![]() |
Цитата:
Для всеобщего порядка и благоденствия, необходим контроль и учет населения. Чтоб налоги собирать, отслеживать перемещения и прочее. Регистрация или прописка под разными названиями или в разных формах существуют ВЕЗДЕ. Другое дело, что во время СССР , как мне известно со слов и из описаний пострадавших, прописка доставляла много хлопот. |
Цитата:
|
Цитата:
Все то, что ты говоришь - понятно. Я же говорю о прописке, как камне преткновения в свободном выборе места жительства и права получения работы. Есть деньги - купил квартиру - нет проблем. А вот, скажем, когда работу предлагают, но фактически получить ее не можешь без наличия постоянной регистрации в данном населенном пункте - я лично с этим сталкивалась. В начале конце 90-х послабления сделали для жителей прилежащей к городу области, а у остальных жителей России права часто вроде как ограниченными оказывались. Хотя, казалось бы, кому какое дело где работник живет, хоть под трубами теплосетей, лишь бы на работу вовремя являлся :D Отслеживание перемещений и формальная регистрация для этого - дело другое. Это и к Сударю: кела-карточка, полученная в Хельсинки не мешает работать в Оулу или где-то еще,.. - приехал, отметился в магистрате, сменил почтовый адрес и все, нет проблем, хоть каждую неделю переезжай. |
Цитата:
Регистрация обязательна, но по сравнению с СССР все стало гораздо проще. Приехал в любой город, снял\купил жилье и регистрируйся. Можно даже у знакомых, если они согласны. Т.е. нет такого, как раньше, что в Ленинград и Москву так просто не приедешь жить, если захотелось. И на трудоустройство теперь это не влияет абсолютно. На самом деле никто не отслеживает живешь ли ты по месту регистрации, не знаю зачем она нужна. Даже к поликлинике теперь можно прикрепиться к любой, а не по прописке. Может быть для того, чтобы как-то систематизировать выдачу пенсий и пособий? А, вспомнила еще практическое применение - в садики и школы по месту регистрации принимать обязаны. :) |
Цитата:
В России сейчас практически также. Только отмечаются далеко не все, если самим сильно не приспичит. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Надеюсь, что все проще и еще маразмов убавиться. :) Вспоминаю, как в Питере одно время было: чтобы у родственников/знакомых в коммунальной квартире зарегистрироваться, нужно было всех соседей в жилконтору созвать, просто их подписи под согласием было недостаточно. И еще какой-то идиотизм из той же серии был: вроде, при длительных поездках, надо было в милицейском участке временного места проживания в течение двух что ли (?) недель со дня своего приезда о себе объявлять (знакомые заочники об этом поговаривали) |
Цитата:
В Х-ки, если он адрес в Тампере официально не застолбил. Но здесь с этим нет проблемы - квартиры редко неофициально сдают, да и у хозяев нет боязни, что жильца потом не выгонят (а в России были такие страхи). В случае чего-то неотложного в Финляндии в любой больнице примут, вроде, как и детей тоже, да и еще какие-то послабления в последнее время были.. Но я не о поликлиниках, а о месте работы - а ее ничего не мешает финну искать по всей Финляндии, устраиваться, а потом регистрировать адрес. И да, кстати, если чел работает в Тампере, у него там и рабочая поликлиника есть. |
Цитата:
О прописке в СССР и РФ - помню и знаю. Сейчас - много проще. Можно и без неё обходиться, но будут проблемы с медициной того же рода, что и в Фи. |
Отличие прописки в СССР от финского henkilötunnus в том, что с помощью этой системы финны только отслеживают. Едт из Хельсинки в Котку или наоборот. Никакой работодатель не спросит ничего, где живешь, missä kirjoilla и пр.
В СССР с помощью. этой системы регулировали потоке. В Сибири, например во многих местах вообще спрашивали , но не требовали прописку. Оно и понятно недостаток рабочей силы. А попробуй - ка в Питере по своей инициативе устроиться в при СССР. |
Цитата:
У медицины в России привязки есть, но не к регистрации. Прикрепить полис можно к любой поликлинике, а детей принимают с любым российским полисом, т.е. в Петербурге примут и с полисом Иркутска, например. Единственно, врач на дом (не скорая) придет только если полис прикреплен к участку реального нахождения человека (не прописке). Но это и понятно, не может терапевт мотаться из Выборгского района в Купчино, просто по времени ничего не успеет. Скорая едет куда угодно и доки спрашивает номинально. |
Цитата:
Финская скорая помощь примет любого человека везде. Другое дело записаться на плановый прием к врачу. Финские станции скорой помощи имеют свои зоны ответственности не совпадающие с территориальным делением. Устроено все так, чтобы быстрее машина доезжала. Не знаю как сейчас, но при СССР , вызывать скорую помощь из села, позвонив в соседний райцентр или столицу республики в 20 минутах езды было бесполезно. Звоните в свой район. А из своего райцентра езда 3.5- 4 часа. |
Из детства, очень не любила, кашу гречневую, политую молоком с пенкой - прям, тошнило от неё. Ещё, постоянные проблемы с билетами, особенно южное направление. Трудно было с квартирами, люди долго в очереди стояли - бывало и 10лет. Хотя, меня эти трудности не коснулись (кроме каши).
|
Цитата:
Да ладно, редко... ))))) Я тут коллеге по работе(абсолютной финке) сказала, сколько налогов от вуокры плачу - она очень удивилась, спросила мол, нету знакомых что-ли, чтоб по знакомству сдать без налогов? У неё оба сына так снимают хорошее жильё в Х-ки, по знакомству недорого, потому что без налогов, неофициально. То есть, по её словам - это сплошь и рядом. :( Я очень удивилась. ПО теме: В СССР отвратительно ходил городской транспорт, без расписания вообще. Поэтому зимой нужно было иметь обязательно тёплые сапоги, чтоб ноги на остановке не отморозить нафиг. И рейтузы ещё, а то коленки отмёрзнут тоже. И шапку надо было носить из-за этого. А чтоб это всё купить - это отдельная песня.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:19. |