Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Бензин дорожает/дешевеет... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49003)

west_side 25-12-2008 14:59

Цитата:
Сообщение от bee
о как: и демпинг и сговор, ну все у нас есть и все в одном флаконе...
(этот треугольник круглый потому что квадратный)

Мыслить надо разносторонне. Ето ж елементарно. Економика и ничего более.

Коля 01-01-2009 20:06

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
а я знаю где по 1,049 :p

А где? :xphone:

west_side 08-01-2009 09:10

Очередное, ничем не обоснованное поднятие цен на топливо. Вчера на АБЦ 95-й по 1.119, сегодня 1.199. Несте Оил Ехпресс 1.079 превратились в 1.129. И ето при цене нефти 45,85 доллара.
Беспредел...

Nefertiti 08-01-2009 10:27

Цитата:
Сообщение от west_side
Очередное, ничем не обоснованное поднятие цен на топливо. Вчера на АБЦ 95-й по 1.119, сегодня 1.199. Несте Оил Ехпресс 1.079 превратились в 1.129. И ето при цене нефти 45,85 доллара.
Беспредел...

как это необоснованное? морозы на дворе.. во время мороза всегда цены поднимают :D

west_side 08-01-2009 12:16

При цене нефти на рынке 45 долларов, бензин не может стоит’ 1.15-1.20.
Вчера в газете Метро была стат’я, в которой говорилос’ о том, что более ценывых войн не будет. Типа и так дёшево. Сегодня вот вам отражение…А ешё типа свободный рынок и всё такое…Суоми, блин.

Карусель 08-01-2009 13:08

Цитата:
Сообщение от west_side
Вчера в газете Метро была стат’я, в которой говорилос’ о том, что более ценывых войн не будет. Типа и так дёшево. Сегодня вот вам отражение…А ешё типа свободный рынок и всё такое…Суоми, блин.

Что отражение? Статя отражение?

west_side 08-01-2009 13:26

Отражение статьи сегодня за заправках. Я уже заметил, чт такие статейки получаются обычно "предупредительными" :)

Микка К. 08-01-2009 15:52

Цитата:
Сообщение от west_side

Правильно.Сам бензин и стоит для нас всего 0.6 е/литр,но с этой цены ещё и гос-во хочет 80%.Вот и считай 0,6+0,48=1,08 е/литр

Хотя,если по-справедливости,раз уж цена на нефть упала в 3,3 раза ,то и бензин мог стоить уже на заправке-0,49 е/литр.....

finnik 08-01-2009 17:05

Война на Ближнем Возтоке, цена на нефт пошла в верх... И даже если кончится, наверное вниз уже не будет... К весне дело...

Serg L 08-01-2009 18:26

Где вверх пошла? Колеблется 45 с небольшим против летней сотни. В ответ имеем 1,13 за литр бенза против летних 1,54. Однако, аканомика...

Anatolich 08-01-2009 22:38

Неужели вы думаете что бенз будет здесь копейки стоить?! Да,по идеи сейчас в Суоми литр "95" должен стоить:не более-80центов.Учитывая доход населения и исправную оплату всех немалых налогов того-же населения,"Капеталисты"хрен отпустят планку ниже 1евро!,тем более когда народ на днях исправно платил не скрипя:1,50евро за литр.

Serg L 09-01-2009 00:28

Цитата:
Сообщение от Anatolich
Неужели вы думаете что бенз будет здесь копейки стоить?! ..."Капеталисты"хрен отпустят планку ниже 1евро!,тем более когда народ на днях исправно платил не скрипя:1,50евро за литр.
Чисто навеяло. Заскрипев, останавливаются конвейеры Тойоты. Народ не желает исправно платить сколько скажут, вот ведь поганец такой...

Anatolich 10-01-2009 22:14

Цитата:
Сообщение от Serg L
Чисто навеяло. Заскрипев, останавливаются конвейеры Тойоты. Народ не желает исправно платить сколько скажут, вот ведь поганец такой...

а Як-же..!!!

