Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Грибной сезон 2014 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76943)

СМЕХ 17-09-2014 12:12

Цитата:
Сообщение от Михалыч
[QUOTE=Polina71]интересно как вы ее выкапывали? Опята могут прижиться если грибницу подсадить на корни деревьев, лучше поваленного или пенька.[/QUOT
Не выкапывал, брал с корнями, так и посадил на гнилушки березовых поленьев...

ну тогда поди приживутся. Я так себе чистотел посадила. Привезла его в Финляндии из другого города. В моем городе он не растет, а теперь у меня он есть и сам теперь размножается. Вырос на противоположной стороне от места где посадила)

sota 17-09-2014 17:34

Файлов в теме: 1
Спасибо! тогда вот еще немного

sota 17-09-2014 17:40

это телефоном все фоткал ....

sota 17-09-2014 17:42

вот такие дыры а там вода

sota 17-09-2014 19:19

угадайте- где это место

пельмешка 17-09-2014 19:41

[QUOTE=Михалыч]Похоже последние грибочки этого сезона...

[IMG][/IMG]

А что грибы кончались?????
:(

Михалыч 17-09-2014 21:50

[QUOTE=пельмешка
:([/QUOTE]

Совсем мало осталось...

NB 17-09-2014 22:00

Цитата:
Сообщение от Михалыч
[QUOTE=пельмешка
:(

Совсем мало осталось...[/QUOTE]

Видимо не там ищещь я за эту неделю бак грибов засолил и морозилку забил)))

Ёжик_в_тумане 17-09-2014 22:39

засолила ведро солоников...воды сверху много из под гнета выдавилось...
вы сливаете воду? или гнет убрать,крышку на ведро и в холодильник как есть?

Shveshka 17-09-2014 22:50

Файлов в теме: 2
Грибы не пропали, но какие-то заканчиваются, а другие появляются. На первой фотографии грибы, собранные в прошлое воскресенье, а на второй - в позапрошлое.

engineman 17-09-2014 22:55

Народ подскажите , что это за грибы ? Мне сказали что съедобные и вкусные , принёс домой , а есть боюсь . По мне так поганки поганками .
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]

СМЕХ 17-09-2014 22:55

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Грибы не пропали, но какие-то заканчиваются, а другие появляются. На первой фотографии грибы, собранные в прошлое воскресенье, а на второй - в позапрошлое.

а что это за белого цвета грибы на первой фотке? И на второй грязно синего?

Shveshka 17-09-2014 22:57

engineman, это колпак кольчатый (kehnäsieni). Очень хорошие грибы, но черви их тоже очень любят.

СМЕХ 17-09-2014 22:58

Цитата:
Сообщение от engineman
Народ подскажите , что это за грибы ? Мне сказали что съедобные и вкусные , принёс домой , а есть боюсь . По мне так поганки поганками .
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]

а ты не ешь. Закинь пару грибков в кастрюлю с луком и свари. Если лук почернеет, то есть эти грибы нельзя

Shveshka 17-09-2014 22:59

Цитата:
Сообщение от Polina71
а что это за белого цвета грибы на первой фотке? И на второй грязно синего?

Белого цвета трутовик - lampaankääpä, а про вторую не поняла, какие грибы Вы имеете в виду.

Ёжик_в_тумане 17-09-2014 23:04

Цитата:
Сообщение от Polina71
а ты не ешь. Закинь пару грибков в кастрюлю с луком и свари. Если лук почернеет, то есть эти грибы нельзя

не правда все это! фокус-покус с луком...:)

Ёжик_в_тумане 17-09-2014 23:06

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Белого цвета трутовик - lampaankääpä, а про вторую не поняла, какие грибы Вы имеете в виду.

