Цитата:
ну тогда поди приживутся. Я так себе чистотел посадила. Привезла его в Финляндии из другого города. В моем городе он не растет, а теперь у меня он есть и сам теперь размножается. Вырос на противоположной стороне от места где посадила) |
Файлов в теме: 1
Спасибо! тогда вот еще немного
|
это телефоном все фоткал ....
|
вот такие дыры а там вода
|
угадайте- где это место
|
|
[QUOTE=пельмешка
А что грибы кончались????? :([/QUOTE] Совсем мало осталось... |
Цитата:
Совсем мало осталось...[/QUOTE] Видимо не там ищещь я за эту неделю бак грибов засолил и морозилку забил))) |
засолила ведро солоников...воды сверху много из под гнета выдавилось...
вы сливаете воду? или гнет убрать,крышку на ведро и в холодильник как есть? |
Файлов в теме: 2
Грибы не пропали, но какие-то заканчиваются, а другие появляются. На первой фотографии грибы, собранные в прошлое воскресенье, а на второй - в позапрошлое.
|
|
Цитата:
а что это за белого цвета грибы на первой фотке? И на второй грязно синего? |
engineman, это колпак кольчатый (kehnäsieni). Очень хорошие грибы, но черви их тоже очень любят.
|
|
Цитата:
Белого цвета трутовик - lampaankääpä, а про вторую не поняла, какие грибы Вы имеете в виду. |
Цитата:
не правда все это! фокус-покус с луком...:) |
Цитата:
о какой улов! мне столько лампаанкяяря не встречалось.... я гляжу вам и торвисиени встретились :) |
Ссылку хорошую нашла, про грибы (хранение, засолка, маринование)
http://supercook.ru/griby/griby-58.html Чего это я ботулизма боялась)) оказывается в холодильнике невозможно чтобы грибы ботулизм развили. Ботулизм развивается если температура где стоят грибы больше +18 градусов. |
Цитата:
Да, этих "ламп" было очень много, но у меня уже нет места в морозильнике. А мустаторвисиени нашла только в одном "прикормленном" месте. :) |
Цитата:
шас тогда гляну как можно проверить. Тут кто то писал про лук, вот я и подумала,что правда) |
Цитата:
Даже не смотрите. Нет таких методов, кроме 100% знания грибов. Лук, серебряные ложки, запах и пр ..не помогают определить ядовитые грибы. Это миф. |
Shveshka Спасибо ! Буду жарить ! Сегодня кстати первый раз в жизни собирал и жарил Бараний гриб . Было вкусно . Пока живой...
|
Ну тогда самый точный метод, это знать какие грибы опасны для жизни и здоровья , вызубрить как дважды два!:
Бледная поганка — смертельно ядовита. 2 Мухомор весенний, белый — смертельно ядовит 3 Мухомор пантерный — сильно ядовит.. 4 Мухомор красный — сильно ядовит. 5. Мухомор поганковидный — ядовит. 6. Шампиньон желтеющий — ядовит. 7. Ложноопенок серножелтый — ядовит. 8 Эитолома ядовитая — сильно ядовита. 9. Болетус розово-пурпурный — ядовит. 10. Сатанинский гриб — слабо ядовит. 11. Строчок обыкновенный — условно съедобен. 12. Свинушка тонкая — условии съедобна. и это далеко не весь список опасных грибов! |
Деффки вам пора жать на тормоз.Выбросьте в помойку все неизвестные вам грибы.И не читайте про "опознание ядовитых" всякими левыми методами.Печень у вас одна... :gy:
|
Дак это же не мы собираем неизвестные грибы, а мальчишки больше стараются)). Я метод тока один использую- знание! Мне хватает))
|
Цитата:
сколько часов назад сьел?)) |
Цитата:
Немного завидую.Сам никогда подобный гриб не жарил и не ел.Желаю здравствовать... Где-то читал,что бледнaя поганка тоже на вкус вполне прилична.это не черный юмор :gy: |
Люди, ешще грибы есть?
|
Цитата:
Есть всякие , на следующей недели холода, так что скакай бастрее в лес. |
Цитата:
Это хде полно? Небось у чёрта на куличках.. |
Сдохли грибы уже, по крайней мере у нас
|
Грибов мрак , меняйте места , переезжайте с места на место. И будет у вас грибная удача.)))
|
Цитата:
Сушилка грибная полная-белые и подосиновики.Работала всю ночь на полную мощь,как дизель в Заполярье :gy:. 1 ведро и 2 кастрюли на террасе,мокнут волнушки и черные грузди.Больше всего волнушек. Белые и подосиновики -только маленькие и среднего размера,все отличного качества.Волнушек попадалось много червивых,если большие.Все маленькие хорошие. Вся эта добыча из сиповского леса |
Цитата:
Ну если не работать, тогда, да, можно кататься.. |
Цитата:
есго кстати легко распознать, при жарке он становится лимонно-желтенького цвета... жарить их хорошо целиком,в панировочных сухарях, как отбивную... |
Цитата:
Да , на сковородке они сразу пожелтели . Съел их кстати вчера немеряно и никаких побочных эффектов на себе не обнаружил . Так что констатирую : гриб хороший . |
Цитата:
"Баранье ухо"-гриб не просто хороший, а совершенно роскошный,это как бифштекс с кровью в хорошем ресторане. Обожаю этот гриб,но не попадается ни фига.:( В этом сезоне ни одного!!! |
Вот как он точно называется по русски я в интернете не нашёл . По фински он называется Lampaankääpä .
