Цитата:
Вы серьёзно так считаете и верите в это?! Моё мнение по этому вопросу талантливо выразил талантливый человек: Иногда вспомнишь, в какой стране выросла: боже, думаешь, какие речевки мы толкали! какие революционные песни вытягивали детскими голосами! А как зубрили в институтах «Капитал» Маркса!.. И ничего ведь, остались в своем уме, с хорошим здоровым прищуром внимательных глаз… Не знаю, что спасало — может, чувство юмора? |
Цитата:
да, вот сволочи! нет чтобы в поезде ходить в задристанный до потолка туалет где поручень есть чтобы не свернуть шею при очередной тряске :gy: - так они еще и на вокзале прут в туалет! Позор дристальщикам!!!!! :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
:hlop: .................... |
Цитата:
Да, серьёзно. Людям трахали мозги политикой в школе, на работе, во всем что они делали пытались находить какой-то политический смысл и.т.д. А вы что, серьёзно считаете что нет? |
Цитата:
Вижу, что вы не прочитали приведённую мной цитату...жаль... Трахать-то по мозгам политикой трахали, но вот вопрос в том: все ли/многие ли были политизированы до такой степени, что в 11, в 16-17 лет серьёзно думали о последствиях смены власти в государстве. Не исключаю, что кто-то был продвинут... А я и в 11, и в 16 как-то больше о мальчиках думала, типа "любит- не любит". Да ещё в школьном театре играла (Герду, например, в "Снежной королеве" и другие подобные роли). Непродвинутая, понимаете ли, была. |
Цитата:
Бекки, каждый день одну и ту-же колбасу? Не задолбало? В парикмахерскую тоже каждый день ходишь? Ну и сравнения дебелявые... |
Цитата:
ПОка сидел, надо было тщательно помять в руках до размягчению, а то порежешься и типографская краска отрава попадёт в кровь.... |
Цитата:
Речь шла о политизированности системы. Уж вам-то, с вашим "супер-пупер" образованием, негоже через слово читать написанное. Про садики не помню уже, но в октябрятах-пионерах-космомольцах не побывали тогда только отъявленные злодеи. Избежать демонстраций и торжественных собраний тоже не всем удавалось - это было неотъемлимая часть общественной жизни на всех ее этапах. Можно, конечно, было относиться опосредственно, но кушать "бифштекс" приходилось всем вне зависимости от политического вегетарианства. |
Цитата:
Почему же, прочла. Цитата:
По-моему второе является совершенно нормальным последствием первого. Я видела и обратную реакцию: некоторые от этого траханья мозгов политикой наоборот, пытались всячески о ней не думать. Цитата:
Я тоже думала иногда и о мальчиках, и о сексе. Но ведь и за этим делом замполит поймал. :D |
Цитата:
Зато была самая читающая страна. :) |
Цитата:
Зато стабильность. |
Цитата:
я не был в комсомОлистах - когда в 10 классе директор спросил почему я еще не комсомолИст я гордо ответил что еще не заслужил такой чести и не дорос до такого уровня чтобы стать им :gy: щетай шо я был злодей :gy: в октябьрятах пиэнерах был, но из пионэров исключали один раз потом приняли взад :gy: |
Цитата:
Да, читать нужно было "злодеи". * Открытые комсомольские собрания с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ присутствием всех не членов - вообще шедевр. |
Цитата:
А, так это было и в других местах? Я-то почему-то думала что это была дурацкая идея нашего комсорга Катьки, и послала Катьку с этим на три буквы. Больше меня туда не звали. :) |
Цитата:
+100500! А кто говорит обратное, просто себе льстит. |
Цитата:
В армии было это ещё шедевральней, когда не члена песочили командиры на собрании... |
Цитата:
Я думую, это было везде. Уж на годовщину Октября - точно, бо зачем два раза собираться. :) Наверное кое-где иногда можно было и послать без последствий, особенно после 82-го года. |
Цитата:
Ну, в армии и в баню - строем. |
Цитата:
Да, я её послала в 86 без последствий. В 87 кое-кто из учителей пытался выяснить почему я не в комсомоле, он них приходилось как-то вежливей отделываться. |
Александр Гидони вспоминает
<...>
