Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Пообщаемся на тему еды и продуктов? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451)

Люся 08-04-2012 15:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Я купила баранину, размечталась что потушу-запеку её в красном вине... Ну кто же знал, что в субботу все Алко закрыты! Монополия, чтоб её :(

ну и как ты ее в итоге сделала? Я видела народ розмарин покупал, его как украшение, или сразу на сырое мясо и так запекать надо?

klo 10-05-2012 19:46

Сейчас самый спаржевый сезон, в другое время дешевле вы её не найдёте. У меня рецепт её готовки классический: довожу воду до кипения, закидываю спаржу и варю 8 минут. Вместо соуса поливаю растопленным сл. маслом.
А кто как ещё делает?:)

nezaika 10-05-2012 19:54

Цитата:
Сообщение от klo
Сейчас самый спаржевый сезон, в другое время дешевле вы её не найдёте. У меня рецепт её готовки классический: довожу воду до кипения, закидываю спаржу и варю 8 минут. Вместо соуса поливаю растопленным сл. маслом.

В связи с этим вопрос - как тщательно, под каким углом, с какой силой (уж не знаю как спросить) нужно очищать эти стручки? Интересует зеленый подвид.

federajj 10-05-2012 19:57

Цитата:
Сообщение от nezaika
В связи с этим вопрос - как тщательно, под каким углом, с какой силой (уж не знаю как спросить) нужно очищать эти стручки? Интересует зеленый подвид.

В смысле? Концы обломать, а шкурным ножом прошкурить легонька.
Тока не пойму - чем она вам такая вкусная, а?
Артишок истчо загадочный фрукт.. или он овощ?

nezaika 10-05-2012 20:00

Цитата:
Сообщение от federajj

Нам не вкусна, нам попробовать хочется. Один раз пыталась, не проникась, решила, что недошкурила.

Артишок ела только консервированный. В свежем виде он выглядит как колючка для верблюда, тоже надо знать как готовить. Да.

federajj 10-05-2012 20:04

Цитата:
Сообщение от nezaika
Нам не вкусна, нам попробовать хочется. Один раз пыталась, не проникась, решила, что недошкурила.

Артишок ела только консервированный. В свежем виде он выглядит как колючка для верблюда, тоже надо знать как готовить. Да.

Ну это палку, тьфу.. спаржу тоже готовить нужно уметь. Меня учили какта - обломать, шкурнуть, ошпарить и в горячее масло швырнуть, можно предварительно в сухую парму завернуть. Парма вкусная, но она мне и без масла нормально идёт, а эта трава - неа. Не въезжаю, дерёвня, чо.

klo 10-05-2012 20:16

Цитата:
Сообщение от nezaika

Я не чищу.) А ломать надо, как ломается.:) После этого остаётся, правда, половина от исходного.(
Белый подвид, говорят, полезнее.

Вишня 10-05-2012 20:39

Здрасьте всем!
Поскажите пожалуйста, где в Хельсинки можно купить хороший английский чай (именно произведенный в Англии)?

leijona3 11-05-2012 00:10

Цитата:
Сообщение от Вишня
Здрасьте всем!
Поскажите пожалуйста, где в Хельсинки можно купить хороший английский чай (именно произведенный в Англии)?

Ого,в Англии уже чай научились выращивать?

triumth 11-05-2012 00:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ого,в Англии уже чай научились выращивать?

:D :D :D :D :D :D :D :D :D

Kulkumulku 11-05-2012 10:04

Ой, а про спаржу-то я и пропустил. Я. Я люблю спаржу. И готовлю в разных видах, и ем. Знаю и умею.

Карусель 11-05-2012 10:06

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ой, а про спаржу-то я и пропустил. Я. Я люблю спаржу. И готовлю в разных видах, и ем. Знаю и умею.

огласите списк, пжалст, хочу вступить в клуб любителей спаржи, во всех ее проявлениях :umnik:

Liria 11-05-2012 10:08

Цитата:
Сообщение от federajj

Ой а я люблю .. только я вкусный соус не умею к ней готовить (((((

Liria 11-05-2012 10:08

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Рассказывай , чего с ней делаешь , а соусы к ней готовишь?

Kulkumulku 11-05-2012 10:23

Цитата:
Сообщение от Карусель
огласите списк, пжалст, хочу вступить в клуб любителей спаржи, во всех ее проявлениях :umnik:

Список чего? Спаржа - она спаржа и есть. Либо варить, либо на шкивиродку-гриль.