о какой улов! мне столько лампаанкяяря не встречалось....
я гляжу вам и торвисиени встретились :)

СМЕХ 17-09-2014 23:09

Ссылку хорошую нашла, про грибы (хранение, засолка, маринование)

http://supercook.ru/griby/griby-58.html

Чего это я ботулизма боялась)) оказывается в холодильнике невозможно чтобы грибы ботулизм развили. Ботулизм развивается если температура где стоят грибы больше +18 градусов.

Shveshka 17-09-2014 23:10

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
о какой улов! мне столько лампаанкяяря не встречалось....
я гляжу вам и торвисиени встретились :)

Да, этих "ламп" было очень много, но у меня уже нет места в морозильнике. А мустаторвисиени нашла только в одном "прикормленном" месте. :)

СМЕХ 17-09-2014 23:10

Цитата:
не правда все это! фокус-покус с луком...:)

шас тогда гляну как можно проверить. Тут кто то писал про лук, вот я и подумала,что правда)

lemila 17-09-2014 23:14

Цитата:
Сообщение от Polina71
шас тогда гляну как можно проверить. Тут кто то писал про лук, вот я и подумала,что правда)

Даже не смотрите. Нет таких методов, кроме 100% знания грибов. Лук, серебряные ложки, запах и пр ..не помогают определить ядовитые грибы. Это миф.

engineman 17-09-2014 23:15

Shveshka Спасибо ! Буду жарить ! Сегодня кстати первый раз в жизни собирал и жарил Бараний гриб . Было вкусно . Пока живой...

СМЕХ 17-09-2014 23:17

Ну тогда самый точный метод, это знать какие грибы опасны для жизни и здоровья , вызубрить как дважды два!:

Бледная поганка — смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый — смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный — сильно ядовит..

4 Мухомор красный — сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидный — ядовит.

6. Шампиньон желтеющий — ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый — ядовит.

8 Эитолома ядовитая — сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный — ядовит.

10. Сатанинский гриб — слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный — условно съедобен.

12. Свинушка тонкая — условии съедобна.

и это далеко не весь список опасных грибов!

Pauli 17-09-2014 23:25

Деффки вам пора жать на тормоз.Выбросьте в помойку все неизвестные вам грибы.И не читайте про "опознание ядовитых" всякими левыми методами.Печень у вас одна... :gy:

СМЕХ 17-09-2014 23:33

Дак это же не мы собираем неизвестные грибы, а мальчишки больше стараются)). Я метод тока один использую- знание! Мне хватает))

СМЕХ 17-09-2014 23:34

Цитата:
Сообщение от engineman
Shveshka Спасибо ! Буду жарить ! Сегодня кстати первый раз в жизни собирал и жарил Бараний гриб . Было вкусно . Пока живой...

сколько часов назад сьел?))

Pauli 17-09-2014 23:43

Цитата:
Сообщение от engineman
Швешка Спасибо ! Буду жарить ! Сегодня кстати первый раз в жизни собирал и жарил Бараний гриб . Было вкусно . Пока живой...

Немного завидую.Сам никогда подобный гриб не жарил и не ел.Желаю здравствовать...
Где-то читал,что бледнaя поганка тоже на вкус вполне прилична.это не черный юмор :gy:

1901a 18-09-2014 00:57

Люди, ешще грибы есть?

NB 18-09-2014 01:50

Цитата:
Сообщение от 1901a
Люди, ешще грибы есть?

Есть всякие , на следующей недели холода, так что скакай бастрее в лес.

Musja 18-09-2014 09:56

Цитата:
Сообщение от Vasi.Koe
Вот интересно.

В ельниках и на горках - ничего, а в мелких продиралистых сосняках - полно.

Это хде полно?

Небось у чёрта на куличках..

СМЕХ 18-09-2014 10:35

Сдохли грибы уже, по крайней мере у нас

NB 18-09-2014 11:33

Грибов мрак , меняйте места , переезжайте с места на место. И будет у вас грибная удача.)))