Что касается Петрозаводска, то в нем процент оппозиционно мыслящих людей был довольно высок: сказывалось влияние Ленинграда. По рукам ходил Самиздат; запрещенные на телевидении программы театра одного актера, составленные из текстов Салтыкова-Щедрина, а также Ильфа и Петрова, имели колоссальный успех на полузакрытых просмотрах в Финском театре благодаря своей, легко угадывающейся, антисоветской направленности. <...> Более значительным для характеристики политического климата в Петрозаводске кажется мне факт раскрытия в университете антисоветской подпольной группы. (Местные остряки шутили: «Наконец-то наш университет выбился в передовые! Имеем теперь своих антисоветчиков.) Лидером группы был студент по фамилии Учитель (еврей по национальности). Конечно, никаких практических акций члены этой группы – весьма примитивно организованной – не успели предпринять, однако КГБ раструбило о раскрытии ее как о великой победе «доблестных чекистов». Лидеру организации дали четыре года лагерей; других участников заставили публично каяться на общеуниверситетском собрании. Любопытная деталь выяснилась в процессе этого «покаяния»: большинство студентов, среди которых агитировали Учитель и его друзья, симпатизировали подпольщикам. Единственным, кто выступил против них, был некто Александр Коваливнич, коего преподнесли в качестве «истинно советского патриота». Когда на собрании в актовом зале, до отказа забитом людьми, Коваливнич появился на трибуне, он начал свою речь странным извинением. – Здесь очень много света, – сказал он, – у меня болят глаза и я должен защитить их. – С этими словами Коваливнич одел черные очки. Символика была потрясающей. Я сидел рядом с известным преподавателем Львом Мальчуковым – специалистом по немецкой литературе. – Смотри, Лева, – сказал я ему. – «Es ist eine alte Geschichte», как говорил Гейне. – Коваливнич – единственная «светлая личность», а в глаза людям может смотреть не иначе, как сквозь черные очки. Хорош свидетель обвинения!.. История с подпольной группой наделала много шуму. На военной кафедре один из преподавателей-солдафонов, распекая нерадивых студентов, обвинил их всех в «антисоветских настроениях». – Смотрите, – пригрозил он, намекая на судьбу Учителя, – как бы не пришлось вам скоро в отдаленных местах «учительствовать»! – С другой стороны, произошел курьез на собрании студентов филологического факультета. По подсказке парткома и комсомольской организации студенты должны были высказаться за отчисление из университета одного из членов группы Учителя. Делалось это под лицемерным предлогом его «перевоспитания». Ректорат, конечно, мог исключить студента простым приказом, однако трюк строился на том, что, мол, «сами студенты» требуют исключения «антисоветчика», а власти лишь уступают « справедливому негодованию». Неожиданно студенты подловили администрацию университета на пункте «перевоспитания». – Мы берем провинившегося под свою опеку, – сказали они. – Раз его надо перевоспитывать, то это всего лучше сделаем мы, его товарищи!.. – Власти опешили от такого поворота дела. С большим трудом удалось заставить студентов в конце концов проголосовать за исключение «антисоветчика». Помню, как в коридоре университета ко мне подошла группа студентов с филфака, рассказывая о перипетиях своего конфликта с парткомом и ректоратом. – Девочки, – сказал я, – вы самые «мужественные люди» во всем университете. Я, хоть и на вашей стороне, но ничего не могу сказать открыто. А вы осмелились. Поздравляю вас... – Девочки сияли, а я про себя думал: ну вот, показал втихомолку «кукиш» в кармане, а на большее не хватает, оппортунист несчастный... И, действительно, я становился типичным советским оппортунистом. Быт побеждал меня. Заботы о семье, получении новой квартиры, «пробивание» научных статей, подготовка докторской диссертации, – все это требовало терпения, знакомств, компромиссов и приспособленчества. <...> Источник: Гидони А. Г. Солнце идёт с запада : Книга воспоминаний. – Торонто : Современник, 1980. – 537 с. |
Лично мне понравился проект Л. Парфенова "Намедни. Наша эра. 61-91".
