Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64742)

Lumikello 16-05-2011 20:44

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну вот значит как бывает! Наши соседи финны даже не здороваются с нами,не говоря уже о том,чтоб идти к ним чего-то просить.

ты первым здороваться и улыбаться не пробовал?
У меня сейчас дома ремонт труб, т.е. катастрофа. Ни одна русская знакомая не пригласила к себе пожить 2 месяца. Одна нелегально хотела квартиру сдать за нехилую плату. Сейчас живу у знакомой приятельницы - финки. Одно неудобство - душа нет. Хожу в душ к соседям в других подъездах. Сами зовут. И жить меня сама позвала. Могла бы жить у нее дома, но мне на работу от нее невозможно добираться. Машину сама после аварии не вожу.

Lundqvist 16-05-2011 20:54

Цитата:
Сообщение от Lumikello
ты первым здороваться и улыбаться не пробовал?
Пробовали по началу.А они не отвечают.Потом это надоело и мы перестали.

leijona3 16-05-2011 21:09

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Пробовали по началу.А они не отвечают.Потом это надоело и мы перестали.

Не часто так "везёт" с соседями... :D

Lundqvist 16-05-2011 21:17

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не часто так "везёт" с соседями... :Д
Мне всю жизнь везёт.То старики,то алкаши,то больные на головы.

virmalis 16-05-2011 21:31

Мне все чаще приходят в голову мысль, что открытая доброжелательность соседей или их скрытая враждебность зависит от величины дома (чем больше керростало, тем негативнее) и от района проживания (минимум иностранцев - позитивнее или их максимум - негативнее). Я когда въехал с семьей в свое ривитало (три шестиквартирных дома в talousyhtiö ) , то от ТАКОГО внимания даже стал стесняться выходить покурить на этупиха. Дело в том, что каждый сосед/ка в первый месяц после нашего вселения, увидев нового жильца тут же подбегал с рукопожатием и "добро пожаловать". Потом народ долго присматривался к нашей семье (мы в нашем поселке не единственные русские, но их/нас там очень мало). А после того, как я в общий субботник пару раз залез на крышу почистить водостоки от сосновых иголок, меня на собрании выбрали в члены правления talousyhtiö. Все без исключения, по крайней мере, здороваются, а некоторые (включая участника-ветерана Зимней войны) норовят поболтать на отвлеченные темы при встрече.
Для меня загадка - почему, согласно описаниям некоторых форумчан, финны не проявляют к ним элементарных знаков приличия?

Lumikello 16-05-2011 21:44

к теме о соседях. Только что пришла одна знакомиться и пригласила на чай. С мужем разошлась и переезжает сюда. Я временный человек в этом доме, а все равно идет и знакомится. Так что пошла чаевничать.

len4ik 16-05-2011 21:44

со сной здороваются практически все соседи. Не здороваются: одна русская семья, 2 африканских и семья финов с ребенком дауном....

Silta 16-05-2011 21:45

Цитата:
Сообщение от Alek
Ответ для не удачников...

Любой иностранец для финского работодателя, как лотерейный билет, даже если он говорит по фински, лучше чем финны..:)

но Вы же говорили о языке....причем здесь неудачник то? :)
и отвечала я касательно финского языка, которым владеет или нет иностранец...

Silta 16-05-2011 21:55

Цитата:
Сообщение от FIO
Профессор астрономии, инженер, программист, бухгалтер, юрист, спортивный тренер, школьный учитель, автослесарь, продавец, строитель-монтажник, почтальон – вот такие должности занимают мои родственники, переселившиеся в Финляндию в последние 20 лет. Все они, за исключением двух человек (им было в момент переезда 14–15 лет), приехали сюда взрослыми людьми.

ну я с таким же успехом могу перечислить людей, которые не могут устроиться по специальности.....и что?
я же не с потолка это беру....новости смотрю и газеты читаю....статистика вещь упрямая)

в моем круге знакомых / родственников 50/50.....кто-то работает, кто-нет....
не стОит за всех говорить :D

Andzhi 16-05-2011 22:00

Цитата:
Сообщение от len4ik
со сной здороваются практически все соседи. Не здороваются: одна русская семья, 2 африканских и семья финов с ребенком дауном....

