Цитата:
так дело не в латыни!! ето я в грибах не разбираюсь...ну шампиньон от мухомора отличу:gy: а те названия, уж больно смешные:) |
Файлов в теме: 4
Люди, помогите определить, съедобно это или нет %)
Смущает черная ножка и общий стремный вид грибов, но я в них и не разбираюсь совершенно... Не дайте отравиться %))) Спасибо. |
Цитата:
Это маслята :) Большие,переросшие,но маслята! Съедобно и вкусно ;) :) |
Цитата:
Не староваты, не траванемся? Кытос за "опознание" :) |
Цитата:
если в грибной отвар опустить луковицу и она почернеет,значит ядовитые.....а у одного,крайнего,большого гриба шляпка на масленка не похожа... |
Цитата:
Если бы ты жила в Турку,то я напросился бы в гости на жаренных маслят с подливкой ;) Кушайте и ничего не бойтесь :) |
Цитата:
Даже если это и маслята, то такие лучше не есть. Они уже успели насобирать в себя всякой гадости. |
Поняла :) Спасибо всем!
|
В воскресение были замечены грибы!
В воскресение видели подосиновики в раёне Киркконумми. 5 штук.
|
Цитата:
Ой, как грибов хочется! |
Прямо полицейская сводка. "В районе Киркконумми появилась банда из 5 членов под кодовым названием грибы. Всех заметивших что либо подозрительное просьба сообщать сюда".
|
А где-нибуд еше фигурирует такая банда...Встречал кто-нибуd...
|
в Лохье были замечены мною....тоже 5...но не знаю кто...:)
|
Цитата:
Надо было съесть. |
Не они били не опасние. но ми все-равно на них с нозем. Обчистили.зазарили и с´ели.
|
Цитата:
а если б они оказались не добрыми? |
Цитата:
Зато сейчас бы не гадали. |
Цитата:
А сестра надо мной посмеялась... Говорит, что померещилось... Мы, правда, на машине из леса уже возвращались и у дороги такой классный боровичёк стоял... Я ей говорю "Грибы пошли!" А она "Да...Здорово же ты уработалась... Аж грибы мерещаться" |
А у меня чего-то вот вопрос созрел, как о грибах заговорили: Видал как-то в передаче про Амстердам, что в местных кофе-шопах все стеллажи заставлены грибами, обещающими счастливому их обладателю полет в мир грез. Просто интересно стало, это они там сами такое выращивают, или в все это добро в лесу ростет? :D
Знаю-знаю, что сейчас прокомментируете! Скажу сразу: никогда не пробовал, и не собираюсь! Просто интересуюсь. Любознательный, понимаете ли... :gy: |
Цитата:
не знаю как там с кафе-шопами, но грибы такие существуют, растут в лесу, от них галюники ловишь как от наркоты какой то:))) если так любопытно, купи энциклопедию о грибах, почитай, там о них тоже написано:))) |
Цитата:
Ох везет же вам:))) у на еще ничего не растет кроме как korvasieni:))) |
грибы
непонятно, в каком разделе такая тема будет уместна :)...
Кто знает, пошли ли уже грибы? Хотим съездить за ними 6-го. Интересует район Иматры-Лапперанты. И еще, посмотрели прогноз погоды в Выборге - довольно сухо будет (только 8-го дождик) - хотя в Питере картина противоположная. Какие прогнозы по Восточной Финляндии? А еще, видели ли вы такие грибы (белые) - ножка у них длинная и толстая, а шляпка маленькая, диаметром чуть не меньше ножки. Видели такие в конце прошлого сентября - что это такое? Может быть, такие "мученики" уже после первых заморозков появились... |
Про погоду ничего не скажу, хотя муж и метеоролог (но он в отставке). У наст тут дождиииии. Грибы в лесу есть, но кроме лисичек я ни одного не узнаЮ: подосиновики какие-то не красненько-оранжевые, а чуть ли бы не жёлтые. И муж мне чуть ли не про все грибы говорит "татти". Так называется белый гриб, но у него все - татти, если у них ножка более-менее крепенькая и шляпка не пластинчатая. Я уж сказала, пусть себе в корзинку собирает и сам свои грибы и ест, а я уж как-нибудь лисичками обойдусь. ОНи тут, например, считают за деликатес такие, которые я всегда стороной обходила. Ну, попробовала я их - не умерла, не отравилась, но и не понравились на вкус. Здесь их называют лампаанкяяпя: http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm Но вот чего мне очень хотелось бы увидеть в лесу и насобирать - суппиловахвэро. Я их никогда не видела. А в ресторанах подавали - вкусно. На вид они должны быть как лисички, только коричневые. Водятся в еловом бору. Появляются после первых заморозков. Не солоники.