Микка К. 11-01-2009 00:36

А цена на бензик опять вверх поползла :(
В среду заправлял полный бак по 1,119,а сегодня уже смотрю 1,169....всё,лафа кончилась? :(

Submariner 11-01-2009 00:49

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В среду заправлял полный бак по 1,119,а сегодня уже смотрю 1,169....всё,лафа кончилась? :(

Кстати: а сколько именно составляет дизельный налог? Не было у меня никогда дизельного авто, вот и не знаю. Нужно посчитать, может действительно выгоднее на дизель пересесть...

-sie- 11-01-2009 00:52

Цитата:
Сообщение от Submariner
Кстати: а сколько именно составляет дизельный налог? Не было у меня никогда дизельного авто, вот и не знаю. Нужно посчитать, может действительно выгоднее на дизель пересесть...

с учётом возросшей цены на дизель... ?:)

Микка К. 11-01-2009 00:56

Цитата:
Сообщение от Submariner
Кстати: а сколько именно составляет дизельный налог?

Это зависит от машины,которую ты выберешь-джип,легковушка или микроавтобус.
Вообщем,от 50 е/год до 600 е/год.

Submariner 11-01-2009 00:59

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это зависит от машины,которую ты выберешь-джип,легковушка или микроавтобус.
Вообщем,от 50 е/год до 600 е/год.

Получается, что при годовом пробеге более 18 тыс. км выгоднее дизель. Но не люблю я этот тракторный звук, шумноват он.

Submariner 11-01-2009 01:00

Цитата:
Сообщение от -sie-
с учётом возросшей цены на дизель... ?:)

Да, даже с учётом этого. Дизель же намного меньше л/100км потребляет.

Лошарик 11-01-2009 01:01

Цитата:
Сообщение от Submariner

Ни в коем случае на дизель не надо пересаживаться,игра не стоит свеч ни при каких раскладах,если только,не работаешь в такси..

-sie- 11-01-2009 01:02

Цитата:
Сообщение от Submariner
Да, даже с учётом этого. Дизель же намного меньше л/100км потребляет.

зато налоги при всеобщей борьбе за экологию будут расти ..

Лошарик 11-01-2009 01:07

Цитата:
Сообщение от -sie-
зато налоги при всеобщей борьбе за экологию будут расти ..

Конечно налоги всегда будут расти,они никогда не опускались,пусть даже вообще никаких выбросов не будет,эти проклятые зелёные найдут,к чему придраться..

Makiaveli 11-01-2009 01:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Надо бочки покупать,бочки,а лучше цистерну сразу...:gy:

Submariner 11-01-2009 01:11

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
Надо бочки покупать,бочки,а лучше цистерну сразу...:gy:

Не получится. Современный бензин содержит кучу присадок, которые при длительном хранении разрушаются, приводя к снижению октанового числа. Так что цистерну купить можно, а вот запастись таким образом надолго не выйдет.

-sie- 11-01-2009 01:11

как хорошо, когда можно просто приехать к другу и он заправит полбака.....плохо, что доехать особо некогда )))

Лошарик 11-01-2009 01:12

У государства монополия,они стригут свои налоги за каждый проданный литр,хотя рыночные цены во всём мире упали во много раз,а тут они типа балуют дешёвыми расценками..

Submariner 11-01-2009 01:12

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Ни в коем случае на дизель не надо пересаживаться,игра не стоит свеч ни при каких раскладах,если только,не работаешь в такси..

Хотелось бы увидеть обоснования с цифрами, а не голословные утверждения.

Makiaveli 11-01-2009 01:15

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Я последний раз заправлялся во вторник на этой неделе.Что удивило цены одной и той же компании TEBOIL на разных заправках отличаются,хотя заправки недалеко друг от друга находятся:на одной 0,949е/л,а на другой -0,959е/л.Расстояние между заправками несущественное - 1км где-то....

Makiaveli 11-01-2009 01:18

Цитата:
Сообщение от Submariner
Не получится. Современный бензин содержит кучу присадок, которые при длительном хранении разрушаются, приводя к снижению октанового числа. Так что цистерну купить можно, а вот запастись таким образом надолго не выйдет.