а я здороваюсь только с теми - кто со мной первим здоровается, если нет - ну и досвидос, много нос воротят сразу - да и херн бы на вас , и всё... :))

Fotina 16-05-2011 22:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не часто так "везёт" с соседями... :Д

Удивительно, что финни спрашивают то же самое: почему русские необшительни? Наша соседка как то на прогулке рассказивала, что раньше они жили в Турку и там какои то русский раjoн бил и люди необшительние, не виходили на праздники, даже если приглашали, не обшались с финнами. Спросила, может ето религия не позволяет? Я ответила, что вряд ли, наверное с язиком проблеми.

Fotina 16-05-2011 22:39

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Мне всю жизнь везёт.То старики,то алкаши,то больные на головы.

Так ети соседи с другими соседями обшаются?

Chuchelo 16-05-2011 22:48

Цитата:
Сообщение от FIO
Профессор астрономии, инженер, программист, бухгалтер, юрист, спортивный тренер, школьный учитель, автослесарь, продавец, строитель-монтажник, почтальон – вот такие должности занимают мои родственники, переселившиеся в Финляндию в последние 20 лет. Все они, за исключением двух человек (им было в момент переезда 14–15 лет), приехали сюда взрослыми людьми.

Руководитель маркетингового отдела (до переезда медсестра), врач (врач), помощник воспитателя детского сада (директор спецшколы с углубленным изучением английского языка), библиотекарь (профессор-египтолог), уборщица (врач-онколог), почтальон (инженер-строитель), водитель автобуса (юрист), кладовщик (биолог), складской рабочий (химик), парикмахер (музыкант симфонического оркестра), художник (художник), профессор университета (старший научный сотрудник университета). И о чем это говорит? В каких-то странах иммигрант, начиная с посудомойщика для подтягивания или выучивания языка, может потом найти возможность применить свои знания и умения, в Финляндии вряд ли. Больше зависит от везения и знакомств, имхо.

Silta 16-05-2011 23:09

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Не ударят же. Ни разу не ударили. Так я без дела сидела только три месяца. Тогда и на форум пришла.

я когда искала работу, то так и не решилась действовать напрямую....хотя мне многие советовали именно этот способ.
только по эл. почте отправляла СV. в итоге т. о. ничего и не нашла тогда.

Fotina 16-05-2011 23:19

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
В каких-то странах иммигрант, начиная с посудомойщика для подтягивания или выучивания языка, может потом найти возможность применить свои знания и умения, в Финляндии вряд ли. Больше зависит от везения и знакомств, имхо.

В Суоми что би виучить язик, не нужно идти работать посудомойкой. Преимушество социальной системи дает возможность учить язик на оплачиваемих ето системой курсах и практиках. 3 года минимум. Если полученное ранее образование невостребовано здесь, можно бесплатно получить другое образование. Не надо про другие страни. У меня коллега в Канаду уехала, практически невозможно устроиться врачом, очень дорого доучиваться. Все образование платное и очень дорогое.

Chuchelo 17-05-2011 01:14

Цитата:
Сообщение от Fotina
В Суоми что би виучить язик, не нужно идти работать посудомойкой. Преимушество социальной системи дает возможность учить язик на оплачиваемих ето системой курсах и практиках. 3 года минимум. Если полученное ранее образование невостребовано здесь, можно бесплатно получить другое образование. Не надо про другие страни. У меня коллега в Канаду уехала, практически невозможно устроиться врачом, очень дорого доучиваться. Все образование платное и очень дорогое.

Товарисч дал перечень занятости своего окружения, предлагая сделать вывод самим - раз у него все прекрасно устроились, то не устроившиеся типа в зеркало пусть смотрят.
У меня другое мнение. Как и по уровню преподавания языка - везде по-разному. В Хельсинки вот для тех, кто взят в штат города работать, ныне можно повышать уровень финского с профессиональной точки зрения - оплачивается городом. Но в том же Хельсинки есть отвратительные языковые курсы, которые входят в трехлетнюю программу интеграции. И про получение другой специальности - не везде это возможно. Или не везде чиновники, занимающиеся "зелеными" иммигрантами, хотят чтобы этот самый иммигрант адаптировался.
В той же Канаде у меня знакомый доучивался, работая таксистом. Сейчас врачом работает, вполне доволен.
PS: работать здесь посудомойкой не поможет - с тобой все равно никто не будет разговаривать. ;)

scania 17-05-2011 01:21

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Больше зависит от везения и знакомств, имхо.

