Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Самые образованные школьники живут в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15517)

DJ. 30-11-2007 23:05

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну ты на оптику Сваровского и Карла не наезжай!
сваровский делает оптику для космических кораблей. херню туда как ты сам понимаешь не делают- не птичек же они в космосе наблюдают...

Никто ж не спорит что фирмы крутые, но в космос явно не те экземпляры и даже не те модели летают, что у тех финнов :D Помню историю как Мид (Meade, американская оптическая фирма) куда-то там на Союз установили (причем серийную модель, но уровня выше среднего), а потом кричали на весь мир, что вот - наша оптика в космосе, но забыли сказать, что тот скоп небось из партии в 1000 штук самый лучший выбрали :D А оптика - дело такое, что даже в одной партии одинаковых моделей (особенно при серийном производстве) один экземпляр от другого отличается довольно сильно по качеству. Чтоб все были отличного качества, надо каждый в ручную дорабатывать, а это больших денег стоит. Не сомневаюсь что над теми что летают в космос так и работают, а вот то что финнам впаривают - как с конвеера сошло... к тому же у них модели низшего сегмента, что само за себя говорит :) Продают бренд, а не оптику, а финны ведутся :)

filolg 30-11-2007 23:23

Отвечаю всем. Особой самостоятельности я не заметила - все делается по указанию воспитателя - причем обычный темперамент здесь гасится на корню. Дети уже умело этим пользуются. Если я одна с ними в раздевалке - выдуриваются, кто как может. Только на пороге возник постоянный воспитатель - начинают раздеваться-одеваться. Отработаны все регламентированные моменты, гораздо лучше, чем в русских садах. Сказали взять книжки - будут сидеть с книжками, будто и не дети, в голову никому не придет заняться чем-то другим. Маленькие старички! Сидят за столами и ждут, пока еда не будет раздана всем, пока не будет команды - приятного аппетита, тогда "можно" приступать к еде (думаю, что она к тому времени уже холодная). Для меня дисциплина и самостоятельность - вещи довольно не близкие.
Я не писала про спец. муз подготовку. Но, простите, если дети под пение напрочь лишенного муз. слуха воспитателя только и могут, что пальчиками покрутить и топнуть ножкой ( вспоминаю спектакли, поставленные у меня в саду детьми этого же возраста) - у меня волосы дыбом. По крайней мере, своей дочери я бы не хотела такого развития. А самостоятельность - это хорошо. Если она идет из головы.
Сегодня был pikkujoulu. Не знаю, для меня впечатление ужасное. Что умеют 2-3 летние дети - то же самое делали 5-6-летние...

filolg 30-11-2007 23:28

Кстати, про психологическую атмосферу я писала, имея в виду пед. состав. Вот уж лафа! Трое взрослых на 15 детей + я. Кофе-паузы бесконечные. Медлительность во всем такая, что позавидуешь. Спокойствие космическое... Речь размеренная, монотонность страшенная - "Убери вещи с пола, Маркку" - и так раз 5 - а Маркку и в ус не дует.

Jelenk@ 30-11-2007 23:40

Цитата:
Сообщение от filolg
Кстати, про психологическую атмосферу я писала, имея в виду пед. состав. Вот уж лафа! Трое взрослых на 15 детей + я. Кофе-паузы бесконечные. Медлительность во всем такая, что позавидуешь. Спокойствие космическое... Речь размеренная, монотонность страшенная - "Убери вещи с пола, Маркку" - и так раз 5 - а Маркку и в ус не дует.

Гы, а надо что ли Маркку cxватить за руку и носом ткнуть в эти веши?
Конечно, про все садики не скажу, но наш просто замечательный. И рисуют и лепят и музицируют. Учатся самостоятельности и уважению к другим. И воспитательницы хорошие, видно, что им нравится проводить время с детьми.

bobik 30-11-2007 23:40

ну что Вы так расстраиваетесь:) государство обеспечило минимальную потребность-присмотр за детьми:) кто хочет большего (в том числе и с прицелом на будущее) будут платить за частные дет. сады,кружки и пр. никто не отменял классовой стратификации:) каждому-свое(как ни печально это звучит по отношению к детям:( )

-sie- 30-11-2007 23:49

мои дети были во многих садах..а везде у них поделки, музыка, физкультура, игры, рисунки и т д...и всё весело и без проблем...ходят в гости к школьникам и т д.
вообще никак не могу понять претензий...маленькие дети умебт и учат одно, попроще, большие другое, посложней..
где чинно медлительно? нормальный темп жизни, без надрыва и окриков..
что касается " смотреть в будущее* там тут все дети ходят в простые сады.супер пупер навороченых садов нет..ибо никчему они...это в россии сад простой, сад крутой..нафига, непонятно...

bobik 30-11-2007 23:53

Цитата:
Сообщение от -sie-
мои дети были во многих садах..а везде у них поделки, музыка, физкультура, игры, рисунки и т д...и всё весело и без проблем...ходят в гости к школьникам и т д.
вообще никак не могу понять претензий...маленькие дети умебт и учат одно, попроще, большие другое, посложней..
где чинно медлительно? нормальный темп жизни, без надрыва и окриков..
что касается " смотреть в будущее* там тут все дети ходят в простые сады.супер пупер навороченых садов нет..ибо никчему они...это в россии сад простой, сад крутой..нафига, непонятно...

есть такие сады,есть...и ходят в них детки ,и школы не простые им родители уже выбрали.

bobik 30-11-2007 23:54

Цитата:
Сообщение от bobik
есть такие сады,есть...и ходят в них детки ,и школы не простые им родители уже выбрали.