Pauli 18-09-2014 11:57

Цитата:
Сообщение от Polina71
Сдохли грибы уже, по крайней мере у нас

Сушилка грибная полная-белые и подосиновики.Работала всю ночь на полную мощь,как дизель в Заполярье :gy:.
1 ведро и 2 кастрюли на террасе,мокнут волнушки и черные грузди.Больше всего волнушек.
Белые и подосиновики -только маленькие и среднего размера,все отличного качества.Волнушек попадалось много червивых,если большие.Все маленькие хорошие.
Вся эта добыча из сиповского леса

Musja 18-09-2014 12:34

Цитата:
Сообщение от NB
Грибов мрак , меняйте места , переезжайте с места на место. И будет у вас грибная удача.)))

Ну если не работать, тогда, да, можно кататься..

Ёжик_в_тумане 18-09-2014 15:39

Цитата:
Сообщение от engineman

есго кстати легко распознать, при жарке он становится лимонно-желтенького цвета... жарить их хорошо целиком,в панировочных сухарях, как отбивную...

engineman 18-09-2014 17:46

Цитата:
есго кстати легко распознать, при жарке он становится лимонно-желтенького цвета... жарить их хорошо целиком,в панировочных сухарях, как отбивную...

Да , на сковородке они сразу пожелтели . Съел их кстати вчера немеряно и никаких побочных эффектов на себе не обнаружил . Так что констатирую : гриб хороший .

Wisper 18-09-2014 18:37

Цитата:
Сообщение от engineman
Да , на сковородке они сразу пожелтели . Съел их кстати вчера немеряно и никаких побочных эффектов на себе не обнаружил . Так что констатирую : гриб хороший .

"Баранье ухо"-гриб не просто хороший, а совершенно роскошный,это как бифштекс с кровью в хорошем ресторане. Обожаю этот гриб,но не попадается ни фига.:( В этом сезоне ни одного!!!

engineman 18-09-2014 20:27

Вот как он точно называется по русски я в интернете не нашёл . По фински он называется Lampaankääpä .

NB 18-09-2014 20:40

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну если не работать, тогда, да, можно кататься..

График желательно свободный .
Сегодня в три поехал в шесть вернулся , ведро солить и ведро белых ,маслят, падасов ,моховиков. Их много, набираешь быстро.)

Pauli 18-09-2014 20:50

Цитата:
Сообщение от engineman
Вот как он точно называется по русски я в интернете не нашёл . По фински он называется Лампаанкääпä .

Трутовик овечий,в Московской области,судя по Вике,занесен в Красную Книгу

helenaL 18-09-2014 21:06

Наверное, это гриб - баран?

СМЕХ 18-09-2014 23:03

Видела в лесу этот трутовик бараний, восприняла как поганку))

Musja 18-09-2014 23:26

Цитата:
Сообщение от Polina71

Угу, я тоже...

В одном месте всегда растут, но в этом году я туда не дошел...

Слушайте, в лесу шастали даже с дитем, ни одного комара, а сегодня на огороде просто заманали, да еще мошки из земли налетели, всех нас покусали, что пришлось убегать не доделав...
Мне то пофиг, укус через 15 минут проходит, а у девочек неделю будет чесаться...

Pauli 18-09-2014 23:29

Цитата:
Сообщение от Polina71

Я их видел целыми кучами,даже в этом году.Правда,в этом году "кучка" небольшая:gy:.Я знал,что финны едят,но что это деликатес,так не догадывался.