я в чем то согласна с вами..
со знакомством легче пройти в жизнь трудовую.

XtreamCat 17-05-2011 06:02

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
В каких-то странах иммигрант, начиная с посудомойщика для подтягивания или выучивания языка, может потом найти возможность применить свои знания и умения, в Финляндии вряд ли. Больше зависит от везения и знакомств, имхо.
Думаю все дело в том, что страна маленькая - здесь и своих "гумманитариев" переизбыток. Поэтому устроиться на должность "профессора теологии" здесь несколько сложнее чем в других странах. Тем более когда на дворе кризис...

XtreamCat 17-05-2011 06:22

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
С такой логикой крымские татары должны требовать Крым и всю территорию петровской России себе, ну и дань за 30, тьфу, 300 лет.

Чисто юридически все имеют право требовать. Но по геополитическим законам претендовать могут только те: кто сильнее. Между требовать и претендовать - лежит часто - непроходимая пропасть...

mg-34 17-05-2011 09:38

Цитата:
Сообщение от Silta
ну я с таким же успехом могу перечислить людей, которые не могут устроиться по специальности.....и что?
я же не с потолка это беру....новости смотрю и газеты читаю....статистика вещь упрямая)

не стОит за всех говорить :Д

Нужно раззуть глоза и проветрить чердак - в стране с 5 млн населения совсем другие шансы на трудоустройство по профессии которые ВАМ нравятся, чем в стране с 100млн. По ВОСТРЕБОВАНЫМ профессиям шансы одинаковы везде.

FIO 17-05-2011 09:40

Цитата:
Сообщение от Silta
я же не с потолка это беру....новости смотрю и газеты читаю....статистика* вещь упрямая)

не стОит за всех говорить :D

И где ж я за всех говорил? Мой пример с родственниками (кстати, не «прекрасно владеющих финским») лишь реакция на этот пост:
Цитата:
Сообщение от Silta
... очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь. [/B] :D

И вообще о каких «русскоязычных» ведете речь? Сильно сомневаюсь, что те россияне, что приехали сюда по рабочей визе как востребованные фирмами специалисты, жалуются на такого рода дискриминацию.

Прочие «русскоязычные» – это в большой части жены/мужья граждан Финляндии и те, что приехали как «репатрианты» и члены их семей. Успешное трудоустройство представителей этой многочисленной группы выходцев из бывш. СССР зависит от многих факторов: востребованности профессии, знания языков, возраста, собственной активности, продолжительности проживания в стране и пр. Не знаю, какой из них сыграл решающую роль в трудоустройстве жены моего племянника, приехавшей в Финляндию из Сибири менее четырех лет назад. Сейчас она работает врачом в больнице, основные экзамены по специальности уже сдала. Сдала, конечно, и экзамен на знание финского языка. Это еще одни пример успешного трудоустройства. Можно, разумеется, найти и немало противоположных примеров.

* Здесь тоже о статистике: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamal...tja-8.11.10.htm

Lundqvist 17-05-2011 11:02

Меня больше всего удивляет,что здесь даже непросто устроиться на такие места,которые в той-же Америке и России считаются чисто эмигрантскими местами,и где аборигена практически не встретишь.

Lana Hel 17-05-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Меня больше всего удивляет,что здесь даже непросто устроиться на такие места,которые в той-же Америке и России считаются чисто эмигрантскими местами,и где аборигена практически не встретишь.

Значит эти рабочие места пользуются спросом у финнов.

По поводу соседей.
Вы только не вините себя за то, что не все финны здороваются.
Бывают просто странные финны. У меня соседка напротив не здоровается ни со мной, ни с моим мужем. Муж соседки здоровается с нами. Соседи рядом и другие жители в доме здороваются.