|
Цитата:
График желательно свободный . Сегодня в три поехал в шесть вернулся , ведро солить и ведро белых ,маслят, падасов ,моховиков. Их много, набираешь быстро.) |
Цитата:
Трутовик овечий,в Московской области,судя по Вике,занесен в Красную Книгу |
Наверное, это гриб - баран?
|
Видела в лесу этот трутовик бараний, восприняла как поганку))
|
Цитата:
Угу, я тоже... В одном месте всегда растут, но в этом году я туда не дошел... Слушайте, в лесу шастали даже с дитем, ни одного комара, а сегодня на огороде просто заманали, да еще мошки из земли налетели, всех нас покусали, что пришлось убегать не доделав... Мне то пофиг, укус через 15 минут проходит, а у девочек неделю будет чесаться... |
Цитата:
Я их видел целыми кучами,даже в этом году.Правда,в этом году "кучка" небольшая:gy:.Я знал,что финны едят,но что это деликатес,так не догадывался. |
Цитата:
|
Файлов в теме: 3
Вот. Дошла до леса. Сфотографировала. Это что? Новый друг -Бараний гриб или поганки? Про меняющийся цвет сказать не могу, не жарила
|
Мечтала о Карелии, спала и видела как я захода в лес, а там рядами стоят грибы. Ну вот я и в Хопре..ой, в Карелии. Кладбища грибов везде, за 10 мин набрали мешок крупных подосиновиков. Вопрос - как люди спасаются от лосиных мух? Полчища! Я была в спец фигне с сеткой, которая на голову надевается. Так эти твари залезали везде, под сетку, под куртку, глухо застегнутую на горле. Мы потом полчаса вычищали волосы и одежду. Для меня это - реальный кошмар, т.к. я первый раз их увидела ( и к сожалению не только увидела). Укусить не успели. Но чешусь и вздрагиваю до сих пор, на нервной почве. Постоянно хочется скинуть одежду.
|
Да очень похож на трутовик бараний
|
Стояла на остановке в городе и заметила грибы. Они росли около старой ели и сосен: белый гриб и семейство рыжиков. Рыжики выглядели странно: сверху шляпка то ли от солнца, то ли еще от чего выгорела, вид у рыжиков был грязно белый и чуток оранжквый. Под шляпкой же гриб сохранил свою окраску. Если б я незнала,что рыжики зеленеют, то никогда не узнала бы его, ну и не заглянула бы под шляпку.
|
Я не уверена и не беру это, думаю - это гриб - скрипун (сухой груздь). Растут в великом множестве.
|
Цитата:
Да, это точно lampaankääpä. Они на пряники похожи, особенно когда молодые. :) |
Цитата:
да это бараний гриб, но есть на него же похожий не сьедобный,только снизу у не сьедобного такие как иголочки мягкие.... |
Цитата:
Ты имеешь в виду rusko-orakas? Он съедобный, а у несъедобного (typäskääpä ) не иголочки, а тонкая плотная губка. Они болеe оранжевые, чем бараний гриб, a при варке розовеют. |
Цитата:
Сочувствую! Но привыкай, их тут море в некоторых местах... Привычка свыше нам дана, замена счастию она;) |
Цитата:
Спасибо всем ответившим. осталось набраться смелости и пожарить ) |
Цитата:
смелости готовить не надо, а вот сьесть!)) |
Напоминаю еще раз - если сомневаешься в съедобности - положи луковицу в кастрюлю с варящимися грибами. Если луковица почернеет - варишь несъедобное..., если луковица не изменит своего цвета- смело можешь есть сваренное.
|
|
Коллеги . Куда съездить завтра с утра за солонухами ? Уусимаа . Задача : " накосить косой " ведра 3 - 4 и валить домой . А то ни грибочка не засолил :( А листья уже посыпались :( Так что , на следующие выходные , может , уже и не получится ...
|
Цитата:
езжай на побережье... |
Много волнушек сегодня, есть и черные грузди, но червивые. К сожалению,завтра со второй проловины дня дождь.., надолго не выйдешь на охоту...((, надо переждать пару дней.
|
Цитата:
Не переживай за листья.Сегодня был опять в сиповском лесу,волнушки есть.Листья есть,но грибы тоже.Много червивых и сухих волнушек,но попадались и очень свежие,крепенькие,чистые.Черных груздей было поменьше. Серушек я уже не беру,некуда... |
Я уже с мужем 3 банки маринованных маслят схомячили, и мнсяца с засолки не прошло)). Мало затарилась я грибами однако))
|
Polina - а банки то большие? 3 литровые??))