Ну существуют же различные виды тар и ёмкостей:gy:,мне бы например 3000л дизельного топлива на год за глаза бы хватило:gy:

Лошарик 11-01-2009 01:20

Цитата:
Сообщение от Submariner
Хотелось бы увидеть обоснования с цифрами, а не голословные утверждения.

Для меня хватает обоснований таких: Завожу машину,работает как трактор Кировец,весь двор в дымовухе,гудит движок и дыма столько мама не горюй..ну не нравится мне всё это..дым идёт в салон..Далее..вибрация от мотора по кузову..гудёжь просто страшнейший..воняет этой солярой...дизельный движок просто для чернорабочих,типо для негров.. и этим всё сказано..

-sie- 11-01-2009 01:21

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Для меня хватает обоснований таких: Завожу машину,работает как трактор Кировец,весь двор в дымовухе,гудит движок и дыма столько мама не горюй..ну не нравится мне всё это..дым идёт в салон..Далее..вибрация от мотора по кузову..гудёжь просто страшнейший..воняет этой солярой...дизельный движок просто для чернорабочих,типо для негров.. и этим всё сказано..

это вот вы точно сейчас про машину писали, а не про трактор?:) ибо я такого не замечала, хотя не далее как на днях каталась на дизельном фольце )))

Лошарик 11-01-2009 01:25

Цитата:
Сообщение от -sie-
это вот вы точно сейчас про машину писали, а не про трактор?:) ибо я такого не замечала, хотя не далее как на днях каталась на дизельном фольце )))

Да,я написал про свой дизельный Мерседес 2008 года,блин,такая отрава,зачем я повёлся..

Submariner 11-01-2009 01:26

Цитата:
Сообщение от Лошарик

Мысль понятна.

А цифры вот какие: сравним два варианта - дизель и бензин.

Возьмём сегодняшнюю цену на топливо: бензин - 1,16 евро/л и соляра 1,0 евро/л.
Для моей машины (бензиновый инжекторный двигатель 2л 155л.с. АКПП) средний расход бензина 9л/100км. Такая же машина с дизелем потребляет примерно 5,4л соляры на 100км.

При годовом пробеге в 20 000 км на бензин уйдёт примерно 2000 евро в год.
На солярку - 1100 евро + дизельный налог 500 евро = 1600 евро.
Такая вот экономика.

Современные легковые дизеля с сажевыми фильтрами не воняют как грузовики 80х годов и в салоне у машины ничем не пахнет. Я на такой машине проехал примерно 4 000 км (и по трассе, и по городу).

Makiaveli 11-01-2009 01:33

Цитата:
Сообщение от Submariner
Мысль понятна.

Для моей машины (бензиновый инжекторный двигатель 2л 155л.с. АКПП) средний расход бензина 9л/100км. Такая же машина с дизелем потребляет примерно 5,4л соляры на 100км.

Такая вот экономика.

Современные легковые дизеля с сажевыми фильтрами не воняют как грузовики 80х годов и в салоне у машины ничем не пахнет. Я на такой машине проехал примерно 4 000 км (и по трассе, и по городу).

Дизель экономически выгодно брать,если в год наезжаешь более 30000км,хотя это уже наглядно видно из приведённого Вами расчёта и при меньшем пробеге...

Лошарик 11-01-2009 01:35

Цитата:
Сообщение от Submariner
Мысль понятна.

Такая вот экономика.

Это всё понятно,но когда я сейчас завожу мотор своей дизельной машины,я морщу нос..так не хочется вдыхать всякую грязь..

Submariner 11-01-2009 01:37

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
Дизель экономически выгодно брать,если в год наезжаешь более 30000км,хотя это уже наглядно видно из приведённого Вами расчёта и при меньшем пробеге...

В моих прикидках не учтено то, что техобслуживание дизеля дороже, чем бензинового двигателя. Но не на 400 евро в год, я думаю :-) Конечно, надо учитывать и соотношение цен на бензин/солярку, которое меняется в течение года.

При моих 18-20 тыс. км в год разница не настолько высока, чтобы пересесть на дизель, я думаю. Шумный он очень и трясучий...

v.v. 11-01-2009 01:39

Цитата:
Сообщение от Submariner
Мысль понятна.

Такая вот экономика.