В одном из прошлых мест проживания сосед внизу хотел нас выселить за то, что ему мешал шум воды по утрам и вечерам. Он не то, что не здоровался, он напился однажды и кричал под окном, что рюссы здесь жить не будут. В итоге пришлось ему самому съехать :)

Иногда на местах моих работ встречались люди, которые не здоровались. Но они не здоровались не только со мной, но и с финнами.

Поэтому не переживайте :)

BRILLING 17-05-2011 11:47

Цитата:
Сообщение от mamai
Может раньше при СССР и любили,а сейчас визу сделали 1 месяц и прямо говорят,нам ваши деньги не нужны(Гоа и др.)плохо ведут русские в Индии.
Может в ашрамах их и ждут,только туда едут немногие(искрених мало)
Дешево всё там,многие покупают дома.

Во времена СССР они русских, прошу прощения за выражение, ниже пояса целовали. Потому что если бы не Великобритания вначале и СССР потом они там до сих пор бы еще не знали что такое электричество. Что касается отношения, то Вам виднее, я в Индии не был. Но неоднократно участвовал в переговорах с индусами и на ментальном уровне ощущал действительно очень благожелательное отношение с их стороны, а не просто дипломатическую вежливость.

Antaa 17-05-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от len4ik

Как не здороваются? т.е. вы здороваетесь, а они не отвечают? А то они может, думают что ето вы с ними не здороваетесь...

Antaa 17-05-2011 12:31

Цитата:
Сообщение от Naali
Иногда спрашивают. Если спрашивают откуда то говорю что родилась в России, в подростковом возрасте переехала в США а во взрослом возрасте сюда. Если спрашивают после этого "а кем себя теперь считаешь?" говорю "американкой и финкой". Если спрашивают на этнические/религиозные темы говорю что еврейка, хотя чаще эта тема выходит на поверхность просто когда говорим о религиозных праздниках.

кто угодно, но только не русская, хотя судя по написанию родной язык у вас русский...

mg-34 17-05-2011 12:41

Цитата:
Сообщение от Eve
Именно так и сказали. Я еще по первости даже переспросила терзаясь в сомнениях не послышалось ли. Нет не послышалось. Повторили и не один человек. После беседы потом на бирже труда поняла что надо опускать планку и не биться в дубовую дверь. Опасно для здоровья.

Не верю всеравно. Скорее всего Вы не правильно поняли что Вам сказали.
Поверю только если место было относящееся к безопасности страны.

Lana Hel 17-05-2011 12:42

Цитата:
Сообщение от Antaa
кто угодно, но только не русская, хотя судя по написанию родной язык у вас русский...

А что тут странного?
Ну не любят здесь русских, так что, надо выпячиваться и кричать на каждом углу, что русский?

Не предполагаете, что ребенок, уехавший в подростковом возрасте из России, может и не чувствовать себя русским? И знание русского языка не имеет к этому никакого отношения. Может, она еще несколько языков знает, китайский, например, то что ей, китайкой называться?

mg-34 17-05-2011 12:43

Цитата:
Сообщение от Antaa

это ей самой решать.

&Irene& 17-05-2011 12:54

Цитата:
Сообщение от Antaa

а если у нее нет русскои крови ни капли, почему она должна кричат, что русская? Кстати Наали вообше полиглот, она и на других языках так же хорошо напишет.

Naali 17-05-2011 13:10

Цитата:
Сообщение от Antaa

Судя по написанию у меня есть еще два родных языка, хотя на самом деле русский был из них первым. Но дело не в этом.

Почему бы я считала себя русской? На мой взгляд русскими (да, знаю что некоторые предпочитают для многих целей слово россиянин) могут себя считать люди у которых есть хотя бы одно из трех следующих:

- гражданство РФ,
- этническое русское происхождение,
- личная близкая связь с Россией (где люди сами решают что для них достаточно лично и близко).

У меня ничего этого нет. То, кем я себя считаю - это выражение реального гражданства, этнического происхождения, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий моей жизни.

chiko1 17-05-2011 13:12

Цитата:
Сообщение от Naali
Судя по написанию у меня есть еще два родных языка, хотя на самом деле русский был из них первым. Но дело не в этом.