unikum 18-09-2014 23:35

Цитата:
Сообщение от Pauli
Я их видел целыми кучами,даже в этом году..
завтра схожу в лес с фотоаппаратом и выставлю здесь. у нас каждый год нарастает ЧТО ТО, может это и есть этот бараний гриб, а я с ним не знакома...по крайней мере по описанию очень похоже. завтра не поленюсь, схожу, если не темно будет

unikum 19-09-2014 19:01

Файлов в теме: 3
Вот. Дошла до леса. Сфотографировала. Это что? Новый друг -Бараний гриб или поганки? Про меняющийся цвет сказать не могу, не жарила

lemila 19-09-2014 19:27

Мечтала о Карелии, спала и видела как я захода в лес, а там рядами стоят грибы. Ну вот я и в Хопре..ой, в Карелии. Кладбища грибов везде, за 10 мин набрали мешок крупных подосиновиков. Вопрос - как люди спасаются от лосиных мух? Полчища! Я была в спец фигне с сеткой, которая на голову надевается. Так эти твари залезали везде, под сетку, под куртку, глухо застегнутую на горле. Мы потом полчаса вычищали волосы и одежду. Для меня это - реальный кошмар, т.к. я первый раз их увидела ( и к сожалению не только увидела). Укусить не успели. Но чешусь и вздрагиваю до сих пор, на нервной почве. Постоянно хочется скинуть одежду.

СМЕХ 19-09-2014 19:41

Да очень похож на трутовик бараний

СМЕХ 19-09-2014 19:45

Стояла на остановке в городе и заметила грибы. Они росли около старой ели и сосен: белый гриб и семейство рыжиков. Рыжики выглядели странно: сверху шляпка то ли от солнца, то ли еще от чего выгорела, вид у рыжиков был грязно белый и чуток оранжквый. Под шляпкой же гриб сохранил свою окраску. Если б я незнала,что рыжики зеленеют, то никогда не узнала бы его, ну и не заглянула бы под шляпку.

helenaL 19-09-2014 19:53

Я не уверена и не беру это, думаю - это гриб - скрипун (сухой груздь). Растут в великом множестве.

Shveshka 19-09-2014 20:08

Цитата:
Сообщение от unikum
Вот. Дошла до леса. Сфотографировала. Это что? Новый друг -Бараний гриб или поганки? Про меняющийся цвет сказать не могу, не жарила

Да, это точно lampaankääpä. Они на пряники похожи, особенно когда молодые. :)

Ёжик_в_тумане 19-09-2014 23:44

Цитата:
Сообщение от unikum

да это бараний гриб,
но есть на него же похожий не сьедобный,только снизу у не сьедобного такие как иголочки мягкие....

Shveshka 20-09-2014 01:02

Цитата:
да это бараний гриб,
но есть на него же похожий не сьедобный,только снизу у не сьедобного такие как иголочки мягкие....

Ты имеешь в виду rusko-orakas? Он съедобный, а у несъедобного (typäskääpä ) не иголочки, а тонкая плотная губка. Они болеe оранжевые, чем бараний гриб, a при варке розовеют.

Musja 20-09-2014 01:32

Цитата:
Сообщение от lemila
Мечтала о Карелии, спала и видела как я захода в лес, а там рядами стоят грибы. Ну вот я и в Хопре..ой, в Карелии. Кладбища грибов везде, за 10 мин набрали мешок крупных подосиновиков. Вопрос - как люди спасаются от лосиных мух? Полчища! Я была в спец фигне с сеткой, которая на голову надевается. Так эти твари залезали везде, под сетку, под куртку, глухо застегнутую на горле. Мы потом полчаса вычищали волосы и одежду. Для меня это - реальный кошмар, т.к. я первый раз их увидела ( и к сожалению не только увидела). Укусить не успели. Но чешусь и вздрагиваю до сих пор, на нервной почве. Постоянно хочется скинуть одежду.

Сочувствую!

Но привыкай, их тут море в некоторых местах...