просто не афишируется здесь это

filolg 01-12-2007 00:00

Вот с Бобиком я согласна больше.
Садик, в который я попала, тоже замечательный. Но, как бы это помягче выразиться.... Для взрослых...
А для детей - много сомнений. И одна русская мама жаловалась, что ее ребенок деградирует, попав сюда в сад. Она сравнивает и со старшей дочкой. которая была еще в Эстонии в русском саду, и то, что ребенок знал и умел до этого сада. Не знаю, мои впечатления - это всего пара недель, масса положительного против русских садов ( впечатлило, что дети спят днем в темноте), но то, чему учат - вне сомнений, ниже пояса.
Да и пишу я в теме, что "финские школьники самые образованные..." СУмнения берут, однако... И еще - видела дневник семиклассницы здесь. Большая часть уроков - домоводство. Уровень учебника математики - !!! Я конечно, понимаю, что наши дети перегружены в российских школах, но и такой примитив тоже как-то противоречит местной "образованности".

filolg 01-12-2007 00:08

[QUOTE=Jelenk@]Гы, а надо что ли Маркку cxватить за руку и носом ткнуть в эти веши?
После 3-х кратного повторения я бы так и сделала.
Зато не было бы в будущем такого, о чем здесь пишут в соседней ветке - 11-летний ребенок шантажирует родителей... И того, что дети здесь могут в суд на родителей подать, жаловаться в школе на несуществующие отношения дома...
В этом плане мне ближе позиция Микки - " я тебя породил, а тебя и убью" :)
Хоть моя доча и единственная - ушла бы в тот же вечер в д/дом, я еще и вещи бы помогла собрать... Правда, у нас таких проблем и близко не было, даже и в переходном возрасте - вообще не понимаю, что это, на ее примере, и когда он у нее был...

leijona3 01-12-2007 00:18

Цитата:
Сообщение от filolg
Да и пишу я в теме, что "финские школьники самые образованные..." СУмнения берут, однако... И еще - видела дневник семиклассницы здесь. Большая часть уроков - домоводство. Уровень учебника математики - !!! Я конечно, понимаю, что наши дети перегружены в российских школах, но и такой примитив тоже как-то противоречит местной "образованности".

Вам хочется,чтобы ребёнка лишали детства в саду,чтобы попав в школу,он возненавидел её?
Не говорите мне про российские школы-там родители стонут оттого,что ребёнка перегружают домашними заданиями.
Ну что толку,что мы вышли из "самой лучшей в мире"советской школы.Скажите,пригодились ли ему в жизни понятия тригонометрии или теоремы Пифагора?Помнит ли кто ,что-нибудь из этих, вдолбленных со школьных лет,знаний?
Я так вообще -гуманитарий ,и мне математика не давалась.
Для меня это"высокий"уровень математики был ни к чему.
Не хочу сказать ,что финская школа или сад лучше чем российские,но здесь не унижают ребёнка и не пытаются из него получить невозможного.

filolg 01-12-2007 00:26

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вам хочется,чтобы ребёнка лишали детства в саду,чтобы попав в школу,он возненавидел её?
Не говорите мне про российские школы-там родители стонут оттого,что ребёнка перегружают домашними заданиями.
Ну что толку,что мы вышли из "самой лучшей в мире"советской школы.Скажите,пригодились ли ему в жизни понятия тригонометрии или теоремы Пифагора?Помнит ли кто ,что-нибудь из этих, вдолбленных со школьных лет,знаний?
Я так вообще -гуманитарий ,и мне математика не давалась.
Не хочу сказать ,что финская школа или сад лучше чем российские,но здесь не унижают ребёнка и не пытаются из него получить невозможного.

Полностью согласна! И хочу сказать, что д/сад ( в школу еще только пойду в январе) во многом лучше русского ( могу сказать только про эстонский русский (смешное сочетание), где работала, про Россию ничего не знаю), кроме "давания" знаний. Для меня это было бы немаловажно...
Ну хотелось бы мне, чтоб детей учили двигаться, танцевать, петь - в соответствии с возрастом...

DJ. 01-12-2007 00:27

Цитата:
Сообщение от leijona3
.Скажите,пригодились ли ему в жизни понятия тригонометрии или теоремы Пифагора?Помнит ли кто ,что-нибудь из этих, вдолбленных со школьных лет,знаний?
.

Я помню, мне пригодились! :)

Цитата:

Осмелюсь предположить что с настоящей высшей математикой Вы никогда в жизни не сталкивались даже в школе (не преподают ее там, даже в советской. В спецматклассах задатки есть, но лишь для ознакомления и ооооочень поверхностно :))

Или это Вы тригонометрию "высоким уровнем" назвали? :lol:

bobik 01-12-2007 00:29

1. не унижают-это точно. 2. математика и пр. тригонометрия пригодилась и Вам,и мне(гуманитариям) т.к. развивает мышление(в том числе-логическое ,плюс абстрактное и пр.) без которого невозможно было бы аргументированно отстаивать свою точку зрения:) другое дело-как и кто "вкладывал" эти знания детям. подчас без учета способностей ребенка:( сами финны говорят,что незачем копировать чужие системы-достаточно корректировать свои недостатки,обнаруженные при сравнении.

DJ. 01-12-2007 00:32

Цитата:
Сообщение от bobik
сами финны говорят,что незачем копировать чужие системы-достаточно корректировать свои недостатки,обнаруженные при сравнении.

Я слышал, что финны свою систему обучения скопировали с ГДР, в то время когда она считалась лучшей :) Однако когда у немцев с учебой не заладилось и уровень стал падать, они побежали к ставшим "лучшим" на тот момент финнам с вопросом - как? А они им удивленно - так мы же с вас скопировали :D

bobik 01-12-2007 00:39

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я слышал, что финны свою систему обучения скопировали с ГДР, в то время когда она считалась лучшей :) Однако когда у немцев с учебой не заладилось и уровень стал падать, они побежали к ставшим "лучшим" на тот момент финнам с вопросом - как? А они им удивленно - так мы же с вас скопировали :D

так это сейчас говорят...:) неужели в сферу образования кризис пришел?раз недостатки исправляют(бежать с вопросами уже не к кому)

Jelenk@ 01-12-2007 00:46

Цитата:
Сообщение от filolg
.