Kulkumulku 11-05-2012 10:24

Цитата:
Сообщение от Liria
...а соусы к ней готовишь?

Специально только холландез или растопленное масло.

Musja 11-05-2012 10:41

Цитата:
Сообщение от Liria
Ой а я люблю .. только я вкусный соус не умею к ней готовить (((((

Я не заморачиваюсь, покупаю в баночках в Лидле готовую белую и ем просто так без всяких соусов, вкусна...
И конкурентов дома нет...:)

federajj 11-05-2012 10:45

Тихаша, любит он пошкварчать.. Так и говори - когда, скока, кому и как?

Kulkumulku 11-05-2012 10:46

Цитата:
Сообщение от Musja
Я не заморачиваюсь, покупаю в баночках в Лидле готовую белую и ем просто так без всяких соусов, вкусна...

Это в сезон большой грех.

Olka 11-05-2012 10:55

Цитата:
Сообщение от Люся
ну и как ты ее в итоге сделала? Я видела народ розмарин покупал, его как украшение, или сразу на сырое мясо и так запекать надо?

Сначала обжарила а потом потушила, просто без вина.
Розмарин я использую и в маринаде и в смеси со специями, которыми мясо натираю. Он отлично с бараниной сочетается.

Olka 11-05-2012 10:58

Цитата:
Сообщение от klo

Тоже варю, или тушу, ещё на гриле нравится, например обернув её беконом.
Мне лично больше всего нравится отварить спаржу, полить её сырным соусом или холландез и посыпать сверху рублёной зеленью и пармезановой стружкой.

Olka 11-05-2012 11:00

Цитата:
Сообщение от nezaika

Не знаю, делаю ли я правильно, но делаю так: отрезаю нижнюю подсохшую часть, на 1 см. Чищу от кожуры, не трогая верхушку. Кладу в кипящую солёную воду стояком, так чтобы нежные верхушки торчали из кастрюли, их не надо в воду, они на пару приготовятся и варю почти до готовности, чтобы похрустывала.

nezaika 11-05-2012 11:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Не знаю, делаю ли я правильно, но делаю так: отрезаю нижнюю подсохшую часть, на 1 см. Чищу от кожуры, не трогая верхушку. Кладу в кипящую солёную воду стояком, так чтобы нежные верхушки торчали из кастрюли, их не надо в воду, они на пару приготовятся и варю почти до готовности, чтобы похрустывала.

А готовность то как определить? Я один раз варила согласно каким-то инструкциям, так съедобными были только верхушки, а остальное слишком жесткое. Но я ничего не чистила.

Kulkumulku 11-05-2012 11:05

Цитата:
Сообщение от Olka

Отрезать стоит больше, до трети. Особенно тут в Фи.
От "кожуры" чистить нужно только белую спаржу, зеленая и так хороша.
Есть специальные кастрюли для удобства.
Хрустеть она не должна готовая. Обычно зеленая 10 мин, белая 15.

Marmir 11-05-2012 11:07

о щас чё скажу - спаржу не понимаю. трава и фсё.

Olka 11-05-2012 11:08

Цитата:
Сообщение от nezaika
А готовность то как определить? Я один раз варила согласно каким-то инструкциям, так съедобными были только верхушки, а остальное слишком жесткое. Но я ничего не чистила.

Чистить надо обязательно, нечищенную можно есть разве что совсем молоденькую, прямо с грядки, но где ж такую взять :)
Так что почисти и определи готовность по верхушкам, когда готовы - достань одну и попробуй.

Kulkumulku 11-05-2012 11:08

Цитата:
Сообщение от nezaika

Можно вилочкой поторкать или одну на пробу вытащить.
Но обычно правило:
- зеленые - 8-10 мин
- белые - 12-15 мин.

nezaika 11-05-2012 11:10

От ведь. Считай от пучка останется только какая-то горстка съедобных кончиков, а покупать надо целый веник.

federajj 11-05-2012 11:11

Цитата:
Сообщение от Marmir
о щас чё скажу - спаржу не понимаю. трава и фсё.

Спакуха, Мара, меня тут тоже в танке есть.

Marmir 11-05-2012 11:11

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Какая ж это трава, это корень.
А запах какой после... В туалете. :)

какой же это корень, ежели она зилёная?

и уш не хочешь ли ты сказать, шо всё именно для запаху и затеваецца?