Почему бы я считала себя русской? На мой взгляд русскими (да, знаю что некоторые предпочитают для многих целей слово россиянин) могут себя считать люди у которых есть хотя бы одно из трех следующих:

- гражданство РФ,
- личная близкая связь с Россией (где люди сами решают что для них достаточно лично и близко).

У меня ничего этого нет. То, кем я себя считаю - это выражение реального гражданства, этнического происхождения, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий моей жизни.

Совершенно справедливо. Это даже больше вопрос самоидентификации. Кем ты сам себя сознаешь.

Naali 17-05-2011 13:21

Цитата:
Сообщение от chiko1
Совершенно справедливо. Это даже больше вопрос самоидентификации. Кем ты сам себя сознаешь.

В общем-то да, об этом в основном и был третий пункт.

Хотя как-то раз я слегка удивилась когда один человек представился мне поляком и потом оказалось что он не говорит по-польски и никогда не был в Польше. Ладно, его личное дело, у него вроде хоть польские корни были.

chiko1 17-05-2011 13:27

Цитата:
Сообщение от Naali

Хотя как-то раз я слегка удивилась когда один человек представился мне поляком и потом оказалось что он не говорит по-польски и никогда не был в Польше. Ладно, его личное дело, у него вроде хоть польские корни были.

А есть еще такие, кто всеми силами старается в глазах финнов быть кем угодно, только не русскими. Помню у нас училась молодая пара из Днепропетровской области. Назовем их Вася и Наташа. Говорили по русски, как и все жители северо-востока Украины. А потом вдруг резко стали Васыль и Наталка и перестали понимать русский язык. Со всеми говроили только на украинской мове и делали вид, что не понимают, когда к ним обращаются по русски. Так дескать их финны быстрее полюбят. Ну что ж, бывает...

len4ik 17-05-2011 13:33

Цитата:
Сообщение от Antaa
Как не здороваются? т.е. вы здороваетесь, а они не отвечают? А то они может, думают что ето вы с ними не здороваетесь...

когда переехали я поздоровалась первая, мне не ответили.....больше я не пристаю с такой мелочью...а с финской семьей....наша кошка и их собака частенько ругаются через балкон...может из-за этого? :D

Naali 17-05-2011 13:36

Цитата:
Сообщение от chiko1
А есть еще такие, кто всеми силами старается в глазах финнов быть кем угодно, только не русскими. Помню у нас училась молодая пара из Днепропетровской области. Назовем их Вася и Наташа. Говорили по русски, как и все жители северо-востока Украины. А потом вдруг резко стали Васыль и Наталка и перестали понимать русский язык. Со всеми говроили только на украинской мове и делали вид, что не понимают, когда к ним обращаются по русски. Так дескать их финны быстрее полюбят. Ну что ж, бывает...

Тоже личное дело каждого, хотя я слегка сомневаюсь насчет способности финнов отличать русский от украинского на слух.

В случае с поляком речь была явно не об этом, по-русски он тоже не говорил, как впрочем и по-фински, он был вроде из Англии (он этого не сказал, но акцент был английский).

BRILLING 17-05-2011 13:39

Цитата:
Сообщение от chiko1

Мне всегда как-то искренне жаль таких людей. Потому что это уже не невоспитанность, это просто Бог их умом обделил.

Еще у меня вызывают сочувствие некоторые образовательные системы в странах бывшего СССР, старающиеся всеми силами отгородить детей от изучения русского языка. Не понимают, убогие, что тем самым лишают человека прекрасной возможности коммуникации с огромным количеством людей, что может не мало пригодится в будущем в карьере. Я не говорю, о том что надо заставлять, естественно, только по желанию. Но не надо и препятствовать.

Croissant 17-05-2011 14:06

Цитата:
Сообщение от scania
со знакомством легче пройти в жизнь трудовую.

О каких знакомствах может идти речь, если человек в другую страну переехал?