Дык, вот этого-то здесь и нельзя. Да и вообше, к чему бы это привело, Маркку бы решил, что тетка злая и лучше делать как она хочет, но затаил бы обиду на нее. И в будушем делал бы то, что необходимо не по доброй воле, а из-под палки, вспоминая такое отношение.
А садики...В эстонии. Мои подружки водят деток в сад, ВСЕ дети орут каждое утро, т.к. не хотят там оставаться. А в одном садике вообше интересная система - не пообедал ребенок, его отправляют домой. Дети тоже не дураки, просекли, и теперь обедать отказываются.
А мои приходят в садик и с огромным удовольствием залезают на колени к воспитательницам. И НИКОГДА не видела, чтобы им холодную еду давали. Каждому кладут в тарелку и сразу разрешают есть.
Что же до дополнительных занятий, так, наверное, это в первую очередь родителям надо решать, что ребенку нужно, на какие дополнительные занятия его водить.

DJ. 01-12-2007 00:51

Цитата:
Сообщение от bobik
так это сейчас говорят...:) неужели в сферу образования кризис пришел?раз недостатки исправляют(бежать с вопросами уже не к кому)

Не знаю, но мне кажется, что советские немцы взяли все лучшее от советской системы и демократизировали (считай распустили так как сейчас многие русские замечают по поводу финнов), потому на первых порах стали лучшими, ибо основы от лучшего в мире образования, да еще демократично - итог всплеск успеваемости! Но когда детки привыкли к "демократии" и вконец оборзели, то им уже стало не до учебы и стало не важно насколько она лучшая - они просто не учились и настал кризис. Не знаю насколько усовершенствовали финны, но тут два пути - либо также придет кризис, либо будут выучивать посредственных (по умстенным способностям) "демократов", знающих о том что это за птичка, но не способных элементарно вычислить среднюю скорость ее полета :) А в тестах будут спрашивать лишь про то что это за птичка? :D

klo 01-12-2007 00:57

Цитата:
Сообщение от filolg
Полностью согласна! И хочу сказать, что д/сад ( в школу еще только пойду в январе) во многом лучше русского ( могу сказать только про эстонский русский (смешное сочетание), где работала, про Россию ничего не знаю), кроме "давания" знаний. Для меня это было бы немаловажно...
Ну хотелось бы мне, чтоб детей учили двигаться, танцевать, петь - в соответствии с возрастом...

Ну, по поводу, танцеват...Меня так тут приятно удивыло, что в школе, ма физкултуре, ест танцы, а в гимназии на втором курсе танцуют старые танцы. Так что, умеют тут танцеват почти все, в соответствии с возрастом.))).

filolg 01-12-2007 00:58

Почти со всем согласна - кроме Маркку:)))
А так он с детства убеждается в том, что взрослых можно слушать - или нет, если не хочется. И у кого-то начинаются проблемы, о которых я писала. Твердо уверена, что трех раз сказать, добавляя жесткости в голосе, достаточно. А здесь - монотонно, как пластинка, да ребенок давно отключился...
Про все сады не знаю, но вот, где я - флегматичная воспитательница флегматично раскладывает еду на тарелки- а там гарнир, мясное, салат, двое деток разносят - ну точно, минут 20 прошло, с того, как принесли первому. Дети сидят и ждут...
Да нет, вы не подумайте, положительных впечатлений у меня достаточно, просто ветка посвящена " образованности" местных школьников...

bobik 01-12-2007 01:03

Цитата:
Сообщение от DJ.
Не знаю, но мне кажется, что советские немцы взяли все лучшее от советской системы и демократизировали (считай распустили так как сейчас многие русские замечают по поводу финнов), потому на первых порах стали лучшими, ибо основы от лучшего в мире образования, да еще демократично - итог всплеск успеваемости! Но когда детки привыкли к "демократии" и вконец оборзели, то им уже стало не до учебы и стало не важно насколько она лучшая - они просто не учились и настал кризис. Не знаю насколько усовершенствовали финны, но тут два пути - либо также придет кризис, либо будут выучивать посредственных (по умстенным способностям) "демократов", знающих о том что это за птичка, но не способных элементарно вычислить среднюю скорость ее полета :) А в тестах будут спрашивать лишь про то что это за птичка? :D

советская школа-калька немецкой гимназии 19 века. и ,по-моему,период "птички" уже на подходе:(

DJ. 01-12-2007 01:10

Цитата:
Сообщение от klo
Ну, по поводу, танцеват...Меня так тут приятно удивыло, что в школе, ма физкултуре, ест танцы, а в гимназии на втором курсе танцуют старые танцы. Так что, умеют тут танцеват почти все, в соответствии с возрастом.))).

А еще тут есть ориентрирование на местности :D Вообще классная штука! Вот тут я за финнов и жаль что у нас ее не было и нет. Галкин вообще недавно измывался над участницей своей передачи, когда она сказала, что занимается спортивным ориентированием.

А у них с детства в школе... правда толку мало... все равно :(

В армии все дружно запороли очередное ориентрирование (для меня оно было так второе за всю жизнь :) Во время первого, которое было к тому же во время экзамена на перуссотилантуткинто, я вообще думал, что лейму (печать) ставит некто проверяльщик и сидит в каком-нидь маленьком ларьке :D Ну и искал этот "ларек" в положенном месте и удивлялся - где-же взять эту лейму, точно уверен что по карте тут :D Пока меня не догнал следующий участник и я подсмотрел что надо делать :D ОДнако даже тогда я пробежал намного лучше большинства финнов!)... так вот второе в моей жизни ориентирование мы снова все дружно провалили... Капитан в гневе:

- Как так можно? Ориентированием каждый занимается в школе! (пытаясь надавить на гнилуху орет: ) вот скажите, у кого не было ориентирования в основной школе? У всех было!