Kulkumulku 11-05-2012 11:11

Цитата:
Сообщение от nezaika
От ведь. Считай от пучка останется только какая-то горстка съедобных кончиков, а покупать надо целый веник.

А кто сказал, что будет легко?

Marmir 11-05-2012 11:12

Цитата:
Сообщение от federajj
Спакуха, Мара, меня тут тоже в танке есть.

ну это непривычно, да...

Kulkumulku 11-05-2012 11:14

Цитата:
Сообщение от Marmir
какой же это корень, ежели она зилёная?

и уш не хочешь ли ты сказать, шо всё именно для запаху и затеваецца?

Не, затевается для понтов. А я понты люблю.

Olka 11-05-2012 11:14

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Отрезать стоит больше, до трети. Особенно тут в Фи.
От "кожуры" чистить нужно только белую спаржу, зеленая и так хороша.
Есть специальные кастрюли для удобства.
Хрустеть она не должна готовая. Обычно зеленая 10 мин, белая 15.

Да, надо смотреть по состоянию и качеству конечно, бывает что и треть и даже половину надо откромсать.
Я зелёную тоже чищу, кожура всё-таки довольно плотная, тем более не люблю слишком разваренную. В ресторанах, кстати, подают спаржу именно с лёгким хрустом (в головках).

federajj 11-05-2012 11:15

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну это непривычно, да...

Прасцице - почему? Очень даже знакомый танк или я что-то пропустила?

Kulkumulku 11-05-2012 11:15

Цитата:
Сообщение от Olka
В ресторанах, кстати, подают спаржу именно с лёгким хрустом (в головках).

В Германии не встречал.

Marmir 11-05-2012 11:18

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не, затевается для понтов. А я понты люблю.

да ну. какие ш это понты - пучок недоваренной травы?

Marmir 11-05-2012 11:19

Цитата:
Сообщение от federajj
Прасцице - почему? Очень даже знакомый танк или я что-то пропустила?

мне казалася, танк на приколе.

Kulkumulku 11-05-2012 11:20

Цитата:
Сообщение от Marmir
да ну. какие ш это понты - пучок недоваренной травы?

А так еще понтовее. Типа, для самых посвященных.

Katjusha123 11-05-2012 11:22

о, как раз про траву хотела спросить:
а одуванчики надо как-то обрабатывать перед тем, как в салат?

я знала, но забыла(

Marmir 11-05-2012 11:22

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А так еще понтовее. Типа, для самых посвященных.

лана. убалтали. куплю завтра. чё говоришь, 15 минут варить и маслом полить?

nezaika 11-05-2012 11:23

Цитата:
Сообщение от Katjusha123
о, как раз про траву хотела спросить:
а одуванчики надо как-то обрабатывать перед тем, как в салат?

я знала, но забыла(

Ошпарить надо, наверно.

Илона К. 11-05-2012 11:24

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от Вишня
Здрасьте всем!

Мне очень нравится ароматный "Зимний Чай" от TWININGS в жестяной 100граммовой коробочке,попробовала разок и подсела. Состав расписывать не стала,прочитайте на моих фоточках. Брала в Ситимаркете Камппи. Илонка рекомендует!

nezaika 11-05-2012 11:24

Цитата:
Сообщение от Marmir

Да они были так убедительны, что не буду ждать до завтра, отоварюсь уже сегодня. Понтоваться надо начинать сразу же!

Kulkumulku 11-05-2012 11:26

Цитата:
Сообщение от Marmir

Смотря какую купишь. И маслом растопленным, сливочным.

Илона К. 11-05-2012 11:31

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, надо смотреть по состоянию и качеству конечно, бывает что и треть и даже половину надо откромсать.

Оленька,ты у себя отыскала ту белую перуанскую спаржу за 1.20 пучок, которую я в марте рекомедовала?

Olka 11-05-2012 11:33

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Оленька,ты у себя отыскала ту белую перуанскую спаржу которую я в марте рекомедовала?

В Ситимаркете проверяла, не было. Зайду сегодня ещё в другой, вдруг привезли.