А по поводу самоидентификации, мне понравилось, как на этом форуме где-то прочла:
- Здесь многие пишут что они из России, а на деле оказывается что из Украины или Белоруссии. Или пишут что они из Питера, а потом выясняется, что в лучшем случае из Ленинградской области :)

K@rina 17-05-2011 14:19

Цитата:
Сообщение от chiko1

:D знакомая история. у нас такие белорусы тут живут, при каждом удобном случае (когда финны близко) кричат "мы ведь не русские, мы - белорусы!". хотя мой муж-финн вообще не понимает в чем тут разница.

leijona3 17-05-2011 14:27

Цитата:
Сообщение от K@rina
:D знакомая история. у нас такие белорусы тут живут, при каждом удобном случае (когда финны близко) кричат "мы ведь не русские, мы - белорусы!". хотя мой муж-финн вообще не понимает в чем тут разница.

А что тут смешного,если они,действительно,белорусы?
Не думаю,что Вашему финну понравилось бы,если бы в России его назвали эстонцем:для русского уха что эстонский,что финский-одно и то же.
Между прочим,некоторым финнам украинцы больше нравятся ,чем русские-значит,как-то различают.

K@rina 17-05-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
А что тут смешного,если они,действительно,белорусы?
Не думаю,что Вашему финну понравилось бы,если бы в России его назвали эстонцем:для русского уха что эстонский,что финский-одно и то же.
Между прочим,некоторым финнам украинцы больше нравятся ,чем русские-значит,как-то различают.

и зачем об этом кричать тогда? я понимаю, если бы их спросили о том кто они по национальности. так ведь никто и не спрашивал.

Naali 17-05-2011 14:36

Цитата:
Сообщение от K@rina
и зачем об этом кричать тогда? я понимаю, если бы их спросили о том кто они по национальности. так ведь никто и не спрашивал.

Прямо так подходят к людям и кричат: "мы белорусы!"? :)

lubopytno 17-05-2011 14:44

Цитата:
Сообщение от BRILLING
Мне всегда как-то искренне жаль таких людей. Потому что это уже не невоспитанность, это просто Бог их умом обделил.

Еще у меня вызывают сочувствие некоторые образовательные системы в странах бывшего СССР, старающиеся всеми силами отгородить детей от изучения русского языка. Не понимают, убогие, что тем самым лишают человека прекрасной возможности коммуникации с огромным количеством людей, что может не мало пригодится в будущем в карьере. Я не говорю, о том что надо заставлять, естественно, только по желанию. Но не надо и препятствовать.

Ехали гражданки Украины через Питер домой. Одна из них (этническая русская) предложила походить-посмотреть город. Услышала в ответ (с завистью в голосе): "Даа, тебе хорошо, ты русский знаешь...". А ведь совсем еще недавно знали ВСЕ, и не сильно это знание кому-то мешало. Выросло уже то поколение, родителям которого приходилось решать, какой ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК будет ребенок изучать в школе - английский или русский. Разумеется, выбирали английский. Речь идет о центральной Украине, как на востоке - не буду утверждать.

Jade 17-05-2011 14:50

Цитата:
Сообщение от Naali

- гражданство РФ,

100%. Особенно при отличном знании языка.

Но если, скажем, человек по выражению реального гражданства, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий - финн. А по этническому происхождению - смесь не-финских национальностей бабушек-дедушек. То, кто он тогда? :confused:
Или, например, при финском папе человек россиянин по гражданству и толком не знает фин. языка.
То, кто он тогда? :confused:

KiDr 17-05-2011 14:52

Цитата:
Сообщение от Jade

Но если, скажем, человек по выражению реального гражданства, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий - финн. А по этническому происхождению - смесь не-финских национальностей бабушек-дедушек. То, кто он тогда? :цонфусед:

Как кто? - Еврей.

Naali 17-05-2011 14:54

Цитата:
Сообщение от Jade

Но если, скажем, человек по выражению реального гражданства, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий - финн. А по этническому происхождению - смесь не-финских национальностей бабушек-дедушек. То, кто он тогда? :confused:

Кто хочет. :)

Я обычно смотрю по контексту и отвечаю соответственно.

chiko1 17-05-2011 14:58

Цитата:
Сообщение от Jade

Или, например, при финском папе человек россиянин по гражданству и толком не знает фин. языка.
То, кто он тогда? :confused:

С возвращением :)

Laska 17-05-2011 15:07

Цитата:
Сообщение от Заррра
Можно ли назвать дискриминацией, если однокурсницу, что сама нашла высокооплачиваемую практику, преподаватель заставила пойти на другую, бесплатную? Хотя на втором курсе у нас все проходят платную практику.

