытаскивала соплей, а вот ээээтим прибором- поллитра за раз. Моется легко и быстро. Рекомендую. Нос так прочищает, что нам хватало 3-4раза за день отсасать сопли и малявка дышала нормально, ну и соответственно спала и ела нормально.

Nefertiti 29-01-2014 11:08

Цитата:
Сообщение от uliya

в аптеке спросите, есть пара лекарств, которые можно.

uliya 29-01-2014 19:49

Спасибо всем за советы! В аптеке купила Gaviscon, надеюсь поможет.

anro 29-01-2014 21:33

Цитата:
Сообщение от uliya

мне ренни не помог вообще, пила какой то жидкий типа гавискона, тоже до поры до времени... потом меня мутило от одного вида этой фигни... в итоге всю вторую половину беременности пила молоко, литра по 2 в день. это при том что я до беременности вообще не любила молоко. помогало хорошо, но ненадолго. и сейчас пью, пока изжога не сильная, вот малыш подрастет- будет хуже

uliya 29-01-2014 21:42

Цитата:
Сообщение от anro
мне ренни не помог вообще, пила какой то жидкий типа гавискона, тоже до поры до времени... потом меня мутило от одного вида этой фигни... в итоге всю вторую половину беременности пила молоко, литра по 2 в день. это при том что я до беременности вообще не любила молоко. помогало хорошо, но ненадолго. и сейчас пью, пока изжога не сильная, вот малыш подрастет- будет хуже

Даа, вкус, конечно, у этого гавискона (((((((((((((. Надолго ли нас хватит (((

anro 30-01-2014 00:02

Цитата:
Сообщение от uliya

изза токсикоза я его пить и не смогла... вкус у всех подобных препаратов похож. пить молоко по 2 литра было утомительнее(постоянно в туалет бегала), но не так противно

Nefertiti 30-01-2014 11:33

Цитата:
Сообщение от uliya

есть еще таблетки lasc чего то.. короче на Л начинаются )))) их можно при беременности.. но вобщем не надо самой гадать, в аптеке всегда есть персонал - спрашивайте!!! можете найти с помощью персонала намного лучше вариант.

lasca 30-01-2014 12:43

Скажите была ли такая проблема у кого-нибудь - ребенок чаще лежит, в нашем случае на правом (на левом) боку?
Я тут сверху глянула на головку и увидела что она "належена" на этот бок.
Пытаюсь ее на левый укладывать, но ребенок упрямо переворачивает головку направо.
Может глупый вопрос, но, не будет так сказать кривой головка?

Nefertiti 30-01-2014 12:55

Цитата:
Сообщение от lasca
Скажите была ли такая проблема у кого-нибудь - ребенок чаще лежит, в нашем случае на правом (на левом) боку?
Пытаюсь ее на левый укладывать, но ребенок упрямо переворачивает головку направо.

будет.. надо стараться чтоб он одинаково на одоих бочках лежал.. на крайний случай - подкладывайте подушку, чтоб она мешала переворачиваться.

Hnu 30-01-2014 13:09

Цитата:
Сообщение от lasca

Будет. :( Надо как-то заставлять спать на разных сторонах.

ka-ten-ka 30-01-2014 14:41

Цитата:
Сообщение от lasca

Может и головка деформироваться, и кривошея может появиться. Нужно заставлять лежать на обеих сторонах. У старшей дочки была легкая кривошея(постоянно голову в одну сторону поворачивала), делали массаж, заставляли лежать на др.боку, постепенно все прошло.

angel2010 30-01-2014 14:48

Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka
Может и головка деформироваться, и кривошея может появиться. Нужно заставлять лежать на обеих сторонах. У старшей дочки была легкая кривошея(постоянно голову в одну сторону поворачивала), делали массаж, заставляли лежать на др.боку, постепенно все прошло.