Довольно грамотная журналисткая работа и довольно-таки объективный обзор финальной части советской эпохи. Лично я больших разночтений со своими воспоминаниями и ощущениями не заметил, все так и было. |
Цитата:
А коммунистические субботники? Отец всегда ругался,когда его,беспартийного ,заставляли туда идти.В случае отказа грозили лишить премии. |
Цитата:
«Университет, слава богу, отличался от армии, где стопроцентное членство в ВЛКСМ достигалось проверенным и надежным способом типа команды: комсомольцы – на собрание, остальные – на разгрузку угля. В отличие от восточного, при поступлении на наш факультет не требовали рекомендации комсомола. Диплом юриста можно было получить и без красной книжицы, без терзаний на общественно-политическом поприще. Правда, отсутствие таковых сказывалось на карьере. Ко второму курсу я оставался, пожалуй, единственным на факультете не комсомольцем и не членом КПСС. Не заметил, что это очень уж тревожило наш партийно-комсомольский актив. На чисто формальные предложения оформить членство в ВЛКСМ я отвечал ни к чему не обязывающим: еще не созрел». Отсюда: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamal...jubilejnoje.htm |
Цитата:
Что-то я не заметил... И когда этот Гидони преподавал? Ни разу не слышал... |
Цитата:
1966–1970. — Работа доцентом Петрозаводского университета. http://www.sakharov-center.ru/asfcd...?t=author&i=332 |
Цитата:
Выпей уже что ли, а то трезвый ты ужасен. |
Цитата:
Заходи на работу с бутылкой... |
Цитата:
И у меня былО такое счастливое детство в СССР. Дачи,лагеря на море и купание до упада,танцы с девoчками. Скачки в деревне на лошадях без седла. Я конечо не хочю больше воплошаться снова,но такое я б ешё раз прошёл . :D |
Цитата:
Могу сделать вывод,что в армии ты не служил во времена СССР или служил ,но в стройбате. :D |
Цитата:
В семидесятые годы пошел работать на завод, чтобы получить комнату в семейном общежитии. Из этой затеи ничего у меня не вышло: общежитие распределял заводской комитет ВЛКСМ, а я не был комсомольцем и не ходил на ленинские субботники. Правда, один раз, еще до завода, пришлось работать в субботник (был приказ о производственной необходимости), но мне, единственному из трудового коллектива, деньги за тот день заплатили. |
Ленинские зачеты
«Комсомольцы сдавали так называемые «Ленинские зачеты». В музее сохранился заполненный бланк – зачетная книжка.
Бланк отпечатан в районной типографии. На титульном листе посвящение: «Навстречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а так же данные на владельца и организации. На второй странице находятся «Социалистическое обязательство» члена ВЛКСМ, участника Ленинского зачета и дата его принятия – 2 октября 1969 г. Обязательства такие: учиться на 4, выполнять поручения комитета школы, выполнять поручения бюро класса, участвовать во всех проводимых мероприятиях школы. Срок выполнения - весь год. Кроме первого пункта, все остальные обязательства весьма формальны. На третьей странице раздел: «Задания и поручения комсомольской организации (разовые и постоянные)». Здесь одна запись: комсорг класса, срок выполнения – постоянно. Последняя страница содержит следующие пункты: участие в массово-политических мероприятиях (здесь отметок нет); изучение Ленинского теоретического наследия. Предлагались участие в виде лекции, семинара или ленинского урока. Этого не было, просто представлен конспект двух произведений, если их так можно назвать – «Речь на III cъезде» (комсомола), это где «Учиться, учиться и учиться», и «Великий почин». И далее записи: решение комиссии - принять зачет, решение комсомольского собрания - много подписей и дата – 4/II-70 г.» Источник: http://www.stengazeta.net/article.html?article=3940 |
Цитата:
А вы серьёзно считаете людей конца 60-х и далее за идиотов? :) |
Во, что вспомнила.