Тут ведь как бывает, а соответствовало ли то место требованиям, которое предъявляет учебное заведение к месту и обязанностям для зачета практики, или очень хотелось потому что платили? Я, например, знаю, когда человеку заранее сказали, что практика в турецкой пиццерии не зачтется, хотя там и платили что-то)

Silta 17-05-2011 15:19

Цитата:
Сообщение от mg-34
Нужно раззуть глоза и проветрить чердак - в стране с 5 млн населения совсем другие шансы на трудоустройство по профессии которые ВАМ нравятся, чем в стране с 100млн. По ВОСТРЕБОВАНЫМ профессиям шансы одинаковы везде.

вот именно.....совсем другие шансы у людей с академическим образованием попасть на работу.
востребованные - это какие? водитель, уборщица, санитарка? да, с такими профессиями быстрее устроишься, но у меня другое образование.....и я не собираюсь делать то, что не нравится :)

Ваш совет примените к себе.....он Вам не помешает :lol:

Silta 17-05-2011 15:26

Цитата:
Сообщение от FIO
И где ж я за всех говорил?Мой пример с родственниками (кстати, не «прекрасно владеющих финским») лишь реакция на этот пост:

И вообще о каких «русскоязычных» ведете речь? Сильно сомневаюсь, что те россияне, что приехали сюда по рабочей визе как востребованные фирмами специалисты, жалуются на такого рода дискриминацию.

Прочие «русскоязычные» – это в большой части жены/мужья граждан Финляндии и те, что приехали как «репатрианты» и члены их семей. Успешное трудоустройство представителей этой многочисленной группы выходцев из бывш. СССР зависит от многих факторов: востребованности профессии, знания языков, возраста, собственной активности, продолжительности проживания в стране и пр. Не знаю, какой из них сыграл решающую роль в трудоустройстве жены моего племянника, приехавшей в Финляндию из Сибири менее четырех лет назад. Сейчас она работает врачом в больнице, основные экзамены по специальности уже сдала. Сдала, конечно, и экзамен на знание финского языка. Это еще одни пример успешного трудоустройства. Можно, разумеется, найти и немало противоположных примеров.
* Здесь тоже о статистике: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamal...tja-8.11.10.htm

а я о чем говорю? у всех по-разному.

&Irene& 17-05-2011 15:37

Цитата:
Сообщение от Silta
а я о чем говорю? у всех по-разному.

так у всех все по-разному и в Ф. и где бы то не было.

Jade 17-05-2011 15:43

Цитата:
Сообщение от Naali
Кто хочет.
Я обычно смотрю по контексту и отвечаю соответственно.
Согласна. Но если бы всё упиралось в то, кем мы сами себя считаем, то и проблем бы не было.
Вопрос в том, кем нас считают окружающие, поэтому на форуме и возникают подобные темы.
Цитата:
Сообщение от Naali
Непростой вопрос. Но меня это уже совсем не удивляет, потому что в СССР русских финнов (немцев и прочих), давно забывших родной язык и никогда не бывавших в Финляндии (Германии..), вообще официально считали финнами (немцами и пр.) и так регистрировали их национальность в паспортах.
И это касается не только россиян. Недавно тусовалась в Варшаве с американцами - они тоже свой польский нац. вопрос активно проясняли, считая себя как бы поляками, хотя были впервые в Польше и по-польски, естественно, не говорили.

Lundqvist 17-05-2011 15:55

Цитата:
Сообщение от Naali
Тоже личное дело каждого, хотя я слегка сомневаюсь насчет способности финнов отличать русский от украинского на слух.

В случае с поляком речь была явно не об этом, по-русски он тоже не говорил, как впрочем и по-фински, он был вроде
Не все финны польский от русского отличат! А украинский и подавно уж.Был случай на работе.На склад приехал дальнобойщик- поляк,ни по английски,ни по фински ни в зуб ногой.Так работники склада финны,прибежали ко мне-мол иди разберись,там кажись ваш приехал,чего он хочет,мы его не понимаем!