Привычка свыше нам дана, замена счастию она;)

unikum 20-09-2014 11:26

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Да, это точно lampaankääpä. Они на пряники похожи, особенно когда молодые. :)

Спасибо всем ответившим. осталось набраться смелости и пожарить )

СМЕХ 20-09-2014 12:11

Цитата:
Сообщение от unikum
Спасибо всем ответившим. осталось набраться смелости и пожарить )

смелости готовить не надо, а вот сьесть!))

helenaL 20-09-2014 15:56

Напоминаю еще раз - если сомневаешься в съедобности - положи луковицу в кастрюлю с варящимися грибами. Если луковица почернеет - варишь несъедобное..., если луковица не изменит своего цвета- смело можешь есть сваренное.

helenaL 20-09-2014 16:04

Что нужно знать о ложных грибах:

http://russian7.ru/2014/09/chto-nuz...zhnykh-gribakh/

brodaga @ po zizni @ 20-09-2014 22:43

Коллеги . Куда съездить завтра с утра за солонухами ? Уусимаа . Задача : " накосить косой " ведра 3 - 4 и валить домой . А то ни грибочка не засолил :( А листья уже посыпались :( Так что , на следующие выходные , может , уже и не получится ...

Ёжик_в_тумане 20-09-2014 22:49

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Коллеги . Куда съездить завтра с утра за солонухами ? Уусимаа . Задача : " накосить косой " ведра 3 - 4 и валить домой . А то ни грибочка не засолил :( А листья уже посыпались :( Так что , на следующие выходные , может , уже и не получится ...

езжай на побережье...

helenaL 20-09-2014 23:25

Много волнушек сегодня, есть и черные грузди, но червивые. К сожалению,завтра со второй проловины дня дождь.., надолго не выйдешь на охоту...((, надо переждать пару дней.

Pauli 20-09-2014 23:29

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @

Не переживай за листья.Сегодня был опять в сиповском лесу,волнушки есть.Листья есть,но грибы тоже.Много червивых и сухих волнушек,но попадались и очень свежие,крепенькие,чистые.Черных груздей было поменьше.
Серушек я уже не беру,некуда...

СМЕХ 20-09-2014 23:53

Я уже с мужем 3 банки маринованных маслят схомячили, и мнсяца с засолки не прошло)). Мало затарилась я грибами однако))

helenaL 21-09-2014 00:05

Polina - а банки то большие? 3 литровые??))

Вот еще про опасности:
http://www.7dach.ru/MarinaGerasimen...ibami-6952.html

Musja 21-09-2014 01:05

Цитата:
Сообщение от Polina71
Я уже с мужем 3 банки маринованных маслят схомячили, и мнсяца с засолки не прошло)). Мало затарилась я грибами однако))

Я видел целые кладбища маслят, видно погода сухая их быстро делала склизкими..

helenaL 21-09-2014 12:06

Сейчас настригла большую корзинку опят, немного волнушек в перелеске около дома за полчаса. Общий вес 4,5 кг(корзина пластиковая, легкая, практически на 100 гр.)
Удачи вам в охоте на все выходные!

Ёжик_в_тумане 21-09-2014 12:21

надо чесать в лес! и че я тут сижу,спрашивается?!!

СМЕХ 21-09-2014 12:54

Цитата:
Сообщение от helenaL
Polina - а банки то большие? 3 литровые??))

Вот еще про опасности:
http://www.7dach.ru/MarinaGerasimen...ibami-6952.html

нет конечно)). Кто же маринует грибы в трехлитровые))

helenaL 21-09-2014 13:16

Hei UNIKUM - отзовись!!! Волнуюсь....

СМЕХ 21-09-2014 13:29

Цитата:
Сообщение от helenaL

чо он вчера грибочки ел?

СМЕХ 21-09-2014 13:32

Цитата:
Сообщение от helenaL
Напоминаю еще раз - если сомневаешься в съедобности - положи луковицу в кастрюлю с варящимися грибами. Если луковица почернеет - варишь несъедобное..., если луковица не изменит своего цвета- смело можешь есть сваренное.