Я подымаю руку: - У меня не было, товарищ капитан :D
- Как? Где вы учились? (глаза квадратные)
- В Эстонии, товарищ капитан :D

А вообще виноваты были они сами. Сэкономили, как обычно, на картах - запихали их в полиэтилен и рисовать отметки надо было при получении задания на полиэтилене. Ну финны то может и закаленные и знали чем это грозит, а у меня по дороге естно, карта сбилась, в итоге вторая печать была поставлена неправильно (нашли с сержантом какую-то старую печать, которая была неподалеку от нужной) :) А так интересное занятие - я за ввести это и в наших школах! :)

kolobok 01-12-2007 01:28

Цитата:
Сообщение от filolg
[QUOTE=Jelenk@]Гы, а надо что ли Маркку cxватить за руку и носом ткнуть в эти веши?
Зато не было бы в будущем такого, о чем здесь пишут в соседней ветке - 11-летний ребенок шантажирует родителей... И того, что дети здесь могут в суд на родителей подать, жаловаться в школе на несуществующие отношения дома...
В этом плане мне ближе позиция Микки - " я тебя породил, а тебя и убью" :)
Хоть моя доча и единственная - ушла бы в тот же вечер в д/дом, я еще и вещи бы помогла собрать... Правда, у нас таких проблем и близко не было, даже и в переходном возрасте - вообще не понимаю, что это, на ее примере, и когда он у нее был...

ну не знаю.. я б такого воспитателя бы убил , если бы он моего карапуза носом в кубики тыкнул, нет самого бы воспитателя тыкал бы в кубики , а потом бы загрыз .
а тарас бульба - козел - так ему и надо. мужчине для породить много ума не надо (какраз тарасабульбовского достаточно) - сунул - вынул и пошел.
всегда был за то чтобы в детсадах стояли вебкамеры и родители имели доступ к наблюдению за процессом - вот тогда бы и воспиталки не вели себя так как им вздумается.

Opiskelija 01-12-2007 01:48

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я подымаю руку: - У меня не было, товарищ капитан :D
- Как? Где вы учились? (глаза квадратные)
- В Эстонии, товарищ капитан :D

А вообще виноваты были они сами. Сэкономили, как обычно, на картах - запихали их в полиэтилен и рисовать отметки надо было при получении задания на полиэтилене. Ну финны то может и закаленные и знали чем это грозит, а у меня по дороге естно, карта сбилась, в итоге вторая печать была поставлена неправильно (нашли с сержантом какую-то старую печать, которая была неподалеку от нужной) :) А так интересное занятие - я за ввести это и в наших школах! :)

Ну не товарищ капитан, предположим, а господин капитан:)
Но отмазок ты конечно много придумал, почему не все пошло хорошо, молодец:)
ПС. Имею серебряный значок по ориентированию и занимался этим в армии раз 10 во всех комбинациях: на лыжах и пешком, со стрельбами и без, ночью и днем:)
Полезная вещь, всем рекомендую!:)

DJ. 01-12-2007 02:01

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Ну не товарищ капитан, предположим, а господин капитан:)
Но отмазок ты конечно много придумал, почему не все пошло хорошо, молодец:)
ПС. Имею серебряный значок по ориентированию и занимался этим в армии раз 10 во всех комбинациях: на лыжах и пешком, со стрельбами и без, ночью и днем:)
Полезная вещь, всем рекомендую!:)

Знаю, просто не звучит как-то по-русски "господин капитан", если дословно перевести, потому написал как оно русскому уху привычней. Если все дословно переводить, то иногда такого можно напереводить :)

То не отмазки - так и было :) Первую я даже прошел, с нормальным, особенно для новичка временем (где-то за час 5км (это по лесам, возвышенностям и болотам) - у многих (больше чем у половины) финнов было гораздо больше, кто-то даже 2 часа ориентировался :D ХОтя они все это в школе проходили). Вторую тоже прошел (хотя и приплутал из-за того что карта реально съехала под обложкой), но не засчитали из-за одной неправильной печати. При этом всего несколько человек получили зачет - всем остальным тоже время не засчитали из-за неправильных печатей.

Рад за тебя. Мне, впринципе, тоже понравилось, как я уже написал выше :) Только в школе у нас такого не было :)

~aurinko~ 01-12-2007 06:49

если человек умный, ето по нему видно. обзывая же других и надсмехаясь над ними, человек вовсе не возвышается над другими, а показывает насколько он глуп

~aurinko~ 01-12-2007 06:51

насчет детей носом куда-то тыкать, так свободный перевд финской поговорки, в стране по правилам страны или вон из страны. а по-русски ето будет, со своим самоваром......

Jelenk@ 01-12-2007 12:57

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
насчет детей носом куда-то тыкать, так свободный перевд финской поговорки, в стране по правилам страны или вон из страны. а по-русски ето будет, со своим самоваром......

По-русски это будет про монастырь, а не про самовар.

DJ. 01-12-2007 13:27

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
По-русски это будет про монастырь, а не про самовар.

Про самовар тоже есть ;)

kolobok 01-12-2007 13:42

а по немецки - самовар придумали русские, а мы придумали к нему крантик :)

DJ. 01-12-2007 14:03

Возращаясь к птичкам... :D

Эх... финнам такие и не снились :)

edelweiß 01-12-2007 15:06

Про образование в Германии: начальная и средняя школа-в Казахстане уровенъ был на много лучше. Глубже, обширней...единственный напряг с языками. Институты не знаю, не учился. Уни, по крайней мере Лауреа, по сравнению с немецким-детский сад. Даже с моим ну просто никаким английским!!!!! мне нужно пару часов что бы написать на 4...
Плюс: большая ориентировка на практические задания и на работу в группе.
В Германии мнение что в Скандинавии образование оч. хорошее...пиза и т.д....ерунда полная...