Карусель 11-05-2012 11:35

Так, придется завтра спаржу купить и мужу подсунуть, пусть семья маму порадует в воскресенье :D

Olka 11-05-2012 11:39

Цитата:
Сообщение от Карусель
Так, придется завтра спаржу купить и мужу подсунуть, пусть семья маму порадует в воскресенье :D

Меня уже вчера обдарили :) Наследник не выдержал до воскресенья

Илона К. 11-05-2012 12:01

Заметила что ягода в магазинах портиться начала. Видимо из за цены не берут,лежит долго,ягода переспевает и в итоге портиться. Позавчера как обычно взяла 10 коробочек ежевики и 10 малины. На следущее утро накрывала завтрак,в холодильник за ягодами заглянула а они все с зачатками плесени. Хотя холодильник у нас моднявенький с технологией плазмакластерных ионов,и в нем продукты портятся очень медленно. Отнесла все обратно в магазин, извенились,поменяла на чернику и дыни. Всю зиму брала и никаких проблем,а тут такое. Кстати когда была в штатах специально посмотрела сколько ягоды от Driscoll´s стоят, в переводе на наши всего 3 евро за 225гр коробочку,а у нас аж 5.60.

Musja 11-05-2012 12:32

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Это в сезон большой грех.

Знаю, я один раз попробовал свежую сам варить, получилась деревянная туфта, больше не рискую...
Видно нужен мастер-класс.

Musja 11-05-2012 12:38

Цитата:
Сообщение от Карусель

А кастрюлю на голову не оденешь, если дрова будут?

tinto verano 11-05-2012 12:41

Цитата:
Сообщение от Musja
Знаю, я один раз попробовал свежую сам варить, получилась деревянная туфта, больше не рискую...
Видно нужен мастер-класс.

если дубовая была значи т либо старую купил либо плохо зачистил. дубовой обычно бывает белая. зачищать надо хорошо. есть спец.ножик для этого
зеленая хороша и в апсте с и с пармезаном а белая с холландез и топленмы маслом.после варки завернуть в льняное полотенце чтобы теплой оставалась. кушаем по весне часто спаржу
кастрбли дешевые для спаржи продаются в икее

olka_eva 11-05-2012 16:22

У нас дома консервированная белая спаржа идет как гарнир, когда другие любые овощи готовить лень. Или рубим ее в омлет. Свежую пока готовить времени нет.

brodaga @ po zizni @ 11-05-2012 16:39

Цитата:
Сообщение от Карусель

Если хотите порадоваться прекрасному завтраку в воскресное утро , подсуньте мужу невзначай вот это видео : http://booknik.ru/video/channels/za...rak-millionera/
Это очень вкусно и не слишком сложно . Хотя определённый навык не помешает . Особенно в приготовлении яйца-пашот .
А дамам , если " накосячили " могу предложить соорудить бутерброды : тост + солёная рыбка + яйцо - пашот . Ну , и зеленью сверху ... Почти наверняка мир в доме будет восстановлен .
Приятного аппетита !

brodaga @ po zizni @ 11-05-2012 16:46

А по поводу баранинки ... Посоветовал бы попробовать вот это http://kuking.net/3_5530.htm В моём ТОП-листе одно из первых мест . Готовить не сложно и вкусно .

Musja 11-05-2012 16:57

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Хотя определённый навык не помешает . Особенно в приготовлении яйца-пашот . !

Вот не понимаю вкуса этого яйца, уж лучше всмятку сварить...Или вообще сырое с солью выпить.

klo 11-05-2012 17:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Я зелёную тоже чищу, кожура всё-таки довольно плотная, тем более не люблю слишком разваренную. В ресторанах, кстати, подают спаржу именно с лёгким хрустом (в головках).

Где-то читала, что надо отламывать именно в том месте, где сама сломается.) Так теперь и делаю.
Жалко выбрасывать, правда.:))

Croissant 11-05-2012 17:13

Цитата:
Сообщение от tinto verano
кастрбли дешевые для спаржи продаются в икее

Лучше всего варить спаржу в пароварке. Зеленая варится на пару 10 мин, белая чуть дольше - мин. 12. И проблема с остыванием, кстати, отсутствует. Пароварка выключилась, а тепло в корзинке со спаржей сохраняется.

Насчет трети и половины отрезать - это по-моему преувеличено. У меня получается где-то 1/5 - 1/4. Отрезаю до того места, где перестает быть дубовым. В принципе найти его довольно просто, нужна только некоторая практика.

Olka 11-05-2012 21:06

Ну что, у многих сегодня спаржа была на ужин? :)
У меня была, признаюсь, зелёная с топлёным маслом и пармезаном + рисотто с курицей.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:25.