это заблуждение! Миф! Мы про это уже прочитали, осмыслили. Это неправда. Не вводи народ в заблуждение. Отравятся!

unikum 21-09-2014 14:15

Цитата:
Сообщение от helenaL

Здесь я. Если честно, все хожу, смотрю на эти грибы и думаю что нет, не настолько мне грибов сегодня хочется..все оттягиваю этот счастливый момент знакомства )

Ёжик_в_тумане 21-09-2014 15:55

а в нрашем районе грибов НЕТ!!! Дождей не было, все сухенько,сухенько...

gamp 21-09-2014 20:15

Кстати. Уважаемые любители леса и грибов. Это конечно может и даром никому не надо-но. При самых последних грибных днях, но сухих и без особых утренниках -самое время брать их даже переспелые. Они стоят большие и почти уже сухие. Именно они на сушку идут без проблем. Конечно не червивые. Резать их даже острейшим ножом проблемно. Сухие они уже почти тормозят на лезвии. Зато не теряют в цвете, объёме. Из них меньше влаги, они не прилипают, не надо ворошить, переворачивать. Однажды я нашёл крепкого белого. На его шляте лежал снег. Снега не было. Скорее это был сильный иней. Вообще не пострадал от утренника. Так было приятно его забрать!

СМЕХ 21-09-2014 22:40

Шас может опята попрут, если морозы не долбанут

Ёжик_в_тумане 28-09-2014 21:04

грибы? кто такие?

Микка К. 28-09-2014 21:05

Цитата:
грибы? кто такие?

ЁВТ,а ты чего на встречу рождественскую в Хельсинки не записываешься?

Ёжик_в_тумане 28-09-2014 21:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.
ЁВТ,а ты чего на встречу рождественскую в Хельсинки не записываешься?

а че я там забыла? меня реал не втыкает! :)
ты мне лучше про грибы скажи чего...

Ёжик_в_тумане 28-09-2014 21:11

я так подозреваю что это и есть те самые белые грузди,только грязные и старые.....
или все таки нет?

helenaL 28-09-2014 21:42

Есть польские грибы, сыроеги, волнушки, черный груздь и море опят.Набрала немножко всего - около 3 кг, кроме опят, завтра поеду за ними с большой корзиной.
В среду утром будет холодно, а потом на уровне 5-12 градусов. На засолку еще можно набрать.

Crest 28-09-2014 21:48

Цитата:
Сообщение от gamp
Кстати. Уважаемые любители леса и грибов. Это конечно может и даром никому не надо-но. При самых последних грибных днях, но сухих и без особых утренниках -самое время брать их даже переспелые. Они стоят большие и почти уже сухие. Именно они на сушку идут без проблем. Конечно не червивые. Резать их даже острейшим ножом проблемно. Сухие они уже почти тормозят на лезвии. Зато не теряют в цвете, объёме. Из них меньше влаги, они не прилипают, не надо ворошить, переворачивать. Однажды я нашёл крепкого белого. На его шляте лежал снег. Снега не было. Скорее это был сильный иней. Вообще не пострадал от утренника. Так было приятно его забрать!

Старые даже не червивые - отрава, брать нельзя.
Это плесень, которую надо обходить.

Shveshka 28-09-2014 21:52

Цитата:
грибы? кто такие?

Это валуи. Выброси их.

Shveshka 28-09-2014 21:56

Цитата:
я так подозреваю что это и есть те самые белые грузди,только грязные и старые.....
или все таки нет?

Не очень разбираюсь в белых груздях, но они должны быть белыми. Эти больше похожи на скрипицу.

helenaL 28-09-2014 21:58

http://hitagro.ru/griby-gruzdi-foto-i-opisanie/

http://www.udec.ru/gribi/valuy.php

http://www.kladovayalesa.ru/archives/948

1901a 28-09-2014 22:14

Сегодня из новых грибов что-то сварила...
Участие во встрече под угрозой

1901a 28-09-2014 22:15

Цитата:
или все таки нет?

ядовитые.......