Jelenk@ 01-12-2007 20:54

Цитата:
Сообщение от DJ.
Про самовар тоже есть ;)

Смысл про самовар иной, чем maassa maan tavalla..

nikotin 01-12-2007 21:59

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

А по правилам какой страны кассир сдачу не может в уме посчитать, а лезет с извинениями за калькулятором? Причём здесь это повсеместно. Это не со школы тянется?
В какой бы стране это не происходило, название этому - безграмотность и слишком много демократии для сопляков в финских школах. А потом они в 18 лет считают себя невостребованными в своей жизни, хватают ствол и мочат своих сверстников. Если б они учились так, как напрягают детей в российских школах, глядишь у них и времени не было бы на подобную дурь, и в глазах не было бы этой тупой пустоты, как у большинства местных тинейджеров.

~aurinko~ 02-12-2007 00:57

а в России все такие хорошие, умные, никто не стреляет, все грамотные, да? помнится Ельцин, советская шкала кстати, напрягала, а он, когда его весь мир снимал на камеры пройти по ковру не мог, заносило. а Жириновский, после советской школы женщин бьет и бред несет. а как в школе нагружали, да вот толку мало :gy:

~aurinko~ 02-12-2007 00:59

Цитата:
Сообщение от nikotin
А по правилам какой страны кассир сдачу не может в уме посчитать, а лезет с извинениями за калькулятором? Причём здесь это повсеместно. Это не со школы тянется?
В какой бы стране это не происходило, название этому - безграмотность и слишком много демократии для сопляков в финских школах. А потом они в 18 лет считают себя невостребованными в своей жизни, хватают ствол и мочат своих сверстников. Если б они учились так, как напрягают детей в российских школах, глядишь у них и времени не было бы на подобную дурь, и в глазах не было бы этой тупой пустоты, как у большинства местных тинейджеров.

а что вы путаете законы о том, что ребенка нельзя насильно носом куда-то тыкать и неграмотность кассира.

-sie- 02-12-2007 01:02

Цитата:
Сообщение от nikotin
.

ыыы...я тоже с калькулятором считаю :) :) :) :)
и это, заметь, куда лучше, чем обсчитывать людей, особенно пожилых и с плохим зрением...

~aurinko~ 02-12-2007 01:08

Цитата:
Сообщение от -sie-
ыыы...я тоже с калькулятором считаю :) :) :) :)
и это, заметь, куда лучше, чем обсчитывать людей, особенно пожилых и с плохим зрением...

да ты что такое говоришь, ты же там в школе училась. ты что не знаешь, что все русские, умеют хоть какие суммы в уме считать. а в Фи они затем, что бы тут учиться в ужасных учебных заведениях, чтобы их дети ходили в ужасные садики, и получили ужасное финское образование. а потом плачут, ой нас фины не любят. ой, как удивительно. етоже все от большого ума, и хорошего воспитания, поливать других грязью, а ругань на форуме, так явно, для такого университеты закончить надо было. а вообще конечно зря фины не смотрят что тут происходит, зачем в стране такое безобразие устраивать. брали бы народ на работу, а кому все не так, зачем им ети проблремы. слишком наивны. а потом начнется как в других странах, разборки будут, никакого покоя.

nikotin 02-12-2007 02:09

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
да ты что такое говоришь, ты же там в школе училась. ты что не знаешь, что все русские, умеют хоть какие суммы в уме считать. а в Фи они затем, что бы тут учиться в ужасных учебных заведениях, чтобы их дети ходили в ужасные садики, и получили ужасное финское образование. а потом плачут, ой нас фины не любят. ой, как удивительно. етоже все от большого ума, и хорошего воспитания, поливать других грязью, а ругань на форуме, так явно, для такого университеты закончить надо было. а вообще конечно зря фины не смотрят что тут происходит, зачем в стране такое безобразие устраивать. брали бы народ на работу, а кому все не так, зачем им ети проблремы. слишком наивны. а потом начнется как в других странах, разборки будут, никакого покоя.

На своей аватарке Вы, (если это, конечно Вы) выглядите лет на 50 моложе, во всяком случае Ваши рассуждения наиболее приемлемы для людей пожилого возраста, чем для молодой и симпатичной девушки. И что Вас так привлекает русский форум? Для перевоспитания русских? А не кажется ли Вам, что ругань на форуме, которая Вам так не нравится, провоцируют именно такие моралистки как Вы, мадам?
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
разборки будут, никакого покоя.

Какой покой? Покой нам только снится!!! :-)

~aurinko~ 02-12-2007 02:17

мне ничего не кажется. а в политику я вообще не захожу ругаться. зато еслибы вы жили в России и там бы вам иностранцы указывали как жить и поливали бы русских грязью, то вам бы ето понравилось, да? или можно только русским других обзывать живя за границей, а другим ето в России запрещено?

сеичас я вам подробно обьясню:)))))) например, вы русский и живете в России и я русская и живу в России. приезжают туда иностранцы и дружно начинают: да тут все не так, да одеваетесь вы ужасно, садики не такие, образование плохое, законы плохие итд. вам бы ето понравилось? мне нет. чтоже, если все так плохо, то не мучайте себя, едти на родину, а в России не надо людям свои законы навязывать. не нравится в России, все плохо, так едти домой, там и командуйте. вы не согласны?