со старшим было тоже самое, вовремя спохватились и все устранили, девочки все правильно написали., подушку или валик подкладывать во время сна ну ит.д.

В госпитале мне вообще сказали, что до полугода лучше , чтоб ребенок всегда спал на боку. тк если будет рвота или отрыгнет сильно= он не захлебнется.

uliya 30-01-2014 14:49

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
есть еще таблетки lasc чего то.. короче на Л начинаются )))) их можно при беременности.. но вобщем не надо самой гадать, в аптеке всегда есть персонал - спрашивайте!!! можете найти с помощью персонала намного лучше вариант.

Nefertiti. спасибо за совет. Спрашивали в аптеке и нам посоветовали только два лекарства Rennie и Gaviscon. Может сам врач на приеме что-нибудь похожее посоветует еще.))

Nefertiti 30-01-2014 15:07

Цитата:
Сообщение от uliya
Nefertiti. спасибо за совет. Спрашивали в аптеке и нам посоветовали только два лекарства Rennie и Gaviscon. Может сам врач на приеме что-нибудь похожее посоветует еще.))

losec называется )) но лучше у врача спросиь на приеме..

uliya 30-01-2014 18:15

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
losec называется )) но лучше у врача спросиь на приеме..

Спасибо, спросим. ))

ira119 30-01-2014 20:54

А я тут всё спрашивала про роддом и вот наконец сама всё увидела.
Родила себе радость 25.1.14 весом в 4 кг под чутким руководством персонала и поддержкой мужа.
Ровно сутки всё удовольствие длилось, и обошлось без единого разрыва, и даже мой дорогой половин в обморок не упал, а активно помогал.
И да.. эпидурал это сказка...без лишних слов...

uliya 30-01-2014 20:58

Цитата:
Сообщение от ira119
Родила себе радость 25.1.14 весом в 4 кг под чутким руководством персонала и поддержкой мужа.
Ровно сутки всё удовольствие длилось, и обошлось без единого разрыва, и даже мой дорогой половин в обморок не упал, а активно помогал.

ПОЗДРАВЛЯЮ! Здоровье маме и малышке!))

angel2010 30-01-2014 21:04

Цитата:
Сообщение от ira119

Ну вот в нашем полку прибыло! Поздравляю, чтоб у мамы было поменьше беспокойств и вопросов, а побольше спокойных ночей. Здоровья маме и малышу(ке). Кто у вас?

Hnu 30-01-2014 21:29

Цитата:
Сообщение от ira119
Родила себе радость 25.1.14 весом в 4 кг
Поздравляю!!!

bersercker 30-01-2014 21:37

Цитата:
Сообщение от lasca

Обратитесь к врачу, у ребенка, возможно, "кривошея", по-фински -tortikolus. То есть на одной стороне мышцы больше в тонусе, чем на другой и по этому голова отклоняется в сторону. На начальном этапе помогает физиотерапия и массаж. Есть специальные подушки, по форме напоминающие сидушку от унитаза :/ Если запустите -будет ходить с плоской головой и держать ее на бок всю жизнь. Или оперировать придется.

bersercker 30-01-2014 21:38

Ira119, поздравляю, рада за вас.

Gami 30-01-2014 21:48

Ira119 и я Вас поздравляю с рождением ребёнка.Желаю счастья Вам и всем членам Вашей большой семьи.

Nefertiti 31-01-2014 11:48

Ира, поздравляю ) вам и радости здоровья и счастья ))

Ягода 31-01-2014 11:50

Цитата:
Сообщение от ira119

Мои поздравления! Спокойных ночек и побольше вкусного молочка!!!

lasca 31-01-2014 12:58

Спасибо за советы.
На приеме непременно скажу об этом врачу.
И уже стали валики делать и подкладывать под бочок.

Ira 119 примите поздравления!!:)
здоровья вам и вашей радости!!

ira119 31-01-2014 17:22

Спасибо за поздравления.
Так понравилось роддоме, что даже не страшно ещё за одной лялей сходить.