Думаю,что в ваших расчётах расход бензина преувеличен,а расход дизеля преуменьшен.Надо наезжать в год тысяч 25-30 чтоб дизель был выгодней.(говорю о машинах такого же класса как ваша)

v.v. 11-01-2009 01:43

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Это всё понятно,но когда я сейчас завожу мотор своей дизельной машины,я морщу нос..так не хочется вдыхать всякую грязь..

Не знаю,что за мотор на вашем мерсе,но современные дизеля vw или bmv не шумнее и не грязнее бензиновых двигателей.

Makiaveli 11-01-2009 01:44

Цитата:
Сообщение от Submariner
В моих прикидках не учтено то, что техобслуживание дизеля дороже, чем бензинового двигателя. Но не на 400 евро в год, я думаю :-) Конечно, надо учитывать и соотношение цен на бензин/солярку, которое меняется в течение года.

Это почему техобслуживание дизеля дороже?Обслуживание моего автомобиля,годовой осмотр перед техосмотром 220евро,тоже самое на бензиновую машину 450евро.Хотя корректно ли сравнивать микроавтобус и легковую машину?Тем более всё зависит ещё от марки и модели машины.

Цитата:
Сообщение от Submariner
При моих 18-20 тыс. км в год разница не настолько высока, чтобы пересесть на дизель, я думаю. Шумный он очень и трясучий...

Я в прошлом году 30000км наездил за 8 месяцев,так что мне по любому дизель выгоднее и ещё мне нравиться "слышать двигатель":) ну это опять же дело вкуса...

Лошарик 11-01-2009 01:45

Люди,смело катайтесь на машинах с бензиновыми двигателями,выбирайте поменьше объём и экономнее,дизель не воспринимайте не при каких рскаладах..

Submariner 11-01-2009 01:51

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Люди,смело катайтесь на машинах с бензиновыми двигателями,выбирайте поменьше объём и экономнее,дизель не воспринимайте не при каких рскаладах..

Так ведь если объём поменьше, то на атмосфернике она и ехать не будет (а будет только тошнить), значин нужна турбина - а турбина долго не живёт... Кругом засада!

Submariner 11-01-2009 01:53

Цитата:
Сообщение от v.v.
Думаю,что в ваших расчётах расход бензина преувеличен,а расход дизеля преуменьшен.Надо наезжать в год тысяч 25-30 чтоб дизель был выгодней.(говорю о машинах такого же класса как ваша)

Про расход бензина: это мой реальный расход за последние 12 месяцев. Причём бОльшую часть дороги из дома на работу я еду по трассе, а не по городу. В чисто городском цикле расход был бы около 11-12л/100км

Про расход соляры: цифра взята с сайта производителя (а это означает, что она ещё и занижена).

Лошарик 11-01-2009 01:54

Цитата:
Сообщение от Submariner
Так ведь если объём поменьше, то на атмосфернике она и ехать не будет (а будет только тошнить), значин нужна турбина - а турбина долго не живёт... Кругом засада!

Тут никуда не надо торопиться,ни перед кем не надо выкаблучиваться,везде и легко довезут и без турбины..

Submariner 11-01-2009 01:55

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
Это почему техобслуживание дизеля дороже?Обслуживание моего автомобиля,годовой осмотр перед техосмотром 220евро,тоже самое на бензиновую машину 450евро.Хотя корректно ли сравнивать микроавтобус и легковую машину?Тем более всё зависит ещё от марки и модели машины.

Я сравнивал одну и ту же машину - ту, на которой сам езжу. Информация о том, что техобслуживание на дизель будет дороже - от официального дилера Вехо.

Submariner 11-01-2009 01:58

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Тут никуда не надо торопиться,ни перед кем не надо выкаблучиваться,везде и легко довезут и без турбины..

В нормальной ситуации - да, торопиться не надо. Но в критической, экстремальной ситуации возможность резко ускориться, "пульнуть" может спасти жизнь. В курсе экстремального вождения эсксперта в этом деле проф. Цыганкова даже сказано: "Запомните: педаль безопасности в вашей машине - это не тормоз, это педаль газа".