или же другой пример. живем мы в Фи. муслимит например захотели чтобы все женщины ходили в парандже. но в Фи другая религия, другие законы. вы хотите чтобы люди, которые приехали сюда из других стран навязывали свои законы, чтобы ваша жена ходила закутанная и ваши дети? меня лично не привлекает такая идея.

поетому и говорю, что в стране по закону страны. и еще, если вам кажется что мне так много лет. чему нас в СССР учили? уважену к старшим. не забывайте об етом:gy:

~aurinko~ 02-12-2007 02:26

кстати о школе. училась я в СССР в школе, там нас учили(или ето родители учили?) уважению, быть чесным, добрым человеком. вот чему в СССР учили. да :gy:

DJ. 02-12-2007 13:31

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а Жириновский, после советской школы женщин бьет и бред несет. а как в школе нагружали, да вот толку мало :gy:

Это он на публику играет. Вообще у него два красных диплома вроде (т.е. имеет два высших образования с отличием) :) Как-то показывали по телеку его дом и семью (не в предвыборных целях, а в какой-то семейной передаче типа "Пока все дома") - очень образованный и семейный человек и никого не бьет :)

А вообще из всех советских лидеров только у одного было лишь среднее образование причем духовное - у Сталина. Что из этого вышло, думаю не стоит обсуждать.

~aurinko~ 02-12-2007 14:01

DJ

вот его два высших образования с отличием прекрасный пример. если кому-то нравится вечный негатив, ну может легче от етого становится. а мне уже ето надоело. у каждого свои интересы, а мне ето не интересно.

DJ. 02-12-2007 14:17

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
DJ

вот его два высших образования с отличием прекрасный пример.

Да нет, просто эмоциональный человек - образование, по крайней мере высшее, тут не при чем. Таким вещам как воспитание, о которых Вы справедливо рассуждатете, учат в начальной школе и раньше, а также родители. Да и есть у него и такое воспитание, просто каждого довести можно. Не в оправдание, но все же он подрался с женщиной его уровня - депутатом (которая могла дать достойный ответ, если не физически, то по крайней мере юридически и/или информационно), а не как некоторые лидеры правых демократов бьют под присмотром и подмоге телохранителей простых граждан, заранее зная что им это сойдет с рук (недавно по телеку показывали).

Так что как прекрасный пример, к сожалению, не прокатит. Тем более что он однобокий, так как Вы забыли о второй части со Сталиным - чему этот пример нас тогда учит? :)

~aurinko~ 02-12-2007 14:49

Цитата:
Сообщение от DJ.

Так что как прекрасный пример, к сожалению, не прокатит. Тем более что он однобокий, так как Вы забыли о второй части со Сталиным - чему этот пример нас тогда учит? :)

я лучше промолчу, не понравится мой ответ. ты что меня тоже в старушки записал? ну тогда тебе русская задачка. если мне столькоже лет сколько моей бабушке, то сколькоже лет моей маме. ладно, все, вы тут между собой обсуждайте, серьезно надоело о неочем и о негативе:))))))))

DJ. 02-12-2007 14:54

Нет не записал, с участником тебя в них записавшим в корне не согласен, но ты ему уже и сама достойно ответила :) Ответ твой нормальный, если я на него отвечаю своим мнением - это не значит, что он мне не понравился (я скорее не буду отвечать на непонравившийся ответ, чтоб не ввязываться в пучину бесмысленного обсуждения, где в итоге каждый останется при своем мнении, так как элементарно не прислушивается к мнениям и доводам других :)).

kolobok 02-12-2007 15:45

Цитата:
Сообщение от DJ.

А вообще из всех советских лидеров только у одного было лишь среднее образование причем духовное - у Сталина. Что из этого вышло, думаю не стоит обсуждать.

и то не полное, сбежал он вроде из семинарии или выгнали его.. зато он банки грабил лично , а это покруче чем красный диплом!

а вообще для лидера образование не нужно, и даже вредно. жрецы - отдельно, фараоны отдельно. образование, наука развивают определенный стиль мышления - искусство сомневаться в устоявшися истинах и экспериментировать . таким не дай бог доверять управление :)

настоящий лидер должен иметь только интуитивное чувство справедливости, быть неграмотным, и абсолютно уверенным в своей правоте, быть абсолютно непредсказуемым в эмоциях и иметь при себе умников - которые под страхом ужасных мук , изо всех сил будут наводить порядок.

filolg 03-12-2007 00:59

Цитата:
Сообщение от kolobok
ну не знаю.. я б такого воспитателя бы убил , если бы он моего карапуза носом в кубики тыкнул, нет самого бы воспитателя тыкал бы в кубики , а потом бы загрыз .
а тарас бульба - козел - так ему и надо. мужчине для породить много ума не надо (какраз тарасабульбовского достаточно) - сунул - вынул и пошел.
всегда был за то чтобы в детсадах стояли вебкамеры и родители имели доступ к наблюдению за процессом - вот тогда бы и воспиталки не вели себя так как им вздумается.

Ок, про носом ткнуть не я написала, просто повторила предложенное. А что делать с Вашим "карапузом" лет 5, который не хочет поднимать с пола разбросанную одежду, на спокойные просьбы не реагирует в течение достаточного времени?

kolobok 03-12-2007 11:05

Цитата:
Сообщение от filolg
Ок, про носом ткнуть не я написала, просто повторила предложенное. А что делать с Вашим "карапузом" лет 5, который не хочет поднимать с пола разбросанную одежду, на спокойные просьбы не реагирует в течение достаточного времени?