|
Цитата:
Эх, досада: не открывается у меня ссылочка про лампаанкяяпя. Да и на суппиловахвэро страсть как любопытно было бы посмотреть: я-то известный "миколог" :) - чего только не собираю и чего только за свою жизнь не перепробовала - но что это за коричневые лисички - даже не представляю... Может, потому что после заморозков не так уж часто в лес заглядываю. А теперь хочется заглянуть ))) |
Вот лампаанкяяпя http://sienet.luontonetti.com/fi/si...llus_ovinus.htm может быть, сейчас откроется. И поищу суппиловахвэро, если найду - выложу.
Вот с небольшой задеркой нашла и суппиловахвэро http://sienet.luontonetti.com/fi/si...tubaeformis.htm Так вот они какие! |
Цитата:
а восточную Финляндию не скажу, а в районе Тампере грибов практически нет. Сегодня ходили мои дети, принесли несколько лишь подосиновиков, подберезовиков и лисичек. С чем связано не знаю. Может быть просто ночи уже слишком холодные. |
Цитата:
Спасибо, открылось на этот раз :) Действительно, странно как-то эти лампаанкяяпя выглядят - я бы не рискнула. А на суппиловахвэро надо будет обратить внимание - по-моему, встречала я такие ))) |
Похоже первые ДУНьКИ, а вторые ВЕШЕНКИ.
Но я не уверен. |
нее, не вешенки, это точно. вешенки растут на дереве и ножки практически не имеют - это вроде уха на дереве :)
|
Lampaankääpä - это трутовик овечий http://spbnature.narod.ru/doc1/alba...llus_ovinus.jpg, а suppilovahvero - лисичка трубовидная http://images.yandex.ru/yandsearch?...%20&stype=image
|
Ну...Lampaankääpä - это просто объедение.
Похожий на него Vaaleaorakas. http://fi.wikipedia.org/wiki/Lampaa...A4%C3%A4p%C3%A4 Жарится как антрекот и.... за уши не оттянешь! |
Цитата:
и правда, на овчинку похоже :) а лисичка трубовидная - она правда после заморозков растет? размера она нормального? а то на картинке выглядит малюткой - таких корзину долго собирать будешь :) |
Цитата:
ой, а я в антрекотах не очень разбираюсь. это, кажется, такое плоское мясо, поджаренное с двух сторон? можно поподробнее плиз - как жарится Lampaankääpä? Жарить только шляпку или с ножкой? Не жесткое ли получается? Не надо ли отварить предварительно (я все грибы отвариваю - на всякий случай ;))? |
Цитата:
Татти - это все губчатые грибы. Белый - herkkutatti. Цвет подосиновиков зависит от породы окрестных деревьев, освещенности места произростания, темпов роста, влажности и кучи прочей шняги. Что до местных деликатесных поганок, то они вполне даже ничего, только в книжке не сильно похоже их изображают, так что сразу к ним в лесу не пристреляешься. В то же время в той-же книжке опята числятся несъедобными, хотя и не такими вредными, как ложные опята. |
Цитата:
на юге тоже нет нифига. Хотя месяц назад попадались. Тогда же и в Иматре собирал. Одни сыроежки, подосиновики и подберезовики. Других не было. |
эх, а где же беленькие?.. :(
|
Цитата:
Позавчера нашла 8 штук ,и столько же-подберезовиков , 4 подосиновика,5 лисичек,около 10-ежёвиков. |
Один белый попался мне в корзинку в субботу.