В 5 или 6 классе дали домашнее задание к какому-то празднику что-нибудь нарисовать. Все знамена, цветочки, транспаранты, а одна девочка нарисовала Ленина. Так учитель рисования ей и нам долго(целый урок) объяснял, что рисовать Ленина и деятелей партии могут только люди, у которых на это есть разрешение. "Вот , дети, представьте себе, что Вы нарисуете одно ухо больше другого или нос длиннее, чем он есть. А это оскорбительно для памяти Ленина. Наши враги не дремлют. Скажут, что школьники карикатуры на Ленина рисуют. Поэтому Ленина и деятелей партии рисовать могут только те художники, у которых на это есть разрешение." Начало 60-х. |
Цитата:
Стыдно было..? Или наоборот над другими, забесплатно работающими, посмеивался..? А комнаты в семейном общежитии, вобщет давали когда женился, а не за успехи в соц.соревновании... Про ВЛКСМ - враки. |
Цитата:
В магазинах Южной Карелии - дефицит сливочного масла. Фото: YLE Etelä-Karjala |
Цитата:
Глядя на то, что они построили, как их надо называть? |
Цитата:
Было такое... и не тоько в 60-е... Однако наш учитель, наш кумир, организовавший всю нашу интересную жизнь в школе, ансамбль и все кружки и т.д. сделал огромный партрет Ленина, из шпона разных оттенков... Уж не знаю, было ли одобрение "сверху", но портрет висел в зале... |
Цитата:
Т.е и ваши родители...? Мдя... :( |
Цитата:
Кого? Родителей? Ну я их называю мама и папа. А как вы своих - не знаю. :) |
Цитата:
Цитата:
Не сомневался, что родство будет главным аргументом, всеж лучше, чем бравада бомбами и ракетами. |
Цитата:
Это не ответ на вопрос. |
Цитата:
С трудом пробираясь через слова в поисках смысла и не найдя оного: вы про бомбобраваду сейчас к кому обращаетесь? :) |
Цитата:
Какое отношение их умственные способности имеют к предмету обсуждения? |
Цитата:
А Вы действительно к людям из 60-х обращаетесь мама и папа? Ко всем без исключения? |
Цитата:
Так они все родители Хаха... |
Цитата:
Ну только полный идиот позволяет со своими мозгами делать то, что вы описали, использовав ваш любимый глагол. :) |
Цитата:
Хм... всегда подозревала, что моральное уродство не излечимо. Даже оперативное вмешательство бесполезно. |
Цитата:
Под личиной приличной дамы, прячется банальный хам, ничего нового, реалии виртуала. |
Цитата:
Нет, только идиот верит в то что трахатели мозгов рассказывают. Но я имела в виду не это, а то что процесс траханья мозгов постоянно имел последствия в реальном мире: кто-то не мог носить что хотел, кто-то не мог слушать что хотел, кто-то не мог читать или писать что хотел, почти никто не мог ездить куда хотел, чью-то половую жизнь разбирали на комсомольском собрании, от кого-то требовали присутствие на демонстрации и.т.д. Если вы имели способы всего этого избегать и "не позволять им это делать" то расскажите, интересно. |
Цитата:
Скорей всего , это относится к взрослым людям. Но ведь в СССР эту обработку начинали уже с детского возраста... |
Хаха в ярости конечно страшна, но я полностью согласна с Наали.
Понятно, что воспоминания молодости покрываются розовым цветом, это у всех так, но всё же реальность такова, какой она была. |
Цитата:
Не,ну почему,у кого-то она, эта молодость. и впрямь была безоблачно-розовой: не надо было давиться в очередях за продуктами и товарами,считать копейки от получки до получки, и все удобства были в доме ,а не во дворе ,и телефон был в квартире ,а не в телефонной будке... |
Цитата:
Во времена СССР служба в армии в основном была тем же стройбатом,то есть уборкой дерьма. Или занимались какими-то хозяственными работами,строительством и обслуживанием офицерских дач и пр. Не знаю,как там на флоте было (я сам там не служил),но подозреваю,что тоже,как и на суше. |
В армии и пили хором и трахали хором, и потом в гопитале тоже лечились хором.
|
Цитата:
Что касается разборок половой жизни,так с этим не сталкивался.Но охотно верю,что так тоже было. Если еще о "половой жизни",так вспомнился один случай. Был (как-то при совке) в командировке в одном карельском городишке.В номер ко мне вселился один литовец.Разговорились.Он приехал в Карелию к своей подруге,они сильно дружили по переписке,а тут встретились,он приехал к ней.Всё было прекрасно,он обо всем позаботился,снял для них номер в гостиннице.Но он чудак не подозревал,что его ждет:им не дали в гостиннице отдельный номер.Отдельный номер был положен только супругам,живущим в законном браке! Расскажи кому-нибудь в Финляндии,так не поверят. :gy: |
Цитата:
Полностью согласен. Конечно лучше иметь беспорядочные половые связи, практиковать извращения, смотреть порнуху, пить, нюхать кокаин и т.д. Что до мозгов, то вам их промывали явно не коммунисты. Иначе как объяснить, что маленькая девочка в начале восьмидесятых годов боится возвращения Сталина? |
Цитата:
Были разборки, особенно про "связи" с кем женатым, в общем обо всех недостойных настоящего коммуниста и семьянина ))) А насчёт номеров - такое и в постсоветском пространстве даже было, сталкивалась лично. |
Цитата:
Сталин существовал, в отличие от коммунизма. |
Цитата:
неужели ты думаешь, что свобода выбора автомaтом значит именно это? |
Цитата:
Про гостиницы помню. Про общественные разборки - это было довольно редко и обычно случалось когда участники ловились чьими-то сумасшедшими родителями. Одного одноклассника поймала бабушка, причем его собственная. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:35. |