Ёжик_в_тумане 28-09-2014 22:26

а что и ядовитые грибы тоже черви любят? :)
а пахнут так хорошо, и на ощупь приятные...

СМЕХ 28-09-2014 22:32

Ежик, на втором фото и есть сухой белый груздь. Они как и рыжики очень часто червивые. Маленькие когда,то еще можно найти нечервивые. Какие грибы на первом фото,я не поняла. Сухой белый гриб сьедобен.

Ежик ,ты фотки что ли поменяла? Сейчас на обоих грузди

Ёжик_в_тумане 28-09-2014 22:32

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Это валуи. Выброси их.

хаха,Свет...а в ссылках от ХеленыЛ они солоники после отмачивания...:)
не, я конечно же,выброшу...просто их было так много,что я взяла познакомится с ними поближе...

Ёжик_в_тумане 28-09-2014 22:34

Цитата:
Сообщение от Polina71
Ежик, на втором фото и есть сухой белый груздь. Они как и рыжики очень часто червивые. Маленькие когда,то еще можно найти нечервивые. Какие грибы на первом фото,я не поняла. Сухой белый гриб сьедобен.

вот и я когда увидела как они пытаются из земли,и под листвы вытаращится...сразу подумала,это Груздь! червивые зараза все!

Musja 28-09-2014 22:43

Цитата:
Сообщение от Crest
Старые даже не червивые - отрава, брать нельзя.
Это плесень, которую надо обходить.

Это с какого испуга?

Musja 28-09-2014 22:46

Цитата:
Сообщение от Polina71

Ежик ,ты фотки что ли поменяла? Сейчас на обоих грузди

Ага, не успели из под земли вылезть, а уже червивые...
А так хотелось хоть раз местных белых груздей попробовать...

1901a 28-09-2014 22:55

Цитата:
Сообщение от Musja
Это с какого испуга?

Там на микроуровне уже кака заводится. Споры. Но Мусе можно.

Shveshka 28-09-2014 22:59

Цитата:
хаха,Свет...а в ссылках от ХеленыЛ они солоники после отмачивания...:)
не, я конечно же,выброшу...просто их было так много,что я взяла познакомится с ними поближе...

Да, в России их едят. В Финляндии они считаются несъедобными (посмотри haisuhapero), а у меня они вызывают какое-то отвращение своим внешним видом.

Musja 28-09-2014 23:02

Цитата:
Сообщение от 1901a
Там на микроуровне уже кака заводится. Споры. Но Мусе можно.

Да будет вам известно, что споры находятся в трубочках и пластинках...
Это еще в школе в 5-м классе на ботанике учат..;)

СМЕХ 28-09-2014 23:03

Цитата:
Сообщение от Musja
Ага, не успели из под земли вылезть, а уже червивые...
А так хотелось хоть раз местных белых груздей попробовать...

видимо есть много грибов,особенно любимые червями, им жрать тоже хочется))

СМЕХ 28-09-2014 23:06

Муся, но много инфы,что старые грибы лучше не брать например на сушку: ибо они могут заплесневеть после сушки и много вредных веществ в себя впитали, поэтому рекомендуют губку у грибов срезать, да и видок еще тот у таких грибов

Musja 28-09-2014 23:55

Цитата:
Сообщение от Polina71
Муся, но много инфы,что старые грибы лучше не брать например на сушку: ибо они могут заплесневеть после сушки и много вредных веществ в себя впитали, поэтому рекомендуют губку у грибов срезать, да и видок еще тот у таких грибов

Я губку и так срезаю, если она хоть чуть мягкая, а у больших прямо в лесу руками отрываю...

Wisper 29-09-2014 00:26

Сегодня в магазине видел сушеные белые грибы. 199 евро за кило.:)

parolg 29-09-2014 00:48

Кто знает как называется во этот гриб по-русски?
https://www.google.fi/search?q=sien...orakas&imgdii=_

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.