На возражение о том, что "ездите по правилам и не будет необходимости спасать жизнь" отвечу: не всегда экстремальная или аварийная ситуация создаётся тобой, бывает и так, что от тебя это не зависит.

Makiaveli 11-01-2009 01:59

Цитата:
Сообщение от Submariner
Я сравнивал одну и ту же машину - ту, на которой сам езжу. Информация о том, что техобслуживание на дизель будет дороже - от официального дилера Вехо.

А я имел в виду своё сообщение,я там приводил цифры, сравнивая микроавтобус(дизель) и легковой автомобиль(бензин).В этом то и вся суть,корректно ли?:)Да ещё и марка авто и модель,год выпуска играют немаловажную роль...

Submariner 11-01-2009 02:01

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
А я имел в виду своё сообщение,я там приводил цифры, сравнивая микроавтобус(дизель) и легковой автомобиль(бензин).В этом то и вся суть,корректно ли?:)Да ещё и марка авто и модель,год выпуска играют немаловажную роль...

А, теперь я понял. Нет, думаю что некорректно сравнивать разные модели машин, тем более относящиеся к разным классам.

v.v. 11-01-2009 02:02

Цитата:
Сообщение от Submariner
Про расход бензина: это мой реальный расход за последние 12 месяцев. Причём бОльшую часть дороги из дома на работу я еду по трассе, а не по городу. В чисто городском цикле расход был бы около 11-12л/100км

Про расход соляры: цифра взята с сайта производителя (а это означает, что она ещё и занижена).

У меня примерно такой же движок, как и у вас,но расход в среднем 7,2-7,3 литра на 100км.А расход современных бензиновых двигателей ещё меньше.Хотя манера вождения влияет на расход бензина.

Submariner 11-01-2009 02:07

Цитата:
Сообщение от v.v.
У меня примерно такой же движок, как и у вас,но расход в среднем 7,2-7,3 литра на 100км.А расход современных бензиновых двигателей ещё меньше.Хотя манера вождения влияет на расход бензина.

Во-первых, у меня АКПП - с ней расход всегда выше, чем с МКПП.
Во-вторых, даже по данным производителя расход по трассе должен быть 7,2л/100км, а у меня, скорее, смешанный цикл.
В-третьих, от массы машины расход тоже зависит. Моя машина весит две тонны.

Машина у меня нестарая, 2008 г.в. (модель 2007г). Но двигатель нетурбированный.

От стиля вождения расход очень сильно зависит, но я привёл цифры расхода в "динамично-умеренном" режиме :-) если топить "тапку в пол", то будет больше.

Как у Вас получается 7,2 л - ума не приложу... но завидую! :-)

Makiaveli 11-01-2009 02:09

Цитата:
Сообщение от Submariner
А, теперь я понял. Нет, думаю что некорректно сравнивать разные модели машин, тем более относящиеся к разным классам.

Мне микроавтобус необходим по работе,поэтому я руководствуюсь только одним принципом:30000км/год,поэтому я езжу на дизеле.Объём 2,0л,55кВт.Расход:6,2л/100км по трассе(красота!:gy: );8,9л по городу;7,5л смешанный.До работы 40км в одну сторону,из низ 2км - по городу,а 38км по трассе.И в эксплуатации он сравнительно не дорогой:масло - 40е,фильтры-65евро,колёса вот дороговаты - 540е(но ведь они и не каждый год нужны).

v.v. 11-01-2009 02:19

Цитата:
Сообщение от Submariner
Во-первых, у меня АКПП - с ней расход всегда выше, чем с МКПП.
Во-вторых, даже по данным производителя расход по трассе должен быть 7,2л/100км, а у меня, скорее, смешанный цикл.
В-третьих, от массы машины расход тоже зависит. Моя машина весит две тонны.

Машина у меня нестарая, 2008 г.в. (модель 2007г). Но двигатель нетурбированный.

От стиля вождения расход очень сильно зависит, но я привёл цифры расхода в "динамично-умеренном" режиме :-) если топить "тапку в пол", то будет больше.