Naali 17-05-2011 16:07

Цитата:
Сообщение от Jade
Согласна. Но если бы всё упиралось в то, кем мы сами себя считаем, то и проблем бы не было.
Вопрос в том, кем нас считают окружающие, поэтому на форуме и возникают подобные темы.

В данном случае по-моему вопрос скорее всего в том что именно окружающие пытаются спросить.

Цитата:
Непростой вопрос. Но меня это уже совсем не удивляет, потому что в СССР русских финнов (немцев и прочих), давно забывших родной язык и никогда не бывавших в Финляндии (Германии..), вообще официально считали финнами (немцами и пр.) и так регистрировали их национальность в паспортах.
И это касается не только россиян. Недавно тусовалась в Варшаве с американцами - они тоже свой польский нац. вопрос активно проясняли, считая себя как бы поляками, хотя были впервые в Польше и по-польски, естественно, не говорили.

Среди русскоязычных вопрос "кто ты по национальности" обычно подразумевает этническое присхождение.

Американцы и прочие западные люди иногда говорят об этническом происхождении, но вопрос "where are you from?" обычно (есть исключения) не подразумевает ответа который описывает этническое происхождение. Он подразумевает нынешнее место проживания, место рождения, и иногда и то и другое, или список мест где жил.

Нормальный ответ на мой вопрос тому поляку, если он хотел поговорить именно о своем происхождении, был бы что-то в духе "I am from London, but my family comes from Poland".

Silta 17-05-2011 16:08

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так у всех все по-разному и в Ф. и где бы то не было.

именно об этом я и пишу :)

leijona3 17-05-2011 16:16

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
На склад приехал дальнобойщик- поляк,ни по английски,ни по фински ни в зуб ногой.Так работники склада финны,прибежали ко мне-мол иди разберись,там кажись ваш приехал,чего он хочет,мы его не понимаем!

А ты его понял?
Для меня так и украинский с белорусским не очень понятен.

mg-34 17-05-2011 16:28

Цитата:
Сообщение от Silta
вот именно.....совсем другие шансы у людей с академическим образованием попасть на работу.
востребованные - это какие? водитель, уборщица, санитарка? да, с такими профессиями быстрее устроишься, но у меня другое образование.....и я не собираюсь делать то, что не нравится :)

Если Ваш акдадемический диплома не нужен в даный
момент на рынке у Вас есть ровно 3 выхода
- или сменить профессию
- или сменить страну проживания
- или не работать
*******или ждать что вдруг появится "ваше" место
*******или расстроится и "отомстить чухне неработая" гордясь своим дипломом

maxxxmv 17-05-2011 16:54

За время жизни в Финляндии ходил к врачу здесь дважды и оба раза доктора, помимо вопросов по сути проблемы, спрашивали также, работаю ли я в Финляндии. :D Это можно отнести к дискриминации? :D

leijona3 17-05-2011 17:06

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
За время жизни в Финляндии ходил к врачу здесь дважды и оба раза доктора, помимо вопросов по сути проблемы, спрашивали также, работаю ли я в Финляндии. :D Это можно отнести к дискриминации? :D

Спрашивали потому,что если бы работали,то должны были идти к врачу по месту работы-"тюотервеуденхуолто".

chiko1 17-05-2011 17:38

Цитата:
Сообщение от Naali
В данном случае по-моему вопрос скорее всего в том что именно окружающие пытаются спросить.

Среди русскоязычных вопрос "кто ты по национальности" обычно подразумевает этническое присхождение.

Американцы и прочие западные люди иногда говорят об этническом происхождении, но вопрос "where are you from?" обычно (есть исключения) не подразумевает ответа который описывает этническое происхождение. Он подразумевает нынешнее место проживания, место рождения, и иногда и то и другое, или список мест где жил.

Нормальный ответ на мой вопрос тому поляку, если он хотел поговорить именно о своем происхождении, был бы что-то в духе "I am from London, but my family comes from Poland".

Точно так же в Израиле ответ предполагает страну, откуда приехал ты, или откуда родом твои предки.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:19.