что делать? - увольняться.

kisumisu 03-12-2007 11:27

Цитата:
Сообщение от filolg

мой племянник в возрасте 3 лет не реагировал на спокойные замечания тетки убрать за собой игрушки ( в Питере дело было, в середине 70-х годов)- и что?
сидел в темном туалете и плакал (наказала), но игрушки не убрал. крики в такой ситуации не помогают, угрозы- тоже. дети все разные. и от страны это не зависит- понимают ли они с 1 слова или с 10 или вообще не реагируют

-Dr- 03-12-2007 15:04

Цитата:
Сообщение от kisumisu
мой племянник в возрасте 3 лет не реагировал на спокойные замечания тетки убрать за собой игрушки ( в Питере дело было, в середине 70-х годов)- и что?
сидел в темном туалете и плакал (наказала), но игрушки не убрал. крики в такой ситуации не помогают, угрозы- тоже. дети все разные. и от страны это не зависит- понимают ли они с 1 слова или с 10 или вообще не реагируют

Задействовать больше чем один канал связи -вербальный (слово).Взять за руку (тактильный) и посмотреть в глаза (зрительный контакт).

filolg 03-12-2007 19:06

Цитата:
Сообщение от kolobok
что делать? - увольняться.

Мой собственный "карапуз" уже вырос без проблем. Вы предлагаете самое простое решение - но педагог не виноват, что некоторые дети, как написала Кису, не реагируют ни на что. Мне по большому счету наплевать, пусть его одежда валяется, за руку, как DJ пишет, я тоже брать не буду - не так могут воспринять это "физическое" воздействие. Меня больше беспокоит то, что из таких "невосприимчивых" детей вырастает - Боже, к 11 годам, как вчера писали в соседней ветке, такое чудо, чтоб если было бы мое - убила бы на месте. А уж грызть Вы меня будете, или еще что - Ваши проблемы, дай Бог, чтобы Ваш карапуз никогда не причинил Вам сотой доли того, о чем я вчера с ужасом читала.
Еще раз повторяю - своей дочерью я горжусь, я ей ни в чем не потакала, но и наказала всего один раз в жизни серьезно. После чего ребенок стал понимать и реагировать только на слова, не требовалось и трижды повторять...

filolg 03-12-2007 19:12

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Кису, но тогда ведь и я могу "научиться " не реагировать на просьбы и желания своего дитяти. И что тогда? Кто от кого более зависим? Как-то надо приучать ребенка к дисциплине... Моя точка зрения на это неизменна уже много лет - не понимаешь слова - не обязательно физически наказывать, но и я тебя понимать не буду. Меня так воспитывали, сестра своих детей ( у нее 2 сына и дочь) я свою дочь - все выросли, и "проблемы"переходного возраста нам не известны никому.

kolobok 03-12-2007 19:55

Цитата:
Сообщение от filolg
Мой собственный "карапуз" уже вырос без проблем. Вы предлагаете самое простое решение - но педагог не виноват, что некоторые дети, как написала Кису, не реагируют ни на что. Мне по большому счету наплевать, пусть его одежда валяется, за руку, как DJ пишет, я тоже брать не буду - не так могут воспринять это "физическое" воздействие. Меня больше беспокоит то, что из таких "невосприимчивых" детей вырастает - Боже, к 11 годам, как вчера писали в соседней ветке, такое чудо, чтоб если было бы мое - убила бы на месте. А уж грызть Вы меня будете, или еще что - Ваши проблемы, дай Бог, чтобы Ваш карапуз никогда не причинил Вам сотой доли того, о чем я вчера с ужасом читала.
Еще раз повторяю - своей дочерью я горжусь, я ей ни в чем не потакала, но и наказала всего один раз в жизни серьезно. После чего ребенок стал понимать и реагировать только на слова, не требовалось и трижды повторять...

не будем ругаться :)
я считаю каждый имеет право иметь свою точку зрения на то как им воспитывать своих собственных детей. ничего не имею против того, как другие воспитывают своих детей. пусть хоть носом в кубики, хоть "око за око".. , пусть хоть "был бы мой - убила бы.." , но стопроцентно буду против , когда кто-то свой "правильный опыт" приобретенный на своих детях захочет применить к моим .
заставлять что-то делать кого-либо - признак слабости , неуверенности, обиды на жизнь, разочарованность в людях прикрываемый "дисциплиной", всегда есть способы поощрения которые эффекивнее дубинки, нежелание их искать и находить - оправдание собственной лени.(это мое имхо, которое я разумеется никому не навязываю и который применяю только и исключительно к своим, а методы дубинки и "дисциплины" применяемые к моим - дубинкой же буду отбивать )

filolg 03-12-2007 20:06

Цитата:
Сообщение от kolobok
не будем ругаться :)
я считаю каждый имеет право иметь свою точку зрения на то как им воспитывать своих собственных детей. ничего не имею против того, как другие воспитывают своих детей. пусть хоть носом в кубики, хоть "око за око".. , пусть хоть "был бы мой - убила бы.." , но стопроцентно буду против , когда кто-то свой "правильный опыт" приобретенный на своих детях захочет применить к моим .
заставлять что-то делать кого-либо - признак слабости , неуверенности, обиды на жизнь, разочарованность в людях прикрываемый "дисциплиной", всегда есть способы поощрения которые эффекивнее дубинки, нежелание их искать и находить - оправдание собственной лени.(это мое имхо, которое я разумеется никому не навязываю и который применяю только и исключительно к своим, а методы дубинки и "дисциплины" применяемые к моим - дубинкой же буду отбивать )

Все правильно... Но: что значит заставлять? ребенок должен убирать за собой игрушки? одежду? в своей комнате ( по возрасту идем) Учить уроки, помогать родителям посильно... В чем моя слабость? обида на жизнь? и пр. если я хочу и понимаю, что у детей не только права, но и обязанности? Все дети в саду -примитивный пример - убирают за собой игрушки, а Ваш, например, не приучен дома. и что? Кто будет убирать его вещи? Другие дети? воспитатель? Вы придете в сад после работы и будете убирать?

kolobok 03-12-2007 20:28

Цитата:
Сообщение от filolg
Все правильно... Но: что значит заставлять? ребенок должен убирать за собой игрушки? одежду? в своей комнате ( по возрасту идем) Учить уроки, помогать родителям посильно... В чем моя слабость? обида на жизнь? и пр. если я хочу и понимаю, что у детей не только права, но и обязанности? Все дети в саду -примитивный пример - убирают за собой игрушки, а Ваш, например, не приучен дома. и что? Кто будет убирать его вещи? Другие дети? воспитатель? Вы придете в сад после работы и будете убирать?