Вот еще про опасности: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimen...ibami-6952.html |
Цитата:
Я видел целые кладбища маслят, видно погода сухая их быстро делала склизкими.. |
Сейчас настригла большую корзинку опят, немного волнушек в перелеске около дома за полчаса. Общий вес 4,5 кг(корзина пластиковая, легкая, практически на 100 гр.)
Удачи вам в охоте на все выходные! |
надо чесать в лес! и че я тут сижу,спрашивается?!!
|
Цитата:
нет конечно)). Кто же маринует грибы в трехлитровые)) |
Hei UNIKUM - отзовись!!! Волнуюсь....
|
Цитата:
чо он вчера грибочки ел? |
Цитата:
это заблуждение! Миф! Мы про это уже прочитали, осмыслили. Это неправда. Не вводи народ в заблуждение. Отравятся! |
Цитата:
Здесь я. Если честно, все хожу, смотрю на эти грибы и думаю что нет, не настолько мне грибов сегодня хочется..все оттягиваю этот счастливый момент знакомства ) |
а в нрашем районе грибов НЕТ!!! Дождей не было, все сухенько,сухенько...
|
Кстати. Уважаемые любители леса и грибов. Это конечно может и даром никому не надо-но. При самых последних грибных днях, но сухих и без особых утренниках -самое время брать их даже переспелые. Они стоят большие и почти уже сухие. Именно они на сушку идут без проблем. Конечно не червивые. Резать их даже острейшим ножом проблемно. Сухие они уже почти тормозят на лезвии. Зато не теряют в цвете, объёме. Из них меньше влаги, они не прилипают, не надо ворошить, переворачивать. Однажды я нашёл крепкого белого. На его шляте лежал снег. Снега не было. Скорее это был сильный иней. Вообще не пострадал от утренника. Так было приятно его забрать!
|
Шас может опята попрут, если морозы не долбанут
|
грибы? кто такие?
|
Цитата:
ЁВТ,а ты чего на встречу рождественскую в Хельсинки не записываешься? |
Цитата:
а че я там забыла? меня реал не втыкает! :) ты мне лучше про грибы скажи чего... |
я так подозреваю что это и есть те самые белые грузди,только грязные и старые.....
или все таки нет? |
Есть польские грибы, сыроеги, волнушки, черный груздь и море опят.Набрала немножко всего - около 3 кг, кроме опят, завтра поеду за ними с большой корзиной.
В среду утром будет холодно, а потом на уровне 5-12 градусов. На засолку еще можно набрать. |
Цитата:
Старые даже не червивые - отрава, брать нельзя. Это плесень, которую надо обходить. |
Цитата:
Это валуи. Выброси их. |
Цитата:
Не очень разбираюсь в белых груздях, но они должны быть белыми. Эти больше похожи на скрипицу. |
|
Сегодня из новых грибов что-то сварила...
Участие во встрече под угрозой |
Цитата:
ядовитые....... |
а что и ядовитые грибы тоже черви любят? :)
а пахнут так хорошо, и на ощупь приятные... |
Ежик, на втором фото и есть сухой белый груздь. Они как и рыжики очень часто червивые. Маленькие когда,то еще можно найти нечервивые. Какие грибы на первом фото,я не поняла. Сухой белый гриб сьедобен.
Ежик ,ты фотки что ли поменяла? Сейчас на обоих грузди |
Цитата:
хаха,Свет...а в ссылках от ХеленыЛ они солоники после отмачивания...:) не, я конечно же,выброшу...просто их было так много,что я взяла познакомится с ними поближе... |
Цитата:
вот и я когда увидела как они пытаются из земли,и под листвы вытаращится...сразу подумала,это Груздь! червивые зараза все! |
Цитата:
Это с какого испуга? |
Цитата:
Ага, не успели из под земли вылезть, а уже червивые... А так хотелось хоть раз местных белых груздей попробовать... |
Цитата:
Там на микроуровне уже кака заводится. Споры. Но Мусе можно. |
Цитата:
Да, в России их едят. В Финляндии они считаются несъедобными (посмотри haisuhapero), а у меня они вызывают какое-то отвращение своим внешним видом. |
Цитата:
Да будет вам известно, что споры находятся в трубочках и пластинках... Это еще в школе в 5-м классе на ботанике учат..;) |
Цитата:
видимо есть много грибов,особенно любимые червями, им жрать тоже хочется)) |
Муся, но много инфы,что старые грибы лучше не брать например на сушку: ибо они могут заплесневеть после сушки и много вредных веществ в себя впитали, поэтому рекомендуют губку у грибов срезать, да и видок еще тот у таких грибов
|
Цитата:
Я губку и так срезаю, если она хоть чуть мягкая, а у больших прямо в лесу руками отрываю... |
Сегодня в магазине видел сушеные белые грибы. 199 евро за кило.:)
|
Кто знает как называется во этот гриб по-русски?
https://www.google.fi/search?q=sien...orakas&imgdii=_ |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:19. |