Как у Вас получается 7,2 л - ума не приложу... но завидую! :-)

Ну, моя машина намного легче вашей,а двигатель 150 л.с. fsi.Кстати ,производитель обещал немного больший средний расход чем выходит у меня.Наверно я не гонщик.А вообще,с массой машины 2тонны 9литров на 100км не так плохо.

Submariner 11-01-2009 02:23

Цитата:
Сообщение от v.v.
Ну, моя машина намного легче вашей,а двигатель 150 л.с. fsi.Кстати ,производитель обещал немного больший средний расход чем выходит у меня.Наверно я не гонщик.А вообще,с массой машины 2тонны 9литров на 100км не так плохо.

FSI - турбированный мотор.

9л на сотню для большой машины на самом деле неплохо :-)

*1* 11-01-2009 17:30

Цитата:
Сообщение от Submariner

А у меня расход 12 литров на 100 км по городу. 170 лошадеи, 1.5 тонны машинка

Flammeous 20-01-2009 19:03

Значит, в Суоми также, как и в Рассеи, барыги работягу зажимают... Я думал, только у нас бензин не дешевеет, а во всем мире давно упал

v.v. 20-01-2009 19:18

Цитата:
Сообщение от Flammeous
Значит, в Суоми также, как и в Рассеи, барыги работягу зажимают... Я думал, только у нас бензин не дешевеет, а во всем мире давно упал

Здесь (в Суоми)цены на бензин начали уже расти.Пару недель назад бензин был дешевле.Сегодня посмотрел цену на нефть,так она снизилась ещё больше,ниже 33$.Людская жадность(как и циничное правительство) везде одинакова и Суоми не исключение.

Flammeous 20-01-2009 19:43

У нас еще на рубль подешевел. В целом, от максимальной цены упал на 25%.
А я думал (основываясь на сообщениях форума), что в Суоми государство для народа... и барыгам беспредельничать не дает

Serg L 20-01-2009 20:12

Цитата:
Сообщение от Flammeous
... в Суоми государство для народа... и барыгам беспредельничать не дает
Государство просто в доле с барыгами. Иначе, с чего платить пособие растущему числу безработных? Смею предположить, что при любой цене на нефть бензин в Фи не подешевеет ниже 0,999 евро/литр.

Flammeous 20-01-2009 20:24

Цитата:
Сообщение от Serg L
Государство просто в доле с барыгами. Иначе, с чего платить пособие растущему числу безработных? Смею предположить, что при любой цене на нефть бензин в Фи не подешевеет ниже 0,999 евро/литр.

Америка почему-то демонстрирует прямо противоположную позицию.
Да и безработные разве не имеют машины?

Микка К. 20-01-2009 20:32

Цитата:
Сообщение от v.v.
Здесь (в Суоми)цены на бензин начали уже расти.Пару недель назад бензин был дешевле.Сегодня посмотрел цену на нефть,так она снизилась ещё больше,ниже 33$.

Людская жадность(как и циничное правительство) везде одинакова и Суоми не исключение.

+1
Вот так!
А ведь и по 148$ покупали.Что изменилось в процессе производства бензина и доставки? Ничего не изменилось.Так куда делась разница в 115 $ ?
При цене нефти в 148$ мы имели бензин по 1,6 е/литр ,значит сейчас,при 33$,бензин должен стоить в 4,48 раза меньше или 0,26 е/литр!!! мы же платим на 1 евро с литра больше!!!

ПС.Возвращаясь с долларовым ценам за нефть,стоит помнить,что Финляндия закупает ежегодно более 11 млн.тонн нефти...так что,у кого есть калькулятор и есть желание,то могут сами посчитать насколько барыги в лице гос-ва навариваются на собственных гражданах :(

Serg L 20-01-2009 20:42

Цитата:
Сообщение от Flammeous
Америка почему-то демонстрирует прямо противоположную позицию.
Да и безработные разве не имеют машины?
1. Между Финляндией и Америкой есть множество отличий. И не сосчитать! (с)
2. Обладание автомобилем не подразумевает покупку бензина в заданных количествах по заданной цене.
3. Статус безработного в Финляндии никак не связан с наличием/отсутствием автомобиля. Однако, замечено, что просто факт обладания автомобилем обходится дороже отсутствия такового.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:32.