да я уберу! и так уберу что мало не покажется :) особенно, если моего будут носом в кубики.

моё личное имхо, которое я опять таки никому не навязываю, у детей нет обязанностей , кроме тех которые они сами себе придумают . дети вседа хотят сами сделать что-то хорошее для родителей - всегда! какую-нить какашку поднимут и несут "подарочек" :) родителям достаточно только поощрять или не поощрять .
я например, не горжусь тем. что у меня сын лучший в школе. я горжусь тем, что я ни разу не проверял его школьные уроки и научил его за меня подписывать контрольные с отметками. он учится исключительно потому что это его право и именно потому возможно лучший. я же дал ему право вообще ходить или не ходить в школу в зависимости от настроения и самочуствия, обещая прикрыть его в любом случае и напишу в реппувихко все что надо.

filolg 03-12-2007 20:43

Цитата:
Сообщение от kolobok
да я уберу! и так уберу что мало не покажется :) особенно, если моего будут носом в кубики.

моё личное имхо, которое я опять таки никому не навязываю, у детей нет обязанностей , кроме тех которые они сами себе придумают . дети вседа хотят сами сделать что-то хорошее для родителей - всегда! какую-нить какашку поднимут и несут "подарочек" :) родителям достаточно только поощрять или не поощрять .
я например, не горжусь тем. что у меня сын лучший в школе. я горжусь тем, что я ни разу не проверял его школьные уроки и научил его за меня подписывать контрольные с отметками. он учится исключительно потому что это его право и именно потому возможно лучший. я же дал ему право вообще ходить или не ходить в школу в зависимости от настроения и самочуствия, обещая прикрыть его в любом случае и напишу в реппувихко все что надо.

И все-таки Вы не ответили на мой конкретный вопрос - как быть в случае с разбросанными вещами Вашего ребенка в д\саду, с игрушками, которые он разбросал, а убирать за собой не считает обязанностью... Все остальное - демагогия. Моя дочь вообще едет в школу даже тогда, когда я ей разрешаю это не делать. И учит уроки после того, как я усну, ибо я ей сказала спать, видя ее замученный вид, ну и что?
В школе тоже есть общие обязанности - ну не знаю конкретно, например, посуду накрывать в столовой по очереди. Т.е. Вы допускаете, что Ваш реб-к может пользоваться чужой работой, не считая за обязанность в свою очередь делать для других?

kolobok 03-12-2007 21:07

Цитата:
Сообщение от filolg
И все-таки Вы не ответили на мой конкретный вопрос - как быть в случае с разбросанными вещами Вашего ребенка в д\саду, с игрушками, которые он разбросал, а убирать за собой не считает обязанностью... Все остальное - демагогия. Моя дочь вообще едет в школу даже тогда, когда я ей разрешаю это не делать. И учит уроки после того, как я усну, ибо я ей сказала спать, видя ее замученный вид, ну и что?
В школе тоже есть общие обязанности - ну не знаю конкретно, например, посуду накрывать в столовой по очереди. Т.е. Вы допускаете, что Ваш реб-к может пользоваться чужой работой, не считая за обязанность в свою очередь делать для других?

отвечаю - если воспитатель не в состоянии убедить словом или хитростью убрать разбросанные игрушки - пусть убирает сам. не хочет подбирать нужные слова или не может- пусть увольняется. будет тыкать ребенка носом в кубики - сам в них уткнется. это моё принципиальное имхо. со своими детьми - пожалуйста - пусть делает что хочет.

gorodok 03-12-2007 21:11

Цитата:
Сообщение от nikotin

У вас есть опыт работы на кассе? Я очень люблю математику,у меня всегда были отличные оценки по этому предмету, а как во время практики села за кассу,выстроилась очередь,все хотят быстрее,дают сначала одну сумму,потом передумывают,забирают назад деньги,дают другую сумму,добавляют мелочь,отбрасывают какие-то покупкии добавляют другие,кому-то нужно посчитать скидку,спешка,волнение.Голова просто отключается,2+2 не посчитаете без машинки!Все приходит с опытом,ни разу не видела.чтобы опытный кассир считал на машинке.Да в этом и стыдного ничего нет!Лучше.чем с умным видом обсчитать клиента.И безграмотность тут не при чем!А у вас вообще все в одной куче,и демократия и стрельба!и что,у российских тинейджеров сплошь и рядом глаза светятся умом.добротой,и благородными помыслами?Я с двумя детьми прошла и продолжаю проходить финскую школу,да и сама училась здесь в университете, ,ничего плохого сказать не могу про местную систему образования.

filolg 04-12-2007 00:17

Цитата:
Сообщение от kolobok
отвечаю - если воспитатель не в состоянии убедить словом или хитростью убрать разбросанные игрушки - пусть убирает сам. не хочет подбирать нужные слова или не может- пусть увольняется. будет тыкать ребенка носом в кубики - сам в них уткнется. это моё принципиальное имхо. со своими детьми - пожалуйста - пусть делает что хочет.

Ну, слова тоже разные бывают... и произнесенные по-разному... Хитрость - тоже штука тонкая, для кого-то хитрость, для кого-то обман, все дети по-разному воспринимают. Так что лучше ребенка к порядку приучать дома, чтоб в общест. орг-циях потом проблем не было... :)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.