О вкусах не спорят, но мне лампаанкяяпя ну никак не понравился на вкус. Тут спрашивали о размере суппиловахвэро - муж сказал, что они вообще-то поменьше лисичек будут. Сдаётся мне, что их и в России полно, но мы их воспринимаем как поганки. Ежовиков ни видеть не видела, ни слышать не слышала такого названия раньше! Фото ежовиков - в студию! Ананасик-с, а ты-то чего насобирала? Не скромничай, выкладывай. |
Цитата:
лисички принято считать лукошками, а не штуками :) |
Цитата:
Увы-их было мало... |
Цитата:
По-фински он называется-orakas.Напоминает лисичку,но снизу не пластины,а шипики. http://www.arkhyz.info/FOTOGALLERY....FILES/gr-25.php |
Заметила,что хоть сколько-то грибов есть в сырых местах(по берегу озера,например),а если посуше-ничего нет.
|
Цитата:
Никогда не отвариваю грибы! Весь запах, весь вкус остаются в воде... Когда грибы жарятся на сковороде в растит. масле, они выпускают много жидкости, и варятся в ней. Когда вода значительно испарится, положить лук, перец, соль. Жарить на медленном огне до мягкости лука. В конце добавить сливки, минутку прогреть и....наслаждаться.... |
Цитата:
А личинок червяков, сидящих между трубками/пластинками, таких почти невидимых, получается, тоже жарите и едите:) |
Цитата:
Грибы с мясом или мясо с грибами - типичное блюдо многих народов мира. Суоми.ру - не исключение. |
Цитата:
Ответ неоригинален твой. Его я слышу уже много лет :D |
Насчёт отваривать-не отваривать это опять-таки мнения разделяются. И в печатных изданиях читала: отваривать! и сама отвариваю, как мама научила. Но знаю, что многие не отваривают. Прошлый год был очень странным на погоду, вот и грибы были странные. Своими глазами видела в первых числах декабря опята - полным-полно.
|
Только что пришёл с леса-2 белых,2 подберёзовика,5 подосиновиков,1 лисичка :)
|
Цитата:
В Руоколахти это был у меня двух-трех-дневный дворовый урожай. Собирал прямо в халате и домашних тапочках, к завтраку. :) |
Цитата:
http://www.finfood.fi/finfood/finnf...?op endocument |
Что-то этой осенью маловато грибов, хоть дожди и льют несколько дней!
Никак не могу сама распознать в лесу эти суппиловохверот. А так хочется их попробовать! Как их готовят? |
Цитата:
Спросила у мужа: точно так же, как лисички. В ресторане подавали и суп с суппиловахвэро, и соус с ними же. Ну оооочень вкусно! |
Цитата:
А еще знаете, можно добавить в конце жарки ,если нет сливок-tuorejuusto,тоже вкусно получается.Вот как раз так сделала из ежевиков подливу. Хотя,считается,что грибы не мешало бы отварить и отвар вылить,а потом жарить,чтобы уменьшить количество вредных веществ,которые грибы в себя впитывают как губка из окружающей среды. |
Цитата:
Помимо этого его можно мариновать, сушить и замораживать. А грибной антрекот делается элементарно. Ничего не отваривается! Ножка срезается. Гриб обваливается сначала в яичке, затем в смеси панировочных сухарей с перцем и солью и жарьте. Рекомендуют на масле или маргарине, я жарю на растительном масле. Шляпки, естественно, выпуклые и вогнутые, но при жарке они смягчаются и можно тихонечко ножичком прижимать их к сковородочке. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
|
Цитата:
Угу, жарю и ем! Вкусноооо! |
Цитата:
ага, понятно теперь, что за рецепт, спасибочки. Мы таким способом тоже один гриб готовим - гриб-зонтик называется, выглядит как белый (сверху сероватые чешуйки) мухомор или шампиньон на длинной ножке и с плоской шляпкой. готовое блюдо напоминает жареную рыбу - на любителя (любителя рыбы ;)) - нам с мамой нравится, а дочке моей - нет. Картинка вот тут есть - зонтик второй сверху (а то там еще мухомор - не перепутайте :)) а мы еще не ездили - только собираемся вот :) |
Цитата:
вот картинка-то :) http://grib.kirsoft.com.ru/?el=25 |
Цитата:
Ааа! По описанию похоже на колпак кольчатый :) |
Цитата:
Ой! Нет, я ошиблась:) Ойойой, как страшно такой есть :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:13. |