Я поступила в отделение в пятницу 24.1, дали полтаблетки в 11.00. И потом прилепили датчики и наблюдали.
К 15.00 появились первые схватки. Что удивительно, схватка длилась 1 минуту, и 2 мин перерыв.
И так на всём протяжении. Изменялся только уровень боли во время схватки.
Ну к 23.00 мне уже звёзды мерещились и я получила первую порцию обезбаливающего, укол.
К 3.00 ночи наконец то открытие на 3см и меня перевели в родзал и дали маску с газом.
Трудно сказать, была ли от него польза. Вдохну поглубже и подольше- тошнит и рвёт. Но боль от схватки уходит. В итоге - не понравилось.

Вообщем когда акушерка шепнула мне на ухо, а не пора ли поставить эпидурал, я была вне себя от радости.
За считаные минуты, поставили капельницу с окситоцином, солевым раствором в кисть руки и катетер в спину с эпидуралом.
И не разовую дозу, а на протяжение всего процесса я его получала.
В 11.00 полное открытие и разрешили тужится, полчаса осторожных потуг под чутким и чётким руководством и всё обошлось красиво.

Помню момент, когда акушерка сказала: Голова уже родилась, давай силы собери и плечи выталкивай.
Я так удивилась, не смотря на важность и напряжённость момента, мне даже смешно стало, как это выглядело.
Как будто ребёнок по кусочкам рождается и его надо как Лего потом собирать.

Очень хорошо, что эпидурал погасил силу потуг, иначе собирали бы меня там по кусочкам.
Ни одного разрыва, можно сказать легко отделалась.

Мальчик 4кг, 53см. Обещали 2700-3кг, а вот как оно получилось.
Общее впечатление осталось хорошее, заботятся и о маме и о ребёнке. Уходить не хотела, просила умоляла оставить меня ещё хоть на сутки.

Домой нас выписали в понедельник 27.1 .
А дома тоска, все дети мужа, он сам, моя дочка заболели желудочным гриппом. Гости конечно тоже пришли, помогли хоть с уборкой и едой.
Больше всего, мне хотелось сбежать, подальше. За тридевять земель. Найти тихое место, с кроватью, лечь рядом с лялей и наслаждаться первыми днями материнства.
Не получилось. Не брошу же я их.
Я понимаю, что у меня вся жизнь впереди ещё успею наняньчится. Но эти первые дни, они просто бесценны.
Ночью просыпаюсь, смотрю на на это маленькое чудо и плачу от счастья.
А днём надо собраться в кучу и не раскисать.

На этих выходных дома будем только я и МОИ дети.
Мои дети, так необычно звучит, во множественном числе.
Накупим вкусняшек и устроим себе маленький праздник.

angel2010 04-02-2014 17:52

Ласка, как ты и лялечка? Малышка выздоровела?
Ты уже съездила в Россию?

angel2010 04-02-2014 18:12

Мамочки , хорошо знающие финский язык и общающиеся сами с врачами, давайте составим маленький СЛОВАРИК=памятку , которая сможет помочь молодым мамам, которые только переехали, еще не знают толком язык и им надо как то объяснить врачу что с ними или с малышами.
Я начну, а вы помогайте, тк у меня времени в обрез, к компу выбираюсь урывками , раз в пару дней.
Итак

NUHA = насмарк
KURKКU KIPEÄ = горло болит
LIMA = слизь
RÄKÄ = сопли
TULEHDUS = воспаление(это слово применяют во многих диагнозах)
YSKÄ = кашель ( есть еще KOIRAN YSKÄ=собачий кашель при лорингите)
VATSA= живот
OKSENNUS = рвота
RIPULI = понос

писать то оказывается трудно, как то говоришь-не думаешь уже, а вот как правильно написать, уже задумываюсь. Девочки помогайте!

Часовой пояс GMT +3, время: 19:06.